Новости из мусульманских республик

Мусульманки и хаммам

17.12.2020
Мусульманки и хаммам

После освобождения от крестоносцев Константинополя османами, хаммамы (общественные бани) стали играть особую роль в жизни города. Это было место для телесной гигиены, которую Ислам делает обязательной для мусульман в определенных ситуациях. Дома в столице были очень маленькими, с одной или двумя комнатами, и в них просто не было места для отдельной ванны. И хотя высшие классы, особенно после 16-го века, обзавелись банями в своих величественных особняках, порой это вызывало негативную реакцию среди простого населения: они утверждали, что богачи небрежно используют воду и дрова. Властям пришлось принимать меры.

.

В каждом районе был свой хаммам, чаще всего он был частью комплекса мечети. Некоторые были были только мужскими или женскими, но большая часть предназначались для обслуживания обоих полов одновременно: под одной крышей, но без каких-либо пересечений. Обычно дверь мужского отделения находилась рядом с мечетью, тогда как дверь в женскую часть была с другой стороны от главной улицы.

.

Кроме прямой функции, хаммамы были ещё и местом встреч и центром общественной жизни. Если мужчины могли собираться в мечетях, кофейнях и дервишских ложах, то женщины были лишены этих радостей жизни. Хаммамы для них были единственным местом, где они могли свободно общаться и развлекаться. Только там они могли социализироваться, расширять контакты и обмениваться новостями. Леди Монтегю проводила параллель и говорила о публичной бане как о «женской кофейне», где можно узнать все городские сплетни, обсудить скандалы и т.д. Даже самые состоятельные женщины, имевшие в своих домах собственную ванную, заглядывали в местный хаммам хотя бы раз в месяц.

.

Сборы в хаммам были настоящим событием. Банный набор включал в себя полотенце (пештемаль), вышитую рубашку, щётку или варежку кесе, деревянные башмаки (налын), хну, критское оливковое мыло. А ещё, по возможности, служанку. Сборы были важны, поскольку в в бане можно было провести не просто пару часов, а почти целый день.

.

Посещение хаммама было хорошим предлогом для женщин, чтобы уйти из дома. Даже в строгих правилах, запрещавших отлучку, посещение общественных бань воспринималось как веский предлог для выхода на улицу. Часто женщины собирались группами по дюжине или больше человек, уходя из домов рано утром и не возвращаясь до наступления темноты. Конечно, могли быть и злоупотребления, когда под предлогом посещения бани женщина могла направиться в другое место, но проверить это было сложно: ни один мужчина не мог проникнуть в хаммам и узнать, кто там находится.

.

Тем не менее, отлучиться в хаммам по своему личному желанию женщина не могла. Согласно фетвам 16-го века, если женщина отправлялась туда, не сообщив мужу, это было достаточным основанием для развода. И хотя походы в общественную баню стали широко распространенной традицией, они не всегда воспринимались как надлежащий образ жизни для женщин. Из фетвы Эбуссууда Эфенди видно, что люди интересовались, являются ли походы в хаммам препятствием для того, чтобы считать женщину мухаддере (добродетельной или достойной). Шейх-уль-ислам ответил, что, хотя посещение бань само по себе и не лишало женщин этого статуса, но всё же это могло породить сомнения в её отношении.

Как уже упоминалось выше, женщины могли пойти в другие места вместо хаммама. Кроме того, это требовало прогулки по улице, что означало покрытие вуалью, как того требовал ислам. Однако есть еще один важный момент, связанный с моральным измерением.

.

Многих путешественников занимало то, чем могли заниматься женщины в хаммамах (при этом власти крайне редко издавали декреты о морали и неподобающем поведении в банях, касаясь разве что воровства). Масла в огонь подлила и Леди Мэри Монтегю, которая в обоих своих письмах из Эдирне и Стамбула писала, что османские женщины в моются совершенно обнаженными. Но большинство более поздних описаний, например, и Леди Крейвен, напротив свидетельствовали, что турчанки никогда не принимают ванну неодетыми.

.

Действительно, принятие ванны обнаженными противоречит нормам Ислама, требующим «среди мусульманских женщин покрываться от живота до колен». В судебном реестре, датированном 1730-1731 годами было записано, что женщин предупредили о том, чтобы те носили надлежащую одежду и правильно вели себя в хаммамах (что, пожалуй, свидетельствует о том, что ранее нарушения были).

.

Как бы то ни было, хаммам всё же оставался частным местом женщин, фактически свободным от назойливых правил. Власти могли пачками издавать фетвы о подобающем поведении и одежде женщин на улице, местном рынке, пикниках и других местах вне дома, но хаммам был вне поля досягаемости и регулирования.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.