Тахарат. Намаз. Правила чтения намаза

Тахарат (омовение). Обучение намазу.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Можно ли мочитьсяв ванной?

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 23:15

Разрешено ли мочеиспускание в ванной, во время принятия душа?

Вопрос: Мочеиспускание в ванной, во время принятия душа – влючено ли это в хадис, который запрещает мочиться в месте, где человек моется или это не так, потому что вода сливается из ванной?


Ответ:

Хвала Аллаху.

Мы поставили этот вопрос перед шейхом Мухаммад ибн Салих аль-Усеймином, да сохранит его Аллах, который ответил следующим образом: “Нет, это не включено в этот хадис, потому что, если он мочится, он может налить воду (на мочу) и моча будет удалена, но он не должен начинать принимать душ, пока моча не будет удалена поливом воды.”

Вопрос: Мочеиспускание происходит во время душа.

Ответ: Обычно есть другое место для мочеиспускания, но если случается, по нужде мочиться во время приема душа, он должен перестать мыться, пока он не помочится и смоет мочу.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Правила намаза

Сообщение Admin » 13 окт 2013, 22:03

Правила намаза

Салят (молитва, намаз) — это столп религии. Совершение его правильно, в соответствии с Сунной — это обязанность каждого мусульманина. К сожалению, мы часто относимся к исполнению этого основного предписания религии беспечно, следуя своим прихотям, мало заботясь о том, чтобы совершить молитву в соответствии с тем порядком, который дошел до нас от Пророка .

Вот почему большинство наших молитв остаются лишенными благословения Сунны, хотя исполнение их по всем правилам не потребует от нас много времени и труда. Все, что от нас требуется, — это немного усилий и старательности. Если мы потратим немного времени и внимания, чтобы узнать правильный способ совершения молитвы, и сделать его привычкой, то время, которое мы сейчас тратим на совершение молитвы, останется тем же, но из-за того, что наши молитвы будут совершаться в соответствии с Сунной, благословения и награды за них будут гораздо больше, чем раньше.

Благородные сподвижники, да будет Аллах доволен ими всеми, обращали огромное внимание на выполнение каждого действия молитвы, продолжая при этом учиться соблюдению Сунны Пророка друг от друга. В силу этой необходимости, в этой скромной статье собраны методы молитвенной практики по Сунне согласно ханафитскому мазхабу и указаны ошибки при совершении молитвы, которые в наше время получили распространение. По милости Аллаха слушатели нашли этот труд очень полезным. Некоторые мои друзья пожелали сделать так, чтобы эта статья была доступной в виде печатной продукции, чтобы большее число людей могло воспользоваться ее советами. Так, цель этого краткого обзора состоит в том, чтобы объяснить совершение молитвы согласно Сунне и применение его на практике с должным вниманием. Пусть Всемогущий Аллах сделает этот труд полезным для всех нас и даст нам в этом тауфик.

По Милости Аллаха существует большое количество книг, больших и малых, где описано совершение молитвы. Поэтому целью этой работы не является представить исчерпывающее описание молитвы и ее правил, мы остановимся лишь на нескольких важных моментах, которые помогут привести форму молитвы в соответствие с требованиями Сунны. Другой целью этой работы является необходимость предупредить от ошибок в совершении молитвы, которые получили распространение в наши дни. ИншаАллах, краткие советы, данные здесь, помогут привести наши намазы в соответствии с Сунной (по крайней мере, внешний вид наших молитв), чтобы мусульманин мог смиренно предстать перед Господом.

Все, что было (мной) сделано, совершено лишь с помощью и поддержкой Аллаха, с надеждой и упованием на Него.

Мухаммад Таки Усмани

Прежде чем начинать молитву:
Вы должны быть уверены, что все нижеследующее сделано как положено.

1. Необходимо встать, обратившись в сторону киблы.

2. Стоять нужно прямо, ваши глаза должны смотреть на то место, где вы будете совершать земной поклон (саджда). Склонять шею и класть подбородок на грудь является нежелательным (макрух). Также неправильно принимать такое положение, когда ваша грудь будет наклонена. Стойте прямо, таким образом, чтобы ваши глаза были устремлены к тому месту, где вы совершаете земной поклон (саджда).

3. Обратите внимание на расположение ступней ваших ног — они тоже должны быть направлены в сторону киблы (отклонять ступни ног вправо или влево также противоречит Сунне). Обе ступни должны быть повернуты в сторону киблы.

4. Промежуток между обеими ступнями должен быть небольшим, размером в четыре пальца руки.

