Мировые новости

Брошенный возле мечети житель Германии принял Ислам

06.10.2021
Брошенный возле мечети житель Германии принял Ислам

История Ведата-Александра, который ребенком был брошен около мечети и усыновлен немецкой семьей, потрясла всю Турцию.

С Ведатом-Александром зрители познакомились в передаче на канале ATV «Müge Anlı ile Tatlı Sert», в которой рассказываются истории о людях, ищущих своих родственников, нераскрытых убийствах и пропавших людях.

20 мая 1988 года возле мечети Мерсинли в Измире были обнаружены трехлетняя девочка и двухлетний мальчик. При них была записка: «У этих детей нет никого, кроме меня и Аллаха. Мы голодали и жили на улице. Да не даст Аллах никому испытать трудности!». Это были Ведат и его старшая сестра Хюлья. Детей усыновила семья Шлинбекер из Германии, мальчику дали новое имя – Александр и воспитали христианином. Ведат женился, сейчас у него 4 детей, он живет в Берлине.

Спустя некоторое время брат и сестра все же решили отыскать своих биологических родителей, обратившись для этого в турецкую передачу. Журналисты помогли им. Как удалось выяснить, отец детей, Адиль Яман женился в возрасте 17 лет на Фатме. Так как он не имел возможности выплатить выкуп за невесту, то сбежал вместе с ней. Его отец впоследствии заплатил выкуп, у пары родилось двое детей. Но Адиля забрали в армию, а вернувшись, он не мог найти работу и остался буквально без средств к существованию.

Жену пришлось отправить к родителям. Не зная, как содержать детей, мужчина решил оставить их возле мечети. С Фатмой Яман он потом разошелся и женился еще несколько раз – от разных жен у него имеется 11 детей. Мать Ведата и Хюльи тоже вышла замуж за другого мужчину и родила 8 детей. Для Ведата стало шоком, что кроме Хюльи у него есть еще 19 братьев и сестер. На передаче он встретился с отцом и матерью и нашел в себе силы простить их. На встречу пришли также его многочисленные братья и сестры, которых мужчина крепко обнимал. Трогательный момент его воссоединения с матерью Фатмой Корхан заставил прослезиться даже ведущую. Отец, который сейчас держит кафе в Анкаре, попросил у сына и у бывшей жены прощения, а мать сказала: «Аллах велик, сынок. Я очень рада видеть тебя и годы ждала этой встречи. Я помнила, что оставила своих детей. Никто не захочет этого. Я была в безвыходной ситуации. Что я могла поделать? Дома нет, денег нет. Я была невежественной. Мне пришлось сделать это. Я плакала. Ин ша Аллах, моя дочь Хюлья тоже приедет, и я увижу и ее. У моего прежнего мужа сейчас 11 детей. Но двух он не смог вырастить. Почему оставил в мечети? В чем моя вина? Вы жили в Германии. Как я могла найти своих детей?»

Найдя своих турецких родителей, Ведат принял еще одно важное решение – он пожелал принять ислам, о чем и объявил на передаче. Позже, отправившись в мечеть Мерсинли, около которой он был найден со своей сестрой, молодой человек произнес «Слова свидетельства» «Нет божества кроме Аллаха, Мухаммад – его раб и Посланник» и стал мусульманином. Первая его молитва (дуа) была о сестре, чтобы она тоже приехала в Турцию, простила своих родителей и встретилась с ними. Его мать, Фатма Корхан, пролила слезы радости.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.