Бывшие христиане и иудеи, приняли и принимают Ислам.

Как принять Ислам. Новообращенные (принявщие Ислам) мусульмане

Модератор: Hanifa-Sunnat

Они вернулись в Ислам

Сообщение Admin » 24 фев 2015, 10:31

Они вернулись в Ислам

Мой дедушка был священником, принявшим монашеский сан, а мои родители — уже очень светскими православными. Конечно, меня крестили в детстве, как положено, несколько раз водили в церковь. А в 11-м классе я познакомилась с молодым человеком старше меня — одновременно успешным бизнесменом и глубоко верующим. Для меня это стало шоком: в моем сознании религия и мирская жизнь были разграничены. Мы разговаривали, я рассказывала про православие, а он — про ислам. И я видела, что того, с чем я не была согласна в православии, в исламе как раз не было.

В исламе нет обрядности и нет атрибутики — условно, не нужно носить крестик. Ислам лишен национальной составляющей. Если католик придет на службу в православную церковь, он мало что поймет — в том числе его ли это вообще религия. А если я зайду в мечеть в Египте, Турции, Саудовской Аравии, то пойму все. В исламе нет посредничества. В христианстве ты молишься святым, чтобы они передали твои молитвы, — для меня это всегда было загадкой. Если ты веришь в Бога, если ты признаешь, что есть Бог, который над тобой стоит, почему ты не можешь молиться именно ему? У меня недавно родилась сестренка, ее назвали Матроной. Я говорю: «Почему Матроной?» Мама отвечает: «Я молилась, когда была беременная, святой Матроне». «А в чем проблема молиться Богу?» — «Так быстрее доходит». — «С чего ты взяла? Откуда информация, что так быстрее доходит? Это можно как-то измерить?» На мой взгляд, это какое-то язычество! Меня крестили в честь Александры Федоровны, последней императрицы. И я не уверена, что она была в чем-то лучше меня: да, она была убита большевиками, но не за православную веру, а просто потому, что она была из монаршей семьи. Может быть, она действительно была прекрасной женщиной, светлой, чистой, но чем она лучше других, погибавших от рук большевиков за веру и оставшихся неизвестными? Вещи, которые привнес в религию человек, мне непонятны, я не готова им следовать, и поэтому я не могла быть православной. И при этом мне кажется абсолютно понятной концепция Бога в исламе: Бог один, он не был рожден, он посылал на землю пророков.

Я приняла ислам, и вскоре после этого мы c молодым человеком поженились. Конечно, мое обращение связано с ним — он открыл мне ислам, но даже если мы разведемся, вера никуда не уйдет.

Специальных мест для намаза в Москве нет, и это печально. Если молитва вот-вот начнется, я ищу какой-нибудь халяльный магазинчик и спрашиваю: «Можно ли у вас в подсобке сделать намаз?» На рынке легко найти дяденьку-узбека в тюбетейке и попроситься сделать намаз за прилавком. В кафе «Урюк» или «Чайхоне №1», какими бы светскими они ни были, люди часто молятся. На «Лубянке» в «Наутилусе» есть магазин мусульманской одежды Irada, там всегда позволяют сделать намаз или просто зайти в любой торговый центр и помолиться в примерочной. К тому же сейчас есть приложения в телефоне для мусульман: одно подсказывает время намаза, другое указывает направление.

К учебе ислам меня еще больше подстегивает: хочется бороться со стереотипами, что мусульманки безграмотные и не работают, а только сидят дома и нянчат детей. У нас в семье наоборот — муж меня поддразнивает: «Бросишь учебу — перестану тебя уважать. Ты должна ходить на все пары». Я как-то не сдала математику с первого раза, огорчилась ужасно и начала про себя бормотать: «Блин, еще и муж расстроится». Это услышал мой преподаватель и спрашивает: «Он что, вас бьет?!» Я такая: «Что? Господи, нет!» И воображаю себе: «Неужели они в самом деле считают, что, если я мусульманка, значит, меня избивают дома? Какой кошмар!» При этом учебу я, честно говоря, воспринимаю не как вложение в будущую профессию, а скорее как способ содержать мой брак в должном виде, быть интеллектуально подпитанной. Мой муж — очень образованный человек, и не хочется быть дурочкой, которая только и может что спросить: «Что тебе приготовить на обед?» Я даже думаю, что идея многоженства меня не смущает: наоборот, мне нужно личное пространство, мне нужно, чтобы мне было о чем поговорить с мужем. Когда вы общаетесь каждый день, вы можете уже все рассказать или все обсудить. Мне нужны дни, когда я могу просто сидеть, читать и смотреть документальные фильмы.

Александра. 19 лет, студентка РАНХиГС

Якуб пришел в Ислам

Мама ходила по квартире и звала меня. Но я не мог прервать молитву. Она зашла в комнату, увидела меня стоящим на коврике для намаза и молча закрыла дверь. Подойдя к моей жене, она спросила: «Что он там делает? Надеюсь, йогой занимается?» — «На самом деле он принял ислам», — ответила супруга. Скрывать мою новую религию от родителей получилось недолго. Мама была в шоке.

«Зачем ты сделал это?»

Я отвечал на этот вопрос так часто, что не уверен, совпадает ли моя позиция сегодня с моей позицией несколько лет назад. Это долгий путь. Ислам принимают не только после душевных потрясений или депрессии. Иногда ислам — это естественное решение для думающих людей, которые ищут живого общения с Богом.

Однажды я ехал в машине в Оптину пустынь. Мы искали старца Илия, одного из самых мудрых православных духовников. Я хотел порвать с праздной жизнью молодого обеспеченного москвича — травка, ночные клубы, дни, которые невозможно отличить друг от друга. Мне это надоело. Всегда ощущая присутствие Бога, я хотел облечь свои чувства в религиозную оболочку. Супруга была православной, и я собирался креститься. Я неплохо знал Библию, но несколько вопросов не давали мне покоя. Я не был уверен, что мой выбор правильный.

Отец Илий должен был помочь мне. Но его не оказалась на месте, и со мной согласился поговорить батюшка, его заместитель. В середине диалога я хотел уйти — пожилой, неприметный брюнет не смотрел мне в глаза, разговаривал шаблонными фразами. Я же ждал интимной связи с этим человеком, ведь через него в меня должен снизойти Святой Дух. Он должен был попытаться понять меня, заглянуть мне в душу, а не устало повторять избитые клише.

Я ехал в Оптину пустынь с огромными надеждами, а возвращался разочарованным. Сомнений стало больше.

Я начал читать про ислам. Неожиданно я обнаружил форму обращения к Творцу, которая отвечала на все мои вопросы, не требовала посредников и не ограничивалась ежеминутными просьбами о помощи.

Моя супруга приняла ислам спустя год после меня. Я прекрасно знаю, что для нее это не было процессом духовного выбора. И хотя она, прочитав Коран, признала его Божественным откровением, все равно в первую очередь это был вопрос сохранения семьи. И я ее понимаю. Она выходила замуж за одного человека, а однажды проснулась рядом с другим. Раньше вопрос религии в нашей семье вообще не поднимался. Внезапно он стал центральным. Конечно, это была конфликтная ситуация. Только спустя несколько лет выбор супруги стал осознанным.

Неофиты всегда в первые месяцы агрессивны в рвении навязать окружающим свое мировоззрение. Я в этом смысле от других не отличался. Отрицая все, что не имеет отношение к исламу, я говорил только о нем и исключительно с точки зрения непоколебимой истинности своей позиции. Поскольку я еще был подкован в христианстве, то моментально стал невыносим. Сейчас я понимаю, что никто не обязан идти моим путем. Но, чтобы это осознать, мне потребовалось время.

Ислам — это религия, которая ставит тебя в жесткие рамки. Ограничения в еде, развлечениях. Для выбравших религию добровольно это основа духовного пути. Но если ислам не является порывом, ограничения узурпируют твою свободу. Современное христианство тебя ни к чему не обязывает в быту, ислам — требует. Это мощный контраст.

Мы не роботы, запрограммированные на повторение ограниченного набора ритуалов, хотя телевидение зачастую рисует именно такую картину. Я могу не посетить проповедь во время пятничного намаза, потому что идеи имама мне кажутся слишком материалистичными. Или потому что мечети переполнены настолько, что сотни людей вынуждены молиться под снегом, который за несколько секунд превращает коврик в сугроб. Моя супруга не носит платок, потому что в Москве это опасно и она еще не готова.

Но я смотрю на весь мир сквозь фильтр ислама. Это сложно объяснить. Недавно я совершил хадж и отправился в Мекку. Я стоял в окрестностях горы Арафат, с которой свою последнюю проповедь произносил Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует. Вокруг собрались паломники-мусульмане со всего света — там были все оттенки черной, белой и желтой расы. Со мной творилось что-то невероятное. Это была эмоциональная вспышка, очень яркое переживание. Я будто почувствовал присутствие Всевышнего, словно он всюду и его можно вдохнуть.

Якуб, бизнесмен, 31 год
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Нашли себя в Исламе

Сообщение Admin » 24 фев 2015, 10:34

Нашли себя в Исламе

Религия меня интересовала всегда: даже маленькой я понимала, что мы в этом мире не случайно. Когда мне было лет четырнадцать, в 1992 году, в Москве появились заезжие проповедники, американские протестантские церкви раздавали книги, и маме на работе тоже дали Библию. Я прочла и сразу поверила: да, так оно все и есть. Мне понравилось, что можно в любой момент обратиться к Всевышнему и что он меня услышит. Я считала себя христианкой, несмотря на то что меня никто не крестил, а в церковь я заходить побаивалась — люди там часто неприветливые. Когда мне было 20 лет, заболела мама, и, как часто бывает в таких случаях, я обратилась к религии. Покупала литературу по религиоведению, узнала про ислам, и меня к нему потянуло сразу. Правда, книги достать было сложно, интернета не было, и все забылось, и только спустя лет семь я возобновила религиозные поиски уже осознанно.

В исламе меня привлекла четкость, строгость, логичность, простота. Моральная основа одинаковая во всех религиях: делай добро людям, помогай, уважай родителей, старших, не лги, не завидуй. Но богословская основа, то, как люди описывают Создателя, в христианстве очень запутанная. Один Бог, но в трех лицах, потом вроде бы стал человеком, пришел на землю для искупления человеческих грехов — такие качества явно не могли быть присущи всемогущему Создателю. Скорее это свойство какого-то языческого божества: так в Древней Греции верили, что Зевс приходил на землю, от него женщины рожали героев (как Геракла, например), которые совершали подвиги и уходили обратно на небеса. Меня стало отталкивать, когда говорили: «Верь и не сомневайся, просто потому что так написано, так положено». А если кто-то попросит объяснить? В исламе я нашла разумные основания: почему мы верим, что Господь един, почему — что он всемогущ. И в 2009 году я приняла ислам.

