Новости из мусульманских республик

Гульчехра погибла от компота

20.03.2019
Гульчехра погибла от компота

19 марта в больнице экстренной медицинской помощи города Нукуса скончалась повар детского сада №27 Гульчехра Раимова, которая неделю назад получила ожоги после того, как на нее опрокинулась кастрюля с горячим компотом. Источники сообщают, что 12 марта вместе с Раимовой ожоги в результате опрокидывания кастрюли с горячим компотом получила еще одна-женщина повар данного дошкольного учреждения. Однако руководство отдела народного образования города Нукуса категорически отрицает произошедшее.

О том, что мать двоих детей, 36-летняя Гульчехра Раимова скончалась утром 19 марта от ожогов, полученных в результате опрокидывания на нее кастрюли с горячим компотом на кухне детского сада №27 в городе Нукусе, на анонимных условиях сообщила одна из ее коллег. По словам собеседницы, вместе с Раимовой во время этого инцидента ожоги получила еще одна женщина-повар дошкольного учреждения, 42-летняя Гульбарчин Ходжалипесова.

​Сотрудница детсада №27 говорит, что опасается того, что руководство дошкольного учреждения и городского отдела народного образования попытаются замять это дело.

Представитель руководства отдела народного образования города Нукуса вначале ограничился ответом о том, что ему известно о смерти повара детского сада №27. Однако, услышав о том, что женщина погибла в результате серьезных ожогов, полученных на рабочем месте, добавил, что «знал бы, если бы несчастный случай действительно произошел на рабочем месте», а после пообещал изучить подробности этого случая.

В последующем разговоре чиновница заявила, что ей сообщили о том, что «повар детсада получила ожоги у себя дома». «Озодлику» не удалось свзаться и поговорить с заведующей детсада №27. Чиновница городского отдела народного образования сообщила, что та находится в доме своей покойной сотрудницы.

Руководство аутсорсинговой компании, снабжающей детсад №27 продуктами питания, тоже не ответило на телефонные звонки в течение всего дня.

По словам врача Нукусской больницы экстренной медицинской помощи, Гульчехра Раимова была доставлена в больницу утром 12 марта с 35 процентами обожженного тела. Врач говорит, что во время прохождения лечения у женщины обострилась пневмония, в результате чего ей была произведена интубация.

– Два дня она пролежала в коме и скончалась утром 19 марта, – сообщил врач городской больницы экстренной медицинской помощи.

По его словам, Гульчехра Раимова призналась медикам, что обожглась, когда варила компот у себя дома. Собеседник говорит, что такую же версию несчастного случая медикам высказал брат покойной.

– Я еще удивился, увидев ее ожоги, и подумал про себя: «Неужели можно получить такие серьезные ожоги при варки компота в домашних условиях», – сказал врач.

Врач этой больницы сообщил, что 13 марта, в 10:5 утра в больницу с ожогами была доставлена коллега Гульчехры Раимовой, 42-летняя Гульбарчин Ходжалипесова. Он говорит, что женщина получила 6 процентов ожогов тела, из которых 2 процента были глубокими ожогами.

Где получили ожоги две сотрудницы детского сада №27 в городе Нукусе?

Корреспондент Liberti не смог связаться с родственниками Раимовой и Ходжалипесовой, чтобы найти ответ на этот вопрос. После ему удалось поговорить с тремя сотрудницами данного детсада.

Первая собеседница, попросившая не разглашать ее имени, сказала, что в день инцидента она не была на работе, но услышала от коллег, что Гульчехра Раимова и Гульбарчин Ходжалипесова получили ожоги на кухне дошкольного учреждения.

Вторая собеседница говорит, что 12 марта присутствовала на работе, но не видела своими глазами, чтобы женщины-повара получили серьезные ожоги именно на рабочем месте, так как не входит на кухню дошкольного учреждения. Но, вместе с тем, эта сотрудница детсада рассказала о нескольких деталях, которые подтверждают версию о том, что серьезные ожоги две сотрудницы детсада получили именно на рабочем месте.

Одна из них говорит, что после того, как утром 12 марта два повара детсада получили серьезные ожоги, ее коллеги вызвали «скорую помощь». Но так как карета «скорой помощи» приехали с опозданием, Гульчехру Раимова пришлось доставить в больницу, вызвав такси.

Удалось выяснить на станции «скорой помощи» города Нукуса, что 12 марта, в 8:47 утра, к ним поступил вызов в детский сад №27. Сотрудник станции сообщил, что вскоре карета «скорой помощи» вернулась «безрезультатно».

Во время освещения данной темы, наш корреспондент обратился к медработнику детсада №27 в городе Нукусе. Медсестра, услышав его вопрос, бросила трубку телефона.

Повара данного детсада Гульчехру Раимову похоронили 19 марта.

Стоит отметить, что в ряде статей Трудового кодекса Узбекистана указана материальная ответственность работодателя за причинение вреда здоровью работника.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.