Мировые новости

Асад ибн аль-Фурат стал командующим армией

07.07.2020
Асад ибн аль-Фурат  стал командующим армией

В 826 г. император Михаил II назначил Константина наместником Сицилии. После этого назначения между Константином и византийским адмиралом Евфимием возникли разногласия. Эта ссора началась из-за любовной истории. Евфимий влюбился в монахиню и женился на ней против ее воли. В наказание за такой поступок император Михаил II поручил Константину отрезать Евфимию нос. Евфимий услышал об этом и восстал против императора. Он получил поддержку флота. Он осадил город Сиракузы, победил Константина и предал его смерти. После этой победы он провозгласил себя императором и назначил приближенных воинов наместниками в разных частях Сицилии.

.

В конце концов императору Михаилу II удалось одержать верх над Евфимием. У него не было другого выбора, кроме как бежать. По его словам, лучшего укрытия, чем у врага, Аглабидов, не было. Он хотел отомстить императору и в обмен на свои услуги Аглабидам провозгласить себя императором и заплатить им джизью.

Амир Зиядат-Аллах I и командующий армией Асад ибн аль-Фурат

Когда Евфимий прибыл в Кайруан, он отправился ко двору Аглабидов. Он рассказал им свою историю и поклялся в верности, если они помогут ему в борьбе с византийским императором. Зиядат-Аллах успокоил его, сказав, что он подумает об этом и что он даст ему ответ как можно скорее. У Зиядат-Аллаха были другие планы, и ему пришла в голову идея завоевать Сицилию. Для него это была исключительная возможность. Однако была одна проблема: что он будет делать с мирным договором, который был уже подписан? Он приказал привести к нему двух исламских правоведов Кайруана. Это были Абу Махриз Мухаммад и кадий Асад ибн аль-Фурат. Он рассказал им о предложении Евфимия и о своей идее. У них были разные мнения. Абу Махриз сказал, что договор должен быть соблюден, и посоветовал эмиру проверить достоверность рассказа Евфимия. Асад ибн аль-Фурат, напротив, дал ему ясный знак, что он является сторонником джихада. По словам аль-Фурата, византийцы нарушили договор давным-давно, захватив тысячи арабов и мусульман, и он сказал, что пришло время освободить их от византийского врага. Кроме того, он видел в этом возможность поставить остров под мусульманский контроль.

.

Асад ибн аль-Фурат и его роль в завоевании Сицилии

Асад ибн аль-Фурат получил хорошее образование. Согласно некоторым источникам, он происходил из Харрана (в совр. Турции), а согласно другим источникам – из Месопотамии (территории современных Ирака и Ирана). Он переехал в возрасте двух лет в Кайруан вместе со своим отцом, выучил наизусть Коран и изучал фикх и хадисы – у разных богословов в Кайруане и Тунисе. Позже он стал учеником основателя маликитской правовой школы Малика ибн Анаса в Медине. От него аль-Фурат услышал его знаменитую книгу “Муватта”. Эта книга является первой стандартной книгой об изучении и объяснении хадисов, и за 40 лет она неоднократно пересматривалась самим Маликом ибн Анасом. Позже он передал свои знания ученикам.

.

Асад ибн аль-Фурат считал, что недостаточно учиться только в Медине. Поэтому он отправился в Ирак, где обучался у двух самых известных учеников имама Абу Ханифы, основателя ханафитской школы права. Их звали Мухаммад аш-Шейбани и Абу Юсуф. Асад ибн аль-Фурат был известен как набожный, умный и красноречивый ученый, который проводил ночи в молитвах. Он попытался разрешить некоторые правовые проблемы в своей книге “Асадия”. После возвращения он начал преподавать студентам, которые хотели изучать Коран. Его популярность росла с каждым днем. Он никого не боялся, говоря правду даже эмиру. Позже он был назначен Зиядат-Аллахом судьей (кадием) Кайруана.

.

Благодаря своему красноречию, уму и набожности Асад ибн аль-Фурат легко мог повлиять на Зиядат-Аллаха. И чтобы подкрепить свою точку зрения, он хотел вступить в армию добровольцем. Чего он никак не ожидал, так это того, что Зиядат-Аллах назначит его главнокомандующим армией. При этом он сохранил свою должность судьи. Впервые в арабо-исламской истории кадий стал командующим армией. Люди могли подумать, что Зиядат-Аллах пошел по стопам второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Когда Умар отправлялся завоевывать новые земли, он назначал одного из сподвижников Пророка Мухаммада (САВ) военачальником на основе его старшинства и набожности, а не военного опыта. Религия может иметь большое влияние на армию, особенно когда главнокомандующий пользуется определенной степенью религиозного авторитета. Политический акт Зиядат-Аллаха нуждался в религиозном оправдании. Кто еще, кроме Асада ибн аль-Фурата, мог бы претендовать на такую должность? Стоит отметить, что Асад ибн аль-Фурат был уже старым человеком, которому было более 70 лет, когда он был назначен главнокомандующим.

.

Не только выбор командующего армией, но и нападение на Сицилию планировалось очень тщательно. Армия состояла не только из арабов, но и из берберов, испанских мусульман с Крита и, возможно, также из персов. Другие религиозные ученые пошли по стопам Асада ибн аль-Фурата и присоединились к армии. Согласно арабским историкам, армия состояла из десяти тысяч человек и примерно от семидесяти до ста кораблей. Прибыв в портовый город Сус, они поселились в рибате (рибат-это своего рода исламский монастырь, где воинам давали религиозные знания, а также обучали военному делу). Там Асад ибн аль-Фурат произнесет важную и незабываемую речь:

.

“Нет бога, кроме Аллаха. Нет никого подобного Ему! О воины, клянусь! Я не был назначен моим отцом или дедом, чтобы выполнить эту команду, и мне не известно, что что-то подобное когда-либо случалось с кем-то еще. Это назначение связано с моими достижениями с пером, а не с мечом. Я призываю всех не жалеть сил в вашем стремлении к знаниям! Ищите его, сохраняйте его, завершайте его, упорствуйте в нем и будьте терпеливы во всех трудностях, которые вы встретите! Вам будет гарантировано славное место в этой жизни и счастье в будущей!”

.

В своей речи он ясно дал понять, что никогда в жизни не прикасался к мечу. Он не только призвал армию сразиться с врагом, но и искать знания благодаря Всевышнему. Он не только обучал армию военному делу, но и учил правилам ведения войны. И он положил начало арабскому завоеванию Сицилии.

.

В 827 г. войско под руководством Асада ибн аль-Фурата высадилось на Сицилии и разбило византийское войско. Сам ученый-командующий вскоре скончался от начавшейся эпидемии чумы.

.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.