Зимняя рыбалка, снасти и способы рыбалки зимой

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Приманки для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 16 ноя 2014, 00:40

Приманки для зимней рыбалки

Выбор приманок для зимней ловли чрезвычайно широк и разнообразен. Это блесны, балансиры, мормышки, мушки и т.п. Остановимся на наиболее распространенных.

Зимние блесны

Они широко используются при ловле в отвес крупной хищной рыбы. При этом важно подобрать тип блесны в соответствии с:
Предполагаемой глубиной (чем глубже, тем блесна тяжелее: 2-3 г при глубине до 3 м, 4-5 г – до 7 м, от 5 г – при глубине больше 7 м).
Видом добычи. Например, окуневые блесны плоские, имеют слегка выгнутую переднюю часть, блесны на судака узкие и тяжелые.
Прозрачностью воды. При мутной воде обычно выбирают блесну с выраженной игрой.
Погодными условиями. В солнечную погоду используются темные и матовые тона, в сумрачную – яркие и насыщенные оттенки.

Кроме того, зимние блесны различаются по способу крепления крючков: подвижному или жесткому. Во втором случае приманка при проводке может ложиться на дно, крючок же оказывается сверху.

Балансиры

Зимние балансиры – еще один из видов искусственных приманок, пользующийся заслуженной популярностью среди рыбаков. Изготавливаются в основном из металла, однако, в последнее время в продаже появились силиконовые, пластиковые и оловянные балансиры.

Они движутся в воде по сложной траектории (несколько напоминающей восьмерку), слегка отклоняясь в сторону при опускании или подъеме, соответственно, имеют некоторое сходство с живыми рыбами, что привлекает хищников.

Классический вариант этого изделия состоит из крепления сверху, тройника в нижней части и крючков по периметру. Балансиры различаются по:
форме: торпедообразная (сама распространенная), плоская и пр.;
размеру;
окраске.

Зимние мормышки

Считается, что прообраз этой небольшой приманки – мормыш (рачок-бокоплав), отсюда и ее название. Мормышки используются при рыбалке:
с насадкой (обычно вольфрамовые, круглой или каплевидной формы);
без насадки («безмотылка» или «безнасадка»).

Безнасадочные мормышки отличаются разнообразием форм и расцветок. Их игра, соответственно, обусловлена формой и украшениями. Весьма популярные «чертик», «коза», «муравей» и пр.

Поскольку «безнасадки» обычно больше насадочных, на них чаще всего ловят более крупную рыбу.

Стандартные типы зимних мормышек таковы:
Мушка («обманка») – имитирует какое-либо насекомое.
«Фосфорная мормышка» – имеет эффект «свечения». Изготавливается, конечно же, не из фосфора, а из эпоксидной смоли или пластмассы с добавлением люминофора – абсолютно безвредного состава, благодаря которому она «светится» в темноте, привлекая тем самым рыбу.
Мормышка-зажим – при использовании насадки малого размера, трудно поддающейся наживлению.
Мормышка для ловли определенного типа рыбы. Обычно выделяют мормышку на окуня и на судака. В частности, судаковая мормышка отличается большим весом и размером и имеет продолговатую форму, что позволяет ей «ложиться» на дно даже при сильном течении.

В многообразии зимних приманок, предлагаемых рыболовными магазинами, иногда нелегко сориентироваться. Тем не менее, при наличии правильно подобранной приманки хороший улов вам обеспечен!
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Карась. Как ловить карася зимой

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 23:53

Как ловить карася зимой

Карась обитает абсолютно во всех водоемах и может выдержать даже суровые зимы, когда водоем полностью промерзает. Закапываясь в ил, он легко переживает неблагоприятные условия. Он попадается на рыбалке круглый год, но если вы серьезно настроены на крупного и хорошего карася, то вам необходимо правильно подготовиться.

Если говорить в целом о зимней рыбалке, то типичной рыбой карась не является, но ловят его достаточно успешно. В основном, карась обитает в небольших слабопроточных водоемах, в которых является чуть ли не единственным и широко распространенным жителем.

Ловить исключительно карася желательно в оттепель, тогда он начинает активно питаться. На юге карася ловят всю зиму, так как там зимы намного мягче.

Место лова

Каждая рыбалка начинается с определения места ловли. Карася нужно ловить вдоль берега, где глубина не больше 3 м. В ямах и на больших глубинах вы практически ничего не поймаете, так как карась там малоактивен или неактивен совсем.

В целом, определить место скопления карася достаточно трудно, однако, если вы нашли место с какой-либо растительностью или родник, то стоит попробовать ловить в этом месте в первую очередь.

Как известно, карась мало перемещается в зимний период, поэтому если вы обнаружили место скопления карася один раз, то будете оставаться с уловом постоянно.

Снасти на карася

Карась рыба неприхотливая, поэтому и ловят его на разные снасти. Ловить его можно как на мормышку, на кивок или на обычную зимнюю поплавочную удочку. На мормышку или крючок надевают наживку (зимой карась берет лучше на животные насадки), опускают ее на дно и ждут поклевки. Если поклевок долго нет, то возможно в водоеме слишком заиленное дно, поэтому периодически подергивайте удилищем.

Приманки на карася

Если вы ловите на мормышку, то для большего привлечения карася используйте плавные колебания с периодическими паузами. И обращайте внимание на время поклевки: если карась клюет, в основном, когда мормышка только начинает движение после короткой паузы или же когда клев начинается в момент паузы, то можно уменьшить или увеличить паузу.

Самыми уловистыми мормышками на карася в зимний период являются дробинки или капельки, а в период активного клева карася самыми уловистыми считаются мормышки красного цвета.

Насадки на карася

Особого отличия с летним периодом в выборе насадок на карася нет. Единственное, что карась зимой больше клюет на животные наживки (мотыль, опарыш, червь), но бывает, что он активно начинает брать на тесто или хлеб.

Прикормка

Прикармливание места лова при ловле карася необязательно, иногда это может даже помешать процессу лова. Ведь пока карась не выест всю прикормку, он клевать не будет. Негативным моментом является также то, что прикормка привлекает мелкую рыбешку, которая потом мучает всю рыбалку.

Но, если вы все же решили закормить место, то можно использовать различные растительные и протеиновые прикормки. Это касается магазинных прикормок, которые нацелены в основном на карпа. Но, лучше всего приготовить ее самостоятельно. Можно смешивать разные каши с макухой или чесноком, что дает сильный запах и хорошо привлекает карася. Можно также добавить в кашу немного кукурузы или кусочки червяка.

Если вы хотите поймать крупного карася, то на крючок нужно цеплять более крупную наживку, но не переборщите, потому что слишком большой кусок теста или манки карась не сможет заглотить, и вам часто будут попадаться пустые поклевки.

Карася можно успешно ловить в любое время года, не затрачивая при этом особых усилий и не требуя специальных снастей.
Вложения
karas'.jpg
karas'.jpg (13.01 КБ) Просмотров: 30433
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пешня

Сообщение Admin » 27 ноя 2014, 10:34

Пешня для зимней рыбалки

Пешня разборная ПР-01 предназначена для вырубания лунки во льду при спортивном и любительском лове рыбы. С помощью пешни можно быстро и точно определить толщину осеннего тонкого и прочность весеннего рыхлого льда, использование ее в качестве “щупа” при хождении по льду значительно снижает риск “купания” в холодной воде.
Основным преимуществом пешни является то, что пробитая по льду лунка может быть любой формы и размера. Пешня подходит для извлечения из-подо льда крупных экземпляров рыбы, которые не пролезают в лунку.

Пешней можно проверять прочность льда. Обычно, если лед выдерживает удар пешни, то он выдерживает и человека.
Оригинальная конструкция ножа обеспечивает легкий скол льда. Возможность разбора пешни и ее малый вес (2,3 кг) существенно облегчают транспортировку.

Характеристика пешни:
Длина в рабочем положении: 1380 мм.
Длина в транспортном положении: 520 мм.
Диаметр ручки: 35 мм.
Вес пешни: 2,3 кг.
770 руб

Мuslim-info.com рекомендует! Разборная пешня очень удобна и компактна.
Вложения
Peshnya-samodel'naya.jpg
Пешня самодельная
Peshnya-samodel'naya.jpg (47.84 КБ) Просмотров: 30373
peshnya.jpg
Пешня разборная
peshnya.jpg (21.11 КБ) Просмотров: 30373
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбная ловля на косынки и телевизоры

Сообщение Admin » 30 ноя 2014, 16:23

Рыбная ловля на косынки и телевизоры

Рыболовная снасть – «косынка». Она нужна для зимней подледной рыбалки. Такое устройство очень похоже на «экран» («телевизор»), но главное отличие – это треугольная форма «косынки». Сетка от основания, сужается к верхушке. И в отличие от «экрана», «косынка» не имеет поплавка. Удобство такой конструкции, позволяет легко вытащит «косынку» из-за льда. Так же такая форма обусловлена тем, что рыба зимой, находится ближе к дну. «Косынка» опускается вниз, не касаясь дна. Закрепляется леской с одной стороны, а с другой наматывают на обычную палку, которая лежит поперек лунки. Таким образом, «косынка», готова для ловли рыбы. Остается только ждать.

Чем хороша «косынка» рыболовная, ее легко можно изготовить самому. Для этого вам понадобится: сеть (размер ячеек будет зависеть от рыбы, которую вы бы хотели поймать от 1 до 3). Арматуру, диаметр, которой составлял 3-5 мм. Изолента. Первое, что нужно сделать – это расстелить сеть, по обеим сторонам отметить изолентой ячейки. На припуски достаточно оставить 2-3 ячейки. В основании сети нужно отметить середину. Далее отмерьте верхнее расстояние, столько, сколько вам нужно. И также отметив срединную ячейку сверху. Обрежьте края с двух сторон, начиная сверху до основания. Следите за тем, что бы ширина увеличивалась на 2 ячейки. Затем на арматуре с двух сторон на концах, сделайте насечки, около 6 шт. будет достаточно. Это нужно сделать для того, что бы продеть крепкую нить по нижнему краю сети, а затем закрепить ее крепкими узлами на насечках.
Следите, что бы провис был не более шести сантиметров. Разделив на четыре части нижний край и определив ячейки, прикрепляйте нить к арматуре. Берете крепкую веревку или толстую леску, прикрепляете ее на конце арматуры и, продевая через каждую ячейку, поднимаетесь вверх, затем таким же образом, по другому краю вниз и закрепляете ее на другом конце арматуры. Для того, что бы сделать крепление, оставьте на верхушке сантиметров десять лески или веревки (в зависимости, чем вы пользовались). Получится петля, которую можно затянуть обычным узлом. Высоту можно регулировать, сдвигая или раздвигая сеть по бокам. К этой петле привяжите крепкую веревку и «косынка» готова.

«Косынка» нужна в основном в самом начале зимы, при появлении первого льда. Это время активности рыбы, вполне достаточной. Обычно на нее ловят окуня или плотву. Для середины зимы она, в общем бесполезна. И только ближе к весне, когда активность рыб возрастает, «косынка» становится актуальной.

Лучшей приманкой для хищника, несомненно, является, живец. Пойманный из-подо льда малек остается живым на крючке в течение более долгого времени, он более выносливый. Живца можно ловить на снасть – косынку. Ледобуром нужно пробурить небольшую лунку. Косынку из сетевого полотна с ячейкой 15 миллиметров и диаметром лески от 0,12 до 0,15 миллиметра, поплавком ее можно оснастить, а можно и не оснащать. Капроновый шнур косынки нужно оттягивать до тех пор, пока поплавок не упрется в кольцо, затем косынку аккуратно водят в лунку. После того, как косынка ляжет на дно, нужно следить, чтобы поплавок вытянул шнур вверх и поднял саму косынку. Необходимо убедиться, что снасть расправилась, это легко ощутить по обратным сопротивлениям поплавка.

Теперь можно бросить в лунку прикормку – хлебные крошки, комбикорм или манную крупу. Минут через пятнадцать-двадцать проверьте вашу косынку. Если вней есть мальки, осторожно выпутайте их и опустите снасть обратно с лунку. Через каждые пятнадцать-двадцать минут проверяйте косынку. Если рыбы в ней нет, то переходите на новое место, бурите новые лунки, забрасывайте в них косынку и прикормку.

Если на улице сильный мороз, то ловлей рыбы в одиночестве заниматься не следует, лучше это делать вдвоем: один будет поднимать косынку, а второй – аккуратно выпутывать из нее малька, чтобы не повредить его.

Нельзя вытягивать сразу всю косынку, живца нужно снимать по мере его появления из лунки, так можно предотвратить замерзание рыбы, которая находится ниже.

На такую косынку ловят малька, который потом станет живцом.

Для ловли рыбы покрупнее нужно взять косынку с большим размером ячейки и диаметром лески.
Вложения
kosynka-dlya-rybalki-1.jpg
kosynka-dlya-rybalki-1.jpg (27.34 КБ) Просмотров: 30398
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Как и чем ловить леща зимой

Сообщение Admin » 30 ноя 2014, 16:42

Как ловить леща зимой

О ловли леща летом известно много. Она имеет свои тактические особенности, о которых не раз писалось. Предметом нашего разговора будет зимняя ловля леща. Поймать леща – желанная удача для многих рыболовов. Сначала леща необходимо прикормить. Опытные рыболовы начинают прикорм накануне дня лова, на ночь. Делают несколько лунок в ледовом панцире, покрывающем водоём, и производят прикорм для привлечения желанной рыбки. На следующий день прикормку можно уже не делать, а приступать непосредственно к самой рыбалке. Основная техника, которая практикуется при ловле леща – проводка. Суть её состоит в ритмичном, без остановок и каких-либо задержек подъеме мормышки со дна, в такт с вибрациями кивка.

Поскольку леща приходиться ловить на значительной глубине, то амплитуда и частота колебаний в природной водной среде маленькие и, следовательно, движения рыбака по подъёму мормышки со дна не должны быть резкими. Резко и хаотично вибрирующая, приманка обязательно насторожит и спугнет леща.

Опишем сам процесс проводки.

Рыбак начинает "игру". Поднимает приманку на 7 см медленно, не спеша, без резких движений, а потом так же спокойно опускает на дно. Повторяет эти движения несколько раз. Может постучать по дну и поднять облако мути. Игра продолжается. Приманку теперь приподнимают на двадцать, тридцать сантиметров, производят вибрации, шевелят, на некоторое время оставляют в неподвижном положении, потом поднимают на высоту до пятидесяти сантиметров и повторяют колебания.

Можно применять разные комбинации этих приемов. Если поклевки нет, повторяем движения. Потом опускаем мормышку в нижнее положение на натянутой леске. Отпускать леску и допускать свободный спуск приманки ко дну нельзя. Лещ часто клюёт при медленном подъеме или опускании мормышки без игры. Поклевки леща могут происходить более чем в метре от дна, поэтому клёв на мотыля плохой. Следовательно, опытные рыбаки не применяют мотыля при зимнем лове леща, а прибегают к использованию метода без насадки наживки.

Второй техникой, которой пользуются опытные рыболовы при лове леща, считается подсечка. После осуществления проводки снасть останавливают в верхнем положении. Именно в это время лещ начинает клёв. Рыбаку надо почувствовать этот момент. И как только кивок немного дернется, должна произойти не сильная, но быстрая подсечка. Почему не сильная подсечка? Как только лещ попал на крючок, ощущается "мертвый" зацеп, и сильная подсечка чаще всего приведет к обрыву лески. А это означает, что на месте, где произошел обрыв, клев леща прекратится. C какого места лещ набрасывается на приманку, зависит как будут происходить вибрации кивка: кивок может вздрогнуть, может уйти вниз, а может вынырнуть вверх. Рыбаку необходимо в любой ситуации не пропустить этот момент и подсечь леща, иначе рыба уйдет. Что весьма прискорбно для рыбака.
Если лещ маленький, то его надо сразу вытаскивать вверх. В том случае, если рыба крупная, надо её удержать на одном месте, пока сильные рывки прекратятся, потом тихо и не спеша выудить рыбу к поверхности воды. На данном этапе не лишне использовать багорик. Иногда попав на крючок, рыба пребывает в шоке и не оказывает сопротивление. Она легко идет вверх. Но подобравшись к лунке и ощутив свет, рыба может собрать все свои силы и оказать упорство. Рыбак должен быть готов к сопротивлению рыбы. Теперь ему необходимо проявить свою выдержку. Он может немного отпустить леску назад в воду, а почувствовав, что сопротивление рыбы ослабло, снова подтянуть леску к поверхности воды.
Леску надо укладывать аккуратно, поскольку придется не раз подтягивать и отпускать её в воду, чтобы рыба утомилась и, можно было, вытащить улов на лёд. Бывают ситуации, когда лещ начал поклевку в одной из лунок, но через некоторое время клев прекращается. Не отчаивайтесь. Надо бросить немного прикормки в данную лунку и, оставив ее, перейти к другим лункам. Когда происходит клёв леща, рыбалка превращается в увлекательное занятие. Никто не знает, чем закончится поединок. Все чаще в зарубежных странах рыбаки отпускают свой улов назад в воду. Может и у нас изменится отношение к рыбалке

Какие снасти используют для лова леща без насадки

Что нужно знать, чтобы рыбалка оказалась удачной? Какие снасти использовать? Лещ не обитает на мелководье водоёмов, чаще он селится на бровках, оврагах, устьях рек, на глубине четыре метра и более, поэтому элементы снасти подбираются с учетом этого факта. Рыбаки, в основном, используют поплавочные и кивковые удочки с леской длиной двадцать метров и более. Отличие данных видов удочек заключается в том, что у первых, о поклёвке сигнализирует поплавок, а у вторых – кивок. К леске прикрепляют все составляющие части, которые мы рассмотрим ниже.

Обычно леща ловят на неподвижную снасть, на которую цепляют мотыля. Но секретом нашего способа ловли леща в зимнее время является ловля на мормышку без использования мотыля. На ее крючок прикрепляют лишь искусственные материалы, которые выдают за наживку.

Таким образом, при нашем способе ловли леща, рыба завлекается только движениями искусственной приманки, которые должны, как можно естественнее походить на движения живых организмов, не пугающие, а привычные для нашей рыбы. Чем питается лещ в зимний период? Ответ на этот вопрос играет значительную роль в выборе игры мормышки, частоты её движений и вибраций. Поясню почему. Как показал опыт, в зимнее меню леща входят разные мелкие ракообразные (дафния, циклоп, мормыш), мотыль и другие личинки насекомых, таких как: стрекозы, вислокрылки. Эти мелкие животные перемещаются в глубинах воды с помощью повторяющихся движений, и каждый отдельный вид совершает их со своей частотой. Вот к этому типу вибраций и надо будет подобрать частоту игры мормышки, учитывая то, какой корм рыбы данного водоема предпочитают употреблять в пищу в зимнее время. Именно от того, как точно рыбак справится с этой задачей и зависит, будет ли рыбалка удачной.

Первым делом, после прикормки леща, необходимо заняться приготовлением снасти. Снасти можно использовать нескольких видов. Существует три основных вида: "кивок - мормышка", "поплавок - мормышка", а также "поплавок - грузило -крючок". Все составляющие части снасти (толщина и длина лески, кивок, вид приманки) должны подходить друг другу. Это значит, что толщина лески рыболовной снасти должна соответствовать, как предполагаемому весу пойманной рыбки, так и возможной глубине воды на участке ловли, так и весу приманки. Одновременно, отвечать упругости кивка должны леска и приманка. Другими словами, излишне толстая леска, имеющая меньшую плавучесть, и слишком облегченная приманка не дадут опуститься на большую глубину водоема, что очень ослабит сам процесс ловли и как итог, его результативность. Если приманка, опустившись на нужную глубину, сгибает своей массой кивок по отношению к его горизонтальному положению не меньше чем на тридцать градусов, то кивок подходит для данных условий рыбалки.

Отдельно нам надо сказать об удильнике. Для комфорта в использования удильник должен быть облегченным, чтобы не слишком утомлять рыболова. Удильники, названные "катушка-рукоятка" хорошо себя зарекомендовали. Очень удобны в работе. Леща ловят на любую из мормышек, которые известны в настоящее время. Но особо хотелось бы обратить внимание читателя на приманке под названием "нимфа", изготовленную по принципу нахлыстовых приманок. Для изготовления данного вида приманки используется оловянно-свинцовый сплав, который закрепляется на крючке № 3, 5, выгнутом определенным образом. "Нимфа" нравится рыболовам тем, что имеет высокую степень уловистости при маленькой частоте колебаний кивка (одна, две в секунду). Это имеет значение при ловле леща на большой глубине, когда из-за существенного трения лески о воду, вибрации кивка слабо передаются мормышке.

Приманка "нимфа" снабжена кембриком-крылом, который представляет собой тонкое колечко толщиной 0,2-0,4 миллиметра, изготовленное из хлорвинила. В воде при лове такая мормышка кроме вибраций, посылаемых кивком, совершает покачивания влево- вправо за счет шаткого положения кембрика-крыла. Выпускается такая приманка с кембриками разных цветов: черного, белого, желтого или оранжевого. Кембрик черного цвета имеет внешний диаметр три миллиметра, а кембрики других цветов представляют собой кольца, диаметр которых два миллиметра. При поклевке, когда движется мормышка, такой кембрик правдоподобно изображает плывущий в воде живой организм, побуждая нашего леща к поклевке.

Рыбалка на леща в зимнюю пору дает хорошие результаты, если осуществляется с применением мормышки с названием "плоская". Она также выпускается из отяжеленного сплава и представляет собой пластину, толщина которой 1-1,5 миллиметра черного цвета. Ширина её относится к длине как 2:3.Что касается ловли леща, то оптимальное соотношение этих параметров (в миллиметрах) 4,5:7. Внешне мормышка "плоская" выглядит так: на крючке № 3,5-4,5 закреплен желтый кембрик, длина которого 1,5-2,5 миллиметра. Кембрик способен свободно двигаться в потоке воды. На леске мормышку данного вида закрепляют горизонтально. Отличительной чертой мормышки "плоской" является то, что само тело приманки осуществляет функции крыла, вибрируя и двигаясь в воде.

Еще один вид мормышки без насадки используется рыбаками при зимней ловле леща. Она называется приманка "чертик". Её применяют тогда, когда рыба очень активно клюёт. Однако по результативности улова "чертик" проиграёт "нимфе" и "плоской". Приманки "чертик" изготавливаются короткими и длинными. У коротких отношение длины тела к диаметру самой широкой его части не превышает 2:1, у длинных может колебаться в пределах 7:1. Три крючка мормышки снабжены, свободно двигающимися по ним, лентами кембрика, а выше самой мормышки надевают одну или две бусинки белого, красного или желтого цвета. Особенностью данного вида приманки является наличие нескольких крючков. Вибрации крючков в толще воды лещи воспринимают как шевеление усиков, ножек живых организмов. Хотя до конца понять и объяснить, почему рыба хорошо ловится на этот вид, не удается. Мормышка "чертик", как и другие приманки, раскрашивается в черный цвет, но иногда используют коричневый, красный и зеленый цвета приманки. Зимняя ловля леща – занятие азартных людей. Красавиц лещ – достойная награда рыбаку за терпение и сноровку.

UltimateFishing

Ночная ловля леща

Эту главу вполне можно было бы назвать «Поэмой о ночных огнях», поскольку основной способ ужения «настоящего» леща - ночная рыбалка. Это довольно сложное мероприятие, к которому нужно уметь правильно подготовиться, и не только в материальном, но и в духовном плане. Ночью вдали от жилья на замерзшем водоеме не всякий сможет ощущать себя достаточно комфортно. Поэтому первые (а лучше и все последующие) ночевки на водоеме проводить не в одиночку, а объединившись с кем-нибудь.

Подготовку к рыбалке нужно начинать заранее. Лучшее время для этого - когда еще льда нет и в помине. Именно с лета нужно выявить места возможной стоянки рыбы и проверить их путем облавливания. Затем составляется карта береговых примет, чтобы зимой не спутать место из-за «снежной маскировки». После установки льда место обследуют глубомером или эхолотом, окончательно определяясь с установкой палатки. Лунки начинают прикармливать за 2-3 дня до ужения - ведь ночью
не станешь метаться по водоему и искать ушедшую на кормежку стаю. Чтобы застраховать себя от всяких случайностей, на мало­знакомом водоеме прикармливают несколько мест, учитывая возможность быстрого перемещения на нужную точку лова.
Лещатник, как правило, отправляется на ночную рыбалку, влача за собой санки, нагруженные всяким добром. Ему ведь придется не только отстроить жилье, но и обставить его. Первым и практически обязательным грузом на этих санках является качественная палатка. Рыболовы по-разному решают эту проблему, но начинающему необходимо иметь в виду, что палатка должна быть непродуваемой, непромокаемой и устойчиво стоящей на льду даже при сильном ветре. Последний является почти непременным атрибутом оттепели - едва ли не лучшего времени для ужения леща. Наиболее простой способ крепления палатки - вмораживание крепежных колышков в пробуренные ледобуром отверстия во льду.

При возведении укрытия некоторые используют опыт эскимосов и сооружают на льду настоящие иглу - жилье из снега. Такой вариант в большей степени подходит для мест малопосещаемых, удаленных от жилья, куда рыболов добирается с минимальным грузом. Строительство подобного укрытия возможно, если на водоеме есть подходящий материал - слежавшийся и довольно толстый слой снега. Стены складывают из «кирпичей», вырезанных длинным ножом, жестянкой или куском тонкой фанеры. Их соприкасающиеся стороны поливают водой, что приводит к смерзанию. Такая стена не боится никакого ветра. Крышу достаточно трудно вывести в виде свода, поэтому чаще всего для этой цели используют какую-либо подходящую армировку, например перекрывают потолок ветками и хворостом, собран-
ным на берегу, а уж поверх них укладывают пласты снега.

В качестве основной мебели, прежде всего удобного кресла для рыболова, служат сами санки. Их обивают различными материалами с низкой теплопроводностью и используют для длительного сидения и даже сна!
При ночном ужении нужно иметь как минимум 2 источника света. Один - обыкновенный и один - крепящийся на голове. Ведь даже в очень лунную ночь работать со снастями без хорошего освещения невозможно. Этот вопрос может быть решен довольно просто. Обычной стеариновой свечи вполне достаточно для освещения и даже отопления палатки или снежного дома. Нужно только предусмотреть для нее чехол из пластмассовой бутылки, чтобы случайно не задуть при неловких или быстрых движениях. Конечно, в настоящее время существует масса различных по конструкции электрических фонарей, которые могут выполнять эту работу более качественно. Однако из них действительно необходимым является только лишь небольшой фонарик, который крепится на головном уборе. Он сделает рыбалку более комфортной.

Для того чтобы создать себе максимальные удобства, в распоряжении рыболова обычно есть около часа. За это время некоторые расстилают у лунок полиэтиленовую пленку, чтобы не путалась леска. Кто-то этого не делает, а просто очищает место у лунок от снега и льда. Весь свой инструментарий раскладывают так, чтобы все было под рукой, но не мешало при вываживании рыбы. Запасные снасти и вещи, которые не участвуют непосредственно в рыбалке, ставят позади себя так, чтобы они не могли помешать. Дело может быть вовсе не простым, ведь тончайшей снастью, возможно, придется вытаскивать довольно солидную по массе и широкую в теле рыбу. Тем более если учесть, что удят часто тремя, а то и пятью удочками. В такой ситуации запутаться и испортить себе всю рыбалку - проще простого.
Очень важно, чтобы хотя бы на одной из применяемых снастей имелся сторожок, способный разбудить задремавшего удильщика.

Поскольку ночная рыбалка по большей части рассчитана на сутки и более, то проблема обеспечения человека горячим питанием становится достаточно актуальной. Решается она при помощи различных печурок, отапливаемых газом, сухим спиртом и т.п. На них рыболов разогревает чай и бульоны.
В последние годы в связи с участившимися случаями браконьерства кое-где стали запрещать ночной лов рыбы. Возможно, это правильное решение. Ночью легче переступить черту, называемую правилами рыболовства, тем, кто склонен к этому... Но сколько рыбацкой романтики исчезнет вместе с ночным ужением!

Способы лова
Зимняя поплавочная удочка


Обычная снасть для ужения леща - поплавочная удочка с мормышкой, оснащенной мотылем или опарышем. Одновременно используют 3-5 удочек-«кобылок». Их можно изготовить и одинаковыми, но рыболовы предпочитают разные компоновки на удочках. Это же касается количества и качества мормышек и крючков.
По поводу качества и вида применяемых лесок единодушия нет, однако большинство удильщиков отдает предпочтение бесцветным мононитям диаметром 0,08-0,13 мм. Такая леска должна выдерживать не менее 1,5 кг мертвого груза.
Поплавки - предмет творчества рыболова. Важно учитывать следующие их качества. Поплавок должен быть хорошо заметным в полумраке. Лучший вариант - фосфоресцирующая окраска верха. Для того чтобы еще более подчеркнуть вертикальные смещения в толще воды, верх поплавка раскрашивают концентрическими кругами. Это облегчает отслеживание даже самых незначительных подъемов.
Поплавок следует подбирать таким образом, чтобы мормышки и крючки, размещенные на снасти, уверенно его топили. Это позволит четко чувствовать снастью дно. Имеющиеся в продаже поплавки достаточно качественны и могут быть легко установлены на леске. Их крепят на кусочке надетого на леску кембрика. Поплавки, изготовленные самостоятельно из твердых видов пенопласта, также в широком ходу. Ведь отечественный рыболов по традиции не очень высокого мнения обо всем, что сделано не им самим. Пенопласт легок в обработке и не требует применения специальных водоотталкивающих покрытий. Достаточно раскрасить его простыми спиртовыми или масляными красителями.
Поплавок изготавливают продолговатый, легко перемещающийся по вертикали. Крепление его на леске должно быть не очень жестким: даже оторвавшись, он никуда не денется из лунки, зато сменить его будет легко.

Мормышки применяют светлых тонов. Еще можно встретить удильщиков, применяющих традиционную летнюю компоновку, когда на леске обжимают простое грузило-дробинку на 50 мм выше расположенного на конце лески крючка. Однако практика показывает, что применение вместо мормышки крючка с грузилом делает снасть более эффективной - четче фиксируется взятие насадки рыбой.
Лещ располагается на солидных глубинах, а следовательно, нужно увеличивать и вес приманки. Без этого не добиться хорошей работы снасти. Но ведь лещу зимой не подашь 20-граммовую мормышку - приманки нужны миниатюрные. Выход находят в размещении компоновки из крючка и мормышки или из 2-3 мормышек. Такая комбинация из нескольких приманок быстро уходит на дно, хорошо держит леску в натяжении, что абсолютно необходимо для своевременной работы сигнализатора - поплавка.

Особенно важно при ужении поплавочной удочкой на открытом месте, когда в лунке неизбежно образуется лед, ак-
куратно удалять его, не тревожа снасти. При ужении в палатке, как правило, температура достаточно высокая и лед на лунках не образуется.

Зимняя удочка с кивком

Удочка для леща строится с учетом условий лова. Долгое сидение практически без движений при сильном морозе вынуждает рыболова прятать руки в толстые меховые рукавицы. В такой амуниции сложно обращаться с коротким удильником и миниатюрной катушкой. Поэтому удильник для лещовой удочки изготавливают прочным, длиной не менее 200 мм, с удобной рукоятью и приспособлением для установки ее на лед. Чаще всего это простейшие пластмассовые усики. В местах, где могут быть морозы «за 40 °С», более популярен такой материал, как дерево. Оно не ломается на морозе и вообще мало изменяет свои физические свойства при сильном охлаждении.

В последние годы мотовильце на такой снасти увидишь нечасто. В качестве лесохранилища обычно выступает простая инерционная катушка с диаметром шпули не менее 60 мм. Для удобства управления ею ручки на катушке удлиняют. Однако это отнюдь не идеальный вариант. Простейшее мотовило, расположенное прямо на корпусе удочки, очень удобно и практично во всех отношениях.

Игра приманкой при ужении леща довольно сильно отличается от таковой при ловле рыбы хищной. Здесь чаще применяются плавные движения над дном, поперек лунки, с частыми паузами, когда мормышку почти кладут на дно. Важно, чтобы она располагалась как можно ближе к прикормке. Это делает рыбу более активной, клев заметно учащается.
Общеизвестно, что лещ не любит течения. Но на водоемах, где есть заметное движение воды, уловисты снасти, состоящие из конечного грузила и расположенных выше него двух поводков с насадками, играющими в потоке. Насадками необходимо работать, не доверяя задачу привлечения рыбы только течению. Для этого весь снаряд очень медленно поднимают над дном, давая потоку воды несколько смещать весь набор насадок в сторону. Такой поворот дела, когда насадка начинает не спеша уплывать, провоцирует на поклевку даже самых осторожных лещей. Хватки на течении совершенно не похожи на «традиционный» клев леща и напоминают клев окуня. В этом деле важно соблюсти некую меру, ведь лещ не любит преследовать быстро движущиеся приманки. Гоняться за добычей - не его стихия. Поэтому колебания приманки производят таким образом, чтобы у леща постоянно была возможность втянуть ее в рот легким движением жаберных пластин. Обычно он проделывает это в момент остановки приманки, что заставляет делать паузы в игре чаще, чем это имеет место при ужении «откровенно» хищных рыб (леща А.П. Чехов называл рыбой лицемерной, скрывающей свою хищную натуру).