5. Если вы совершаете намаз джама’атом (коллективно), нужно быть уверенным в том, что вы все стоите на прямой линии. Самый лучший способ сделать линию прямой — это когда каждый человек помещает концы обеих пяток в самом конце молитвенного коврика или на линии, которая отмечена на коврике (которая отделяет одну часть коврика от другой).

6. Когда вы стоите джама’атом, убедитесь в том, что ваши руки тесно соприкасаются с руками тех, кто стоит справа и слева от вас, и что между вами нет промежутков.

7. Оставлять щиколотки закрытыми недопустимо, при любых условиях. Очевидно, что неприемлемость этого во время намаза увеличивается. Поэтому убедитесь, что одежда, которую вы носите, выше, чем ваши щиколотки.

8. Рукава должны быть такой длины, чтобы закрывать всю руку. Только кисти рук можно оставить открытыми. Некоторые люди совершают молитву с подвернутыми рукавами. Это неправильно.

9. Также порицаемо (макрух), совершать молитву в такой одежде, которую вы не надели бы публично.

Когда вы начинаете молитву:

1. Совершите ният, или намерение, в своем сердце — что вы собираетесь совершить такую-то и такую-то молитву. Нет необходимости произносить слова намерения вслух.

2. Поднимите руки вверх к ушам таким образом, чтобы ваши ладони были обращены в сторону киблы, концы больших пальцев должны касаться мочек ушей или идти параллельно им. Остальные пальцы стоят прямо и направлены вверх. Есть те (кто, совершая молитву), поворачивает ладони (больше) в сторону ушей, а не в сторону киблы. Некоторые практически прикрывают уши руками. Некоторые делают как бы слабый символический жест, не поднимая руки полностью до ушей. Некоторые захватывают часть уха рукой. Все эти действия являются неправильными и противоречат Сунне, поэтому их нужно оставить.

3. Подняв руки таким образом вверх, скажите: «Аллаху Акбар». Затем, используя большой палец и мизинец правой руки, обхватите ими вокруг запястья левой руки и держите его таким образом. Затем, вы должны расположить три оставшиеся пальца правой руки (сзади) левой руки таким образом, чтобы три этих пальца были обращены в сторону локтя.

4. Расположите ваши руки немного ниже пупка, расположив их как описано выше.

Стоя:

1. Если вы совершаете ваш намаз в одиночку или возглавляете его в качестве имама, прежде всего, произнесите ду’а Сана; затем суру «Аль-Фатиха», затем еще несколько сур. Если вы следуете за имамом, вы должны произнести только ду’а Сана и затем стоять молча, слушая внимательно чтение имама. Если вы не слышите чтения имама, вам следует произносить суру «Аль-Фатиха» мысленно в вашем сердце, но не шевеля при этом языком.

2. Когда вы читаете (намаз) сами, будет лучше, если вы, читая «Аль-Фатиху», будете задерживать дыхание на каждом аяте и начинать следующий аят с новым вздохом. Не читайте более одного аята на одном дыхании. Например, задержите дыхание на (аяте): «АльхамдулиЛляхи Раббиль-Аа’лямиин», — и затем на: «Ар-Рахмани-р-Рахим», — и затем на: «Малики йяумид’дин». Произносите всю суру «Аль-Фатиха» таким способом. Но не будет ошибкой, если вы произнесете более чем один аят на одном дыхании.

3. Не шевелите никакими частями тела без необходимости. Стойте спокойно — чем тише, тем лучше. Если вы хотите почесаться или сделать что-то подобное, используйте только одну руку, но не делайте этого без очень серьезной необходимости, используя минимум времени и усилий.

4. Перенесение всего веса тела только на одну ногу так, что другая нога останется как бы в невесомости, так что тело приобретет определенный изгиб, будет против этикета молитвы. Воздерживайтесь от этого. Лучше распределить вес тела поровну на обе ноги, или, если вы все-таки должны перенести вес всего тела на одну ногу, нужно сделать это таким образом, чтобы другая нога не изгибалась (не представляла из себя кривую линию).

5. Если вы чувствуете желание зевнуть, постарайтесь воздержаться от этого.

6. Когда вы стоите на молитве, устремляйте ваши глаза на место, где вы совершаете земной поклон. Воздерживайтесь от того, чтобы смотреть налево, направо или прямо.

Когда вы совершаете поясной поклон (руку’):

Когда вы наклоняетесь для поясного поклона (руку’) следите за следующим:

1. Наклоните верхнюю часть тела таким образом, чтобы ваша шея и спина оказались почти на одном уровне (представляли собой одну линию). Не наклоняйтесь выше или ниже этого уровня.

2. Когда совершаете руку’, не изгибайте шею так, чтобы ваш подбородок касался груди, не поднимайте шею выше уровня грудной клетки. Шея и грудная клетка должны быть на одном уровне.

3. В руку’ держите ступни прямо. Не располагайте их с уклоном внутрь или наружу.

4. Положите обе ваши руки на колени таким образом, чтобы пальцы обеих рук не были сомкнуты. Другими словами, когда вы придерживаете правое колено правой рукой и левое колено левой, между каждыми двумя пальцами должно быть пространство

5. Когда вы стоите в поясном поклоне, запястья и руки должны оставаться прямыми. Они не должны изгибаться или кривиться.

6. Оставайтесь в поясном поклоне как минимум на то время, в течении которого вы можете спокойно три раза произнести: «Субхан Раббияль-Азым».

7. Когда вы находитесь в поясном поклоне, глаза должны быть устремлены на ступни ног.

8. Вес тела должен быть распределен на обе ступни, и оба колена должны быть параллельны друг другу.

Когда вы встаете из положения руку’:

1. Когда вы поднимаетесь из положения руку’ обратно в положение стоя, следите за тем, чтобы стоять прямо, не перекашивая и не изгибая тело.

2. В этом положении глаза также должны быть устремлены на место, где вы совершаете земной поклон (саджда).

3. Иногда кто-то просто делает вид, что выпрямился, вместо того, чтобы подняться полностью и стоять прямо, иногда кто-то начинает совершать саджда, не выпрямившись как следует из положения руку’. В таком случае для них становится обязательным сделать земной поклон заново. Поэтому старайтесь воздерживаться от этого. Если вы не уверены в том, что выпрямились как следует из положения руку’, не начинайте совершать земной поклон (саджда).

Когда вы совершаете саджда (земной поклон):

Запомните следующие правила, когда совершаете саджда:

1. Прежде всего, согните колени и встаньте (коленями) на молитвенный коврик таким образом, чтобы грудь не наклонялась вперед. Грудь следует опускать вниз, когда колени уже будут стоять на полу.

2. Пока вы не опуститесь коленями на пол, воздерживайтесь насколько возможно от изгиба или понижения верхней части тела. В наши дни стала особенно распространена небрежность в отношении этого особого правила молитвенного этикета. Многие люди сразу наклоняют грудь, начиная опускаться в саджда. Но правильным является метод, который описан выше. Если это (вышесказанное) делается не по серьезной причине, этим правилом нельзя пренебрегать.

3. После того, как вы опуститесь на колени, вы опускаетесь на руки, затем опускаете вниз кончик носа, затем лоб.

В саджда (земном поклоне):

1. Находясь в земном поклоне, держите вашу голову между двумя руками, таким образом, чтобы концы больших пальцев были параллельны мочкам ушей.

2. В земном поклоне пальцы обеих рук должны оставаться прижатыми друг к другу, между ними не должно оставаться пространства.

3. Пальцы должны быть направлены в сторону киблы.

4. Локти должны оставаться приподнятыми над полом. Класть локти на пол является неправильным.

5. Руки нужно держать в стороне от подмышек и боков. Не прикрывайте локтями бока и подмышки.

6. В то же время не держите локти слишком растопыренными в разные стороны, создавая таким образом дискомфорт тем, кто молится рядом с вами.

7. Бедра не должны касаться живота, держите бедра и живот в стороне друг от друга.

8. В течение всего земного поклона кончик носа должен оставаться прижатым к полу.

9. Обе ноги должны стояться вертикально на полу, так, чтобы пятки были направлены вверх, а пальцы ног были подвернуты, прижаты к полу и направлены в сторону киблы. Если кто-то не может этого сделать по каким-то физиологическим причинам, он должен подвернуть пальцы насколько это будет возможно. Располагать пальцы ног параллельно полу без серьезных причин неправильно.

10. Следите внимательно за тем, чтобы ваши ноги не отрывались от пола в продолжение всего земного поклона. Некоторые люди совершают саджда, ни на мгновение не задерживая на полу ни одного из пальцев ног. В таком случае их земной поклон считается невыполненным, соответственно, вся молитва становится недействительной. Очень внимательно следите за воздержанием от такой ошибки.

11. Находиться в положении саджда нужно столько времени, чтобы можно было бы три раза спокойно произнести «Субхан Раббияль-Аа’ля». Поднимать голову с пола сразу же, как только лоб коснется земли, запрещено.

В промежутке между двумя земными поклонами:

1. Поднявшись с первого земного поклона, сядьте прямо на бедра, спокойно и удобно. Затем совершите второй земной поклон (саджда). Совершение второго земного поклона, без выпрямления, сразу же после того, как только вы немного подняли голову, является грехом. Если кто-то будет делать (земной поклон) подобным образом, ему придется начинать молитву заново.

2. Подожмите под себя левую ногу (подобно лезвию хоккейной клюшки). Правую ногу поставьте вертикально, так, чтобы пальцы были обращены в сторону киблы. Некоторые люди поджимают под себя обе ноги и сидят на пятках. Это неправильно.

3. В то время как вы сидите, обе руки должны лежать на бедрах, но пальцы не должны опускаться (на сами колени), кончики пальцев должны лишь достигать места, где начинается край колена.

4. Пока вы сидите, ваши глаза должны быть устремлены на колени.

5. Вы должны оставаться в положении сидя столько времени, за сколько можно произнести: «СубханаЛлах», — по крайней мере один раз. Если вы во время сидения (между двумя земными поклонами) скажете: «Аллахумма гфирли вархамни вастурни вахдини варзукни», — это будет еще лучше. Но нет необходимости делать это во время совершения фард-намаза (обязательной молитвы), лучше сделать это при совершении нафиль-намаза (дополнительной молитвы).

Второй земной поклон и подъем после него (вставание после него):

1. Совершайте второй земной поклон в том же порядке, что и первый — сначала ставите обе руки на пол, затем кончик носа, затем лоб.

2. Полное совершение земного поклона должно быть таким же, как об этом говорилось выше в связи с первым земным поклоном.

3. Когда вы поднимаетесь из положения саджда, первым от пола поднимаете лоб, затем кончик носа, затем обе руки, затем колени.

4. Поднимаясь, лучше не опираться на пол для поддержки, однако, если это трудно сделать (вставать без поддержки трудно) из-за массы тела, болезни или пожилого возраста, опираться на пол для поддержки допускается.

5. После того, как вы подниметесь в первоначальное положение, скажите: «БисмиЛлях», — перед тем, как читать суру «Аль-Фатиха» в начале каждого рака’ата.

В положении ка’да (сидение между двумя рака’атами молитвы):

1. Сидеть в положении (ка’да) следует таким же образом, как это было описано выше в той части, где говорилось о сидении между двумя земными поклонами.

2. Когда вы доходите до слов: «Ашхаду алля иляха», — при чтении (ду’а) «Ат-тахийят», вы должны поднимать указательный палец с указывающим движением и опускать его обратно, когда произносите: «иль-Аллах».

3. Способ совершения указывающего движения: вы делаете круг, соединяя средний и большой пальцы, закрываете мизинец и безымянный палец (тот, что рядом с ним), затем поднимаете указательный палец таким образом, чтобы он был направлен в сторону киблы. Поднимать его прямо вверх по направлению к небу не следует.

4. Опуская указательный палец, его ставят обратно, в такое же положение, которое у него было перед началом указывающего движения.

Когда вы поворачиваетесь (чтобы произнести салам):

1. Когда вы поворачиваетесь, чтобы произнести салам в обе стороны, вам следует повернуть вашу шею настолько, чтобы ваша щека была видна тем, кто сидит сзади вас.

2. Когда вы поворачиваетесь для (произнесения) салама, ваши глаза должны быть устремлены на плечи.

3. Поворачивая шею направо со словами: «Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлах», — имейте намерение приветствовать всех людей и ангелов, находящихся справа. Таким же образом, давая салам в левую сторону, имейте намерение приветствовать всех людей и ангелов слева от вас.

Способ совершения ду’а

1. Приподнимите ваши обе руки вверх настолько, чтобы они оказались напротив груди. Пусть между обеими руками остается небольшое пространство. Не держите руки близко друг ко другу и не держите их далеко друг от друга.

2. Во время ду’а внутренняя сторона рук должна быть обращена к лицу.

Намаз для женщин

Вышеописанный метод совершения молитвы предназначен для мужчин. Намаз , совершаемый женщинами, отличается от мужского в некоторых моментах. Женщины должны внимательно следить за соблюдением следующего:

1. Прежде чем начать молитву, женщины должны убедиться в том, что все их тело, кроме лица, кистей рук и ступней, покрыто одеждой. Иногда женщины совершают молитву, оставляя открытыми волосы на голове. Некоторые оставляют открытыми запястья. Некоторые используют такой тонкий или маленький шарф, что через него видны свисающие локоны волос. Если во время молитвы хотя бы четверть любой части тела остается открытой на такое время, которого достаточно, чтобы сказать: «Субхан Раббияль-Азым», — три раза, то такая молитва становится недействительной. Однако, если открытой останется меньшая часть тела, молитва будет действительна, но (на таком молящемся) все равно остается грех.

2. Для женщин выполнение молитвы в комнате лучше, чем на веранде, и выполнение ее на веранде лучше, чем выполнение ее во внутреннем дворе.

3. В начале молитвы женщинам не нужно поднимать руки к ушам, им лишь нужно поднять их на уровень плеч. И руки следует поднимать внутри шарфа или другого покрывала. Вынимать руки из-под покрывала не следует.

4. Когда женщины складывают руки на груди, они должны просто положить ладонь правой кисти руки поверх конца левой кисти руки. Складывать руки на уровне пупка, как мужчинам, не нужно.

5. В поясном поклоне (руку’) женщинам не обязательно полностью выравнивать спину, как мужчинам. Также им не следует сгибаться также низко, как мужчинам.

6. В положении руку мужчины должны обхватывать пальцами колени, женщинам нужно лишь положить руки на колени так, чтобы пальцы были расположены близко друг от друга, то есть чтобы между пальцами оставалось пространство.

7. Женщины не должны держать ноги абсолютно прямыми, вместо этого они должны наклонить колени немного вперед.

8. В положении руку’ мужчины должны держать руки вытянутыми в стороны от боков. Женщины, наоборот, должны прижимать руки к бокам.

9. Женщины должны держать обе ноги близко друг от друга. Оба колена должны быть почти соединены, чтобы между ними не оставалось расстояния.

10. При совершении саджда мужчины не должны понижать грудь до того момента, пока не поставят на пол оба колена. Женщинам не нужно придерживаться такого способа — они могут сразу опустить грудь и начать совершать саджда.

11. Женщины должны совершать саджда так, чтобы живот был прижат к бедрам и руки прижаты к бокам. В дополнение к этому они могут расположить ноги на полу, направив их в правую сторону.

12. Мужчинам не разрешается ставить локти на пол во время саджда. Но женщины, наоборот, должны положить всю руку, включая локти, на пол.

13. Во время сидения между двумя саджда и чтения «Ат-Тахийят» женщины сидят на левом бедре, направив обе ноги вправо и оставляя левую ногу на голени правой.

14. От мужчин требуется, чтобы они внимательно следили за положением своих пальцев во время руку’, и держали их вместе в саджда, и затем оставляли их, как они есть, во время остальной части молитвы, когда они не прилагают усилия, чтобы соединить или раскрыть их. Но от женщин требуется, чтобы они держали пальцы близко друг к другу, чтобы между теми не было свободного пространства. Это нужно делать в положении руку’, в саджда, между двумя саджда и в ка’да.

15. Для женщин является макрух (нежелательным) совершать намаз джама’атом, совершение молитвы в одиночку (будет) предпочтительнее для них. Однако если их мужчины-махрамы (члены их семьи) совершают намаз в доме, не будет ничего плохого, если женщины тоже присоединятся к ним в джама’ате. Но в этой ситуации необходимо, чтобы они стояли точно позади мужчин. Женщины не должны стоять рядом с мужчинами в одном и том же ряду.

Некоторые существенные правила поведения в мечети

1. Входя в мечеть, скажите следущее ду’а:

«БисмиЛляхи вас-саляту вас-саляму аля РасулюЛлах. Аллахумма афтахли абваба рахматик»
(«Я вступаю (сюда) с именем Аллаха и молитвой благословения Его Посланнику. О Аллах, открой мне двери Твоей Милости»).

2. Сразу после входа в мечеть сделайте намерение: «Я буду пребывать в (состоянии) и’тикаф все время, пока я нахожусь в мечети». Сделав это, иншаАллах, можно надеяться на духовную пользу от и’тикафа (пребывания в мечети).

3. Проходя внутрь мечети, лучше всего сесть в переднем ряду. В случае, если первые ряды уже заняты, садитесь там, где найдете свободное место. Проходить, перешагивая через шеи людей, недопустимо.

4. Не следует обращаться с приветствием к тем, кто уже сидит в мечети и занят зикром (поминанием Аллаха) или чтением Корана. Однако, если кто-то из этих людей не занят и смотрит на вас, не будет вреда, если вы поприветствуйте его.

5. Если вы хотите совершить сунна или нафиль-намаз в мечети, выберите место, где перед вами может пройти наименьшее количество людей. Некоторые люди начинают свои молитвы в задних рядах, в то время как впереди имеется достаточно свободного места. Из-за этого другим людям становится трудно пройти между ними, чтобы найти себе свободное место. Совершение молитвы таким образом является грехом само по себе, и, если кто-то пройдет перед человеком, совершающим молитву, тогда грех прохождения перед молящимся также падает на того, кто совершает такую молитву.

6. После вхождения в мечеть, если у вас есть немного свободного времени перед началом молитвы, тогда, перед тем как сесть, совершите два рака’ата (молитвы) с намерением тахийя аль-масджид. Это очень похвальное дело. Если у вас не остается времени перед молитвой, вы можете соединить намерение на тахийя-аль-масджид с намерением на суннат-намаз. Если же у вас не остается времени, даже чтобы совершить суннат-намаз, и джама’ат уже собрался (готов к молитве), это намерение может быть присоединено к намерению на фард-намаз.

7. Пока вы находитесь в мечети, продолжайте делать зикр. Особенно полезно произносить следующие слова:

«СубханаЛлах валь-хамдуЛлиляхи ва ля иляха иль-Аллах ва Аллаху Акбар»
(«Пречист Аллах , вся хвала Аллаху, нет Бога, кроме Аллаха, Аллах Велик»).

8. Не позволяйте вовлекать себя в ненужные разговоры, пока находитесь (в мечети), которые могут отвлечь вас от поклонения и молитвы или зикра (поминания Аллаха).

9. Если джама’ат уже готов (уже собрался) для молитвы, заполняйте прежде всего первые ряды. Если в первых рядах есть свободное место, не разрешается вставать в задние ряды.

10. Когда имам занимает свое место на минбаре, чтобы произнести пятничную хутбу (проповедь), то вплоть до окончания молитвы не допускается разговаривать, приветствовать кого-то или отвечать на приветствие. Однако, если кто-то начнет разговаривать в это время, также не разрешается просить его сохранять тишину.

11. Во время проповеди (хутбы) сидите так, как вы сидите в ка’да (во время намаза). Некоторые люди сидят так только в первой части хутбы, а затем кладут руки иначе (убирают их с бедер) во второй ее части. Такое поведение неправильно. Нужно сидеть с руками, положенными на бедра, в течении обеих частей проповеди.

12. Воздерживайтесь от всего, что может распространять грязь или запах по мечети или причинить кому-то вред.

13. Когда вы видите, что кто-то делает что-то неправильно, попросите его не делать этого, спокойно и мягко. Недопустимо открыто его оскорблять, упрекать его, ссориться с ним.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Совмещение намазов в пути

Сообщение RinatPiterski » 19 ноя 2013, 23:08

Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе

Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из исламских сайтов фетву, в которой они разрешили совмещение намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.

الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

А затем...
В сборнике имама Бухари, под номером 543 говориться:

حدثنا أبو النعمان قال: حدثنا حماد هو ابن زيد عن عمرو بن دينار عن جابربن زيد عن ابن عباس أن النبي صلي الله عليه و سلم صلي بالمدينة سبعا و ثمانيا الظهر و العصر و المغرب و العشاء , فقال أيوب: لعله في ليلة مطيرة , قال: عسي.

От Ибн ‘Аббаса (радыяллаху анху) передается, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал в Медине семь и восемь; Зухр и Аср, Магриб и Иша, потом сказал Аюб (один из передатчиков): «может быть это было в ночь проливных дождей», Джабир ответил: «Возможно».

БадриддинАль-Айни в своей книге «Умдатуль-Кари, шархуль-Бухари» в разъяснении данного хадиса сказал:

«В хадисе где говориться «семь», имеется ввиду 3 рака’ата «Магриба», и 4 рака’ата «Иша», а где говориться «восемь», имеется ввиду 4 рака’ата «Зухр» и 4 рака’ата «Аср».

Далее он говорит: «Самое красивое объяснение данного хадиса и самое ближайшее к принятию толкование, то что первый намаз он (салляллаху алейхи ва саллям) откладывал до конца его времени и совершал его в это время, а когда он завершил намаз, после этого заходило время второго намаза и он (салляллаху алейхи ва саллям) совершал его в начале времени, и данное толкование поддерживает и делает несостоятельным другое толкование, хадис приводимый имамами Бухари и Муслимом, от Абдуллаха ибн Мас’уда, приводят, что он сказал:

روي البخاري و مسلم من حديث عبد الله بن مسعود قال: ما رأيت رسول الله صلي الله عليه و سلم صلي صلاة لغير وقتها الا بجمع فانه جمع بين المغرب و العشاء بجمع و صلي صلاة الصبح من الغد قبل وقتها .

«Я никогда не видел Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) чтобы он совершал какой-либо намаз не в свое время, кроме намаза в Муздалифе (во время Хаджа), где он совместил «Магриб» и «Иша» в Муздалифе, и совершал утренний намаз завтрашнего дня прежде обычного времени (обычно Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал утренний намаз когда посветлеет)».

Данный хадис, делает не состоятельным все хадисы в которых разрешается совмещение Зухр и Асра, Магриба и Иша, не имеет значения в хадаре или в сафаре (дома или в пути) или в других ситуациях (дождь, снег и т.д.) находится человек.

(Далее Аль-Айни говорит) Если ты спрашиваешь о хадисе приводимом от Ибн Умара (радыяллаху анх):

عن ابن عمر قال : اذا جد به السير جمع بين المغرب و العشاء بعد أن يغيب الشفق.

1. «Если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спешил находясь пути, он (салляллаху алейхи ва саллям) объединял «Магриб» и «Иша», когда исчезала вечерняя заря» (Абу Дауд и др.)

Подобно этому хадису, есть хадис передаваемый от Анаса ибн Малика (радыяллаху анх):

عن أنس ابن مالك قال: اذا ارتحل قبل أن تزيغ الشمس أخر الظهر الي وقت العصر ثم نزل فجمع بينهما .

2. «Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отправлялся в путь до того, как солнце отклонилось от зенита, он (салляллаху алейхи ва саллям) отложил намаз «Зухр» до времени «Аср», потом спустившись с лошади, объединил эти два намаза».

Аль-Айни (рахимахуллах) продолжает:
Этот хадис по внешнему смыслу говорит о том, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)совместил два намаза в пути во время второго намаза.

3. В другом риваяте яснее указывается, когда он (салляллаху алейхи ва саллям) хотел объединить между двумя намазами в сафаре, он (салляллаху алейхи ва саллям)отложил «Зухр» до того времени когда заходит время «Асра» и объединил между ними.

4. В другом риваяте говориться что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отложил намаз «Магриб» до того времени, что объединил между этим намазом и «Иша» до исчезновения вечерней зари.

Имам Аль-Айни (рахимахуллах) отвечал на первый хадис, то что бывает два вида зари красной и белой, как имели разные мнения по этому поводу уляма из сахабов и др.

Возможно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объединил между двумя намаза после того как исчезла красная вечерняя заря, в конечном счете «Магриб» будет совершен в свое время, по мнению тех людей которые считали, что шафак, это белый, также и «Иша» будет совершена в свое время по мнению тех людей, которые считали, что шафак, это красный.

В общем, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) объединил между этими двумя намаза после исчезновения шафака.

Имам Аль-Айни (рахимахуллах) отвечая на второй хадис, сказал, что смысл слов Анаса ибн Малика «отложил намаз «Зухр» до времени «Аср»», заключаются втом, что Пророк(салляллаху алейхи ва саллям) отложил «Зухр» до того, когда его время доходило до времени «Асра» и читал «Зухр» в конце своего времени и потом совершал «Аср» в начале своего времени соединяя их. И в общем, он (салляллаху алейхи ва саллям) соединил эти намазы, смотря со стороны, но не по времени.

Аль-Айни отвечая на третий и четвертый риваят, отметил, что о начале наступления время «Асра» есть разные точки зрения и это когда тень отбрасываемая предметом или равна его длине или длиннее его в два раза, возможно что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) откладывал «Зухр» до того как наступит тень равная длине предметов, потом совершал «Зухр» и после него совершал «Аср» и это будет означать то, что он (салляллаху алейхи ва саллям) совершал «Зухр» в свое время, по мнению тех, которые сказали, что окончание времени «Зухра» когда тень предмета становиться равна ему.

И он (салляллаху алейхи ва саллям) совершил «Аср» тоже в свое время, по мнению тех, которые сказали, начало времени «Асра», когда тень предмета в два раза больше него. Это подтверждает то, что тот человек который поступит подобным образом, объединит, совершив намазы в свое время. Если так поступит не путник, в нашем мазхабе это дозволяется, не говоря уже о мусафире (путнике), который нуждается в облегчении.

Имам Аль-Айни (рахимахуллах) говорил:(Я скажу): Аль-Хаттаби о хадисе который передается имамом Бухари и Муслимом от Ибн ‘Аббаса сказал: «Большинство факиховне поступали в соответствии с ним.»

