Новости из России

Российское гражданство можно купить

29.12.2018
Российское гражданство можно купить

В Москве «Форум переселенческих организаций» провел встречу с представителями МВД, на которой обсудили российскую миграционную политику в отношении соотечественников, а также соответствующие нововведения в законодательстве. Медлительность российской бюрократии и бездумное ужесточение законов приводят только к росту коррупции, но никак не способствуют наведению порядка. Общая картина, которая сложилась сегодня в этой сфере, вполне ясна из интервью замглавы МВД Александра Горового, которое он дал «Известиям» .

– В 2018 году выявлено свыше 600 тысяч административных правонарушений. Почти 200 тысячам человек запрещен въезд в Россию на срок от трех до пяти лет.

– На территории страны сегодня находятся около 10 миллионов иностранных граждан, около 2,4 миллиона из них – незаконно.

– Примерно к 2030 году дефицит рабочей силы в России составит около 11 миллионов человек, поэтому государство должно заполнять освободившиеся вакансии, в том числе и за счет трудовых мигрантов. В этом поможет оргнабор – наиболее цивилизованная форма привлечения тех иностранцев, которые едут в Россию, не имея намерения остаться здесь надолго.

– Во второй половине 2019 года в многофункциональных центрах по всей стране установят криптокабины (программно-технические комплексы для сбора, обработки и регистрации биометрических данных. – Прим. «Ферганы»). Они будут выдавать биометрические заграничные паспорта, срок действия которых составит 10 лет.

– Прямые родственники граждан России смогут теперь получать разрешение на временное проживание (РВП) без учета квот.

– Для высококвалифицированных специалистов, желающих получить вид на жительство (ВНЖ), будет сокращен необходимый для этого срок проживания в стране. Список этих специалистов уже подготовили Минэкономразвития и Минтруда. Определены 70 специальностей, с которыми будут работать по упрощенной процедуре. В их число входят преподаватели, медицинские работники, специалисты в области IT-технологий, нефтяной и газовой промышленности.

– Рассматривается вопрос о получении гражданства теми выпускниками, которые с отличием окончили высшие учебные заведения России.

– В некоторых субъектах Федерации наблюдается неправомерно большое количество отказов людям, желающим принять участие в государственной программе добровольного переселения соотечественников. Подобных отказов насчитывается от 30 до 40 процентов, притом что эти отказы часто недостаточно мотивированы. Таким гражданам будет дано право поучаствовать в программе во второй раз.

Он отомрет, и не надо его защищать

Главной темой, поднятой на встрече, которая прошла в рамках проекта с патетическим названием «Полюби соотечественника, Родина!», стало ужесточение миграционного законодательства. Начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД Кирилл Адзинов отметил, что поправки в закон о миграционном учете, согласно которым иностранные граждане должны становиться на учет в месте, где они проживают, привели к тому, что подача уведомлений физическими лицами о продлении сроков пребывания выросла на 90 процентов.

– Несмотря на опасение, что закон окажется сложен и неудобен, миграционный учет перестал быть фикцией. Он отражает фактическое пребывание иностранных граждан, что снижает риски в сфере общественной безопасности, – заявил Адзинов.

Однако у председателя исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидии Графовой насчет этого закона оказалось свое мнение.

– Он отомрет в ближайшее время, и не надо его защищать, – парировала она.

Тот факт, что закон лишь ухудшил ситуацию в миграционной сфере, подтвердили все эксперты, работающие «в поле». Председатель совета калужского регионального движения «За права человека» Татьяна Котляр отметила, что если раньше мигрантов можно было найти, ориентируясь на регистрацию по месту работы, то «теперь людям не остается ничего, кроме как покупать фиктивную регистрацию, поэтому не факт, что живут они по указанному в бланке адресу».

Далее Адзинов перешел к вопросам гражданства. По его словам, два закона, касающееся получения РВП, «находятся в высокой степени готовности».

– Один из законов больше полицейский, – заметил Адзинов. – Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином или гражданкой России, будет иметь право подать на РВП только в том субъекте, где проживает супруг. Это была инициатива Москвы, где более 50 обращений по браку было подано гражданами, которые не проживают в столице.

