Мировые новости

Быть мусульманкой

26.03.2014
Быть мусульманкой Когда мне предложили вести свою собственную колонку, я долго думала, как можно её озаглавить. Даже совета подруг спрашивала. Мы много анализировали и придумывали, о чём я собираюсь писать, пока одна из моих девочек не выдала в итоге: «Ты мусульманка? Колонка твоя? Вот и пиши, каково это быть мусульманкой».

Когда после прихода к Исламу, я начала знакомиться с девушками, такими же как я новообращёнными мусульманками, мне довелось услышать множество историй. Больше всего о том, как и при каких обстоятельствах девушки поверили в единого Бога (по-арабски Аллах), как делали свои первые шаги в религии, с какими трудностями сталкивались на своём пути и какие преимущества принесла им глубокая и искренняя вера.

Ведь для того, чтобы быть мусульманкой, недостаточно просто произнести Шахаду и одеть платок. Ислам — это не просто религия, это образ жизни, включающий в себя поклонение, быт, политические и социальные вопросы. Но давайте разбираться по порядку.

Быть мусульманкой — значит верить

Ислам — это прежде всего вера. А именно вера в Единого Бога, которому нет подобных, в Его ангелов, Священные Книги и Пророков. И именно во множественном числе, потому что до Корана была Тора и Евангелие. А до Мохаммеда (мир ему и благословение Всевышнего) — множество пророков, включая передатчиков Слова Аллаха Моисея и Иисуса.

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение.» (Коран, 4:136)

Причём вера должна быть искренней. Потому что принимая Ислам, человек меняет свою жизнь в той или иной степени. Пятикратная молитва, строгий пост, продолжающийся целый месяц и многие другие обязанности, накладываемые на верующего Всевышним, могут стать серьёзным испытанием для тех, кто приходит в Ислам не ради Аллаха, а по каким-то иным причинам.

Мне помнится история, когда на отдыхе в одной из арабских стран, моя мама передала мне разговор с одной из наших соотечественниц. Речь шла о племяннице этой самой соотечественницы, которая выйдя замуж за египтянина, вынуждена была принять Ислам. «Зачем?» — естественно, спросила мама. «Ну как же? Ведь во-первых, из уважения к нему и его семье. А во-вторых, мусульманкам полагается больше прав, чем не мусульманкам».

Далее шло долгое повествование о том, как он заставляет её закутываться в платки, вставать ни свет, ни заря на молитву, а ещё голодать целый месяц во время Рамадана. И это очень мучительно для бедной девушки, а ведь «она ради него Ислам приняла!» — сокрушительно закончила белоруска.

Моя христианская мама была в лёгком замешательстве после этого разговора, потому что капитан Очевидность внутри её подсказывал, что страдания бедной девушки вполне понятны, если учесть, что Ислам для неё не искренний и личный выбор, а какое-то само мучение и самоистязание на алтаре любви. Более того, я часто рассказывала маме, что мужчина мусульманин может жениться на христианках и иудейках без всяческих оговорок, что привело её в ещё большую растерянность, зачем приносить из себя жертву, зачем делать то, что тебе непонятно, неприятно и чуждо, если жизнь может быть намного проще.

Ислам — это не путёвка в счастливую супружескую жизнь, это не средство получения бонусов, это не жертва и не одолжение. Ислам — это осознанный выбор и серьёзный шаг, к которому нужно быть готовой прежде всего душой и сердцем, делая его с искренней верой. Иначе быть мусульманкой ну никак не получится.

Быть мусульманкой — значит быть покорной

Покорность Всевышнему, сунне Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) — это главный принцип, которым должна руководствоваться любая мусульманка. Кроме того, обязательно проявление покорности родителям и мужу, который, согласно Исламу является главой семьи, покровителем женщины, её надёжной опорой.

По собственному опыту знаю, что как раз покорность может стать серьёзной проблемой для мусульманки, особенно первое время. И если искренняя вера, упомянутая выше делает покорность Аллаху и сунне Пророка само собой разумеющейся, то вот с родителями, а уж тем более настоящим или потенциальным/будущим мужем всё гораздо сложнее.

Эмансипация, феминизм, борьба за какие-то совершенно непонятные равные права и собственную самостоятельность во многом отбились и на моем сознании в том числе. Понятия «я сама», «я могу», «я сделаю», «я добьюсь» стали само собой разумеющимися именно в таком императивном к самой же себе тоне. А потому впускать кого-то в свою жизнь, а уж тем более становиться покорной кому-то становится как-то уже чересчур.

Но, как я уже упоминала выше, Ислам — это не просто религия, это образ жизни. Который включает в себя множество её — жизни — аспектов. Семейную жизнь в том числе и прежде всего. Именно поэтому искренняя вера в Аллаха и покорность Ему же учит женщину следовать правилам и нормам Ислама не просто приказывая, но объясняя, в чём конкретно бенефиты в жизни этой и следующей.

Конкретно покорность даёт женщине право сложить с себя груз обязанности принимать решения. Что в моём случае является неоспоримым бонусом, так как будучи человеком эмоциональным и спонтанным, чаще всего сначала делаю, а потом думаю.

Вообще, покорность — это не унижение, но уважение по отношению к близким нам людям. Быть покорной не значит потерять себя или отказаться от своей личности, но значит жить в гармонии с самыми дорогими и любимыми. А ещё это значит заслужить довольство Всевышнего. Одним словом, с любой стороны плюс, как ни посмотри.

Быть мусульманкой — значит быть доброй

Доброта — одно из самых важных качеств для любого мусульманина. Об этом говорится во многих хадисах, переданных от Пророка Мохаммеда (мир ему и благословение Всевышнего). Вот один из них:

«Поистине, в чем бы ни была доброта (мягкость), она всегда украшает собой это. И что бы не лишилось доброты (мягкости), оно неизбежно становится порочным» («Сахих» Муслим)

Ислам учит нас быть добрыми по отношению к нашим родителям, детям, соседям, братьям и сёстрам по вере. Одним словом ко всем людям, окружающим нас. Потому что доброта — основа всех взаимоотношений между людьми. А по причине того, что женщина — это душа любых отношений, доброта является абсолютно неотъемлемой частью её существа.

Быть доброй — значит не только улыбаться и говорить приятные слова людям. Это значит быть отзывчивой, понимающей, готовой придти на помощь. Это не значит добавить «ухтишка» к гневному сообщению или оскорбительному комментарию. Это значит уметь делать мягкие, но своевременные наставления, уметь утешить близкого человека, уметь прощать и забывать обиды.

И этому действительно нужно учиться, кропотливо и ежедневно работая над собой. Хотя, при условии исполнения первых двух пунктов, доброта станет неотъемлемой частью вашего характера и чем-то само собой разумеющимся.

Быть мусульманкой — значит быть защищённой

Несмотря на все существующие в мире стереотипы о том, какие мусульманки глубоко несчастные женщины, как нас лишили всех фундаментальных прав человека, как нас угнетают, унижают и третируют просто все, кому не лень. И я всегда искренне поражалась, почему люди решают за меня, что для меня хорошо, а что плохо? Ведь мне-то явно виднее. И выбор мой осознанный.

Тем более, что я себя несчастной совершенно не чувствую. Потому что я всегда знаю, что мне есть, на кого положиться и кому довериться. Ведь что бы не случилось, Всевышний, в которого я искренне верю, которому я покорна и который добр ко мне. И я всегда могу обратиться к Нему с просьбой, и вот правда, за более трёх лет в Исламе, Он никогда не проигнорировал мою мольбу, и всегда отвечал тем или иным способом.

Потому я чувствую себя защищённой. И совершенно счастливой. Потому что я точно знаю, что всё, что не происходит, есть воля Всевышнего. А значит только от меня зависит, наградит ли он меня, или наоборот накажет. Поэтому мне нужно очень стараться быть лучшее, добрее, усерднее.

Одним словом, это очень здорово и просто — быть мусульманкой.

Райана Ольга Черных, ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов