Новости из Исламских стран

Афганистан: имя матери на удостоверении. Быть или не быть

18.11.2020
Афганистан: имя матери на удостоверении. Быть или не быть

Афганка Лале Османи уже много лет возглавляет кампанию за изменение векового обычая официально идентифицировать людей по именам их отцов, призывая включать имена матерей в удостоверения личности, пишет Reuters.

Ее кампания “Где мое имя?”, которая недавно привела к изменению закона, вызвала горячие дебаты в консервативной мусульманской стране, где для некоторых людей публичное произнесение женского имени является табу.

Талибы, которые только что начали переговоры о разделе власти с афганским правительством, выступили против данной реформы.

.

“С самого начала этой кампании и до сих пор мы сталкивались с оскорблениями, унижениями, угрозами”, – сказала Османи, 28-летняя выпускница отделения религиоведения.

Для Лале Османи и многих других афганских женщин имя матери рядом с именем отца на удостоверениях личности представляет собой законное признание женщин в обществе.

.

“Это право было дано нам исламом … мы хотим вернуть себе наши права”, – заявила активистка.

Кампания Османи, которую она запустила в социальных сетях в 2017 году, возымела эффект на прошлой неделе, когда президент Ашраф Гани подписал поправку, согласно которой матери будут упоминаться наравне с отцами в удостоверениях личности.

Но наряду с признанием со стороны президента и поддержкой многих женщин, данная реформа вызвала гнев в обществе.

.

“Включение имени матери в электронные удостоверения личности станет позором для афганцев”, – сказал Акбар Ага, который был должностным лицом во времена правления талибов.

Это трудно изменить

Ситуация с правами женщин в Афганистане значительно Растет озабоченность по поводу перспективы сохранения прогресса, из-за возвращения талибов к власти.

Талибы говорят, что они изменились и в некоторых случаях позволят девочкам и женщинам получать образование вне дома.

.

Но когда речь заходит о конкретных изменениях, например, о том, смогут ли женщины работать вместе с мужчинами, они говорят, что права женщин будут решаться в соответствии с исламским шариатом

.

Представитель движения “Талибан” Забиулла Муджахид подтвердил, что его организация выступает против внесения имен матерей в удостоверения личности.

“С религиозной точки зрения имена женщин входят в число запретов, и нигде не могут быть упомянуты”, – сказал Муджахид.

.

“Упоминание имен матерей, жен, сестер и дочерей в нашем обществе недопустимо с культурной точки зрения”, – сказал он.

.

Позже, чтобы прояснить свой комментарий, Муджахид сказал: “Имя чьей-то жены или матери является частью частной жизни семьи, и если она не хочет этого и считает это табу или позором, то с шариатской и культурной точки зрения это является уважительной причиной, и никто не должен вмешиваться в этот вопрос”.

.

Османи сказала, что она разочарована позицией талибов, но не прекратит борьбу за признание женщин, хотя и беспокоится о своей безопасности и безопасности своих коллег.

“Мы не делаем ничего плохого, поэтому мы продолжим эту борьбу, чтобы мы могли возродить идентичность женщин”, – сказала она.

“Мы знаем, что перемены трудны, трудно изменить общество, но, когда мы начинаем работать, мы не должны бояться препятствий и никогда не должны сдаваться”.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.