Новости из мусульманских республик

Главы областей Узбекистана, занимаются бандитизмом

13.07.2018
Главы областей Узбекистана, занимаются бандитизмом

Глава Джизакской области Эргаш Солиев заставляет фермеров, выполнивших план по сдаче зерна, сдать оставшуюся пшеницу по госцене и взять в кредит автомобили, произведенные на заводе в Асаке.

Один из фермеров из Зафарабадского района Джизакской области, пожелавший остаться неизвестным, пожаловался на то, что 12 июля представители областной администрации заставили его собрать урожай зерна, оставшийся в поле после выполнения плана по сдаче зерна, и продать его по госцене.

​– Сам я один из крупных и зажиточных фермеров в Джизакской области, у меня есть несколько автомобилей. Если сейчас я расскажу вам, какое количество зерна у меня отобрали и какой автомобиль заставили купить, то меня сразу распознают. Скажу так, к примеру, у меня отобрали примерно 50 тонн зерна, оставшегося в поле после сдачи госплана, и вручили автомобиль марки «Джентра». Вы думаете, это обрадовало меня? Нет, я сильно обиделся. Потому что, они купили у меня зерно за половину рыночной стоимости, – говорит зафарабадский фермер.

Он обвинил главу Джизакской области в придумывании различных «игр» в целях выполнения плана по сдаче зерна.

– Государство покупает у нас килограмм зерна по 750 сумов. Если, к примеру, государство купит у меня 50 тонн зерна, оставшегося после выполнения плана по сдаче зерна, то эта сумма составит 37,5 миллиона сумов. Если бы это зерно осталось у меня и я продал бы его по рыночной стоимости, то есть по 1600-1700 сумов за килограмм, то заработал бы как минимум 80 миллионов сумов. Сами посудите, я ведь проигрываю 42,5 миллиона сумов. Однако наш хоким придумал такую игру, чтобы выполнить план области по сдаче зерна. Они хотят показать, что якобы награждают передовиков, а на самом деле, в открытую обирают фермеров, – говорит фермер из Зафарабадского района Джизакской области.

По словам другого фермера из Джизакской области, также пожелавшего остаться неизвестным, фермеров, у которых осталось 30 тонн зерна после выполнения госплана, заставляют купить автомобиль марки «Спарк», фермеров, у которых осталось 40 тонн зерна – автомобиль марки «Равон», 50 тонн – автомобиль «Джентра» и 100 тонн – автомобиль марки «Каптива».

– Выручка от продажи зерна по госцене окупает лишь половину стоимости автомобиля. На оставшуюся сумму оформляют кредит в «Халк банке». Нам объяснили, что эту сумму будут вычитывать с тех денег, которые мы получим от урожая пшеницы и хлопка. Кредитные проценты также легли на наши плечи. Власти области пригрозили нам, что если мы не купим автомобили, то они не выдадут нам комбайн для сбора осташегося урожая, – жалуется фермер.

Однако глава Зафарабадского района Ибрагим Каршибаев в заявил, что не вмешивался в вопрос сбора урожая зерна фермеров, оставшегося после выполнения госплана.

– Они берут эти машины, составляя договоры, никто их не заставляет. Я даже не знаю, сколько наших фермеров взяли автомобили, потому что не вмешиваюсь в этот вопрос, – заявил глава района.

Не представившийся сотрудник администрации Джизакской области подтвердил информацию о том, что в область из автомобильного завода GM O’zbekiston в Асаке привезли 300 автомобилей для продажи местным фермерам.

Он добавил, что эти автомобили были привезены для награждения передовиков по уборке зерна.

– Никого из наших фермеров не заставляли купить автомобиль за деньги, вырученные от продажи оставшегося урожая. Все осуществляется на основании договора. Ведь это делается для создания удобств фермерам. К примеру, сейчас для того, чтобы купить автомобиль нужно написать заявление, месяцами ждать своей очереди. А наши фермеры сразу получают ключи от автомобилей. Все это осуществляется на добровольной основе, никто никого не принуждает, – сказал представитель областной администрации.

Напомним, что Liberti и ранее сообщал о том, что у фермеров в Узбекистане отбирают урожай, оставшийся после сдачи госплана.

9 июля глава Джамбайского района Самаркандской области Умид Назаров поручил руководителям отрядов по сбору урожая зерна и главам районных организаций найти и сдать государству по 10 тонн зерна.

20 июня фермеры из Узбекистанского района Ферганской области сообщили нашему радио о том, что местные власти насильственным путем отбирают у них излишнюю пшеницу, оставшуюся на полях после выполнения госплана.

18 июня фермеры из Сурхандарьинской области сообщили о том, что с фермеров, не выполнивших госплан по сдаче зерна, требуют сдать государству по 1200 сумов за каждый не сданный килограмм зерна. Они заявили, что у фермеров, не имеющих возможности расплатиться деньгами, отбирают скот.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.