Новости из мусульманских республик

Факих и хадисовед Фатима ас-Самарканди

12.08.2021
Факих и хадисовед Фатима ас-Самарканди

Фатима ас-Самарканди была выдающимся богословом своего времени. По вопросам исламского права с ней советовались не только отец и муж, но и правители того времени, пишет Кюбра Нур Кайыр.

Как передает “Исламосфера”, Фатима была дочерью известного факиха (исламского правоведа) своего времени Аляуддина ас-Самарканди, автора книги «Тухфат аль-фукаха». Отец сам обучал ее, что позволило ей стать одним из самых авторитетных ученых в области фикха, за что она и получила прозвище Фатима аль-Факиха (Фатима-правовед). Аляуддин ас-Самарканди, который занимал должность муфтия, советовался с нею по всем издаваемым им фетвам (решениям по религиозным вопросам), под которыми они вдвоем ставили свои подписи.

Отец выдал Фатиму замуж за своего ученика – факиха ханафитского мазхаба Имама аль-Касани. Этот ученый прославился своими достижения в изучении исламского права. Он написал «Бадаи ас-санаи» – комментарии (шарх) к книге своего наставника «Тухфат аль-фукаха». Аляуддин ас-Самарканди, которому очень понравилась эта работа, принял ее в качестве махра (брачного дара) для своей дочери. Фатима согласилась с решением своего отца, и не стала требовать что-либо еще в качестве брачного дара.

Так как молодая семья жила в доме Аляуддина ас-Самарканди, то образовался своего рода ученый совет, включавший отца, дочь и зятя. Теперь под выносимыми ими фетвами стояли уже три подписи. Супружеская чета получила покровительство Нур ад-Дина Занги (1116-1174), атабека Алеппо и эмира Дамаска. Этот правитель, с огромный почтением относившийся к Фатиме, советовался с нею по многим вопросам и спрашивал у нее мнение по проблемам фикха.

Фатима ас-Самарканди иногда даже исправляла ошибки своего мужа по исламскому праву и указывала ему правильный путь, когда он не мог принять решение. В источниках приводится такое высказывание одного из учеников Имама аль-Касани: «Бывало, мы задавали нашему учителю сложные вопросы, тогда он, попросив у нас разрешения, поднимался и уходил в дом. Вернувшись, он нам давал детальный ответ на заданный вопрос. Такое случалось часто. Потом мы поняли, что Имам аль-Касани обращался к своей жене Фатиме и передавал нам полученные у нее ответы».

Помимо фикха, Фатима обладала глубокими знаниями в области хадисоведения и владела каллиграфией. Также она прославилась своей добродетелью и щедростью. Давуд ибн Али, один из правоведов медресе Халавийа, рассказывал: «Фатима аль-Факиха первой ввела обычай угощать факихов на ифтар (разговение) в месяц Рамадан. Мы узнали, что для этого она продала два своих браслета. Купив на полученные деньги продукты, она устраивала угощение для факихов каждый вечер».

Фатима ас-Самарканди умерла в Алеппо в 1185 г. Имам аль-Касани до самой своей смерти в каждую ночь пятницы посещал ее могилу и читал Коран. Во время одного из таких посещений в месяц Раджаб, читая аят «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и в Последней жизни» («Ибрахим», 14/27), он и умер. Похоронили его рядом с супругой, а народ прозвал их могилы «кабру аль-мара ва зауджиха» (могила женщины и ее супруга).

Автор: Управление мусульман Узбекистана

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.