Рыбалка в Карелии

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка в – Выгозеро

Сообщение Altin » 07 сен 2019, 19:58

Рыбалка в – Выгозеро

Выгозеро, один из самых рыбных водоёмов на территории Карелии. В его водах обитает 11 видов различных рыб, среди которых больше всего рыболовов интересует лосось, щука, сиг, язь, налим, судак, лещ, окунь и плотва. Рыбалка в Выгозере возможна практически на любые разрешённые снасти. Свою рыбу здесь найдёт и любитель спиннинга, и любитель фидерной ловли и обычный поплавочник.

Особенно много в водохранилище такой рыбы как лещ, встречается он повсеместно. Однако самая большая концентрация леща отмечается в юго-западной и южной части озера. Большие скопления леща так же имеются в Койкиницкой губе и районе островов.
Нерестится лещ в южной и юго-западной части озера, а так же в островном районе, в мелководных заливах и устьях рек впадающих в Выгозеро, а так же на участках затопленных болот и в мелководных заливах. Так же нерестилища этой рыбы находятся в реках Тянукса, Вожма, Выг и других, куда в нерестовый период мигрируют большие стада лещей.
В основном на Выгозере ловится некрупный лещ в среднем его вес окло 600 грамм, однако могут попадаться и довольно приличные экземпляры весом в 2-3 кг. Естественных врагов, кроме щуки в этом водоёме у леща нет.

Рыбалка на щуку в Выгозере пользуется огромной популярностью у любителей спиннинга. Впрочем, не менее популярна здесь и ловля этой хищницы на живца.
Щука встречается практически по всему водоёму, однако больше всего отмечена концентрация щуки на юго-западе водохранилища вблизи о. Сиговца и в акватории губы Пукши. Это старые русла рек Пукши и Телекинки. В этих местах течение довольно слабое, однако вскрытие ото льда здесь происходит раньше, чем в других местах водоёма.
Так же отличные места для ловли щуки находится в Выжмогорском районе, Койкиницкой губе и островном районе. Как правило, щука нерестится в устьях ручьёв, рек, проливах и многочисленных губах водохранилища. Что касается Островного района, то там нерестилища щуки находятся на затопленных болотах и в замкнутых заливах. Нерест начинается в начале мая, а массовый нерест начинается сразу, как только вскроется водоём и попадет, как правило, на вторую либо третью декаду мая. Обычно нерест этой хищницы длится около 20 дней. Обычно щука питается плотвой, окунем и мелким лещом, часто случается, что щука питается собственной молодью. В среднем размеры щуки в этом озере достигают 1.5 кг. Однако нередки случаи поимки экземпляров весом 5-6 кг, и реже ловят особей весом в 9-11 кг, длинной до 110 см.

Для многих рыболовов на этом озере именно сиг является самой желанной добычей. Эта рыба ценится за свои великолепные вкусовые качества. К тому же мясо сига считается диетическим. Поэтому ловля сига на Выгозере весьма популярна. В водоёме обитает 2 формы сига, озёрная и озёрно-речная.
Озёрно-речной сиг обычно нерестится в таких реках как Урокса, Верхнем Выге, Сегеже и Вожме. Когда озеро было преобразовано в водохранилище, многие нерестилища этой ценной рыбы, были затоплены, так например, исчезла река Телкинка. Такой фактор привёл к уменьшению популяции озёрно-речного сига. В результате этого были созданы условия для ассимиляции озёрно-речного мига и озёрного.
Сиг, обитающий в Выгозере, значительно превосходит по размерам и весу сигов в других карельских озёрах. Обычно выгский сиг нерестится в реке Верхний Выг. Обычно нерестится эта рыба в середине октября в местах, где дно состоит из песчано-каменистого грунта. Средний вес сига регулярно попадающегося в уловах 350-600 грамм.
Ранее когда здесь было озеро, из Белого моря в реку Выг, и далее по правому рукаву известного Надвоицккого водопада и по озеру, в реку Сегежу на нерест поднималась сёмга. Через 2-3 года жизни в реке молодая сёмга скатывалась в море. Часть этой рыбы, на 1-2 года, оставалась в водах Выгозера и, достигнув размера 30-35 см. так же скатывалась в море. Но в 1932 г. когда была построена плотина, Надвоицкий водопад был перегорожен, и в Выгозеро доступ сёмги прекратился.
Но даже сегодня рыбалка в Выгозере на сёмгу, вполне реальна. Озёрная сёмга в Выгозере сформировалась за счёт той части рыбы, которая во время постройки плотны, осталась в озере и Сегеже. Основной рацион лосося составляет ряпушка.

Повсеместно в озере распространён язь. Самая перспективная ловля язя в Выгозере в устье речки Уроксы. Неплохо клюёт эта рыба и в реках, Само, Вяне Курикше. В устьях этих рек так же находятся нерестовые места язя. Нерест начинается сразу после вскрытия озера и длится 4-5 дней. Язь здесь достаточно крупный и в уловах преобладают особи весом до 1 кило, реже попадаются экземпляры весом 1.2 -1.4 кг.
Летом язь обычно питается ручейником, подёнкой и личинками различных насекомых. Самая успешная и активная рыбалка на язя происходит во время вылета подёнки. Так же крупные особи могут питаться мелкой рыбёшкой в основном плотвой, окунем и собственно более мелкими сородичами.

Весьма популярна рыбалка на налима в Выгозере. Эту рыбу здесь добывают даже промышленным способом. Основные районы его обитания, сиговецкий, западный и островной. Нерестится налим озёрно-речной формы, обычно в предустьевых участках таких реках как Вожма, Верхний Выг, Сегежа и другие. Места нереста озёрного налима это в первую очередь многочисленные мелководные проливы, заливы и губы. Нерест начинается в середине февраля и длится до первой половины марта.
Рацион питания налима составляет в первую очередь, плотва, ряпушка и мелкий окунь. Когда вода в летнее время нагревается, отходит на более глубоководные участки водохранилища. Осенью вслед за многочисленными косяками ряпушки налим подходит на близкое расстояние к берегу.

В озере распространены две формы окуня, крупный, медленно растущий и мелкий. Но в основном преобладает прибрежный мелкий окунь. Более широкое распространение имеет на южных участках водохранилища. Однако для любителей рыбалки больший интерес представляет ловля крупного окуня, который обитает в глубоководной части озера. В основном он концентрируется на юго-западе водоёма в районах Торкова, губы Пукша, Муногуба и о. Сиговец. В уловах часто встречаются особи весом в 400-600 грамм.

Рыбалка в Выгозере весьма разнообразна. Что привлекает туда рыболовов различного направления, в озере одинаково успешно можно ловить как хищника, так и бель.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Выгоозеро

Сообщение Altin » 07 сен 2019, 20:07

Выгоозеро

Площадь водной поверхности 1159 км2 (при отметке над уровнем моря 89,2 м), общая площадь (с островами) 1285 км2. Наибольшая длина равна 89,2 км, наибольшая ширина 23,5 км. По размерам площади Выгозеро занимает третье место среди озер Карелии (после Ладожского и Онежского озер). Водохранилище вытянуто в общем направлении с северо-запада на юго-восток, расчленено на отдельные части и большие заливы. Число островов 529 с общей площадью 126 км2. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 658 км, а вместе с островами 1328 км. Выгозеро разделяется на следующие-основные части: северное Выгозеро (229 км2), простирающееся на юг до линии м. Медвежий — м. Мендонаволок и включающее большие заливы: Майгубу, Надвоицкую и Сенную губы;: центральное Выгозеро, представляющее основную часть водоема с заливами Муногуба, Торкова губа, губа Пукша, Вяне-губа, Койкиницкий залив; юго-восточное Выгозеро (231 км2), расположенное восточнее Габнаволокского пролива, состоящее из двух плесов: западного (Якостровское Выгозеро) и восточного (Боброво озеро).

Берега большей частью каменисто-песчаные и каменистые. Возвышенные берега характерны главным образом для северного Выгозера, низкие берега — для южных районов водохранилища. Побережье покрыто лесом, местами заболочено. В некоторых заливах и проливах, а также у берегов встречаются всплывшие после затопления торфяные сплавины (лимы), которые большей частью уже закрепились на месте.

В водохранилище впадает более 25 притоков. Наиболее крупные притоки — Верхний Выг (154 км), Сегежа (72 км) и Вожма (75 км); остальные притоки — небольшие речки и ручьи. Сток через р. Нижний Выг, превращенную в канал, в Белое море. Водосборная площадь составляет 19 080 км2 покрыта лесами и болотами.

Колебания уровня воды составляют 50—130 см. Весенний подъем воды продолжается до июля, после чего следую замедленный спад уровня воды в течение лета. Быстрое снижение уровня производится в декабре — январе, иногда в значительных размерах (до 1 м). Наиболее низкий уровень обычно наблюдается в апреле.

Выгозеро — неглубокий водоем со сложным строением рельефа дна. Средняя глубина равна 6,2 м, наибольшая глубина около 18 м. На область глубин 0—4 м приходится 30% площади дна, на 0—7 м около 52% и на глубины свыше 7 м (дно прежнего Выгозера) около 48%. В водохранилище много мелководных и глубоководных луд, а также подводных кряжей и впадин, но имеются и ровные участки дна. Подводные склоны в южных районах большей частью пологие, в северных — главным образом крутые. В северном Выгозере глубины доходят до 14 м, средняя глубина равна 8 м. Часты луды. В центральном Выгозере глубины до 18 м, средняя глубина 7,2 м; дно во многих местах ровное, луды и подводные кряжи встречаются главным образом в южном районе, а также в заливах и вблизи берегов. В юго-восточном Выгозере глубины не превышают 14 м, средняя глубина равна 4,5 м; на обширной затопленной территории этой части водохранилища имеются многочисленные отмели и луды; дно глубоких участков, особенно в Бобровом озере, ровное.

В прибрежной зоне наиболее распространены каменисто-песчаные и каменистые грунты с древесными и торфяными остатками (пни, коряги, обрывки сплавин). На подводных склонах залегают каменисто-песчаные и каменистые грунты, покрытые древесными и травянисто-торфяными остатками. Заиление грунтов начинается с 4—7 м глубины. Глубже 7—9 м располагаются илы темно-коричневого или темно-зеленого цвета, содержащие мелкие растительные остатки. В северных частях Выгозера иногда в илах встречается железистая руда. Илы занимают около половины площади дна водохранилища.

Прозрачность воды 1,4—2,4 м, в среднем около 2 м (август). Цвет воды коричневатый, местами со слабым красноватым оттенком.

На состоянии термики Выгозера в большой степени сказывается влияние условий погоды, определяющих ход процессов нагревания и охлаждения водной толщи. В летнее время вода быстро нагревается до значительных температур, осенью обычно происходит ее резкое охлаждение. Южные районы водохранилища отличаются от северных повышенным темпом термических процессов и более высокими летними темпера' турами. Распределение температур в толще воды не имеет устойчивого характера: установившаяся термическая стратификация часто нарушается под влиянием ветров и сменяется состоянием близким к гомотермии, что летом приводит к резкому повышению температур в придонном слое воды. Слабо выраженный температурный скачок наблюдается редко и существует недолгое время.

Средний срок вскрытия от льда — середина мая. В первой декаде июня средние температуры поверхности воды колеблются по отдельным годам от 1,7 до 13,6°. Наиболее высокие поверхностные температуры наблюдаются в июле. В это время температуры поверхностного слоя доходят до 17—21°, а в придонных слоях глубоких участков водоема до 13—17°. В августе нередко устанавливаются однообразные температуры в толще воды, достигающие в поверхностных и придонных слоях 17—18°. Резко выраженный перелом состояния термики водной толщи в сторону охлаждения обычно происходит в конце августа — начале сентября. Дальнейший процесс охлаждения водной толщи протекает скачками, зависящими от состояния погоды. В первой декаде октября средние температуры поверхности воды составляют 4,6—9,2°. Замерзает водохранилище в период между концом октября и концом ноября. В апреле подо льдом наблюдались температуры 0,3—0,4°, у дна в глубоких местах водоема 1,8—3,0°. Период открытой воды в среднем составляет 175 дней.

Гидрохимический режим удовлетворителен в летнее время и значительно ухудшается в придонных слоях ряда глубоких участков к концу зимнего периода. Воды Выгозера отличаются повышенным содержанием гуминовых и небольшим количеством минеральных веществ. В северных районах водохранилища содержание растворенных веществ особенно увеличивается зимой вследствие поступления сточных вод целлюлозно-бумажного производства.

В конце зимы (апрель) подо льдом содержалось кислорода 11,1 — 12,9 мг/л (78,9—90,1% насыщения), а в придонном слое глубже 10 м — 7,1—0,4 мг/л (52,5-3,2%). Наиболее низкое содержание кислорода (меньше 1 мг/л) отмечалось у дна глубоких участков северного Выгозера и Боброва озера.

ГИДРОБИОЛОГИЯ
Восстановление высшей водной растительности, полностью погибшей после подъема уровня воды, протекает чрезвычайно медленно. Представители водной и болотной флоры встречались (1949 г.) в очень немногих закрытых от волнения участках водохранилища в виде небольших порослей или разрозненно. Из растений чаще других представлены осоки и вахта трилистная; кроме того, отмечены отдельные случаи нахождения хвоща, кубышки (Nuphar luteum), ежеголовника, кизляка кистецветного, сабельника болотного, белокрыльника болотного. Представители болотной и некоторые виды водной растительности произрастают главным образом на сплавинах (лимах).

В составе донной фауны Выгозера после затопления произошли большие изменения, особенно в первый период существования водохранилища. Подъем уровня воды в Выгозере вызвал уничтожение группировок донного населения литорали, угнетение и вымирание ряда видов из моллюсков и мшанок, понтопореи и др. С другой стороны, последствия затопления создали благоприятные условия для развития и широкого распространения некоторых форм хирономид и олигохет, а также остракод, хаоборуса и др. По наблюдениям в 1949 г. развитие литоральной фауны в качественном и количественном отношениях достигло больших размеров; .вместе с тем произошло обеднение населения илов глубинной области.

Донная фауна нового Выгозера хотя и является довольно разнообразной, но главное место в ее составе занимают немногие группы из водных насекомых, ракообразных, моллюсков и червей. Особенно выделяются хирономиды по широкому распространению в водохранилище и обилию.

Зона литорали простирается до 4—7 м глубины. Ее население обитает не только на камнях и песке, но и на имеющихся здесь в изобилии древесных остатках (пни, коряги, сучья, стволы деревьев), а также на обрывках сплавин (лим). Благодаря этому значительно увеличивается плотность населения в этой зоне и становится разнообразнее его состав. В литорали обычны хирономиды, довольно часто встречаются поденки, ручейники, нередки придонные кладоцеры, брюхоногие моллюски (лимнея, планорбис), олигохеты, водяные клещи, иногда палласея и представители других групп бентоса. Зона сублиторали выражена слабо, населена главным образом представителями иловой фауны и вместе с тем ручейниками, поденками и моллюсками (пизидиум, планорбис, валь-вата). Иловая зона начинается с 7—9 м глубины. Донная фауна обеднена. Основное население составляют хирономиды, остракоды и пизидиумы; значительно реже встречаются олигохеты, хаоборус и мизис (в северных районах), а также отдельные представители других групп бентоса.

Величина биомассы не превышала в среднем для водохранилища 15 кг/га в летне-осенний период (1949 г.). Около 65% биомассы составляли хирономиды, около 13%—пизидиум, "до 7%—остракоды, по 2%—олигохеты и хаоборус, прочие группы бентоса (мизис, палласея, брюхоногие моллюски, ручейники и др.)—11%. В северном Выгозере биомасса составляла 2—6 кг/га, местами повышаясь до 14—£4 кг/га; в центральном Выгозере — 2,5—11,4 кг/га, повышаясь в отдельных участках до 38 кг/га; в Якостровском Выгозере—15— 42 кг/га, в Бобровом озере — 24—36 кг/га. Показатели биомассы повышаются по районам от северных к юго-восточным, при этом в юго-восточных районах значительно увеличивается удельный вес хирономид в составе биомассы (до 82—96%) Пригодными для нагула бентосоядных рыб являются участки литорали, отдельные места в сублиторали и иловой зоне. При наличии в водохранилище большого количества бентосоядных рыб, потребление донной фауны высокое. Целесообразно обогащение фауны глубинной области и сублиторали новыми кормовыми объектами для рыб, в частности ракообразными (понтопорея).

После превращения Выгозера в водохранилище зоопланктон сохранился без особых изменений в качественном отношении, но увеличился количественно. Во всех районах Выгозера, а также в толще воды зоопланктон имеет почти одинаковый качественный состав, но отличается в количественном отношении. Комплекс зоопланктона состоит в основном из планктонных рачков; коловраток мало. Известно 20 форм кладоцер и 8 форм копепод. Из кладоцер на первом месте по количественному развитию стоят дафния (Daphnia cristata cristata) и босмины (Bosmina longispina longispina и др.); кроме того, часты лимно-сида и хидорус. Из копепод обычны диаптомус (Diaptomus gracilis) и циклопы (Mesocyclops oithonoides, M. leuckarti), нередко встречается эвритемора (Eurytemora lacustris). Остальные компоненты зоопланктона представлены слабее (гетеро-копе, битотрефес и др.).

Средняя численность планктонных рачков составляла в Выгозере 6270 экз/м3 (верхний 2-метровый слой воды, конец летнего периода 1949 г.). Кладоцеры составляли 14% общей численности, каланиды — 21 %, циклопиды — 65%. Количество босмин и дафний достигало 90% общего числа кладоцер. Численность зоопланктона увеличивается от северных районов озера к юго-восточным. В северном Выгозере средняя численность рачков равнялась 3980 экз/м3 (кладоцеры 17%, каланиды 14%, циклопиды 69%); в центральном Выгозере-5910 экз/м3 (кладоцеры 14%, каланиды 27%, циклопиды 59%); в юго-восточных районах — 11340 экз/м3 (кладоцеры 10%, каланиды 23%, циклопиды 67%).

Основная масса зоопланктона концентрируется в слое 0—2 м, в том числе босмины, дафнии и циклопиды; диаптомуса больше встречается в нижних слоях воды. В результате воздействия ветров, вызывающих перемешивание водной массы водохранилища, происходит обогащение зоопланктоном нижних -слоф воды. Концентрации его создаются, кроме того, и в прибрежных участках под влиянием нагонных ветров. В юго-восточных районах Выгозера хотя численность зоопланктона выше, чем в северных, но термический режим этих районов мало благоприятен для холодолюбивых рыб. Потребление зоопланктона рыбами интенсивное, в частности ряпушкой.

Рыбалка на Выгозеро
В Выгозерском водохранилище обитают 11 видов рыб: лосось озерный, ряпушка, сиги, щука, плотва, язь, лещ, судак, окунь, ерш и налим.
Лещ встречается по всему озеру, но главные места его обитания расположены в южном и юго-западном районах. Значительные скопления леща наблюдаются в островном районе и Койкиницкой губе. Нерестилища расположены в южном, юго-западном и островном районах, в устьях рек, в мелководных заливах, на участках затопленных болот и на лймах. Для нереста лещ идет также в реки Выг, Вожму, Тянуксу и другие. Передвижения его к местам нереста наблюдаются со второй половины мая, при освобождении озера ото льда, и продолжаются до начала июля. В южной части озера массовый нерест происходит обычно в конце второй и в начале третьей декады июня, а в островном и северном районах лещ нерестится на неделю позднее. Нерест начинается при температуре воды 13—14° и заканчивается при 15—17°. Резкое понижение температуры воды с ветрами северных направлений нередко задерживает массовый нерест. В 1950 и 1951 гг. наблюдался некоторый перерыв во время нереста, когда произошло быстрое похолодание воды в конце июня. Плодовитость выгозерского леща колеблется в очень широких пределах: от 26 до 131 тыс. икринок, при средней плодовитости в 69 тыс. икринок.

Выгозерский лещ сравнительно мелкий, средняя длина его в уловах 30,7 см, средний вес 580 г. Наиболее крупный экземпляр леща имел - длину 40 см и вес 2 кг. Рост леща в Выгозере очень замедленный. Половозрелость наступает на 11—12 году жизни, когда лещ достигает 23—26 см и веса 260—300 г. После нереста лещ подходит к берегам и начинает усиленно питаться. В конце июля он отходит в центральную глубоководную часть озера, а в октябре снова подходит к берегам. Питается лещ преимущественно личинками хирономид, поденок и придонными ракообразными. Кроме того, он заглатывает большое количество детрита. Конкурентом в питании лещу являются ерш, сиги, мелкий окунь и язь. Наблюдаются случаи поедания леща щукой.

Ряпушка распространена во многих районах водохранилища. Наибольшие концентрации ее весной отмечены в Вонгангубе, Муногубе, в губах Торковой, Пукше и островном районе. С июня в больших количествах подходит в Сенную губу и Койкиницкий залив, где держится до октября. Летние подходы ряпушки наблюдаются в островном районе, в губах Пукше, Уроксе, Вонгангубе и в некоторые годы в районе Надвоицкой плотины.

Основные нерестилища ряпушки расположены в западном районе водохранилища, к югу от Югубы, в Муногубе, Торковой губе, Уроксе, Пукше и островном районе. Нерестится ряпушка также в Койкиницком заливе, в Сенной губе, Вонгангубе и в районе Габнаволока. Нерест происходит на песчано-каменистых и илистых грунтах, на глубине до 8—9 м. Начало нереста отмечается при температуре воды в прибрежной зоне 5—6°, разгар при температуре 2—4°. В некоторые годы нерест заканчивался подо льдом. Сроки нереста чаще приходятся на конец октября — начало ноября. Половозрелой становится в возрасте 2 лет. Плодовитость колеблется от 986 (у двухлеток) до 3286 (у четырехлеток) икринок.

В Выгозерском водохранилище обитают две группы ряпушки: более многочисленная мелкая и встречающаяся в Муногубе крупная.

Питается ряпушка преимущественно босминой, битотрефесом и в водохранилище является единственной массовой рыбой-планктонофагом (рачковый планктон составляет также пищу многотычинкового сига, но стадо его в Выгозере пока невелико).

Большой ущерб запасам ряпушки наносит ерш, в массе уничтожающий ее икру. Для взрослой ряпушки главным врагом является налим, в меньшей степени крупный окунь, щука и лосось. Акклиматизированный в водохранилище судак также питается в основном ряпушкой.

Щука распространена по всему водохранилищу, но основными районами ее обитания являются участки вдоль юго-западного побережья, в губе Пукше и у о. Сиговца. Эти участки, где прежде протекали реки Телекинка и Пукша, характеризуются слабым течением и вскрываются от льда на несколько дней раньше других частей озера. Второе место по вылову щуки занимает Вожмогорский район. Значительное количество щуки добывается в Островном районе и Койкинйцкой губе.

Нерестилища щуки расположены в устьях рек, ручьев, в проливах и губах озера, которые хорошо защищены от ветров, имеют незначительные глубины и слабое течение. В островном районе места нереста расположены в почти замкнутых заливах и на затопленных болотах. Начало нереста в первых числах мая, массовый нерест происходит сразу же за вскрытием озера, и в зависимости от его сроков, падает на вторую или третью декаду мая. Продолжительность нереста 15—20 дней. Плодовитость выгозерской щуки от 6930 до 129 320 икринок. Весной щука в Выгозере питается плотвой, изредка молодью щуки, окунем и лещом. Летом плотва также занимает первое место в питании щуки, Окунь, ряпушка и лещ в этот период встречаются в желудках щуки значительно реже. Осенью основная пища щуки также плотва, но на ряду с ней большое значение имеют ряпушка, сиги, окунь и молодь щуки. Изредка в желудках щуки можно встретить ерша, язя и налима.

Средний размер выгозерской щуки 48 см, средний вес 1,1 кг. Встречаются особи до 105 см длиной и весом до 9-10 кг. Половая зрелость наступает на 5—6 году жизни. В уловах встречаются рыбы от трех до тридцати лет, но преобладают особи в возрасте 5—8 лет, которые впервые идут на нерест.

Налим распространен по всему водохранилищу. Основные промысловые районы островной, сиговецкий и западный. В Выгозерском водохранилище обитают две формы налима: озерно-речной и озерный. Места нереста озерно-речного налима расположены в реках (Верхнем Выге, Вожме, Пукше, Сегеже и др.) и в их предустьевых участках; озерного налима — в заливах, губах и многочисленных мелководных проливах. Продолжительность нереста 15—50 дней (со второй половины февраля до начала марта). Плодовитость 42—636 тыс. икринок.

Половозрелость у выгозерского налима наступает в возрасте 3 лет у самцов 'и 4 лет у самок. В промысловых уловах преобладают возрастные группы от 5 до 9-годовиков. Питается налим ряпушкой, плотвой, мелким окунем, ершом, летом частично беспозвоночными. Весной подходит к нерестилищам плотвы и мелкого окуня. С прогревом воды (с июня по сентябрь) отходит в более глубокие участки озера. Подходы налима к берегам осенью связаны с питанием его ряпушкой.

Окунь. В Выгозере встречаются две формы окуня: мелкий, или медленнорастущий, и обыкновенный, или крупный. Преобладает, в озере мелкий прибрежный окунь, который широко распространен в мелководных районах озера: в южном или вожмогорском, островном (Химпески, Тиконицы, 11-й участок), Вянегубе, Коровьей губе и в юго-западном районе. Нерестится мелкий окунь в губах с низкими болотистыми берегами, вокруг островов в зарослях. Нерест начинается с конца мая и продолжается до 10—12 июня. Половой зрелости достигает на 2—3 году жизни. Средние размеры мелкого окуня от 9 до 18 см, при среднем весе от 14 до 100 г.

Обыкновенный окунь придерживается более глубоких участков озера. Местами массовых скоплений его являются юго-западный (о. Сиговец, губы Пукша, Торкова и Муногуба), центральный и островной районы. Встречается он и в Койки-ницком заливе. Нерестится на лудах, на каменистых грунтах. Нерест происходит в первой декаде июня при температуре воды 7—9°. Средний размер крупного окуня в уловах 22 см, средний вес 190 г. Отдельные экземпляры достигают 33 см и 580 г. Созревает обыкновенный окунь на пятом-шестом году жизни. Плодовитость обеих форм окуня от 10 230 до 87 750 икринок.

Питается молодь мелкого и крупного окуня зоопланктоном; в составе пищи преобладают копеподы и босмины, единично отмечены куколки хирономид. Мелкий окунь питается бентосом и хищничает. Он является серьезным конкурентом в питании более ценных промысловых рыб (сига, леща) и их молоди. Мелкий окунь нередко служит добычей щуке, налиму и крупному окуню. Питание крупного окуня исключительно хищное, добычей ему служат ряпушка, плотва, мелкий окунь и ерш. Чаще всего в желудках окуня, особенно осенью, встречается ряпушка. Второе место в питании крупного окуня занимает плотва. Конкурентами в питании крупного окуня являются налим, щука и прижившийся в Выгозере судак. В уловах встречается окунь от 3 до 15 лет, но преобладают рыбы в возрасте 6—9 лет. В значительных количествах вылавливаются окуни в возрасте от девяти до восемнадцати лет.

Плотва. Главные места обитания плотвы в Выгозере южный, юго-западный и островной районы. Основные нерестилища расположены в районах о. Сиговца, о. Тиконицы, 11-го участка. Коровьей губы, Вянегубы и в Бобровом озере. Нерестится в конце мая — начале июня. Массовое икрометание проходит 25—31 мая, при температуре воды 9,3°. Водная растительность в Выгозерском водохранилище развита слабо, поэтому плотва вынуждена откладывать икру в мелких местах затопленной береговой полосы старого Выгозера, на участках затопленных болот, на торфяниках (лимы). Средняя плодовитость выгозерской плотвы 3070 икринок. Половозрелость наступает на 4—5 году жизни, при средних размерах 9—10 см и весе 8—14 г.

Летом плотва держится в мелководных хорошо прогреваемых участках южного и островного районов. Питается водными насекомыми и мелкими ракообразными, но основу питания составляют растительный детрит и различные низшие водоросли.

Плотва служит основным объектом питания промысловых рыб: щуки, окуня и частично налима.

Средний размер выгозерской плотвы 10—15 см, вес 46 г, но изредка встречаются экземпляры до 29,6 см длиной и весом до 270 г. В уловах преобладает плотва младших возрастных групп — от трех до пяти лет. В 1950 г. 37% в уловах составляли особи нерестующие впервые.

Сиги распространены по всему водохранилищу, но более значительные концентрации отмечены в северной его половине.

Сиги Выгозера подразделяются на две группы: озерно-речных и озерных. В каждой группе имеется по нескольку форм сигов, различающихся между собой по морфологическим и биологическим особенностям.

Нерестилища озерно-речных сигов расположены в реках Вожме, Верхнем Выге, Уроксе, Сегеже и др. С превращением озера в водохранилище нижние участки рек, где были расположены нерестилища сига, оказались затопленными. Река Телекинка перестала существовать. Сокращение нерестовых площадей повлекло за собой уменьшение запасов озерно-речных сигов и изменение их биологии. Превращение Выгозера в водохранилище повлияло на условия обитания и озерных сигов. Прежде наблюдалась приуроченность тех или иных форм к отдельным заливам и губам. Теперь они широко распространились по всему водохранилищу, кроме того, некоторые озерно-речные сиги (телекинский и др.) стали размножаться в самом водохранилище. В результате создались условия для образования помесей между различными формами сигов Выгозера. Наблюдаемое в настоящее время разнообразие озерных форм сигов (по размерам, весу, форме тела и головы, по количеству, форме и размерам жаберных тычинок) создает большие- трудности при разграничении отдельных их форм и стад.

Вожминский сиг идет для размножения в реку Вожму. Начало нерестового хода конец сентября — начало октября. Нерест в конце октября. Плодовитость в возрасте семи лет 19 260—34380 икринок, восьми лет 28 804—42 020 икринок, девяти лет — 30200—68 000 икринок. Молодь сига все лето живет в реке, к осени скатывается в водохранилище.

Вожминский сиг отличается хорошим ростом, значительно превосходящим рост сигов во многих озерах Карелии. Самцы становятся половозрелыми в возрасте шести лет, самки в возрасте семи лет.

Выгский сиг. Для нереста идет в р. Верхний Выг. Основные особенности биологии выгского сига такие же, как и у вожминского. Число жаберных тычинок 47—63. Молодь сига в октябре скатывается в водохранилище, обитает в районе Пукши, Торковой губы и в центральном районе. Половозрелые сиги-имеют длину от 32 до 59 см, вес от 460 до 3250 г, преобладают особи весом 800—1400 г. В уловах встречаются сиги семи возрастных групп — от восьмилеток до четырнадца-тилеток. Основу уловов составляют девятилетки и десятилетки.

В 1937—1938 гг. вылавливалось 6—10 ц сига (товарная продукция), а в 1955—1956 гг. только 2—3 ц. Запасы выгского сига находятся в несколько лучшем состоянии, чем вожминского сига, но на вылов и этого сига в реке необходимо установить запрет. Разрешать отлов выгского сига можно только для рыбоводных целей.

Озерный мелкий сиг (арнольдовский). В прежнем Выгозере места обитания этого сига были приурочены к Вянегубе, ныне он встречается и в Муногубе, Торковой губе и в районе Пукши.

Нерест происходит в конце октября, на песчано-каменистых грунтах. Длина половозрелых особей 21—30 см, в среднем 27 еж;.вес 70—320 г, в среднем 230 г. Половозрелость в массе наступает на пятом году жизни. В промысловых уловах встречаются особи от четырех до восьми лет. Промысловое значение озерного мелкого сига небольшое.

Озерные сиги представлены несколькими формами, отличающимися линейными размерами, весом, формой тела и головы, количеством и строением жаберных тычинок. Все эти сиги обитают в одних и тех же участках водохранилища. Места нереста и сроки его совпадают, поэтому произвести описание биологии озерных сигов по отдельным формам очень трудно. Озерные сиги встречаются в островном районе, Муногубе, Торковой губе, Койкиницком заливе и в открытой части водохранилища. Нерест в конце октября, на каменистых и каменисто-песчаных грунтах. Половозрелость наступает у самцов на пятом и шестом году, у самок на шестом и седьмом году. Длина половозрелых особей от 26 до 54 см, средняя 38 см, вес от 300 до 1600 г, в среднем 600 г. В промысловых уловах встречаются особи от пяти до шестнадцати лет. Основная масса вылавливаемого сига состоит из четырех возрастных групп — от семилеток до десятилеток.

Лосось. Прежде в Выгозеро из Белого моря по Выгу и правому рукаву Надвоицкого водопада поднималась семга. Пройдя Выгозеро, она входила в р. Сегежу для нереста. Молодь семги после 2—3 лет жизни в реке скатывалась в море, но часть ее на 1—2 года задерживалась в Выгозере, достигая размеров 30—35 см. В 1927 г. на правом рукаве Надвоицкого водопада был построен лоток для сплава леса, а в 1932 г. плотиной перегорожен весь водопад. В результате доступ семги в Выгозеро был прекращен.

Формирование выгозерского озерного лосося происходило за счет оставшейся в водохранилище и в р. Сегеже молоди семги. В водохранилище сформировался озерный лосось, который обитает в Выгозере, а для размножения идет в р. Сегежу.

Основу питания лосося составляет ряпушка. На рыбопромысловые пункты сдается 10—15 экз. лосося, но фактический его годовой вылов, по опросным данным, составляет 120—150 экз.

Язь распространен по всему водохранилищу, но основными местами его обитания являются приустьевые участки рек Уроксы, Вяне, Викши, Курикши, Само. В отмеченных участках и устьях этих рек расположены и нерестилища язя. Нерест происходит вскоре после вскрытия водохранилища, продолжительность его 3—4 дня.

Половозрелые особи язя имеют длину от 17 до 38 см, в среднем 29 см, вес от 200 до 1150 г, в среднем 500 г. Половозрелость наступает в возрасте 6—7 лет.

В уловах встречается язь одиннадцати возрастных групп (от пяти до шестнадцати лет). Основу уловов составляют особи от девяти до двенадцати лет. В летнее время язь питается главным образом личинками насекомых: ручейниками и поденками, реже взрослыми насекомыми, падающими в воду, и водными растениями. Отмечены случаи поедания язем мелких плотвы, окуня и язя.

Ерш встречается по всему озеру, но значительные скопления ерша отмечены лишь в южной и юго-западной частях озера. Нерестится ерш в конце мая — начале июня. Питание его чисто бентосное. Основные компоненты пищи хирономиды, ручейники, эврицеркус, остракоды и мизис. Главное значение в пище ерша принадлежит хирономидам и низшим ракообразным. В осенний период, во время нереста ряпушки, ерш питается ее икрой. Зимой он поедает икру налима. Ерш конкурирует в питании с лещом, сигом, плотвой и мелким окунем. Средний размер выгозерского ерша 6,6 см, средний вес 5,6 г. Половозрелым становится в двухлетнем возрасте. В уловах преобладает ерш в возрасте двух-трех лет. Экземпляры старше 4 лет единичны. Ловится он в незначительных количествах и принимается на рыбпункты как смесь вместе с мелкой плотвой и окунем.

Судак. Прежде судака в Выгозере не было. По предложению Карельского отделения ВНИОРХ с 1948 г. Карелгосрыбвод приступил к его перевозке производителями из Чёлмужской губы Онежского озера. С 1948 по 1951 г. выпущено 2442 производителя и в 1954 г. 1060 производителей судака. Несмотря на редкую посадку (один экз. на 700 га водной площади), судак в водохранилище стал размножаться. Первый нерест его прошел в 1950 г. в Муногубе, Вонгангубе и центральной части водохранилища (у Черной ламбы). Молодь судака уже осенью 1951 г. залавливалась в ряпушковые мережи.

По физико-географическим, гидрохимическим и гидробиологическим условиям и по составу ихтиофауны Выгозерское водохранилище можно отнести к ряпушково-лещовым.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Ведлозеро

Сообщение Altin » 08 сен 2019, 00:00

Ведлозеро. Рыбалка

Озеро Водлозеро находится в Пудожском районе Республики Карелия. Это один из крупнейших водоемов региона.

Площадь озера Водлозеро – 334 квадратных километров. Средняя глубина – 3 метра, максимальная – 16,3. Прозрачность воды до 2,5 метров. Объем водной массы – около одного кубического километра. Замерзает Водлозеро в ноябре, вскрывается ото льда в конце апреля или в начале мая.

На озере Водлозеро есть 196 островов, их общая площадь – 34 квадратных километров. Крупнейшие – Канзанаволок, Великостров, Колгостров, Шуйостров, Пелгостров. На многих островах есть селения и земли сельскохозяйственного значения.

Озеро вытянуто с юга на север, береговая линия (протяженность 232 километра) сильно изрезана, есть много бухт, мысов и заливов. На крупнейшем полуострове, который вдается в Водлозеро на шесть километров расположена деревня Куганаволок. Мыс называется Судачий, находится на южном побережье.

Берега по большей части низкие и каменистые, заболоченные участки встречаются редко. По большей части по берегам растет хвойный лес. Места здесь очень живописные, при чем в любой части Водлозера.

Поскольку озеро довольно мелководное, летом вода может прогреваться до 24 градусов. Среднегодовое колебание уровня воды – 1,3 метра, самый высокий уровень наблюдается в мае.

Точно карты глубин Водлозера найти не удалось, однако о глубинах есть ряд данных. Около половины водоема занимают глубины до пяти метров. Рельеф дна сложный, встречаются как ямы, так и отмели. Разделим Водлозеро на три части:

Северная – наиболее мелководная, тут не найти глубин свыше 5 метров, а около 40% занято глубинами до двух метров;
Южная – здесь около половины приходится на глубины более пяти метров, однако в этой части также много островов, часто встречаются отмели;
Средняя часть – самая глубоководная, именно здесь Водлозеро имеет максимальную глубину.
К главным притокам Водлозера относятся реки Келка, Охтомка и Илекса. Вытекают реки Водла, Вама и Сухая, которые обеспечивают сток в Онежское озеро.

История

В 1935 из Водлозера сделали сезонное водохранилище, это было необходимо для сплава леса. Для реализации проектов на реках Водла и Вама соорудили деревянные платины. В начале 90-х годов сплав леса был прекращен, однако регулирование уровня воды продолжилось. Это было необходимо для водоснабжения города Пудожа. В 2006 на реке Вама была построена нерегулируемая бетонная плотина и в данный момент озеро Водлозеро имеет естественный гидрологический режим.

С 1947 по 1951 год по маршруту Куганаволок – Загорье осуществлялось водное сообщение. В 1991 году был создан Водлозерский национальный парк, большая часть которого находится на территории Архангельской области, однако многие считают, что самая красивая его часть находится как раз на территории Карелии, в районе озера Водлозеро.

Виды рыб

В Водлозере водится двадцать видов рыб: снеток, щука, елец, язь, подкаменщик, уклея, густера, синец, голец, налим, судак, окунь, сиг, ряпушка, хариус, лосось, плотва, гольян, лещ, ерш. Наиболее распространены снеток, окунь, судак, лещ, щука и плотва. Хариус и лосось попадаются в уловах довольно редко.

Лещ встречается в двух формах: озерно-речная и озерная. Первую стоит искать около мест впадения рек Келка и Илекса, в северной части Водлозера, а озерная форма чаще попадается в южной части.

Судак встречается на всей территории водоема, наиболее распространен в Колгострова, Канзанаволока, Пелгоострова. Иногда попадаются очень крупные экземпляры. Щука распространена повсеместно, попадаются и очень крупные экземпляры (весом от 7 килограмм и больше).

Рыбалка

Отзывы о рыбалке на озере Водлозеро на рыболовных форумах и сайтах исключительно положительные. Здесь не только много рыбы, но и много крупной рыбы. Популярностью водоем пользуется не только летом, но и зимой, причем многие едут сюда именно на зимнюю рыбалку.

Лучшие места для рыбалки – устья рек, участки около островов, а также бухты. Поэтому иметь лодку – обязательно, рыбалка с берега, скорее всего не будет очень успешной. В целом же, без улова на озере Водлозеро не остался еще никто. Не все ловили «трофейные» экземпляры, но рыбы здесь действительно много, а рыбалка одна из лучших в Карелии.

Как ловить щуку

Не смотря на то, что водоем мелководный, в сильный ветер могут быть большие волны, поэтому наличие спасательных жилетов обязательно. Также не рекомендуется удаляться от берегов на небольших и ненадежных лодках. Поскольку нет подробной карты глубин, для поиска успешного места для рыбалки по возможности лучше иметь в наличии эхолот.

Обратите внимание, что на Водлозере действуют ряд ограничений, например, в некоторых районах запрещено ловить на жерлицы. Есть и другие ограничения, о которых можно узнать в администрации национального парка.

Как добраться и где остановиться?

Добраться до озера Водлозеро можно только через деревню Куганаволок. На восточном побережье дорог нет, на западном побережье на некоторых картах указаны лесные дороги, однако, судя по отзывам, они находятся в ужасном состоянии. Ну а состояние грунтовой дороги до Куганаволока зависит от времени года и погодных условий. Ее протяженность (после поворота с трассы А-119) – 55 километров.

Расстояние до города Пудож – 71 километр. Расстояние от Санкт-Петербурга – 600 километров, Онежское озеро лучше всего объезжать снизу (не ехать через Медвежьегорск). Судя по отзывам, эта дорога несколько хуже, зато она короче на 200 километров.

Необходимо оформить разрешение на посещение, подробную информацию можно узнать на сайте Водлозерского национального парка (vodlozero.ru) или обратившись уже на месте в администрацию (в деревне Куганаволок). Там же можно снять домики, в которых можно остановиться. Цены на дома довольно демократичные.

Возможно остановиться и со своими палатками, но только в специально отведенных местах. В любом случае, всю информацию до вас доведут в администрации национального парка.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Налимы на Онеге

Сообщение Altin » 18 янв 2020, 20:19

НАЛИМЫ БОЛЬШОГО ОНЕГО

Рыбалка на налима в Онежском озере – одна из самых увлекательных в зимнее время. Когда этот пресноводный брат трески начинает «шевелиться», а это вторая половина февраля-начало марта, многие рыбаки бросают поиски окуня, плотвы и начинают старательно «стучать налима».

На втором самом большом озере – Ладожском – такая рыбалка не столь популярна, налим не такой крупный, а вот на Онего – пользуется большой любовью рыбаков, ведь поймать можно и чудищ на 10 и даже более килограммов.

На самом деле, активный налим клюет на все. Но это не мешает рыбакам изобретать все новые способы его поимки. Налима ловят на вертикальные блесны, на балансиры, на «вертолеты», на вертушки, на джиг – в общем, на все подряд, что движется, играет или даже светится.

И все же в последние годы наиболее популярной стала ловля на джиг (это такой огромный крючок с грузом), снаряженный кусочком корюшки. Этим самым джигом рыбак, порой до посинения, стучит по дну в ожидании поклевки хищника. Отсюда и пошел термин «стучать налима».
Об одной такой мартовской рыбалке я и хочу рассказать, ведь принимал в ней участие я сам.

Дорога в рыбацкую Мекку – Щелейки (есть такая деревня в Ленобласти на берегу Онего недалеко карельской границы), а рыбаки ехали именно туда, была сонная и долгая.

Поехали наобум. А вокруг красота – озеро и небо как молоко, все одно целое. Берегов не видно.

Мы (самое время перейти к повествованию от первого лица) тихо и сонно продолжили радоваться природному величию.

Но тут у Андрея кто-то «царапнул» блесну. А потом и у меня. Признаюсь, мы ждали окуня, глубина там была метров семь. Ну, а дальше было то, ради чего и ездят рыбаки за тридевять земель.

В общем, у меня клюнул налим. Клюнул на блесну с опарышем. Вопль восторга и минуты абсолютного счастья. Было 8:50 утра. Безмен показал 6,2 кг. Это трофей!

В лунку не пошел

Дальше была короткая фотосессия. И вот мы снова ловим. На этот раз перешли на налимью снасть – запустили джиги с корюшкой. В течение часа Андрей поймал двух небольших налимов, я – одного.

В эту самую минуту к Андрею кто-то постучался в руку. Вот тут как раз и началось самое интересное. Незваный гость оказался не в формате 130-й лунки (это стандартный диаметр лунки).

- Он не лезет! - Андрей был спокоен и доволен прекрасными видами вокруг, но этот не лез, и это Андрея огорчало. Он решил скинуть куртку и на время дал подержать подводного монстра, не желающего пролезать в лунку. Хорош!

Мы начали думать – что же делать. Для начала сломали мой багор. Потом согнули Андрюхин. В итоге кое-как забагрили нашего друга. Но что толку? Он хоть и был на привязи, в лунку не лез.

Взяли вдвоем за жабры этого товарища и резким движением все же протащили его в лунку-восьмерку.
И снова – дикий вопль победы над «мамонтом»! Пляски вокруг лунки и полное безграничное счастье.

​​ По длине эта рыбина была близка к первой, но по толщине - значительно ее больше. Не удивительно, что вес ее в конечном счете потянул на 11 кг.

На этом рыбалка была сделана. Последующие часы с катанием до Вологодского берега и поимкой одного окуня не в счет.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Способы зимней рыбалки в Карелии

Сообщение Altin » 18 янв 2020, 20:29

Способы зимней рыбалки в Карелии

Хариус - зимняя рыбалка на хариуса чаще всего ведется в прибрежной части озера, на мелководье 1-2 метра, на отвесную блесну или мормышку с опарышем. Весной, когда солнце стоит очень высоко и лед уже начинает хорошо пропускать солнечный свет хариуса можно ловить «вприглядку», склонившись над лункой можно отчетливо видеть, как хариус гуляет у дна и как он интересуется вашей приманкой.

Окунь - зимняя рыбалка на окуня очень интересна и азартна, в начале зимы он держится не далеко от берега, а в период с февраля по апрель перемещается на луды с глубиной 4-9 метров и держится у дна. Окуня ловят на вертикальную блесну или мормышку с опарышем и мотылем, игра приманки практически не важна, а важно найти место и угадать время клева. Не редко на Онеге наблюдалась активизация окуня всего на 1-1,5 часа и это наблюдали рыбаки находящиеся друг от друга на расстоянии от 5 до 40 километров.

Зимняя рыбалка на налима - Общепринято, что налим - ночной хищник, особенно активный в ненастную погоду. Эта особенность и выделяет его из всего разнообразия рыб обитающих в Карелии. Чаще всего налима ловят на жерлицу, наживленную мелкой рыбкой, но перед этим слегка придавленной. Так же налима на Онеге можно ловить и в дневное время на донку оснащенную блесной или джиг головкой с силиконовым виброхвостом.

Щука — лучшее время для ловли щуки зимой - это первый и последний лед. По первому льду щука усиленно кормится, затем щучий жор постепенно затихает и снова возобновляется ближе к весне. В глухозимье клев слабый, особенно в ясные и морозные дни. В середине зимы щука выходит на кратковременную охоту, и не проявляет большой активности. Во время оттепели клев может усиливаться. Основными способами ловли щуки зимой ведется на отвесную блесну или на жерлицу. Живцом для щуки может служить ерш, окунь, плотва, ряпушка или корюшка.

Сиг - зимняя рыбалка в Карелии на сига в начале и середине зимы чаще всего зависит от везения, но ближе к весне, в марте и апреле, активность сига значительно улучшается. Ловля сига ведется на вертикальную блесну и реже на мормышку. Чаще всего, он клюет вперемешку с окунем, но и не редко когда клюет только один сиг. Зимой обычно клюют особи от 300 грамм до 1 килограмма.

Плотва – обитает практически во всех водоемах Карелии, весной подо льдом гуляет у зарослей тресты и на мелководье у островов, хорошо берет в длинные оттепели, ловят ее на маленькую мормышку, на опарыша или червя.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Онежское озеро и рыбалка на нём

Сообщение Altin » 18 янв 2020, 20:52

Онежское озеро и рыбалка на нём

Онежское озеро, как и Ладога, входит в систему великих озер Европы. Занимая меньшую площадь (чуть менее 10 тыс. км²), оно является вторым по величине озером Старого Света. Вода Онежского, или Онего, как еще его называют, во много раз чище воды Ладожского озера. В недавнем времени даже был разработан проект по созданию системы подачи его воды в качестве питьевой в более южные регионы.

Онего вдвое мельче Ладожского – максимальная глубина не превышает 125 м. Самое широкое место – 82 км, максимальная длина – 290 км (вытянуто с северо-запада по диагонали на юго-восток).

Становясь все более популярным в среде туристов и яхтсменов, Онего ежегодно привлекает тысячи человек на свои берега. Здесь регулярно проводятся фестивали и регаты. Пик популярности наступает в летний сезон, когда погода благоволит отдыхающим. В остальное же время главные герои на берегах Онего – рыбаки.

Являясь важной судоходной магистралью, Онежское озеро довольно оживленно. Здесь сходятся пути из Каспийского, Балтийского и северных морей. Несмотря на хорошо развитую систему каналов и рек, прибрежная зона освоена очень слабо. Крупные города, расположенные на Онежском, – Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога и Повенец. Малонаселен Пудожский район и Вепсская волость.

Если вы ищете тихое спокойное местечко для комфортной рыбалки, вы без труда его найдете на любом берегу Онего.

Острова Онежского озера

Несмотря на скромные, по сравнению с Ладогой, размеры Онего островов в нем в 2,5 раза больше – всего их насчитывается 1650. Общая площадь – 224 км². Наибольшее их количество сосредоточено в северной части озера.

На весь мир известен остров Кижи благодаря расположенному на нем деревянному погосту. В музее находятся уникальные памятники деревянного зодчества 18 в. – Покровский и Спасо-Преображенский храмы. Этот памятник архитектуры мирового значения давно стал визитной карточкой Карелии.

Большой Клименецкий остров – самый крупный в Онежском озере. Здесь есть несколько поселений, расположены рыболовецкие деревушки и гостевые дома для тех, кто любит уединенный спокойный отдых. У нас есть вариант размещения здесь – дом на Клименецком острове.

Берега Онего

Берега Онего разнообразны: здесь есть и песчаные пляжи, и каменистые, и галечные. Скалистые преобладают в северном и западном районах. В северной части озера береговая линия достаточно изрезана: здесь встречаются так называемые бараньи лбы (крутые обрывистые берега), много губ, мысов и заливов.

В контуре выделяется ряд скальных мысов, которые служили древним людям, поселившимся на берегах озера, доисторической каменной книгой. Наиболее известен мыс под названием Бесов нос, давший имя целой группе петроглифов, найденных на его восточном побережье.

Побережье Онежского по большей части возвышенное, заросшее густым лесом. Лишь в южной его части берега низкие. Заболоченные, они затопляются при высокой воде.

Наиболее сложный рельеф дна в северной части озера. Здесь наблюдаются многочисленные повышения и понижения. Глубина в центральной части – 50-60 м, в южной – на 20-30 м меньше, в северной зависит от конкретного участка.

Благодаря ярко выраженным впадинам северная часть наиболее пригодна для промыслового лова рыба (здесь нередки промышленные траулеры). Многочисленные сельги, луды, кряжи и гряды, покрытые илом, представляют собой комфортные места для обитания рыбы и, как следствие, для плодотворной рыбалки.

Реки и водный баланс Онежского озера

В Онего впадает более сотни рек и ручьев. Основная «подкормка» озера осуществляется водами Водлы, Шуи, Суны и Андомы. Реки совокупно поставляют 74% приходной части баланса, 25% – атмосферные осадки, и лишь процент приходится на долю подземных источников.

Вытекает из озера только лишь Свирь. С Белым морем Онежское соединено Беломорско-Балтийским каналом, а Водно-Балтийский путь связывает его с Волгой и Каспием.

Видимость в глубоких частях озера достигает 7-8 метров, в заливах – не более метра.

Погодные условия – погода на Онеге

Для Онежского озера характерен неспокойный ветровой режим (штормовые волны достигают высоты в 2,5 м), однако в летние месяцы здесь бывают чудесные бризы, когда прогретый солнцем воздух над сушей освежается легким ветерком с озера.

Весенний подъем воды длится 1,5-2 месяца. Наивысший уровень воды в Онего наблюдается в летние месяцы, наименьший – в период с марта по апрель, когда происходит вскрытие льда в устьях притоков.

В заливах и прибрежной части озера лед встает в конце ноября, в центральной части – к середине января (вскрывается она не раньше мая).

Рыбалка на Онего

Кроме своих размеров и приятной атмосферы, Онежское озеро известно еще и великим разнообразием рыб. Здесь можно выловить представителей 47 видов рыб. Большое разнообразие рыб обусловлено благоприятными условиями для жизни. Обширная поверхность, колоссальные глубины, различный рельеф и грунт – все это благоприятствует расширению ихтиофауны.

Помимо повсеместно распространенных щуки, леща, плотвы и окуня, в Онего можно добыть и такие соблазнительные трофеи, как: палия, судак, хариус, озерные форель или лосось. Именно за ними едут те, кто готов отмотать несколько сотен километров ради одного-двух дней рыбалки.

Были попытки зарыбления Онежского (в частности, стерлядью), однако промысел так и не был налажен. Тем не менее, эти действия властей расшили видовую линейку. Эта донная рыба достигает веса 16 кг и более метра длины. Средний экземпляр – полуметровая особь весом 5-6 кг. Можно попытать счастья в Петрозаводской губе удочкой или донкой.

Озерный лосось пришел в Онежское из Балтийского моря. Питается корюшкой и ряпушкой. Наиболее ожидаемый улов при троллинге – 3-5-килограммовая особь. Хорошо идет в сети на глубинах 40-70 м и переметы. Некоторые части побережья Онего закрыты для постановки промысловых сетей в рамках правил рыболовства Карелии.

Столь же хорошо идет при троллинге и озерная форель (максимальный вес этой рыбы в Онего – 10 кг), и ручьевая форель (попадаются двухкилограммовые экземпляры, хорошо идет и на удочку, можно бить острогой в ручьях), и палия (вырастает до 8 кг, водится в Повенецком районе, Большом и Малом Онего и в центральной части).

Любите ли вы посидеть с удочкой на вечерней зорьке в ожидании судачка, походить по заводям со спиннингом на утренней, половить на дорожку сопротивляющуюся форель, вы найдете на Онежском удовольствие, достойное настоящего рыбака.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Рыбалка на Онеге. Рыбы и их места обитания

Сообщение Altin » 18 янв 2020, 21:01

Рыбалка на Онеге. Рыбы и их места обитания

В Онежском озере встречаются почти все рыбы, известные вообще для внутренних водоемов Карелии.

Его ихтиофауна представлена следующими семействами, видами и разновидностями: осетровые — стерлядь; лососевые — лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная (лудожная, красная), палия ямная (кряжевая), ряпушка, ряпушка-килец, сиг онежский многотычинковый, сиг шуйский, сиг сунский, сиг шальский, сиг озерный, сиг лудога, сиг ямный (зобач), сиг озерный онежский малотычинковый, сиг верхосвирка; хариусо-вые — хариус; корюшковые,—корюшка; щуковые — щука; карповые — плотва, елец (корбица, салага), густера (тарабашка, подлещик), лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые — голец усатый (вьюн, вьюнчик), щиповка (вьюн, вьюнчик); сомовые — сом; угревые — угорь; окуневые — судак, окунь, ерш; бычковые — рогатка онежская (лопарь), подкаменщик пестроногий (лопарь), подкаменщик (лопарь); колюшковые — колюшка девятииглая, колюшка трехиглая; тресковые — налим озерный, налим озерно-речной. Из миноговых распространены минога речная и минога ручьевая.

Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам (включая миног). Возможно нахождение голавля (встречается в р. Шуе).

Большее рыболовное значение в Онежском озере имеют следующие 17 видов: ряпушка, корюшка, сиги, налим, судак, плотва, ерш, окунь, лещ, щука, лосось и палия; меньшее — язь, хариус, елец, уклея и карась (данные об уловах см. на стр. 126). Остальные рыбы встречаются редко.

Ряпушка — основная промысловая рыба Онежского озера. Распространена почти повсеместно. Реже и в небольших количествах заходит лишь в мелководные, сильно прогреваемые заливы или в участки, загрязняемые сплавом леса и стоками промышленных предприятий, например, в Логмозеро, в Кондопожскую губу. В озере придерживается преимущественно прибрежной зоны или островов. Участки со скоплениями ряпушки, имеющими значение для , промысла, находятся не глубже 30—40 м. В открытых районах озера в промысловых количествах встречается лишь над сельгами (в южной половине озера), а также в участках, прилегающих к надводным лудам-мелям, особенно многочисленным в северо-восточной части озера.

Питается почти исключительно рачковым планктоном, который обильнее в прибрежной полосе, а в открытом озере — в лучше прогреваемых участках над сельгами и у луд.

Питанием обусловливается и распределение ряпушки в толще воды. Массовое развитие ветвистоусых рачков, составляющих основную пищу ряпушки, приурочено к поверхностным слоям. Поэтому ряпушка в период нагула придерживается верхнего 5—10-метрового слоя воды и только с приближением нерестового периода, в октябре, опускается в придонные слои.

Во время нагула распространена во многих местах прибрежья, но в промысловых количествах встречается не везде. В сравнительно мелководной, самой южной части озера промысловые скопления ряпушки наблюдаются уже в июне, а к берегам с большими глубинами, например, к Шелтозерскому побережью и в Петрозаводскую губу, она в более значительных количествах подходит лишь в июле и августе. В северо-восточной (мелководной) части озера ряпушка в прибрежных участках появляется в начале — середине июня.

Передвижения ряпушки к местам нереста в Онежском озере начинаются в сентябре, когда температура воды в прибрежных участках озера снижается до 12—15°. Вследствие перемешивания воды ветрами, температура ее на глубинах до 30—40 м становится почти одинаковой от поверхности до дна. Этим признаком можно руководствоваться при определении начала массовых передвижений ряпушки к нерестилищам. В начале или в середине сентября первые ее косяки появляются в Малом Онеге в районе Большого Климецкого острова и у мыса Тамбицноса. Вскоре ряпушка достигает района Кузаранды, передвигаясь далее к северу в Повенецкое Онего.

В южной половине Онежского озера отмечены ее передвижения в сентябре по направлению к нерестилищам у Петропавловского мыса.

После нереста ряпушка в северо-восточной части озера передвигается в южном направлении вдоль западного побережья Толвуйского Онега и в Пялемском Онеге — вдоль восточного берега. В конце ноября — начале декабря Толвуйское Онего обычно покрывается льдом, а в районе южной оконечности Большого Климецкого острова температура воды держится на уровне 5—6°. Здесь наблюдаются значительные скопления отнерестившейся ряпушки. В ноябре — декабре она подходит также к восточному побережью между устьями Водлы и Андомы, к западному побережью у Шокши, Брусно, Шелтозера и Ропручья.

Наиболее значительные нерестилища находятся в Толвуйском Онеге и Кузарандском Онеге. В Повенецком Онеге места нереста тоже занимают большую площадь: здесь они расположены у восточного побережья между островами Лебяжьими и Оровгубой на протяжении около 30 км. В Пялемском Онеге нерестилища тянутся вдоль полуострова Конецсельги и Заячьего острова, у восточного побережья южнее пролива в Чёл-мужскую губу. Имеются нерестилища в районе Красного Поля, в Уницкой губе и в Чорге. В южной части озера основные места нереста у Петропавловского мыса и Андомской горы.

Массовый нерест в северо-восточной части Онежского озера начинается в конце октября или начале ноября, обычно при температуре воды в открытых участках озера около 4—5°. В южной части озера (у Петропавловского мыса) ряпушка нерестится при температуре воды 6—8°.

В штормовую погоду в северо-восточной части озера ряпушка откладывает икру на глубинах преимущественно 15—20 м и на мягких илисто-песчаных грунтах. То же наблюдается и при повышении температуры воды до 6—7° в период нереста. При более тихой и холодной погоде подходы ряпушки бывают значительными и в прибрежную зону. Нерест продолжается в течение 2—3 недель, массовое икрометание — около 1 недели.

Созревание преимущественно на втором году жизни — в возрасте 1 года 6—7 месяцев (1 + ), при весе от 5 г и выше и размере около 11 см. Плодовитость невелика — от 280 до 7780 икринок. Она увеличивается с возрастом: средняя плодовитость ряпушки в возрасте 1+ 1000 шт., 2+ 1404 шт., 3+ 2053 шт., 4+ 2973 шт. икринок. Икринки мелкие, диаметром в среднем 1,44 мм. В 1 г содержится 350—800, чаще 500—550 икринок. Личинки из икринок выходят в апреле, их можно найти в прибрежных участках озера вблизи от мест нереста.

Средний размер промысловой онежской ряпушки равен 13 мм, вес 12 г. Но размеры и вес ряпушки в отдельных участках Онежского озера различны: она образует локальные стада в различных участках (в северо-восточной части озера, в южном районе, в Чорге и Уницкой губе, в ряде небольших губ).

Ряпушка, нагуливающаяся в южной части Онежского озера, сходна по темпу роста с ряпушкой из района Климецкого острова. Еще крупнее ряпушка в губах Святухе и Кефтень, со средним весом 40-50 г.

Продолжительность жизни онежской ряпушки ограничена. Количество особей в возрасте свыше трех лет (2+) составляет не более 4—5%. Основу уловов составляют рыбы двух возрастных групп: двухлетки и трехлетки (1+ и 2+), причем в одни годы преобладают двухлетки, в другие трехлетки.

Ряпушка питается почти исключительно планктонными рачками, притом преимущественно кладоцерами и в меньшей степени копеподами. Питание ряпушки планктонными рачками прибрежной зоны начинается еще до окончания рассасывания желточного мешка. Для нагула избирает главным образом верхние слои воды и прибрежную зону, богатые зоопланктоном. Питается босминами, дафнией, голопедиумом, лептодорой, полифемусом, битотрефесом, хидорусом и другими кладоцерами (В. В. Урбан). Состав пищи нередко характеризуется преобладанием какого-либо одного рачка. В открытых частях озера ряпушка питается главным образом босминами, отчасти дафниями и диаптомусом, а в глубоких слоях воды - преимущественно лимнокалянусом. В период нереста питание ряпушки прекращается, но не надолго.

В Онежском озере тем же планктоном, что и ряпушка, питаются молодь окуня, уклея, корюшка, молодь сигов и других рыб.

Икру ряпушки в огромных количествах уничтожают ерш и сиги. Количество икринок ряпушки в желудках крупных сигов достигает нескольких десятков тысяч, ерш заглатывает до 200 икринок. Потребляется икра ряпушки также мелким окунем и налимом.

В качестве корма ряпушку используют судак, лосось, форель, палия, а также озерный налим и окунь. В желудках налима осенью приходилось насчитывать до 100 заглоченных им ряпушек, общим весом до 50% от веса самого налима.

Ряпушка Онежского озера успешно разведена в Вашозере, выпускалась икрой и личинками в Кончезеро в 1956—1958 гг.

Центром осеннего промысла ряпушки являются Толвуйское и Кузарандское Онего. В 1954—1956 гг. много ряпушки добывалось также в южной части озера.

Килец — крупная форма ряпушки, в значительном количестве встречается в южной половине Онежского озера. Основные места его распространения — Шелтозерский и Муромский районы. В северо-восточной части Онежского озера килец более редкая рыба. Летом он придерживается сравнительно значительных глубин и залавливается лишь в Повенецком и Малом Онеге. В районе севернее о. Речного килец попадает в сети летом на глубинах до 40 м, на участках с илистым грунтом.

Обычные размеры и вес кильца 20—25 см и 150—200 г. Изредка попадаются и более крупные экземпляры, до 800 г.

В северо-восточной части Онежского озера нерестилища кильца найдены в Бутеневой губе (южнее Климноса), а также у восточного побережья Повенецкого Онега. Глубина на нерестилищах 5—8 м, грунт песчаный. Нерест в начале ноября. Плодовитость до 45 220 икринок (при длине 37 см и весе 628 г). Питается мизидами, зоопланктоном и бокоплавом палласеей.

Корюшка, являясь объектом массового промысла, служит также пищей для таких ценных рыб Онежского озера, как лосось, судак, палия, озерно-речной налим. Встречается почти повсеместно, единично попадается даже на глубинах до 60—70 м; но основные места распространения приурочены к области береговых склонов до глубин в 30—50 м.

В период нагула держится вдоль восточного побережья Онежского озера между устьями рек Вытегры и Водлы, около сельг Зубсельги, Трифоновой и Шелтозерской, в Малом Онеге, в Повенецком Онеге, а также в губах Кондопожской, Петрозаводской и Чорге. Весной и в конце октября — начале ноября подходит к береговым участкам озера.

Главные нерестилища около устьев рек Водлы, Андомы, Шуи, Вытегры; имеются нерестилища у Петропавловского мыса, в Свирском Онеге, у Шелтозера, Шокши, перед входом в Кондопожскую губу, в губах Уницкой и Чёлмужской, в Малом, Толвуйском, Пялемском и Повенецком Онеге. Нерест в некоторые годы начинается в апреле, но чаще после освобождения прибрежных участков ото льда — в начале мая. В Петрозаводской губе начало подходов корюшки к берегам бывает чаще в первой декаде мая, при средней температуре воды в прибрежных участках около 4—6°. Максимальным подходам соответствуют температуры в 6—8°. При 10—12° нерест заканчивается. Нерестовый ход продолжается 10—15 дней.

В районе Брусно, в Кондопожской губе, около устьев Водлы, Андомы, в районе между мысами Бесовым Носом и Муромским, в Толвуйском и Повенецком Онеге корюшка на нерест подходит на декаду позднее, чем в Петрозаводской губе.

Обычные глубины, на которых откладывается икра — 3—5 м, грунты нерестилищ каменистые, галечные, песчаные. В Петрозаводской губе отмечены нерестилища корюшки и на илистых грунтах на глубине 8—10 м.

Плодовитость корюшки Онежского озера (средним весом около 10 г) незначительная — 2388—4049 икринок.

Питается главным образом зоопланктоном: босминами, лимнокалянусом, диаптомусом и др. Кроме того, поедает мизид и палласею.

Уловы корюшки при подходах на нерест состоят из рыб от 6,5 до 16,5 см длиной и весом от 3 до 15 г. Преобладают особи длиной в 10 см и весом в 6 г.

Сиги. В Онежском озере отмечено 9 форм сигов.

Все обитающие в Онежском озере сиги делятся на две больших группы: озерно-речных и озерных сигов. К озерно-речным сигам относятся шуйский, водлинский и сунский сиги, а из озерных сигов наибольшее промысловое значение имеют лудога и ямный сиг.

Шуйский сиг. Шуйский сиг для размножения идет в реку Шую. Ход в реку начинается с июня и продолжается до сентября. По Шуе сиг поднимается до Вагатозера, где разделяется на две группы.. Одна продолжает путь по реке Шуе, проходит через Шотозеро и дальше поднимается до плотины на р. Шуе; вторая идет в реку Сяпсю, где и расположены основные его нерестилища. В небольших количествах сиг доходит до Сямозера и, пройдя Чуйнаволокскую губу, входит в р. Малую Суну.

Половозрелость шуйского сига наступает в семи- восьмилетнем возрасте, при длине тела 39—40 см и весе 600—700 г. В уловах встречаются сиги от семи до четырнадцати лет, чаще в возрасте от 8 до 11 лет.

Водлинский (шальский) сиг. Шальский сиг из Онежского озера для размножения идет в р. Водлу, ход его продолжается с мая до октября. Нерест протекает с половины октября до начала ноября, после чего начинается его скат в озеро. Половозрелость у самцов наступает на шестом-седьмом, а у самок на седьмом-восьмом годах. Плодовитость колеблется от 20 до 39 тыс. икринок, в среднем составляет 26 тыс. икринок.

Молодь в конце августа — начале сентября скатывается в озеро. Размеры покатной молоди: длина 6—9 см, в среднем 8 см, вес 2—8 г, в среднем 5 г. Взрослый сиг достигает длины 37—41 см и веса 0,5—1,3 кг, средний вес 0,8 кг.

Сунский сиг. Сунский сиг поднимается в р. Суну до водопада Кивач. Основные места нереста расположены между д. Малое Вороново и водопадом. По размерам и основным чертам биологии сунский сиг сходен с водлинским сигом. Запасы его подорваны, и как объект промысла сунский сиг больше не существует. Раньше сунский сиг добывался в равных количествах с водлинским сигом.

В 1895—1900 гг. (по Пушкареву) вылавливалось до 320 ц, в 1930—1932 гг. (по Кожину) уловы снизились до 145 ц, в 1949 г. выловлено 15 ц, а в настоящее время промысла нет.

Сиг лудога имеет наибольшее распространение в Онежском озере и встречается во всех его районах. Держится преимущественно в области береговых склонов, нерестится главным образом на лудах и каменистых отмелях. Длина 30—46 см, чаще 31—36 см, вес 280—1200 г, чаще 180—450 г. Половозрелость наступает в пяти-шестилетнем возрасте. В уловах встречаются особи от 4 до 13 лет, основу же промысла составляют три возрастных группы (от 7 до 9 лет), дающие больше половины вылова. Места нереста расположены во всех районах озера, но главные нерестилища находятся в Толвуйском, Пялемском и Повенецком Онеге. Нерестует в конце октября — начале ноября при температуре воды около 4—5°. Икру откладывает на глубинах от 2 до 15 м. Плодовитость колеблется от 5550 до 20 500 икринок, чаще составляет 8—10 тыс. Питается лудога моллюсками, ручейниками, а в открытых участках озера около кряжей и луд — ракообразными (палласея и мизис). Занимает первое место в уловах среди озерных сигов.

Ямный сиг — наиболее крупная форма из всех сигов Онежского озера. Длина 32—62 см, в среднем 46 см, вес 700— 3000 г, в среднем 1100—1300 г; встречаются отдельные экземпляры и до 5 кг. Распространение ямного сига в летнее время зависит от двух основных факторов: наличия корма и соответствующей температуры воды, не свыше 8—9°; такие температуры воды летом сохраняются на ямах, где обитает рачок понтопорея, составляющий главную пищу ямного сига. Основные места его скопления — Малое Онего, район р. Андомы, Бесов Нос. Весной и осенью ямный сиг в озере распространен более широко.

Половозрелым становится в 6—8-летнем возрасте, при длине тела 37—39 см и весе 600—700 г. Плодовитость колеблется от 15,5 до 42,6 тыс. икринок. Нерестует с конца ноября до начала декабря.

В сетных уловах встречаются особи от 6 до 20 лет, основную же часть уловов составляют рыбы от 7 до 11 лет.

Налим. Онежскому озеру свойственны две формы налима: озерный и озерно-речной (Прозоров, 1947). Средний размер и вес озерного налима 38 см и 500 г, налим свыше 2 кг встречается редко. Средний размер и вес озерно-речного налима 52 см и 1280 г, но встречаются особи до 12 кг.

Распространен налим повсеместно, единично залавливается на глубине до 60—70 м. Весной подходит к нерестилищам корюшки. Начиная с середины июня, по мере прогревания воды, перемещается на глубины свыше 15—20 м.

Летом основные места обитания озерного налима приурочены в Повенецком Онеге к районам Оровгубы и островов Речного и Палеострова, в Толвуйском Онеге к району Типи-ниц, многочислен он в Малом Онеге. Начиная со второй половины сентября или начала октября, с понижением температуры до 8—10°, налим приближается к берегам и держится на 5— 6-метровых глубинах.

Озерно-речной налим после икрометания возвращается из рек в озеро. Весной он придерживается устьев рек Водлы, Андомы, Шуи, прибрежной полосы Петрозаводской губы и южной половины озера. В летний период места его распространения приурочены к береговым склонам южнее устья р. Водлы, к сельгам южной половины озера. В Петрозаводской губе и в Малом Онеге распространен на глубинах около 30—35 м. В конце августа — начале сентября приближается к берегам. Особенно значительные скопления озерно-речного налима наблюдаются между устьями рек Водлы и Андомы, в районе Петропавловского мыса.

Основные места нереста озерного налима находятся в северовосточной части озера: в губе Возрице, перед входом в Оровгубу, в Чёлмужской губе, в Великой губе, в проливах западнее Большого Климецкого острова, в губах Загубской, Уницкой и Чорге, а также в отдельных участках южной половины Онежского озера. Нерестилища расположены часто среди зарослей тростников на песчано-галечных и каменистых грунтах, обычно на глубинах 0,3—1,0 м. Сроки нереста — середина января — начало марта, массовый нерест в начале февраля. Выход личинок из икры во второй половине мая, при температуре воды в прибрежных участках 9—13°.

Озерный налим в массе становится половозрелым в возрасте четырех лет. Среди самцов встречаются зрелые особи в двухгодовалом возрасте (длина 21,2 см, вес 130 г). Основу уловов, этой формы налима составляют 4—7-годовалые рыбы, максимальный возраст 10 лет (длина 62,2 см, вес 1276 г). Озерный налим имеет в среднем 100—150 тысяч икринок.

Озерно-речной налим для размножения входит в реки, Водлу, Шую, Суну, Пяльму и др. По реке Водле он поднимается на 60—70 км выше устья, частично нерестится и в низовьях реки. Ход налима в реке начинается во второй половине октября и продолжается в течение ноября и декабря. Половозрелым озерно-речной налим становится в трех- четырехгодовалом возрасте и позже. В уловах преобладают 6—12-годо-валые особенно но встречаются рыбы, имеющие возраст 20—22 года. Озерно-речной налим отличается высокой плодовитостью, которая в среднем составляет 600—700 тысяч икринок.

Налим — хищник, но питается также рачками. В северовосточной части Онежского озера из рыб в его пище на первом месте стоит ряпушка (65,4%), затем корюшка (26%), ерш (4,9%), окунь (2,3%), бычки, корюшка и сиг (1,4%). Из ракообразных основными объектами питания являются мизиды (54%), палласея (39%) и гаммаракантус (7%). Значение ракообразных в питании озерного налима повышается в поздне-осеннее и зимнее время. В южной половине озера в пище преобладает корюшка. Из ракообразных преобладают мизиды и гаммаракантус, редко встречается понтопорея. Количество мизид в одном желудке налима достигает 232 штук, палласеи до 100 штук. В осенний период его желудки переполнены ряпушкой (до 100 штук в одном желудке).

Судак. Один из ценных объектов промысла на Онежском озере, но уловы судака сравнительно невелики. За период, с 1947 по 1956 г. они колебались от 584 до 1212 ц.

Основные места обитания — Пялемское Онего, Чёлмужская губа, районы Бесова Носа и устья Водлы, Повенецкое Онего, губы Оров, Уницкая, Чорга. В южной, более мелководной и лучше прогреваемой части Онежского озера обитает вдоль побережья между мысами Бесовым Носом и Муромским и в районе Петропавловского мыса, здесь же находятся места нагула судака. Летом он концентрируется также около сельг Трифоновой, Кряжа, Оштинской щельи и Зубсельги.

Главные места нереста — Чёлмужская губа и Пялемское Онего перед входом в Чёлмужскую губу. К нерестилищам подходит при температуре воды около 8—10°. Массовый нерест во второй половине июня, при 12—18°, что характеризует онежского судака как теплолюбивую форму. Нерестует на различных грунтах: твердых, глинистых, каменистых, мягких (илистых), песчаных, покрытых корнями водных растений. В Чёлмужской губе обычная глубина на нерестилищах 2—3 м, в Пялемском Онеге (в районе о. Заячьего) — до 12 м. Нерестится также в Оровгубе, Уницкой губе и Чорге, в Петрозаводской губе и Логмозере, но нерестилища в этих участках озера незначительны по площади.

Самцы достигают половой зрелости в семи-восьмилетнем возрасте, а самки на год-два позднее. Судак моложе 6 лет при длине и весе менее 40 см и 800 г является неполовозрелым. Общая плодовитость равна в среднем 442,3 тыс. икринок, при колебаниях от 135,4 до 730,2 тыс. икринок. Судак в возрасте восьми лет в среднем имеет 308,6 тыс. икринок, семнадцатилетний — 780,2 тыс. икринок. Икра развивается шесть — восемь суток.

Основной пищей является корюшка.

Средние размеры промыслового половозрелого судака из Пялемского Онега и Чёлмужской губы от 50 до 53 см, вес от 1,7 до 2,1 кг. Наибольшие размеры (до С) 75 см и вес 6 кг (возраст 22 года).

Плотва. Населяет плотва преимущественно мелководные и богатые водной растительностью заливы: губы Кефтень, Святуху, Оров, Чёлмужскую, Великую, Уницкую, проливы западнее о. Климецкого. В южной части озера плотва распространена у протоков и речек, соединяющих Онежское озеро с прилегающими к нему небольшими озерами.

Нерестится в прибрежной зоне среди остатков водной растительности. Время нереста в мелководных заливах — первая половина мая, в более глубоких — вторая половина мая. Массовое икрометание продолжается в течение 3—5 дней, при температуре воды 8—9°. Самцы созревают в трехлетнем возрасте, при размерах 10—12 см и 12—15 г веса, самки в четырех- пятилетнем возрасте, при 12—15 см длины. Плодовитость колеблется от 8,5 до 45,0 тыс. икринок.

Характер питания плотвы различен. В Святухе она питается преимущественно высшими растениями — рдестами, элодеей, мягкими частями тростника. В более открытых участках питание идет за счет низших водорослей — цианофей, диатомовых, нитчаток. В кишечниках плотвы, наполненных диатомеями, обычны и микробентосные ракообразные: хидориды, циклопы, а также гидрокарины. В губе Святухе питается также личинками хирономид, ручейников, редко моллюсками. В Чёлмужской губе у плотвы преобладает питание животными организмами, главным образом хирономидами, затем хидоридами, наблюдаются случаи питания воздушными насекомыми. Молодь плотвы питается главным образом перифитоном, мелкими личинками хирономид, микробентосными и планктонными ракообразными.

Ерш — одна из наиболее распространенных и многочисленных рыб Онежского озера; встречается на глубинах до 60—70 м.

В период нереста, в мае — начале июня, подходит в Пове-нецком Онеге к восточному побережью у Оровгубы, из Пялемского Онега — в Чёлмужскую губу и к восточному и западному побережьям южнее Чёлмужского пролива, к шаль-скому побережью, к устью р. Муромки. Нерестится на склонах впадин и в более открытых участках озера. Из таких участков известен ряд ям в Толвуйском Онеге: районе Мяг-острова, у Калгострова и др. Некоторые ямы расположены в 50—100 м от берега, наибольшие глубины их в Толвуйском Онеге 20—25 м. В Пялемском Онеге известны места скопления ерша на „ручье"—продольной впадине в 1—1,5 км к востоку от Липовских островов. Глубины этой впадины 18—20 м. В летнее время собирается на тех же ямах. Наряду со взрослым ершом, здесь залавливается, и его молодь. Молодь ерша длиной в 2,5—5 см в губе Чорге питается в основном мелкими личинками хирономид, придонными кла-доцерами и копеподами, планктонными кладоцерами. Второстепенные объекты пищи, молоди ерша—личинки поденок, пал-ласея, водяной ослик, пизидиум. У ершей свыше 6 еж и до 11,5 см длиной основная пища те же личинки хирономид. Но наряду с этим приобретает большое значение питание палла-сеей, пизидиумом, личинками ручейников и понтопореей. В губе Возрице в пище ерша длиной от 5 до 10 см обнаружены понтопорея (в больших количествах), личинки хирономид, палласея, циклопы и личинки ручейников. Когда нерестует ряпушка, ерш питается ее икрой. Количество икринок ряпушки, заглоченных одним ершом, достигает 200 шт.

Ерш является конкурентом в питании ценным рыбам — сигам, лещу, молоди палии — и оказывает отрицательное воздействие на состояние запасов более ценных рыб.

Окунь. Места обитания приурочены к прибрежным участкам, а также к мелководным районам открытого озера. Встречается в промысловых количествах на глубинах до 25—30 м. Особенно много окуня в северо-восточной части озера (Толвуйское и Пялемское Онего, Чёлмужская губа, побережье Повенецкого Онега, губы Святуха и Уницкая) и в южной части озера. Весной (май-июнь) наибольшие скопления окуня наблюдаются на лудах в северо-восточной и южной частях озера, в Петрозаводской губе, на береговых склонах островов и в прибрежных участках с твердым грунтом, на глубинах до 5 м, где расположены места его нереста. В губах Уницкой Святухе и Кефтень окунь нерестится и среди остатков водной растительности. В летний период (июль, август и первая половина сентября) держится на глубинах в 5—10 м, но при сильных ветрах временно перемещается на глубины до 15—20 м. В этот период значительные скопления окуня бывают на каменистых подводных возвышениях. При снижении температуры воды осенью окунь перемещается на глубины до 15— 20 м и даже 30 м.

Нерест начинается во второй половине мая и продолжается в течение июня при температуре воды до 12—13°. Половой зрелости крупный окунь достигает при длине около 14—18 см и весе 50—100 г, то есть на 4—6-м году. Мелкий окунь созревает раньше —на 2—3-м году жизни. Средняя плодовитость равна 34,2 тыс. икринок, при колебаниях от 11 7 до 85 7 тыс икринок.

Питание окуней-сеголетков преимущественно планктонное главным образом за счет босмин, полифемуса, циклопов, диап-томусов. Воздушные насекомые представлены мелкими двукрылыми. Питание бентосом сравнительно редко, в пище преобладают мелкие формы: микробентосные формы хидорид, мелкие хирономиды. В возрасте двух лет преобладающую роль играет бентосное питание. Хищное питание начинается в возрасте двух лет (длина 9 см, вес 13 г), но и питание бентосом встречается до восьмилетнего возраста (при длине 22,5 см, весе 215 г). Основной пищей взрослому окуню служат ряпушка и корюшка, второе место занимают окунь и ерш третье плотва и уклея. В единичных случаях добычей окуня становится молодь сига, бычки, мелкий налим и колюшка поедает также и икру рыб. Мелкий окунь является конкурентом в питании ряпушке и молоди ценных промысловых рыб.

Лещ. Основные места его обитания — губы Чёлмужская, Святуха, Кефтень, Оров, Великая, Уницкая, Логмозеро, Шальская губа, районы устьев рек Андомы, Вытегры и истока Свири. Многочислен лещ и в мелководных озерах, прилегающих к Онежскому озеру (Муромском, Тудозере, Мегрском и др.).

Перечисленные участки являются и главными нерестилищами леща. Подходы его к местам нереста обычно начинаются с конца мая. В Чёлмужскую губу и Пялемское Онего лещ подходит трижды. Лещ „плотичник" подходит на места нереста во второй декаде мая, лещ „черемушник" в первой декаде июня и лещ „овсяник" в первой декаде июля.

В Чёлмужской губе часто встречается лещ до 2,5 кг весом, в Святухе до 3,5 кг,- Изредка залавливаются особи до 6 кг. Рост замедленный (Чёлмужская губа, июнь — июль 1945 г., по Н. А. Константиновой).

Самцы леща достигают половой зрелости в возрасте 6— 7 лет, самки 7—8 лет.

Мальки леща питаются мелкими ракообразными, живущими в иле и самыми мелкими личинками хирономид. Взрослый лещ в береговой зоне озера питается личинками хирономид и ручейников, мелкими донными ракообразными и моллюсками шаровками и горошинками, изредка в пище встречаются личинки ПОДРЧОК, лимнея и вальвата. В открытой части озера лещ обычно кормится личинками хирономид и мелкими моллюсками.

Щука большого значения в рыболовстве Онежского озера не имеет. Места распространения приурочены к мелководным поросшим водной растительностью участкам. Многочисленна в губах Чёлмужской, Оров, Святухе, Кефтень, Уницкой, Великой, в районах устьев рек Водлы, Андомы, Вытегры, Тудозерки, Мегры.

Средние размеры в уловах около 56 см, средний вес 1,5—2 кг. Встречаются рыбы до 17 кг.

Нерест начинается в первых числах мая и продолжается в течение 15—20 дней. В мелководных заливах вначале нерестится местная, мелкая щука, несколько позже подходит из озера крупная щука.

Щука придерживается прибрежной мелководной зоны и поэтому питается уже с первого года жизни преимущественно обитающими в этой зоне рыбами: плотвой, окунем, реже ершом. Однако в неглубоких заливах, например, в Святухе, Кефтень и Уницкой губах, она в значительной степени питается и ряпушкой. При подходах для нереста ряпушки и корюшки, щука переходит почти полностью на питание этими рыбами.

Лосось. Наиболее значительные скопления лосося известны в районах Брусно, Ропручья и южнее о. Б. Климецкого. На нерест он входит в реки Шую, Водлу, Пяльму, Андому, Мегру, Суну, Лижму. Соответственно этому в Онежском озере имеется несколько стад лосося. Наиболее многочисленным в настоящее время является стадо шуйского лосося.

Шуйский лосось. Средние размеры 85—86 см, вес 6,5—;7 кг. Встречаются рыбы длиной до 103 см и весом до 11 кг. Основную часть уловов составляет лосось длиной 80—90 см и весом 5—8 кг.

Передвижения из озера в Петрозаводскую губу и в р. Шую наблюдаются с первых чисел мая до начала сентября. По р. Шуе лосось доходит до Вагатозера, откуда через р. Сяпсю частично проходит в Сямозеро, из него в р. М. Суну. Большая часть лосося шуйского стада из Вагатозера идет по р. Шуе, проходит через Шотозеро в Шую и поднимается до оз. Суоярви.

Нерестилища расположены на порогах р. Шуи выше моста Кировской жел. дороги, у порога Бесовец, у селений Виданы и Матросы, на всем протяжении р. Сяпси, на порогах между Вагатозером и Шотозером и в верхнем течении Шуи между Шотозером и Суоярви. До первого возвращения на нерест в реку проводит в озере от 4 до 8 лет. В наибольшем количестве идет на нерест в возрасте пяти и шести лет озерной жизни. В стаде шуйского лосося отсутствуют „синюшки", то есть лососи самцы, поднимающиеся в реки после одного года жизни в озере. Лосось в течение своей жизни два или три раза входит на нерест в реки.

Средняя плодовитость 12 630 икринок при колебаниях от 3447 до 23 962.

В озере питается ряпушкой, корюшкой и другой рыбой. Редко в его пище встречаются воздушные насекомые, мизиды, палласея. Главные места нагула шуйского лосося находятся в открытом озере северо-восточнее о. Брусио, где он собирается в августе — декабре и позднее. В районе южнее Климецкого острова встречается в октябре и ноябре.

Пялемский лосось. Средний размер 78 см, средний вес 4,9 кг. На нерест поднимается впервые в возрасте от шести до девяти лет. Молодь скатывается в озеро в основном в возрасте трех лет, реже в возрасте двух и четырех лет. Ход лосося в р. Пяльму начинается вслед за вскрытием ее ото льда (в мае) и заканчивается в июле. По реке поднимается на 10—16 км выше ее устья и затем направляется по притоку Пяльмы р. Тамбице. Нерест происходит в Тамбице, но частично и в Пяльме.

Во время хода к местам нереста отстаивается во впадинах-ямах, которые расположены между перекатами. В июле — августе держится на ямах в Сухом плесе и в плесе между Максимовым наволоком и Долгой Нивой — в 3 км выше устья реки. Глубины на ямах 0,7—2,5 м, грунт — крупный песок, галька, камень. Нерестует в первой половине октября. В середине октября и в ноябре в нижнем течении Пяльмы встречается покатной лосось. Средняя плодовитость пялемского лосося 5300 икринок, при колебаниях от 2196 до 9186 штук.

Сунский лосось. Река Суна прежде была одной из самых богатых лососевых рек. Имеющиеся данные за 1926 г. характеризуют тот период, когда лососевый промысел стал приходить в упадок. В 1926 г. Устьсунское рыболовство дало 11,5—13 ц и Вороновское (в самой реке) 10 ц лосося. В 1930 г. улов составлял около 30 ц, а в 1932 г. не превышал 4 ц. В последние годы сунский лосось ловится единичными экземплярами.

До 1926 г. лосось по р. Суне поднимался до водопада Кивач, а также входил в большом количестве в р. Сандалку. Лосось нерестился близ устья Суны на пороге Нижка на пороге Видона Чикулаевский (в наибольшем количестве), под Кивачом и на порогах р. Сандалки (Порпорог, Горапорог и Пишпорог). В связи с гидростроительством основная масса вод р. Суны была направлена в Пальозеро, и прежние нерестилища лосося обсохли.

Палия — одна из ценнейших лососевых рыб Онежского озера. Распространена в районах, прилегающих к более глубоким участкам Онежского озера. Особенно многочисленна в Пове-нецком Онеге, в Малом Онеге, губе Чорге, Большом Онеге, вдоль берегового склона между устьями рек Водлы и Андомы. В летнее время придерживается глубин в 30—40 м, а для нереста выходит на каменистые отмели в открытых участках озера, реже к берегам островов или к берегам самого озера. Для Онежского озера описаны 2 формы палии.

Лудная (красная) палия. Наибольшие скопления ее наблюдаются в северо-восточной части озера. Средние ее размеры от 58 до 67,5 см, вес от 2,3 до 3,3 кг. Максимальные размеры и вес 78 см и 5 кг. Половозрелой становится на 8—9-м годах жизни при длине 55—57 см и весе 1,9 кг. Средняя плодовитость 4512—6186 икринок, наименьшая 2848, наибольшая 8501 икринка. Нерестится в период с 15 сентября по 15—20 октября, при температуре воды 10,7—8,5°. .

Кряжевая (серая) палия. Держится в местах с резким падением глубин, вдоль береговых склонов. В Повенецком Онеге такие места расположены северо-западнее о. Речного и в сторону д. Пигматки, в Малом Онеге в районе Тамбиц-носа. Средний размер зрелой кряжевой палии 51 см, при колебаниях от 30,5 до 78 см, вес колеблется в пределах 0,4—4,0 кг, в среднем 1,2 кг. В районе о. Речного держится мелкая неполовозрелая палия. Кряжевая палия становится половозрелой на 7—8 году жизни, при длине 43—48 см и весе 0>7—1,1 кг. Нерестится позднее лудной — в конце октября — середине ноября, при температуре 8,5—6,5°. Плодовитость от 840 до 2250 икринок.

Нерестятся обе палии на лудах и отмелях у берегов, на каменистом и реже на пёсчано-галечном грунтах. Глубина на нерестилищах колеблется от 0,5 до 15 м. Главные места нереста следующие: в северо-западной части Онежского озера — на лудах у Ивановских островов, Монацкого кряжа, на лудах Иордань и в заливе Чорга; в северо-восточной части озера — в Толвуйском Онеге на Калгостровских лудах, которые тянутся на расстоянии 3—4 км к югу от Калгострова, у Заячьих островов, у Палеострова и островов Речного, Мяг-острова и Иванцострова; в Повенецком Онеге — на луде Боярской; в южной части Онежского озера — на лудах Пальсельге и Зубсельге, у Андомской Горы и Муромского мыса; на лудах вдоль берега от Шелтозера и Шокши до Подщелья.

Палия в Толвуйском Онеге питается преимущественно ряпушкой, в Повенецком Онеге — корюшкой.

Язь в Онежском озере имеет небольшое промысловое значение. Уловы до 53 ц. Больше встречается в Свирском Онеге, в Вытегорско-Андомском районе и в прилегающих к этим районам малых Озерах. В северо-восточной части Онежского озера распространен в Оровгубе и Пялемском Онеге, вдоль восточного его побережья к югу от Чёлмужской губы. Нерест в мае — июне.

Питается в береговой зоне озера воздушными насекомыми, личинками хирономид, ручейников и поденок, моллюсками (лимнея и вальвата), водными растениями. Редко в пище отмечались водяные ослики, мелкие донные ракообразные и рыба (плотва, окунь, ерш и др.).

Хариус встречается во многих участках Онежского озера; распространен в Малом Онеге, у Унойских островов и Большого Климецкого острова, в Толвуйском и Пялемском Онеге у Ивановских островов, вдоль Шелтозерского побережья. Там же расположены и основные места нереста хариуса. Икрометание ранней весной, вслед за освобождением прибрежных каменистых участков от льда. Половозрелости достигает в возрасте 5 лет при размерах около 25 см и весе 300—400 г. Плодовитость у 4—6-летних особей (25—30 см) от 1600 до 7300 икринок. Размеры в уловах ставными сетями 25—35 см, вес 400—500 г, наибольший вес 800 г.

Основными объектами пищи (в июле — августе) являются крупные поденки, личинки ручейников, наземные насекомые (жуки, муравьи и др.). Изредка питается и рыбой.

Елец залавливается в незначительных количествах и в уловах обычно не отделяется от плотвы и другой мелкой рыбы. Годовые уловы его в Онежском озере не превышают 3—5 ц. Чаще встречается в северо-восточной части озера — в Чёлмуж-ской губе и вдоль восточного побережья Пялемского Онега. Распространен также в Петрозаводской губе, в районах устьев рек Водлы, Андомы, Вытегры. Средний размер 17 см, вес 65 г, максимальные размеры и вес 20 см и 130 г. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом годах, при весе около 30 г. Молодь питается зоопланктоном (босминами, дафниями, хидо-русом и др.), взрослые особи — преимущественно мелкими личинками хирономид и ручейников, моллюсками (вальвата, сфериум). Второстепенное значение в питании Онежского ельца имеют низшие водоросли (из диатомовых).

Уклея распространена в поросших водной растительностью участках с незначительными глубинами: в Климецком проливе, Великой губе, Святухе, Чёлмужской губе. В южной половине озера многочисленна около устьев рек Водлы, Вытегры и истока Свири. Средние размеры около 11 см, вес 10—14 г. Нерест в конце мая и начале июня. Питается в основном зоопланктоном,изредка личинками ручейников и мелкими придонными ракообразными. В сводках товарной продукции регистрируется под общим названием „смесь".

Карась золотой. В Онежском озере встречается очень редко, годовые уловы его не превышают 0,5—1,0 ц, ловится только в Чёлмужской и Уницкой губах. Более многочислен в водоемах, прилегающих к южной части Онежского озера. Размеры карася в Чёлмужской губе до 26 см, вес до 650 г, средний вес (в мережных уловах) 250—300 г.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Сегозеро и Сегежа

Сообщение Altin » 22 апр 2020, 13:26

Сегозеро и Сегежа

Озеро Сегозеро расположено в средней части Карелии, относится к бассейну Белого моря. Географические координаты центра озера: 63°19' с. ш., 33°38' в. д. Озеро превращено в водохранилище.

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности озера 752,5 км2 (водохранилища около 900 км2). Общая площадь (с островами) 781,7 км2. Наибольшая длина 48,7 км, наибольшая ширина 35 км. Число островов 78 общей площадью 29,2 км2 (почти все острова сосредоточены в северной части озера). Длина береговой линии по материку 278,4 км, вместе с островами 410 км (береговая линия более развита в северной части озера). Высота над уровнем моря 113,7 м.
Берега разнообразны: от высоких, скалистых до низких, заболоченных. Преобладают берега возвышенные, каменистые, почти сплошь покрытые хвойным лесом.
Основные притоки — реки Селецкая и Сона (Волома). Из северо-восточной части озера вытекает р. Сегежа, протекающая через Линдозеро и впадающая в Выгозерское водохранилище. Значительно слабее притоки, впадающие в южные губы, озера.
Сегозеро — глубоководный водоем. Максимальная глубина его 97 м, средняя 23,3 м. На глубины 0—10 м приходится 19,1% водной площади, 10—20 м — 18,7%, 20—30 м — 36,9%, 30—40 м — 15,6%, 40—50 м — 5,7%, 50—60 м — 3% и на глубины свыше 60 м — 1 % площади. Наиболее глубоководна северная часть озера, где преобладают глубины в 40—50 м и где находится участок с максимальной глубиной (при входе в Орчунгубу). В южной и центральной частях обычны глубины в 20—30 м. В юго-западной открытой части, на восток от острова Акконшаари, расположено большое мелководье с глубинами до 10 м.
Из грунтов наиболее значительные площади дна занимают серо-зеленые и коричневые илы, покрывающие ложе котловины, начиная с глубин 15—20 м (в открытом озере). В северо-западном районе серо-зеленые илы покрыты рудной коркой с тонким слоем легкого ила сверху; на участки с рудоносными отложениями приходится около 8% всей площади дна. Песчано-илистые и илисто-песчаные грунты залегают от 10 до 15 м> глубины, иногда до 25 м, песчаные грунты встречаются обычно до 10 м глубины.

Прозрачность воды летом в открытых участках озера 4,25—5,2 м, в губах 2,3—3,2 м. Цвет воды светло-желтоватый и желтый.
Сегозеро — холодноводный водоем. Среднемесячные поверхностные температуры воды в июле (1948—1951 гг.) колебались по годам от 13,1 до 16,1°, в августе от 12,6 до 17,3°. На глубинах более 40 м температуры воды в июле — августе колебались от 5,6 до 4,4°, а на поверхности от 11,4 до 16,7°. Разница между поверхностной и придонной температурой составляла 7,0—11,1°. Ледостав наступает обычно в декабре, вскрытие — в мае.
Количество растворенного в воде кислорода колебалось в течение лета от 7,8 до 10,65 мг/л (70—100% насыщения, чаще 85—95%). В открытой части озера, даже на глубинах свыше 40 м, содержание кислорода оставалось таким же, как и на поверхности. Количество свободной СО2 изменялось в пределах от 1,65 до 2,8 мг/л, величина рН в пределах 6,61—6,98. Окисляемость воды (перманганатная) в открытых участках озера не превышала 5 мгО2/л, в Сондальском проливе 9—10 мгО2/л. Вода Сегозера отличается очень малой минерализацией: сухой остаток 38,7 мг/л, прокаленный остаток 17,2 мг/л. Преобладают гидрокарбонаты (HCCQ — 8— 20 мг/л, в среднем 13—14 мг/л. Содержание фосфора в верхних слоях 0,001—0,042 мг/л, в глубоких слоях воды до 0,06—0,068 мг/л.

РЫБЫ Сегозерья...!!!

В Сегозере обитают рыбы 17 видов: лосось, палия, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ерш, бычок-рогатка, подкаменщик.

Лосось встречается в юго-западном и северо-западном районах Сегозера — между островом Акконшаари и Паданской губой, в Паданской губе и в Сондальском заливе. В Паданскую губу начинает входить ранней весной. Через 3—4 дня. после вскрытия р. Селедкой лосось поднимается в эту реку. Основными местами его нагула являются участки, прилегающие к Сондальскому заливу, где лосось держится всю зиму. Скопления зимой отмечены также в районе озера между островом Акконшаари и Паданской губой. Для размножения идет в р. Селецкую и притоки Селецкого озера — Янгозерку и Тумас. До постройки плотины на р. Соне, у порога Сиговца, лосось входил для размножения и в нее. Нерест проходит с середины до конца октября. Икра откладывается в нижних участках порогов, на каменисто-песчаном грунте. После нереста лосось скатывается в Сегозеро. Скат продолжается и подо льдом. Выход личинок из икры в конце апреля — начале мая. Молодь живет в реке от 2 до 4 лет, чаще 3 года. Скат молоди в озеро происходит весной и в первой половине лета.
К концу первого года жизни в реке лосось достигает длины 18—49 мм, в среднем 30 мм, к концу второго года — 53—98 мм, в среднем 86 мм, к концу третьего года — 89— 163 мм, в среднем 140 мм. Взрослый лосось имеет длину от 56 до 77 см и вес до 5 кг (чаще 3—4 кг). Численность сегозерского лосося невелика.

Палия. В Сегозере обитают две формы палии: лудная (местное название „нэрьяш") и ямная (черноротая).
Лудная палия. Основные места нереста этой палии находятся между островами Метчишаари, Акконшаари и Евгорскими лудами, на глубинах от 1 до 8-9 м, на каменистых грунтах. В 1951 г. ее нерест происходил с 16 сентября по 6 октября, при температуре воды 8—9,4°. Длина половозрелых особей (ставные сети) 47—75 см, вес 750—4000 г. В уловах была встречена палия шести возрастных групп: от восьмилеток до четырнадцатилеток. Питается палия ряпушкой и ершом. Ловят ее любители у острова Метчишаари и на Евгорских лудах во время нереста.
Ямная или черноротая палия. В августе в небольших количествах держится в Сондальском заливе, единично залавливается в сети. Летом придерживается преимущественно открытых участков озера и береговых склонов (свалов). Зимой встречается в Сондальском заливе. Молодь попадается в районе нерестилищ ряпушки.
Нерестится черноротая палия в тех же участках озера, где и лудная, но нерест ее проходит позднее. Массовое икрометание протекает с 4 по 10 октября. Длина от 32 до 50 см, вес 200—950 г. Черноротая, палия имеет почти в три раза меньший вес, чем лудная того же возраста. Питается ряпушкой и ершом.

Ряпушка самая многочисленная рыба, широко распространенная в Сегозере. В летний период чаще встречается в заливах и губах: в районе Каличьих островов, в Великой губе, Листьегубе. В августе и начале сентября в значительных количествах собирается в Сондальский залив. Главные места нереста — Сондальский залив и район Каличьих островов. В значительных количествах подходит также для нереста в район устья р. Воломы, в небольшие губы, прилегающие к устью реки, и далее на восток в Киэченьгубу, Орчунгубу и Пинемагубу. Нерестится и в южных губах: Великой, Листье и Мариной. После нереста ряпушка продолжительное время держится в Сондальском заливе. Всю зиму встречается у восточного побережья Сондальского залива и в участках, прилегающих к предустьевому пространству р. Соны. Встречается зимой и между Каличьими островами.
В Сондальском заливе наблюдается два подхода ряпушки. Со второй половины сентября идет „листопадка". Через 6—10 дней начинаются подходы „осенней" ряпушки. Массовый нерест осенней ряпушки проходит с 10 октября по 30 октября при температуре воды в прибрежной зоне 2—3°.

Сиги. Для Сегозера известно 7 пород сигов. Все сиги делятся на озерно-речных и чисто озерных. К озерно-речным относятся „нешко", осенний или черный сиг („мушта-сига") и „килоне"; к озерным — „мольга" (большеглазый), озерный сиг, лудога и озерный многотычинковый сиг.
Нешко распространен в районе озера, прилегающем к р. Соне, Сондальском заливе и в небольших губах восточнее устья р. Соны, меньше его в Орчунгубе и Киэченьгубе. Для размножения с конца августа до конца сентября поднимается в р. Сону. Нерест в первой половине октября, после чего нешко скатывается в озеро. Плодовитость 3—9 тыс. икринок, чаще 4—5 тыс. икринок. Половозрелость наступает на 4—5 году жизни. Рост нешко очень замедленный. Средняя длина половозрелых особей 26 см, средний вес 180 г.
Летом питается преимущественно воздушными насекомыми, падающими в воду, и рачком битотрефесом. Зимой поедает икру ряпушки.
Осенний сиг или мушта-сига. Для размножения идет в реки Селецкую и Сону. Нерестится,обычно в середине октября, после чего скатывается в озеро. Половозрелость наступает у самцов в пятилетнем, у самок в шестилетнем возрасте.
Рост этого сига по весовым показателям превосходит рост сига нешко в два раза. Размеры и вес мушта-сига колеблются от 28,6 до 34,3 см и от 294 до 515 г, средний вес 400 г.
Сиг килоне. Для размножения идет в ручей Пинема, впадающий в Пинемагубу. Нерест в конце ноября — начале декабря. Длина около 25 см, вес 60—80 г.
Сиг мольга. Осенью сиг мольга держится в Сондальском заливе, в районе Паданской губы, частично в губах Орчун и Киэчень. Летом в Сондальском заливе встречается изредка. В течение всей зимы держится в Сондальском заливе. Осенние и зимние концентрации в Сондальском заливе обусловлены кормовыми миграциями. Нерестится мольга в Сонт дальском заливе, со второй половины октября до начала ноября. Плодовитость 1700—4500, чаще 3—4 тыс. икринок. Длина 23,6—27,1 см, вес 120—180 г. В озере определены две формы: медленнорастущий и быстрорастущий, по весовым приростам почти в два раза превышающий медленнорастущего. Летом питается палласеей, хирономидами, частично битотрефесом и др. С конца, сентября и затем в течение всей зимы основу питания составляет икра ряпушки.
Сиг озерный, летний (малоголовый). Озерный сиг широко распространен по всему озеру, но в больших количествах встречается в Сондальском заливе. Обитает он и в районе Каличьих островов, Паданской губе и в участках озера между островом Акконшаари и западным берегом озера. В летнее время озерный сиг нагуливается на мелководных участках. Со второй половины сентября и на всю зиму собирается в значительных количествах в Сондальском заливе, где питается икрой ряпушки.

