Мировые новости

Что известно о секретных концлагерях для мусульман в Китае?

26.10.2018
Что известно о секретных концлагерях для мусульман  в Китае?

Международные СМИ опубликовали объемные журналистские расследования о «лагерях политического перевоспитания» в Китае. Китайские власти между тем размещают статьи о «счастливой жизни» в таких учреждениях.​

Исследование Би-Би-Си о «секретных лагерях»

В опубликованной на этой неделе статье «Секретные лагеря Китая» журналисты Би-Би-Си рассказали, как им удалось снять «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Несмотря на полицейский контроль, они сумели пройти к одному из «лагерей» и пообщаться с жителями. Часть расследования посвящена спутниковым фотографиям закрытых учреждений и анализу информации из открытых источников. В расследовании приводятся новые сведения о притеснениях этнических меньшинств в Китае.

Как пишет Би-Би-Си, так называемые центры профессионального обучения, или «лагеря политического перевоспитания», расположены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на отдалении от населенных пунктов, как, например, в местности Дабанчэн. Некоторые такие учреждения размещены в бывших школах или на неработающих заводах, другие – в новых специально построенных зданиях.

Авторы расследования приблизились к одному из «лагерей» в бывшем здании школы недалеко от центра города Кульджи.

«Участок окружен высоким темно-синим стальным забором. У въездных ворот стоит охрана. На месте бывшей игровой площадки и футбольного поля соорудили новые сторожевые башни. Вокруг площадки выстроены шесть длинных зданий с металлической кровлей», – так описывают учреждение авторы расследования.

Как пишут журналисты Би-Би-Си, с первого дня поездки оказавшиеся под пристальным надзором местной полиции, возле лагеря они увидели выстроившихся в очередь людей, которые пришли навестить своих родственников. Местные жители с опаской говорили с журналистами. Несмотря на препятствия со стороны полиции, авторам расследования удалось сделать видеозаписи, фотографии, собрать материалы.

​Что говорят спутниковые снимки о лагере?

Журналисты Би-Би-Си отмечают, что с момента появления сообщений о «политических лагерях» в Китае специалисты при помощи сервиса Google Earth попытались найти сведения о месте расположения лагерей. Согласно полученным сведениям, один из самых крупных «лагерей» расположен близ городка Дабанчэн в часе езды от административного центра Синьцзяна Урумчи. Судя по всем описаниям, объект, похожий на «лагерь», за последние три года «изменился до неузнаваемости» и существенно разросся.

Репортеры, пообщавшись со специалистами, анализирующими массивы данных, и людьми, понимающими архитектуру тюремных сооружений, выяснили, что количество объектов лагерного типа в Дабанчэне резко возросло в 2017 году. По данным исследователей, «лагерь» может вместить до 11 тысяч заключенных. «По самым минимальным подсчетам, эта тюрьма входит в число крупнейших в мире», – пишет BBC.

​«Больше напоминают тюрьмы»

На сайте AFP на этой неделе опубликовали материалы своего журналистского расследования о «лагерях политического перевоспитания» в Китае, которые «больше напоминают тюрьмы, чем образовательные центры». По данным расследования, в префектуре Хотан в Синьцзяне для нужд «профессиональных центров» с 2017 года местные власти подали заявки на приобретение «2 768 полицейских дубинок, 550 электрошокеров, 1 367 наручников, 2 792 газовых баллончиков».

«Анализ более 1500 правительственных документов в открытом доступе – от документов по тендерам и бюджету до официальных отчетов о работе – показал, что центры работают скорее как тюрьмы, чем образовательные заведения», – пишет AFP.

Авторы статьи, опираясь на официальные документы, пишут, что на территории, огороженной колючей проволокой и оснащенной инфракрасными камерами, за «учащимися» наблюдают тысячи охранников, на вооружении которых слезоточивый газ и электрошокеры.

Авторы статьи цитируют секретаря партийной организации Синьцзяня Чэня Цюаньго, который в одном из документов указал, что «центры» «должны обучать как образовательные учреждения, управляться как военные объекты и охраняться как тюрьмы».

Как пишет AFP, центры появились еще в 2014 году, однако с начала 2017 года по указанию сверху их число возросло. На строительство «центров профессионального обучения» в 2017 году было потрачено около трех миллиардов юаней (432 миллиона доллара), отмечает агентство.

«Реклама» китайских политических лагерей

Китайские власти признали существование «лагерей» в Синьцзяне, но называют эти учреждения «центрами профессионального обучения». и пытаются сформировать их положительный образ.

Ранее китайский государственный телеканал CCTV показал «центры профессионального обучения» изнутри и рассказал о «счастливых студентах», изучающих китайский язык и осваивающих разные профессии.

На этой неделе один из китайских журналистов в Twitter̕ е опубликовал видео о жизни в «политических лагерях».

После публикации фото и видеозаписи пользователи и правозащитники из разных стран засыпали китайского журналиста вопросами. «Известно ли лишенным свободы гражданам, за что их задержали? Могут ли они обратиться за помощью адвокатов?» – поинтересовался представитель правозащитной организации Amnesty International Уильям Ни.

Некоторые пользователи высказали сомнения в независимости китайского журналиста.

Международные правозащитные организации и мировые СМИ обращают внимание общественности на массовые задержания этнических меньшинств в Синьцзяне и принудительное заключение в «лагеря».

10 сентября международная организация Human Rights Watch опубликовала специальный отчет, в котором рассказала о тяжелых условиях содержания заключенных в «лагерях перевоспитания» в Китае. Организация подвергла китайские власти критике и призвала Пекин освободить заключенных.

16 октября председатель правительства Синьцзяна Шохрат Закир сказал, что благодаря таким центрам в регионе нет проблем с религиозным экстремизмом, а ситуация «безопасна и стабильна». По словам Закира, в центрах граждане осваивают китайский язык, получают современные знания. Чиновник, который характеризует «политические лагеря» как «бесплатные центры профессионального обучения», сказал, что в них «обучают не только специальностям, но и проводят культурные и спортивные мероприятия».

«Азаттык» посвятил десятки публикаций теме «политических лагерей» в Синьцзяне, рассказал истории их бывших узников и разделенных семей. Семьи казахов из Китая рассказали нашим корреспондентам, что не могут связаться со своими родственниками, удерживаемыми под стражей в Синьцзяне. Точное количество узников «лагерей» остается неизвестным.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.