Admin » 30 ноя 2014, 16:42
Как ловить леща зимой
О ловли леща летом известно много. Она имеет свои тактические особенности, о которых не раз писалось. Предметом нашего разговора будет зимняя ловля леща. Поймать леща – желанная удача для многих рыболовов. Сначала леща необходимо прикормить. Опытные рыболовы начинают прикорм накануне дня лова, на ночь. Делают несколько лунок в ледовом панцире, покрывающем водоём, и производят прикорм для привлечения желанной рыбки. На следующий день прикормку можно уже не делать, а приступать непосредственно к самой рыбалке. Основная техника, которая практикуется при ловле леща – проводка. Суть её состоит в ритмичном, без остановок и каких-либо задержек подъеме мормышки со дна, в такт с вибрациями кивка.
Поскольку леща приходиться ловить на значительной глубине, то амплитуда и частота колебаний в природной водной среде маленькие и, следовательно, движения рыбака по подъёму мормышки со дна не должны быть резкими. Резко и хаотично вибрирующая, приманка обязательно насторожит и спугнет леща.
Опишем сам процесс проводки.
Рыбак начинает "игру". Поднимает приманку на 7 см медленно, не спеша, без резких движений, а потом так же спокойно опускает на дно. Повторяет эти движения несколько раз. Может постучать по дну и поднять облако мути. Игра продолжается. Приманку теперь приподнимают на двадцать, тридцать сантиметров, производят вибрации, шевелят, на некоторое время оставляют в неподвижном положении, потом поднимают на высоту до пятидесяти сантиметров и повторяют колебания.
Можно применять разные комбинации этих приемов. Если поклевки нет, повторяем движения. Потом опускаем мормышку в нижнее положение на натянутой леске. Отпускать леску и допускать свободный спуск приманки ко дну нельзя. Лещ часто клюёт при медленном подъеме или опускании мормышки без игры. Поклевки леща могут происходить более чем в метре от дна, поэтому клёв на мотыля плохой. Следовательно, опытные рыбаки не применяют мотыля при зимнем лове леща, а прибегают к использованию метода без насадки наживки.
Второй техникой, которой пользуются опытные рыболовы при лове леща, считается подсечка. После осуществления проводки снасть останавливают в верхнем положении. Именно в это время лещ начинает клёв. Рыбаку надо почувствовать этот момент. И как только кивок немного дернется, должна произойти не сильная, но быстрая подсечка. Почему не сильная подсечка? Как только лещ попал на крючок, ощущается "мертвый" зацеп, и сильная подсечка чаще всего приведет к обрыву лески. А это означает, что на месте, где произошел обрыв, клев леща прекратится. C какого места лещ набрасывается на приманку, зависит как будут происходить вибрации кивка: кивок может вздрогнуть, может уйти вниз, а может вынырнуть вверх. Рыбаку необходимо в любой ситуации не пропустить этот момент и подсечь леща, иначе рыба уйдет. Что весьма прискорбно для рыбака.
Если лещ маленький, то его надо сразу вытаскивать вверх. В том случае, если рыба крупная, надо её удержать на одном месте, пока сильные рывки прекратятся, потом тихо и не спеша выудить рыбу к поверхности воды. На данном этапе не лишне использовать багорик. Иногда попав на крючок, рыба пребывает в шоке и не оказывает сопротивление. Она легко идет вверх. Но подобравшись к лунке и ощутив свет, рыба может собрать все свои силы и оказать упорство. Рыбак должен быть готов к сопротивлению рыбы. Теперь ему необходимо проявить свою выдержку. Он может немного отпустить леску назад в воду, а почувствовав, что сопротивление рыбы ослабло, снова подтянуть леску к поверхности воды.
Леску надо укладывать аккуратно, поскольку придется не раз подтягивать и отпускать её в воду, чтобы рыба утомилась и, можно было, вытащить улов на лёд. Бывают ситуации, когда лещ начал поклевку в одной из лунок, но через некоторое время клев прекращается. Не отчаивайтесь. Надо бросить немного прикормки в данную лунку и, оставив ее, перейти к другим лункам. Когда происходит клёв леща, рыбалка превращается в увлекательное занятие. Никто не знает, чем закончится поединок. Все чаще в зарубежных странах рыбаки отпускают свой улов назад в воду. Может и у нас изменится отношение к рыбалке
Какие снасти используют для лова леща без насадки
Что нужно знать, чтобы рыбалка оказалась удачной? Какие снасти использовать? Лещ не обитает на мелководье водоёмов, чаще он селится на бровках, оврагах, устьях рек, на глубине четыре метра и более, поэтому элементы снасти подбираются с учетом этого факта. Рыбаки, в основном, используют поплавочные и кивковые удочки с леской длиной двадцать метров и более. Отличие данных видов удочек заключается в том, что у первых, о поклёвке сигнализирует поплавок, а у вторых – кивок. К леске прикрепляют все составляющие части, которые мы рассмотрим ниже.
Обычно леща ловят на неподвижную снасть, на которую цепляют мотыля. Но секретом нашего способа ловли леща в зимнее время является ловля на мормышку без использования мотыля. На ее крючок прикрепляют лишь искусственные материалы, которые выдают за наживку.
Таким образом, при нашем способе ловли леща, рыба завлекается только движениями искусственной приманки, которые должны, как можно естественнее походить на движения живых организмов, не пугающие, а привычные для нашей рыбы. Чем питается лещ в зимний период? Ответ на этот вопрос играет значительную роль в выборе игры мормышки, частоты её движений и вибраций. Поясню почему. Как показал опыт, в зимнее меню леща входят разные мелкие ракообразные (дафния, циклоп, мормыш), мотыль и другие личинки насекомых, таких как: стрекозы, вислокрылки. Эти мелкие животные перемещаются в глубинах воды с помощью повторяющихся движений, и каждый отдельный вид совершает их со своей частотой. Вот к этому типу вибраций и надо будет подобрать частоту игры мормышки, учитывая то, какой корм рыбы данного водоема предпочитают употреблять в пищу в зимнее время. Именно от того, как точно рыбак справится с этой задачей и зависит, будет ли рыбалка удачной.
Первым делом, после прикормки леща, необходимо заняться приготовлением снасти. Снасти можно использовать нескольких видов. Существует три основных вида: "кивок - мормышка", "поплавок - мормышка", а также "поплавок - грузило -крючок". Все составляющие части снасти (толщина и длина лески, кивок, вид приманки) должны подходить друг другу. Это значит, что толщина лески рыболовной снасти должна соответствовать, как предполагаемому весу пойманной рыбки, так и возможной глубине воды на участке ловли, так и весу приманки. Одновременно, отвечать упругости кивка должны леска и приманка. Другими словами, излишне толстая леска, имеющая меньшую плавучесть, и слишком облегченная приманка не дадут опуститься на большую глубину водоема, что очень ослабит сам процесс ловли и как итог, его результативность. Если приманка, опустившись на нужную глубину, сгибает своей массой кивок по отношению к его горизонтальному положению не меньше чем на тридцать градусов, то кивок подходит для данных условий рыбалки.
Отдельно нам надо сказать об удильнике. Для комфорта в использования удильник должен быть облегченным, чтобы не слишком утомлять рыболова. Удильники, названные "катушка-рукоятка" хорошо себя зарекомендовали. Очень удобны в работе. Леща ловят на любую из мормышек, которые известны в настоящее время. Но особо хотелось бы обратить внимание читателя на приманке под названием "нимфа", изготовленную по принципу нахлыстовых приманок. Для изготовления данного вида приманки используется оловянно-свинцовый сплав, который закрепляется на крючке № 3, 5, выгнутом определенным образом. "Нимфа" нравится рыболовам тем, что имеет высокую степень уловистости при маленькой частоте колебаний кивка (одна, две в секунду). Это имеет значение при ловле леща на большой глубине, когда из-за существенного трения лески о воду, вибрации кивка слабо передаются мормышке.
Приманка "нимфа" снабжена кембриком-крылом, который представляет собой тонкое колечко толщиной 0,2-0,4 миллиметра, изготовленное из хлорвинила. В воде при лове такая мормышка кроме вибраций, посылаемых кивком, совершает покачивания влево- вправо за счет шаткого положения кембрика-крыла. Выпускается такая приманка с кембриками разных цветов: черного, белого, желтого или оранжевого. Кембрик черного цвета имеет внешний диаметр три миллиметра, а кембрики других цветов представляют собой кольца, диаметр которых два миллиметра. При поклевке, когда движется мормышка, такой кембрик правдоподобно изображает плывущий в воде живой организм, побуждая нашего леща к поклевке.
Рыбалка на леща в зимнюю пору дает хорошие результаты, если осуществляется с применением мормышки с названием "плоская". Она также выпускается из отяжеленного сплава и представляет собой пластину, толщина которой 1-1,5 миллиметра черного цвета. Ширина её относится к длине как 2:3.Что касается ловли леща, то оптимальное соотношение этих параметров (в миллиметрах) 4,5:7. Внешне мормышка "плоская" выглядит так: на крючке № 3,5-4,5 закреплен желтый кембрик, длина которого 1,5-2,5 миллиметра. Кембрик способен свободно двигаться в потоке воды. На леске мормышку данного вида закрепляют горизонтально. Отличительной чертой мормышки "плоской" является то, что само тело приманки осуществляет функции крыла, вибрируя и двигаясь в воде.
Еще один вид мормышки без насадки используется рыбаками при зимней ловле леща. Она называется приманка "чертик". Её применяют тогда, когда рыба очень активно клюёт. Однако по результативности улова "чертик" проиграёт "нимфе" и "плоской". Приманки "чертик" изготавливаются короткими и длинными. У коротких отношение длины тела к диаметру самой широкой его части не превышает 2:1, у длинных может колебаться в пределах 7:1. Три крючка мормышки снабжены, свободно двигающимися по ним, лентами кембрика, а выше самой мормышки надевают одну или две бусинки белого, красного или желтого цвета. Особенностью данного вида приманки является наличие нескольких крючков. Вибрации крючков в толще воды лещи воспринимают как шевеление усиков, ножек живых организмов. Хотя до конца понять и объяснить, почему рыба хорошо ловится на этот вид, не удается. Мормышка "чертик", как и другие приманки, раскрашивается в черный цвет, но иногда используют коричневый, красный и зеленый цвета приманки. Зимняя ловля леща – занятие азартных людей. Красавиц лещ – достойная награда рыбаку за терпение и сноровку.
UltimateFishing
Ночная ловля леща
Эту главу вполне можно было бы назвать «Поэмой о ночных огнях», поскольку основной способ ужения «настоящего» леща - ночная рыбалка. Это довольно сложное мероприятие, к которому нужно уметь правильно подготовиться, и не только в материальном, но и в духовном плане. Ночью вдали от жилья на замерзшем водоеме не всякий сможет ощущать себя достаточно комфортно. Поэтому первые (а лучше и все последующие) ночевки на водоеме проводить не в одиночку, а объединившись с кем-нибудь.
Подготовку к рыбалке нужно начинать заранее. Лучшее время для этого - когда еще льда нет и в помине. Именно с лета нужно выявить места возможной стоянки рыбы и проверить их путем облавливания. Затем составляется карта береговых примет, чтобы зимой не спутать место из-за «снежной маскировки». После установки льда место обследуют глубомером или эхолотом, окончательно определяясь с установкой палатки. Лунки начинают прикармливать за 2-3 дня до ужения - ведь ночью
не станешь метаться по водоему и искать ушедшую на кормежку стаю. Чтобы застраховать себя от всяких случайностей, на малознакомом водоеме прикармливают несколько мест, учитывая возможность быстрого перемещения на нужную точку лова.
Лещатник, как правило, отправляется на ночную рыбалку, влача за собой санки, нагруженные всяким добром. Ему ведь придется не только отстроить жилье, но и обставить его. Первым и практически обязательным грузом на этих санках является качественная палатка. Рыболовы по-разному решают эту проблему, но начинающему необходимо иметь в виду, что палатка должна быть непродуваемой, непромокаемой и устойчиво стоящей на льду даже при сильном ветре. Последний является почти непременным атрибутом оттепели - едва ли не лучшего времени для ужения леща. Наиболее простой способ крепления палатки - вмораживание крепежных колышков в пробуренные ледобуром отверстия во льду.
При возведении укрытия некоторые используют опыт эскимосов и сооружают на льду настоящие иглу - жилье из снега. Такой вариант в большей степени подходит для мест малопосещаемых, удаленных от жилья, куда рыболов добирается с минимальным грузом. Строительство подобного укрытия возможно, если на водоеме есть подходящий материал - слежавшийся и довольно толстый слой снега. Стены складывают из «кирпичей», вырезанных длинным ножом, жестянкой или куском тонкой фанеры. Их соприкасающиеся стороны поливают водой, что приводит к смерзанию. Такая стена не боится никакого ветра. Крышу достаточно трудно вывести в виде свода, поэтому чаще всего для этой цели используют какую-либо подходящую армировку, например перекрывают потолок ветками и хворостом, собран-
ным на берегу, а уж поверх них укладывают пласты снега.
В качестве основной мебели, прежде всего удобного кресла для рыболова, служат сами санки. Их обивают различными материалами с низкой теплопроводностью и используют для длительного сидения и даже сна!
При ночном ужении нужно иметь как минимум 2 источника света. Один - обыкновенный и один - крепящийся на голове. Ведь даже в очень лунную ночь работать со снастями без хорошего освещения невозможно. Этот вопрос может быть решен довольно просто. Обычной стеариновой свечи вполне достаточно для освещения и даже отопления палатки или снежного дома. Нужно только предусмотреть для нее чехол из пластмассовой бутылки, чтобы случайно не задуть при неловких или быстрых движениях. Конечно, в настоящее время существует масса различных по конструкции электрических фонарей, которые могут выполнять эту работу более качественно. Однако из них действительно необходимым является только лишь небольшой фонарик, который крепится на головном уборе. Он сделает рыбалку более комфортной.
Для того чтобы создать себе максимальные удобства, в распоряжении рыболова обычно есть около часа. За это время некоторые расстилают у лунок полиэтиленовую пленку, чтобы не путалась леска. Кто-то этого не делает, а просто очищает место у лунок от снега и льда. Весь свой инструментарий раскладывают так, чтобы все было под рукой, но не мешало при вываживании рыбы. Запасные снасти и вещи, которые не участвуют непосредственно в рыбалке, ставят позади себя так, чтобы они не могли помешать. Дело может быть вовсе не простым, ведь тончайшей снастью, возможно, придется вытаскивать довольно солидную по массе и широкую в теле рыбу. Тем более если учесть, что удят часто тремя, а то и пятью удочками. В такой ситуации запутаться и испортить себе всю рыбалку - проще простого.
Очень важно, чтобы хотя бы на одной из применяемых снастей имелся сторожок, способный разбудить задремавшего удильщика.
Поскольку ночная рыбалка по большей части рассчитана на сутки и более, то проблема обеспечения человека горячим питанием становится достаточно актуальной. Решается она при помощи различных печурок, отапливаемых газом, сухим спиртом и т.п. На них рыболов разогревает чай и бульоны.
В последние годы в связи с участившимися случаями браконьерства кое-где стали запрещать ночной лов рыбы. Возможно, это правильное решение. Ночью легче переступить черту, называемую правилами рыболовства, тем, кто склонен к этому... Но сколько рыбацкой романтики исчезнет вместе с ночным ужением!
Способы лова
Зимняя поплавочная удочка
Обычная снасть для ужения леща - поплавочная удочка с мормышкой, оснащенной мотылем или опарышем. Одновременно используют 3-5 удочек-«кобылок». Их можно изготовить и одинаковыми, но рыболовы предпочитают разные компоновки на удочках. Это же касается количества и качества мормышек и крючков.
По поводу качества и вида применяемых лесок единодушия нет, однако большинство удильщиков отдает предпочтение бесцветным мононитям диаметром 0,08-0,13 мм. Такая леска должна выдерживать не менее 1,5 кг мертвого груза.
Поплавки - предмет творчества рыболова. Важно учитывать следующие их качества. Поплавок должен быть хорошо заметным в полумраке. Лучший вариант - фосфоресцирующая окраска верха. Для того чтобы еще более подчеркнуть вертикальные смещения в толще воды, верх поплавка раскрашивают концентрическими кругами. Это облегчает отслеживание даже самых незначительных подъемов.
Поплавок следует подбирать таким образом, чтобы мормышки и крючки, размещенные на снасти, уверенно его топили. Это позволит четко чувствовать снастью дно. Имеющиеся в продаже поплавки достаточно качественны и могут быть легко установлены на леске. Их крепят на кусочке надетого на леску кембрика. Поплавки, изготовленные самостоятельно из твердых видов пенопласта, также в широком ходу. Ведь отечественный рыболов по традиции не очень высокого мнения обо всем, что сделано не им самим. Пенопласт легок в обработке и не требует применения специальных водоотталкивающих покрытий. Достаточно раскрасить его простыми спиртовыми или масляными красителями.
Поплавок изготавливают продолговатый, легко перемещающийся по вертикали. Крепление его на леске должно быть не очень жестким: даже оторвавшись, он никуда не денется из лунки, зато сменить его будет легко.