Нерест озерного сига в Сондальском заливе начинается с 10-15 октября при температуре воды 8° и продолжался до конца октября. Нерест проходит на глубинах 4—10 м. Плодовитость сига в возрасте от восьми до одиннадцати лет 11525—16124 икринки. Половозрелость наступает у самцов на пятом году, у самок на шестом. По размерам и весу озерный сиг крупнее всех сигов Сегозера. Длина взрослых особей колеблется от 33 до 50 см, средняя длина - 39 см; вес 350— 1550 г, в среднем 550 г. Основу питания озерного сига в августе и сентябре составляют личинки насекомых, моллюски, придонные ракообразные — битотрефес и др. Осенью и зимой питается икрой ряпушки.
Сиг лудога обитает преимущественно в районе Каличьих островов. Основные места нереста находятся в многочисленных губах там же — в Шунгунгубе, Куйвагубе, Сигагубе, Меригубе и др. Нерест со второй половины октября до начала ноября. Плодовитость в возрасте от 5 до 7 лет 3725—7460 икринок. Половозрелость у самцов наступает на четвертом, в массе на пятом году, у самок на пятом, реже на шестом году.
Длина взрослых сигов колеблется от 23,2 до 38 см, в среднем равна 30,3 см; вес 120—550 г, в среднем 320 г. Сиг лудога по росту и весовым приростам занимает среднее положение среди других сигов Сегозера. Основу питания сига лудоги в сентябре и октябре составляют главным образом личинки насекомых и молюски.

Озерный многотычинковый сиг. В летнее время распространен по всему озеру, но больше придерживается открытых его участков. Нерест в ноябре. Плодовитость 15—17 тыс. икринок. Половозрелость наступает на четвертом и пятом году. Длина от 24,0 до 41,5 см, в среднем 31,6 см, вес 170—900 г, средний 450 г. Питается разнообразными представителями донной фауны, среди которых преобладают личинки насекомых и моллюски. Использует для питания и зоопланктон (босмин).

Хариус. В Сегозере обитает две формы хариуса: озерный и озерно-речной. Озерный хариус широко распространен по всему озеру, но в больших количествах держится в районе Каличьих островов, Паданской губе и у острова Акконшаари; встречается и во всех губах южной части озера. В весенне-летний период придерживается каменистых участков озера с глубинами до 5 м, осенью уходит в более глубокие участки, до 10—15 м. Нерестилища хариуса находятся в районе Каличьих и Сон-дальских островов, в северных и южных губах. Нерестится на каменистых местах, при глубинах 1—4 м. Нерест начинается через несколько дней после вскрытия озера и продолжается около одной недели. Половозрелость наступает на четвертом — шестом году, в массе на пятом.
Длина от 17,5 до 48,5 см, средняя 30 см, вес от 60 до 1100 г, в среднем 515 г. В сетных и неводных уловах встречены особи в возрасте от двухлеток до одиннадцатилеток.
Питается хариус личинками ручейников и поденок, хиро-номидами, моллюсками, реликтовыми ракообразными (понто-порея, палласея). Летом большую роль в его питании играют взрослые насекомые, падающие в воду.
Озерно-речной хариус имеет более крупные размеры. Для размножения идет в реки Селецкую и Сону. Нерест между .10 и 20 мая — на несколько дней раньше нереста озерного хариуса.

Щука широко распространена в Сегозере. В больших количествах обитает в районе Каличьих островов и Сондальском заливе. Длина половозрелых щук от 32 до 90 см, вес 170 г — 4 кг. У взрослых щук в питании преобладают ряпушка, плотва, молодь других рыб, изредка мелкий окунь и ерш.

Плотва встречается во всех заливах Сегозера, но в более значительных количествах в районе Каличьих островов, Сондальском заливе и Паданской губе. Нерестится в конце мая. Половозрелой становится в возрасте 5—6 лет. В уловах встречаются особи от 13 до 24 см, весом от 38 до 270 г, при среднем весе 119 г.

Окунь. В Сегозере обитают две формы окуня: прибрежный и пелагический, или лудный. Прибрежный (мелкий) окунь обитает в зоне зарослей, нерестится в участках с водной растительностью. Окунь пелагический распространен в более открытых участках озера. В летнее время он образует значительные скопления около острова Акконшаари, у Большой луды, в 8 км юго-восточнее Падан, в районе Каличьих островов и в южных участках озера. Нерест его происходит на лудах и каменистых мысах вскоре после освобождения озера ото льда и продолжается до средины июня. Половозрелость наступает на четвертом и пятом году.
В возрасте одного-двух лет окунь питается планктонными организмами, затем личинками поденок и ручейников — в прибрежной зоне, палласеей и понтопореей — в открытых участках озера. Крупный окунь питается ряпушкой, частично ершом и колюшкой.

Ерш распространен почти по всему озеру, но большие скопления его наблюдались в Сондальском заливе, в районе Каличьих островов, в Паданской губе и в южных губах озера. Обитает на глубинах до 10—15 м и более. Весною, после вскрытия озера, концентрируется на „ямах", где и нерестится. Летом молодь ерша держится в прибрежной зоне до 1,5—2 м глубины. Осенью в большом количестве подходит на места нереста ряпушки, где питается ее икрой.

Налим. В Сегозере обитают озерный и озерно-речной налимы. Озерный налим встречается в ряде участков озера, но в больших количествах у Каличьих островов, в Сондальском заливе, в Паданской губе, в Южной губе. Нерестится озерный налим со второй половины января до начала марта, массовый нерест в середине февраля. Встречаются налимы до 2 кг. В уловах отмечены особи девяти возрастных групп — от четырехлеток до двенадцатилеток, преоб
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Рыбалка на реке Видлица

Сообщение Altin » 24 июн 2020, 13:34

Рыбалка на реке Видлица

Видлица – небольшая река, берущая начало в Ведлозере и впадающая в Ладогу. Она привлекает не только своими порогами, обширными плесами среди сухих лесов и болот, но и возможность прекрасно порыбачить.

Эта красивая река, расположенная в Пряженском районе Карелии, – одно из наиболее привлекательных для рыбалки мест. Здесь водится 19 видов рыб, среди которых ладожский лосось, ряпушка, сиг, хариус. На спиннинг хорошо идут и окунь, язь, щука. Рыбалка хороша как с берега, так и с лодки.

Особенно много белой рыбы и щуки в низовьях реки. На спиннинг ловят в основном приезжие, местные же предпочитают вылавливать сетями лосося. Мы не рекомендуем такой способ рыбалки: во-первых, рыбинспекция прекрасно осведомлена о «проделках» рыболовов, во-вторых, лосося здесь так много, что вполне можно обойтись и законными методами, например, ловить острого на порогах.

По весне из Видлицы можно хоть каждый день вытаскивать 3-5-килограммового лосося, а если повезет, то и 15-килограммового. Летом обычный улов – местный лосось на 2 кг, поймать которого можно нахлыстом на сухую мушку. Осенью можно добыть настоящего гиганта, но, если не успеть, то лосось успеет заметно исхудать перед нерестом.

Места здесь тихие. Самый крупный населенный пункт на реке – поселок Видлица, в котором проживает всего 3 тыс.человек. Рыбаков по реке не много, потому местные с удовольствием рассказывают приезжим о тонкостях ловли.

Видлица богата рыбой, главное иметь сноровку, желание и высокие сапоги – остальное приложится. Одно из главных достоинств реки – большой перепад высок между ее истоком и уровнем моря.

Любители поохотиться смогут обрадовать домочадцев и поразить друзей хорошей добычей: утки, рябчики, зайцы, глухари, тетерева и другая боровая дичь водятся в изобилии в этой карельской глубинке.

Поклонников тихой охоты ожидает богатый урожай грибов и ягод, из которых можно сварить ароматный компот или сделать потрясающую настойку, которая отлично подчеркнет вкус ухи или запеченной дичи.
Вложения
vidlitsa.jpg
vidlitsa.jpg (56.6 КБ) Просмотров: 20695
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Всё о видах рыб Сегозеро

Сообщение Altin » 08 окт 2020, 22:16

Всё о видах рыб Сегозеро

В Сегозере обитают рыбы 17 видов: лосось, палия, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ерш, бычок-рогатка, подкаменщик.

водные рыбы северного полушария и Карелии. У лососевых рыб сельдевидная форма тела, короткий спинной плавник и всегда имеется жировой плавничок, тело покрыто чешуей, боковая линия хорошо выражена. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, большинство из них являются ценнейшими промысловыми видами, многие служат объектами рыборазведения.

Назвать точное число видов в этом семействе, как и для сиговых рыб, невозможно. Однако даже по самым скромным подсчетам в водах России обитают более 17 видов лососевых рыб.Лов лосося – как ловить лосося, снасти на лосося
Красная рыба – желанный трофей любого рыбака. Среди рыболовецких баек есть истории о том, как рыбак возвращался домой с семгой весом 24,5 кг. Водятся в Карелии и такие гиганты, однако среднестатистический улов составляют рыбы весом 3-8 кг.

Лососевая рыбалка во всем мире считается достаточно экстремальной, и исход борьбы с рыбой чаще всего зависит от качества снасти. О мощи рыбы свидетельствует ее поведение во время движения на нерест: она преодолевает препятствия (водопады и пороги), выпрыгивая из воды на четыре метра.
Вооружитесь хорошим удилищем длиной 2,5-3 м (отлично подходит японская Daiwa, американские G. Loomis, Talon и Fenwick), добротной безынерционной или мультипликаторной катушкой (Daiwa, Shamano, Ryobi, Fin-Nor и шведский ABU) и хорошим катером. Для троллинга подойдут Yamaha и Honda.

Удилище должно легко справляться с приманкой весом 10-40 г и сопротивлением 10-килограммовой рыбы. Запаситесь несколькими мотками лески: для монолески с диаметром 0,28-0,35 мм, для плетенки – 0,12-0,22 мм. Однако применять плетенку не стоит: пасть лосося мягкая, хрящеватая. Поэтому лучше использовать или монолеску, или сочетание плетенки с гибким удилищем, тогда вероятность сходов значительно меньше.
Лосось – мощный соперник. Он способен совершать 50-70-метровые броски, поэтому позаботьтесь о запасе лески в катушке. Оптимальная длина – 150 м. Перед рыбалкой хорошо проверьте застежки, карабины, вертлюжки, заводные кольца, тройники. Они должны быть максимально надежны, чтобы позволить вам удобно работать. Однако ваше удобство не должно соперничать с удобством для рыбы: грубую снасть лосось не возьмет, поэтому она должна быть идеально гармоничной.

Период ловли лосося – когда ловится лосось

Опытные рыболовы отмечают, что лучшее время для троллинга – пасмурная погода и небольшая волна. Особо хороша рыбалка на семгу ранней весной и в начале лета. Обычный улов этого времени – экземпляры весом 4-20 кг, значительно реже – свыше 25 кг. В период с 15 июня по конец октября лосось можно скорее поймать в реке, а не в озере.
Карельский лосось нерестится при температуре воды не более 6° С, которая чаще всего бывает с середины сентября до середины октября. Пик – третья декада сентября. Для икрометания рыба выбирает проточные воды, а для нагула – тиховодье с большим количеством еды. Семга откладывает икру в ямки. После нереста многие особи гибнут, особенно самцы.
В рационе молоди преобладают насекомые и водные беспозвоночные, взрослых особей – насекомые, небольшие ракообразные и рыба.

Приманка для лосося – на что ловится лосось

Составьте арсенал приманок из:
* вращающихся блесен Blue Fox №№2-6 лососевых расцветок – имитирующие (натуральные) и провоцирующие (яркие);
* 10-15 воблеров Rapala 7, 9 и 11 см (модели, которые предпочитают завсегдатаи лососевой рыбалки – Jointed, Hucky, Shad Rap);
* колеблющихся блесен весом 15-40 г шведского производства ABU (яркого, медного или серебряного цвета), финского Kuusamo, французского Mepps.

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых.

Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются.

Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.

Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее. Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

Хариус

Хариус (Thymallus thymallus) — Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фио-летовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 — 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 — 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Язь

Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь достигает 0,7 м, весом — 2-3 кг; встречаются более крупные особи. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Налим

Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг.

Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке.

Более активен в холодной воде и, в частности, нерестится зимой, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Может поедать разлагающихся животных.

Это интересно:

Налим — единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель.

Род налимы представлен всего одним видом, который распространен очень широко, населяя преимущественно северные озера и реки Европы, северной Азии и Северной Америки, встречается он также и в реках бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей. Особенно много налима в больших реках нашего Севера. В пределах Ленинградской области налим живет практически повсеместно, за исключением, пожалуй, лишь маленьких замкнутых болотистых озер, населенных окунем или карасем. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, здесь встречается в пресной воде вблизи берега.

Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миног, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать, и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно — до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.

В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма крупной, вытянула на безмене 6,1 кг. Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла, и рыба оказалась в западне.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.

Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места. Существует мнение, что в жаркие летние дни налим впадает в оцепенение, наподобие спячки, но это неверно. Он просто менее активен в это время. Наблюдения, проведенные в реках, показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленным для них укрытием — куском старого шифера.

Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке — отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Окраска у налима пестрая, основной цвет темно-буро-серый с желтыми и светлыми пятнами и разводами, низ белый. Яркость окраски меняется от черного до почти желтого цвета. Маленькие налимы в возрасте менее года обычно очень темные, иногда черные. А в целом скользкий и холодный — вот облик налима, и особых симпатий он не вызывает. Скользкий он действительно всегда, т. к. покрыт слоем слизи, а вот холодный — эта характеристика налима весьма субъективна. Как и все холоднокровные с изменяющейся температурой тела, зависящей от окружающей среды, летом налим нисколько не холоднее воды, в которой мы с удовольствием купаемся. Но в это время года он редко становится добычей рыболовов. Другое дело зимой: вытащенный из своей ледяной купели, да еще на студеный зимний воздух, извивающийся на льду, он поистине холоден! Но и другие рыбы в это время имеют такую же температуру тела. Рыбы могут жить и в воде с отрицательной температурой — и температура их тела в этом случае ниже нуля. Именно в таких условиях живут рыбы в водах Арктики и Антарктики, где температура морской воды достигает почти минус 2°С. Жидкости тела у этих рыб не замерзают, потому что в ходе эволюции у них выработались специальные вещества — своеобразные антифризы белковой природы — гликопептиды, понижающие точку замерзания жидкостей тела до температуры минус 2,5-3°С. А маленькая рыбка далия, или черная рыба, живущая в замерзающих водоемах Чукотки, без вреда для себя вмерзает в лед и так проводит всю зиму. После того как лед растаивает, оттаивает и рыба и сразу начинает активную жизнь. В наших водоемах температура воды зимой ниже нуля не опускается. Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири. В наших водах добывают налима в Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском озерах, где налим особенно крупный (до 12 кг) и его много. Самый большой налим в водах нашего региона был пойман в 1910 г., он весил 16 кг.

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишек, от которых налим не отказывается. В Финском заливе или Ладожском озере при ловле корюшки он часто попадается и на кусочки рыбы. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. В реках, там, где это разрешается правилами рыболовства, налима ловят зимой в мережи, особенно на незамерзающих участках. Иная мережа, поставленная удачно на “налимьей тропе”, за ночь наполняется налимами полностью.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron