Мировые новости

Дональд Трамп накажет Россию?

09.01.2017
Дональд Трамп накажет Россию?

Дональд Трамп согласен с заключением разведывательного сообщества США о том, что Россия занималась кибератаками, направленными на срыв президентских выборов, и может принять меры в ответ.

"Он принимает тот факт, что это исходило из России, так что это не проблема", – заявил Рейнс Прибус, начальник аппарата избранного президента США и экс-председатель Национального комитета Республиканской партии, в интервью Fox News Sunday. Прибус не исключил, что новая американская администрация примет меры в отношении России в связи с кибератаками.

6 января американские спецслужбы представили доклад, в котором Россия обвиняется во вмешательстве в президентские выборы в США при помощи хакеров и СМИ. Разведывательное сообщество пришло к выводу, что распоряжение о проведении кибератак отдал лично президент России Владимир Путин.

В документе подчеркивается, что действия Москвы были направлены на помощь избранному президенту США Дональду Трампу и дискредитацию его соперника от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Но в последовавшем заявлении Трамп сказал, что результаты президентских выборов в США в 2016 году не стали следствием воздействия со стороны иностранных хакеров.

Агентство Reuters в связи с этим, отмечает, что главная цель заявления Трампа по итогам разговора с главами разведок – рассеять любые сомнения относительно его уверенной победы на президентских выборах без какого-либо влияние извне. Трамп признал, что Россия, Китай и другие страны, группы и отдельные личности пытались атаковать американские институты, включая Национальный комитет Демократической партии. Однако, по словам Трампа, от таких попыток не было "никакого эффекта".

В Кремле обвинения в хакерской атаке и во во вмешательстве в президентские выборы в США отвергли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 9 января заявил, что открытая версия доклада о российских кибератаках на США подготовлена непрофессионально и не содержит доказательств вмешательства Кремля в выборы.

Песков назвал доклад американских спецслужб "охотой на ведьм" и выразил надежду, что США будут руководствоваться, как он выразился, "трезвыми подходами", ориентированными на диалог. Песков также аннонсировал встречу президента Владимира Путина с избранным главой США Дональдом Трампом после его инаугурации. Пресс-секретарь отметил, что любые контакты будут выстраиваться крайне осторожно, поскольку речь идёт о напряжённой фазе отношений двух стран.

Комментарии Прибиуса означают значительный сдвиг в позиции Трампа. Он неоднократно отклонял обвинения в том, что русские пытались помочь ему, утверждая, что эти обвинения являются продуктом измышлений его политических противников, пытающихся подорвать его победу.

Это первое признание старшего члена команды Трампа о том, что Москва была вовлечена в хакерские атаки и последующее раскрытие электронных писем деятелей Демократической партии США во время президентских выборов 2016 года.

Ранее влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что избранный президент Дональд Трамп должен защитить демократию в Соединенных Штатах и во всем мире, наказывая Россию за попытки вмешиваться в американские президентские выборы, как утверждают американские спецслужбы.

"Он скоро станет защитником свободного мира", – сказал сенатор Линдси Грэм, частый критик Трампа, в своем выступлении, переданном в воскресенье на канале NBC "Встреча с прессой". "Все, что я прошу его, это признать, что Россия вмешалась, и дать отпор. В следующий раз это может быть Иран. Это может быть Китай", – отметил сенатор.

Бывший посол США в России и в недавнем прошлом первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что "отношения США и России на обозримую перспективу останутся конкурентными, если не сказать враждебными". Об этом говорится в статье, опубликованной в New York Times, которую написал Бернс, ныне занимающий пост президента "мозгового центра" Фонда Карнеги в Вашингтоне.

"Соблазнительно думать, – пишет Бернс, – будто обоюдные симпатии наших руководителей и искусство ведения переговоров достаточны, чтобы прийти к комплексному соглашению. Это иллюзия. Достижению всесторонней договоренности препятствуют два обстоятельства: первое – это то, что Путину ради сохранения своего репрессивного режима необходим внешний враг; второе – его убежденность в том, что оптимальный способ восстановления величия России состоит в подрыве мирового порядка, созданного Соединенными Штатами на основе общезападных ценностей и институтов". "В этой ситуации, –подчеркивает автор, – не имеет никакого смысла приуменьшать значение вмешательства России в избирательный процесс в Америке".

Бернс дает четыре совета следующей американской администрации: сохранить, а при необходимости и расширить санкции, введенные Обамой в ответ на хакерские нападения, памятуя о том, что в 2017 году объектами кибератак могут стать демократические выборные структуры в Западной Европе; заверить европейских союзников в непоколебимой преданности Соединенных Штатов атлантическому партнерству и НАТО, в частности помочь руководителям Украины построить эффективную демократию, чему Россия пытается воспрепятствовать. И, наконец, не тешить себя пустыми надеждами на замирение с Россией за счет создания единого фронта в борьбе с исламским экстремизмом или "стратегического сдерживания" Китая, сообщает Озоди.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.