Мормышки применяют светлых тонов. Еще можно встретить удильщиков, применяющих традиционную летнюю компоновку, когда на леске обжимают простое грузило-дробинку на 50 мм выше расположенного на конце лески крючка. Однако практика показывает, что применение вместо мормышки крючка с грузилом делает снасть более эффективной - четче фиксируется взятие насадки рыбой.
Лещ располагается на солидных глубинах, а следовательно, нужно увеличивать и вес приманки. Без этого не добиться хорошей работы снасти. Но ведь лещу зимой не подашь 20-граммовую мормышку - приманки нужны миниатюрные. Выход находят в размещении компоновки из крючка и мормышки или из 2-3 мормышек. Такая комбинация из нескольких приманок быстро уходит на дно, хорошо держит леску в натяжении, что абсолютно необходимо для своевременной работы сигнализатора - поплавка.
Особенно важно при ужении поплавочной удочкой на открытом месте, когда в лунке неизбежно образуется лед, ак-
куратно удалять его, не тревожа снасти. При ужении в палатке, как правило, температура достаточно высокая и лед на лунках не образуется.
Зимняя удочка с кивком
Удочка для леща строится с учетом условий лова. Долгое сидение практически без движений при сильном морозе вынуждает рыболова прятать руки в толстые меховые рукавицы. В такой амуниции сложно обращаться с коротким удильником и миниатюрной катушкой. Поэтому удильник для лещовой удочки изготавливают прочным, длиной не менее 200 мм, с удобной рукоятью и приспособлением для установки ее на лед. Чаще всего это простейшие пластмассовые усики. В местах, где могут быть морозы «за 40 °С», более популярен такой материал, как дерево. Оно не ломается на морозе и вообще мало изменяет свои физические свойства при сильном охлаждении.
В последние годы мотовильце на такой снасти увидишь нечасто. В качестве лесохранилища обычно выступает простая инерционная катушка с диаметром шпули не менее 60 мм. Для удобства управления ею ручки на катушке удлиняют. Однако это отнюдь не идеальный вариант. Простейшее мотовило, расположенное прямо на корпусе удочки, очень удобно и практично во всех отношениях.
Игра приманкой при ужении леща довольно сильно отличается от таковой при ловле рыбы хищной. Здесь чаще применяются плавные движения над дном, поперек лунки, с частыми паузами, когда мормышку почти кладут на дно. Важно, чтобы она располагалась как можно ближе к прикормке. Это делает рыбу более активной, клев заметно учащается.
Общеизвестно, что лещ не любит течения. Но на водоемах, где есть заметное движение воды, уловисты снасти, состоящие из конечного грузила и расположенных выше него двух поводков с насадками, играющими в потоке. Насадками необходимо работать, не доверяя задачу привлечения рыбы только течению. Для этого весь снаряд очень медленно поднимают над дном, давая потоку воды несколько смещать весь набор насадок в сторону. Такой поворот дела, когда насадка начинает не спеша уплывать, провоцирует на поклевку даже самых осторожных лещей. Хватки на течении совершенно не похожи на «традиционный» клев леща и напоминают клев окуня. В этом деле важно соблюсти некую меру, ведь лещ не любит преследовать быстро движущиеся приманки. Гоняться за добычей - не его стихия. Поэтому колебания приманки производят таким образом, чтобы у леща постоянно была возможность втянуть ее в рот легким движением жаберных пластин. Обычно он проделывает это в момент остановки приманки, что заставляет делать паузы в игре чаще, чем это имеет место при ужении «откровенно» хищных рыб (леща А.П. Чехов называл рыбой лицемерной, скрывающей свою хищную натуру).
Нужно помнить, что течение в данном месте не только друг и помощник рыболова. Оно может сыграть с ним плохую шутку при клеве крупного леща. Помогая рыбе, течение быстро сносит лески под нижний край лунки, и, если последнюю специально перед рыбалкой не огладить, кромка легко режет жилку даже при поимке такого увальня, как лещ. Если глубина небольшая, при окалывании кромки лунки следует избегать лишнего шума, который может распугать рыбу. Как же быть? Лунку следует готовить за день до ужения, присыпая на ночь снегом, чтобы она не промерзла.
- Вложения
-

- lovlya-lescha-zimoy.jpg (19.64 КБ) Просмотров: 29648
-

- "Нимфа"
- nimfa.jpg (2.89 КБ) Просмотров: 29649
-

- "Чертик"
- chertik.gif (6.66 КБ) Просмотров: 29649