Новости из мусульманских республик

Афганскую таджичку осудили в Таджикистане. За наемничество

14.09.2018
Афганскую таджичку осудили в Таджикистане.  За наемничество

К 13 годам колонии осуждена гражданка Таджикистана, высланная из Афганистана на родину осенью прошлого года. Приговор в отношении Сафаргул Одинаевой, обвиняемой в наемничестве, вступил в силу, сообщил источник в суде района Исмоили Сомони города Душанбе 14 сентября. Ее спутник Хушнуд Махсумов проведет за решеткой 17 лет.

В ШАГЕ ОТ БЕДЫ. САФАРГУЛ ТАК И НЕ ПОПАЛА К ЭКСТРЕМИСТАМ

Трое граждан Таджикистана, подозреваемых в терроризме, были выданы Кабулом в октябре 2017 года. Хушнуд Махсумов, уроженец Гиссарского района, Джамолиддин Хасанов, житель города Душанбе и Сафаргул Одинаева, жительница Муминабадского района были задержаны спецслужбами Афганистана по подозрению в терроризме. Сообщалось, что они познакомились через интернет-радио Zello, находясь на заработках в России. Граждане Таджикистана некоторое время находились в иранской провинции Захидан. Позже они по поддельным документам попали в Афганистан, где хотели присоединиться к запрещенной в ряде стран группировке ДАИШ.

Ранее спецслужбы сообщили, что Хушнуд Махсумов и Джамолиддин Хасанов обещали своей 34-летней спутнице, что ее выдадут замуж за боевика ДАИШ. Однако, как стало известно позже, Сафаргул Одинаева вышла замуж за Хушнуда Махсумова еще в Москве. Эту информацию подтвердил ее отец Андам Одинаев. По его словам, Сафаргул позвонила из России и сообщила ему о своем замужестве.

«Я недавно встретился в ней в СИЗО в Душанбе. Она говорила, что заблуждалась и не знала – куда и зачем едет», - говорит отец.

Вместе с Сафаргул в Таджикистан был экстрадирован и ее пятилетний сын Умар – он сейчас находится на попечении бабушки и дедушки в Муминабадском районе.

«Я ХОЧУ ЖИТЬ В ИСЛАМСКОЙ СТРАНЕ»

Весной власти Афганистана экстрадировали на родину еще одну гражданку Таджикистана с двумя малолетними детьми. Она обвинялась в членстве в ДАИШ. Сообщается лишь имя женщины – Хосият, два года назад ее задержали в Афганистане во время попытки присоединиться к экстремистам.

Шарофиддин Имомов, посол Таджикистана в Афганистане, ранее сказал Азаттык, что после беседы с представителями посольства Хосият согласилась на экстрадицию для дальнейшего отбывания наказания на родине. «С самого первого дня после задержания мы отслеживали судьбу Хосият. В последнюю нашу встречу она сама выразила желание, чтобы ее отправили в Таджикистан. Конечно, законы нашей страны гуманные и предусматривают послабления в отношении женщин с несовершеннолетними детьми. В любом случае мы не безучастны к гражданам нашей страны, которые содержатся в тюрьмах Афганистана», - сказал дипломат.

Сначала Хосият не хотела экстрадиции на родину. В прошлом году в эфире государственного телевидения Афганистана она сообщила: «Я хочу жить в исламской стране, поэтому и приехала в Афганистан. А меня задержали и обвинили в членстве в ДАИШ. Но это неправда».

Сейчас женщина отбывает наказание на родине, ее двое детей были переданы родственников.

По данным посольства РТ в Кабуле, за последний год для дальнейшего отбывания наказания в Таджикистан были возвращены четверо мужчин и трое женщин, у которых пятеро несовершеннолетних детей. Эти граждане Таджикистана обвинялись властями Кабула в попытке присоединиться к экстремистским группировкам.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.