Пророк Мохаммед (с.а.с.)

Пишем о Исламе, Веры, столпов Веры и о истории Ислама.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Пророк Мохаммед (с.а.с.)

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:17

Мөхәммәт. Мохамед

Пророк Мухамед родился в Мекке (Саудовская Аравия) приблизительно в 570 году н. э., в клане Хашим племени Курайш. Отец Мухамеда - Абдаллах, умер до рождения Сына, а мать Мухамеда - Амина умерла, когда Ему исполнилось всего лишь шесть лет, оставив Сына сиротой. Мухаммед воспитывался сначала Своим дедушкой Абд аль-Мутталибом, человеком исключительной набожности, а затем - Своим дядей, торговцем Абу Талибом.
В то время арабы были закоренелыми язычниками, среди которых, впрочем, выделялись немногие приверженцы Единобожия, такие, например, как Абд аль-Мутталиб. Большинство арабов жили кочевой жизнью на исконно принадлежащих им территориях. Городов было мало. Главными среди них можно назвать Мекку, Йасриб и Таиф.
Смолоду Пророк отличался исключительным благочестием и набожностью, веруя, как и Его дедушка, в Единого Бога. Сначала Он пас стада, а затем стал участвовать в торговых делах Своего дяди Абу Талиба. Он становился известным, люди Его любили и в знак уважения за набожность, честность, справедливость и рассудительность одарили почетным прозвищем аль-Амин (Заслуживающий доверия).

Позднее Он вел торговые дела состоятельной вдовы по имени Хадиджа, предложившей, некоторое время спустя, Мухамеду вступить с ней в брак. Несмотря на разницу в возрасте, они жили счастливой супружеской жизнью, имея шестерых детей. И хотя в те времена полигамия среди арабов была обычным явлением. Пророк не брал Себе других жен, пока жива была Хадиджа.
Новообретенное положение высвободило гораздо больше времени для молитв и размышлений. По обыкновению своему Мухамед удалялся в горы, окружавшие Мекку, и надолго уединялся там. Иной раз затворничества Его длились несколько дней. Особенно Ему полюбилась пещера горы Хира (Джабал Hyp - Горы Света), величаво возвышающаяся над Меккой. В одно из таких посещений, пришедшееся на 610 год, с Мухамедом, которому было в то время около сорока лет, случилось нечто такое, что полностью изменило всю Его жизнь.

В нахлынувшем внезапно видении перед Ним предстал ангел ангел Джабраил (Гавриил) и, указав на явившиеся извне слова, велел Ему произнести их. Мухамед воспротивился, заявив, что неграмотен, а посему не сможет их прочитать, но ангел продолжал настаивать, и Пророку вдруг открылся смысл этих слов. Ему велено было выучить их и в точности передать остальным людям. Таким вот образом и ознаменовалось первое откровение о речениях Книги, ныне известной как Коран (от араб. "чтение").
Эта полная событий ночь пришлась на 27 число месяца Рамадан, и получила название Лейлят аль-Кадр. Отныне жизнь Пророка уже не принадлежала ему, но была отдана на попечение Того, Кто призвал его к пророческой миссии, и остаток дней Своих он провел в услужении Богу, повсеместно провозглашая Его послания.
Получая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джабраила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же обличье. Иногда ангел представал перед Ним в человеческом обличии, затмевающим горизонт, а иногда Пророку удавалось всего лишь уловить на Себе его пристальный взгляд. По временам Он слышал только голос, говорящий Ему. Иногда Он получал откровения, глубоко погрузившись в молитву, но в других случаях они появлялись совершенно "произвольно", когда Мухамед, например, пребывал в заботах о делах повседневной жизни, либо отправлялся на прогулку или же просто увлеченно внимал содержательной беседе.

В первое время Пророк избегал публичных проповедей, предпочитая личную беседу с заинтересованными людьми и с теми, кто заприметил в Нем необычайные перемены. Ему открылся особый путь мусульманской молитвы, и Он немедленно приступил к ежедневным благочестивым упражнениям, что неизменно вызывало волну нареканий со стороны тех, кто видел его. Получив высочайшее распоряжение начать публичную проповедь, Мухамед был высмеян и обруган народом, вдоволь поглумившимся над Его высказываниями и поступками. Между тем многие курайшиты серьезно встревожились, осознав, что настойчивость Мухамеда в утверждении веры в Единого Истинного Бога может не только подорвать престиж многобожия, но и привести к полному упадку идолопоклонничества, если люди вдруг начнут обращаться в веру Пророка. Некоторые родственники Мухамеда превратились в главных Его противников: унижая и высмеивая самого Пророка, не забывали они творить зло и против новообращенных. Существует множество примеров издевательства и надругательства над принявшими новую веру. Две большие группы первых мусульман в поисках убежища переселились в Абиссинию, где христианский негус (царь), весьма впечатленный их учением и образом жизни, согласился оказать им покровительство. Курайшиты решили наложить запрет на все торговые, деловые, военные и личные связи с кланом Хашим. Представителям этого клана строжайше воспрещалось появляться в Мекке. Настали очень трудные времена, и многие мусульмане были обречены на жесточайшую нищету.

В 619 году умерла жена Пророка Хадиджа. Она была Его самым преданным сторонником и помощником. В этом же году скончался и дядя Мухамеда, Абу Талиб, защищавший Его от самых яростных нападок со стороны соплеменников. Пораженный горем Пророк покинул Мекку и отправился в Таиф, где попытался обрести убежище, но и там был отвергнут.
Друзья Пророка сосватали Ему в жены благочестивую вдову по имени Сауда, оказавшуюся весьма достойной женщиной, да к тому же еще и мусульманкой. Аиша, малолетняя дочь его друга Абу Бакра, знала и любила Пророка всю свою жизнь. И хотя была она слишком юной для брачных уз, однако, согласно тогдашним обычаям, все же вошла в семью Мухамеда на правах свойственницы. Следует, однако, развеять заблуждение, бытующее среди людей, которые, совершенно не понимают причин мусульманского многобрачия. В те времена мусульманин, берущий себе в жены несколько женщин, делал это из чувства сострадания, милостиво предоставляя им свою защиту и кров. Мужчин-мусульман призывали оказывать помощь женам своих друзей, погибших в бою, предоставлять им в собственность отдельные дома и обращаться с ними, словно с ближайшими родственницами (разумеется, все может быть иначе в случае взаимной любви).

В 619 году Мухаммеду довелось пережить вторую наиважнейшую ночь в своей жизни - Ночь Вознесения (Лейлят аль-Мирадж). Известно, что Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского Храма на горе Сион разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммеда к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джабраилу не было дозволено вступить в запредельные области. Этой ночью Пророку открылись правила мусульманской молитвы. Они стали средоточием веры и незыблемой основой жизни мусульман. Также Мухаммед встречался и беседовал с другими пророками, включая Иисуса (Ису), Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима). Это чудесное событие весьма утешило и укрепило Пророка, добавив уверенности в том, что Аллах не покинул Его и не оставил наедине с печалями.

Отныне судьба Пророка изменилась самым решительным образом. Его все еще преследовали и высмеивали в Мекке, однако послание Пророка уже было услышано людьми далеко за пределами этого города. Некоторые из старейшин Йасриба уговаривали Его покинуть Мекку и переселиться в их город, где Он с почетом будет принят как вождь и судья. В этом городе совместно проживали арабы и евреи, постоянно враждовавшие друг с другом. Они надеялись, что Мухаммед принесет им мир. Пророк незамедлительно посоветовал многим из Своих мусульман-последователей переселиться в Йасриб, пока Он оставался в Мекке, чтобы не вызвать излишних подозрений. После смерти Абу Талиба осмелевшие курайшиты могли спокойно напасть на Мухаммеда, даже убить его, и он отлично понимал, что это рано или поздно должно произойти.
Отъезд Пророка сопровождался некоторыми драматическими событиями. Сам Мухаммед чудом избежал плена благодаря своему исключительному знанию местных пустынь. Несколько раз курайшиты чуть было не пленили Его, однако Пророку все же удалось достичь предместий Йасриба. В городе его с нетерпением ждали, и когда Мухаммед прибыл в Йасриб люди устремились ему навстречу с предложениями о пристанище. Смутившись их гостеприимством, Мухаммед предоставил право выбора своему верблюду. Верблюд остановился у места, где сушились финики, и оно мгновенно было подарено Пророку для построения дома. Город получил новое имя - Мадинат ан-Наби (Город Пророка) ныне в сокращении известный как Медина.
Пророк без промедления приступил к подготовке указа, согласно которому Он провозглашался верховным главой всех враждовавших между собой племен и кланов Медины, вынужденных отныне подчиняться Его распоряжениям. Он установил, что все граждане вольны исповедовать свою религию в мирном сосуществовании, не опасаясь преследований или высочайшей немилости. Он просил их только об одном - сплотиться и дать отпор любому врагу, осмелившемуся напасть на город. Прежние племенные законы арабов и евреев были заменены основным принципом "правосудия для всех", независимо от социального положения, цвета кожи и вероисповедания.

Став правителем города-государства и овладев несметным богатством и влиянием. Пророк тем не менее никогда не жил, как царь. Его жилище состояло из простых глиняных домиков, выстроенных для Его жен; у Него никогда не было даже собственной комнаты. Неподалеку от домиков располагался двор с колодцем - место, которое отныне стало мечетью, где собираются правоверные мусульмане.

Почти вся жизнь пророка Мухамеда прошла в постоянной молитве и в наставлении верующих. Кроме пяти обязательных молитв, которые Он проводил в мечети, Пророк много времени уделял уединенной молитве, а иной раз и большую часть ночи посвящал благочестивым размышлениям. Его жены совершали вместе с Ним ночную молитву, после которой они удалялись в свои покои, а Он многие часы продолжал молиться, ненадолго засыпая к концу ночи, чтобы вскоре проснуться к предрассветной молитве.
В марте 628 года Пророк, мечтавший о возвращении в Мекку, решил воплотить Свою мечту в реальность. Он отправился в путь с 1400 последователями, совершенно безоружными, в паломнических одеяниях, состоявших из двух простых белых покрывал. Однако последователям Пророка было отказано во въезде в город, несмотря на то, что многими гражданами Мекки исповедовался ислам. Во избежание столкновений паломники принесли свои жертвы вблизи Мекки, в местности, называемой Худайбийа.

В 629 году пророк Мухамед приступил к планам мирного овладения Меккой. Перемирие, заключенное в местечке Худайбийа, оказалось недолговечным, и в ноябре 629 года мекканцы напали на одно из племен, состоявшее в дружественном союзе с мусульманами. Пророк двинулся на Мекку во главе 10 000 человек, самой огромной армии, которая когда-либо покидала Медину. Они расположились вблизи Мекки, после чего город сдался без боя. Пророк Мухамед с триумфом вошел в город, сразу же направился к Каабе и семижды совершил ритуальное обхождение вокруг нее. Затем Он вошел в святыню и разрушил всех идолов.

Лишь в марте марте 632 года пророк Мухамед совершил Свое единственное полноценное паломничество к святыне Каабы, известное как Хаджат аль-Вида (Последнее паломничество). Во время этого паломничества Ему были посланы откровения о правилах хаджа, которым и по сей день следуют все мусульмане. Когда Пророк достиг горы Арафат для "предстояния перед Аллахом", Он провозгласил Свою последнюю проповедь. Уже тогда Мухамед был тяжело болен. Он продолжал по мере сил руководить молитвами в мечети. Улучшения в болезни не было, и Он слег окончательно. Ему было 63 года. Известно, что последними Его словами были: "Мне уготовано в Раю пребывание среди самых достойнейших". Его последователи с трудом верили, что Пророк мог умереть, как простой человек, но Абу Бакр напомнил им слова откровения, произнесенные после битвы при горе Ухуд:
"Мухамед только посланник. Нет уже теперь посланников, которые были некогда прежде него;
если и он умрет или будет убит, то ужели вы обратитесь вспять?" (Коран, 3:138).

http://www.imam.ru/prorok.html
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мухаммад

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:18

Мухаммад

Мусульмане — кто они? Рабы Мухаммада или рабы Бога ? Фанаты, ненавидящие другие религии, или люди, горячо любящие всех Божьих посланников, в том числе Авраама, Моисея, Иисуса (мир им всем)

Майкл X. Харт в книге «100 самых влиятельных личностей в истории» поставил Мухаммада на первое место. Он объяснил это так: «Это единственный человек в истории, чья деятельность была чрезвычайно успешной и в религиозной, и в светской областях».

Ламартин, известный французский историк: «Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, покоритель мыслей, реставратор рациональной веры, культа без идолов, основатель двадцати земных империй и одной духовной империи — это Мухаммад. Если мы посмотрим с точки зрения всех критериев, по которым можно измерить человеческое величие, то напрашивается вопрос: существует ли более великий человек, чем он?» (История Турции, том 2)

Джордж Бернард Шоу:

«Я всегда уважал религию Мухаммада за её удивительную жизнестойкость. Я считаю, что это — единственная религия, которая обладает гибкостью, и именно этим она привлекает людей. Я предсказываю о религии Мухаммада то, что она будет приемлема в сегодняшней Европе. Из-за неведения или фанатизма, средневековая эклектика изобразила ислам в темном свете. В действительности, европейцев научили ненавидеть личность Мухаммада и его религию. Мухаммад был антихристом для них. Я же изучал жизнь этого замечательного человека и считаю, что он далек от этого. Его можно назвать спасителем человечества. Я уверен, что если бы такой человек, как он, руководил бы современным миром, то он успешно разрешил бы все мировые проблемы, и мы бы жили наконец-то в счастье | и согласии, в которых мы так нуждаемся. I Добавлю, что в девятнадцатом столетии такие знаменитые мыслители, как Карлайл, Гиббон и Гёте, осознали значительную ценность религии Мухаммада, и уже сегодня многие люди приняли эту религию, и, можно | так сказать, началась исламизация Европы». (Подлинный ислам, том 1)

Сэр Филипп Гиббс:

«Ислам (что означает «покорность»), как правильно называется религия Мухаммада, сделал больше для прогресса цивилизации и морали, чем какая-либо другая вера, которую исповедовал человек со времен сотворения мира. Вот уже многие столетия ислам вдохновляет к добру сотни миллионов людей. И нет сомнения в том, что без его высоконравственных установлений самое жестокое варварство и языческое поклонение царило бы там, где Аллах и великая вера ведут людей к свету». (Слава Мухаммада)

Махатма Ганди:

«Когда я закрыл второй том биографии пророка, мне стало жаль, что я не могу узнать большего о его великой жизни. Непреклонной простотой, высшим самопожертвованием, честностью и исполнительностью, ревностной преданностью друзьям и последователям, отвагой, бесстрашием, абсолютной верой в Аллаха и свою собственную миссию, — этим, а не мечом, прокладывал он себе дорогу». (Молодая Индия)

Что еще мы знаем о Мухаммаде?

Впервые его биографию составил арабский историк Ибн Исхак (704-767гг). Впоследствии подобный труд написал Ибн Хишам (умер в 834 г.). Эти два источника настолько насыщены упоминанием имен, передавших сведения о жизни Мухаммада, что их смело можно назвать историческими документами, а не просто жизнеописаниями.

Каким же был его Жизненный путь?

Он родился в 570 г. н. э. в Мекке, в самом сердце Аравийской пустыни. Он рано потерял родителей и с детских лет был вынужден пасти овец, чтобы прокормить себя. Когда он ос, люди знали его как самого честного и достойного доверия человека.

Он презирал разврат и пьянство, царившие в то время в арабских племенах. Он ненавидел идолопоклонство и верил, что есть только один Бог.

Его миссия началась, когда ему было 40 лет. Ангел Гавриил открыл ему первые слова Священного Корана — Писания, в котором Бог говорит от первого лица. Аллах, Единый Бог, избрал его своим пророком и посланником.

3 года Мухаммад тайно проповедовал истину единобожия своим родным и друзьям. Затем еще 10 лет он открыто призывал к исламу своих соплеменников. Несмотря на гонения, которым подвергались первые мусульмане со стороны язычников Мекки, ислам принимали все больше и больше людей. Они свидетельствовали, что Бог один, и что Мухаммад - Его посланник.

Язычники предлагали Мухаммеду власть и богатство, если он отречется от веры в Единого Бога. Издевательства и побои, экономическая блокада и посягательство на жизнь — все это довелось испытать пророку и его сподвижникам.

На тридцатом году пророчества мусульмане покинули Мекку: жители города Ясриб (впоследствии - Медина) предложили Мухаммаду переселиться к ним.

Здесь образовалось первое исламское государство, главой которого стал пророк. Это было уникальное общество, в котором царили взаимопомощь, любовь и дружба.

За последующие 10 лет ислам распространился на всем Аравийском полуострове, а через 100 лет исламское государство простиралось уже от границ Индии до берегов Атлантического океана.

Пророк умер в 632 году в Медине, где и был похоронен. За 23 года своей пророческой миссии он сумел кардинально изменить свой народ.

Кучка враждующих племен, люди, погрязшие в пьянстве и разврате, поклоняющиеся идолам, закапывающие заживо своих маленьких дочерей, превратились в сплоченное общество с высочайшими нравственными устоями, где все были равны перед Богом и жили по законам, установленным свыше. Человеческая история никогда не знала такого полного преобразования людей за такой короткий срок - ни до того, ни после.

Как же удалось это человеку, не умевшему читать и писать, выросшему вдали от цивилизации, в обществе невежественных людей?

Искренней верой в Бога, высокой нравственностью, честностью и терпением, щедростью и милосердием - он воспитывал людей личным примером.

Он был скромным в еде и одежде, которую сам стирал.
Он заботился о бедных и сиротах, раздавая все свое имущество.
Он прощал своих врагов и не превозносился над людьми.
Он запрещал вставать, когда он входил, и всегда был приветлив с другими.
Он никогда не поднял руку ни на ребенка, ни на женщину, ни на животное.
Он запрещал убивать животных ради развлечения.
Он уважал соседей и навещал больных. Он никогда не насмехался над людьми, не проклинал и не бранился.
Он ненавидел ложь и лицемерие.
Он запрещал ростовщичество и кровную к месть.
Он был великим руководителем и справедливым судьей, мудрым воспитателем и учителем, заботливым мужем и нежным отцом, внимательным другом и братом, проницательным военачальником и блестящим оратором.
Он был последним пророком и рабом Божьим.
Он был послан ко всем людям Земли с благой вестью от Бога.

«Скажи: «Я ведь человек, подобный вам; ниспослано мне откровение о том, что Бог ваш— Бог Единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не приобщает к Нему никого»» (Коран, 18:110).

http://aboutlife.slclub.ru/nravy.htm
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

День рождения Пророка Мохаммеда (с.а.с.)

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:19

20 апреля в 570 году родился пророк Мухаммад

20 апреля в 570 году родился пророк Мухаммад (20 апреля 570 — 8 июня 632) - арабский проповедник единобожия и пророк ислама. Мухаммад принадлежал к племени курайш (курайшиты), фактически правившему Меккой в VI веке.
570 — смерть отца Мухаммада — Абдуллы.
571 — Мухаммад был отдан на воспитание в кочевое племя бедуинов Бану-Асад кормилице Халиме.
574 — Халима приезжает в Мекку и возвращает Мухаммада его матери Амине.
576 — Поездка Мухаммада вместе с матерью к родственникам в Йасриб (ныне Медина). На обратном пути мать Мухаммада — Амина умирает. Она похоронена в местечке Абва. Её сын был переправлен в Мекку и передан его деду — патриарху курайшитов Абду-л-Мутталибу.

578 — смерть деда и опекуна Мухаммада — патриарха Абдул-Мутталиба. Опекуном Мухаммада становится Абу Талиб — дядя пророка и сын Абдул-Мутталиба.
582 — торговая поездка Мухаммада вместе с дядей Абу Талибом в византийскую Сирию.
595 — женитьба Мухаммада на вдовствующей купчихе Хадидже бинт Хувайлид (555—619). Согласно суннитам, у них родилось 8 детей. Ни один из сыновей — Касим, Абдулла, Тахир и Тайиб — не пережил младенчества. Четверо дочерей — Зайнаб, Рукайя, Умм-Кулсум и Фатима — достигли зрелости и вышли замуж, но все умерли в возрасте моложе тридцати. По другим сведениям (шиитская традиция), Хадиджа родила от Мухаммеда только двоих детей — Касима, умершего в двухлетнем возрасте, и Фатиму; остальные были детьми Хадиджи от прежних браков или детьми её сестёр.
610, 27 числа месяца рамадан — по представлениям мусульман, первое откровение Мухаммеда, в пещере на горе Хирра. Именно там ему явился ангел Джабраил (архангел Гавриил), который держал перед Мухаммедом Скрижаль, чтобы тот прочитал её.

На протяжении примерно трёх лет Мухаммад продолжал вести относительно спокойную жизнь в Мекке, рассказывая о ниспосланном ему Откровении только некоторым друзьям. К концу этого периода мусульман было примерно 50 человек.
614 — начало проповеди ислама. Община мусульман столкнулась с сильным противодействием со стороны мекканцев, не желавших отказаться от привычного им поклонения идолам. Сторону Мухаммада принимает вождь хашимитов Абу Талиб.
615 — эмиграция в Эфиопию.
617 — Мекканцы бойкотируют хашимитов — родственников пророка.
619 — Смерть жены пророка Хадиджи и вождя хашимитов Абу Талиба. Новый предводитель хашимитов — Абу Лахаб — враждебен пророку. Вознесение Мухаммада — Мирадж
622 году идолопоклонники решили убить Мухаммада, и он вынужден был бежать в Медину, куда к тому времени уже переселилась значительная часть мусульман. Год переселения (араб. Хиджра, буквально — полёт) в Медину стал первым годом мусульманского летоисчисления. Строительство первой мечети. Обязанности имама выполняли Мухаммад, Абу Бакр и Умар.

623 — женитьба на 9-ти летней (по другим источникам 6-ти летней) Аише — дочери Абу Бакра.
624 — Битва при Бадре — сражение между мекканцами (Абу Суфьян) и мусульманами (Мухаммад).
625 — Битва при Ухуде. Предводитель мекканцев Абу Суфьян разбивает отряд Мухаммада. Пророк ранен.
627 — "Битва у рва". Победа мусульман над мекканцами.
630, 11 января — сдача Мекки Мухаммаду. Абу Суфьян принимает ислам. Идолы Каабы были повержены, и Мухаммад также велел стереть все изображения со стен этого священного строения. Почти всё население Мекки поклялось ему в верности, после чего он вернулся в Йасриб (Медину).
632 г. — последнее паломничество Мухаммада в Мекку. Он знал об этом, и дал ясно понять это во время своих проповедей в этот период, увещевая мусульман быть едиными: "Вы все от Адама, а Адам — от земли. Тот более угоден Богу, кто более предан Ему". Затем он задал вопрос всем собравшимся, исполнил ли он в отношении них все свои обязанности, и объяснил ли он им всё, что требовало объяснения. Люди в один голос ответили: "Клянёмся Богом, да!", после чего Мухаммад обратил взор к небесам и воскликнул: "Боже! Будь сему свидетелем".
Пробыв в Мекке 10 дней, Мухаммад вернулся в Медину, где через некоторое время серьёзно заболел. По некоторым традициям, своё недомогание он сам приписывал действию яда, что подсыпала ему в пищу некая женщина из еврейского племени Хайбар. Он умер в полдень понедельника, 8 июня 632 года.

В течение десяти лет после Хиджры Мухаммаду удалось объединить почти все языческие племена Аравии под своей неформальной властью и обратить их в ислам. Во многих случаях (хотя и не всегда) обращение было ненасильственным. Через сто лет после смерти пророка ислам распространился от Индии до Атлантического океана
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Знай о своем Пророке

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:20

ЗНАЙ О СВОЕМ ПРОРОКЕ
(да благословит его Аллах и приветствует)

Хвала Аллаху, который разъяснил нам, как следовать по правильному пути, и удалил от нашего разума мрак заблуждений. Благословение и мир Пророку Избранному и Посланнику выбранному - посланному с Милосердием для всех народов и являющему собой пример для идущих по правильному пути - и его семье, и его сподвижникам, и тем, кто последовал за ним с благодеяниями до Дня Страшного Суда.

Итак, уважаемые мусульмане!

Истинно, лучшее из того, на что можно потратить часы своего времени, - это изучение благородной биографии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и истории бессмертных дней времен Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которое переносит мусульманина в те великие события, произошедшие с мусульманами, заставляя заново переживать их, и может, он представит себе, что он один из тех благородных, благочестивых, кто своими усилиями воздвигал дворцы славы и доблестной храбрости.

Биография многосторонне ознакомит мусульманина с личностью последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и с особенностями его поведения при жизни, и с его призывами во время мира и войны.

Также мусульманин отыщет в ней точки слабости и силы, причины побед и поражений, и способ взаимодействия с событиями, какими бы значительными они ни были.

И изучив историю, связанную с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), мусульмане восстановят свою уверенность в себе и убедятся, что Всевышний Аллах с ними, и Он для них Помогающий, и что они выполняют истинное служение Ему и подчиняются Его шариату: {Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы}... ("Мухаммад": 7). {Истинно, мы помогаем Нашим Посланникам и тому, кто верует, в земной жизни и в День, когда они предстанут пред Нами, как свидетели}... ("Прощающий": 51). {Аллах непременно поможет тому, кому Он помогает, истинно, Аллах Сильный, Всемогущий}... ("Аль-Хадж": 40).

На этих страницах - объяснение тезисов и краткой совокупности фактов из биографии Пророка Избранного, да будет над ним благословение и мир, чем преследовалась цель открыть путь подрастающему поколению мусульман, молодежи, к глубокому изучению этой бессмертной истории, связанной с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах сказал: {Мухаммад есть Посланник Аллаха}... ("Победа": 29).

РОДОСЛОВНАЯ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Он - Абу аль-Касим Мухаммад - сын Абдаллаха, сына Абдуль-Муталлиба, сына Хашима, сына Абд-Манафа, сына Кусайя, сына Килаба, сына Муррата, сына Каъба, сына Луайи, сына Галиба, сына Фахра, сына Малика, сына ан-Надара, сына Кинаны, сына Хузаймы, сына Мудрикы, сына Ильяса, сына Мадара, сына Низара, сына Маадди, сына Аднана. Это согласованные данные из его (да благословит его Аллах и приветствует) родословной, а также согласились в том, что Аднан - из сыновей Исмаила.

ИМЕНА ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

От Джабира ибн Мутъима известно, что Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: "Истинно, у меня много имен, я Мухаммад (Хвалимый) и я же Ахмад (Похвальный), и я аль-Махи (Уничтожающий), посредством которого Аллах уничтожает неверие, и я аль-Хашир (Собирающий), пред которым собираются люди, и я аль-Акиб, после которого нет никого". (Хадис согласован). И Абу Муса аль-Ашари говорил, что Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), называя им свои имена, перечислил: "Я Мухаммад и Ахмад, и аль-Мукаффи, и аль-Хашир, и Пророк Покаяния, и Пророк Милости". (Муслим).

ЧИСТОТА РОДОСЛОВНОЙ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Знай, пусть Аллах смилуется надо мной и тобой, истинно, наш Пророк Избранный над всеми людьми, что отца его Аллах предохранил от ошибки прелюбодеяния, и родился он (да благословит его Аллах и приветствует) от законного брака. Васила ибн аль-Аска (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Истинно, Аллах Всемогущий и Великий избрал из сыновей Ибрахима - Исмаила, и избрал из сыновей Исмаила - Кинану, и избрал из сыновей Кинаны - Курейша, и избрал от Курейша сына Хашима, и избрал меня из сыновей Хашима". (Муслим). А когда спросил византийский император Ираклий Абу Суфъяна о родословной Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), тот ответил: "Он из нашей родни", и сказал Ираклий: "Так посылаются посланники из числа избранных из своего народа", (аль-Бухари).

РОЖДЕНИЕ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Родился он (да благословит его Аллах и приветствует) в понедельник в месяце раби аль-авваль (3-й месяц календаря), а кто говорит, что второго числа этого месяца, кто говорит, восьмого дня, и говорят еще, десятого и, говорят, двенадцатого. Ибн Касир сказал - правильно, что он родился в год Слона, и это рассказывал Ибрахим ибн аль-Мунзир аль-Хазами шейх аль-Бухари. И Халифа ибн Хаят, и другие подтверждают это единодушно.

Ученые-богословы передают, что когда забеременела мать Пророка Амина, она сказала: "Я не испытывала тяжесть от него, а когда он появился, вместе с ним появился свет, который осветил все, что между востоком и западом".

Из хадиса от Ирбада ибн Сария (да будет доволен им Аллах) известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Истинно, у Аллаха в Небесной Скрижали сказано, что я - Печать Пророков, и Знание об этом было еще до создания Адама, и я дам вам об этом толкование; и в призыве праотца моего Ибрахима, и в радостной вести Исы своему народу [известно было о моем появлении]; и [еще одно доказательство моего Прочества] - сновидение моей матери, которая видела, что появился из нее свет, который осветил дворцы Шама". (Ахмад и ат-Табарани). [Шам - Сирия в исторических границах].

Отец Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) умер, когда ребенок был еще в утробе матери; некоторые же говорят, что через несколько месяцев после его рождения; и говорят также: спустя год, а наиболее известен все же первый факт.

ВСКАРМЛИВАНИЕ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Его кормила грудью несколько дней Сувайба, служанка Абу Лахаба, потом отыскалась ему кормилица из племени бану Саад, и вскармливала его грудью Халима ас-Саадийя. И жил он у них в племени бану Саад примерно четыре года, и там произошло то, что будет названо впоследствии "рассечение его сердца", когда ангелы извлекли из него (да благословит его Аллах и приветствует) часть души и шайтана. По истечении четырех лет Халима вернула его матери.

Потом его мать умерла от чумы, когда она возвращалась в Мекку, и было ему шесть лет. Тогда миновала Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чума, и впоследствии он пришел в Мекку в год аль-Фатх (Победа) и попросил у своего Господа разрешения посетить могилу своей матери. И Аллах ему разрешил, и плакал сам Пророк и те, кто вокруг него, и он сказал: "Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти" (Муслим). После смерти его матери, его воспитывала Умму Айман, которая была его опекуншей и распоряжалась наследством, оставшимся от его отца. И заботился о нем его дедушка Абдель-Мутталиб. А когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достиг восьми лет, его дедушка умер, поручив его дяде - Абу Талибу. И тот заботился о нем, и оберегал его неуязвимой охраной, и помогал ему, и поддерживал его. Когда Аллах послал ему самую могущественную помощь, закончилась эта поддержка, так как Абу Талиб оставался язычником до самой смерти. Аллах облегчил за это его муки, как подтверждает это хадис.

ПРОРОК ПОД ЗАЩИТОЙ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА ОТ СКВЕРНЫ ЯЗЫЧЕСТВА

Аллах, Свят Он, охранял его и защищал его от унижений, и очищал его от грязи невежества и от всякого порицания, и даровал ему все прекрасные нравственные качества, чтобы народ знал его только как честного, и потому они видели его чистоту и правдивость его рассказов, и его надежность. Даже когда курейшиты захотели восстановить здание Каабы (Пророку тогда было тридцать пять лет), они, дойдя до самой святой части этого храма - Черного Камня, оказались в затруднении - кто установит Черный Камень на свое место? И вызвались для этого дела из каждого племени по одному человеку. После некоторых размышлений люди согласились с тем, что его поставит первый, кто войдет к ним, и этим первым оказался Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), и они сказали: "Пришел аль-Амин" (что значит "Честный"), и обрадовались ему. Тогда он велел принести ткань и положил Камень посередине, и велел представителю каждого племени поднять край со всех сторон ткани, потом он (да благословит его Аллах и приветствует), взяв Камень, установил его на свое место... (Ахмад и Хаким подтвердили это).

ЖЕНЫ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк Мухаммад женился на Хадидже, когда ему было двадцать пять лет. Однажды он отправился в Сирию торговать для нее вместе с ее слугой по имени Майсара, и тогда-то и узнал Майсара те его личные качества, поразившие его, и увидел, как отличался он от прочих своей честностью и надежностью. А когда Майсара вернулся, он сообщил об этом своей госпоже, и она попросила Мухаммада, чтобы он женился на ней.

Умерла Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) за три года до Хиджры (переселения Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину в 662 году). При ее жизни он не женился на других женщинах. А через некоторое время после смерти Хадиджи (да будет доволен ею Аллах) он женился на Савде, дочери Замаа - это было сделано ради самой Савды, оставшейся без кормильца. Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) женился на Аише, дочери своего ближайшего друга и будущего первого халифа Абу Бакра (да будет доволен ими обоими Аллах), и она единственная была девственницей из его жен (т.е. все жены Пророка, кроме Айши, были вдовами либо разведенными, и его женитьба на них была своеобразным актом спасения этих женщин от бескормицы, либо политическим союзом для укрепления связей Пророка с отдельными племенами и личностями). Потом он женился на Хафсе, дочери своего друга и будущего второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен Аллах ими обоими). Затем он женился на Зейнаб, дочери Хузаймы ибн аль-Хариса (да будет доволен Аллах ими обоими), и женился на Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах), настоящее имя ее было Хинд и была она дочерью Умийи. Потом женился на Зейнаб (да будет доволен ею Аллах), дочери Джахша, потом женился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на Джувайрии (да будет доволен ею Аллах), дочери аль-Хариса, потом женился на Умм Хабибе (да будет доволен ею Аллах), и имя ее было Рамла, и еще говорят, что Хинд, и была она дочерью Абу Суфьяна. После победы в местности Хайбар он женился на Сафие (да будет доволен ею Аллах), дочери Хуа ибн Ахтаб, потом женился на Маймуне (да будет доволен ею Аллах), дочери аль-Хариса, и она была последней из тех, на ком женился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

ДЕТИ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Все его дети, мужского и женского пола, рождены были от Хадиджи, дочери Хувайлида, кроме Ибрахима, который был рожден от Марьям (Марии аль-Кибтийя) -невольницы-христианки, подаренной ему Патриархом Египта.

Его СЫНОВЬЯ: Аль-Касим, который прожил недолго, его звали также ат-Тахир (Чистый) и ат-Тайиб (Хороший). Передают о том, что второй сын Пророка, Абдуллах, родился уже после начала исламской проповеди, и тоже умер младенцем. Ибрахим же родился уже в Медине и жил два года без двух месяцев, и умер за три месяца до смерти самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Его ДОЧЕРИ: Зейнаб - самая старшая из его дочерей. Она вышла замуж за Абу аль-Аса ибн ар-Раби, и он был ее двоюродным братом. Вторая дочь, Рукайя, вышла замуж за друга и сподвижника Пророка, будущего третьего халифа Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах). Умм Кульсум вышла замуж за Усмана бин Аффана после смерти Рукайи (да будет доволен всеми ими Аллах). Последняя дочь, Фатима, вышла замуж за двоюродного брата Пророка и будущего четвертого халифа Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), и родила ему Хасана и Хусейна, которых назвали "Предводители молодежи в Раю".

Знатоки хадисов (в т.ч. имам ан-Наваи) подтвердили, что дочерей у Пророка было бесспорно четыре. Что же касается сыновей, то их действительно было трое.

МИССИЯ ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Мухаммад получил первое пророческое Откровение, когда ему исполнилось сорок лет; в тот момент, когда он находился на горе Хира (в понедельник, спустя семнадцать дней после начала месяца Рамадан), к нему был ниспослан Ангел Джибраиль. По мере того, как снисходило на Мухаммада Откровение, ему становилось все хуже, и он менялся в лице, и его лоб покрывался испариной.

Ангел, спустившись к нему, сказал: "Читай". Он ответил: "Я не умею читать". Тогда ангел надавил на него, пока он не напрягся до хрипоты. После чего ангел опять сказал ему: "Читай". Он ответил: "Я не умею читать". И было так три раза. Потом ангел сказал: {Читай во имя Господа Твоего, Который сотворил * Сотворил человека из сгуска крови * Читай, Твой Господь самый Благородный * Он обучил письменности при помощи тростникового пера * И дал человеку знание о том, чего тот не знал}... ("Сгусток крови": 1-5). И вернулся Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) к Хадидже (да будет доволен ею Аллах) дрожащий, и рассказал ей о том, что с ним случилось. Она поддержала его, сказав: "Я обрадую тебя, не пугайся, клянусь Аллахом, Он никогда не покроет тебя позором, истинно, ты чтишь родство и говоришь правду, и берешь на себя бремя тех, кто сам не может справиться с трудностями, и помогаешь сносить удары судьбы".

Потом какое-то время не появлялось новых Божественных Откровений, ибо так пожелал Аллах - чтобы Пророк до определенного срока не видел ничего. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу горевал и страстно желал, чтобы опять снизошло Откровение. Через какое-то время явился к нему ангел в виде огромного образа между небом и землей на троне и, приобняв, обрадовал его хорошей новостью, сказав, что, поистине, он - Посланник Аллаха. И когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел ангела, испугался, и придя к Хадидже, сказал: "Укрой меня, заверни меня!", и по этому поводу Аллах ниспослал ему: {О, Завернувшийся, * вставай и предвещай, * и Господа твоего возвеличивай, * и очищай одежду свою}... ("Завернувшийся в одежды": 1-4).

И повелел Всевышний Аллах ему этим аятом, чтобы он возвещал своему народу и чтобы призывал его к Аллаху, и после этого приступил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) к своим обязанностям с рвением, всецело повинуясь Аллаху, призывая к Всевышнему Аллаху взрослых и малых, вольных и рабов, мужчин и женщин, черных и белых, и слушались его рабы Божьи из всех племен, те, кому Всевышний Аллах пожелал успеха и спасения на этом свете и в будущей жизни. И вступали люди в Ислам, привлеченные его светом, совершенно сознательно. А неразумные жители Мекки вредили им и грозили наказанием. Аллах защищал Своего Посланника, и охранял его также его дядя Абу Талиб, который был благороден и знатен и подчинял себе многих. Никто не осмеливался выступать против него с нападками на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), потому как знали, что дядя любит его.

Ибн аль-Джавзи говорил, что Пророк три года скрывал свое Пророчество, а потом ниспослано было ему: {Открыто выступай с тем, что тебе велено} ("Аль-Хиджра": 94), и он стал призывать людей к Единобожию открыто. А когда ниспосланы были слова Всевышнего: {И предвещай твоим близким родственникам} ("Поэты": 214), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел и поднялся на гору ас-Сафа и крикнул: "Собирайтесь!" Люди стали вопрошать друг друга: "Кто это кричит?", и кто-то сказал: "Мухаммад!" И собрались к нему люди, и он сказал: "О, дети того-то..., о, дети того-то..., о, дети того-то..., о, дети Абд-Манафа, о, дети Абдель-Мутталиба...", и когда все собрались возле него, он спросил: "Как вы думаете, если я предскажу вам, что лошадь выйдет из подножия этой горы, то вы поверите мне?" Они ответили: "Мы не знали до сих пор от тебя лжи". Он сказал: "Истинно, я предвещаю вам сильные муки".

Абу Лахаб сказал: "Пропади ты пропадом, неужели ты собрал нас только из-за этого?", после чего ушел. И ниспослал Всевышний слова: {Да пропадут пропадом обе руки Абу Лахаба, и да погибнет он сам} до конца суры "Пальмовые волокна".

ПРЕТЕРПЕВАНИЕ ПРОРОКОМ ОБИДЫ ОТ СВОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) встречал несчастья от своего народа терпеливо, в надежде на награду Аллаха, и велел своим сподвижникам, чтобы они отправились в земли Эфиопии во избежание претеснений и преследований, и они отправились туда.

Ибн Исхак рассказывал, что после смерти Абу Талиба курейшиты причиняли Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) такое зло, какого они и замыслить не могли при жизни его дяди. В одном из хадисов рассказывается, что когда умер Абу Талиб, омрачился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "О, дядя, как скоро ощутил я потерю тебя!" (передал Абу Наъим от Абу Хурайры).

А в двух книгах "Сахих" рассказывается, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву, а поблизости от него оказался плод забитого животного, и Укба бин Абу Муит бросил это ему на спину. И Посланник Аллаха не прервал земной поклон, пока не пришла Фатима и не скинула это с его спины. Только тогда он сказал: "О, мой Аллах, накажи вождей курейшитов". А в одном из хадисов аль-Бухари рассказывается, что Укба бин Аби Муит однажды схватил его (да благословит его Аллах и приветствует) за плечи и, скрутив его одежду на его шее, стал что есть силы душить его. Тогда подбежал Абу Бакр, и оттолкнул того от Пророка, сказав: "Неужели ты убьешь человека только за то, что он говорит, что мой Господь - Аллах?"

МИЛОСТЬ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА К СВОЕМУ НАРОДУ

Когда усилились гонения на Пророка после смерти Абу Талиба и Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) направился в город Таиф, призывая местное племя к Исламу, но встретил от них лишь упорство, насмешки и издевательства - они кидали в него камни до тех пор, пока не закровоточили его ноги. И тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) решил возвратиться в Мекку. Пророк сказал: "Я удалился от кучки людей, поклоняющихся одному божеству, и, огорченный, еще не успевший прийти в себя, вдруг оказался на вершине горы Ас-Саалиб, обиталища жителей Наджда. И поднял голову, тогда как облако уже накрыло меня тенью. Я взглянул и увидел там Джабраила (мир ему), который обратился ко мне со словами: "Истинно, Аллах услышал то, что твой народ говорил тебе, и знает, что они не ответили тебе, и уже послан к тебе ангел гор - чтобы ты велел ему сделать с ними то, что будет тебе угодно". После чего позвал меня ангел гор и, поприветствовав, сказал: "О, Мухаммад! Поистине Аллах услышал слова твоего народа, сказанные тебе, и я - ангел гор, я ниспослан к тебе твоим Господом, чтобы ты велел мне, что пожелаешь, и, если захочешь, я покрою их двумя горами". На что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Напротив, я хочу, чтобы Аллах вывел из них того, кто служит Аллаху, Ему Одному, не поклоняясь никому наряду с Ним" (хадис согласован).

Потом Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встретил у Аль-Акабы во время праздника Хаджа шесть человек и призвал их к Аллаху, и они приняли Ислам. Затем, вернувшись в Медину, они призывали к Аллаху ее жителей до тех пор, пока не распространили среди них Ислам. Потом была первая и вторая присяга Акабы, и это совершалось втайне. А когда те, кто были с ним из мусульман, получили распоряжение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) переселиться в Медину, то они туда и отправились.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В МЕДИНУ

Потом отправился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с Абу Бакром в Медину, в пещеру Саур, в которой укрывались они три дня. И было их отсутствие для курейшитов загадкой, а он после этого вошел в Медину, жители которой встретили его с радушием. Они построили в ней для него мечеть и дом.

СРАЖЕНИЯ ПРОРОКА НА ПУТИ АЛЛАХА

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) известно, что когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел из Мекки, Абу Бакр сказал: "Выгнали своего Пророка! Истинно, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся, да пусть Он их уничтожит!" И Аллах, Всемогущий и Великий, ниспослал этот аят: {Дозволено убивать неверующих тем, кто сражается против засилия неверующих над собой}... ("Хадж": 39).

И это первый аят, ниспосланный по поводу сражений. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принимал участие в двадцати семи войнах ради Аллаха; сражался самолично в девяти сражениях - при Бадре, Ухуде, при Аль-Мурайси, Аль-Хандаке, против Курайза, при Хайбаре, Аль-Фатхе, Хунайне и при Ат-Таифе; и отправил пятдесят шесть отрядов.

ХАДЖ И УМРА ПОСЛАННИКА АЛЛАХА

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал хадж после того, как переселился в Медину, кроме одного раза, и это - хадж аль-вада («Прощальный»). Что касается умры, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил четыре умры и все - в месяце зуль-каада, кроме той, которую совершил вместе с хаджем. А первой была умра аль-Худайбийя, когда многобожники препятствовали ему совершить ее. Вторая - Умра аль-Када, третья - Умра аль-Джирани и четвертая - это его умра, совершенная вместе с хаджем.

ОБЛИК ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был среднего роста, не высоким, но и не низким, был ярким, то есть, отличался белизной кожи, румянцем, у него были длинные волосы, черные глаза.

ЕГО (да благословит его Аллах и приветствует) ХАРАКТЕР

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был самым великодушным из людей и самым правдивым из них в своих речах, и самым мягким из них по характеру, и самым благородным в общении. Всевышний сказал: {Истинно, ты велик по своим природным качествам}... ("Тростниковое перо": 4). Он был самым храбрым из людей и самым добродетельным из них, и обладал наибольшей скромностью по сравнению с ними. И он был более стеснительным, нежели девица в своих покоях. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принимал подарки и благодарил за них, но не принимал милостыню, и не обижался за себя, а, действительно, обижался за Господа Своего. Он (да благословит его Аллах и приветствует) питался тем, чем приходилось, и не отвергал того, что было, и не просил того, чего не принесли, не ел прислонившись и на обеденном столе, и, бывало, проходил месяц, и еще месяц, и еще, а он не разводил в своем доме огонь. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сидел вместе с бедными и богатыми, навещал больных и принимал участие в похоронных процессиях.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) умел пошутить и не говорил ничего, кроме правды, и смеялся без хохота. И он трудился во благо своей семьи, и говорил: "Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я из вас лучший для своей семьи"... (ат-Тирмизи, и удостоверил аль-Албани). Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я служил Посланнику Аллаха десять лет, и не было сказано по поводу того, что я сделал, — почему сделал? и по поводу того, что не сделал, - разве ты не сделал?"

Он (да благословит его Аллах и приветствует) неизменно проявлял к людям доброту и показывал им чудеса - луна для него раскололась на две части, и билась ключом вода меж его пальцев, и жаловался ему верблюд, и предсказывал Пророк будущее, и сбывалось все так, как он говорил.

ДОСТОИНСТВА ПРОРОКА (да благословит его Аллах и приветствует)

Джабир ибн Абдаллах (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Мне дарованы пять вещей, которые не даны были никому до меня - мне дарована победа над страхом протяженностью в месяц; и сделана мне земля мечетью и чистой, так что любой человек из моего народа, которого застанет время молитвы, может молиться; и разрешено мне брать трофеи, что никому до меня не дозволялось; и мне даровано заступничество; и прежде пророк посылался только к своему народу, я же послан ко всем народам"... (хадис согласован). А в одном из хадисов от Анаса в книге Муслима говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я первый из людей, кто ходатайствует в День Страшного Суда, и в этот День за мной последует больше людей, чем за другими пророками, и я первый, кто постучит в двери Рая". А в одном из хадисов от Абу Хурайры сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Я Предводитель в День Страшного Суда из сыновей Адама, и первый из тех, у кого разверзется могила, и первый проситель за людей, и первый заступник."

СЛУЖЕНИЕ И ЖИЗНЬ ПРОРОКА МУХАММАДА

Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву до тех пор, пока не покрывались трещинами стопы его, и она что-то сказала ему по этому поводу. Он ответил: "Разве буду я неблагодарным рабом?"... (хадис согласован). И она же говорила: "И была постель его, на которой он спал ночью, сделана из кожи и набита растительным волокном". И в хадисе от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается: "Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) целый день корчился от боли в животе, поскольку питался тем, что попадалось из плохих фиников". Упущения не наносили ему на этом свете вреда, и он - Сейид живых и мертвых. И хвала Аллаху, который причислил нас к его народу, и пусть Всевышний Аллах нам поможет в повиновении Ему, и пусть соберет нас согласно Его Книге и Его Сунне. Аминь! Аминь!

ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ:

НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МУХАММАДА ИЗ МЕККИ В ИЕРУСАЛИМ И ВОЗНЕСЕНИЕ МУХАММАДА. Это произошло за тридцать лет до Хиджры, и тогда же была вменена в обязанность ежедневная пятикратная молитва.

ПЕРВЫЙ ГОД: Хиджра (переселение из Мекки в Медину), возведение мечети, начало образования государства, предписание заката.

ВТОРОЙ ГОД: Сражение при Бадре, когда Аллах сделал мусульман сильными и даровал им победу над врагом.

ТРЕТИЙ ГОД: Битва при Ухуде, когда произошел разгром по причине нарушений распоряжений Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также из-за нацеленности некоторых воинов на трофеи.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД: Сражение против бану ан-Надир, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) изгнал представителей этого племени из Медины, потому что они нарушили договор между ними и мусульманами.

ПЯТЫЙ ГОД: Битва против бану аль-Мусталик и битва против аль-Ахзаб (союзные племена, выступавшие против Мухаммада в сражении за Медину), и битва против бану Курайза.

ШЕСТОЙ ГОД: Примирение в Аль-Худайбие, и в этом же году окончательно запрещено вино.

СЕДЬМОЙ ГОД: Битва при Хайбаре, и в этом же году вошел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с мусульманами в Мекку, где они совершили умру, и там же женился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на Сафийе.

ВОСЬМОЙ ГОД: Сражение при Муте между мусульманами и византийцами, победа в Мекке и сражение в день Хунайна против племен хавазин и сакиф.

ДЕВЯТЫЙ ГОД: Битва при Табуке, которая была последней битвой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и в этом же году приходили делегации и отдавали предпочтение Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), принимая религию Аллаха в массовом порядке, и был назван этот год годом делегаций.

ДЕСЯТЫЙ ГОД: Прощальный хадж, тогда же вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершили хадж свыше ста тысяч мусульман.

ОДИННАДЦАТЫЙ ГОД: Смерть Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), которая случилась в понедельник месяца раби аль-авваль, насчет определения дня в этом месяце существуют разногласия. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) умер в возрасте шестидесяти трех лет, из них сорок лет проведены до начала Пророчества и двадцать три года - в качестве Пророка и Посланника Аллаха, из этого времени тринадцать лет он провел в Мекке и десять - в Медине. Да благословит Аллах его, и его семью, и его сподвижников, и приветствует.

От Tarek Rafei
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пророк Мохаммед (с.а.с.) в торе, библии

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:21

Мухаммад (мир ему) в книгах индуизма, буддизма и зороастризма

Мухаммад (мир ему и благословение) направлен для всего человечества. Его учение предназначено для всех народов Земли. В то же время религия всех истинных пророков (мир им всем) одна и та же – Ислам.

Поэтому не случайно, пророчество о появлении Мухаммада (мир ему и благословение) встречаются не только в Священных писаниях иудеев и христиан, но и других религий.

В индуистских книгах

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) упоминается в индуистских манускриптах по имени «Махаамат» в книге «Бхавишва Пуран», глава «Прати Сарг Парвам» (3: 5-8). Текст на санскрите гласит: «Иностранец появится как учитель новой религии, помогающий своим друзьям, его имя будет Махаамат. Правитель этой земли окажет великое уважение его учению и обратится... Пришедший из пустыни, он будет великим святым...». Кроме того, в книге «Атхарва Веда» (гл. 20, ч. 127, ст. 1-3), говорится: «О люди! Слушайте и верьте этому: человек, Восхваляющий (букв. «Нараишнсаха»), будет создан среди людей. Он докажет свою святость против 60 тысяч и девяти врагов. Он и его друзья появятся на двадцати верблюдах; пыль от этих верблюдов закроет горизонт...»

В этой связи важно заметить, что имя «Мухаммад» переводится с арабского как «Восхваляющий». Имя «Махамат», вкупе с пророчествами о «Божьем человеке», «Святом человеке», упоминается еще раз в Атхарва Веде (гл. 1, ст. 10), в Риг-Веде и Сама-Веде.

В буддийских книгах

В буддийских манускриптах Пророк (мир ему и благословение) назван «Майтрейя», или «Меттейя». На языке пали, на котором составлены буддийские писания, слово «Майтрейя» (в японских книгах - «Мироку», в китайских - «Мей-ти-ли-е», в тибетских - «Махитрейя») означает «милость». В Коране же Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) назван: «Рахмату лиль-‘алямин», то есть «Милость для миров».

В зороастрийских книгах

В зороастризме Пророк (мир ему и благословение) упомянут в книге «Дасатир», письмах Сасанидов (1, 51-55). В 14 стихе «Дасатира» говорится: «Когда нравственность среди персов опустится до предела, появится человек из Аравии. Те, кто следует за ним, задушат персидскую корону, религию и все остальное. Власть и контроль над Персией перейдут к ним. Идолы, установленные в их главном храме их предками, будут уничтожены. Но люди окажут огромную честь пустому храму. Дас и Балх (крупные персидские города того времени) падут. Образованные люди и все прочие персы присоединятся к его сподвижникам».

Безусловно, с совершенно ясной очевидностью под «пустым храмом» имеется в виду Священная Кааба в Мекке, очищенная от идолов Пророком (мир ему и благословение) и ставшая центром Ислам.

Не это ли пророчество привело 97% персов к Исламу в первые века после прихода в Иран арабов? В то время как некоторые деятели, претендующие на звание ученых, пытаются свести дело к «насаждению Ислама огнем и мечом»...

Более подробную информацию об этом можно получить в книге «Мухаммад в персидских, индуистских и буддийских Писаниях» А-Х.Видьярти и У.Али, Нью-Дели, Индия
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мультфильм "Мухаммад. Последний пророк"

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:22

В Голливуде снят мультфильм "Мухаммад. Последний пророк"

В Алматы презентовали новый и необычный мультипликационный фильм «Мухаммад. Последний пророк». Рисовали героев и писали сценарий в Голливуде, а за озвучку взялись казахстанские актеры. Финансировали проект тоже в Казахстане, но кто и сколько именно дал денег, создатели держат в секрете, передает КТК.

Впервые в Казахстане будет показан мультфильм на религиозную тему. Его герои хоть и нарисованы, но ведут серьезные беседы - о добре и зле, о смысле жизни. События происходят в шестисотых годах нашей эры. Картину создали в Голливуде. И это говорит само за себя.

Данияр Кожан, организатор показа:

- Ни для кого не секрет, что Голливуд снимает очень хорошие, качественные мультфильмы. Этот мультфильм не уступает другим мультфильмам в качестве, в постановке.

Прежде чем показывать этот мультфильм в нашей стране, его отправили на экспертизу в Духовное управление мусульман Казахстана. В мультфильме нет изображения Пророка. Это не разрешено по мусульманским канонам. Ранее картина уже была успешно продемонстрирована в кинотеатрах Сирии, Ирана и Египта.

Священнослужители говорят: они даже рады, что в Казахстане появился подобный мультфильм. Теперь детям проще будет объяснить, кто такой Аллах, для начала их можно просто отвести в кинотеатр.

Еркебулан Каракулов, сотрудник Духовного управления мусульман Казахстана:

- Фильм очень поучительный, качественный, я думаю, он даст информацию, это послужит ознакомлением в целом для народа Казахстана, что из себя представляет ислам, кем является Пророк.

Депутат Бекболат Тлеухан, который отечественные фильмы обычно критикует, этой картиной, созданной в Голливуде на казахстанские деньги, неожиданно остался доволен.

Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса (парламента):

- Во-первых, это анимационный фильм. Во-вторых, религиозный. Религиоведы, и я в том числе, очень переживали, чтобы фильм получился отличным, поэтому и доверили делать его профессионалам из Голливуда.

Скоро на экраны казахстанских кинотеатров выйдут еще два мультфильма на религиозные темы. Один - про становление ислама, второй - о том, кто такие мусульмане.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как шутил Пророк Мохаммед (с.а.с.)

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 00:25

Юмор с точки зрения Ислама. Как шутил Пророк (мир ему)

Чувство юмора, хорошее настроение, добрая шутка – являются теми вещами, которые отличают мусульманина. Вызывать в окружающих веселье весьма похвально с точки зрения Шариата. Ислам приветствует, когда верующий доставляет людям радость в большей степени, чем хмурый аскетизм. Но при этом предписывается ряд норм, которые следует соблюдать, даже 1 апреля, в т. н. День смеха, чтобы, шутя, не выходить за границы, определенные Всевышним.

1. Даже при самой острой и веселой шутке не следует смеяться гомерическим смехом, хохотать, кричать громким голосом. Прилично улыбаться, спокойно выражать свой восторг, - это демонстрирует уважение к окружающим. Ислам не одобряет истерический, чрезмерный смех. В хадисе, переданном Тирмизи, Ахмадом и Маликом, говорится: «Пророк (мир ему и благословение) не смеялся, а только улыбался».

2. Шутка должна быть правдивой. Когда сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о, Посланник Аллаха!», Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я шучу, но говорю только то, что истинно». Можно веселить окружающих двусмысленно, если хотя бы одна сторона шутки правдива. Но Ислам запрещает шутить, используя обман, даже первого апреля. Даже в этот день неправда остаётся неправдой.

3. Нельзя ради шутки выдумывать небылицы, странные, нереальные ситуации. В хадисе, переданном Тирмизи, говорится: «Несчастьем, бедствием человека можно считать выдумывание ради забавы таких событий, которых вовсе не было».

4. Юмор и шутки уместны только в подходящей момент и с соответствующими людьми. Не следует шутить со старшим по возрасту, с учителями, с учеными, с руководством, с человеком, который не понимает шуток, обижается на них, и с посторонней женщиной. Также и женщине не следует шутить с посторонним мужчиной. Словом, везде, где юмор не уместен.

5. Шутка должна быть умной, адекватной ситуации, понятной окружающим, не обидной, не унижающей достоинство человека или его семьи.

В хадисе, переданном Муслимом, сказано: «Мусульманин - брат мусульманина, так пусть же они не унижают и не притесняют друг друга. Унижение же единоверца - большой грех. Поэтому мусульманину запрещено унижать братьев по вере, ему запретны их кровь, их богатство и честь».

6. Не одобряется забавлять окружающих так, чтобы шутка превалировала над серьезностью, и так много, чтобы мусульманина прозвали хохмачом и т. д. Это унижает достоинство человека, люди не будут воспринимать его всерьез и станут также подшучивать над ним. В этой связи Пророк (мир ему и благословение) запретил шутить слишком много, отмечая, что излишний смех убивает сердце.

Бесконечные шутки и хохот не являются признаком мусульман. Коран одобряет тех, кто уходит от тех, кто постоянно смеется. (Исключением в данном случаи являются те, кто занимаются юмором профессионально).

7. Нарушением этики Ислама считается направлять оружие в шутку на брата, пугая его, или наезжать на него на машине и т .д. В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, говорится: «Вы не направляйте оружие на брата своего. Ведь шайтан может овладеть твоими действиями - и оружие выстрелит. Тогда же ты попадёшь в огненную яму».

8. Нельзя шутить на запрещенные темы, например, рассказывать пошлые истории, разглашать интимные подробности, использовать хулу и клевету.

О шутках и чувстве юмора Пророка (мир ему и благословение)

- Однажды Умму Айман пришла к Пророку (мир ему и благословение) и сказала, что ее супруг зовет его в гости. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не тот ли твой супруг, у которого в глазу белизна?» «У моего мужа, - удивилась женщина, - в глазу нет никакой белизны». «Да есть же», - настаивал на своем Пророк (мир ему и благословение). «Именем Аллаха клянусь, что нет», - ответила Умму Айман и ушла. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не бывает человека, у которого нет в глазу белизны. Я имею в виду белок вокруг зрачка».

- Как-то некий мужчина попросил Пророка (мир ему и благословение) покатать его на верблюде. «Я покатаю тебя, но только на верблюжонке», – ответил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Как я могу покататься на верблюжонке, он же не сможет нести меня на себе», – вопрошал человек. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый верблюд – верблюжонок другого верблюда».

- Передают, что однажды старая женщина посетила Пророка (мир ему и благословение). В разговоре с ней он сказал: «Старые женщины в Рай не попадут». Старушка начала плакать. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) объяснил ей, что когда она будет входить в Рай, то вновь обреете молодость и красоту.

- Нуайм аль-Ансари шутил очень много. Если в Медину привозили на продажу какие-нибудь сладкие фрукты, которые не продавали там раньше, он покупал их в долг и преподносил Пророку (мир ему и благословение) со словами: «О, Посланник Аллаха, я дарю это Вам». А когда продавец приходил к Нуайму за долгом, он приходил с ним к Пророку (мир ему и благословение) и говорил: «О, Посланник Аллаха, оплати мой долг». На это Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Ты ведь их мне подарил!» А Нуайм отвечал: «О, Посланник Аллаха, у меня ничего не было, чтобы заплатить за фрукты, и я взял их в долг, желая, чтобы ты их попробовал». Тогда Пророк (мир ему и благословение) улыбался и давал продавцу деньги за продукты.

- Захак бин Суфьян имел непривлекательную внешность и малый рост. Когда он договорился с Пророком (мир ему и благословение) о принятии Ислама, то сказал: «О, Посланник Аллаха, у меня две жены, с одной из них, румяной и более красивой, чем вот эта (в этот момент он указал на жену Пророка (мир ему и благословение) Айшу, которая до ниспослания аята о прикрытии ходила с открытым лицом), я разведусь и выдам ее замуж за тебя». В это время Айша (да будет доволен ею Аллах) сидела рядом и слышала их разговор. Она спросила: «Кто же из вас красивее, ты или твои жены?» На что он ответил: «Конечно же, я, я красивее их и достойнее их!» Услышав это, Пророк (мир ему и благословение) посмеялся над умным вопросом своей жены и над ответом Захака бин Суфьяна, который в действительности был совсем не хорош собой.

Курамухаммад Рамазанов, алим, заместитель муфтия Дагестана по каноническим вопросам
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Последний хадж Пророка Мухаммада(ﷺ)

Сообщение Altin » 16 ноя 2019, 23:05

Последний хадж Пророка Мухаммада(ﷺ)

Одно из крупных событий десятого года – прощальный хадж. Султан обоих миров (мир ему), решив поехать в хадж, известил об этом принявшие Ислам племена. Со всех сторон собралось очень много народу, поскольку люди хотели научиться у Посланника (мир ему) предписаниям хаджа. Пророк (мир ему) выехал из Медины в понедельник, двадцать пятого числа месяца Зуль-ка᾿да.

Говорят, что Пророк (мир ему) совершил полное омовение, расчесал волосы, намаслил тело благовониями. Сняв всю одежду, он оставил только риду и изар. Выйдя из комнаты, он совершил в мечети четыре ракаата полуденного намаза. После этого он прибыл в Зуль-Халифу и совершил там послеполуденный намаз.

Пророк (мир ему) выделил до ста верблюдов для пожертвований и курбана. Каждому верблюду он сделал отметину на ухо и повесил на шею кольцо. Охранять этих верблюдов было поручено Наджи ибн Джундубу Аслами.

В этой поездке приняли участие досточтимая Фатима и матери правоверных (да будет доволен ими всеми Аллах).

Совершив в Зуль-Халифе послеполуденный намаз, Пророк (мир ему) вошел в ихрам и сел верхом на своего верблюда по кличке Кусва. Согласно преданию, в этом походе участвовали сто четырнадцать тысяч человек.

Когда Пророк (мир ему) вошел в Заповедную мечеть, он прикоснулся рукой и лицом к хаджар аль-асваду. Между Йеменским углом и Черным камнем Каабы он произнес: “Раббана атина фиддунья хасанатан ва фил ахирати хасанатан ва кына азабаннар” (О наш Господь! Дай нам благополучие в земной жизни и будущей вечной жизни и спаси нас от огня ада!).

После тавафа, он подошел к макаму Ибрахима (мир ему) и прочел аят: «Сделайте же место Ибрахима местом моления».

Там же он совершил намаз в два ракаата. В первом ракаате после суры «Фатиха» прочел суру «Кафирун», во втором ‒ в качестве дополнительной суры прочел суру «Ихлас». Снова подойдя к хаджар аль-асваду, он вновь прикоснулся к нему лицом и руками, затем вышел через дверь Сафа.

Встав лицом к холму, он прочел аят: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – одни из обрядовых знамений Аллаха».

Потом он сказал: «Начнем с того холма, на который Всевышний указал первым».

Пророк (мир ему) совершил семикратное хождение между холмами Сафа и Марва. Поднявшись на холм Сафа, он произнес, глядя на Каабу: “Ля иляха илляллаху вахдаху ля шарикалях. Ляхуль хукму ва ляхуль хамду йухъи ва йумиту ва хува аля кулли шейʼин кадир. Ля иляха илляллаху вахдаху анджаза вадаху ва насара абдаху ва хазамаль ахзабе вахдаху”.

То же самое он повторил еще три раза на холме Сафа и три раза на холме Марва.

После этого Пророк (мир ему) объявил: «У кого нет животных для курбана, пусть выйдет из ихрама. В день тарвия, придя в Мину, пусть снова оденет ихрам. Тот же, кто привел жертвенных животных, пусть остается в ихраме».

А еще он сказал: «Если бы я знал раньше, что мне стало известно теперь, то я не стал бы метить жертвенных животных, и так же вышел бы из ихрама, как и вы. Однако сейчас мне нельзя выйти из ихрама, пока не принесу в жертву помеченных животных».

Посланник (мир ему) оставался на этом месте с понедельника до четверга, а затем двинулся к Мине. Эту ночь они провели там. После утреннего намаза, с восходом солнца, они пошли к Арафату. В Намре остановились на привал, установили шатер и там же переночевали. На следующий день после полудня Пророк (мир ему) произнес проповедь, сидя верхом на верблюде.

Он говорил:

«Поистине, ваша жизнь, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце в этом городе! Разве не отменил я все установления джахилии?

И, среди прочего, отменяются доисламские счёты кровной мести, что прежде всего касается Рабиа ибн аль-Хариса, и запрещается ростовщичество, получившее распространение во времена джахилии, и прежде всего я полностью освобождаю должников Аббаса ибн Абдул-Мутталиба от выплаты ему процентов!».

После этого он завещал женщинам быть милостивыми и милосердными. А затем сказал:

«Я оставлю вам то, что не даст вам сбиться с пути, если станете крепко держаться этого, – Книгу Аллаха. А теперь скажите, что вы будете отвечать, когда вас спросят обо мне?».

Люди сказали: «Мы засвидетельствуем, что ты передал нам то, что было тебе велено сообщить, сохранил в целости то, что было тебе доверено, и наставлял нас».

И тогда Пророк (мир ему) трижды воскликнул: «О Аллах, призываю Тебя засвидетельствовать это!»

Завершив хутбу, он велел Билялу произнести азан. После совершения намаза, он пришел к месту вакфы. Обратив лицо в сторону киблы, он приступил к дуа и молился до заката солнца.

В некоторых жизнеописаниях Пророка (мир ему) говорится, что среди ученых не было единого мнения относительно того, постился Расулюллах в этот день или же нет. Но сохранились такие воспоминания: мать Абдуллаха ибн Аббаса Умм Фадл (да будет доволен ими Аллах) принесла Посланнику (мир ему) чашу молока, и он выпил это молока, стоя перед народом, показывая таким образом, что он не постится.

Повествуется, что в тот день был ниспослан третий аят суры «Трапеза»: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».

Придя в Муздалифу, Пророк, мир ему, прочел там ясту-намаз, и вслед за этим, еще затемно, прочел и утренний намаз. Совершив вакфу, он занялся такбиром. До восхода солнца Посланник (мир ему) покинул Муздалифу. Когда наступило утро, курайшиты тоже встали и ушли.

Передают, что Пророк (мир ему) к концу дня Арафы произнес дуа за свою умму. И послышался глас: "Я простил все грехи твоей уммы, остались только грехи, затрагивающие права людей. Беззаконники должны расплатиться за страдания невинных".

Посланник (мир ему) снова обратился с мольбой: «Если пожелаешь, тем невинным воздашь в раю столько благ, которые станут платой тем невинным за их страдания, и они простят несправедливых. Так пусть же простятся грехи беззаконников».

Сколько он ни умолял, ответа не поступило. С наступлением утра он снова начал умолять. Явился Джибриль, мир ему, и сообщил, что молитва была принята. Расулюллах улыбнулся.

Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) были рядом с ним. «Почему Вы улыбнулись?» - спросили они. Он ответил: «Всевышний принял мою молитву о моей умме. Шайтан узнал об этом и посыпал голову прахом. Я улыбнулся, увидев, как он взывает с воплями, стоном и криками».

Покинув Муздалифу, Посланник (мир ему) взял своим сопровождающим красивого и пригожего Фадла ибн Аббаса. Когда они вошли в Махсар, Пророк (мир ему) стал погонять своего верблюда побыстрее. Доехав до Акабы, где совершается обряд забрасывания шайтана камнями, он кинул семь камушков. После каждого броска он произносил такбир.

В тот день Пророк (мир ему) прочел хутбу в Мине, включающую в себя проповедь, прочитанную в Арафате. Он говорил о неприкосновенности жизни, имущества и человеческого достоинства, поведал о появлении Даджаля, о его внешности и отличительных чертах, приводил много наставлений.

Завершив проповедь, Пророк (мир ему) пришел к месту жертвоприношений. Всего набралось до ста жертвенных верблюдов, включая приведенных почтенным Али (да будет доволен им Аллах) из Йемена. Он зарезал своими руками шестьдесят три курбана, столько же, сколько ему было лет. После этого он побрил себе голову и раздал волосы сахабам. Каждому досталось по одному волоску.

Повествуется, что Пророк, мир ему, принес в жертву от имени женщин одну корову и двух овец. Затем выйдя их ихрама, вернулись в Мекку. Здесь Пророк, мир ему, совершил таваф и прочел полуденный намаз. Оттуда он пошел к колодцу Замзам и там объявил: «Эй, сыновья Абдул-Мутталиба! Берите воду из этого колодца. Я тоже брал бы воду вместе с вами, если бы не знал, что народ соберется толпой вокруг нас».

Посланнику, мир ему, принесли одно ведро воды замзам, и он немного попил. Исполнив все предписания хаджа, он прожил там еще несколько дней. После этого отправились на обратный путь и заночевали в Гадир Хуме. Совершив полуденный намаз, Пророк (мир ему) обратился к сахабам:

«Разве я не дороже муʼминам их собственных жизней!? Меня как будто зовут в мир вечности. Я опережу вас у источника Каусар и спрошу у вас о двух великих ценностях, которые оставляю вам, и когда вы встретитесь со мной в будущей жизни, я увижу, как вы обращались с ними после меня. Первая драгоценность – Книга Аллаха, Священный Коран. Один конец её у Аллаха, а другой – у вас. Держитесь же её, чтобы не сбиться с прямого пути. Другая же драгоценность – это моё семейство (ахли-бейт) и мои потомки.

Всемилостивый, Милосердный сообщил мне, что одна из них никогда не отделится от другой, пока они не присоединятся ко мне возле райского источника Каусар. Не забегайте вперёд их, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте от них, ибо и это приведёт вас к гибели».

Затем он добавил: «Всевышний Аллах ‒ мой Мауля, я же ‒ мауля для всех му᾿минов ‒ мужчин и женщин».

Потом он взял хазрати Али за руку и произнес: «Те, кто любит меня, любят Али. Йа Рабби! Полюби тех, кто любит Али, и враждуй с теми, кто враждует с Али. Кто хочет навредить ему, тому Ты нанеси урон. Кто поможет ему, тому Ты помоги». Многие сахабы и даже матери муʼминов приходили к достопочтенному Али и поздравляли его.

Достопочтенный Умар сказал ему: «Эй, Али, для тебя наступило такое утро, когда ты для меня и для всех му᾿минов стал маулей». Говорят, что после хаджа Пророк (мир ему) с остановками доехал до Зуль-Халифы, там переночевал, а утром доехал до Медины.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Ислам. Основы Веры. История Ислама. Мусульманские праздники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4