Мировые новости

Чешскому медвежонку дадут таджикское имя

04.05.2018
Чешскому медвежонку дадут таджикское имя

Гул, самка бурых тяньшаньских медведей, в зоопарке чешского города Глубока над Влтавоу родила медвежонка. Гул и Зухра, две обитательницы душанбинского зоопарка, были доставлены в Чехию летом 2015 года.

Молодые медведицы представляют исчезающий вид бурых медведей и являются единственными представителями своего подвида на пространстве Европы. Правда, с рождением медвежонка появилась надежда, что численность этих животных в Чехии возрастет, сказал Иван Кубат, зоолог зоопарка «Ограда» в городе Глубока над Влтавоу.

По его словам, медвежонок от медведицы Гул и бурого медведя Алтая появился на свет 1 января. «Первые три месяца, согласно инструкции, мы не приближались к ним. Сейчас медвежонок находится под присмотром ветеринаров зоопарка. Медвежонок весит 7,5 кг., имеет бурый цвет, здоровье отменное», сообщил Иван Кубат.

Руководство зоопарка города Глубока над Влтавоу решило дать медвежонку таджикское имя, чтобы у посетителей была информация о его корнях. «Мы ждем предложений, а потом выберем самое достойное имя для медвежонка», говорит Иван Кубат.

Гул создала семью с Алтаем, единственным самцом – тяньшаньским бурым медведем, который находится в этом чешском зоопарке с 2013 года. Алтай был привезен из Екатеринбурга, но, по словам Ивана Кубата, скорее всего, имеет «таджикские» корни.

Гул и Зухра, две самки бурых тяньшаньских медведей, были привезены в Чехию три года назад. Иван Кубат лично вывез медведей из Душанбе.

«Мы провели 15 дней в пути. Это был очень долгий путь из Душанбе до Глубока над Влтавоу. Наш путь из Таджикистана лежал через территорию Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Литвы и Польши. Конечно, на нашем пути возникли определенные проблемы. Например, на границе Казахстана нам пришлось провести трое суток потому, что документы на вывоз медведей по транзитной зоне Таможенного Союза, которые были у нас, были составлены не до конца верно. Нам пришлось ждать новых документов», рассказывал ранее в беседе с Радио Озоди Иван Кубат.

Согласно международному нормативно-правовым нормам, тяньшаньский бурый или "белокоготный" медведь относится к редким видам животным, занесен в Красную книгу и находится под особой охраной международных законов. Тяньшаньские медведи отличаются от своих других сородичей более светлым окрасом шерсти и имеют характерные длинные светлые когти на передних лапах.

В дикой природе, где их количество насчитывается порядка 200 особей, обитают, в основном, в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев.

Напомним, медведей в Чехию завезли взамен двух пар кенгуру, которые были доставлены самолетом в Душанбе. Однако вскоре после приезда один самец скончался. Иван Кубат считает, что самец не пережил стресса.

В зоопарке города Глубока над Влтавоу можно увидеть чуть меньше 3000 животных, представляющих 300 видов, обитающих в дикой природе Европы и Азии.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.