Новости из Исламских стран

Четыре татарки в 1913 году организовали женскую конференцию в Стамбуле

28.07.2021
Четыре татарки в 1913 году организовали женскую конференцию в Стамбуле

Женская конференция, прошедшая в Стамбуле в феврале 1913 года, является поворотным моментом в истории прав женщин. Инициаторами ее проведения стали 4 девушки татарки из Петербургского университета: Умм Гульсум Камалова из Казани, Рукия Юнусова, Марьям Якубова из Ташкента и Марьям Паташова из Ростова, пишет профессор Шефика Курназ.

.

Осенью 1912 года Болгария, Сербия, Греция и Черногория объявили войну Османской империи – началась Первая Балканская война. А летом 1913 года разразилась Вторая Балканская война, когда, не сумев договориться о разделе Македонии, вчерашние союзники стали воевать друг с другом. Воспользовавшись ситуацией, турецкая армия перешла границу Болгарии и вышла к довоенной границе, вернув себе Адрианополь. В Балканских войнах 1912-1913 гг. официально Россия придерживалась нейтралитета, неофициально, воспринимая их как «войну креста с полумесяцем», радела за победу «братьев-славян». Но сочувствия российских мусульман были отданы Турции, они стремились не просто идейно, но и материально поддержать своих единоверцев. Был организован сбор пожертвований, достигающих значительных размеров, а некоторые молодые люди даже уходили добровольцами воевать на стороне Османской империи. Например, так поступил известный татарский политический деятель Юсуф Акчура. Активность проявляли и девушки. С целью оказать помощь Красному Полумесяцу и выразить поддержку своим сестрам в Турции в Стамбул прибыли 4 студентки-татарки Петербургского университета – Умм Гөлсем Камалова из Казани, Рокыя Йонысова из Петербурга, Мәрьям Якубова из Ташкента и Мәрьям Паташова из Ростова. 5 месяцев они ухаживали за ранеными в госпитале Красного Полумесяца.

.

Мусульманки из Российской империи вызывали живой интерес в Стамбуле. О них писали газеты, они посещали разные организации, такие как Турецкий центр (Türk Ocağı), Клуб общества татарских студентов, встречались с общественными и культурными деятелями.

.

Получив необходимые разрешения, девушки вместе с казанским журналистом Фатихом Карими, который прибыл в Стамбул, чтобы наблюдать за событиями Балканских войн, посетили пятничную церемонию приветствия султана в мечети. Они не стали наряжаться и закрывать лица, надев обычные пальто и белые платки. Султан передал им свои приветствия, а великий визирь Махмуд Шевкет-паша, подойдя к девушкам, обратился к ним со словами: «Мы очень рады, что вы приехали сюда, заботитесь о раненых, проявляя самоотверженность, а также всему тому, что вы сделали за эти четыре месяца. Мы не знаем, как отблагодарить вас. Вы являетесь живым свидетельством духовной возвышенности и благородства мусульманок. Да будет доволен вами Аллах». Российских мусульманок пригласили во дворец Долмабахче, где их принял второй мабейнджи (секретарь султана) Тевфик-бей.

.

Совместно с Фатихом Карими девушки подали петицию в комитет при Лиге национальной обороны (Müdafaa-i Milliye), выдвинув следующие предложения:

.

1 – Создать комитет из женщин для сбора пожертвований.

2 – Организовать женскую конференцию.

3 – Создать женские отряды, которые, отправившись на фронт, занимались бы лечением раненых, приготовлением пищи, а при необходимости – отдали бы жизнь за Родину.

4 – Женщины, обратившись к султану, должны попросить его участвовать в защите Родины.

.

Обращение девушек не было оставлено без внимания. Сначала был создан Женский комитет при Лиге национальной обороны, а затем воплощены в жизнь и другие пункты петиции, в частности, организована женская конференция. Для этого во внутреннем дворе одного из домов в районе Шехзадебаши в Стамбуле было построено здание, способное вместить тысячи человек. Первое заседание конференции прошло 8 февраля 1913 года в зале собраний Дар уль-Фунуна – высшего учебного заведения, позже преобразованного в Стамбульский университет, а второе заседание – 15 февраля. Покровительницей первого заседания стала Нимет Мухтар-ханым, супруга турецкого военачальника и дипломата Гази Махмуда Мухтар-паши и дочь наместника Египта Исмаила-паши, а второго – Назиме-султан, дочь султана Абдуль-Азиза.

.

Интерес к собраниям был велик. В первом заседании приняли участие до 4-5 тысяч женщин. Так как не для всех нашлось место в зале, часть разместилась в коридорах и саду. Фатих Карими писал, что с момента основания Османской империи это было первое подобного рода крупное движение.

.

На конференции был организован сбор средств, которые поступали из самых разных регионов. Одна мусульманка из Петербурга прислала свой браслет, девушка из Орска – шелковый жилет. Присутствовавшие на заседаниях женщины снимали с себя украшения и жертвовали их. Одна отдала даже свои очки, а другая, у которой были с собой всего 20 курушей (монет), заявила: «Мой дом в Кадыкёе, для экипажа и парома мне достаточно 10 курушей, остальное можете забрать». Разные ценные вещи для турецкой армии жертвовали и мусульманки из России.

.

В конце первого заседания кольцами, серьгами и браслетами было заполнено 9 ящиков помощи Национальной лиги обороны и 3 ящика Красного Полумесяца. А по завершению второго заседания перед трибуной выстроились коробки, заполненные драгоценностями и деньгами.

.

Конференцией были приняты ряд предложений, выдвинутых турецкой политической и общественной деятельницей Халиде Эдиб, в том числе и о том, чтобы обратиться к мусульманкам Индии, Туркестана и России с просьбой оказать помощь Лиге национальной обороны.

Конференция стала поворотным моментом в Османской империи с точки зрения женского движения, способствуя росту его активации. Если до Балканских войн в Турции было всего 8 женских ассоциаций, то после их число увеличилось до 32.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.