Рыболовные места в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Градуевское озеро

Сообщение Admin » 02 ноя 2014, 16:02

Большое Градуевское — озеро на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленинградской области.

Главное озеро в системе Градуевских озёр, в которую также входят Малое Градуевское, Среднее Градуевское и Верхнее Градуевское. В озеро впадают речки Градуевка и Нижняя Липовка. Вытекает протока до озера Губановского, связывающая его через систему озёр с Выборгским заливом.

Комментарии рыбаков:

Итак о пограничниках они стоят на трассе Выборг- Каменогорск. Мы уходим со Скандинавии не доезжая Выборга на Гончарово. В Гончарово переезжаем мостик перед лицом несколько магазинов, поворачиваем налево, проезжаем поселок, скотники, мехбазу и до Т- образного перекрестка.Поворот направо под очень острым углом почти что назад. Пилим дальше , Проезжаем Озерское едем пока не пересечем новую трассу нефте или газо -провода пропустить не возможно и грязь и вырубка справа видна будка охранника и буквально в сотне метров влево будет уходить грунтовка , на повороте вечно какие-нибудь тряпки болтаются. Идем по накатанной грунтовке она не ах но кое где и притопить можно.От асфальта 9-13 км точно не помню.
Заблудится не возможно, упираемся в мостик через протоку между б.Градуевским и Средним там и карты в руки. ни каких людей в погонах нет и не было.

Я с маленькой пред историей. Сие место удалось посетить в 2003 или 2004 году, точно не припомню. Скажу больше энто было первое озеро на Перешейке которое я увидел. Впечатлений было хоть отбавляй, природа там словами не описать, острова - стоянки, валуны не подъёмных размеров и т.д. Но это всё оказались лишь цветочки, поскольку в то время я только начал увлекаться спиннингом всерьёз. Думаю все начинают с поплавочной снасти и только потом осваивают остальные способы спортивной ловли. Так вот о ягодках, привёз нас в это чудесное местечко, на то время оно мне таковым казалось во всех отношениях. Отец моего друга, очень опытный рыбак и турист. На тот момент он уже отмечал юбилей посещения данного места, 10 лет вроде. Я о том что он данный водоём знал от и до.

Заранее проинструктировал нас что берём и чего брать не нужно. От арсенала который он брал с собой глаза просто выкатывались из орбит, поэтому кроме себя, удилищ и спиннингов нам ничего брать и не нужно было. Благо он очень доброжелательный дядька во многих отношениях и разрешал нам потрошить его арсенал нещадно. Все места где можно удить с толком он тоже без лишних слов показал нам в этот же день. Так вот я о чём хотел сказать, первые три - четыре года мы объедались там рыбой все дни пребывания на озере и ещё домой умудрялись притащить не только котам, трофейных экземпляров конечно не было, максимум чем могу похвастаться черный полосатый горбач на 950 грамм. А так обилие полосатого и белой рыбы, такой как плотва, лещ и густера, краснопёрка до 600 грамм, также щука 2,5 максимум и небольшие судачки до 1 кг, особенно часто попадались мелкие на червяка. Но последние два - три года мы ездили исключительно утолить ностальгию. Поскольку рыбу как будто выбили наглухо.

Полосканием наших всевозможных приманок мы занимались по всем местам куда только могли забраться. Но по большому счёту безрезультатно. Как то отыгрывались только на поплавок в проверенном месте, но и там всё было ни как раньше. Сеток там действительно не мало, не раз вытаскивали уже смердящую скомканую сетку со свежей и тухлой рыбой. Меня лично это раздражает до мозга костей. Я не против сетей, но всему есть предел и оставлять эти вонючие китайки вот так... По мне это беспридел. Может причина кроется в этом, но мне кажется сколько там их не ставь всё выбить не удастся. Озеро очень приличных размеров, тем более состоит из двух озер.

Народу с каждым годом становилось тоже всё больше и больше, да никто и не против. Но опять же есть одно но, когда приплываешь на свою любимую стоянку, а там.... Мусора как на городской свалке, да ещё не к столу сказано, нужду ребята справляют прямо возле стола и на месте где нормальные люди ставят палатки... В общем я в конец разочаровался данным местечком, хотя положительных эмоций оно мне приносило гораздо больше чем негатива. Но на безрыбье....
Вложения
Большое Градуеывское.jpg
Большое Градуеывское.jpg (52.31 КБ) Просмотров: 52577
krivusha.jpg
Река Градуевская недалеко от Малого Градуевского озера.
krivusha.jpg (47.36 КБ) Просмотров: 52577
graduevskoe-ozero.jpg
graduevskoe-ozero.jpg (47.14 КБ) Просмотров: 52577
bol'shoe-graduevskoe-ozero.jpg
bol'shoe-graduevskoe-ozero.jpg (40.06 КБ) Просмотров: 52577
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Кобона. Рыбалка

Сообщение Admin » 05 ноя 2014, 19:56

Рыбалка в Кобоне

Кобона — деревня Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области. Расположена на берегу Ладожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения ее с Ладожским каналом.

Кобона стала известна в годы Великой Отечественной войны. Здесь проходила знаменитая Дорога жизни, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землей. По Дороге жизни проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы.

Рыбалка в Кобоне особенно популярна зимой. Именно в это время сюда заходит стайный ладожский окунь. И тогда здесь можно на льду наблюдать тысячи рыболовов. Помимо окуня здесь также ловится плотва. Возле берега в тросте много щуки. Летом её ловят на спининг зимой на жерлицы.

Рыбалка в Кобоне летом интересна либо возле островов Зеленцы (но без моторной лодки до туда не добраться), либо ловить возле берега и в Новоладожском канале. Возле Зеленцов хорошо клюёт окунь на спиннинг, причём летом окунь здесь клюёт достаточно стабильно. На дорожку или троллинг можно поймать щуку и судака. Возле берега клюёт вся та же рыба, но её намного меньше и размер не так радует.

Кобона - как добраться

Если Вы собрались на рыбалку в Кобоне, скорее всего, Вы поедите туда на автомобиле.
Выезжаем из Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе и едем прямо до деревни Дусьево (86 км.).
Там поворот налево по указателю на Сухое (справа от шоссе памятник блокадной полуторке) .
Едем все время по главной асфальтированной дороге до деревни Кобона – 20 км (ориентир церковь)
Вложения
kabona-derevnya.jpg
kabona-derevnya.jpg (44.05 КБ) Просмотров: 52570
kabona-vyhod-na-ladogu.jpg
kabona-vyhod-na-ladogu.jpg (35.12 КБ) Просмотров: 52570
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Озера во Всеволожском районе

Сообщение Admin » 06 ноя 2014, 00:50

Озера во Всеволожском районе

Озеро Медалаярви

Озеро Медалаярви расположено рядом с оз. Сювеярви, соединяется с ним ручейком. Добираться до озера надо по трассе пос. Токсово - пос. Матокса до садоводства «3-е Дружное», а далее налево 2,5 км. Практически везде к озеру Медалаярви есть удобные подъезды. Можно добраться от Санкт-Петербурга до ж.-д. ст. Осельки и далее 3 км хода до пос. Хиттолово. Длина озера - 1,5 км, средняя ширина - 160 м. Мелководное - максимальная глубина 2,5 м. Вода озера бурая (много растворенного железа), хорошо прогревается. Дно иловато-песчаное до 1,5 м, далее бурый ил. Восточный берег озера крутой и безлесный с выходами грунтовых вод. Вдоль берега узкой полосой тянется сплавина. Западный берег порос смешанным лесом.
Преобладающие породы рыб: плотва (мелкая), уклейка, окунь, изредка встречается щука. Ловить лучше всего с лодки у западного берега поплавочной удочкой или спиннингом.
Восточный берег озера Медалаярви сильно заселен - вокруг многочисленные садоводства. В последнее время происходит интенсивная застройка и западного берега. .

Озеро Сювеярви

Озеро Сювеярви расположено в 1,5 км, слева от трассы пос. Токсово - пос. Матокса. Добираться до озера Сювеярви просто - по трассе пос. Токсово - пос. Матокса до садоводства «3-е Дружное», а далее, налево, до озера 1,5 км. Вокруг озера много удобных подъездов для легкового автотранспорта. Длина озера Сювеярви - 1,6 км, средняя ширина - 160 м. Берега высокие, безлесные, круто спускающиеся к воде. Озеро Сювеярви относительно глубокое, до 8,5 м.
Характер дна свальный. Грунты у берега песчано-иловатые, далее идет бурый ил. Вода коричневатого цвета. Летом наблюдается интенсивное цветение сине-зеленых водорослей. Оз. Сювеярви соединяется ручейком с соседним оз. Медалаярви. Хорошо развита водная растительность - стрелолист, уруть, рдест, осока.
Среди рыб в озере преобладают - мелкая плотва, окунь, уклейка. Можно ловить как с берега, так и с лодки, пользуясь поплавочной удочкой.
Берега вокруг озера сильно застроены..

Озеро Воякоярви

Озеро Воякоярви расположено в 2 км к северу от озера Хенеярви. Прямых подъездов к воде нет, но в 1 км к юго-западу от озера проложены грунтовые дороги, по которым вполне можно проехать на любом легковом транспорте. При отсутствии личного автотранспорта можно добраться от трассы пос. Токсово - пос. Матокса (остановка - садоводство «3-е Дружное») на рейсовом автобусе. Озеро Воякоярви имеет почти овальную форму. Длина около 1200 м при ширине около 500 м. Воякоярви сравнительно большое озеро. С западной стороны подступают невысокие холмы, заросшие смешанным лесом. Восточный берег более низкий. Здесь преобладает ольха, береза, сосна. Озеро Воякоярви неглубокое, преобладающая глубина около 2 м. Подводное прибрежье полого наклонено к центру, где расположена небольшая впадина, глубиной 6 м. Дно у берегов песчаное, песчано-иловатое. У заболоченных же берегов дно илистое.
Вода озера в летний период хорошо прогревается, что способствует интенсивному размножению водных растений. Вдоль берега тянется полоса тростника шириной в 15-20 м, камыша. Озеро проточное - с южной стороны впадает ручей, который практически пересыхает в жаркое лето; вытекает ручей шириной около 1 м в северо-восточной части. «Цветение» воды в летний период незначительное. В настоящее время, в связи с интенсивным строительством коттеджей, с юго-западной стороны, по направлению к озеру, прорубаются просеки..
Из рыб в озере преобладают - плотва, мелкий окунь, уклейка, щука. Для ловли необходима лодка, так как прибрежная зона (на 60-100 м) мелководна. Весной и летом на поплавочную удочку хорошо ловится средняя плотва. На спиннинг и жерлицы на границе тростников и открытой воды - окунь и щука.

Озеро Мустаярви (Черное озеро)

Озеро Мустаярви (Черное Озеро) расположено в 2 км от пос. Новое Токсово, на восток, в обширном лесном массиве. Дорог, пригодных для легкового автотранспорта до озера Мустаярви (Черное Озеро), нет. Добираться до озера удобнее всего пешком от пос. Новое Токсово по лесным тропам, около 2 км. Длина озера - 1,2 км, средняя ширина - 150 м, глубина - 4-4,5 м. Вода желто-бурого цвета с прозрачностью 1,5 м.
Мустаярви лежит в понижении между холмами. Там, где склоны холмов близко подходят к озеру, берег сухой, поросший смешанным лесом. На остальном пространстве все побережье занято торфяниками. В южной части встречаются сплавины. Удобных мест для ловли с берега мало.
Из рыб в озере чаще попадаются плотва, мелкий окунь, реже - щука. Из озера Мустаярви вытекает короткая, но глубокая протока, соединяющая его с озером Хенеярви.
Заселенность берегов озера Мустаярви отсутствует.

Озеро Хенеярви (Белое озеро)

Озеро Хенеярви (Белое Озеро) расположено в 500 м на восток от озера Мустаярви и сильно вытянуто с юга на север. Подъездов на легковом автотранспорте к озеру Хенеярви (Белое Озеро) нет. Заселенность берегов озера Хенеярви отсутствует. Удобнее всего добираться сюда пешком от пос. Новое Токсово (около 2,5 км) или от северной оконечности озера Хепоярви (примерно 2 км). Длина озера около 2 км, средняя ширина - 250 м. Западный берег низкий, сильно заболочен и занят преимущественно проходимыми моховыми болотами, заросшими низкорослыми соснами и березой. Восточный берег низкий, сухой, заросший сосной, березой, черемухой. Из озера Хенеярви вытекает узкий рукав река Морьё (ширина около 1 м). Питается озеро преимущественно грунтовыми и болотными водами. Хенеярви - мелкий водоем, глубины редко превышают 2,5 м. За счет этого вода хорошо прогревается, что способствует развитию растительности. Преобладают тростник, камыш, рдест, а в восточной части - уруть. Дно преимущественно песчаное, а на глубинах покрыто тонким слоем ила. «Цветение» воды в летний период выражено слабо.
Наиболее часто в оз. Хенеярве встречаются плотва, ерш, мелкий окунь, щука, налим, уклейка. Наиболее эффективна ловля с лодки в зарослях тростника поплавочной удочкой. Хорошо берет на спиннинг и жерлицы щука. А начиная со второй половины августа - налим.

Озеро Лайдака

Озеро Лайдака расположено в 500 м от пос. Новое Токсово в глубокой котловине. Добираться до озера Лайдака просто - автотранспортом по трассе от пос. Токсово на пос. Матокса до пос. Новое Токсово, а затем пешком 500 м до озера. Стоянок для автомашин у воды нет. При отсутствии личного автотранспорта надо доехать от Санкт-Петербурга до ж.-д. ст. Токсово, затем сесть на маршрутный автобус на пос. Матокса и выйти в пос. Новое Токсово. Длина его около 800 м, а ширина - 200 м. Берега озера сильно заросли мелколесьем и кустарником. Дно илистое и только у восточного берега есть участки с песчаным грунтом.
Озеро Лайдака сильно закоряжено, особенно у восточного берега. Несмотря на небольшие размеры, оно очень глубокое - в центральной части глубины достигают 50 м. За счет того, что водоем расположен в котловине и прикрыт со всех сторон лесом, перемешивание в нем воды слабое, придонные глубинные слои никогда не прогреваются. Летом отмечается интенсивное «цветение» сине-зеленых водорослей. Зимой возможны заморные явления, так как затопленные деревья интенсивно перегнивают.
Из рыб в озере Лайдака водятся плотва (мелкая), окунь, уклейка, щука. Изредка встречается налим (на участках с песчаным грунтом). Еще в начале 90-х годов в озере было много крупной щуки. Но с каждым годом уровень воды падает, исчезают удобные места для нереста, заиливаются родники и, как следствие, популяция щуки резко сокращается. В озере изредка встречаются раки.

Озеро Кайгаслампи

К юго-западу от южной оконечности оз. Хенеярви, всего в 300 м от него, расположено небольшое озерцо. Длина его около 200 м, а ширина и того меньше - не более 100 м. Озеро расположено среди невысоких холмов, буйно заросших смешанным лесом. Берега оз. Кайгаслампи - болотистые. На дне толстый слой мягкого ила. Питается озеро исключительно за счет болот, охватывающих его с северной и северо-восточной сторон. Глубина водоема незначительна - в центральной части не превышает 1,5 м. Едва заметными ручьями озеро связано с оз. Хенеярви, откуда, весной, в период высокой воды, заходит рыба.
Население озера представлено плотвой, мелким окунем. Ловить удобнее всего поплавочной удочкой, делая дальние забросы.
Добраться сюда можно только пешком от трассы пос. Токсово - пос. Матокса. С остановки автобуса - «Дорога на карьер» - около 2.5 км. Несмотря на незначительные размеры и толстый слой ила на дне, заморы зимой отсутствуют. В настоящее время озеро находится в стадии интенсивного зарастания.