Родители мои к этому отнеслись лучше, чем у многих: некоторых моих знакомых родители буквально выгоняли из дома. Конечно, мама переживала: «А вдруг тебя украдут в гарем? Завербуют людей взрывать?» Боялись, что из-за платка националисты побьют, что в Москве трудно найти работу в хиджабе. Но жизнь шла, и ничем плохим я заниматься не стала. Мама через год умерла, она уже была совсем нездорова, и мои подруги-мусульманки, с которыми я познакомилась в интернете, меня поддерживали, помогали. Как-то так получилось, что только в исламе я нашла близких подруг, и вообще благодаря исламу у меня в жизни появилось много хорошего, чего до этого не было.

Я работаю на женском сайте «Ан-Ниса». Я редактор, переводчик, сама пишу статьи. Также являюсь одним из администраторов группы в «ВКонтакте», мне пишут девушки, которые только приняли ислам, спрашивают, как теперь вести себя с родственниками или в офисе. Работаю удаленно, из дома выхожу только по делам, в центр почти не выезжаю: тяжело ездить в метро. Зато не приходится решать проблемы, связанные с ношением хиджаба, с совершением намазов. Ведь в Москве не всякий начальник будет смотреть лояльно на то, что сотрудник два-три раза в день должен на пять минут уйти — помолиться. При этом люди, которые каждый час ходят на перекур, почему-то никого не смущают.

Мусульмане в России в советское время были оторваны от традиционного уклада жизни. По правилам женихов и невест ищут родители, а молодые люди исполняют пассивную роль, их зачастую ставят перед фактом: это твой жених, это твоя невеста. Новообращенным девушкам приходится решать этот вопрос самим, и это трудно. Все вопросы, которыми должны заниматься старшие родственники, — идти знакомиться с женихом, узнавать его намерения, проверять, насколько он серьезен, — остается решать нам самим. Девушкам приходится выступать в роли кастинг-директора — буквально допрашивать малознакомого человека, а ведь с этим не каждая справится. Бывает так, что женщина к 25 годам уже несколько раз была замужем: непорядочный человек встретился, бросил, изменял, плохо с ней обращался — все потому, что она постеснялась его расспросить и навести справки у его знакомых или просто поддалась чувствам. И неудивительно: выступать в такой ситуации в роли хладнокровного исследователя неловко и неприятно.

Муслима Кобулова (Анна). 36 лет, редактор

Виктор в Исламе

Я был одиночкой. Жил в городке недалеко от Японии — обычная школа, небогатая семья, непримечательное детство. Все как у сверстников. Вот только их увлечения мне казались примитивными. Играть в футбол — это тупо. Я предпочитал больше читать и меньше гулять. Мне было комфортно в одиночестве. Я не был религиозным и не помню, задумывался ли я тогда о Боге.

В шестнадцать лет я уехал в Москву. Хотел поступить в колледж или техникум. Наивный. По финансовым причинам это оказалось невозможно. Расстроился страшно. Словами не передать. Спустя несколько недель я стоял около соборной мечети на «Проспекте Мира» — ее еще тогда не снесли. Красивая была. Ко мне подошел дагестанец и попросил телефон позвонить. Я дал, а он развернулся и пошел в сторону мечети. Больше я его не видел. Я постоял полчаса и тоже пошел в мечеть. Разговорился с охранником, потом еще с кем-то. Книжек купил. Через три дня я произнес шахаду и стал мусульманином. Это была любовь с первого взгляда.

Вообще, влюблен я был лишь однажды. За год до этого. Но я разочаровался. Девушка оказалась слишком меркантильной. Хотела богатого парня с машиной. Откуда у меня могла быть машина в пятнадцать?

Я не знаю, почему так быстро принял ислам. Понимаю, что это странно. Но мне просто очень понравилось. В мечети все контрастировало с российской реальностью нулевых. Мне тогда хотелось другого общества. Без материализма. Общества, которое не оценивает людей по социальным критериям и не зациклено на личной выгоде. Моя старая система координат меня совершенно не устраивала. Кого она вообще может устраивать?

Маме сообщил между делом. Во время телефонного звонка. Она поняла. Просила только не связываться с плохими людьми. Старший брат отнесся скорее отрицательно. Он программист и атеист. Но меня это не задело. Меня почти ничего не задевает.

Я вернулся в родной город и поступил там в колледж. Старые друзья были немного в шоке, но мы никогда не были особенно близки. Зато я начал обрастать новыми связями. По пятницам мы снимали зал в советском Доме культуры, чтобы делать намаз. Там был имам, выходец из Таджикистана. Очень хороший и добрый. Побольше бы таких. Самым важным человеком в моей жизни стал друг-чеченец, активно с ним контачил. Появились еще знакомые. Это было очень хорошее чувство. Я обрел душевное умиротворение.

Сейчас я учусь в Москве на политолога. Я вхожу в одно из исламских политических движений, которое не хотел бы называть. Мы воспринимаем ислам не так, как остальные. Для многих мусульман в России просто это еще одна религия. Они просто соблюдают обряды. Но ислам — это не только религия, но еще и политическое, экономическое и социальное учение. Я понимаю ислам интеллектуально. Исламская идея мироустройства находится в оппозиции остальному миру. Мы считаем, что капитализм и индивидуализм губительны для людей. Поэтому Запад — наш враг номер один до Судного дня. Западная идеология на корню разрушает наши ценности и противоречит основам нашего общества. Мы сделаем все, чтобы ее демонтировать. Но не насильственно, а идейно и интеллектуально. Мы должны показать альтернативу. Но для этого мусульмане должны стать теми, кем были во времена пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует.

Это не значит, что вся западная цивилизация мне не нравится. В прошлом году посмотрел сериал «Настоящий детектив». Классный неонуар, интеллектуальный. Еще бы некоторые сцены оттуда убрать нехорошие. Раньше много играл в стратегию Command & Conquer: Generals. Там была ближневосточная Глобальная армия освобождения, к которой я испытывал эмоциональную привязанность. Но у них методы были слишком негуманные, террористические. Поэтому я в основном за Китай играл. У них самое крутое вооружение. Еще мне нравится французский философ Жан Бодрийяр, его концепция симулякров мне очень близка.

Жену хотелось бы, конечно. Были разные предложения от девушек. Но нормы ислама они не приветствуют. Соответственно, до свиданья. Сейчас в университете есть одна, которой я нравлюсь. Она все про меня понимает. Но нельзя думать только о том, чего хочешь. Пока я не способен ей обеспечить материального достатка, к которому москвички привыкли. А значит, и говорить не о чем. Но она могла бы принять ислам. Я сто пудов буду искать мусульманку.

Моя мечта — прыгнуть с парашюта с трех километров. Почти из стратосферы! Только это дорого. Не знаю, почему мне это нравится. Свобода, наверное.

Виктор. 25 лет, студент МГПУ

Малика в Исламе

Мы с мужем учились на филологическом факультете МГУ, затем в киношколе в Ницце во Франции, он на звукорежиссера, а я на режиссера, потом вернулись в Россию — и через какое-то время приняли ислам.

Я была крещена в детстве, но никогда не придавала этому значения. Как и многие дети 90-х, я выросла с ощущением, что все относительно. Мои родители умудрились меня с раннего возраста убедить, что чудес не бывает. Грубо говоря, нет ничего, за что мне можно было бы умереть, и нет высшей ценности, ради которой я могла бы жить. А я хотела, чтобы она была: читала фэнтези, писала стихи, снимала кино про метафизические идеалы. Во Франции я общалась с кучей ровесников, инфантильных девушек и еще более инфантильных юношей и видела, что они ни во что не верят. Я была разочарована. Не то чтобы я плакала ночами — я была оптимистичной девушкой, скорее было подспудное ощущение.

Как человек современной культуры я прежде всего обратилась к искусству — думала найти смысл жизни в том, чтобы снимать кино. Но искусство сводится только к обмену мнениями, оно не дает ясных жизненных ориентиров. Люди часто понимают духовный поиск как нечто, что не должно прекращаться — то есть человек находится в духовном поиске, и это круто. Есть еще термин, актуальный для России, — «богоискательство». А ведь духовный поиск должен быть закончен! Должен найтись ответ на вопрос, зачем мы тут, а этот вопрос напрямую связан со следующим: «Не создал ли нас кто-то?» И эти два вопроса — главный шаг от атеизма к вере. В христианстве я не задержалась — честно говоря, Символ веры, идеи Троицы и богочеловека мне казались абсурдными: слишком много допущений, слишком много нелепостей. Диалог между мусульманином и христианином в какой-то момент доходит до точки, когда тебе отвечают: «Тут надо просто верить». А зачем нам тогда дан разум? У нас с мужем был друг-мусульманин, мы в какой-то момент стали задавать ему вопросы, и он очень логично на них отвечал. Я поразилась, что на все есть рациональные ответы: что Бог один, что у него нет образа, что он вовсе не подобен человеку, что есть пророки и посланники, которые доносят от Всевышнего, как мы должны жить. Кроме того, я занималась текстологией на филфаке — и для меня важнейшим критерием стало то, что Коран не искажен и насколько точны дошедшие до нас слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. В самом Коране нет ни одного искаженного слова, в хадисах все разночтения зафиксированы, есть система доверия к источникам. Мы не можем нормально издать то, что писали поэты двести лет назад, а тут в точности передан текст более чем 1400-летней давности! Я искала не полуответ, которым можно удовлетвориться, не религию для самоуспокоения, а истину — и нашла ее.

В какой-то момент солнечным днем, сидя на террасе дома, я поняла, что мне надо принять ислам, — и стала соблюдающей мусульманкой. При этом жизнь радикально менять не пришлось. Если бы я была телеведущей на Первом канале, пришлось бы уволиться: вряд ли женщину в хиджабе пустят вести новости в прайм-тайм. А так я стала переводить с английского и работать редактором. И мне очень повезло, что мы приняли ислам вместе с мужем, иначе мне бы пришлось объявить о своем решении и ждать, пока он не обратится, или же разводиться: мусульманка по шариату может быть замужем только за мусульманином. Смысл в этом простой: в традиционной семье женщина мужа слушается, выполняет все его просьбы и старается следовать за ним. Поэтому если супруг у мусульманки не мусульманин, в какой-то момент наверняка его требования разойдутся с требованиями шариата. И для того чтобы не ставить женщину в положение, когда ей приходится выбирать между мужем или верой, и существует это правило.

Хиджаб я надела легко, хотя у многих этот процесс занимает месяцы, а то и годы. Но хиджаб — это важно, он бережет тебя от греха и создает стену между тобой и другими мужчинами. Многие женщины говорят: «Я всегда скромно одевалась, не носила мини-юбки и декольте, а на все остальное мужчины и не смотрят. Наоборот, я надену хиджаб — и все на меня начнут пялиться». Да, никого не соблазнит твоя лодыжка или твоя шея, но ведь это естественно для мужчины — видеть волосы и шею женщины и желать ее. Если этого не происходит, если тело женщины перестает быть тайной и мужчина не реагирует на него, это признак болезни общества. Понятно, что, оттого что я надену хиджаб, постер с женщиной в бикини с улицы не снимут, и мой мужчина будет знать, как она выглядит. Но я сделаю что-то для того, чтобы общество стало нормальным.

Москва не приспособлена для намаза. А для чего в принципе она приспособлена? Про недостаток мечетей знают все. Старшее поколение запугано образом мусульман, который создают СМИ. Когда я рассказала о своем обращении родителям, мы почти не общались первое время, и полностью отношения не восстановлены до сих пор. Да, я могу понять, что люди пугаются, но это не перестает быть нарушением моего права. Оттого что кто-то боится, я не могу уважать их право бояться — понимаете? У нас опасно ходить по улице в джильбабе, это такое покрывало, полностью скрывающее фигуру, я в нем выгляжу как матрешка, и это прекрасно. Я подбадриваю сестер-мусульманок, что такая одежда — это не страшно, если она светлого цвета, серенькая, синенькая, на тебя будут смотреть как на иностранку из Марокко, носите, сестры, эти прекрасные свободные одежды светлого цвета в Москве. Но у окружающих все равно нет нормального отношения. А вообще-то, мы часть современного мира, так ходит очень много женщин. Или вот мне писала новообращенная из Великого Новгорода: она себя чувствует, как будто она одна на целый город. Вы представляете, какое количество агрессии выливается на девушек, которые впервые показывают миру, что есть такая вещь, как ислам? Мы еще по крайней мере не первые в Москве. И не последние.

Малика (Елена). 30 лет, переводчик

Интервью. Михаил Левин, Нина Назарова
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Почему я принял Ислам?

Сообщение Admin » 02 мар 2015, 22:17

Почему я принял Ислам?

Каждый из нас рождается в обстоятельствах, которые ему не дано выбирать. Религиозные убеждения семьи, идеология государства, в котором рожден человек, формируют взгляды на жизнь и религиозные вероубеждения человека с первого дня его рождения. Но, взрослея со временем и вольно или невольно, сталкиваясь с верованием иных религий, человек начинает задумываться над истинностью своих религиозных убеждений.

Любая конфессия претендует на свою истинность и исключительность. И на самом деле, почти все они призывают людей к добру. Здесь, возникает вопрос: где же истина? Ведь истина может быть только одна. Всевышний дал человеку разум и интеллект, которые помогают человеку найти истинный путь и сделать единственно верный выбор, ибо это самое важное в жизни каждого из нас. Необходимо помнить всегда, что найти и постичь Истину можно лишь отбросив в сторону свои эмоции и предрассудки, которые зачастую ведут человека к погибели.

Выдающийся исламский ученый-богослов Аль-Газали, как нельзя точно сказал: "Эпидемическое заболевание нашего времени - путать убеждения со знаниями". Спустя 900 лет эти слова и по сей день актуальны и для нашего времени. Так и я до определенного времени путал свои убеждения с истинно верными знаниями, но Всевышнему Аллаху было угодно вывести меня грешного человека из неведения на путь Истины через мои искания смысла жизни.

В этой статье с помощью Всевышнего Господа, я попытаюсь изложить и обосновать свой выбор. Н. В. Гоголь говорил, что "...Истина, сказанная в гневе, не преклоняет, а раздражает человека". Поэтому моя цель - не вызвать определенное раздражение у немусульман, а просто беспристрастно и объективно изложить причины моего выбора, который сделал меня счастливым человеком, так как найти Истину и следовать ей - самое великое счастье для человека. Будучи христианином, я всегда держался того, что вера не должна быть слепой, и поэтому придерживался библейской фразы "исследуйте Писание", и в 1993 году окончил заочные библейские курсы. И чем больше я изучал Библию, тем больше находил в ней явные противоречия. Я не ставлю себе целью привести их всех здесь, так как их слишком много, а ограничусь лишь некоторыми.

В 1-ой главе Бытия говорится, что Бог в начале сотворил растения, затем животных, и наконец, мужчину и женщину. Но уже во 2-ой главе все это опровергается и оказывается, что в начале был сотворен мужчина, затем растения, затем животные, и лишь после этого женщина.

В послании Иакова (1:13): "Бог не искушается злом и сам не искушает никого". Однако в книге Бытия (22:1) говорится совсем иное: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама". Так искушает или не искушает Бог?

В книге Исхода (24:10-11) говорится: "И видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира, и как само небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили". В том же Исходе (33:11) сказано, что "… говорил Господь с Моисеем лицом к лицу". Однако в Евангелии от Иоанна (1:18) определенно сказано: "Бога не видел никто никогда". В книге пророка Исайи (40:28) говорится: "Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает?" однако, в исходе (31:17) - совсем иное: "Это - знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в седьмой день почил и покоился".

В 3-й книге Царств (15:33) говорится: "В третий год Асы, царя Иудейского, воцарился Вааса, сын Ахии, …., и царствовал двадцать четыре года". Отсюда следует, что Вааса умер на 27 -ой год царствования Асы. Однако, во 2-ой Книге Хроник (16:1) сказано: "В тридцать шестой год царствования Асы пошел Вааса… на Иудею и начал строить Раму..." Так как же Ваааса мог построить город Раму, если он умер почти за 10 лет до этого и почил "с отцами своими, и погребен в Фирце" (3-я Книга Царств 16:6).

Согласно Евангелию от Матфея (2:1) Иисус родился при царе Ироде умершим в 4 г. до н. э. Евангелие же от Луки (2:1-7) сообщает, что Иисус родился в год, когда по повелению императора Августа проводилась перепись населения. Перепись эта была во времена правления наместника Сирии Квириния в 6-7 гг. н.э., когда Ирод уже скончался.

Евангелие от Матфея (3:13-16), от Марка (1:9) и от Иоанна (1:31,32) сообщают, что Иисус крестился от Иоанна Крестителя, но в Евангелии от Луки (3:19-22) сказано, что, когда крестился Иисус, Иоанн сидел в тюрьме.

В Евангелии от Марка (15:21) говорится: "И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, идущего с поля, нести крест его". Однако, можно увидеть иную картину в Евангелии от Иоанна (19:17): "И неся крест свой, он вышел на место, называемое Лобное, по еврейски Голгофа".

Библия учит уповать на одного единого Бога: "Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил: а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Бог, что Я - Бог; от начала дней Я тот же и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?" (Исайя 43:1-13). Тот же пророк Исайя (45:22) передает: "Ко мне обратитесь, и будьте спасены, все концы земли, ибо Я - Бог и нет иного". Также в библии сказано: "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим". (Исход 20:3).

Исходя из этих библейских утверждений, мне было непонятно, почему христиане обращают свои мольбы к ликам "святых угодников", хотя делать это запрещено: "Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину". (Второзаконие 4:16). "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на тебе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им". (Исход 20:4,5).

Более того, ни для кого не секрет, что в Ветхом и Новом Заветах (Библия) есть множество так называемых "интерполяций", т.е. стихов, отсутствующих в древних манускриптах и внесенных в Библию значительно позднее, что признают и сами европейские и американские библиесты.

Центральным вероубеждением христианских церквей является догмат (вероучение) о Троице, который многие верующие находят запутанным, противоречащим здравому смыслу и идее единобожия. Как же может быть, что Отец - есть Бог, Иисус - Бог, Святой Дух - Бог, и все же существуют не три, а только один Бог. Но христианские богословы утверждают, что Троица - это тайна, которую невозможно узнать без откровения, и которая даже после откровения не может стать полностью понятной, что само по себе противоречит библейскому утверждению: "Бог не есть Бог неустройство" (1 Коринфлянам 14:33). Сам католический иезуит Эдмунд Фортман признает в своей книге "Триединый Бог (The Triune God)": "Ветхий Завет ни прямо, ни косвенно, ни говорит о триедином Боге, который есть и Отец, и сын, и Святой Дух". Нет никаких доказательств того, что кто-либо из писателей Библии, хотя бы подозревал о существовании Троицы в Божестве. Само слово "Троица" ни прямо, ни косвенно не встречается в Ветхом завете. Что же касается Нового Завета, то здесь можно сказать словами историка Артура Уайголла, который в своей книге "Язычество в христианстве" ("The Paganism in Our Christianity") пишет: "Иисус никогда не упоминал о таком явлении и нигде в Новом Завете не появляется слово "Троица". Эта идея была принята церковью только через 300 лет после его смерти" Энциклопедия религии содержит в себе такое утверждение: "Сначала христианской вере не была присуща идея о Троице... Как видно из Нового Завета и других христианских писаний ранних времен, идеи о Троице не было ни в апостольские времена, ни сразу после них". Подобная формулировка "Бог в трех лицах" прочно закрепилась и окончательно вошла в христианскую жизнь и вероисповедание в начале IV в. т.е. спустя 350 лет пророческой миссии Иисуса.

Древний Рим в IV в. н. э. начал испытывать начало своего упадка и правивший в то время император Константин считал, что утверждение христианства государственной религией империи упрочит позиции государства. В своей книге "История ранней церкви" ("The Early Church") историк Генри Чадуик пишет о нем: "как и его отец, Константин поклонялся Непобедимому Солнце… Его обращение нельзя рассматривать как результат внутреннего расположения. Он руководствовался военными соображениями и никогда до конца не понимал христианского учения, но был уверен, что победу в битве дарует Бог христиан". Первый Вселенский собор в городе Нике (325 г. н. э.), а затем последующий Константинопольский Собор (381г. н. э.) окончательно утвердили догмат о Троице. Но даже и после Константинопольского собора Троица не стала общепринятым вероучением, так как многие противились ему и этим навлекали на себе жесточайшие гонения. В более древние времена многие люди поклонялись языческим богам, сгруппированным в триады (три), что было широко распространено в Египте, Греции и Риме за столетия до Иисуса Христа, а также во время его жизни и после. После смерти его сподвижников (апостолов) эти языческие верования стали постепенно проникать и в христианство.

Здесь уместно будет привести примеры триад (три) языческих богов. В индуистской религии триада - Брахма, Шива и Вишну; в древнеегипетской - Осирис, Исида и Гор; в Вавилоне Иштар, Син и Шамаш; в древнегреческой - Зевс, Аид и Посейдон. Так что Троица - это искажение, заимствованное из языческих религий и привитое в христианство.

Люди той эпохи были под влиянием идей Платона (428-347 г. до н.э.) древнегреческого философа античного мира, который утверждал в религии тройственность божества. Языческие верования того времени включали в себя пантеон (ряд) богов, причем каждый из богов был покровителем либо торговли, либо войны и т.д. Здесь будет уместно сопоставить этих богов-покровителей со святыми угодниками Божьими, покровителями скота, торговли и т.п. возьмем, к примеру, святого Георгия-Побеносца - покровителя воинов. Христианское вероучение было полностью сформировано на 7-м Вселенском соборе в 787 году. На соборе было утверждено иконопочитание, т.е. спустя 750 лет после пророческой миссии Иисуса.

Ислам - Путь Истины

"Поистине, религия пред Аллахом - ислам" (Коран 3:19). Ислам содержит в себе все, что гарантирует человеку счастье на Этом и Том свете. Закон Всевышнего (шариат) незыблем и неизменен. Аллах ниспослал свою Книгу Мухаммаду, Печати пророков, как путеводитель для рода человеческого. Мухаммад - Посланник ко всем людям (Коран 7:158). Его приход предвидели пророки Моисей (Муса), Иоанн и Иисус (Иса).

Библия пророчествует о пророке Мухаммаде. Всевышний говорит пророку Мусе (Моисею): "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его" (Второзаконие 18:18). Другое пророчество Моисея (Второзаконие 33:2) более полно проливает свет на личность обещанного пророка, когда он говорит о "блестящем Божьем свете, приходящем из Фарана", т.е. горы Мекки. "Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел с тьмами святых; одесную Его -огонь закона". Никто из пророков, в том числе и Иисус, не имеет никакого отношения к Фарану. Агарь со своим сыном Измаилом (Исмаилом) бродили по пустыне Вирсавии, а затем "они жили в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской" (Бытие 21:21). От первенца Исмаила Кидара (Аднана) произошли арабские племена, которые с того времени стали жителями пустыни Фаран. А Мухаммад происходит из династии Измаила и его сына Кидара, и появился он пророком в пустыне Фаран, и пришел в Мекку, с десятью тысячами святых (верующих), и дал огонь закона своему народу. Пророчество во Второзаконии (33:2) исполнилось буквально. В Библии, в книге пророка Аввакума (3:3) сказано: "Бог от Фемана грядет и Святый от горы Фаран (горы Мекки - прим. автора). Покрыло небеса величие Его, и слава Его наполнила Земля". Следовательно, святым из Фарана мог быть только Мухаммад.

Мухаммад - потомок Измаила и его сына Кидара, который поселился в пустыне Фаран. Мухаммад - единственный Пророк, от которого арабы получили откровение, через него божий свет воссиял от Фарана. И Мекка - единственное место, где прославлялся дом Божий.

Ветхозаветный пророк Аггей пророчествует: "И потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню Дом сей славою, говорит Господь Саваоф... Славой всего последнего храма будет больше, чем прежнего, говорит Господь; и на месте этом Я дам мир, говорит Господь" (Аггей 2:7,9). Важно отметить, что слово "желаемый" в оригинале на арамейском языке звучит как "химда". Арабское имя Ахмад и древнееврейское "химда" - однокоренные слова. Слово "мир" в оригинале звучит как "шалом, шлома". Сравните с арабским "салам, ислам". В семитской языковой группе "шалом" и "ислам" - однокоренные слова. В Новом Завете в Евангелии от Иоанна (14:16) Иисус говорит своим ученикам: "И умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". В греческом оригинале слово "утешитель" звучало "периклитос", что в переводе "хвалимый, достойный хвалы", а мы знаем, что имя Пророка - Мухаммад (Ахмад) переводится также. Впоследствии путем манипуляций с оригиналом текста слово "периклитос" было заменено на "параклетос" (утешитель). Вот, что говорит по этому поводу священный Коран: "И вот сказал Иса (Иисус), сын Мариям (Мария): О сыны Израиля, ведь я посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому Ахмад" (61:6).

Вера не должна бать слепой, вера сердца и разума - идеальная гармония. Я не просто верю, я это знаю, чувствую. Глаза души нельзя обмануть. И не верно будет говорить, что я принял ислам. Принимают, что-то чужеродное. Я лишь вернулся к той вере, в которой находился в еще в чреве своей матери, к вере, в которой я был рожден. Ислам - это мировая религия. Его не принимают, к нему возвращаются, как человек возвращается на свою Родину. Хочу остановится на том, что Пророк Мухаммад не основатель ислама, а последний обновитель ислама.

Миссия всех пророков Аллаха заключалось не в основании новой религии, их предназначение было в том, чтобы вернуть человечество, забывшее истинного Бога и ударившееся в поклонение идолам (языческим богам), к своему Создателю. Все пророки Всевышнего Аллаха, со времен сотворения, пророки ислама. Ислам, в отличие от других религий, не назван в честь людей, как христианство, иудаизм, кришнаизм, конфуцианство, буддизм и т.д.

Ислам - это религия истинного Бога, а мусульманин - тот, кто покорен Ему. Хвала Аллаху, направившему меня на истинный путь! Да наставит Всевышний на путь истины и других ищущих!

Дмитрий Кузнецов - Даниял Фарис
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Зачем я приняла ислам

Сообщение RinatPiterski » 08 дек 2015, 19:23

Зачем я приняла ислам

МОСЛЕНТА поговорила с москвичкой, которая два с половиной года назад приняла ислам о том, зачем она это сделала. О реакции родителей, повышенном внимании спецслужб, конфликтах в метро и о том, почему нельзя прикасаться к мужчинам, даже если они подают руку в транспорте.

Про то, как я пришла в Ислам

Ветхий Завет и Евангелие мне родители прочитали еще в детсадовском возрасте. Я была крещена и пела в церковном хоре. Я была христианкой, но видела в этой религии серьезные ошибки системного характера.

Концепция троицы, попрание смерти смертью, первородный грех не укладывались в голове. И была масса вопросов о поздних изобретениях христианства, о которых Иисус ничего не говорил. Я считала, что если мы берем его религию, не надо её менять.

Почему люди целуют иконы и ставят свечки, если Иисус этого не делал? Почему я должна исповедоваться? Почему церковная служба идет на старославянском языке, ведь логичнее использовать язык Христа или, если уж переводить, то сразу на русский?

«Это просто надо запомнить», «не думай об этом, просто верь» - так мне отвечали. То есть заархивировать и полностью принять утверждения, не прошедшие проверку.

Принимать слишком многое на веру — значит, полагаться на людей, которых называют святыми, и служителей церкви. А они такие же люди, как и все остальные, и тоже ошибаются. Какие тут могут быть авторитеты? Поэтому я много теории помнила о религии и совсем немного чувствовала и принимала.

Это было похоже на попытку балансировать на одной ноге с карточным домиком на голове.

Но я не стала атеисткой, потому что в Пятикнижии есть какая-то нечеловеческая логика. Этот факт не получается игнорировать. Чувствуется, что тот, кто подсказал Иисусу какие-то выказывания, это тот, кто превратил в соляной столб жену Лута, и так далее.

Когда мне попал в руки Коран, я узнала эту логику. Я читала о том, как ангел пришел к Марьям, и этот рассказ отличался от того, что написано в Евангелии, так же, как отличаются показания разных свидетелей об определенном происшествии. Знаете, разные немножко детали, точка зрения.

«Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: “Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина, и я не была блудницей?”. Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»

Это просто потрясающе.

Я сделала для себя вывод, что Коран — тоже Божественное откровение. Тот же стиль автора, если можно так выразиться. И раз я знаю, что Бог один (а троицы нет) плюс верю, что Коран — от Бога, значит я мусульманка уже.

Это пугало, потому что о мусульманах у меня было представление вроде такого: какая-то часть из них настолько не любит шутки, что готова за них убивать.

Был 2013 год. Я открыла на Лурке страницу «Ислам» и почитывала по диагонали. Не реагирую на троллинг. Верность себе — отличное качество, и именно его продемонстрировал «Шарли Эбдо» после парижских терактов. Правда, это раздражает иногда других людей.

Про реакцию близких

Родители были сильно недовольны. Я на самом деле ждала другой реакции. У меня была эйфория, я думала, что любой человек, если прознает, что есть религия, где верят только в одного Бога, и нет никакой мистики, тут же захочет прийти в эту религию. Или как минимум порадуется за меня.

Наверное, первые полгода у меня при каждом разговоре спрашивали, как же со мной такое случилось, как я вляпалась, кто завербовал, где мне промыли мозги.

Я предельно понятно (в своем понимании) все рассказывала. Например, хорошую книжку Фрезера «Золотая ветвь» советовала почитать.

Там про магическое мышление. Это именно то, что запрещается в исламе как страшный грех многобожие. Честно говоря, близкие послушали и сказали, что в этом невозможно ничего понять.

Я не только предательница родной веры, но и подвергаю нас всех опасности в непростое время — ведь меня сейчас начнут вербовать куда-то.

Кстати, я так и не столкнулась ни разу с вербовщиками ни в сети, ни в реальности. Я не говорю, что их не существует, но сколько среди них внедренных провокаторов? Азеф сдавал тех, кого сам завербовал, когда это еще не было модным.

Но в чем-то эти ожидания опасности оправдались. Правда, её ждали не с той стороны, откуда она пришла. Некоторые знакомые из прежней жизни рады, что я нашла то, что мне нужно. Но круг общения поменялся — я сама его урезала.

Пришлось принять правило, хотя мне это в тот момент и не нравилось, что общаться с посторонними мужчинами можно только по делу.

Интересный факт — нельзя общаться с ними мило, эмоционально обслуживать.

Про работу

Небольшое неудобство заключалось в том, что не было гарантированного места, где можно прочитать намаз. Был закуток грузового лифта, лестничные площадки, примерочные кабинки, комната охраны. Ты выходишь на перерыв и ищешь место, где нет людей. Если не пришлось пропустить ни одного намаза — это был хороший день.

Хиджаб нужен для того, чтобы скрывать.

Парадоксально, но был период, когда чтобы сохранить работу, я скрывала хиджаб.

После одной конференции, где я снимала видео, ко мне подошли и сказали: «Не могла бы ты одеваться менее вызывающе? Практически все говорят, что не хотят, чтобы у нас работала такая сотрудница, тебя спасли XX и XY”. Договорились, что я буду носить кепку или шапку. Капюшон.

Нельзя длинные юбки. Менять работу из-за одежды было бессмысленно — я к тому времени уже знала, что подобные проблемы почти везде в Москве. Решила, что заработаю, а потом полностью переключусь на работу в сети (я монтирую ролики и работаю с сайтами).

Камиле запрещали ходить на работу в хиджабе

Я была похожа на переростка в своем скейтерском худи до колена и в шапочке. Снова смешалась с толпой и бабушки в транспорте больше не кричали, что в сумке у меня бомба.

Ну, раньше в меня иногда летело что-то вроде: «Уезжайте в свою страну», а я родилась и выросла в Москве.

