Новости из России

Главврач роддома где убили узбекского младенца, почти оправдан

23.11.2018
Главврач роддома где убили узбекского младенца, почти оправдан

Суд в Калининграде отпустил под домашний арест главврача роддома Елену Белую, которую обвинили в превышении полномочий, что привело к гибели младенца, которого родила гражданка Узбекистана.

«Ребенок не должен выжить!»

Преждевременно рожденный младенец ​гражданки Узбекистана умер в родильном доме №4 в городе Калининграде умер из-за того, что врачи пожалели дорогое лекарство на ребенка.

Согласно заключению Следственного управления Калининградской области, ныне бывший главный врач роддома Елена Белая распорядилась не назначать ребенку препарат «Куросурф», стоимость одного флакона которого стоит двадцать тысяч рублей.​

Как сообщила «Liberti» представитель СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко, «главврач дала указание медперсоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил».

– Во-первых, мы обвиняем ее в том, что она приказала сотрудникам пустить вход все возможное, чтобы ребенок не выжил. Во-вторых, она приказала своим подчиненным переписать историю родов. В медицинский документ была внесена запись о том, что «ребенок умер в утробе матери». При возбуждении уголовного мы даже не рассматривали вопрос о том, давали или нет ребенку препарат «Куросурф»! Ребенок родился весом 700 граммов, его подключили к аппарату​ искусственной вентиляции легких, в конце концов новорожденному даже был введен препарат «Куросурф», но спасти ему жизнь не удалось. Потому что, мы считаем, что главврач приказала своим подчиненным принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил», – говорит Наталья Гацко.

Соглано материалам следствия, 5 ноября этого года гражданка Узбекистана была доставлена в калининградский роддом №4 в тяжелом состоянии. У мальчика, родившиеся раньше срока, были выявлены проблемы с дыхательными путями: ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Однако главврач роддома Елена Белая дала указание не назначать ребенку прием дорогостоящего лекарства «Куросурф» и приказала своим подчиненным принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил». Специалисты полагают, что младенец мог бы выжить при своевременном назначении сурфактанта «Куросурф».

Во время следствия Елена Белая объяснила свою позицию «высокой стоимостью препарата».

Как сообщил один из сотрудников роддома №4, несмотря на запрет главврач, он ввел ребенку «Куросурф», однако препарат не дал ожидаемого результата.

Позже Белая распорядилась указать в документах, что ребенок гражданки Узбекистана родился мертвым, чтобы «не портить статистику».

«Московский комсомолец», которое провело собственное расследование по этому случаю, написало, что в калининградском роддоме №4 и ранее наблюдались аналогичные случаи. Как пишет издание, ранее другие семейные пара из Калининграда уже судилась с роддомом № 4 из-за смерти своих детей.

«В роддомах препаратов достаточно!»

После того, как смерть младенца в калининградском роддоме вызвала волну общественного негодования,​ в региональном министерстве здравоохранения заявили, что препарат «Куросурф», в котором нуждался новорожденный, имелся в роддоме в необходимом количестве.

– В роддоме №4 было достаточно препарата «Куросурф». Информация о том, что врачи экономят на препарате «Куросурф», который снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний новорожденных, не соответствует действительности, – сообщил журналистам глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

Против бывшего главврача роддома №4 Елены Белой возбуждено уголовное дело по статье 286 («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ.

22 ноября стало известно о том, что суд в Калининграде отпустил под домашний арест Елену Белую. Ранее ее арест осудила Национальная медицинская палата России, возглавляемая педиатром и хирургом Леонидом Рошалем. Меру пресечения для врача, которая распорядилась не давать новорожденному дорогостоящее лекарство, ее коллеги сочли «избыточной».

В организации заявили, что «пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении». В палате призвали дождаться результатов расследования и судебно-медицинской экспертизы. Члены организации не связывают смерть новорожденного с обвинениями, выдвинутыми в адрес Белой.

«Врачи должны были до конца бороться за жизнь ребенка!»

Следственное управление Калининградской области не разглашает имя гражданки Узбекистана, ребенок которой умер в роддоме №4. Однако удалось выяснить, что женщина приехала из Узбекистана в Россию год назад, не состояла на медучете и не имела страхового полиса.

Кроме того удалось выснить, что все сообщения российских СМИ о том, что гражданка Узбекистана проживала на территории РФ незаконно, являются абсолютно ложными.

Представитель СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко говорит, что, несмотря ни на какие обстоятельства, сотрудники роддома должны были до конца бороться за жизнь ребенка.

– Пострадавшая женщина проживала на территории Российской Федерации законно! Хотя это не имеет никакого значения! Медперсонал обязан оказать пациенту медицинскую помощь, несмотря на то, есть у него страховой полис или нет. Нам тоже известно, что медицинское сообщество называло несправедливым решение суда о заключении главврача под стражу. Даже прокуратура выступала против ареста Белой. Хотя мы пришли к такому решению, основываясь на материалы следствия, а суд поддержал нас, – сказала Гоцко до того, как стало известно о том, что Елену Белую отпустили под домашний арест.

Когда же закончится это скотско-террористическое отношение к мигрантам-мусульманам, на территории РФ? Если эта женщина (язык не поворачивается назвать ее женщиной) дала указание чтобы "ребенок не выжил" (считай на убийство), то выпустить ее из-под ареста, вызывает много вопросов

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.