Но тут на защиту иностранных граждан встала Татьяна Котляр.

– Они проживают, но не имеют регистрации, – заявила она. – Кто вам сказал, что место жительства супруга совпадает с местом регистрации? Гражданин России может не иметь постоянной прописки, так же, как и собственного жилья. И это первая преграда для получения РВП. Человек может жить в Москве и быть прописанным на Дальнем Востоке, где нет ни жизни, ни работы. Получается, теперь им тоже нельзя оформить РВП? Ваша норма замечательно «облегчит» ситуацию для граждан России, мигрантов и родившихся здесь детей.

После этого взялись за обсуждение темы квот, которую представитель МВД назвал болезненной.

– Мы внесли в Минюст проект закона, в соответствии с которым будут созданы единые критерии, касающиеся порядка распределения квот, – сказал Адзинов. – При органах власти регионального уровня будут созданы комиссии (их возглавит заместитель руководителя субъекта), которые станут рассматривать заявки на выделение квот. Если регион определяет размер квот, то он же должен решать, кто из иностранных граждан ему нужен в качестве лица, получившего РВП.

Кроме того, чиновник сообщил, что в Минюсте уже находится законопроект, подготовленный по поручению президента об упрощении предоставления статуса РВП и ВНЖ.

– Суть новелл в том, что на ВНЖ без РВП смогут претендовать те, кто кровно или духовно связан с Россией, то есть рожденные в СССР, в прошлом состоявшие в российском гражданстве, пожилые люди, которые знают язык и культуру, и родственники граждан России, – пояснил Кирилл Адзинов.

Прошел комиссию – закончилась регистрация

В последние годы эксперты в области миграции неоднократно указывали МВД, что надо отменить норму, согласно которой переселенцы могут подавать заявление о получении гражданства по месту жительства, которого в новой стране у них попросту нет. Второй болезненной темой оказалось получение гражданства носителями русского языка, эта процедура, по мнению экспертов, является самой сложной.

Начальник управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России Николай Евдокимов коснулся обеих вышеуказанных тем. Он сообщил, что на одобрении в Госдуме уже находится законопроект, позволяющий подавать заявление о получении гражданства по месту пребывания, а не по месту жительства.

– Что касается получения гражданства для носителя русского языка, то мы согласны, что обычное собеседование на его знание превращается в тестирование или даже экзамен, – заметил Евдокимов. – Мы инициировали направленный на решение этой проблемы законопроект, согласно которому будут определены единые критерии владения языком, а свободная трактовка этого вопроса будет исключена. От собеседования освободим граждан Украины и Беларуси, где русский является вторым государственным языком.

Татьяна Котляр, однако, напомнила представителю ГУВМ МВД об одной неприятной вещи.

– Пока человек проходит все ваши комиссии, у него заканчивается регистрация, – сказала она. – А в наших отделах по миграции говорят, что прохождение комиссии не является основанием для продления миграционного учета. Нередки случаи, когда переселенцы за три месяца не успевают подать на РВП и их буквально выгоняют из России. В УВМ сидят враги, которые думают, как бы скорее выпроводить переселенцев, а не помочь им. Поэтому мы занимаемся тем, что пишем письма в ГУВМ, чтобы людям, которые приехали сюда жить, не ломали жизни.

Почем нынче родина?

Заместитель председателя исполкома «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина обратила внимание собравшихся на то, что с октября отношение к участникам программы переселения изменилось. Начались ужесточения при проверке на достоверность сведений, которые люди указывают при подаче на участие в программе переселения и РВП. При этом проверки начинаются, когда человек уже подал заявление на получение гражданства.

– Предъявляют претензии к пресловутой регистрации, к действительности справок о работе, образовании, к отчетам о доходах. Среди частых причин отказа – недостоверные сведения о трудовой деятельности и наличие второго гражданства. В результате людям не только аннулируют участие в программе и статус РВП, но и требуют от них вернуть ранее полученные подъемные, – рассказала Рагозина.

