Мировые новости

Арабы подарили слона королю франков

11.09.2021
Арабы подарили слона королю франков

Первым слоном к северу от Альп стало животное по имени Абу-ль-Аббас, присланное в качестве подарка халифом Харуном ар-Рашидом императору франков Карлу Великому.

Совет «Хочешь наладить отношения с человеком – подари ему слона» может показаться странным, но в некоторых случаях это действительно работает. Примером этого может послужить история, случившаяся в IX в.

Первым слоном к северу от Альп стало животное с солидным именем Абу-ль-Аббас. Понятно, ни одному слону в здравом уме идея забраться куда-то на север в голову сама бы не пришла. Такие бредовые мысли свойственны только людям. В Европах в то время, в принципе, слышали о существовании в теплых краях диковинных животных с длинным носом, но видеть не видели. Этот пробел и решил восполнить франкский император Карл Великий. По легенде, ему подарили резной слоновий бивень, и он во что бы то ни стало пожелал увидеть такого зверя и, не откладывая дело в долгий ящик, снарядил за слоном посольство, которое возглавляли придворные Зигимунд и Лантфрид. Такая авантюра, понятно, не могла обойтись без предприимчивого еврея. Это был Исаак, купец и переводчик, сопровождавший посольство.

Контакты между Каролингами и Аббасидами начались еще в 751 году. Страны обменивались делегациями и подарками, поддерживая хорошие отношения. Поэтому Харун ар-Рашид не стал отказывать Карлу Великому в его маленьком капризе и презентовал ему Абу-ль-Аббаса. Назван слон, предположительно, был самим халифом в честь основателя династии Аббасидов.

Зигимунд и Лантфрид во время долгой дороги умерли, и единственным руководителем посольства остался Исаак. В 801 г. Абу-ль-Аббас в сопровождении Исаака и небольшой делегации вышел из Багдада. Так как шли, понятно, своим ходом и преодолеть пришлось чуть ли не полмира, то путь вышел долгим. Но все когда-нибудь заканчивается, вот и шествие слона по Европе завершилось в июле 802 года, когда он прибыл в Ахен, где находилась резиденция Карла Великого, и вместе с другими подарками вручен императору. Он прожил в этом городе несколько лет, что можно назвать удивительным, если учесть северный климат и отсутствие у европейцев навыков уходов за таким животным. Хотя, может, к слону прилагались инструкции. Сообщается, что Карл Великий любил брать его с собой как живой символ власти. Согласно анналам королевства франков, Абу-ль-Аббас почил летом 810 года после пересечения Рейна. Истории неизвестно, сколько ему было в то время лет.

В хрониках приводятся только краткие сведения о животном, наподобие «прибыл» – «убыл». Но о нем сообщается в многочисленных легендах. В них, например, говорится, что Абу-ль-Аббас был белым слоном, или утверждается, что он в качестве боевого животного использовался в походе против фризов – народа, проживающего на территории современных Нидерландов и Германии. Якобы этот поход и стал для него роковым – он утонул, когда переплавлялся через Рейн. Согласно другим рассказам, эта переправа стала причиной пневмонии у животного, что и привело к его смерти. Все эти предания анналами не подтверждаются.

Слону не дали покоя и после смерти. В середине XVIII в. появились сообщения, что на Рейне, неподалеку от устья реки Липпе, были обнаружены кости слона. Было высказано предположение, что они принадлежат Абу-ль-Аббасу. Вероятно, после эти останки перекочевали в чью-либо частную кунсткамеру, и где находятся сейчас, неизвестно. С другой стороны, в доисторические времена в Центральной Европе обитали различные виды слонов, что могло бы объяснить такую находку.

По мнению некоторых этимологов, немецкое слово Popanz «чучело; пугало» происходит от имени этого слона – Абу-ль-Аббас. Но это не слишком распространенная версия. Похоже, что его пребывание к северу от Альп было слишком коротким, чтобы обеспечить ему крепкую память.

Следует отметить еще один момент, а именно – вклад Абу-ль-Аббаса в дипломатию и международные отношения. Благодаря ему укрепились связи между арабскими и франкскими правителями. Исследователи говорят даже об «альянсе Аббасидов и Каролингов». Историк Анатолий Левандовский пишет: «Переговоры, начавшиеся с просьбы о присылке слона, привели к последствиям глобального масштаба, не говоря уже о том, что они полностью определили политический курс Карла Великого в последний период его царствования».

Таким образом, не всегда слон – это просто слон.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.