В таких ситуациях за себя не обидно. Просто человек этими словами объявляет о своей ксенофобии. Тем самым признает, что это — норма.

Мне тот период неприятно вспоминать. Потому что у меня был вариант или перейти на неквалифицированный труд, или вот так прогнуться, потешно одевшись.

Это легально. Делать намаз и носить закрытую одежду. Это не нарушение закона. Но по факту права мусульманок на работу и учебу нарушаются постоянно. Мои знакомые - нерусские мусульманки - давно с этим смирились, что меня поразило. Кто-то не работает, кто-то носит открытую одежду на работу, кто-то ограничил спектр возможных мест работы теми, где одежда не проблема. А это магазины исламской атрибутики и восточные ресторанчики.

Это не проблема религиозного человека в светском государстве. Проблема вызвана тем, что не все законы этого государства работают. Девушка имеет право учиться, но её могут выгнать из университета из-за указа насчет хиджаба, который противоречит Конституции.

Мне кажется, что когда люди разных культур вместе спокойно занимаются делом в больнице, на конференции, в школе, - это нормально.

В той же ситуации, что происходит сейчас, девушки в платках зачастую отсечены от обычных потоков социума.

Да, понимаю, москвичи «правильных взглядов» страдают. Тётечки с неплохим образованием и обеспеченной жизнью говорят, что мы могли бы не выставлять напоказ свою религию. Милые люди, которые росли на одних мультиках со мной, испытывают дискомфорт от соприкосновения с «чужим» на улицах Москвы.

Всевышний поселил нас на одной земле. Он видит все, что мы творим, пытаясь выкрутиться из этой ситуации.

Про отношение к мусульманам до того, как я стала мусульманкой

Когда я не была мусульманкой, я думала, что мусульмане — беспредельщики.

Что наверно теракты — это часть их религии, но они это скрывают и сваливают свои собственные скрытые желания на фанатиков.

И что поэтому все мусульмане должны чувствовать вину, когда кто-то подрывается. А если это не часть религии, то мусульмане должны сами обезвредить террористов.

Но теперь... как я их обезврежу? И вины у меня нет, когда происходит теракт, потому что я не знаю, кто это был: вранья выдается достаточно. Если это на самом деле был мусульманин, значит, он не знал свою религию и совершил то, что запрещено. Неважно, какие у него были причины — лезть в душу лишнее. Это преступник.

Я не разбираюсь в наступательном джихаде, потом что не было у меня такого интереса. Но я знаю, что в Шариате есть правила ведения войны. И мирных жителей убивать - харам. Пользоваться домами, имуществом и даже растениями, которые принадлежат мирным жителям стороны противника, без разрешения также запрещено.

Я не думаю, что Коран несет в себе опасность из-за того, что там говорится о войне. В Торе говорится о войне гораздо жестче, если уж на то пошло.

На самом деле, на джихаде нет какого-то смыслового упора. В Коране много тем — про права женщин, про древних пророков, про Судный день, нравственность, правила зарабатывания денег.

Так что СМИ не надо верить, и мне тоже - если интересна эта тема, надо читать источники и комментарии. Чтобы сэкономить время, можно зайти на сайт Мемориальной мечети (там, как правило, даются самые мягкие трактовки Корана) и на любые другие сайты, сравнить аргументацию.

Раньше, когда я видела в метро женщину в хиджабе, я обращала внимание, какая она: изможденная или умиротворенная, трепетная или крепко стоящая на ногах. Был большой интерес. Но не было страха.

Про правоохранительные органы и спецслужбы

Полиция и разного рода охрана чаще всего дарит мне свое внимание. Ты заходишь 4 раза в здание аэропорта, и 4 раза тебя одну проверяют. Это ладно. Не опасно. Меня проверяли быстро и уважительно. И я их понимаю, потому что это та ситуация, когда человек для них — проблема.

Каждый день СМИ рассказывают что-то вдохновляющее про дискриминацию, и часто стыдно за их тон. Читаю: «28-летний уроженец Узбекистана Султан С., зайдя на станцию, встал на колени и начал что-то шептать себе под нос. Такое поведение пассажира привлекло внимание правоохранителей».

Перевожу: видимо, опаздывал сделать намаз и решил это сделать в метро, теперь у него неприятности.

Происходят такие истории, как с Зарой Муртазалиевой [уроженка Чечни получившая в 2005 году 9 лет колонии якобы за подготовку теракта], например. Или как с мужем моей знакомой, его зовут не скажу как, потому что она обрубила все контакты с прессой: когда она что-то рассказывает, ему на зоне ужесточают условия.

Людям полиция подкидывает вещества и оружие, потом происходит кампания в СМИ о том, что это террорист. Пытки и угрозы. Это происходит повсеместно.

До присоединения Крыма там жил такой Абу Юсуф, который придумал проект «Читай!». Ему можно было оставить заявку и получить по почте перевод Корана, а можно перевести деньги, чтобы книгу получил другой человек.

Сразу после присоединения Крыма этот брат пропал понятно где, а выйдя через несколько дней, написал, что уехал, вернуться не сможет, да и переводы Корана не будет рассылать по России. Это случилось полтора года назад, я не знаю, может, сейчас уже все наладилось, но такой случай был.

Есть выражение: «потерялся». Это о человеке, которого забрали спецслужбы по подозрению. Он мог что-то думать не так, а мог просто мимо идти. Человек, который «потерялся», может, он мертвый, может вернется инвалидом ну или легко испугается.

Вот так легко испугались мои родные, к которым приходили домой специально чтобы сообщить, во что «ввязалась» я. И на работу непонятно зачем приходили к ним. И вызывали на «беседы».

Говорить о внимании спецслужб стыдно. Кажется, что собеседник начнет тебя подозревать. Кажется, что ты болен и сильно заразен, и все, кто с тобой контактирует, рискуют, что к ним привяжутся с этими «беседами».

Но все-таки я говорю об этом. Когда в транспорте ваш сосед оказался психом, вытащил ножик и с ним поигрывает, лучшее, что вы можете сделать, это максимально громко сказать «Дяденька, а что это у вас?! Ножичек?!». И вот сейчас я это и говорю.

Про быт и жизнь с сёстрами

Есть группы объявлений для мусульман ВКонтакте, там я находила дизайнера (для логотипа), веб-мастеров, швею. Ещё я по таким объявлениям нашла несколько раз жилье. Пожить с кем-то неожиданным было интересно.

То есть я оказывалась в одной квартире с женщинами, с которыми в смысле бэкграунда было мало общего. Только религия.

Сестры рассказывали интересное про жизнь, свои места в Москве, рецепты. Я высказывалась в том духе, что не надо осуждать разноцветноволосых девушек, дружила с детишками.

У нас были похожие проблемы, и преодолевались они по-разному, всегда интересно сравнить опыт. Минутка рекламы, ресторан на улице Платовская, 4. Закажите курутоб! Не знаю, понравится вам или нет, просто для меня это самое вкусное блюдо на свете, если говорить о мусульманской кухне.

Между мусульманами и немусульманами иногда возникают шероховатости культурного характера, вот мои наблюдения:

Алкоголь

Если человек соблюдает Ислам, у него есть запрет не только пить алкогольные напитки, но и сидеть с теми, кто их пьет. В дом, где хранится алкоголь, не заходят ангелы. То есть если я зову немусульманку подышать воздухом, я говорю что-то вроде «N, давай пойдем на безалкогольную прогулку».

В общем, как веганы предлагают вам свои финиковые шарики и пуэр и огорчаются, если вы предпочитаете хлопнуть рюмку. Так и у нас, только строже.

Прикосновения к противоположному полу

Мне иногда пытаются подать руку при выходе из транспорта, по плечу как-то похлопать — но не надо обижаться, я в этом не участвую.

Ограничения и свободы. Я скучаю, но…

Теперь не могу делать некоторые вещи, и чего-то из них мне не хватает. Я скучаю по велику, но некоторые мои сестры гоняют в длинных юбках, можно попробовать.

Скучаю по ночным прогулкам, но каждый день встречаю рассвет. Вставать в 5-30 легко, когда это связано именно с религиозными требованиями.

Я скучаю по анонимности в толпе, и тут не могу придумать никакого «но».

Странно писать об ограничениях свободы, потому что в Ислам меня привело стремление быть абсолютно свободной (от иррациональности и иллюзий).

Мне нравится, что у меня есть четко обозначенные права. Все можно обсудить. Вы бы удивились, как много мусульмане между собой говорят о нормах — что можно и нельзя, что одобряется, не одобряется, порицается.

На один и тот же вопрос можно найти разные ответы, но только если у тебя есть доказательства (тексты Корана и высказываний Пророка, мир ему).

Мне крайне симпатично, что любой из толкователей Корана с самых древних времен делал оговорки: «я человек и поэтому бывает, что ошибаюсь, если ты видишь, что другой ученый лучше меня в каком-то вопросе, следуй за правильным толкованием».

Нет непререкаемых авторитетов и нет «таинств», которые отделяют христианского священника от других людей. Имам — это человек, к которому люди обращаются, нет «рукоположения в сан».

Про место женщины в Исламе

Молиться можно в том же помещении, что и мужчины, но позади. Это сделано для спокойствия женщин в первую очередь. Работа, учеба, лечение — те сферы, где допускается общение полов, но только в рамках необходимого.

В некоторые мечети женщины не приходят (у нас в мечети так), это исторически сложилось и не имеет отношения к правилам религии.

В Москве тоже один из имамов каждый год просит женщин не приходить на праздничную молитву 2 раза в год, потому что из-за малого количества мечетей мужчин приходит экстремально много, и присутствие женщин создаст неудобства.

При этом Пророк, мир ему, говорил, что на праздничную молитву должны прийти абсолютно все женщины, даже та, у которой нет закрытой одежды, пусть одолжит и придет. То есть тут можно подходить с разных сторон, каждый будет прав по-своему.

Насчет того, можно ли рисовать — я придерживаюсь мнения, что нельзя рисовать живых существ с глазами, а если нарисовала все, кроме глаз, то можно. Но тут сколько людей, столько и мнений, можно найти в сети людей, которые запрещают любые рисунки и даже фото.

Гендерное неравенство в рамках семьи, конечно, есть. Ислам действительно дает мужу право в широких рамках говорить, что жена должна делать. И это уже вопрос, как человек этим правом пользуется. Много пишется насчет домашнего насилия в исламских странах.

Не Ислам причина притеснений женщин — а местные преступные обычаи и самый банальный и космополитичный мачизм. Если человек богобоязненный, он не причиняет никакого вреда и не берет замуж против воли.

Это не вопрос совести, а прямые указания Корана, есть целая сура «Женщины», и повторяются многократно предупреждения в духе «Побойтесь Бога, не притесняйте женщин».

Про детей

Если у меня будут дети, они вместо колыбельной будут слышать «лля иляха иляЛла — Мухаммад расулю Лла», залезать верхом на родителей во время намаза, учить со слуха суры уже в 3 годика. Это обычный быт, понятное дело, что они привыкнут.

Я постараюсь воспитать их мусульманами. А когда вырастут и будут жить отдельно — я буду их доставать, думаю, это приятно, раз большинство родителей так делают.

Про нашиды

Я их не слушаю, я как и раньше слушаю IDM [Intelligent Dance Music - одна из разновидностей электронной музыки] в основном. Но можно попробовать обработать нашид нужным образом, кстати, да.

Про правильного мужчину

Первое — это богобоязненность, то есть если он серьезно относится к религии, то у нас общая система ценностей и это правильно и удобно. Сюда же относится вопрос обеспечения семьи и другие основные бытовые моменты, потому что это есть в религии.

Второе — когда я общалась с будущим мужем, то постаралась убедиться, что он реально находится в контакте и слышит тех, кто рядом. Как-то всё.

Насчет того, как у мусульман в России происходит общение с ЛГБТ — лично такого не наблюдала, так что не знаю. Не хотят, наверно, общаться. Конечно, будет неприятие — от мягкой попытки не заметить ориентацию собеседника (обходить тему ориентации в разговоре) до самого жесткого прессинга. Потому что это - запрещенная вещь.

Про Ислам

Ислам для меня — это способ познания жизни. Это такая система, которая спасает от иррациональности. Потому что ты веришь, что Бог — единственный, кому стоит поклоняться (исключаются суеверия, мистика, «народно-дремучее мракобесие»).

Ислам — это третья фаза монотеизма, он появился после Иудаизма и Христианства. Эти две религии также были посланы людям как инструкция напрямую от Бога, но (считают мусульмане) подверглись искажению и теперь невозможно разобраться, где там истина, а где позднейшие наслоения и неточности.

Если человек хочет стать мусульманином, ему надо сказать фразу «Я верю, что нет никого достойного поклонения, кроме единственного Бога, и верю, что Мухаммад — его посланник». После этого появляются обязанности: намаз, пост в месяц Рамадан, закят (незначительный налог в пользу неимущих 1 раз в год) и хадж (если есть возможность). Это минимум.

Если человеку интересно узнать, в чем заключается покорность Богу, он будет читать Коран, сборники хадисов (рассказы о жизни первых мусульман), комментарии к ним и узнает гораздо больше правил. Эти правила (Фикх или Шариат) охватывают все аспекты жизни.

Но это не единственный взгляд на вещи.

В последние столетия Исламский мир перенес столько потрясений, что очень многие потеряли уровень, не читают намаз и суеверны до абсурда.

Люди простой веры из соблюдения законов сохранили крупицы, дополненные этнографическими деталями, и часто такими благородными качествами, как мягкость и гостеприимство, внимание и забота.

Соблюдающих и не соблюдающих мусульман государство аккуратно ссорит.

О себе могу сказать, что степень моего невежества колоссальна. Знаю сейчас несколько сур наизусть и могу небыстро читать по-арабски, в малознакомом тексте понимаю отдельные слова. Я бы хотела выучить арабский язык.

Да, Ислам - это такая инструкция к жизни, а кроме инструкций там есть волшебные аяты, которые говорят прямо с душой человека. Я начала читать Коран после того, как загуглила случайно прочитанную фразу «Не оставил тебя твой Господь и не возненавидел». Это был такой инсайт.

У многих есть такая знаковая фраза из Корана, которая ответила на нужный вопрос. Случайная фраза коллеги, встреча или что-то увиденное. Размышляя над тем, что видишь, можно почувствовать руку Творца.

Ты уже подчиняешься Его законам, хочешь или нет, ты не можешь сделать так, чтобы не отрастала стрижка и всегда был аккуратный маникюр. Потому что Он приказал волосам расти, а лак отлупляется из-за установленных Им физических законов.

Понятное дело, что человек, который не верит в Бога или является агностиком или принадлежит к другой религии, считает, что можно и так делать добро и жить честно.

Я верю, что Коран — Божественное откровение, поэтому мой выбор - Ислам. А если человек не верит в это - может, он не готов и потом поверит, а может, нет. Так что я могу просто рассказать про Ислам то, что я знаю, и все. Убеждать вряд ли буду.

K.Baranova
http://varlamov.moslenta.ru/article/2015/12/07/islam/
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Хиппи приняла Ислам

Сообщение Imam » 10 фев 2016, 19:15

Хиппи приняла Ислам

Это абсолютно реальная история о человеке, ступившем на тропу поиска истины. Возможно, вы тоже на этом пути, тогда это также и ваша история.

Меня зовут Шарон. Я американка и живу в Техасе. Когда я была маленькой, меня учили поклоняться Богу в определенные периоды времени, такие как Рождество и Пасха. Мы посещали церковь, однако не были настолько набожны, чтобы религия как-то еще влияла на нас. К тому же, люди, посвятившие себя Богу, обычно скучны и надоедливы, не так ли?
Стиль нашей жизни вполне устраивал всех до тех пор, пока я не подошла к рубежу совершеннолетия и не стала задавать слишком много вопросов.

Я хотела знать, почему Бог сотворил меня, но никто не мог дать вразумительного ответа. Родиться и жить, добиваться чего-то, а потом умереть и кануть в небытие… Для чего тогда все это? Ради дома, машины, детей? Да, но эти причины не казались мне достаточными.

Нужно было что-то такое, благодаря чему жизнь обрела бы истинный смысл. Мнение окружающих никогда меня особо не заботило, поэтому найти что-то действительно мотивирующее представлялось сложным.

Не найдя этой цели, я решила просто есть, пить, спать и выйти замуж. Я развлекалась и искала острых ощущений. Родители пытались образумить свою дочь, приводя как доказательство примеры из Библии, но их нравоучения только подстегнули оставить родительское гнездо, устремясь навстречу независимости. Я ушла из дома с 5 долларами в кармане и присоединилась к «детям цветов». Жизнь была непрерывным весельем.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Однако я не долго прожила среди хиппи. Мысли о родителях не давали покоя и на рождество я вернулась домой, встреченная нежданным сюрпризом: меня отправляют в христианский исправительный интернат!

Сказано – сделано. Меня собрали в дорогу, благословили и вот я в школе для непокорных девиц. Евангелист, заведующий домом, протянул руку и спросил, как меня зовут. Я представилась и пожала его руку, как вдруг он ударил меня: «Не здоровайся со мной в этой вашей хиппи-манере! Ну ничего, мы изгоним из тебя дьявола!» И тут я совершила ошибку, спросив: «А можно мне уйти вместе с ним?» Остаток дня я угрюмо слушала о правилах поведения в интернате.

Представьте себе решетки на окнах; забор с колючей проволокой; домофоны в комнатах, чтобы слышать разговоры учениц; трансляция Библии по радио в 5.15 утра, потом зубрежка стихов дома; вечером еще одна радио-передача и два часа на душ. В первые же 10 минут я поняла, что сбегу отсюда при малейшей возможности.

На другой день я перемахнула через забор и обратилась за помощью к случайному встречному. К моему ужасу, он оказался одним из работников школы и меня доставили в кабинет Папы для наказания.

Папа оказался человеком средних лет. Он спросил мое имя, на что я сердито сказала: «Вы разговариваете с Богом?» Он ответил: «Да, и довольно часто». «Тогда спросите у Него, как меня зовут».

Я была сурово выпорота мужчиной, который надеялся удовлетворить Христа, поставив грубиянку на место. Однако я не доставила ему удовольствия увидеть свои слезы.

Сейчас я рада, что все так получилось: эти события стали началом поисков истинной церкви Иисуса. Данное заведение определенно к таковым не относилось. Меня заставляли читать Библию, и я читала – уже не для них, для себя.

ПОИСКИ ИСТИНЫ

Я просила Иисуса спасти меня и войти в сердце. Казалось, все должно наладиться, но ничего не менялось. Допустим, я скоро вознесусь на небеса (так мне обещали), НО ЗАЧЕМ Я БЫЛА СОТВОРЕНА НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ? И ПОЧЕМУ ТЫ, БОГ, НЕ ПОЗВОЛЯЕШЬ РАССКАЗЫВАТЬ ТЕБЕ О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ? ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ЭТО ЧЕРЕЗ ИИСУСА? ИИСУС ПРЕКРАСЕН, НО Я НУЖДАЮСЬ В ТЕБЕ!

Наконец, меня отправили домой. Родственники ели свинину и меня это расстраивало. Я напомнила им, что в Библии запрещено есть свинину, и получила ответ: «Ты стала религиозным фанатиком! Не надо все время переживать о том, чего хочет Бог! Ты сводишь нас с ума!» В итоге, меня попросили найти другое жилье, и мне было 15 лет.

Я искала чистое учение Христа, понимая, что одной веры недостаточно: нужно руководство. Окруженная людьми, на самом деле я была одинока и в постоянных поисках посетила множество церквей.

Я никогда не думала об Исламе как о религии, ведь священники предупреждали об этих «язычниках-мусульманах», принуждающих людей принять магометанство. Попы сочиняли страшилки, но кто может расстроить планы Аллаха?

Я долго изучала Библию, чтобы точно знать, к какой из христианских течений присоединиться. Многие священники заявляли, что их ведет Святой Дух, но при этом исповедовали разные доктрины, а сама Библия была полна непонятных стихов. В итоге я решила, что Бог не любит меня, раз не дает найти прямой путь.

ПРОБЛЕСК ИСТИНЫ

Примерно тогда одна мусульманка дала мне почитать памфлет. Я взяла ее с чувством сострадания к заблудшей американке с промытыми мозгами. Памфлет назывался «Поразмышляй о Троице».

Мусульмане, встречавшиеся на моем пути, не знали свою религию и их было легко унизить, но этот араб был определенно другой. Я завершила чтение с ощущением, что он знает правду и не могла опомниться: Бог открыл истину мусульманам, и они арабы! Но я не арабка, вот в чем проблема, я не могу принять Ислам; одеваться как те женщины и смыть любимый мейк-ап. Как Ты можешь так поступать со мной, Господи?

Тогда я решила сыграть с Богом в игру. Мне было уже 26 лет, и я попросила у Него праведного мужа (имея ввиду христианина). Я намерилась выйти замуж за первого, кто посватается, и приняла бы это за знак свыше. Им оказался палестинец!

То, чего я абсолютно не хотела: араб и мусульманин. Все же он отличался от всех, кто попадался на моем пути, и не пил. Очевидно, Господь не любит меня, раз все так обернулось, хотя, говоря по правде, мы влюбились в друг друга с первого взгляда.

Удивительным образом он знал все, что я хотела знать, и я впервые почувствовала, что любима. Мы поженились. Наша женитьба была ужасной. Я сказала ему никогда не рассказывать мне об Исламе и поначалу доставляла ему страдания.

Однажды ночью он принес Коран и, объяснив, что это Священная книга, попросил почитать. «Почему я должна ее читать? Убери куда-нибудь», ответила я. Когда муж уснул, я взмолилась: — Боже, наставь меня! Если эта книга истинна, я приму, если нет – покажи.

Я открыла Коран и прочитала: «Читай во имя Твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь Твой Господь Самый великодушный. Он научил человека тому, чего тот не знал» (95:1-5)

От этих слов по моему телу прошла дрожь, я читала еще и еще. Несомненно, так говорить мог только Всевышний и я наконец осознала, что Бог не ненавидит меня, раз дал такое сокровище, невзирая на мое высокомерие.

Часы показывали 4 утра, но я все же растормошила мужа: «Дорогой! Я должна тебе сообщить что-то важное!» Он ответил: «Мне завтра на работу, о чем ты говоришь?!» «Эта книга – настоящее чудо от Бога! Почему вы, мусульмане, не кричите об этом с каждой возвышенности?» Он улыбнулся: «Каждый аят – чудо, но не все хотят знать…»

Сейчас у нас 5 детей. Когда меня спрашивают, зачем я ношу на голове «этот кусок тряпки», я улыбаюсь и стараюсь быть терпеливой, ведь сама когда-то была невеждой. Эти люди пришли оттуда же, откуда и я, но я не желаю возвращаться. Возможно, вы не верите сейчас, но, поистине, нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и посланник!

http://sunnahonline.com/library/the-call-of-islam/424-my-story
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Восхищаясь намазом, я пришла в Ислам

Сообщение Imam » 04 мар 2016, 18:35

Восхищаясь намазом, я пришла в Ислам

Я родилась в традиционной католической семье, где практиковали все виды инноваций, порой даже не связанные с истинным учением Библии. Вся моя семья, от моих прабабушек и прадедушек до самых маленьких детей были католиками, точно так же, как и большинство моих друзей и соседей.

Мы соблюдали все религиозные традиции: празднование дней рождения святых, Рождество, Страстную неделю, шествия праведников, ходили на воскресную мессу и так далее. Все эти поклонения были частью нашей жизни. Мне с детства казалось немного запутанным, что члены моей семьи верят в единого Бога, которого иногда называют Иисус, а иногда - Отец.

Мне кажется, что жизнь в рамках католичества нельзя назвать слишком ограниченной, потому что в Библии есть ряд четких правил и предписаний, которые мы должны соблюдать. Вот почему я не чувствовала большого желания им следовать, ведь нас учили, что Всевышний простит все наши грехи, если мы искренне раскаемся. Этот постулат подобен исламскому, но разница в том, что мусульмане несут ответственность за свои собственные поступки, а в христианстве Иисус уже заплатил за грехи всех людей.

Я росла, не зная никакой другой веры, кроме христианства. Не только мои родители, но и мои родственники не знали ничего об Исламе и потому не могли ничему научить. Мы никогда не слышали ничего хорошего о мусульманах. Я помню, когда я была маленькой, мама сказала мне, что эти люди – убийцы, и когда мусульмане впадают в гнев, они разрушают все на своем пути. И это было все, что я знала о последователях Ислама.

На Филиппинах, где я выросла, мы крайне редко видели мусульман рядом с христианами, потому что эти общины предпочитали жить отдельно и не имели общих друзей. К тому же до этого мусульмане боролись за право выделить им часть страны, чтобы они могли иметь свое собственное независимое правительство.

Если бы я до сих пор жила у себя на родине, то думаю, что вряд ли бы заинтересовалась изучением Ислама. Но, так или иначе, я узнала истинность послания этой веры и то, кем на самом деле являются мусульмане. И я счастлива быть одной из них, альхамдулиллях!

Мое детство

С ранних лет я узнала, как быть независимой. Я испытала много сложностей в жизни. Мои родители расстались, когда я была совсем маленькой, и мы были вынуждены жить в доме наших родственников. Эти дни, пожалуй, были самыми трудными во всей моей биографии. Внезапно в то же время я ощутила, как на мои плечи легло немало обязанностей. Несмотря на то, что мне пришлось столкнуться со всем этим, рядом не было никого, с кем бы я могла поделиться переживаниями, так что мне приходилось лишь взывать к Всевышнему за помощью.

Когда мне исполнилось 18, я поехала работать за границу, чтобы исполнить мечту моей матери иметь собственный дом на Филиппинах. Благодаря Всевышнему, а также с помощью мамы и брата мне удалось купить дом, когда мне было 23 года. Во время работы за рубежом я познакомилась с разными культурами, традициями, верованиями и стилем жизни, а также завела новых друзей. Все настолько отличалось от того, к чему я привыкла! За границей я получила свободу, которая подтолкнула меня к совершению грехов, за которые я сейчас прошу прощения у Всемогущего Аллаха.

Потребность в стабильности

В возрасте 29 лет мне захотелось стабильности. Я чувствовала, что многого добилась в жизни, и сейчас наступило время создать свою семью. Я познакомилась со своим будущим мужем в интернете, и мы общались на протяжении двух месяцев. После этого я отправилась в Египет, чтобы убедиться в серьезности его намерений, и мы там поженились, альхамдулиллях.

Сначала я была в затруднительном положении, так как он был мусульманином, а я христианкой. Как мне нужно было поступить в этой ситуации? Он убедил меня в том, что вера и религия не смогут повлиять на наши отношения, и что в Исламе мужчинам разрешено брать в супруги христианок. Я также удивлялась, как я смогла объяснить своей семье, что собралась выйти замуж за мусульманина, которого знаю всего-то два месяца!

Так или иначе, если мне чего-нибудь захочется, то никто и ничто не сможет мне помешать, и я всегда добьюсь желаемого. В глубине души я всегда знала, что Всевышний всегда поможет и направил меня, и мне не нужно никого, кроме Творца, чтобы идти по пути Истины. Когда я сидела в самолете по пути в Египет, то просила Всевышнего дать мне знак относительно моего будущего мужа, и, альхамдулиллях, Он услышал мои молитвы. Мы поженились в Египте, а затем вместе переехали в Гонконг.

Сначала он испытал культурный шок, когда увидел местные обряды и привычки людей, с которыми он никогда не сталкивался у себя на родине. Однако я не могу винить его в том, что в его сердце поселились эти чувства, потому что он впервые отправился за пределы Египта. Я постоянно посещала воскресную мессу и однажды пригласила мужа присоединиться к молитве. Он не имел ничего против и пришел со мной в церковь.

Всевышний направил нас обоих

Однажды мой муж решил освежить знания об Исламе и начать выполнять религиозные предписания. Он стал читать намаз, поститься. Для меня это был шанс впервые в жизни увидеть, как мусульмане совершают поклонения. Затем мой супруг стал больше читать об Исламе. Во время этих занятий он рассказывал и мне кое-что о своей вере.

Сначала в моем сердце гнездились сомнения, потому что я очень любила Иисуса, но когда я узнала о том, что его любят и мусульмане, я присоединилась к занятиям мужа, чтобы получить больше знаний об Исламе. Но больше всего меня поразили богослужения, которые надо выполнять в состоянии отрешенности от земного. И тогда я подумала – может быть, это и есть правильный способ молиться, стоя на коленях и склоняясь перед Всевышним? Ведь Он достоин такого восхваления.

В глубине своей души я всегда хотела молиться именно так, однако не была готова произнести шахаду, потому что не была полностью уверена в том, что хочу стать мусульманкой. Когда мы с мужем были на Филиппинах, я попросила у него разрешения взять меня с собой в мечеть, хотя тогда не была мусульманкой. И тогда я попробовала читать намаз, и скажу откровенно, мне это очень понравилось. Однако я не могла заявить о своей готовности выполнять это богослужение пять раз в день и носить хиджаб. К тому же, я совсем мало знала о Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям).

Муж говорил мне, что я постепенно узнаю обо всем, и мне не нужно пытаться постигнуть все за один день. Также он подчеркивал, что мне не стоит заставлять себя носить хиджаб до тех пор, пока мне действительно не захочется выполнять это повеление Всевышнего и все остальные. Он не давил на меня в вопросе произнесения шахады, он порой напоминал мне, что никто из людей не знает, когда придет его время покинуть земной мир.

Моя шахада

Однажды я слушала хутбу о смысле жизни, которую читал шейх Халид Ясин. Один момент очень сильно привлек мое внимание, когда шейх спросил: «Почему бы вам не признать, что Всевышний – Един, а Мухаммад Его пророк и посланник? Разве вы настолько высокомерны?»

После этих слов мое сердце открылось Исламу. После того как закончилась проповедь, я решила произнести шахаду. Именно в тот момент я была готова сказать «Ашхаду ан ла илляха илля Аллах, ва ашхаду анна Мухаммад расулюллах». Через несколько минут мой муж засвидетельствовал то, что я стала мусульманкой.

С того самого дня я много времени посвящаю изучению Ислама и пытаюсь понять суть его законов. И этот процесс не имеет конца, так как сказано: «Получайте знания от колыбели до могилы». Каждый день своей жизни человек должен постигать что-то новое и получать опыт. Я прочла несколько книг об Исламе и Пророке (салляллаху алейхи ва саллям), написанных арабскими и западными авторами, и теперь рекомендую их друзьям.

Хиджаб

Мне потребовалось некоторое время, чтобы начать носить мусульманскую одежду. Это было не так просто, потому что 30 лет своей жизни я не была мусульманкой и одевалась довольно современно. Люди, которые знали меня до произнесения шахады, помнят мои очень привлекающие внимание наряды, и потому я всегда думала, что они скажут, когда увидят меня в хиджабе. Сейчас же я спросила себя, что важнее – мнение людей или повеления Аллаха?

Конечно, для меня в приоритете Всевышний, который дал мне больше, чем я могла ожидать. Я знаю, что ношу хиджаб именно для того, чтобы заслужить довольство Аллаха, и потому я без колебаний приняла решение отказаться от светской одежды.

Паломничество в Мекку

Через несколько месяцев после произнесения шахады Всевышний снова проявил Свое милосердие по отношению ко мне. Он позволил мне совершить поездку в Мекку и выполнить один из столпов Ислама, Хадж. Этот бесценный опыт укрепил мою веру, и я чувствую, что действительно на правильном пути.

Я не могу описать те удивительные чувства, когда я впервые вступила на святые земли и зашла в Запретную мечеть, а затем увидела Каабу. Слезы счастья наполнили мои глаза, а душа обрела мир и спокойствие. Я слилась с людьми вокруг меня.

После принятия Ислама

После того, как я стала мусульманкой, я начала более пристально следить за тем, что я делаю в этой жизни. Сейчас я чувствую, что Всевышний наблюдает за каждым моим поступком и мыслью, и потому я несу ответственность за свои деяния. Также я обрела душевную гармонию, к которой стремилась последние годы. Теперь я знаю, в чем смысл этой жизни и что ждет нас в будущем.

Я стремлюсь выполнять все предписания Аллаха, чтобы в будущей жизни находиться среди обитателей Рая, ин ша Аллах. Поэтому я продолжаю получать знания об Исламе, правилах и предписаниях, которые однажды я буду выполнять в самом лучшем виде, ин ша Аллах.

Реакция моей семьи

Альхамдулиллях, моя мама довольно спокойно отнеслась к моему решению и не сердилась на меня. По сути, тот факт, что я стала мусульманкой, заставил ее больше задуматься об Исламе, и она убрала из своего дома все изображения Иисуса, Марии, кресты и решила больше им не поклоняться. Она все еще не произнесла шахаду, но, ин ша Аллах, я надеюсь, что Всевышний однажды откроет ей Истину и поможет моей матери стать мусульманкой.

Я также стала свидетелем того, как многие люди принимали Ислам, особенно в Гонконге, альхамдулиллях. Друг нашей семьи произнес шахаду прямо в нашем доме. Спасибо за то, что вы уделили время и прочитали мою историю, и пусть Всевышний Аллах всегда ведет нас по прямому пути. Аминь.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Учительница приняла Ислам

Сообщение Imam » 11 апр 2016, 19:18

Как учительница английского языка Елена приняла Ислам

С Леной я познакомилась во время Фестиваля мусульманской молодежи. Меня всегда интересовали люди русской национальности, принявшие Ислам. А когда я узнала, что Елена заняла первое место на конкурсе чтецов Корана, который проходил в Белой мечети Великих Болгар этот интерес возрос вдвойне.

– Лена, что сподвигло вас принять Ислам? Когда вы впервые услышали о том, что есть такая религия?

– Об Исламе впервые я узнала еще учась в школе. В нашем классе был ученик, который читал намаз, держал уразу. По его примеру еще один мальчик принял Ислам. И с ними я часто общалась, а они рассказывали о мусульманах и их религии. Так я впервые узнала об Исламе.

– Чем привлекла вас эта религия?

– Первое что меня поразило – это отказ мусульман от спиртного и от шумных увеселительных мероприятий. Однажды я побывала в семье моего одноклассника-мусульманина и воочию увидела образ семейной жизни мусульман. Они очень гостеприимны, повсюду чистота, и многие вещи и порядок мне стали по душе. Это был период, когда я стала интересоваться Исламом и воспринимать его достоинства. Один из моих одноклассников с детства был в Исламе, родители его научили читать намаз. А в старших классах, когда он уже сам читал намаз, он рассказывал нам очень много интересных вещей об Исламе. Меня прежде всего поразили те места в Коране, где все совпадает с научным толкованием мироздания. Таким образом, я заинтересовалась Исламом, стала читать книги, после чего заявила своим близким, что родись я 1500 лет назад, я наверняка должна была бы быть христианкой, а вот теперь, когда Ислам ниспослан свыше всем народам, я желаю быть мусульманкой. После окончания школы я поступила в педуниверситет. В разговорах с отцом на религиозные темы – а он еще не знал, что я приняла Ислам – я заявила, что оказываюсь поклоняться Иисусу, и считаю, что Бог един и не имеет себе подобия. Он согласился со мной и сказал, что мой выбор верный.

– Значит, ваши признания не были для него шоком?

– Возможно, это для него было и шоком, однако он не дал это мне почувствовать. Он сказал мне: «Это твой выбор, тебе жить, и я не вправе поучать тебя какой религии придерживаться». Он работает водителем трейлера и занимается перевозкой грузов по стране. Он очень умный человек. На мой взгляд, папа с уважением относится ко мне и не препятствует мне исполнять требования Ислама.

– А как отнеслись к этому остальные члены семьи?

– Мама моя умерла несколько лет назад. У старшего брата своя семья и он живет отдельно. Он наблюдает за мной со стороны и, по-моему немного недопонимает мой выбор, впрочем, на эту тему мы с ним не обменивались мнениями. И все же нам удается сохранить добрые взаимоотношения. Остальные родственники по-разному восприняли эту новость. Были и слезы, и увещевания, и даже угрозы. На все это я ответила …улыбкой. Я не придавала особого значения этому и для меня было важно отношение отца. Конечно же, все зависит от самого человека. Когда об этом узнала моя старшая сестра, она сильно разволновалась и стала плакать. Я спросила ее: «Что ты плачешь? Ведь я обрела счастье!» Я попыталась объяснить это моим родственникам, однако это не было так просто. Если человек сделал выбор, его очень сложно переубедить. Нельзя со злобой отвечать тем, кто тебе возражает, на мой взгляд достаточно, улыбнувшись ответить как сказано в Коране: «Вам ваша религия, а мне – моя».

– Как вы понимаете следующее утверждение: «В Исламе нет разделения на нации»?

– Человек, на мой взгляд, никогда не должен забывать о своем происхождении. Мы ведь не удивляемся, когда видим людей различных национальностей, которые придерживаются Ислама. В полемике со своими родственниками я так и заявила – что следуя вашей логике, я, как минимум, должна быть арабкой. Религия – это одно, а нация – это совсем иное и нельзя их смешивать. Я остаюсь русской. Вера, религия – это мое поклонение Аллаху Та’аля, а моя национальность проистекает от моих родителей. Между верой и нацией нельзя ставить знак равенства. И все же мне удалось сохранить добрые взаимоотношения с родственниками. Я сама стремлюсь больше встречаться и общаться с ними.

– А как вы отмечаете дома религиозные праздники?

– Мусульманские праздники мы дома не отмечаем, так как я в единственном числе. И все же в прошлом году мои близкие поздравили меня с Ураза байрамом. А когда они празднуют свои и при этом на столах появляется спиртное, я стараюсь отстраняться от этих вещей. И все же я пытаюсь не очень навязчиво беседовать с близкими об Исламе. И если что-то их заинтересовало, я живо отвечаю на их вопросы.

– У вас не возникло желания поменять свое имя, как это обычно происходит после принятия Ислама?

– Я интересовалась этим вопросом, и мне объяснили, что не обязательно менять его, если считаешь свое имя благозвучным и несущим определенную смысловую нагрузку.

– Интересно, а как отнеслись к вашему шагу школьные подруги и однокурсники по университету?

– Те из них, кто хорошо знаком со мной, были уже готовы к тому, что где-то к четвертому курсу я приму Ислам. Мне даже говорили: «Даже если ты себя считаешь христианкой, по мировосприятию ты уже мусульманка». В то время я еще близко не общалась с сестрами по вере, однако со временем мне пришлось обращаться к ним с вопросами о том, где можно совершить омовение, прочитать намаз. Через некоторое время у меня появились подруги-мусульманки, вместе с которыми я ходила на пятничный намаз.

– Как сложилась ваша дальнейшая жизнь? Ведь не так просто устроиться на работу, повязав хиджаб…

– Впервые я повязала платок, когда училась на пятом курсе во время пребывания в Америке.. Проблемы начались, когда пошла в школу на педпрактику. В Америке я сдружилась с мусульманами, и они предложили мне повседневную одежду мусульманки. Вот с этого момента я не расстаюсь с платком. Свой первый рамадан я провела в США. Я очень ждала этого и волновалась, как все пройдет, ведь все происходило вдали от родного дома. Однако Всевышний помог мне. Не возникло проблем и с халяльной пищей. Я питалась рыбой и крупами. Благо, что я подрабатывала в ресторане и проблем с питанием не возникло. Для духовного обогащения я слушала Коран и нашиды, записанные на плеер. Когда устраивалась на работу, я обратилась к менеджеру с вопросом, смогу ли я читать намаз, на что получила удовлетворительный ответ, и мне была выделена комната для чтения намаза. Мои сослуживцы с пониманием отнеслись к этому и в определенное время я, предварительно предупредив их, уединялась читать намаз.

– Каково отношение к мусульманам за океаном?

– В небольшом городке, где я проживала, я была в единственном числе. До тех пор местные жители видели мусульман только среди туристов и не имели возможности общаться с ними. Одна из моих новых знакомых мне откровенно заявила как-то: «Мы не то, что не любим мусульман, мы их боимся. А вот общаясь с тобой, я осознала, что мусульманки не представляют опасности». Конечно, в этих словах нашли отражение те события, которые происходят в мире.

– Как вас воспринимают на нынешнем рабочем месте – в школе, где вы преподаете?

– Директор школы сама не читает намаз, но с уважением относится к мусульманкам. Уроки и работа в школе не препятствуют чтению намазов. Занятия в школе завершаются к двум часам, и полуденный намаз я успеваю прочитать. Если бы я работала в другом месте, это нужно было бы согласовывать. Ученики меня восприняли не как мусульманку, а как педагога. Их внимание привлекло и то обстоятельство, что я молодой учитель. Так что найти общий язык с моими подопечными не составило большого труда. Среди учащихся одиннадцатого класса есть и такие, кто интересуются Исламом, христианством, задают вопросы. Будучи мусульманкой в коллективе школы, я не ощутила ни единого косого взгляда. Да и родители восприняли меня доброжелательно.

– Как вам удалось избежать недопонимания и иных неприятностей, когда пришли устраиваться на работу в хиджабе?

– Конечно же, до обысков и досмотров личных вещей не дошло, однако во время устройства в школу в Казани для прохождения практики не обошлось без казусов. Мне предложили пойти в татарскую школу. Я ответила, что не понимаю по-татарски и попыталась объяснить, что ничего плохого в платке нет. Я пожелала поехать в Зеленодольск, где мне предложили устроиться в школу, только без платка. В итоге я устроилась в сельскую школу в Верхнеуслонском районе преподавателем английского языка. Там у меня всего лишь поинтересовались, не помешает ли в работе платок…А сейчас они привыкли ко мне и убедились, что в моей работе нет никаких проблем.

– В фестивале вы заняли первое место и показали образцовое чтение Корана, когда впервые вам посчастливилось ознакомиться с Книгой?

– Первым делом я изучала арабский язык, так как без его знания невозможно понять сути чтения намаза. Я изучила арабский алфавит и выучила наизусть некоторые суры. Затем я поступила в медресе Зеленодольска и научилась читать Коран. Там нас обучал прекрасный учитель, который объяснял каждое слово Священного Корана. Там я уверовала, что это слово Божие и осознала необходимость запоминания выученных сур и аятов. В настоящее время я учусь на первом курсе РИУ на факультете шариатских наук. Учеба помогает мне систематизировать имеющиеся знания.

Римма Гатина
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Пред.

Вернуться в Как принять Ислам или все о новообращенных мусульманах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron