Сиг, окунь крупный, щука, лосось… Мои приключения в КарелииДавно хотел съездить в Карелию и погонять там хариуса. В Ленобласти в некоторых местах, тоже имеется эта рыба. Но… в Карелии природа, чистый воздух, хорошие люди.
Я там уже побывал несколько раз. Ездил за налимом. В этот раз, интересовал только хариус.
Нашел там домик в деревне Паданы у озера Сегозеро.
Хозяйка дома обнадежила:
- Клюет сиг, крупный окунь, щука, лосось. А зимой – палия. Есть и хариус.
Все. Быстро закидал манатки в машину. Лодку «Azimut Atlas 380» и мотор «Tohatsu 9.8» в салон. Набрал продуктов и гостинцев для хозяев: «Баурсак» - национальное татарское блюдо. Прихватил еще и 10-литровую канистру с бензином. На всякий случай, для дозаправки автомобиля. Забегая вперед скажу, что не зря…
11 ноября около 21.00, выехал в путь. Навигатор показал, что ехать нужно 680 км и более 7 часов. Выбрал вечернее время потому, что вечером и ночью на дороге, намного меньше транспорта.
Только проблема в одном: встречные большегрузы, мешают своими многочисленными и мощными автопрожекторами. Но… ехать можно.
Хотел ехать по Приозерской дороге, но Яндекс-навигатор отправил меня по Мурманской.
По заправкам.На территории Карелии по пути моего следования, не одной заправки от «Лукойл». Я не доверяю другим заправкам и всегда, заправляюсь только лукойловским бензином.
Заправок там очень мало. Две более менее нормальные заправки от РТК и «Газпром», а остальные какие то подозрительные и а-ля совдепские.
Когда в баке осталось бензина на «56 диапозонов», пришлось остановиться у «КитЭк». Какая то колхозная и захудалая заправка. Канистру бензина решил оставить на всякий пожарный и заправился китэком. Не полный бак. 10 литров. Оказалось не зря. Девушка-оператор не долила бензина, на целых 5 рублей. Это с 500 рублей. Не стал разбираться и поехал дальше. Дал себе слово, что больше к ним не ногой…
Заправлялся на других заправках.
Не буду описывать другие мои ночные приключения но скажу, что где то за 90 км. до деревни, началась ужасная … не дорога, а колдобина. Видать эту дорогу, никогда не ремонтировали и она до сих пор, сохранила следы гитлеровской бомбежки. Скорость езды от 20 до 34 км. в час. Быстрее ехать не возможно, так как везде ямы, камни крупные и крутые повороты.
По дороге, поспал пару часиков у одной из заправок. На территорию не заехал, так как у них с 20.00 часов стоянка платная. Даже для клиентов.
Утром где то часам к 9, я был уже у дома.
Дом стоит на берегу озера Сегозеро. Первая линия и от водоема, где то в 50-70 метрах.
У самого берега добротная баня.
Созвонился с отцом хозяйки - Михаилом. Не буду называть его координаты, так как заранее меня просили, не писать об этом в интернете. Муж хозяйки является служивым и они, не хотели привлечь внимания органов.
Михаил приехал с женой и они очень тепло меня встретили. Я им вручил свои гостинцы.
Очень милые люди. Добродушные, открытые.
Принесли они мне карельские национальные блюда и огромный пирог с брусникой. Так же заранее заказывал яйца куриные, творог и сметану. Все продукты высокого качества и намного дешевле, чем у наших рыночных барыг.
В день приезда, я решил обустроиться и ознакомиться с деревней.
Деревня немаленькая. В интернете пишут, что жителей более 1 000. Есть магазины, турбаза, родник и бесплатный Вайфай.
Заехал на турбазу.База полупустая. Встретил там граждан и гражданку из Санкт-Петербурга, которые собирались уплыть на своем Альтаире.
Спрашиваю:
- Как рыбалка? Что клюет? Есть ли хариус?
- Мы тут уже 10 суток. Приехали не рыбачить, а – квасить. А хариус клюет и здесь, прямо у причала.
Это я сразу заметил, что ребята были под градусом.
Поехал к дому. Надул лодку. Оснастил спиннинги. Приготовил приманки, для завтрашней поимки хариуса. За ним ведь приехал.
Дальше приготовил еды. Натопил печку.
На следующий день сразу с 7 утра, помчался к озеру. Само озеро чуть дальше в 2 ух км от дома. А у дома проходит река, соединяющая озеро с другими водоемами. На воде недалеко от дома, видел местных, которые проверяли свои сети.
Любителям повоевать «с брэками» сразу скажу, что по местным законам каждому жители Карелии, разрешается ставить сети на законных основаниях. Один человек, может установить сеть длиной не более 50 метров. С любой ячеей. И сразу предупреждаю «борцов» приезжих, чтобы не трогали чужие сети. Если зацепил воблером, лучше отцепить, но не в коем случае не резать!!! Иначе в следующий раз, вам самим сделают обрезание. А оно вам надо?
А сетей у берега немало. Я насчитал где то около 15.
Спрашиваю у местных:
- Доброе утро ребята. Как улов? Я приехал за хариусом и есть ли он тут?- Хариус есть, но вы приехали не в сезон. Он ловится летом и зимой. Но, в 5-20 км отсюда.
- А что попадается на сети то?- Щука до 1.5 кг, мелкий окунь и подлещики граммов до 300. И очень мало. Просто сейчас не сезон для рыбной ловли.
Забегая вперед скажу, что эти слова подтвердили мне и другие местные рыбаки.
Еще немного поговорив с рыбаками, я помчался в глубь озера.
Закинул свои глубинные воблера. Дорожил как и на 10 метрах, так и на 50 метров глубиной. И так проплыл в одну сторону около 15 км и обратно столько же. Ближе к берегу побоялся подойти, так как очень много топляков, скал и торчащих из воды стволов деревьев.
Глубина 8-9 метров, а еще где то 3-5 метров торчит над водой. Когда то на этом месте, росли видимо деревья и местность затопили. Так же и со слов местных, лесозаготовители сплавляли миллионы бревен. Многие стволы, остались лежать на дне.
Если поедете туда на пвх лодке, то будьте аккуратнее. Смотрите по сторонам. Не гоните. И всегда смотрите вперед и на воду. Надевайте жилет. Не помешало бы и меть пустые 5-10 литровые бутыли. На всякий пожарный.
Не забудьте взять эхолот.
Озеро огромное и глубины доходят до 100 метров. Много там островов. К некоторым не подплыть: бревна, камни.
Вернемся к рыбалке.День был хорошим, солнечным, безветренным.
И так пролетели несколько дней. Не одной поклевки. На топляках, оставил несколько глубинных воблеров и блесен.
На среду заказал баню. Но, попариться не получилось. Почему то не было пара. Поддавал хорошо (водой на камни, не путайте другим), но… увы безрезультатно.
Оказалось что хозяева забыли мне подсказать, что нужно было перекрыть дымоход. Но ничего, получился теплый душ. И этому был рад.
В предпоследние дни узнал у некоторых, что народ «порит» кумжу. А порят» ее не на глубине, а поверхностными воблерами, похожими на ряпушку. А я почти неделю, чесал глубокие глубины Сегозера. И приманок набрал на глубину и для течения. И сделал даже кораблик, оснастив его тонущими и плавающими мушками.
Трое поймали по одной кумже. Самая крупная на 4 кг, другие по 1.5 и 2.5. Ловили они ее далеко от берега. Поверхностными воблерами.
Я отыскал в своем арсенале что то похожее на плотву и ряпушку и помчался за красным. Это было в пятницу. Но… никакого красноармейца и не зацепил. То ли приманка не та, то ли погода… А погода в этот день была суперской: снег с градом в перемешку с дождем. Порывы ветра до 10-15 метров и волны около 1 метра. А я в 5 км от берега. Без проблем вернулся к берегу.
Смотался и на другой участок озера, через реку Лужма. 98% реки, было перекрыто плавающим островом. Местные как то назвали, но забыл напрочь.
Там тоже потаскал, покидал. Что то клюнуло на воблер. Вытаскиваю и там… корень какого то дерева. Похожий на якорь.
Потом сел с поплавочной удочкой. Червей и опарышей привез с собой. И… размочил неудачу: поймал небольшую плотвичку. Выпустил ее в родные «пенаты» и поехал к дому.
В субботу домой, в Санкт-Петербург.Заказал у хозяев яиц куриных. Просил 60, принесли 70. По 100 рублей за десяток. Карельских пирожков: калитки и колобы. Литр коровьего молока.
Если кому интересно, то вот расклад расходов таков (тут не вписал стоимость взятых с собой некоторых продуктов):
Расходы:Бензин на автомобиль (туда и обратно): 6934 руб 71 коп (А95 евро)
На мотор лодочный за 4 сутки – 35 литров (А95 евро) по 48 за литр.
Баня – 1 000 и еще некоторая сумма за молоко, творог, пироги, сметану.
Проживание в доме: 1 000 с человека за сутки. Я жил один (6 суток)
Первая заправка от Паданы (так и до Падан) на расстоянии 300 км. НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ КАНИСТРЫ С БЕНЗИНОМ!!! На базе продают, но уже по 60 рублей за 95-го бензина.
Еще напишу о некоторых озерах и населенных пунктах, через которые я проехал от Паданы до Санкт-Петербурга. А из деревни уехал около 12.00.
Вот они:Карельская Масельга. Проезжая мимо этой деревни и когда пытался что то поймать на Сегозеро (из списка обещанного улова), то часто вспоминал ~Sardinka~, которая тоже приглашает рыбаков к себе в дом, расположенный на берегу Сегозера. Когда ее спрашиваешь о клеве, то она всегда честно отвечает: клюет та или иная рыба, или нет.
Озеро Остерозеро 50 км от Паданы – большое озеро находится в Медвежьегорском районе Республики Карелии. Вытянуто в длину на 20 километров, при этом его площадь всего 10 квадратных километров. Все потому, что наибольшая ширина – 1,3 километра, а по большей части не превышает 400-500 метров. Глубина до 30 метров. В озере Остерозеро водятся щука, окунь, ряпушка, плотва, уклея, ерш.
Остроречье (до СПб 580 км и 68 км от деревни Паданы)
Озеро Белое Ламбина - на территории Куземского и Кривопорожского сельских поселений Кемского района. Площадь озера — 2,4 км², площадь водосборного бассейна — 15,2 км. Располагается на высоте 105,5 метров над уровнем моря.
Река Кумса (580 км до СПб и от Паданы 71 км)
Впадает в Онежское озеро в городе Медвежьегорске. Длина реки — 62 км, площадь водосборного бассейна — 738 км². Рыбалкой река не балует.. Иногда заходит лосось в малом количестве.
Озеро Алалампи (570) в Кааламском сельском поселении Сортавальского района. Площадь озера – 0,57 км. кв.
Площадь озера – 0,57 км. кв.
Наибольшая длина – 1,76 км.
Ширина – 0,42 км.
Количество островов – 1
Максимальная глубина 2,1 м.
Средняя глубина – 1,2 м.
Рыба: плотва, окунь, щука и ерш. В озере обитает широкопалый рак.
Деревня Чебино (570) от этой деревни дорога получше, а до от Паданы ужасная и скорость не более 20-25 км по камням и ямам глубоким)
Река Кумса (560 км до СПб – очень большая река). Опять она
Река Уница (540 – начинается хорошее шоссе). Устье реки находится в северной части Онежского озера в Уницкой губе возле села Уница.
Её длина 16 км. Площадь бассейна 141 км. Также в реку Уница впадают ручьи – Парфеев и Гарвия. Река Уница протекает через два больших озера: Уницкое (площадь – 2,8 км², водосборная площадь 50,3 км²) и Нижнее Уницкое (площадь водоёма 3,3 км², площадь -361 км²). Протяженность реки Уница 56,7 км.
Река Верхняя Лижма (520) - протекает по Кондопожскому району Республике Карелия.
Длина реки составляет 67 км, площадь водосборного бассейна 934 км²[2]. Верхняя Лижма берёт своё начало из ручья Калаоя и течёт в южном и юго-западно направлении впадая в Лижмозеро. Из озера вытекает Средняя Лижма или просто Лижма, ниже по течения река протекает через Кедрозеро и Тарасмозеро, впадая в Малую Лижемскую губу Онежского озера.
Координаты: 62°45′13.29″ с. ш., 33°47′55.67″ в. д. В реке Лижма водятся окунь, плотва, щука, форель, ряпушка, уклейка, ерш, лосось. Могут встречаться и другие виды рыб Н а всем протяжении реки Лижма к ней практически нет подъездов, кроме того, она не пользуется популярностью и у любителей сплава.
Река Нива (510) - протекает по территории Петровского и Гирвасского сельских поселений Кондопожского района Республики Карелии[2]. Длина реки — 6,2 км, площадь водосборного бассейна — 391 км².
Озеро Пальозеро (500) – огромное озеро в Кондопожском районе . Озеро вытянуто с севера на юг, берега преимущественно песчаные и скалистые. Общая площадь озера – 100 квадратных километров, протяженность береговой линии - 78 километров. В центре озера находится крупный остров, а всего островов насчитывается восемь. Вытянуто с юга на север на 22 километра, ширина местами превышает 7 километров. Точной карты глубин нет, однако известно, что наибольшая глубина – 73 метра. Самая глубокая часть озера Пальеозеро – северная.
В озере обитают сиг, хариус, щука, окунь, плотва, ряпушка, судак, лещ.
Деревня Гирвас (первая заправка – Региональная топливная компания и начинает ловить МТС. Рядом озеро Навозеро и большое озеро Пальозеро (490 км до Питера)
Янишполе и река Суна (440). Река Суна протекает по Муезерскому, Суоярвскому и Кондопожскому районам Республики Карелии (большая часть). Ее длина – 280 километров, площадь водосборного бассейна более 7650 квадратных километров. Суна – вторая по длине и третья по площади бассейна река Карелии. Русло в среднем имеет ширину 40-50 метров. В реке встречаются окунь, форель, щука, уклейка, елец, ерш, налим, судак, лещ, язь, ряпушка.
Река Шуя (420). Река бассейна Онежского озера на юге Карелии. Протекает по территории Суоярвского, Пряжинского и Прионежского районов Карелии. Длина — 194 км, площадь бассейна — 10 100 км², Вытекает из озера Суоярви. Протекая через два крупных озера: Шотозеро и Вагатозеро, впадает в Логмозеро, соединяющееся с Онежским озером небольшой протокой. Встречаются щука, окунь, плотва, язь, елец, лещ, налим, ерщ, уклея и густера. Представлены здесь и наиболее ценные виды: сиг, хариус, лосось, форель.
Река Падас (410) протекает по Прионежскому району Карелии. Впадает в озеро Логмозеро. Длина реки составляет 16 км.
Деревня Половина (390)
Озеро Пряжинское (370). Озеро расположено в Пряжинском районе республики. Оно вытянулось с севера на юг на протяжении 4,5 км., наибольшая ширина составляет 1, 6 км. Площадь зеркала - 3,72 кв. км., общая (с пятью островами) – 3, 77 кв. км. Озеро неглубокое, максимальная отметка- 7, 5 метров, средние глубины – 4 м. Берега низкие, каменистые, только в северной части озера берег песчаный. Ихтиофауна озера Пряжинское в Карелии представлена шукой, плотвой, окунем, ершом и налимом.
Озеро Лижменское (350) Оно находится в Кондопожском районе, принадлежит к бассейну Онежского озера. Географические координаты центра озера: 62°37' с. ш., 34°06' в. д.
Площадь водной поверхности 84,8 км2. Общая площадь озера 104 км2. Наибольшая длина 18,6 км, наибольшая ширина 9,4 км. Озеро мелководное. Около 60% площади занимают глубины до 5 м, на глубины свыше 10 ж приходится только 0,4%. Средняя глубина 4 м, максимальная 12 м. Главные промысловые рыбы: ряпушка, плотва, окунь, лещ и щука, второстепенное значение имеют форель, сиг, корюшка, язь, уклея, ерш и налим. Озеро вскрывается в первых числах мая, замерзает между 10 и 25 ноября. Толщина льда 55 см, в некоторых местах достигает 80 см.
Озеро Мянтагайне (330) Оно у деревни Верхнего Олонца.
Озеро Ханголамби (330)
Озеро Кескозеро (330 км) - расположено в Олонецком районе Республики Карелия. Наибольшая длина 3 км, наибольшая ширина 1,2 км. Наибольшая глубина 17 м, средняя глубина 4,4 м. Водятся ерш, налим, окунь, плотва, щука, ряпушка.
Озеро Лумбозеро (320) - деревня в составе Коткозерского сельского поселения Олонецкого национального района
Озеро Великое (310) озеро на территории Поповпорожского сельского поселения Сегежского района. Площадь озера — 3,3 км², площадь водосборного бассейна — 58,9 км²[2]. Располагается на высоте 129,5 метров над уровнем моря.
Озеро Торосозеро (300) – находится в Муезерском районе. Рыбы: сиг, кумжа, щука, окунь, язь, лещ, ряпушка, плотва, елец, уклея, налим и ёрш. Плотвы очень много.
Глубина озера до 18 метров. Длина 8.4 км и ширина до 4 км.
Озеро Линдоярви (280) находится на территории Коверского сельского поселения Олонецкого района. Площадь озера — 0,6 км². Располагается на высоте 19,9 метров над уровнем моря. Рыбы: лещ, окунь, ерш.
А спать то когда?Проехав без сна карельскую территорию, решил для ночлега, остановиться на берегу реки Волхов. Подъехал в реке где то около 21.00. Спал в салоне. А с утра, решил половить рыбу. Покидал разные приманки на хищника, но клева не было. На донку попались подлещики, граммов до 300
Автор: Ринат Валиев. Санкт-Петербург