Новости из мусульманских республик

Беременную таджичку назвали боевиком и посадили в тюрьму

30.09.2021
Беременную таджичку назвали боевиком и посадили в тюрьму

Суд города Вахдат приговорил 31-летнюю местную жительницу к 12 годам колонии за участие в военных действиях на территории иностранного государства.

Таджикские власти заявляют, что Олима Камолова участвовала в боях на подконтрольной группировке ДАИШ территории Афганистана. Однако женщина отрицает, что принимала участие в боевых действиях на стороне боевиков.

"Она надеялась на помилование, но..."

30 сентября в суде города Вахдат был вынесен приговор Олиме Камоловой. Зачитывая приговор, судья Хайрулло Хабибуллозода отметил, что Камолова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 401(1) УК Таджикистана – «Незаконное вовлечение и участие граждан Республики Таджикистан и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств».

По словам судьи, осужденная будет отбывать наказание в колонии общего режима. Днем ранее прокурор просил суд приговорить Олиму Камолову к 15 годам лишения свободы.

В своем последнем слове Олима Камолова заявила, что не признает свою вину, отметив, что муж обманным путем увез ее в Афганистан. Она также попросила учесть то, что у нее растут четверо несовершеннолетних детей. «Находясь в Афганистана, я не участвовала в боевых действиях против правительственных сил. В Афганистане я два раза забеременела. Подумайте сами, сможет ли беременная женщина лазить по горам с оружием в руках? Чтобы выбраться из той ситуации, я решила сдаться правительственным силам», - заявила Олима Камолова.

Проверить достоверность слов осужденной не представляется возможным, ввиду того, что ее муж убит, а другие свидетели – недоступны. Невозможно проверить и факты, приведенные в обвинительном заключении

Родственники Олимы Камоловой не согласны с приговором. Они намерены обжаловать решение суда.

«Моя дочь вернулась в Таджикистан с мечтой о новой жизни. Однако власти возбудили против нее уголовное дело. Что делать, не знаю», говорит Шерали Камолов, отец осужденной женщины.

Олима Камолова 20 сентября в суде заявила, что в Джалалабаде муж уничтожил все ее документы, чтобы она не смогла покинуть город. По ее словам, спустя семь месяцев после прибытия в Джалолабад ее муж был убит в бою. Согласно нормам шариата, которые ввела группировка ДАИШ, Олима должна была соблюдать «идду». Срок «идды» составляет 4 месяца и 10 дней (после кончины мужа) - в этот период женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину. Когда закончилась «идда», Олима Камолова снова вышла замуж.

В январе 2021 года Олима Камолова обратилась к таджикским властям из афганской тюрьмы «Пули-Чархи» с просьбой забрать ее и детей на родину.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.