Новости из мусульманских республик

Генпрокуратура освободила преступного пособника Р. Кадырова

31.08.2018
 Генпрокуратура освободила преступного пособника Р. Кадырова

30 августа Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила информацию «Озодлика» об освобождении из-под стражи 40-летнего предпринимателя Алишера Ходиева, которого называли «преступным пособником» бывшего генерального прокурора Рашида Кадырова.

Как говорится в письменном ответе Генеральной прокуратуры Узбекистана, отправленном в редакцию Дшиукеш, Алишер Ходиев выразил намерение добровольно вернуться из Испании в Узбекистан и сотрудничать со следствием.

На родине в отношении Ходиева были выдвинуты обвинения в «вымогательстве», «мошенничестве» и «легализации денежных средств, добытых преступным путем».

Обвинения против предпринимателя были выдвинуты в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова.

Напомним, что несколько дней назад «Озодлик» сообщал о том, что 17 июня суд Мадрида вынес постановление об экстрадиции в Узбекистан находящегося в международном розыске Ходиева. Однако 7 августа испанский суд отменил первое постановление об экстрадиции, сославшись на то, что Генпрокуратура этой страны исключила его из списка разыскиваемых лиц.

Как подчеркивается в официальном заявлении Генпрокуратуры Узбекистана, несмотря на то, что Алишер Ходиев исключен из списка разыскиваемых лиц, с предпринимателя не сняты выдвинутые против него ранее обвинения.

«Мы подтверждаем освобождение А. Ходиева из-под стражи в Испании на основании решения Генеральной прокуратуры. Основанием для такого решения стало обращение А. Ходиева о его намерении добровольно вернуться в Республику Узбекистан и сотрудничать со следствием. В начале сентября ожидается его добровольное возвращение в Республику Узбекистан и сотрудничество со следствием. Освобождение его из-под стражи никоим образом не связано с изменением версии следствия в отношении Ходиева. Ходиев все еще является обвиняемым по всем пунктам предъявленного ему обвинения», – говорится в письме Генпрокуратуры, отправленном в редакцию «Озодлика».

Однако пока Генпрокуратура не предоставила нашей редакции копию обращения Алишера Ходиева.

Испанский адвокат Алишера Ходиева Хуан Карлос Брей заявил, что официально высказал недоверие приехавшему в Испанию представителю генпрокуратуры Узбекистана Исраилу Адхамову.

По словам адвоката Брея, узбекская сторона не включила в материалы следствия документы, предоставленные испанскими адвокатами Ходиева. Кроме того, адвокат заявил, что «сомневается в объективности» Генпрокуратуры Узбекистана.

Как говорится в письменном ответе Генпрокуратуры, в уголовном деле, возбужденном против Ходиева, «особое внимание уделяется возмещению ущерба со стороны обвиняемого».

«В ходе следствия были изучены все его (Алишера Ходиева – Ред.) доводы. В экономических делах Генпрокуратура уделяет особое внимание возмещению ущерба со стороны обвиняемых. В связи с этим Ходиеву была дана возможность добровольно вернуться в Узбекистан и участвовать в следственных действиях», – говорится в письменном ответе Генпрокуратуры.

Обвинительное заключение против Алишера Ходиева основано на письменных жалобах одного человека – Фархода Маматжанова, который является главой ряда крупных предприятий в Узбекистане и самым крупным акционером «Инфинбанка», считающегося одним из ведущих коммерческих банков в стране.

Как приводится в документах, предоставленных Генпрокуратурой Узбекистана испанскому суду, Алишер Ходиев, пригрозив Фарходу Маматжанову привлечением к уголовной ответственности, в период с 2009 года по 2013 год в семи различных случаях вымогал у него денежные средства в размере более 2,6 миллиона долларов США.

Данные преступления, как утверждает Генпрокуратура Узбекистана, Алишер Ходиев совершил, будучи в преступном сговоре с экс-генпрокурором Рашидом Кадыровым, его сыном Алишером, бизнес-партнером Хайруллой Мусабаевым и другими лицами.

67-летний Рашид Кадыров занимал должность генерального прокурора Узбекистана 15 лет – с 2000-го по 2015 год.

Он был арестован 22 февраля этого года в Ташкенте.

В отношении бывшего генпрокурора возбуждено уголовное дело по статьям 165(«Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184(«Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 210(«Получение взятки»), 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел») Уголовного кодекса республики.

В рамках уголовного дела, возбужденного против Кадырова, обвинения предъялены в общей сложности 24 лицам, из них 21 человек взяты под арест.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.