Новости из Исламских стран

Борьба за независимость Марокко

04.08.2021
Борьба за независимость Марокко

Опыт успешного противостояния «великим державам» немногочисленных вооруженных формирований Рифской республики использовался многими повстанческими движениями в годы деколонизации. А партизанская тактика, используемая Абд аль-Каримом, напрямую повлияла на Хо Ши Мина, Мао Цзэдуна и Че Гевару.

Мухаммед Абд аль-Карим был сыном Абд аль-Карима аль-Хаттаби, кади (мусульманского судьи) и вождя клана одного из крупных берберских племен Рифа – горного региона в северо-восточной части Марокко. Он получил не только религиозное, но и светское образование, что позволило ему работать после учебы учителем и переводчиком, а также в качестве журналиста испанской газеты «Telegram del Rif». В 1915 году он был назначен кадием Мелильи.

Во время Первой мировой войны область Риф при поддержке Германии и Османской империи стала действовать против Франции, под властью которой находилась основная часть Марокко. За призывы к освободительной борьбе Абд аль-Карим в 1915 году был арестован и заключен в тюрьму, но через год сбежал. Отец Абд аль-Карима скончался, поэтому он заменил его на месте главы клана. С начала 1919 года он проводил кампанию за формирование антиколониального племенного союза против французов и испанцев, а в 1920 г. с 200 солдатами захватил Таферсит – стратегически важный пункт в горах Риф.

В битве при Анвале 22 июля 1921 года войска Рифа одержали самую впечатляющую победу. В этой битве испанцы потеряли от 10 до 20 тысяч убитыми и раненными. Потери армии Рифа составили 1000 человек. Это стало крупнейшим поражением испанской армии и привело к острому политическому кризису в Испании. Абд аль-Карим стал героем марокканского народа. Спустя некоторое время после этого он объявил о создании первой республики Северной Африки – Риф, а сам был провозглашен эмиром. В Республике Риф имелись правительство и парламент, состоящий из вождей и представителей проживающих в регионе племен. Абд аль-Карим составил программу развития страны, предусматривавшую строительство железных дорог и автотрасс, уделяя внимание тому, чтобы они соответствовали принципам ислама.

Но силы были слишком неравны. Во время Третьей Рифской войны (1921 г.) военные силы Франции и Испании выступили единым фронтом против Республики Риф. Интенсивные бои продолжались десять месяцев, но, в конце концов, объединенные силы французской и испанской армии, применявшие против населения химическое и другие виды оружия, разгромили силы Абд аль-Карима и нанесли значительный урон местному берберскому населению. 26 мая 1926 года Абд аль-Карим, видя бесперспективность сопротивления, сдался французам.

Подсчет потерь с обеих сторон дает поразительные результаты. Согласно официальным данным, потери испанцев составили 43 500 солдат убитыми, пропавшими без вести или ранеными. Военные расходы Испании оцениваются в 3,2 миллиарда песет (более 540 миллионов долларов) – это астрономическая цифра, учитывая размеры испанской экономики в то время. Потери французов были меньше, но все же заметны – 18 000 убитых, пропавших без вести или раненых. Потери Риф подсчитать труднее, называют цифры от 10 000 до 30 000, при этом часть из них – мирные жители, которые пострадали от лишений, испанского возмездия и воздушных атак с использованием как обычных, так и отравляющих бомб. Таким образом, хотя Абд аль-Карим располагал значительно меньшими силами, он очень эффективно их использовал.

Опыт успешного противостояния великим державам немногочисленных вооруженных формирований Рифской республики использовался многими повстанческими движениями в годы деколонизации. А партизанская тактика, используемая Абд аль-Каримом, которая включала первое в истории использование туннелей в качестве метода современной войны, напрямую повлияла на Хо Ши Мина, Мао Цзэдуна и Че Гевару.

Абд аль-Карим был отправлен в ссылку на остров Реюньон в Индийском океане, освободился из которой только в 1947 году. После этого он жил в Каире, где в декабре 1947 года стал председателем Комитета освобождения арабского Магриба. Даже после того, как Марокко обрело независимость в 1956 году, он не вернулся на родину в знак протеста против французских войск, которые все еще находились в стране, хотя его приглашал лично король Мухаммад V. Умер Абд аль-Карим 6 февраля 1963 года в Каире, там же был похоронен.

_____

На фото: Абд аль-Карим

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.