Новости из Исламских стран

Афротурки в Турции

17.07.2020
Афротурки в Турции

Одной из самых необычных групп населения Турции можно назвать афротурок – темнокожих жителей страны, которые появились здесь еще в XV веке.

Афротурки – это потомки африканцев, попавших на территорию страны еще во времена Османской империи, будучи привезенными сюда в качестве пленников или какими-то иными путями. Как правило это были люди из Нигера, Саудовской Аравии, Ливии, Кении, Судана, а в Турции местами их компактного проживания стали Даламан, Манавгат, Чукурова, Мендерес и Гедиз. Часто их привозили для работ на полях на побережье Эгейского и Средиземного моря. В результате там образовались целые деревни афротурок. Некоторые африканцы прибыли из Крита и Греции в 1923 году, когда после распада Османской империи устанавливались новые границы между странами. Они осели в Эгейском регионе, в основном, в Измире.

.

Говоря о том, что нельзя проводить аналогии между предками афротурок и чернокожими рабами Америки, доцент Эгейского университета Люлюфер Кёрюкмез отмечает: «Рабство в Османской империи отличалось от трансатлантического. Нередко случалось, что спустя 9-10 лет хозяин освобождал раба, и он становился свободным гражданином, мог заключить брак и прочее… Сейчас некоторые заявляют, что в исламе нет рабства. Но мы не можем это утверждать. В исламе рабство дозволительно. Но вместе с этим, ислам настоятельно рекомендует обращаться со своими рабами хорошо».

.

В самой Турции в прежние времена темнокожее население называли «арап» или «зинджи», а сейчас распространение получил термин «афротурки».

.

Как рассказывает историк Хакан Эрдем, в XIX веке после отмены рабства в Османской империи, получив свободу, часть афротурок стала проживать компактными общинами. Другие предпочли жить в больших городах, таких как Стамбул. Так как они нередко заключали браки с турками, то постепенно растворились в общей массе населения. В настоящее время численность афротурок оценивают от 5000 до 20 000 человек.

.

Свои родные языки афротурки давно забыли и говорят только на турецком. Например, темнокожие жители Айвалыка рассказывают, что их предки, прибывшие с Крита, говорили на греческом, но, поселившись в Турции, выучили турецкий язык. Свою этническую принадлежность они определяют как «турки».

Вместе с этим, как и представители других этнических групп, афротурки в последние годы начали интересоваться своими корнями, стремиться изучать историю предков. Например, 63-летний Мустафа Олпак, заинтересовавшись историей своей семьи, провёл целое исследование и в 2005 году выпустил книгу, посвящённую этой теме. «Мы живём в этом регионе по меньшей мере 150 лет, и у нас нет никакой другой родины», – говорит Олпак. Он также основал Ассоциацию афротурок, чтобы сохранить наследие и повысить осведомленность о положении этой этнической группы в стране.

.

В Измире действует Центр культуры и взаимодействия «Африкалылар» («Африканцы»), основанный местными афротурками. У них есть свой сайт.

.

Из числа афротурок происходят известный турецкий футболист первой половины XX века Вахап Озалтай, британский политик Мерал Хуссейн Эс – первая женщина кипро-турецкого происхождения, ставшая членом парламента, а также первый темнокожий пилот в истории авиации Ахмет Али Челиктен.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.