Мировые новости

Добруджанские татары помогали секеям

05.01.2017
Добруджанские татары помогали секеям

Премьер-министром Румынии чуть было не стала румынская татарка и мусульманка, представительница Социал-демократической партии Севил Шайдех, которую новосозданная парламентская коалиция большинства выдвинула на пост главы правительства. В последний момент президент страны отклонил это предложение. Колумнист «Реального времени» Ярослав Пилипчук написал для нас статью о том, как в Румынии появились татары.

Все началось с туркополов...

Добруджанскими татарами называют тюркофонное (тюркоязычное) население Румынии. На фоне того, как премьером Румынии могла стать этническая татарка Севил Шайдех, мы решили вспомнить историю этого народа в этой стране.

Начнем с того, что татар в Румынии традиционно называют добруджанскими татарами. Ряд ученых татарского происхождения в Румынии, в частности Сержан Осман (после замужества Сержан Тизи) и Тахсин Джемиль, внесли заметный вклад в науку.

Начало их истории румынский исследователь Тахсин Джемиль относит к ХІІІ в. Турецкие хронисты Саид Лукман и Языджиоглу упоминали о тюрках Добруджи. Указывалось, что в эли (провинции) Добруджа им принадлежало два—три города и 30—40 кочевий. Указано, что эта территория была частью земель ислама. Но в турецких источниках они также связывались с людьми Сары-Салтука и Изз ад-Дина Кейкавуса, султана Рума (1211—1219 гг.). Но следует отметить, что это легендарная турецкая традиция. Турки Изз ад-Дина Кейкавуса жили не в Добрудже, а во владениях Византийской империи, где они оставались туркополами (местными конными лучниками, нанимавшимися христианскими государствами Восточного Средиземноморья во время крестовых походов).

Золотоордынское вторжение имело цель не переселение этих людей, а грабеж владений Византийской империи.

Татарские города

Освобождение Изз ад-Дина Кейкавуса из плена ромеев было одним из второразрядных заданий. Тахсин Джемиль как доказательство своей правоты приводил сведение о принадлежности части Добруджи Золотой Орде при правлениях Ногая и Узбека.

Однако нужно отметить, что южный берег Дуная в районе Добрудже при правлении Токты и Джанибека уже принадлежал болгарам. Ибн Баттута, который путешествовал степями при правлении хана Узбека, включал в состав Улуса Джучи и зависимую от него Болгарию. Наиболее известным татарским поселением региона была Исакча, где действительно было татарское поселение. Касательно поселения Баба-Салтук, то его отождествление с Бабадагом (город в Румынии, в исторической области Добруджа, входит в состав жудеца Тулча, — прим. ред.) является лишь гипотезой румынского исследователя, как и локализация в Добрудже центра владений татарского правителя Деметрия. Есть куда более весомые основания локализовать их вблизи Днестра и Саврани, чем вблизи дельты Дуная, а территория Добруджи была частью территорий Карвунского (Добруджанского) деспотата Добротицы.

Белые татары и Кара-Коюнлу

Одним из ключевых утверждений Тахсина Джемиля было то, что есть сведения письменных источников о переселении татар Актау. Но Уруч Эрендви указывал, что они поселились вблизи Эдирне (город и район на северо-западе Турции, административный центр ила Эдирне).

Рюхи Эдреневи сообщал, что к султану Байазиду прибыло 40—50 эмиров во главе с Актау. Йазди указывал, что Актау вместе со своим туменом бежал в Рум. Бадр ад-Дин ал-Айни писал о столкновении османов и татар. Это было обусловлено плохой информированностью арабского египетского хрониста. У османских хронистов не было указано на конфликт с татарами. Что же было основанием для подобных утверждений? Дело в том, что Руи Гонсалес де Клавихо и Йоганн Шильтбергер упоминали о так называемых белых татарах. Но это не татары, поскольку они жили в Восточной Анатолии до того, как столкнулись Тимур и Байазид. В то время этот регион находился под контролем туркменской конфедерации Кара-Коюнлу. И именно туркмены перешли на сторону Тимура во время битвы при Анкаре. Павел Халебский, сообщая о добруджанских татарах, указывал, что они переселились из Карамана и Сирии.

Как татар перевели из Анатолии в Румелию

Но в Сирии татары не жили, а находились кочевья туркоманов, которые еще известны как юрюки (турки, ведущие кочевой образ жизни, связанный с отгонным скотоводством (преимущественно овцеводством)). Этих туркменов османы переселили на Балканы в XVI в., чтобы избежать возможности их перехода на сторону Сефевидов.

Лаоник Халкокондил указывал, что татары пришли в Валахию и оттуда отправили послов к Байазиду, чтобы получить позволение поселиться в его владениях, а, получив позволение, они поселились в Румелии. Блез де Виженер также упоминал, что татары спустились в Валахию и оттуда прислали эмиссаров к султану Байазиду. Им он позволил поселиться вблизи Македонии.

Нигде не сказано, что люди Актау остались в Валахии, в состав которой при правлении Мирчи Старого входила и Добруджа. Но ал-Хусайни и Ибн Арабшах указывали на проживание татар в Кара-Богдан (Молдове), а не Эфлак (Валахия). По сведениям Языджиоглу Али, мечеть Берке-хана также находилась в Кара-Богдане. В анонимном «Теварих-и Осман» указано на перевод татар из Анатолии в Румелию (историческое название Балкан, — прим. ред.). Большинство татар поселились в Румелии.

Фото: Берат султана Баязида II о назначении Хадима Али-паши бейлербеем Румелии

Добруджанские татары помогали секеям

Татары, которые поселились вблизи Дуная, были приписаны к юрюкам. Необходимо отметить, что Добруджанская Орда не была зафиксирована ни Мацеем Меховским, ни Сигизмундом Герберштейном, ни Александром Гваньини, ни Марцином Броневским, ни Жаном де Люком (Джиованни да Лукою), и главное — молдованином Григоре Уреке и французом Шарлем де Пейсонелем. Впервые о добруджанских татарах упоминал Михалон Литвин. О них начал писать Станислав Сарницкий.

Потом добруджанские татары упоминались в трансильванской хронике Георга Краусса и письме Бечинского при описании событий 1651 г. Георг Краусс писал, что добруджанские татары помогали секеям (одна из наиболее известных субэтнических групп, составляющих венгерское национальное меньшинство на территории современной республики Румыния, — прим. ред.) охранять их границы в середине XVII в. Бечинский же писал, что на помощь украинским казакам в 1651 г. пришло 500 добруджанских татар. Они должны были получить позволение от турецкого султана. Богдан Хмельницкий вел переговоры о подданстве Османам, и такая помощь со стороны добруджанцев выглядит природной. По данным молдовского посла, в августе 1651 г. буджакские ногайцы захватили у добруджанцев коней, и они жаловались на это хану. Ислам-Гирей ІІІ наказал беспредельщиков.

Эмиграция под давлением калмыков

Добруджа находилась вне западноевразийских степей. Добруджа стала частью Османской империи с 1417 г. В 20-х гг. XVI ст. Османы вынудили 20 тыс. татар поселиться в Добрудже. Сменялись названия поселений со славянских христианских на тюрко-мусульманские.

Крымский хан Сахиб-Гирей вынудил часть подвластных ему ногайцев поселиться в Буджаке и Добрудже. Венецианец Марко Вениер упоминал о 40 тыс. татар, которые, по его словам, недавно появились на территории Добруджи. Падение Ногайской Орды и калмыкская экспансия обусловили значительный отток ногайского населения из степей Волго-Уральского региона на запад, в частности в Буджак. Также переселение ногайцев коснулось и Добруджи. Павел Халебский считал, что население Добруджи состояло исключительно из мусульман. Это было сделано, чтобы защищать границы Румелии от христиан. Добруджа входила в состав Силистрийско-Очаковского эялета. В европейских документах XVI-XVIII вв. и Буджак, и Добруджа назывались Тартариа, Татарская земля, Татарская равнина. Во время назначения силистрийским бейлербеем ногайца Кантемира-мирзы Буджак и Добруджа оказались в едином политическом организме. Но так было недолго, и потом Буджак был снова отдан крымцам. Как несложно догадаться, термин Добруджанская Орда является сравнительно поздним, а заселение этого региона тюркским населением происходило согласно директивам из Стамбула и Бахчисарая. На территорию Добруджи переселялись крымские татары после аннексии Крымского ханства Российской империей в 1783 г. В 1812 г. в Добруджу массово переселялись ногайцы из Буджака.

Выдержать Чаушеску

Необходимо отметить, что для тюркофонного населения Добруджи пришлось разрабатывать национальный тюркский язык. Добруджанские татары — это в большинстве потомки туркмен и ногайцев, но называют себя татарами. Добруджанские татары с 1878 г. столкнулись с вызовом.

Согласно решениям Берлинского конгресса 1878 г., Добруджа вошла в состав Румынии, а от Румелии Добруджу отделяла территория Болгарии. В новых условиях тюркофоны должны были описать свое происхождение и подчеркнуть свои отличие от соседей. Они выстояли против попыток их румынизировать в Королевстве Румыния и в Румынии времен Чаушеску. В современной демократической Румынии они целиком равноправны.

Ярослав Пилипчук

realnoevремя

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.