Нужно помнить, что течение в данном месте не только друг и помощник рыболова. Оно может сыграть с ним плохую шутку при клеве крупного леща. Помогая рыбе, течение быстро сносит лески под нижний край лунки, и, если последнюю специально перед рыбалкой не огладить, кромка легко режет жилку даже при поимке такого увальня, как лещ. Если глубина небольшая, при окалывании кромки лунки следует избегать лишнего шума, который может распугать рыбу. Как же быть? Лунку следует готовить за день до ужения, присыпая на ночь снегом, чтобы она не промерзла.
Вложения
lovlya-lescha-zimoy.jpg
lovlya-lescha-zimoy.jpg (19.64 КБ) Просмотров: 30396
nimfa.jpg
"Нимфа"
nimfa.jpg (2.89 КБ) Просмотров: 30397
chertik.gif
"Чертик"
chertik.gif (6.66 КБ) Просмотров: 30397
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Способы ловли леща зимой

Сообщение Admin » 30 ноя 2014, 16:53

Способы ловли леща зимой

В глухозимье лещ скорее всего будет ловиться на мормышку, касающуюся или вовсе лежащую на дне. Но лещ просто так не подойдет к приманке, не станет ее брать. Для этого требуется определенная игра мормышкой. На деле это выглядит примерно так:

1. Рыбак берет удилище и плавными колебаниями немного отрывает мормышку от дна. Игра длится около 15 секунд, не более.
2. Далее удочка ложится на подставку или на лед и выдержится минутная пауза.
3. Если поклевка не произошла, то все повторяется сначала.

Движения руки во время игры мормышки должны быть чуть заметны. В идеале мормышка плавно играет только за счет кивка. Никаких резких движений! Никаких рывков мормышкой! Такими движениями вы только еще больше насторожите и так осторожного и пассивного леща. Даже окунь, который любит резкую мормышку, и тот в глухозимье берет приманку в перерывах между игрой, то есть на паузах.

На то есть простое объяснение: при очень низких температурах резких движений не будет совершать ни один подводный житель. Тут действует закон сохранения энергии. Даже самая мелкая рыбешка стоит на месте, едва раздвигая жабры. Мотыль глубже зарывается в ил. Замирает подводная жизнь.

Клев леща зимой

Лещ в глухозимье к приманке подходит очень осторожно и начинает медленно засасывать мотыля. Тут возникает пауза, во время которой приманка находится на самом краешке губы леща. И если мормышка тяжелая, то она может даже вывалиться изо рта леща. Ведь ему так нужна энергия для того, чтобы заглотить мотыля.

Отсюда следует, что мормышка должна быть легкой, по форме каплевидной. Именно такая мормышка хороша при слабом клеве леща.

Если погода теплая и клев леща более активный, то можно играть мормышкой более интенсивно. Для этого быстро встряхиваем удилище 2 раза, мормышка отрывается от дна на 5 сантиметров. После этого удилище заново устанавливается на льду у лунки. Из-за колебаний кивка удилища мормышка так же играет, совершая быстрые и затухающие колебания. Эти самые колебания способны привлечь леща с 15 или 20 метров.

Способы ловли леща зимой

Есть еще несколько способов ловли леща в зимний период, есть способы заставить эту рыбу заинтересоваться приманкой.

1. Удилище находится у лунки, мормышка лежит неподвижно на дне.
2. Пальцем легонько постукиваю по кивку удилища, чтобы он едва дрожал.
3. Далее выдерживаю паузу в 15 секунд и снова начинаю постукивать.

Можно постукивать по ручке удилища, в этом случае колебания будут еще более тонкие. Можно еще постукивать по леске или спичкой проводить по леске как будто смычком по струне.

И еще немного о ловле леща зимой на мормышку: для леща любые проводки приманки запрещены и непригодны. Дело в том, что лещ очень и очень редко берет зависшую в толще воды приманку, а так же интенсивная игра мормышки только отпугнет эту осторожную рыбу.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля судака зимой

Сообщение Admin » 01 дек 2014, 01:00

Ловля судака зимой

Зимой каждая пойманная рыбка идет на вес золота, каждый выловленный окунек венчается огромной дозой адреналина. Но еще не каждый рыболов ощутил, что рыбалка в зимние морозы бывает куда добычливей летней. И особенно это касается ловли судака. Ловля клыкастого в зимний период невероятно увлекательна, азартна и добычлива, и с летней его ловлей не идет ни в какое сравнение. Летом хорошо половить судака можно разве что ночью, да и то на протяжении весьма ограниченного времени – в течение июля-августа при устойчивой погоде. Зимой же судака можно ловить практически на протяжении всего периода ледостава, за исключением редких периодов бесклевья, длящихся максимум 1-2 недели.

Итак, как происходит судачья рыбалка зимой? А точнее, чем она в корне отличается от летней? Летом при поиске судака нужно искать перспективные места – косы, подводные бровки, перекаты, различные неровности на дне. Зимой же искать нужно непосредственно рыбу. Зимой судак мигрирует по водоему, на протяжении дня стаями перемещаясь по определенному маршруту. Все мои знакомые судачники называют их «активными стаями», то есть, это именно тот судак, который ищет добычу. Существуют также и пассивные судачьи стаи, их можно найти на привычных судачьих местах – тех же косах, у подводных бровок, и других привычных местах. Но на то они и пассивны, что приманки брать совершенно не хотят. Стайки пассивного судака просто околачиваются у дна, в полусонном состоянии, и улов в 2-3 судачка за день можно считать выдающимся успехом. Но наша добыча – судак не из этих стаек.

Стаи активного судака не всегда можно встретить у дна, довольно часто приходилось ощущать его поклевки и в полводы, и на глубине 3-4 метров, и даже у самого льда. Активный судак на то и активный, что берет приманки жадно, часто особо не разбирая, что именно ему предложено. С одинаковым успехом мы его ловили и на крупные (более 6см), и на мелкие зимние блесны. Особой разницы не заметили и в оттенках блесен – как желтые, так и серебристые работали одинаково хорошо, независимо от погоды и прозрачности воды. Впрочем, прозрачность воды – важный фактор, но на нем мы остановимся ниже. А сейчас важно понять, что не столько важны приманки, сколько грамотный подход к поиску рыбы. Нашли активную рыбу – она ваша, а на нет и суда (как и рыбы) нет.

Как же искать судака зимой? Если вы привыкли сидеть часами возле 1-2 лунок, и сыпать в них килограммы прикормки,судака вам не найти. Избавляйтесь от такой привычки. Активного судака нужно и искать активно. Каждые полчаса - час нужно менять места, сверлить новые лунки, облавливать как можно большую акваторию. Это необходимо потому, что стаи судака никогда на одном месте долго не задерживаются. Какой бы лакомый корм судак не обнаружил, через час стая будет двигаться дальше, и ваша задача снова его найти. Или же предугадать место следующего хода стаи, что при наличии хоть малейшего опыта не так уж и сложно. Для зимней ловли судака нелишне подумать и о легкой, и в то же время теплой одежде. В телогрейках весом в несколько килограмм рыбачить очень затруднительно – все тело будет мокрым от пота, а нос и пальцы все равно отморозите. В то же время многие производители предлагают отличнуюзимнюю одежду, включая сапоги и своеобразные перчатки. Не буду называть марок, но по себе скажу, что в специальной одежде рыбачить куда комфортнее. Тело не потеет, и руки, несмотря на открытые пальцы, не мерзнут.

После прочтения предыдущего абзаца может показаться, что зимний поиск судака – задача не из легких. Частично это верно, но спешу заверить – это только на первых порах. Стаи активного судака каждый день придерживаются одинакового маршрута. И после 5-10 рыбалок вы сможете безошибочно угадать его место нахождения, в какое бы время суток вы на водоем не пришли. Мне приходилось ловить судака на разных участках Днепра и Оки, и везде стайки активного судака следовали определенному маршруту, и местные любители судачьей рыбалки прекрасно ход стаи угадывали.

Теперь остановимся на снастях и снаряжении. Тип удилища совершенно не важен, сгодится и древняя пенопластоваязимняя удочка. Качественная прозрачная леса – диаметром до 0.1мм. В принципе, леску можно использовать и потолще, но это скажется на количестве поклевок. Приманки часто годятся любые – поролон, зимние блесны, силикон. Но предпочтение нужно отдать мелким и средним зимним блеснам серебристого цвета. Судаку они нравятся больше, да и в обращении они проще. Сама же судаковая снасть проста до неприличия – удилище, кивок – леска – зимняя блесна. Если рыбачить приходится на глубине более 6м, да еще на сильном течении, желательно оснастить блесну небольшим грузилом. Конечно, блесна потеряет в игре, но если блесну под водой будет хаотично носить течение, шансы на поклевку будут поистине минимальны.

Кроме снасти рыболов, собравшийся ловить судака, должен иметь в наличии хороший ледовой бур. Слово «хороший» подразумевает не только острые лезвия, но и грамотность их расположения, чтобы шума при сверлении лунок было меньше. Именно этим отличаются изделия лучших производителей от кустарщины. Многие буры (как правило, еще советских времен) создают при сверлении лунки шум, способный распугать рыбу в радиусе 20-30м. Потому, если у вас нет возможности использовать качественный бур, лучше доверьтесь пешне.

Поклевки судака быстрые, резкие, но и близко не такие сильные, как летом. А при вываживании вообще удивляешься, клыкастый ли это? Судак идет за лесой без малейшего сопротивления. Однажды после одной такой поклевки я был уверен, что вытащу окунька грамм на 200-300, но каково же было мое удивление, когда из лунки показалась голова 1.2-килограммового судачка! Судачка пришлось выпустить, так как ловить при хорошем клеве судачков таких размеров – кощунство. Советую придерживаться этих правил и вам. Выпускайте судачком весом около 1кг, можно найти рыбу в разы крупнее.

oxothik
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля судака на балансир

Сообщение Admin » 01 дек 2014, 01:02

Ловля судака на балансир

В последнее время ловля судака на балансир вызывает бурные эмоции и большущий интерес у любителей рыбалки. Хотя данный способ ловли и вызывает у некоторых рыбаков-любителей определенные затруднения, желающих заполучить хороший улов этой действительно вкусной рыбы довольно много. Балансиры, которые применяются для ловли судака, да и сам процесс ужения в значительной мере отличаются от ловли той же щуки либо окуня. Как правило, они более тяжелые и выполнены немного в другом стиле.

Балансиры

Балансир для ловли судака представляет собой некую рыбку продолговатой формы, у которой пластиковое тело, а хвостик на конце выполнен из цветного оргстекла. Зачастую, рыболовы применяют разноцветные приманки, но судак заметно лучше клюет на рыбки естественного цвета. Лучшими на сегодняшний день, по мнению бывалых рыбаков, являются рыбки с красными хвостиками. Стоит отметить, что ловля судака на балансир может производиться на наживку, как от известных, так и малоизвестных фирм. Главное правило при подготовке такой наживки – не стоит пытаться сделать ее самостоятельно, ведь в воде игра ее может быть очень далека от идеальной.

Подготовка снастей

Для того чтобы ловля была удачной, необходимо подобрать еще и правильную снасть. Так, например, ручка удилища должна иметь достаточную длину – не менее 30 см. Кроме того, эта же ручка должна выдерживать большие нагрузки и быть относительно жесткой. Хлыстик же должен быть длинным, жестким, а также таким, который способен выдержать довольно большие нагрузки.

К хлыстику в обязательном порядке крепится сторожок, длина которого (более 15 см) вызвана довольно нежными поклевками судака. Хлыстик со сторожком крепятся к удилищу при помощи плотного кембрика из резины. С это же места следует закрепить и тюльпан, служащий для вывода лески. Что касается лески, то для зимней ловли наиболее оптимальным диаметром является 0,2 мм. Если леска будет большей толщины, то она сделает всю снасть более неуклюжей, а тонкая, в свою очередь, просто не выдержит напора хищника.

Техника ловли судака на балансир

Правило первое – балансиры хорошо работают только в стоячей воде. Конечно же, можно подобрать приманку и для ловли в реке, и даже рыба будет клевать, но это буде скорее исключением, чем правилом. Даже самый опытный продавец не способен с точностью сказать, какой из балансиров будет наиболее оптимально вести себя на течении. Зато, без особых затруднений в специализированном магазине укажут просто массу приманок для эффективной ловли в стоячей воде.

Второе правило – не следует делать резких движений. Балансир – это не блесна и основным его предназначением является заинтересовать судака своей конструкцией и обликом, а не производить волны, провоцирующие хищника на атаку. Именно поэтому, в ходе ловли, необходимо сначала дать приманке опуститься на дно, а только после поднимать ее вверх. Желательно весь процесс подъема проводить с небольшими подергиваниями, пауза между которыми должна быть не менее 20-40 секунд. Если в течение получаса поклева не было, то нужно сменить лунку либо же приманку.

Стоит отметить, что, как уже говорилось выше, ловля судака на балансир – это довольно сложное занятие и не каждому рыболову оно дается с первого раза. Навыки игры приманкой приходят постепенно. Я даже уверен, что на первых порах рыбаку-любителю не удастся правильно использовать балансир – он будет елозить вниз-вверх и лишь изредка удостаиваться слабой поклевкой судака. Но со временем, выработав определенную стратегию, можно будет найти свою амплитуду движений и повысить эффективность лова судака.

world-fishing
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля на мормышку

Сообщение Admin » 02 дек 2014, 23:54

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку – самый распространённый вид ловли рыбы зимой. Рыболовы постоянно совершенствуют приёмы игры, изобретают новые формы мормышек. Пример – недавно получившая популярность ловля рыбы зимой на мормышку без насадки. Чтобы ловить на мормышку без насадки, нужна особая мормышка и игра, которая сильно отличается от ловли на мормышку с насадкой.

Специфика ловли на мормышку такая, что требуется непрерывная игра мормышкой в быстром темпе с небольшой амплитудой. Зимняя удочка для ловли на мормышку стала значительно короче – не больше 30 сантиметров, с удобной рукояткой и оборудована катушкой. Снижен и вес зимней удочки, сейчас он не превышает 125 г.
Для ловли на мормышку покупайте зимнюю удочку, оборудованную катушкой, желательно закрытого типа. Зимняя удочка с мотовильцем больше подходят для зимней поплавочной удочки. На открытой катушке леска будет подмерзать после того, как вы бросите зимнюю удочку на сырой лёд.

Катушка зимней удочки должна свободно вращаться, и надёжно стопориться затягиванием гайки. Отверстие для лески на катушке зимней удочки бывает слишком маленьким. Его нужно расширить тонким сверлом или толстой нагретой иголки, шила.
Рукоятка зимней удочки лучше всего будет из пористой резины, пробки, пористого пенопласта (не прессованного шариками). Такая рукоятка зимней удочки будет теплее, и в неё можно воткнуть крючок мормышки. Хуже пластиковые или деревянные рукоятки зимней удочки.
Хлыстик зимней удочки должен быть не хрупким, из морозоустойчивого пластика. Желательно, чтобы зимняя удочка для ловли на мормышку была окрашена в яркий цвет – так она будет больше заметна на снегу.
кивок для ловли на мормышку

Кивок на зимней удочке – самая важная составляющая успешной ловли на мормышку. Кивок не только сигнализатор поклёвки, но и элемент, отвечающий за правильную игру мормышки.
Конструкций кивков для ловли на мормышку существует множество. Из тех, что сейчас встречаются в продаже, наиболее распространены кивки из лавсана, и кивки из стальной полоски.

Кивки из лавсана более чувствительные, передают малейшее движение мормышки. Они не обмерзают, не ржавеют. Из-за того, что они тонкие и широкие, кивки из лавсана сильно играют на ветру. Такие кивки лучше применять, когда ловите в полиэтиленовой рыболовной палатке, либо на небольших озёрах или речках, где ветер не так гуляет, как на крупных реках и водохранилищах.
Кивки из металлической пружинки незначительно хуже передают игру мормышки, но устойчивы к ветру, позволяют отличить поклёвку рыбы от порыва ветра. А ветер зимой бывает почти всегда. Начинающему рыболову лучше ловить на мормышку таким кивком. Он менее капризен, чем кивок из лавсана.

Модные в своё время кивки из кабаньей щетины не практичны. Они чувствительные – как кивки из лавсана. Кивки из кабаньей щетины круглые в сечении, а не плоские, как лавсановые или металлические кивки. А ветер дует в горизонтальном направлении. Поэтому кивки из кабаньей щетины гуляют вправо-влево даже от небольшого ветерка.
В своё время были распространены сложные по конструкции кивки из куска тонкой стальной проволоки, припаянной к пружине, которая надета на ось. Кивок располагался перпендикулярно хлыстику зимней удочки, и был больше заметен. Подъёмная сила такого кивка начиналась равномерно с самого нижнего положения до самого верхнего. Это позволяло контролировать самые робкие поклёвки. Рыба не чувствует нарастающей тяжести мормышки. Такой кивок был очень устойчив к ветру. Сейчас в рыболовных магазинах такой кивок не найти. Его можно встретить на рыболовных рынках у самодельщиков, можно изготовить самому.

Длина и упругость кивка должны соответствовать весу мормышки и характеру игры мормышкой. При ловле подлещика, плотвы, густеры игра производится не в высоком темпе. Кивок должен быть длинным. Поклёвка бывает обычно «на подъём». Кивок настраивают так, чтобы он под тяжестью погруженной в воду мормышки прогибался под углом 30-40 градусов. Кивок выдвигают на длину от 7 до 10 сантиметров.
При такой настройке игра получается обратной ходу хлыстика удочки. Хлыстик удочки движется вверх – кончик кивка клюёт вниз, и наоборот. На кивке получается волна, которая идёт от основания кивка к кончику.
При ловле окуня зимой частота игры должна быть максимальной. Поклёвка окуня очень резкая, он тянет мормышку вниз.

Длина кивка должна быть 4-5 сантиметров, угол 15-20 градусов. Игра получается прямая, без волны: удочка вниз – кивок вниз.
типы поклёвок на зимнюю удочку с мормышкой
1. Кивок клюёт вниз. Так клюёт окунь, ёрш. Реже плотва, густера.
2. Кивок поднимается вверх. Так клюёт лещ, плотва и друга белая рыба.
3. Кивок не опускается и не поднимается, а замирает. Игра прекращается. Так клюёт малоактивная рыба в середине зимы.

При любой поклевке рыбы должна следовать немедленная подсечка. Ошибка начинающих рыболовов – «просыпание» поклёвки рыбы. Они не отличают поклёвку от порыва ветра или примораживания лески в лунке. Если вы не уверены, была поклёвка рыбы, или нет, то остановите игру мормышкой. На паузе поклёвка более заметна.

Мормышки

Мормышки различают:
1. по способу привязывания к леске (горизонтально и наклонно подвешенные мормышки), по весу - легкие (весом менее 0,4 г), средние (весом от 0,5 до 1 г) и тяжелые (весом свыше 1 г)
2. по форме - мормышки шаровые, каплевидные, плоские, конические и граненые.
3. по цвету - мормышки светлые и темные, чёрные, красные, зелёные, белые, медные, серебристые.

Шаровые мормышки не имеют игры. Только при движении удилища вверх-вниз происходит отклонение крючка с насадкой. Шаровые мормышки привлекают рыбу, особенно при игре у дна – шевелении, постукивании по дну.
Каплевидные мормышки лучше покачиваются при движении зимней удочки. Мормышки - капельки применяются для безмотыльной ловли рыбы при наклонной подвеске. Привлекают рыбу и при шевелении на дне.
Плоские мормышки планируют в сторону при движениях зимней удочкой. Игра плоскими мормышками состоит из медленных и плавных покачиваний.

Граненые мормышки обычно делают медные или серебряные. Они сверкают гранями и подходят для ловли на мормышку на большой глубине или в мутной воде.
Конусообразные мормышки и мормышки в форме капли глубже захватывает рыба, что улучшает их засечку.
Мормышки привязывают к леске за цевье крючка или через сквозное отверстие в теле мормышки. При последнем способе привязывании мормышки можно леской поджать одного или нескольких мотылей – так они останутся живыми долго. Но крючок всё равно нужно замаскировать мотылём.

Если ловите на большой глубине – больше 4 м, то нужно применять тяжёлые вольфрамовые мормышки. Тогда мормышки быстрее достигаю нужной глубины, и игра отчётливее передаётся на кивок. Чтобы не ставить очень крупную мормышку, можно привязать две мормышки – лёгкая выше на 10-15 сантиметров тяжёлой.
Внизу ставится чёрная мормышка-капелька, вверху медная мормышка-шарик. Чем больше глубина ловли рыбы, тем больше нужна амплитуда игры мормышкой – движения удочкой затухают под действием слоя воды.
Выбрав место для ловли на мормышку, рыболов сверлит лунки. Ледяную крошку из лунки нужно черпаком выкинуть за спину рыболова, ни в коем случае не по ветру, куда будет улетать леска. При ловле рыбы на небольших глубинах рекомендуется лунку присыпать снегом, отверстие для лески проделывать палочкой. Но это не всегда даёт результат – бывает, в чистой лунке рыба ловится лучше.

Для активной игры мормышкой зимнюю удочку нужно держать двумя руками. Правая рука держит зимнюю удочку и опирается на бедро выше колена. Левая рука обхватывает правую кисть, и прижата к боку. Кисти рук должны быть расслаблены при игре мормышкой, и напрягаться во время подсечки рыбы.
Подсечка при ловле на мормышку производится при любом движении или изменении положения кивка коротким движением кисти руки.

Техника ловли на мормышку

1. Найдя нужную глубину спуска, насаживают на мормышку одного или нескольких мотылей, репейников или подёнку. Мормышку опускают до дна, контролируя спуск кивком. Потом потрясти мормышку на дне, постучать 5-10 раз, чтобы поднялось облачко мути. Начать подъем с покачиваниями в быстром темпе с амплитудой колебаний кончика удочки 1,5 см. Подъем мормышки произвести на высоту 50 см и выждать паузу 2-3 с. Опустить мормышку до дна на согнутом кивке. После 5-10 циклов нужно попробовать изменить темп игры и уменьшить амплитуду колебаний, поднять мормышку повыше.
2. Опустить мормышку с наживкой до дна. Поднять мормышку на 1-3 см и начать неторопливый подъем с игрой кончиком удочки в темпе 90-120 раз в минуту и амплитудой 0,5-1 см. Через каждые 3-5 см останавливать подъем, покачивая мормышку на 2-3 см. На уровне 60-70 см от дна подъем закончить и опустить мормышку для нового цикла.
3. Опустить мормышку на дно. Покачать мормышку, поднимая её на 0,5-1 см над дном. После 3-4 циклов выдержать паузу 5-7 с, Все движения должны быть замедленными. Через 1-2 мин направить леску к краю лунки. Не прекращая игру мормышкой, потянуть леску к другому краю лунки. Это хорошая техника ловли на мормышку, когда рыба вялая в глухозимье.
4. Опустить мормышку на дно. Поднять на 3-5 см и поиграть ей, как блесной, 3-5 раз. Повесить над дном и сделать паузу 2-4 с. Начать подъем, медленно ускоряя, и оставить мормышку в 40-50 см над дном. Потом опускать толчками на 2-3 см с паузой 2-3 с. Оставить на дне на 3-4 с. Подходит такая техника ловли на плоские мормышки когда рыба достаточно активна.
5. Безмотыльная ловля на мормышку. Мормышка опускается до дна. Потом начинается медленный подъем с колебаниями дрожью, темп которых 100-300 раз в минуту, амплитуда не более 1 см. Чем медленнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем чаще возникают поклевки рыбы. Если произошёл сбой с темпа, лучше снова начать подъем мормышки со дна. Такая техника ловли на мормышку приносит успех всю зиму, за исключением середины зимы - времени самого бесклёвья рыбы.
6. Мормышку поднимают над дном на 0,6-1 м, и переходят к игре. Мормышку опускают на 2-3 см и, задерживая, выдерживают паузу 2-3 с. Во время паузы тихонько покачивают. Дойдя до дна, делают паузу 3-4 с и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5-6 раз. Мормышку неторопливо поднимают от дна 0,5-1 м.
7. Подъем мормышки со дна производят медленно. Покачивают кончиком зимней удочки в темпе 10-20 раз в минуту с амплитудой 2-3 см. Останавливают подъем через 15 - 20 см и делают паузу 2-4 с. Выше 60 см можно не поднимать.
8. Шевеля мормышкой на дне, передвигает кончик зимней удочки от края к краю лунки крест-накрест. Эта техника ловли на мормышку называется «крестить лунку». Ловится густера, язь и голавль.
Эта техника ловли на мормышку не является исчерпывающей. Рыболов может искать свою технику ловли на мормышку. Но нужно руководствоваться и общими принципами. Техника ловли на мормышку должна зависеть от времени года, рыбы, которую собираетесь ловить, погоды. Если в водоёме нет дефицита кислорода, по перволедью или весной игра мормышкой может быть более активна. При недостатке кислорода и ловле на мормышку в средине зимы, до начала таяния снега, необходимо резко сократить амплитуду колебаний зимней удочкой и снизить активность игры.
Вложения
mormyshki.jpg
mormyshki.jpg (35.77 КБ) Просмотров: 30386
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловим окуня зимой на мормышку

Сообщение Admin » 03 дек 2014, 00:03

Ловим окуня зимой на мормышку

Наиболее популярным способом ловли окуня является зимняя удочка, которая оснащена кивком и уловистой мормышкой.

Для этого потребуется специальная удочка. Подходящим вариантом для ловли окуня на мормышку зимой, особенно для начинающих рыболовов, станет зимняя снасть, заключающаяся в себе следующие конструктивные элементы:

Оснастка удочки для зимней ловли окуня на мормышку.

Хлыстик. Оптимальная толщина хлыстика считается 10-15 мм, а его длина – около 200 мм. Он должен быть достаточно легким, иметь удобную катушку и рукоятку. Стоит отметить, что катушку можно ставить и безынерционную. Она более удобна для ужения хищника с глубины. Дополнительную информацию, смотрите здесь – Какие виды зимних удочек существуют для рыбалки зимой.

Кивок.

Именно так называется элемент снасти, который выполняет функцию сигнализатора поклевки. Выбирать кивок следует по таким параметрам, чтобы рыболов имел возможность играть им достаточно быстро. Как правило, в качестве кивка используют щетину дикого кабана, ниппельную резинку и многое другое. Но необходимо понимать, что на морозе эти материалы не в состоянии обеспечить быструю игру мормышкой. Поэтому рекомендуется использовать стальную пружину, которую можно найти в старых будильниках и дисковых телефонах. При помощи такого кивка опытный рыболов способен достичь частоты колебания мормышки много сотен раз за минуту. Кивок подбирается от веса мормышки.

Леска.

Особого внимания заслуживает толщина лески. Стоит понимать, что рыба привередлива, поэтому грубая снасть ее будет только отпугивать. Поэтому рекомендуется выбирать леску, толщина которой не будет превышать 0.10 мм. В исключительных случаях, для ловли рыбы крупных размеров, можно попробовать использовать леску толщиной 0.20 мм. Собираясь на зимнюю рыбалку, надо иметь в запасе несколько шпуль с леской и привязанными мормышками, или несколько удочек. Вряд ли вам будет приятно изготавливать оснастки на водоеме в морозную погоду.

Мормышка.

Достаточно большой популярностью пользуются вольфрамовые мормышки, которые имеют различные формы. Часто используются «малютки» в форме капли, которые привлекают внимание крупных окуней. Как показывает практика, на разных водоемах популярностью пользуются мормышки разных цветов. Что касается окуня, он предпочитает мормышки светлых и темных тонов. Из наиболее успешных цветов можно отметить: лимонный, белый, зеленый и цвет натурального свинца. Кроме «капельки», из популярных форм можно выделить «овсинку» и «дробинку». Необходимо помнить, что качественная работа мормышки гарантирована лишь в тех случаях, если насадка соответствует ее размеру. Каждый опытный рыболов знает, что насадка не должна быть существенно больше размера тела мормышки. Если клев рыбы отсутствует, можно опробовать уменьшить размер приманки.

Как ловить окуня на мормышку?

Чтобы правильно ловить окуня на мормышку зимней удочкой, необходимо обладать определенными навыками. Как правило, они вырабатываются на практике. В первую очередь нужно научиться правильно управляться с удилищем. При игре мормышкой, двигать удилище нужно исключительно кистью, рука при этом находиться в расслабленном положении. При ловле окуня огромную роль имеет игра приманки, поэтому необходимо досконально освоить технику работы создавая вибрацию приманки кистью. Благодаря этому вы сможете придать мормышке нужную игру – анимацию, нужную частоту колебаний. Опытные рыболовы способны приманить рыбу виртуозной игрой даже мормышкой, на которой нет насадки. Легкая снасть не будет утомлять руку, и привлечет повышенное внимание долгожданного окуня. Однако к освоению такой технологии необходимо начинать после того, как уверенно научились удить окуня с использованием насадочной мормышки с различными
насадками и мотылем.

В период безклевья достаточно популярна ловля окуня с использованием двух удочек в одной лунке. При этом способе одну удочку можно положить на лед, опустив приманку на самое дно. Вторая удочка, которая оснащена такой же насадкой, используется для активной игры рядом с первой мормышкой. Как правило, этот способ позволяет спровоцировать находящегося в дреме окуня на атаку неподвижной насадки, которая лежит на дне.

При совершенном отсутствии клева ловить окуня на мормышку можно методом «блеснения» при помощи мормышки. Для этого приманку нужно поднять на примерную высоту в 20 см, и дать ей плавно - самой опуститься на дно. После этого мормышку нужно слегка приподнять из ила и подержать ее у дна несколько секунд. Затем процедуру снова повторяют. Нужно помнить и о том факторе, что окунь достаточно часто перемещается не только в горизонтальных слоях воды, он еще и совершает вертикальные миграции. Поэтому его необходимо искать во всех горизонтах воды.

Приманки

Ловится окунь почти на все. Крупные экземпляры хорошо берут на блесну и балансир, в то время как мелкие не гнушаются мормышками, и поплавочной снастью, периодически бросаясь даже на блесны, едва ли не в половину их размера. Обловив вертикаль, и не найдя рыбы, не стоит "вымучивать" лунку до последнего. Смените приманку на самое мелкое, что у вас есть, а леску, на самую тонкую, и попробуйте пройтись снова. Играть мормышкой, нужно без резких рывков, монотонно и без сбоев. Именно такую игру предпочитает окунь, иной раз, отказываясь от поклевки в последний момент, из-за того, что приманка резко дернулась или сбилась с ритма.
Надолго зависать на одном месте не стоит. Если окунь есть он, как правило, быстро себя обнаруживает, и если долго не берет даже на самую мелкую мормышку, вероятнее всего что его просто нет.

Следует сменить место ловли, однако записывать лунку в "мертвые" не стоит. Дело в том, что окунь рыба довольно таки "кочевая". Если его что-то не удерживает на месте, он может нарезать достаточно большие круги по водоему, и часто бывает что рыбаки просто "разминаются" с рыбой. Стоит прикормить лунку и вернуться к ней попозже. Как правило, окунь кормится в светлое время суток. Начинает питаться обычно с глубины, и постепенно движется к берегу, это стоит учитывать, если вы набрели на окуневую стайку и клев вдруг прекратился. Это значит, что рыба сместилась, и более вероятно, что она двинулась к мелководью, если ловля происходит в первой половине дня. Ближе к вечеру, окунь начинает сползаться в свои излюбленные места - на глубину, или в коряги, видимо, ему там спокойней ночевать. Заканчивая ловлю на одном месте, стоит пройтись по своим старым, прикормленным лункам, так как ловить окуня зимой, это не только строить расчёт на своих знаниях повадок рыбы и условий ловли, но и в не меньшей степени, рассчитывать на удачу. Весьма велика вероятность того, что окунь, побродив по водоему, набрел на вашу прикормку, и там задержался.

Прикормка

Прикармливать можно как с помощью кормушки, так и просто засыпав в лунку горсть мотыля. Я предпочитаю замораживать мотыля в ледышки с грузиком, и в таком виде опускать на дно. Такая ледяная кормушка, позволяет надолго задержать рыбу на одном месте, рыба видит, мотыля, но добраться до него не может, и ей придется ждать, пока лед не оттает, выпустив очередную порцию личинок. Это основные рекомендации для ловли окуня. Эти советы ни в коем случае, не должны быть расценены как какие либо нерушимые правила клева окуня, так как все меняется и правила действующие вчера, могут перестать действовать завтра, то же касается и особенностей ловли на разных водоемах. Сколько водоемов столько и тактик, и стратегий ловли, и вам самому придется решить, как ловить окуня зимой.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron