Новости из России

Челябинец: дайте халяльную ипотеку!

05.02.2020
Челябинец: дайте халяльную ипотеку!

Уроженец Копейска Айнур Калдаров попросил главу Башкирии православного Радия Хабирова о «халяль-ипотеке». К обращению мужчину подтолкнул переезд в соседнюю республику и проблемы с жильём. Взять обычный займ на квартиру южноуральцу не позволяет вера.

Перебраться в Башкирию южноуралец решил недавно. Планировал оформить в ипотеку, но столкнулся с трудностями.

— Мы, семья Калдаровых, верующие люди, соблюдающие религию Ислам. Сам я из Челябинска, а жена моя из Гафурийского района Башкирии. В данный момент живем в съемной квартире, — объяснил Айнур нашим коллегам из UFA1.RU. — Сейчас много предложений от банков по ипотечному кредитованию и потребительским кредитам. Ипотека — кредит с процентами, а там, где есть проценты, — харам (запретно) для мусульман.

Как выяснил Айнур, в Татарстане уже практикуют пилотный проект — «халяльную» ипотеку, а в Башкортостане и Челябинской области о такой даже не все слышали. Со своей просьбой — ввести «халяль-ипотеку», чтобы верующие могли приобрести свое жилье, не нарушая законов религии, — Айнур и обратился к главе Башкирии Радию Хабирову.

С проблемой столкнулась не только семья Калдаровых, рассказал 74.RU муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Невозможность взять ипотеку из-за верности религии — распространённая трудность среди мусульман по всей стране.

— Проценты запрещены, об этом говорится в священном Коране. Просто в долг ты можешь дать, с учётом инфляции тоже можешь восполнить [затраты], а вот проценты, например, «Тысячу рублей дам, а вернёшь полторы», запрещены. А ипотеки же все процентные, — объяснил эту коллизию муфтий. — Большинство мусульман ипотеку не берут, сторонятся этого. Лучше они берут в долг, потом этот долг возвращают.

Однако не у всех есть достаточно состоятельные знакомые, готовы дать в долг без процентов, поэтому некоторые верующие уезжают в Татарстан, где действительно заработал пилотный проект по халяльной ипотеке.

— Молодые создают семьи и уезжают. Там они первоначальную сумму вносят, потом в рассрочку остаток выплачивают. Мы обсуждали (такую возможность в Челябинске), но банки на это не идут, — рассказал Ринат Раев. — В Татарстане развиваются исламские банки, и там программы без процентов. А нашим банкам это невыгодно, и они не идут на это.

Особые кредиты «исламских ипотек» по схеме Мурахба в Татарстане выдают уже год. Суть в следующем: кредитор приобретает недвижимость и продает её людям по более высокой цене с выплатой долга долями. Сообщается, что продукт прошел шариатскую экспертизу. По словам эксперта в области финансов Алмаза Абдуллина, есть несколько «халяльных» экономических инструментов, которые позволяют купить недвижимость приверженцам ислама — аренда с правом выкупа и договор купли-продажи с отсрочкой платежа.

— Исламская ипотека — не только российский тренд, но и международный, — объяснил Алмаз Абдуллин.

Особый вид ипотеки доступен не только для мусульман, но и для людей любых других религий. Условия оценки платежеспособности не отличаются от условий, учитываемых в традиционных банках. Однако сами по себе такие ипотечные продукты дороже. Планируют ли в Башкирии ввести «халяльную» ипотеку, редакция UFA1.RU спросила в администрации главы региона. Ответ пока не поступил.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.