Мировые новости

Армения и Азербайджан: кровопролитие

17.07.2020
Армения и Азербайджан: кровопролитие

Три дня боевых действий на армяно-азербайджанской границе взволновали международное сообщество и обострили глубоко укоренившиеся обиды в обеих странах.

В результате артиллерийского обстрела и других атак с 12 по 14 июля между соседствующими неприятелями на северной части границы этих стран погибло 16 человек, в том числе один мирный житель. После кратковременной деэскалации, по сообщениям, утром 16 июля между Арменией и Азербайджаном возобновились бои.

Столкновения с человеческими жертвами — одно из многих последствий спора за оккупированную армянами азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха. Недавний эпизод обострения — самый кровавый за последние четыре года.

.

Конфликт вспыхнул в 1988 году на фоне требований этнических армян о независимости азербайджанского Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и объединения с Арменией в период падения советской власти в Москве.

.

Соглашение о прекращении огня, достигнутое в 1994 году, положило конец широкомасштабным силовым действиям, в результате которых погибло около 30 тысяч человек. Но прекращение огня не смогло разрешить спор.

.

Прекращение огня оставило Нагорный Карабах и окружающие его районы Азербайджана под фактическим контролем Армении. Это также создало предпосылки для десятилетий кровопролитных, но в основном незначительных стычек вдоль линии непосредственного соприкосновения и вблизи их общей границы.

На прошлой неделе Алиев пригрозил выйти из зашедших в тупик международных мирных переговоров, «если они не дадут результатов».

Нынешний эпизод «примечателен» еще и тем, что, как сообщается, на третий день боев с армянскими агрессорами, 14 июля, пал шахидом Ин ша Алла генерал-майор Азербайджана.

Азербайджанцы говорят, что если бы вооруженные силы России не помогали Армении и не поддерживали их, то азербайджанская армия за пару дней, унчитожила бы всю армию Армении.

.

Соединенные Штаты, Европейский союз, Турция и Россия призывают Баку и Ереван проявить сдержанность.

Турция, первое государство, признавшее независимость Азербайджана в 1991 году, осталась верным стратегическим союзником этой страны с преимущественно тюркоязычным и исповедующим ислам населением и историческим врагом Еревана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое разочарование по поводу отсутствия международных посреднических усилий в отношении Нагорного Карабаха в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году.

Эрдоган предупредил, что стабильность на Южном Кавказе «очень важна для достойного будущего и спокойствия в мире».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.