По данным источников «Ферганы» , вокруг получения РВП, гражданства и участия в программе давно развернута коррупционная схема. Услуги посредников растут: если несколько лет назад купить квоту на РВП стоило 10 тысяч рублей, то сейчас в Москве цена не ниже 250 тысяч, но может доходить и до 500 тысяч. Вообще, цены зависят от региона и от гражданства соискателя. В Туле квота на РВП может обойтись в 120-150 тысяч рублей, в Анадыре — 70 тысяч.

За гражданство могут запросить 250 тысяч, но его сходу не получишь, нужно будет сначала оплатить РВП и проч.

Попадание в программу переселения, по нашим источникам, от 30 до 50 тысяч, если у человека уже есть РВП. Если же соискатель находится вне России, то попадание в программу, минуя бюрократию, может ему обойтись в $1000, хотя можно участвовать и бесплатно. Есть информация, что за попадание в программу люди платили и 450 тысяч, но это редкие невезучие, которые не смогли найти посредника подешевле.

Кроме того, многие попадают к мошенникам, которые выдают себя за посредников. И в этом случае люди теряют большие деньги, получая на руки фальшивые документы и рискуя «вылететь» из программы или из страны после первой же официальной проверки.

Практически все эксперты единодушно отметили, что «в России все, что ухудшает положение мигрантов, принимается моментально, а судьбоносные для людей законопроекты лежат годами». И привели в пример «злосчастный миграционный учет» и ужесточение наказания за «резиновые квартиры и офисы».

И без того непростую ситуацию в миграционной сфере усугубляет неэффективная работа сотрудников миграционных управлений, штат которых был существенно сокращен после упразднения ФМС.

Угроза национальной безопасности

Бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин уверен, что все проблемы возникают по двум причинам. Первая – пресловутая угроза безопасности, к которой постоянно апеллируют работники МВД при работе с мигрантами. Вторая причина заключается в отсутствии четко поставленных целей в законах, регулирующих миграцию.

– Мы постоянно говорим про угрозу национальной безопасности, – говорит Поставнин. – Мы боимся этого слова, которое, как железная руда на компас, влияет на всю миграционную политику. Возьмем вопрос миграционного учета. В 2006 году был принят закон, который разорвал место проживания и регистрации. Тогда около миллиона человек вышли из тени. Разве это плохо?! И вот мы снова принимаем прямо противоположное решение. Почему так происходит? Нашу проблему описал Шекспир – «порвалась дней связующая нить». Когда приходят новые люди, они начинают по-новому открывать для себя мигрантов.

Поставнин признает, что безопасность государства важна. Однако он полагает, что в этом случае надо четко сформулировать границы этой безопасности и то, как именно она должна регулироваться законами.

– Из-за этих поправок стало больше нелегалов – а вот это уже точно угроза национальной безопасности, – добавляет эксперт.

Поставнин также рекомендовал отказаться от требования указывать в миграционной карте цели въезда.

– Человек по ошибке написал «частный визит» и уже не имеет права работать, – заметил он. – Вот если бы человек имел право свободно менять цель визита, многие вопросы были бы решены, и миллионы людей вышли бы из нелегального поля.

Кирилл Адзинов ответил, что в ГУВМ не возражают против такого изменения, однако уровень информатизации МВД не позволяет реализовать подобную задачу. Возможно, что в будущем цель въезда смогут менять граждане ЕАЭС.

– Когда вы принимаете какую-то законодательную норму, думайте над тем, чего вы хотите этим добиться, – продолжал Поставнин, обращаясь к представителям МВД. – У нее должно быть либо гуманитарное назначение, например репатриация русских, либо прикладное – скажем, решение демографического вопроса на Дальнем Востоке. Сделайте тогда так, чтобы люди туда ехали. Пусть программа соотечественников работает по всей России, но люди едут куда хотят, а все подъемные отдайте на Дальний Восток, вот тогда туда люди точно поедут. Вот, скажем, захотели вы использовать оргнабор, подписали соглашение с Узбекистаном. Официально к нам по оргнабору приехало 1000 человек, а с работодателем из них осталось всего 100. Это говорит о том, что норма не работает. Или возьмем закон о квалифицированных рабочих, по которому гражданство получили 44 человека. Ну что это такое?! Стоило ли принимать закон, чтобы из миллиона претендентов гражданство получили только 44 человека? – заключил свою речь Вячеслав Поставнин.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.