Мировые новости

Бобби Фишер шахматист-антисемит

21.06.2020
Бобби Фишер шахматист-антисемит

В городе Чикаго 9 марта 1943 года, 70 лет тому назад, родился Роберт (Бобби) Джеймс Фишер - выдающийся шахматист своего времени, одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972—1975). Автор книг — «Мои 60 памятных партий», «Бобби Фишер учит играть в шахматы» и др. Умер 17 января 2008 года, в городе Рейкьявик, Исландия. С самых юных лет Фишер привлекал к себе внимание не только феноменальными шахматными успехами. Он стал известен и своими неординарными, часто скандальными поступками и публичными заявлениями.

В комнате шахматиста на протяжении долгих лет висел портрет Гитлера, которого он, по рассказам, боготворил за его способность «навязать свою волю всему миру» и преследование евреев. Этот махровый патологический антисемитизм, ставший одним из главных противоречий жизни шахматиста, никто так и не смог объяснить: мать Регина Вендер была еврейкой, его биологический отец Герхард Фишер – венгерский еврей, а фамилия Фишер досталась ему от отчима. За сложной личностью этого «гениального сумасшедшего» скрывался комплекс неполноценности, появившейся из-за недостаточной образованности и сознания того, что он не в состоянии сделать ничего, что не имеет никакого отношения к шахматной доске: «Я чувствую себя превосходно, видя своего противника извивающимся в предсмертных мучениях».

.

Когда будущему чемпиону было всего шесть, сестра научила его играть в шахматы. В 14 лет шахматный вундеркинд, бросивший школу, становится чемпионом США, не проиграв ни одной партии, в 15 лет - самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Обладая блестящей памятью, он самостоятельно изучил несколько иностранных языков (немецкий, русский, испанский, сербо-хорватский), что позволяло ему быть в курсе всех шахматных новинок. Сохранению отличной спортивной формы способствовали занятия плаванием, теннисом, лыжами, коньками.

Все было подчинено одной цели - завоевать звание чемпиона мира.

Шахматный мир относился к Фишеру с уважением и в то же время осуждал его за экстравагантность. Тот же Спасский остроумно заметил о молодом американце, требовавшем идеальных условий для творчества и соревнований, повышенного материального вознаграждения: «Фишер – это наш профсоюз». «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за свое очередное выступление, я потребую больше», - так говорил Фишер.

.

В 1976-1977 гг. Фишер вёл неофициальные (вне рамок ФИДЕ) переговоры о матче с Карповым. В печати также появлялись сообщения о планируемых им матчах с Э. Мекингом, С. Глигоричем и другими шахматистами. Фишер много путешествовал по миру, стараясь сохранять инкогнито. Он резко отзывался о войне, устроенной США во Вьетнаме, раскрыл всему миру глаза на свое отношение к евреям (хотя сам является представителем этой нации, более того – галахическим евреем, по маме): «Гитлер слишком мягко к ним относился, все евреи должны быть уничтожены, а синагоги – разрушены». И еще одно его заявление, в котором он вспомнил о маме: «Почему я не люблю евреев? Потому что моя мать только с ними и якшалась. Эти бесконечные тупые беседы сильно надоели мне. Когда мне исполнилось 12 лет, я понял, что это ненормально».

Трудно сказать, что могло показаться  Фишеру «ненормальным»

Роберт Фишер показался перед всем миром только в 1992 году, когда сербский миллионер Ездимир Василевич поставил на кон 3,35 миллионов долларов, чтобы состоялся матч-реванш со Спасским. Возможно, Фишер остался бы в тени, но Василевич предложил провести поединок в Белграде - как раз в то время, когда США ввели экономические санкции против Югославии. Как только об организации поединка стало известно на родине гроссмейстера, американское министерство финансов прислало ему официальное письмо с разъяснениями о том, что именно грозит Фишеру в случае проведения матча и получения призового фонда. Шахматный затворник разорвал это письмо на глазах у журналистов. После этого на острове "Святого" Стефана состоялся тот самый поединок, из-за которого у Роберта Джеймса Фишера начались настоящие неприятности.

Он выиграл со счетом 10:5, хотя специалисты отметили, что уровень игры американца был далеко не тем, что 20 лет назад. Но на это Фишеру, по всей видимости, было глубоко наплевать, ведь он опять остался непобежденным, не проиграв ни одной партии и забрав призовой фонд. После чего немедленно улетел в Швейцарию, а уже оттуда - в Венгрию. ФБР выписало ордер на арест Фишера за «нарушение международных санкций», хотя вклад шахматиста в югославскую экономику выразился всего лишь в оплате гостиницы и такси. Наверное, более существенными были претензии американских налоговиков, которые предъявили Фишеру счет к оплате налогов с выигрыша. В том случае, если бы одиннадцатый чемпион мира вернулся в США, ему бы грозило 10 лет тюрьмы за нарушение эмбарго и солидный штраф за неуплату налогов.

.

Фишер регулярно проявлялся во время отдельных интервью и постоянно указывал в них, что США ведут политику геноцида по отношению к остальному миру. В 1999 году он заявил, что «США контролируются кучкой необрезанных евреев. Посмотрите, госсекретарь и министр обороны - они же грязные евреи».

Апогей в отношениях шахматиста с родиной наступил после 11 сентября 2001 года. Тогда на филиппинскую радиостанцию Radio Bombo позвонил «некто, назвавшийся Бобби Фишером», и заявил: «Это великая новость! Давно надо было дать Штатам пинка под зад. Я аплодирую тем, кто это сделал. Эту страну давно пора стереть с карты мира. США и Израиль в течение многих лет совершали военные преступления, а теперь бумеранг вернулся в США. Я просто не верю своим глазам!».

Вот тогда ФБР взялось за гроссмейстера-невидимку по-настоящему. Госдепартамент США аннулировал паспорт Фишера, о чем, правда, не смог предупредить его в письменном виде. Но Фишер, отсидев в Японии некоторое время в тюрьме за нарушение визового режима, в конце концов, был отправлен – по его просьбе – в Исландию, где и получил гражданство этой северной страны.

.

Еврей, который написал составителям Всемирной еврейской энциклопедии письмо с отречением: «Я ни сейчас, ни раньше, ни когда-либо вообще не был евреем».

– Американское правительство – криминальные ублюдки! Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чем не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке... - сказал Фишер.

– Подавляющее большинство американцев – тупые, безмозглые свиньи! Ну, хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

США – зло! Нецивилизованная страна, её нужно убрать с мировой сцены! И ещё, конечно, надо решать с еврейским вопросом…

И если миру никак не удастся избежать Третьей мировой войны, то можно не сомневаться, что три страны точно исчезнут с карты мира: США, Израиль и Япония.

А почему в декабре прошлого года чуть было не началась Третья мировая? - хотите знать?

Потому что согласно иудейской "Торе" войну с "северным народом" лучше всего начинать в декабре. Зима и холод - будут лучшими союзниками сатанистов.

Что не получилось сделать в прошлом году, они обязательно постараются сделать в этом. Истерия по "Концу Света" не даром же нагнеталась. Так что, готовьтесь, друзья, к худшему, но верьте в Победу светлых сил над тёмными... Они не смогут одержать верх над человечеством... - добавил он.

Бобби Фишер умер в минувшую пятницу, 18 января 2008 года, в возрасте 64 лет. Этот эксцентричный гений, герой Америки жил в затворничестве и умер в нищете в Исландии.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.