Озеро Кавголовское

Озеро Кавголовское расположено рядом с ж.-д. ст. Кавголово. Добираться до озера Кавголовское просто. Электричкой до ж.-д. ст. Кавголово или собственным автотранспортом к южному или северо-восточному берегу - здесь много удобных мест для стоянки прямо у воды. Берега озера - излюбленное место отдыха горожан. Озеро неправильной формы. Наибольшая его ширина около 3 км. Длина - 3,5 км. Несмотря на значительные размеры, озеро Кавголовское мелководно – наибольшие глубины до 4,5-5 м, преобладающие- 2-3 м. Восточный берег - песчаный, с примесью гальки. Западный - заболочен. По берегам водоема преобладает смешанный лес. Озеро Кавголовское связано небольшим ручьем с соседним Курголовским озером. В Кавголовское озеро впадают незначительные ручьи, которые летом часто пересыхают. Растительность развита значительно. Вдоль восточного берега на ширину 50-70 м протянулись редкие заросли тростника. Вдоль западного заболоченного берега обширные заросли стрелолиста, урути, канадской элодеи, кубышки.
Для рыбалки на озере Кавголовское необходима лодка, так как у берегов нет достаточной глубины. Несмотря на высокую посещаемость озера, здесь достаточно много рыбы - мелкий ерш, плотва, окунь, подлещик. Изредка встречается щука. Удобнее всего использовать поплавочную удочку, но можно ловить и спиннингом вдоль зарослей тростника или ставить жерлицы.
Берега озера сильно застроены (особенно юго-восточный берег).

Озеро Курголовское

Озеро Курголовское расположено рядом с Кавголовским озером, по другую сторону от железной дороги. За исключением западного берега к озеру Курголовское везде есть хорошие подъезды. Электричкой лучше всего добираться до ж.-д. ст. Кавголово и далее пешком 200 м до озера. Длина озера Курголовское около 1,5 км, наибольшая ширина - 700-800 м. Западный берег низкий и примыкает почти вплотную к железнодорожному полотну. Восточный - более крутой с песчаными холмами и редким сосняком. С северной стороны впадает небольшой ручей, который в жаркую погоду почти полностью пересыхает. Озеро Курголовское сравнительно неглубокое. Преобладающая глубина в южной части - около 2 м. В северной - 3-3,5 м, но есть и ямы до 5-6 м. Дно водоема до глубин 1,5-2 м - песчаное, далее идет серый ил. Хорошо развита водная растительность, особенно у западного и северного берегов. Преобладают - стрелолист, нитчатые водоросли, уруть, элодея, изредка встречаются камыш и рогоз.
Берега озера Курголовское очень сильно освоены. На восточном берегу построен центр отдыха, где можно взять напрокат лодку, а на южном - расположен крупный поселок. Для рыбалки лучше воспользоваться лодкой, но на западной стороне - можно ловить и с берега на донные удочки с кормушкой
В озере Курголовское много средней плотвы, мелкого окуня, ерша, подлещика. У северного берега встречается щука, которая лучше всего ловится на живца и крупные колеблющиеся блесны. Для поимки плотвы, подлещика, окуня лучше использовать поплавочную удочку или донку с кормушкой.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Река Глухарка в Санкт-Петербурге и рыбалка

Сообщение Admin » 09 ноя 2014, 21:21

Река Глухарка в Санкт-Петербурге и рыбалка

Одной из самых популярных рек в Санкт-Петербурге среди рыбаков является Глухарка, которая размещается на Правом береге. Рядом с рекой находится Невский район, где часто возможна аренда офиса в Петербурге (здесь все-таки размещается бизнес-район города). Если вы проездом будете в Петербурге – обязательно сходите на рыбалку к Глухарке.

Что здесь за рыба водится? Преимущественно – карп, карась, красноперка, окунь и иногда попадается даже щука во время нереста. Ловить её в этот период не запрещают, поэтому много рыбаков выходят в это время на коммерческую рыболовлю (щучья икра ценится во многих ресторанах).

Чтобы ловить рыбу в Глухарке, вам не потребуется дорогостоящий спинниг. Часто здесь можно встретить рыбаков с самодельными бамбуковыми удилищами или резинками. Вот резинки – это идеальный вариант для рыбалки в Санкт-Петербурге. Зимняя рыбалка также практикуется, но в довольно-таки маленьких масштабах. Многие все-таки предпочитают традиционную.

Какую прикормку с собой следует брать, идя к Глухарке? Отличный вариант – смесь злаковых с конопляным или подсолнечным маслом (не тем, что продается во многих продуктовых магазинах, а тем, которое покупается в специальных магазинах рыбацких принадлежностей).

Кстати, на территории Санкт-Петербурга проходит аж 80 километров природных рек (и порядка 160 километров искусственных водогонов). Если к Глухарке вам будет далеко ехать, то можно посетить Большую Ижорку, которая находится на Левом Береге. Здесь, в принципе, водится точно такая же рыба. Вот только весной здесь полный запрет на вылов рыбы – из-за нереста. Так что, рассчитывайте на летнюю или зимнюю рыбалку.

А Галерная Гавань – любимое место рыбаков-любителей. Правда, за право рыбалить на этом месте придется выложить весьма кругленькую сумму шуршащих купюр. Стоимость билета – порядка 250 рублей в сутки. Здесь лучше всего будет тренировать навыки спортивной рыбалки, а не вылавливать рыбу для еды.

В любом случае, место для рыбалки в Санкт-Петербурге найдется всем. Всего ведь на территории города проходит аж 32 реки! Большая часть из них впадает в так называемую Невскую Губу.

А ещё эдак лет десять назад одной из самых популярен рек среди рыболовов была Лапка, которая, к сожалению, уже является исчезнувшей из-за пересыхания. Урбанизация имеет и свои недостатки, как вы видите. И пересыхание рек – один из главных недостатков.
______________
История

Название реки установилось в XVIII веке по глухой заболоченной местности. Прежде начиналась из болот к западу от озера Долгое. В ходе застройки прилегающей территории верховья Глухарка мелиорированы и превращены в вытянутые пруды, идущие параллельно Планерной и Камышовой улицам.

Для осушения территории в 1980-х гг. прорыты каналы вдоль Камышовой и Планерной улиц, впадающие в Глухарку.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

река Коваши в Ленинградской области

Сообщение Admin » 10 ноя 2014, 00:41

Коваши

Кова́ши (Кова́ш, фин. Hevaanjoki) – река в Ленинградской области, относится к бассейну Балтийского моря.

Река Коваши берет начало в месте слияния рек Чёрной и Лопухинки в Ломоносовском районе Ленинградской области. Впадает в Копорскую губу Финского залива у города Сосноый Бор Ленинградской области.

Длина реки Коваш составляет 38 километров, площадь водосборного бассейна 612 км2. Общее падение реки составляет 27 метров, уклон 0,71 м/км. Общее направление течения реки Коваши с востока на запад.

Населённые пункты.
На реке Коваши в Ломоносовском районе Ленинградской области расположены населённые пункты: деревня Коваши, Новое Калище, город Сосновый Бор.

Подъездные пути.
От Соснового Бора вдоль реки до деревни Коваши проходит автомобильная дорога Н-148.

Основные притоки.
В реку впадает четыре основных притоков, из них три – левые, и один правый.

Все основные притоки реки Коваши:

Левосторонние:
Лопухинка (Рудица) – река, впадает на 38 километре от устья реки Коваши, длина 16 километров;
Лубенская – река, впадает на 14 километре от устья реки Коваши, длина 12 километров;
Река без названия – впадает на 8 километре от устья реки Коваши, длина 12 километров.

Правосторонние:
Черная (Черновка)- впадает на 38 километре от устья реки Коваши, длина 34 километра.

Растительность.
Вдоль берегов реки Коваши растут смешанные леса, представленные в основном березой и елью, а также кустарники и луговая растительность.

Гидрологический режим.

В верховье река Коваши имеет ширину 12 метров, глубину 1,7 метра, донный грунт твердый, скорость течения 0,4 м/сек. У деревни Коваши ширина русла 23 метра, глубина 1,4 метра, донный грунт твёрдый. У деревни Новое Калище скорость течения уменьшается до 0,2 м/сек. В полутора километрах от устья ширина реки 35 метров, глубина 2 метра, грунт дна твердый.

Пойма реки местами шириной 50 метров, во время весеннего паводка затопляется. Берега немного заболочены. Встречаются на реке перекаты, коряги, одиночные камни. За деревней Коваши русло сужается, река становится глубже и течет в крутых берегах, поросших кустарником.

