Мировые новости

Бабушкин платок во Франции вошел в моду

24.03.2021
Бабушкин платок во Франции вошел в моду

Бренд скромной одежды Zozoliina из Марселя, города на юге Франции со сложной мусульманской историей, показал, как включить в образ современной мусульманки «бабушкин» платок, сообщает сайт Modestish.

В фотосессии для Zozoliina молодого фотографа Йосра Фаррудж, получившей название «За вуалью», представлены поразительные образы группы молодых женщин, одетых в традиционные одежды, со шляпами-ведрами, бейсболками и шапочками на головах и лицами, закрытыми пестрыми платками. А фоном выступают уличная баскетбольная площадка, окруженная исписанными граффити стенами и высокие многоэтажки.

.

Также она заявляет: ««За вуалью» – это ода женщинам во всем их многообразии, тем, кто строил и перестраивал, кто делился, воспитывал, влиял и передавал. Именно эти женщины в конечном итоге держат власть в своих руках».

Zozoliina – это марсельский бренд скромной одежды, основательницей которого является Зухра Бенуали, более известная как Зозолина. Она начинала как блогер, и ее называют одним из лучших бьюти-инфлюенсеров Франции. Зухра родилась в Германии и в настоящее время живет в Марселе. Ее мать имеет немецкие и армянские корни, отец – алжирец, но она «гордится тем, что она француженка». «Воспитание в условиях мультикультурализма открыло мне глаза. Без французской культуры я не была бы той женщиной, какой являюсь сегодня», – заявляет Зозолина.

.

По разным источникам, мусульмане сейчас составляют 20% населения Марселя. Опрос старшеклассников, проведенный в 2000–2001 годах, показал, что 30% молодых марсельцев имеют мусульманское происхождение. В 2015 году The Guardian сообщал, что в Марселе проживает 250 000 мусульман.

Сочетание окружающего пространства и стиля добавляет пестрым платкам, которые несут в себе ностальгические культурные смыслы, цвет, силу и независимость. «Эти цветастые платки – знаковый аксессуар, которые носили наши мамы и бабушки», – говорит Йосра о съемке для Zozoliina. Сама она происходит из семьи мигрантов. По ее словам, хотя фотография всегда была ее личным увлечением, ей потребовалось время, чтобы принять свое призвание художника и творца. Семь лет назад она вместе с мужем начала предлагать услуги видеосъемки в качестве неосновной деятельности. «Я начинала со свадебных фотографий, с любви и страсти, и постепенно перешла к портретам и модным проектам. Чем больше я занималась этим, тем больше работала над сценографией. Сегодня я полностью приняла эту художественную чувствительность…Я буквально живу съемками, мне хочется рассказывать истории с эмоциями», – говорит она.

.

Йосра вложила свое сердце и душу в проект «За вуалью», поэтому не удивительно, что работа получилась более яркая, чем любая простая съемка лукбука (вид рекламной фотосъемки одежды). «У меня был карт-бланш, чтобы представить проект, который мог бы рассказать историю этих платков, являющихся знакомыми для целого поколения женщин. Это проект, который перекликается с моей историей, историей моих тетушек и бабушек в Тунисе и моих соседей в Марселе (где я выросла): эти женщины – цыганки, алжирки, марокканки, жительницы Комор и т.д.».

.

Освещая такие темы, как иммиграция и жизнь в рабочих кварталах, автор фотосессии представляет собой современное изображение общинности. На этих фотографиях платок символизирует единение, совместную жизнь, женственность и женское общество. Его носят женщины, которые отличаются друг от друга и в то же время едины. Независимо от цвета кожи, религии, возраста или социальной категории, они разделяют одинаковые испытания, страдания, победы и женственность. Они носят этот платок по-разному, но с одинаковой любовью», – говорит Йосра.

.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.