Мировые новости

Американский мусульманин побывал на четырех континентам

06.10.2020
Американский мусульманин  побывал на четырех континентам

Одна вера. Шесть стран. 40 000 километров. Это слоган для поездки Аммара Асфура, целью которой было исследование мусульманской веры и культуры в Китае, Бразилии, Боснии, Сенегале, Малайзии и Японии. Асфур, незадолго до этого окончивший университет, озаглавил свой личный блог “The Eye in Islam” («Взгляд на ислам») и ответил на несколько вопросов от MIT Sloan о своем путешествии.

– Ты только что закончил университет. Не думал взять отпуск на лето?

– Это проект, о котором я думал в течение долгого времени, и тема, которой я глубоко увлечен. У меня есть возможность сделать это реальностью, так зачем же ждать? У меня будет много отпусков, чтобы расслабиться и отдохнуть, но у меня будет только несколько больших окон, чтобы я смог завершить этот проект. Более того, я получаю удовольствие! Правда, это работа, а не неспешная поездка. Бывают дни, когда я забываю плотно поесть, потому что мне приходится бегать из одного места в другое и встречаться с людьми. Я многое узнаю о вере, культурах и о себе самом.

.

– Расскажи о своих корнях.

– Я идентифицирую себя как американец по культуре, мусульманин по вере и араб по этнической принадлежности. Я родился в Саудовской Аравии, а также жил в Иордании до переезда в Соединенные Штаты.

– Почему так важно познакомиться с малоизвестными в мире мусульманскими общинами?

– Просто потому, что у них есть история, которую нужно рассказать. Несколько стран и регионов доминируют в новостях и обсуждении Ислама. Такие узкие взгляды вкупе с непониманием создают негативное представление о “нас и них”. Ни один регион, страна, этнос, язык или община не имеют исключительного ислама. Ислам также не дает превосходства и предпочтения ни одной общине.

– Откуда у тебя появилась идея совершить такое путешествие?

– У меня было три основных источника вдохновения для этой поездки. Во время своих предыдущих путешествий я всегда старался посещать местные мечети и встречаться с местными мусульманами. Мое путешествие началось, когда я переехал в Соединенные Штаты для получения высшего образования. Я осознал, что для того, чтобы полностью принять мою собственную веру и ее ценности в новой культуре, я должен был сначала задуматься и понять разницу между моей собственной верой и культурой, в которой я вырос. Кроме того, я познакомился с Бассамом Тариком, сотрудником TED и кинорежиссером, когда учился в университете в Техасе. Он был одним из соавторов проекта “30 мечетей за 30 дней”. Я подумал: “думаю, что я тоже могу сделать что-то вроде этого”.

– Как ты выбрал эти шесть стран?

– Сначала я определил несколько критериев, по которым выбирал страны, которые нужно посетить. Я хотел объехать по крайней мере четыре континента и посетить места, где никогда не был. В основном я искал страны с мусульманскими общинами, которые не так хорошо известны широкой публике.

– Как ты общался с людьми в этих странах?

– Я никогда не отказывался от зацепки, и самые случайные зацепки часто оказывались самыми плодотворными. Например, сюжет об исламе в трущобах я решил сделать после знакомства с бразильским журналистом, который писал о мусульманах в Бразилии. Я нашел его статью, потому что попросил моего друга поговорить с его семьей в Бразилии, и они прислали мне статью этого журналиста.

– Открываются ли тебе люди, которых ты встречаешь в своих путешествиях?

– Да. Я был поражен тем, как многим люди поделились со мной. Я задаю очень интимные и личные вопросы, и очень редко люди уклоняются от ответа. Я также склонен делиться с ними личными историями. Если они упоминают, что это интервью, я поправляю их и говорю, что это всего лишь беседа, чтобы мы могли узнать друг друга. Такой подход позволил мне сделать очень крупные снимки.

– Были ли еще какие-нибудь сюрпризы в твоей поездке?

– Есть много сюрпризов. Первая из них – это гендерные отношения в Сенегале и то, какой баланс там установлен в культурном плане. Я написал об этом в своем материале.

– Что бы ты хотел, чтобы американцы узнали об Исламе?

– Я не пытаюсь учить кого-либо чему-либо об Исламе. Если кто-то пытается разобраться в Исламе, то мой блог – не для этого. Я инженер с прицелом на бизнес, а не религиозный ученый. Я просто пытаюсь показать положение мусульман в этих общинах практически без дополнительных комментариев. Читатель сам должен исследовать, спрашивать и узнавать о принципах ислама.