Ихтиофауна.
В реке Коваши водятся щука, окунь, кумжа, форель, плотва и другие виды рыб.

Туризм и отдых.
Река Коваши используется любителями сплава как продолжение маршрута реки Черной.

Справочная информация.

Название:
Длина: 38 км
Площадь бассейна: 612 км²
Бассейн: Балтийское море
Уклон: 0,71 ‰

Исток: слияние рек Чёрная и Лопухинка, Ломоносовский район, Ленинградская область
Высота над уровнем моря: 27 м

Координаты:
Широта: 59°49′9.64″N
Долгота: 29°23′42.09″E
Устье: Копорская губа Финского залива, город Сосновый Бор, Ленинградская область
Высота над уровнем моря: 0 м
Вложения
Reka-Kovash.jpg
Reka-Kovash.jpg (28.37 КБ) Просмотров: 52549
Kovashi.jpg
Kovashi.jpg (43.51 КБ) Просмотров: 52549
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Лахтинский разлив

Сообщение Admin » 15 ноя 2014, 00:39

Рыбалка на Лахтинском разливе

Лахтинский Разлив представляет собой глубоко вдающийся в сушу лагунообразный водоем, имеющий гидравлическую связь с Невской губой Финского залива. В Лахтинский Разлив в настоящее время впадает р. Каменка, р. Черная, р. Глухарка, р. Юнтоловка, ряд временно действующих водотоков и дренажных канав, стекающих с болотных массивов, а так же искусственными водоемами и Лахтинским Разливом.

Котловина Лахтинского Разлива вытянута с северо-запада на юго-восток, естественные берега низкие, заболоченные. С востока, в центральной и южной части, берег зарос камышом. По свидетельствам исследователей начала нынешнего века, Лахтинский Разлив представлял собой мелководный водоем с монотонными глубинами, не превосходящими 2 - 2,5 метра. В настоящее время, видимо, в результате работы земснарядов рельеф дна водоема значительно изменился. Дно озера неровное с возвышенностями и впадинами. Северная часть его более мелководная (глубины до 4 метров) с постепенным нарастанием глубин к центральной части. Центральная часть котловины плоская с приглубыми берегами и с небольшими по площади впадинами, с максимальными глубинами до 8 метров. Южная часть Лахтинского Разлива более глубоководная (6 - 7 метров) и корытообразная по форме с небольшим возвышением. Здесь расположен извилистый, узкий, поросший камышом остров.

Частный водосбор Лахтинского Разлива и водосборы впадающих рек в нижнем течении сильно заболочены. Территория к востоку от Лахтинского Разлива осваивается под жилищное строительство. Здесь еще недавно происходила намывка грунта, строительство трубопровода, осушение территорий. На западном берегу водоема располагаются воинские части, лесопитомник, усадебная застройка, садоводства. В бассейне р. Юнтоловка, которая в настоящее время не имеет выраженного естественного русла, а представлена дренажной канавой, расположена несанкционированная свалка строительного мусора, бытовых и промышленных отходов. Вдоль южного берега проходит железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Выборг, а также расположены склады коммунальных предприятий.

Ихтиоценоз

Ихтиоценоз Лахтинского разлива представлен, в основном, пресноводными рыбами. Отмечено 26 видов рыб и 1 вид круглоротых (речная минога).

Самым необычным представителем является Речная минога (Lampetra fluviatilis) - в Лахтинский разлив и впадающие в него реки нерестовые миноги входят два раза - осенью и весной. При заходе в сентябре-октябре зимует в реке, в мае-июне выметывает икру на каменистые грунты. Длина тела достигает 50 см, масса до 130 г. Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Взрослые миноги паразитируют на рыбах. Они присасываются к ним ротовой присоской и снабженным зубами языком прогрызают отверстие в теле хозяина. Внесены в Красную книгу Российской Федерации.
Корюшка (Osmerus eperlanus) - любимая рыба Петербужцев. В восточной части Финского залива существует невская и финская субпопуляции. Первая из этих экологических групп состоит из мелких быстро-созревающих особей и тяготеет к опресненным участкам. Именно эта форма входит на нерест через протоку в Лахтинский разлив.

Колюшки трехиглая (Gasterosteus aculeatus) и девятииглая (Pungitius pungitius) - наиболее многочисленные, в весенне-летний период наблюдаются гигантские скопления этих видов.
Судак (Stizostedium lucioperca) обитает в основном в приустьевых участках рек и протоке. Численность поколений судака формируется на ранних этапах развития и зависит от эффективности размножения и от обеспеченности пищей (в раннем возрасте - от обилия мизид и хирономид, позже - от урожайности корюшки, ерша и колюшки).
Окунь (Perca fluviatilus) обитает повсеместно в системе Лахтинского разлива. В начале лета заходит для нерест в реки, хотя и может нереститься и в самом разливе. Летом рассеивается по всей акватории разлива.
В приделах Лахтинского разлива обитают лещ (Abramis brama), щука (Esox lucius), плотва (Rutilus rutilus). Такие виды как густера, уклея, язь, ерш тоже встречаются в приделах Лахтинского разлива, но из-за недостатка нерестилищ и несоответствия условий для инкубации икры оптимальным, стада этих видов по численности невелики. Одной из самых ценных рыб реки Каменка является молодь лососевых (Saimo salar).
Ихтиоценоз Лахтинского разлива представлен в основном некрупными половозрелыми особями, а также молодью этих видов, что говорит о сильном антропогенном прессе (любительское рыболовство, браконьерство) на рыб водоема. Из рыб находятся под угрозой исчезновения в Лахтинском разливе встречаются следующие виды, которые, являются охраняемыми для стран Европы: речная минога (Lampetra fluviatilis), форель (Salmo sp.), синец (Abramis ballerus), язь (Leuciscus idus), налим (Lota lota).
В августе 1996 года в Лахтинском разливе поймано два экземпляра ротана-головешки.

Этот факт обнаружения в Лахтинском разливе видов-нововселенцев является свидетельством начала биологического загрязнения и имеет необратимый характер. Для охраны природных экосистемы Лахтинского разлива от инвазии экзотическими видами необходимы специальные меры, в противном случае, ротан-головешка, не имеющих естественных конкурентов и хищников, сам выступает в роли супер-хищника, активно уничтожая икру и молодь рыб. Результат его отрицательного воздействия пагубно скажется на всю экосистему заказника, как это наблюдается в замкнутых водоемах Санкт-Петербурга и его южных пригородов. Это воздействие будет выражаться в тотальном уничтожении ихтиофауны Лахтинского разлива, которая одновременно является основным пищевым объектом для обитающих здесь или останавливающихся в период миграций водоплавающих птиц.
Вложения
lahtinskiy-razliv-2.jpg
lahtinskiy-razliv-2.jpg (30.61 КБ) Просмотров: 52538
lahtinskiy-razliv.jpeg
lahtinskiy-razliv.jpeg (6.78 КБ) Просмотров: 52538
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Озера Белоострова

Сообщение Admin » 16 ноя 2014, 22:54

Озера Белоострова

Карельский перешеек - как территория бывшего Кембрийского Моря - чрезвычайно богат озёрами и речками.
В частности, район Садоводства также не обделён водоёмами. В радиусе 10 км находятся как минимум, 7 озёр.

Пасторское озеро (фин. Pastorinjärvi) ближе всего к территории старого Садоводства - по прямой до него около 2.5 км. Название приобрело из-за того, что когда-то здесь жил шведский пастор. Оно имеет порядка 900 м в длину с востока на запад и примерно 300 м в ширину в самом широком месте. Максимальная глубина - около 5 м. Озеро создано естественным способом, т.е. природой. Как и большинство окрестных озёр, Пасторское озеро - торфяное, т.е. имеет песчаное дно, покрытое толстым слоем ила и торфа, вытоптанным в районе пляжей.

Озеро проточное - через него протекает ручей с одноимённым названием - Пасторский. Впрочем, в период 2005-2006 годов ручей пересох, что ставят в вину строителям нефтепровода "Кириши - Приморск", проходящего всего в 300-400 м за Озером. Ручей берёт своё начало как раз в районе нефтепровода, и возможно, строители каким-то образом нарушили экосистему, питающую ручей. Однако, в течении последнего года ручей периодически восстанавливает своё течение, в зависимости от количества осадков.

Также питание озера осуществляется за счёт подземных ключей, которыми изобилует торфяное, илистое дно. За счёт ила, вода в озере имеет немного красноватый, "медный" оттенок, но тем не менее, она довольно прозрачна. Говорят, ил весьма полезен для кожи, так что, отдыхающие не брезгуют купанием в озере, и в тёплые дни все пляжи, которые расположены буквально по всему периметру озера заполнены людьми.

Глухое озеро - оно же "второе" на языке местных жителей - расположено менее чем в полутора км от Пасторского. Своё название оно, вероятно, получило из-за того, что находится буквально в глухом лесу, со всех сторон окружено плотной стеной деревьев и не слишком сильно освещается солнцем, т.к. открытых солнечных пляжей там в общем-то нет, кругом лес. Финское название озера - Umpilampi, что в общем, и означает "Глухое Озеро". Озеро небольшое - чуть более 200 м в длину и около 100 м в ширину, но тем не менее, оно очень глубокое: говорят, зимой лесник измерял глубину и обнаружил глубины до 17 м!
Озеро, в отличие от остальных окрёстных озер, имеет земляное дно. Подпитка водой происходит за счёт подземных ключей и заболоченного берега. Вода в озере очень чистая, т.к. не содержит торфа.

Озеро Светлое располагается чуть более чем в 2-х км от Пасторского. Садоводы называют его "третьим", хотя у него существует также и старое финское название - Thomasjärvi. Впрочем, название спорное, т.к. значится оно лишь на каком-то непонятно кем и когда установленном деревянном щите на берегу озера. На финских картах оно числится как Valkijärvi (Светлое Озеро).
Озеро когда-то имело около километра в длину и метров 400 в ширину, красивый островок с соснами, но давно заросло довольно плотной трясиной. Плотной настолько, что местами, только попрыгав, можно догадаться, что под ногами - вода озера. Впрочем, относительно небольшая - порядка 150 м в диаметре - полынья ещё существует. Она находится почти по центру озера, немного ближе к одному из берегов, и ярко освещена солнцем, т.к. на трясине растут только редкие, жиденькие и невысокие сосенки и берёзки. Отсюда и название озера - Светлое. Правда, среди садоводов ходят легенды о том, что в озере нет никакой живности. Некоторые даже называют озеро Мёртвым.
Не стану утверждать - правда это или нет, но вода в озере очень чистая, несмотря на то, что озеро торфяное.

Озеро Лампиярви. Самое удалённое от Садоводства озеро. От Пасторского озера до него нужно добираться глухими лесными дорогами почти 5 км. На подходах к озеру встречаются непролазные заболоченные лужи, ужасная, ухабистая дорога, изрытая глубокими ямами. Говорят, эти ямы выкопал лесник, когда-то живший на бергу озера. Сейчас ни лесника, ни сторожки уже давно нет, но на берегу ещё остался фундамент и колодец.
Но именно удалённость озера и непролазные дороги делают озеро столь желанной и таинственной достопримечательностью. К тому же, озеро очень красиво. На противоположном от единственного пляжа берегу красиво возвышаются горкой ели, солнце ярко освещает почти круглую гладь озера, не слышно гула машин... Тишь, красота и благодать!
Озеро торфяное. Размерами оно не блещет - не более 450 м в длину и около 250 м в ширину. Почти все подходы к берегам покрыты болотами.
Интересно финское происхождение названия озера - Lampijärvi. Русские картографы так и не смогли дать толкового перевода этому парадоксальному словосочетанию, обозначающему "Прудовое озеро" или "Озеро-пруд". Непонятно, почему ингерманландцы так обозвали это красивое и совсем не похожее на пруд озеро.

Медное Озеро или озеро Меднозаводской Разлив (фин. Vaskisavotanjärvi) уже по большому счёту, не входит в территорию окрестностей Садоводства, т.к. имеет свой наиболее близкий населённый пункт - посёлок Медный Завод. Но и не рассказать об этом озере нельзя, потому как из близлежащих озёр оно, пожалуй, самое известное и самое большое.
Расположено оно вдоль Елизаветинского шоссе, соединяющего Восточно-выборгское шоссе (в районе 34 км) и Приозерское шоссе (у посёлка Елизаветинка). Практически на берегу озера расположен посёлок Медный Завод. Озеро искусственно образовано путём запруды на реке Чёрная для нужд местного меднолитейного завода ещё в XVIII веке. Поэтому, часть озера довольно мелководна, а само озеро имеет массу островков, возвышающихся там и тут красивыми пучками елей и сосен. Вода в озере имеет красно-медный оттенок из-за большого количества ила, приносимого рекой.
Озеро довольно большое - более полутора км в поперечнике.

Буквально в километре от Медного озера, по другую сторону шоссе, немного дальше в лес находится Озеро Сарженское (фин. Saarselki-järvi). Оно непопулярно среди отдыхающих, поскольку не очень удобно в плане подъезда к нему на машине, да и находится в низине, дно неглубокое. Но любители рыбалки знают о нём не понаслышке!

Вблизи Садоводства есть ещё одно озеро, о котором нельзя не упомянуть. Это озеро Заводское (фин. Tehtaanjärvi). Оно находится на перешейке между Садоводством и Белоостровом. Ранее этот район назывался Александровкой.
Образовано озеро засчёт запруды-плотины на Пасторском ручье. Плотина была построена для нужд местной бумагодельной фабрики Кайданова. Самой фабрики уже и след простыл, а озеро осталось. Вид его отличен от остальных местных озёр: тихие заводи со склонившимися к воде берёзками и ивами, неспешное движение тёмной воды - всё напоминает озёра и реки средней полосы России.

В районе садоводства "Заозёрное" (входит в состав Садоводств), что расположено на территории бывшей деревни Мертуть, находятся карьеры-озёра, заполненные довольно чистой водой. Честно говоря, к своему стыду, я пока ничего не могу сказать об этих потрясающих водоёмах, т.к. только недавно узнал об их существовании. Но местные жители, живущие довольно-таки далеко от главных озёр посёлка - Пасторского, Глухого, Светлого и Заводского - не гнушаются купанием в карьерах, т.к. добираться до вышеозначенных озёр пешком - далеко.

Недалеко от посёлка, по правой стороне от Выборгского шоссе, в районе 42-го км (бывшая территория деревушки Заболотье) расположено малоизвестное озеро Vitrijärvi. Оно со всех сторон окружено болотом, пробраться к его полынье не так-то просто. Словом, по всем внешним признакам оно напоминает оз.Светлое. Отличие - удалённость в сторону, мало посещаемую жителями посёлка, и маловероятная "купальная" сторона озера. Правда, добираться глухими буреломами совсем не нужно: дорога от садоводства на 41-м км шоссе примерно через 4-5 км выведет к озеру.

Также нельзя не упомянуть об известном, но мало кем увиденном озере-болоте Калеловский Разлив (фин. Kaljalanjärvi). Когда-то (лет 50 назад) там было довольно-таки большое озеро - порядка 5-6км в длину и метров 600 в ширину. Но за столь непродолжительный срок оно успело зарости болотом настолько, что превратилось в болотистую местность с кучей махоньких полыней и проток. Хотя на многих картах оно до сих пор обозначено как озеро. Добраться до него сложно и далеко. А уж купаться в нём - вообще утопия!
Вложения
pastorskoe_1.jpg
Пасторское озеро
pastorskoe_1.jpg (29.76 КБ) Просмотров: 52527
ozero_beloostrov.jpg
Озеро Белоостров
ozero_beloostrov.jpg (45.46 КБ) Просмотров: 52527
kalelovo.jpg
Калелово
kalelovo.jpg (33.78 КБ) Просмотров: 52527
mertut_karier.jpg
Мертут карьер
mertut_karier.jpg (28.03 КБ) Просмотров: 52527
mednoe_2.jpg
Медное
mednoe_2.jpg (31.58 КБ) Просмотров: 52527
lampijarvi_main.jpg
Лампиярви
lampijarvi_main.jpg (24.32 КБ) Просмотров: 52527
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вуокса. Синево

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 00:22

Озеро Вуокса у станции Синево.

Вуокса в пос. Синево, красивые каменистые берега, много красивых островов с сосновыми борами. 130 км от Санкт-Петербурга, в Приозерском районе вблизи ж/д станции Синёво.
Рыбалка: щука, лещ, окунь, судак, плотва, налим, красноперка.
На электричке от Финляндского вокзала сюда ехать 3 часа. Но оно того стоит, в 500 от станции находится озеро.
Вложения
Vuoksa-sinevo.jpg
Vuoksa-sinevo.jpg (22.47 КБ) Просмотров: 52294
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Река Луга

Сообщение Admin » 20 ноя 2014, 16:08

РЕКА ЛУГА

Впервые я оказался на Луге у приятеля в деревне Большие Крупели, что находится недалеко от Толмачёво, лет шесть назад. Стоял засушливый июль, с огромным количеством комаров удивительного размера и бесконечной злости. Без особого энтузиазма, мы всё-таки решили на первой же утренней зорьке попытать судьбу в 25 градусную жару без малейшего намёка на ветерок. Через пятнадцать минут ходьбы после выхода из дома, сосновый бор закончился, и мы вышли на обрывистый берег Луги.

Места были такой красоты, что к рыбалке я приступил лишь спустя минут пятнадцать, во время которых не мог оторвать взгляда от поймы реки, пышущей зеленью заливных лугов под лучами встающего солнца, прогуливающегося вдалеке вальяжной походкой аиста и соснового бора, величественно стоящего над поймой. Река имела вид большого ручья пятнадцатиметровой ширины, которую во многих местах можно было перейти по пояс. Рядом с местом, к которому мы вышли, оказалась заросшая заводь, в которую впадала маленькая речушка. Без особой веры первый заброс - и окушок граммов на 200 приободряет рыбацкий настрой. Второй заброс - окунь, третий заброс - соблазнившийся щурёнок граммов на 700 тоже оказывается на берегу. С приливом веры в хорошую рыбалку, мы двинулись, одолеваемые комарами и потихоньку обалдевая от жары, вниз по течению.

Пройдя несколько сотен метров и взяв пару щучек, мы пришли к месту впадения Оредежа. Река стала шире в два раза, значительно глубже и появились омутки с обратными течениями. Жара заставила нас закончить рыбалку к полудню. К этому времени мы изъяли из воды пятнадцать щучек до кило и такое же количество полосатых. После этой прогулки по реке я влюбился в эти места, посещаю с тех пор их каждое лето и в итоге, уже в этом году, снял полдома в этой уютной деревеньке. Года через два я имел возможность познакомиться с Лугой гораздо лучше. С двумя приятелями и женской поддержкой, мы решили сплавиться на резинках от города Луги до деревни Кленно, что находится километрах в двадцати выше по течению от Кингисеппа. Это удовольствие мы смогли себе доставить в июле.

Маршрут у нас занял двенадцать дней и около ста пятидесяти километров, за которые мы смогли насладиться лужскими красотами, накормить половину местных комаров и мошки, а также немного ознакомиться с представителями местной ихтиофауны. Действительно только ознакомиться, ибо оказалось, что если грести по пятнадцать - двадцать километров в день, даже с днёвками, то сил встать на зорьку, или посидеть вечером с удочкой остаётся, при всём желании, маловато. Ловили в основном на дорожку и обкидывали устья впадающих ручьёв и речек блёсенкой. Нашими жертвами становились окуни да некрупные щучки. Так как погоды стояли, мягко говоря, тёплые, хищник особого уважения к нам не проявлял и кушал блёсны без желаемого энтузиазма.

Показательными были ответы на вопросы местных рыболовов, по мере удаления от города Луги: в районе города - "Что ловится?", ответ - "Плотва", "Хорошо клюёт?" - "Сегодня да" - а в садке пять плотвиц с ладошку; около Толмачёво тот же вопрос - "Лещ, ждём язя"; около Твердяти - "да ну её рыбалку, один мелкий голавль" - а в садке пару приличных рыбин. На ночь ставили донки, но так крепко засыпали, что колокольчики не слышали, а утром с грустью смотрели на оборванные поводки толщиной 0,22мм. Лишь один раз я с просоня и лёгкого бодуна с удивлением снял уцелевшего на крючке голавлика на полкило. День на десятый, пройдя Сабские пороги и порвав на них одну из наших лодок, готовясь к завершению путешествия дня через два, мы обсуждали друг с другом, что, несмотря на небольшие уловы, информацию о рыбе, рыбалке и местах её ловли на Луге мы немного собрали.

И кое-что из этой информации я сейчас на практике воплощаю в жизнь и с удовольствием готов ей поделиться с вами. Лет двадцать - двадцать пять назад, по воспоминаниям местных жителей, какой-то замечательный лужский завод сделал не менее замечательный сброс отходов или части продукции в реку. А река была одна из самых рыбных. Говорят, что вся поверхность реки от города Луги до Кингисеппа была похожа на открытую банку с рыбными консервами. После этого события, на протяжении нескольких лет, поимка леща в районе Толмачёво, была равносильна поимке лосося в Неве в черте города. Но бедная наша природа, как обычно пережила эту беду, и рыба в реке вновь появилась. Видимо в связи с тем же, по слухам закрывшимся, лужским заводом, которому хочется пожелать быть не работающим и далее, рыбы, уже за время моего пребывания, на Луге становится из года в год больше.

Как и на других водоёмах, успех рыбалки на Луге определяется, прежде всего, временем года, местом ловли, как на протяжении реки, так и выбором места на конкретном участке. Универсального способа ловли опять же, как и везде, нет. Лугу условно можно разделить на четыре участка, различающихся видовым и количественным составами. С первым участком реки я знаком только теоретически и выборочно - это участок реки от истока до города Луги. Информацию о нём я имею из рассказов моего хорошего приятеля, который регулярно посещает реку в районе деревни Петровские Бабы, находящуюся километрах в тридцати выше по течению от города Луги. Участок реки привлекает тем, что не испытывает серьёзного натиска нашего брата-рыбака и браконьеров.

На этом участке реки мой приятель ловит в основном щуку на спиннинг - лучший эффект достигает используя твистеры со сверхлёгкой головкой, делая проводку вдоль прибрежной травы и около границы растительности заводи с рекой, или облавливая окна. Ловится некрупная щука до килограмма и некрупный окунь. Щуки таким способом можно наловить приличное количество, что несколько компенсирует её размер. Также может быть удачна ловля на щучью кишку, насаженyую на лёгкую джиг-головку. Самая большая щука, пойманная в тех местах при приятеле, потянула на четыре килограмма и была поймана весной на жерлицу. В тех же местах встречается плотва, реже лещ, язь, и ещё реже жерех. Достаточно неплохо представляя остальную часть реки, думается, в старицах присутствуют карась и линь.

Второй участок - это река от города Луги до впадения в неё Оредежа. Здесь река течёт в красивых обрывистых берегах, и представляет собой череду неглубоких, до полутора метров, участков с ровным дном и достаточно быстрым течением и достаточно глубокими омутами под обрывистыми берегами. Река образует много живописных стариц и заводей. Засушливое лето и продолжительность половодья сильно влияют на количественно - качественное и видовое разнообразие рыб в тёплое время года. Начинать ловлю можно в конце апреля - начале мая, когда река в этих местах разливается больше, чем на километр и уровень воды повышается до двух - трёх метров за счёт разлива впадающего Оредежа. Ловить следует в устьях впадающих речушек, в других местах искать рыбу просто бессмысленно.

Если говорить конкретно, то можно попытать судьбу в устье речки Волочёнки в районе деревни Большие Крупели. Ловить приходиться среди стволов деревьев, делая проводку между кустами, что делает ловлю весьма своеобразной. В устьях речек собирается та рыба, которую летом на этом участке поймать довольно проблематично - это красавец язь. В это время ловится также подлещик и плотва. Ловить можно только с лодки в проводку, хотя проводкой это назвать тяжело в связи со слабыми намёками на течение. Насадка - короед, опарыш или репейник. Но всё-таки прежде, чем выбирать место ловли весной, лучше познакомиться с этими участками реки летом. С начала мая вода в реке потихоньку начинает опускаться, и к концу месяца, или в начале июня река входит в основное русло, оставляя на заливных лугах множество, пока ещё сообщающихся с рекой, заводей.

Вот тут и наступает отрада для спиннингиста - в заводях остаются отнерестившиеся голодные щуки, причём по местным меркам очень даже приличные - до четырёх килограммов - в этих краях летом взять такую зубастую маловероятно. В связи с тем, что глубина в заводях обычно составляет не более сорока сантиметров (за исключением глубоких и летом, не пересыхающих заводей, не соединяющихся с рекой и образующихся в местах омутов старого русла), ловля очень азартна. Приятно воочию видеть преследующую приманку щуку, атаку на неё и сопротивление, которое, даже при вываживании экземпляра килограмма на два, доставляет колоссальное удовольствие - щука отчаянно сопротивляется, не чувствуя, где ей можно укрыться на такой глубине, делает свечки, падая в воду, поднимает фонтаны брызг.

Лучшего результата в этих условиях я достигал, используя в качестве насадки "Lusox 3" фирмы Mepps. Эта блесна, имея большое лобовое сопротивление и оперение, закрывающее жала тройника, менее подвержена зацепам за траву, которая в большом количестве присутствует в заводях. Признаться, я даже не снимаю с блесны фирменный груз-головку, который прилагается в заводской упаковке блесны. На мой взгляд, конструкция этой блесны в сочетании с длинным спиннингом, позволяют вполне спокойно проводить приманку у поверхности даже при достаточно медленной проводке. Хочу привести пример в пользу преимущества "Lusox". В июне 99 года мы облавливали лужские заводи с приятелем. Я в скором времени остановил свой выбор именно на "Lusox 3", который у меня оказался единственным. У приятеля этой блесны с собой не было. К концу утренней зорьки результат у нас был пятнадцать моих щучьих хвостов к его четырём.

В его арсенале были и всевозможные и вращалки с колебалками Mepps, Blue Fox, Abu Garsia, Rublex и различные воблеры. Правда, не могу не отметить потенциально пригодную приманку для этих условий - это относительно новый воблер фирмы Rapala "Skitter Pop". К сожалению, я не успел опробовать его на Луге, но ловля в сходных условиях, а именно малая глубина и водная растительность, приносила очень даже не плохие результаты. В это же время на реке происходит то, что заставляет сердце любого питерского спиннингиста биться чаще - на Луге идёт весенний жор жереха. По моей информации это происходит в единственной реке области. После долгого перерыва, связанного с экологической обстановкой на реке, жерех вновь стал подниматься высоко по течению. Но попасть на этот жор вовремя очень даже не просто.

Длится он, может дня четыре, но может и всего лишь один. Я пытаюсь успеть в этот момент оказаться на реке на протяжении трёх лет, и в итоге слушаю рассказы хозяина дома, часть которого я снимаю на лето, как он вытащил на спиннинг в начале недели двух жерехов - одного на два килограмма, другого на четыре с половиной. А когда я смотрю на его снасть и вижу леску 0,5 на "Невской" и те две блесны, на которые покусились весьма солидные экземпляры - это ржавая восьмисантиметровая колебалка и здоровая вращающаяся блесна, которая по моим представлениям о физике вращаться не может в принципе - остаётся только разводить руками и вспоминать количество часов, проведённых на Луге в ожидании поклёвки шереспера. Но вот река окончательно входит в своё русло, наступают жаркие июльские дни. Вдоль прибрежной травы и кувшинок ловятся на вертушки некрупные щучки и резвые окуньки. На нулёвки и единички вращающихся блёсен попадаются подъязки. Под обрывистыми берегами, в омутах на оказию - так местные называют личинку стрекозы - попадаются приличные лещи и окуни.

Ближе к осени на пареный горох в омутах попадается и язь. Осенью на донки ловят налимов. Но всё же, после того, как половодье остаётся лишь в воспоминаниях, самым перспективным участком протяжённостью около сотни километров, становится река на протяжении от Толмачёво до Кленно. Здесь, как ни странно, места остались достаточно не загаженными, в связи с весьма проблематичным подъездом ко многим участкам реки и отсутствием общественного транспорта, кроме курсирующего один раз в несколько дней от Толмачёво до Сабска пассажирского катера с умиляющим названием "Гаврюша", да автобуса Питер - Сабск, который, если не изменяет память, проделывает этот путь раз в неделю. Уже ниже Толмачёво можно с достаточно высокими шансами, используя прикормку, пробовать ловить леща и язя на пареный горох в глубоких местах. Так как пагубным пристрастием у меня является спиннинг, в других областях нашего непростого дела я вряд ли смогу быть хорошим советчиком.

Но на мой, далеко не профессиональный взгляд, лучшей оснасткой поплавочной удочки в лужских условиях будет следующая - груз располагается снизу, затем выше идёт пара поводков и соответственно ещё выше поплавок. Ловить лучше со дна, хотя, безусловно, можно пробовать и обычную проводку. Вариантом ловли неподалёку от Толмачёва можно при отсутствии своего транспорта. При его наличии лучше не полениться и отправиться ниже по течению. Если у Вас всё- таки желание далеко ехать отсутствует, но зато присутствует другое - порыбачить несколько дней, да ещё и переночевать, то есть смысл, свернув с трассы на Осьмино километре на 18-м и, подъехав к реке Луге, оказаться практически напротив базы Натальино и, если основательно покричать, вызвать егеря, который перевезёт на лодке в свои угодья. Последнее можно и не делать, а просто, оставив автомобиль, двинуться вверх или вниз по течению. Если не лениться, то за пару дней можно получить представление о реке на участке Кемка - Бежаны.

Эти воды я со своей компанией основательно похлестал спиннингом и возможно кое- что из моих наблюдений окажется кому-нибудь полезным. Как не странно, самые удачные выезды со спиннингом у меня были в июле - начале августа, тогда как на многих других водоёмах это время никак нельзя назвать самым уловистым. Первые пару километров вверх по течению, то есть в сторону деревни Кемка, река достаточно похожа - прибрежная растительность чередуется со свалами, мысками, небольшими каменистыми участками вдоль берега, поваленными в воду деревьями. Безусловно, взгляд сразу определит перспективные местечки, где может скрываться хищник. На каменистые участки частенько выходят охотиться стайки полосатых, которые с удовольствием откушают точно преподнесенную вертушку. Я успешно таскал окуней на "Aglia Long 3". Мой брат предпочитает ловить последних на тандем, в частности не брезгуя конгеровской "Chimera" 2,5х6г, подвязывая на крючки красные нитки, - результат зачастую оказывается лучшим.

На тандем неплохо реагируют и щуки. На этом же участке реки погуливает и жерех, который, охотясь в десяти метрах от тебя, до чувства личной неприязни ко всей его породе, будет пренебрегать приманками. За прошедшее лето 99 года мы с братом провели на реке, наверное, общей сложностью недели две, но всего лишь два раза жерех позарился на приманки, но безрезультатно для нас - один раз у брата, второй у меня. Брат взял жереха метрах в десяти от берега и уже подвёл его к ногам, когда шереспер весом около кило видимо брата узрел и, не проявив должного уважения, резко ушёл в водные заросли, в которых после непродолжительной борьбы остался победителем. Самое удивительное, что этот жерех взял на "Lusox 3" без грузика - согласитесь, блесна в наших краях далеко не для этой рыбы. У меня сошёл жерешонок кило на пол, недолго подержавшийся за "Aglia Long 3". Всё это происходило именно на этом двухкилометровом участке.

Также на этом промежутке было вынуто немало зубастых, этим летом их вес особо не радовал - стандарт колебался от семиста грамм до двух килограмм, но компенсировало количество - на третий день рыбалки из холодильника на даче пришлось начинать вытаскивать продукты. Участок условно заканчивается коротеньким перекатом с выступающей небольшой грядой валунов, выше по течению переходящего в омут. Это место перспективно не только для спиннингистов, в связи с охотящимися на перекате и омуте окунем, щукой и жерехом, но и для любителей поплавочной снасти - на яме можно пробовать ловить леща и язя. Метрах в семистах выше по течению начинается 300 - 400 метровый песчаный перекат - глубина в засушливое лето в среднем по колено, а ширина реки увеличивается метров с тридцати - сорока до семидесяти. На этот перекат выходят "монстры" - бой жереха слышен и виден метров за шестьсот.

Эксперименты с вращающимися блёснами, воблерами и "Castmaster" к успеху также не привели. Выше переката идёт достаточно глубокий участок с быстрым течением - возможно есть шансы поймать голавля. Участок заканчивается ещё одним омутом, образованным изгибом Луги и впадением речки Кемки - также достаточно перспективное место. Выше река на протяжении около километра течёт в берегах, заросших кустарником, дно в основном ровное, прибрежной растительности и каких-либо укрытий не так уж и много, но, не смотря на это, можно вполне рассчитывать на поимку щук до двух килограмм и половить в достаточном количестве полосатых. Выше этого километрового участка, уже недалеко от деревни Кемка, река становиться значительно уже, быстрее и глубже, берега становятся обрывистыми. На таких участках, в местах с обратным течением и глубиной имеет смысл искать леща, язя и голавля. Я как- то незаметно отошёл от используемых мной приманок.

Лучше всего на Луге ниже Толмачёва зарекомендовали себя вращающиеся блёсны. Ни воблеры, ни джигприманки, ни колеблющиеся блёсны не приносили лучшего результата. Это, безусловно, субъективное мнение, но мнение пяти-шести человек из моей компании, в разное время побывавших в этих краях. По уловистости я бы выделил "Lusox" и "Aglia Long" фирмы "Mepps", "Reflex" и не тяжёлые "Morrum" фирмы "Abu Garsia" , как универсальные для ловли щуки и окуня, конечно - же, варьируя их номерами или весом. Очень неплохой результат прошедшим летом показали различные тандемы. Как чисто окунёвые приманки хорошо себя зарекомендовали небольшие "Vibrax" фирмы "Blue Fox". Если же двигаться вниз по течению от Натальино в сторону живописной деревни Бежаны, то- вы найдёте столько же интересных мест для всех видов ловли.

Очень живописны все лужские берега до Сабска и везде хорошая рыбалка - Твердять, Лемовжа, Хилок, Редежа - в районах этих деревень везде есть подъезды - где лучше, где хуже. Чем ниже по течению в сторону Сабска, тем выше вероятность взять хорошую рыбу, тем более вероятна встреча с сомом - в районе Редежи прошедшим летом мой знакомый был свидетелем более чем часового "буксирования" сомом резинки, закончившимся не в пользу нашего брата-рыбака. Язь, голавль, жерех в этих краях отнюдь не кандидаты в уже возможную для написания "Красную Книгу Ленинградской области", а вполне обычные представители видов рыб. Пятикилометровые Сабские пороги, и пороги (правильнее их было бы называть перекаты), которые встречаются ещё ниже по течению, до сих пор являются пристанищем форели и хариуса.

Ниже порогов на плёсах охотятся жерехи и голавли, могут попадаться и судачки. Голавля в районе Сабска предпочитают ловить в проводку на хлебный катыш или хлебную корку. На всём протяжении реки, безусловно, одним из самых результативных способов ловли, может оказаться ловля на спаренный спиннинг - на эту снасть из Луги вынуто немало язей, жерехов и голавлей. Лучшей насадкой является кузнечик. Ниже Кингисеппа лучшая ловля весной, когда из залива в Лугу и её притоки заходят финский язь, сырть, плотва и лещ. Во многих притоках Луги до сих пор можно половить форель. Луга - река лососевая, но если балтийский лосось в реку ещё заходит, то выше плотины в Кингисеппе не поднимается. В районе деревни Поречье стоит завод по разведению лосося, но функционирует ли он ныне и, если да, как поступает с молодью мне неизвестно.

Хотя мой знакомый лет двадцать назад был свидетелем, как в Оредеже перед плотиной неподалёку от Кремено в "телевизор" поймали лоха под восемь килограмм, а на Луге местный дед рассказывал об огромном лохе, которого нашли на берегу в нескольких километрах выше по течению от Толмачёво лет пятнадцать назад. Рассказывать о лужской рыбалке я мог бы ещё очень долго. Но хотелось бы, чтобы вы сами, не поленившись и оторвавшись от ваших любимых мест, отправились в эти края и попытались бы соблазнить жерехов, голавлей, язей и множество других рыб, которых дарит эта живописная река нашему брату-рыбаку.

aktobefishing.at.ua
Вложения
luga-reka.jpg
luga-reka.jpg (24.38 КБ) Просмотров: 52198
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Горовалдайское озеро (Шепелёвское)

Сообщение Admin » 21 ноя 2014, 21:42

Горовалдайское озеро (Шепелёвское)

Горовалдайское озеро расположено в Ломоносовском районе Ленинградской области России. Оно находится рядом с южным берегом Финского залива и отделена от него перешейком. На одном из его берегов расположена деревня Гора-Валдай, в честь которой названо озеро. По перешейку, образованному песчаными дюнами, пролегает автомобильная дорога А 121, связывающая Санкт-Петербург и Сосновый Бор. У озера имеется обыденное название – Шепелёвское.

Горовалдайское озеро образовалось из лагуны Финского залива, и имеет площадь зеркала 2,8 квадратных километров. Форма у водоема вытянутая, длиною 4,5 километра. Наибольшая глубина, по данным государственного водного реестра, составляет 5,5 метров, по наблюдениям рыбаков она доходит до 15 метров.

Озеро слабопроточное, потому что в него впадает несколько небольших ручьев, которые в жаркие месяцы лета пересыхают. Вода чистая, прозрачная. Берега водоема, в основном, песчаные с пляжами, но есть и каменистые, дальше от берега дно илистое. Горовалдайское озеро окружено сосновым лесом и защищает его от резких морских ветров. На берегах расположены населенные пункты: Гора - Валдай; Шепелево; Пулково и другие. Построено много различных мест отдыха: базы, гостиницы, пансионаты. В окрестностях озера можно удачно поохотиться, а на озере порыбачить. Озеро богато рыбой. Здесь можно легко поймать плотву,окуня, щуки, уклейки, ерша; редко, но встречается угорь и судак.

Из-за высокой прозрачности воды, рыба здесь очень осторожная. Крупная плотва берет только на тонкие лески.

Летом щуку лучше ловить у южного берега, где есть небольшая полоса водной растительности. Берет щука лучше всего ночью на жерлицы. На глубинах 1-1,5 метров, на границе растительности и чистой воды. Лучшая насадка – плотвичка или мелкий окунек. Довольно удачной рыбалка может быть при ловле щуки на кружки на глубинах 4-5 метров. Из искусственных приманок лучше пользоваться вертушкой или твистором тусклого цвета, так как вода очень прозрачна.

Окунь здесь средний 100-150 г. Ловится на малька, червя, мелкие темные вертушки.
В озере есть некрупный судак, но его очень мало. Держится он в основном на песчаных участках, на глубинах 5-6 метров, ночью выходит на мель. Для развития роста численности судака, в озере мало кислорода. Спасают ситуацию птицы, которые с Финского залива заносят сюда его икру.

Озеро Горовалдайское более предсказуемо по весенней рыбалке. Окуня найти проще и всегда ближе к берегу, на центре его нет. Чуть позже он пойдёт в самый берег, на глубину в 10-50 см. подо льдом. Окунь откровенно мелкий, но всегда верный. Плотва более зависима от погоды, поэтому уловы не всегда радуют.

В зимнее время ловля на озере, в основном по первому и последнему льду. Берут окунь и щука преимущественно на тусклые вертикальные блесны. В глухозимье клев очень нерегулярный.
Вложения
Goravaldayskoe-ozero-1.jpg
Goravaldayskoe-ozero-1.jpg (15.66 КБ) Просмотров: 52182
Goravaldayskoe-ozero.jpg
Goravaldayskoe-ozero.jpg (31.74 КБ) Просмотров: 52183
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron