Новости из России

Для узбекистанца, закрыта российская граница на 20 лет

01.03.2019
Для узбекистанца, закрыта российская граница на 20 лет

Уроженец Андижанской области Узбекистана Нурбек Курбанов, проживавший вместе с семьей в российском городе Тверь, был депортирован из России сроком на двадцать лет. Узбекистанец, который в настоящее время содержит семью, находясь в Турции, жалуется, что Московский городской суд отказывается разъяснять ему причины запрета въезда в РФ.

«Я восемь месяцев не видел своих детей...»

51-летний уроженец Андижана Нурбек Курбанов, позвонивший в редакцию Liberti из Турции, сказал, что его безосновательно не пускают в Россию.

По словам Нурбека, пять лет назад он продал свой дом в Андижане. В Твери он построил для своей семьи новый дом на месте старого, с большими трудностями оформил себе и своим детям «вид на жительство» в России.

– Я приезжал в Россию с 1987 года. Занимался торговлей, после женитьбы решил заняться строительством. После мятежа в Андижане жена попросила меня забрать ее и двух наших детей в Россию. В Москве мы жили на съемной квартире, дети пошли в школу. С документами у нас все было в порядке.

До 2014 года у нас родились еще двое детей. После смерти хозяина квартиры, которую мы арендовали, его родственники, несмотря на то, что у нас маленькие дети, отрезали нам газ и электричество. Тогда я занял денег, продал трехкомнатную квартиру в Андижане и купил в Твери дом за 40 тысяч долларов. Сотрудники УФМС просто издевались надо мной, пока я оформлял «вид на жительство» своим детям. Я до конца своих дней не забуду этого! В конце концов мы заплатили денег и получили ВНЖ. В это время моих детей выгнали из школы под предлогом окончания срока регистрации, – рассказал нашему репортеру Нурбек Курбанов.

Уроженец Андижана вспоминает, как сотрудники правозащитной организации «Гражданское содействие» и лично российская правозащитница Светлана Ганнушкина помогли ему восстановить детей в школе.

Нурбек Курбанов рассказывает, что в 2017 году оказался жертвой местного национализма.

– Я вместе с другом пошел в мастерскую местных армян. Я хожу с бородой и в тюбетейке. Они оскорбили меня. Когда я решил ответить им, они вчетвером напали на меня, помяли мою машину. Я обратился с жалобой в милицию, но там мою жалобу не приняли: вместе с участковым по имени Резван отправили в мастерскую. Там выяснилось, что этот участковый является знакомым этих армян. В мастерской участковый начал кричать на меня: «Между мужчинами всякое может произойти. За машину они тебе заплатят, но если ты будешь жаловаться, то я депортирую тебя из страны!» Одним словом, я при помощи «Гражданского содействия» все равно решил написать жалобу. А участковый уничтожил все оригиналы документов, проведенных экспертиз.

В 2018 году я вместе с семьей поехал на своей машине в Андижан, чтобы поменять паспорт. В августе мы решили вернуться обратно, но пограничники не пустили меня на территорию России. Тогда я посадил жену и двух маленьких детей в автобус и отправил домой. Сам обратился в посольство Узбекистана, попытался въехать в Беларуссию, но безуспешно. Затем решил продать машину, а сам уехал в Турцию. Здесь были трудности с работой. Сейчас я не могу вернуться к себе домой, обнять своих детей. Я восемь месяцев не видел своих детей. Я уже решил уехать вместе с семьей в Узбекистан. Но для этого мне нужно попасть в Россию и продать свой дом, – говорит Нурбек Курбанов.

Узбекистанец говорит, что решил обратиться в суд, но на закрытом процессе 22 декабря 2018 года Мосгорсуд не удовлетворил его жалобу и оставил в силе решение ФСБ о запрете ему на въезд в страну.

Закрытый суд по делу узбекистанца

В суде интересы Нурбека Курбанова представляет адвокат Даниил Хаймович.

Адвокат сказал, что информация о предъявленных его подзащитному обвинениях, хранится в тайне. Согласно новым законам, информация об этом не предоставляется даже самому обвиняемому, говорит Хаймович.

– Предъявленные Нурбеку обвинения и причины его депортации являются государственной тайной. В суде у меня взяли расписку о неразглашении этой тайны. ФСБ передала это дело в Мосгорсуд и сделала закрытым процесс. Мне сказали, что я даже Нурбеку не имею права рассказывать об этой гостайне. Мы подали апелляцию на решения суда первой инстанции в Верховный суд – ответ выйдет в марте месяце. К сожалению, сейчас очень много граждан, которых депортировали из России, как и Нурбека. По новым законам властям ничего не стоит депортировать иностранцев из страны без всяких объяснений! По приказу ФСБ суды по таким делам проходят в закрытом режиме. Они пытаются скрыть эти дела от журналистов, правозащитников и международных организаций. Им легко арестовать или депортировать любого человека!, – сказал адвокат Даниил Хаймович.

​По его мнению, обычно Верховный суд РФ принимает сторону спецслужб и отказывает в удовлетворении жалоб граждан. Адвокат Хаймович говорит, что в случае неудовлетворения жалобы Нурбека Курбанова Верховным судом, он намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.