Имам Ат-Тирмизи в своем «Муснаде» сказал: «в моем сборнике, нет такого хадиса, в отношении которого все ученые единогласно считали, что деяния по этому хадису оставляют, кроме хадиса от Ибн ‘Аббаса про «объединение в Медине двух намазов не в опасности и не во время дождя» и хадис о том, что «предают смерти того, кого застали за распитием вина в четвертый раз».

В общем, хадисы об объединении намазов опровергаются хадисом который мы привели выше, он приведенв сборниках имамов Бухари и Муслима, от Абдуллаха ибн Мас’уда:

«Я не видел Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) чтобы он совершал какой-либо намаз не в свое время…».

После всего выше сказанного, мы говорим:
В Коране сказано:

إِنَّ الصَّلَوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

(Смысл): «Поистине, верующим намаз предписан в установленное время».

Бухари приводит в главе «Об утрате намаза…», от имама Аз-Зухри (рахимахуллах) что он сказал: «я в Дамаске заходил к Анасу ибн Малику (радыяллаху анх) и он плакал, я ему сказал: «что тебя заставило плакать?», он ответил: «я не вижу ничего из того, что видел во время Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) кроме намаза, но и намаз вы утрачиваете (не совершаете в свое время)».

Данный аят и хадис, нам указывает на то, чтобы мы совершали молитвы во время, и предостерегает нас от их пропуска.
То, что человек в современном мире находясь будь то в метро, автобусе и т.д. все это не является узром (уважительной причиной) для оставления намаза и не совершения его в свое время. Он может совершать намаз с «джам’уc-сури» т.е. совершение первого намаза в конце его времени, а второго в начале, как нами было разъяснено выше. Мусульманин может выходя из метро (поезда) или автобуса, совершить намаз на остановке, на станции метро, и это будет даже да’аватом другим людям, но многие из нас стесняются совершать намаз в общественных местах. Если нет никакой возможности остановить автобус или метро (поезд), а время намаза уже выходит, он может на крайний случай совершить молитву там же, обозначая земные и поясные поклоны, наклонами головы (има’).

Если он не найдет воды, а у него нет тахарата, время намаза выходит, то он берет таяммум (очищение чистой землей, пылью) и совершает намаз.

И хотелось сказать про тех, кто дает фетвы по своему пониманию, не являясь муджтахидом, которых называют «хатыбуль-лейль» («собирающий ночью дрова», т.е не знает откуда он берет свой далиль). Мы должны приводить только мнение муджтахидов мазхаба, а не говорить о собственном мнении или мнении других мазхабов которым он не следует.

В разбираемой нами теме (о объединении намаза в городе) не только наш мазхаб (Абу Ханифы), но и большинство ученых мазхабов Ахлю-Сунна не предпочли то, что говорят подобные люди.

В заключении хотелось бы привести слова Мухаммада Амина ибн Абидина, умершего в 1252 году по Хиджре в Дамаске, которого называют последним «мухаккыком» (или последним словом) ханафитского мазхаба в книге «Укуду-Расмиль-Муфтий»:

«Человек который хочет совершать «амаль» в отношении себя, или другому дать фетву, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО следовать тому мнению которое предпочли ученые его мазхаба, ему нельзя делать «амаль» или давать фетву по не предпочтительному мнению кроме некоторых мест (т.е некоторые уляма иногда давали фетвы по не предпочтительному мнению, но в отношении нашей темы, никто из ханафитскихуляма не отнес эту тему даже в разряд «не предпочтительных»). Уляма передавали. что в отношении этого есть иджма. Этому последовали Ибн Хаджараль-Хайтами, Ибну Салах, и Аль-Баджи из маликитов в отношении муфтия, и слова аль-Карафи из Маликитов доказывают то, что муджтахид и мукаллид, для них не является дозволенным, давать фетву и хукм по не предпочтительному мнению, потому что, это будет следование страстям, что является харамом по иджме».

Мы считаем, что вышеприведенных слов достаточно для разумного человека.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Чтение Корана за имамом в намазе

Сообщение RinatPiterski » 19 ноя 2013, 23:15

Чтение Корана за имамом в намазе

Вопрос: нужно ли читать Коран за имамом? В кыраат входит обычно два пункта: первое – это чтение суры “ Фатиха”, а второе – чтение другой суры или нескольких аятов после «Фатихи». Разногласие заключается только в том, должен ли муктади читать суру “ Фатиха” за имамом или нет? Другую же суру или несколько аятов после “Фатихи” для муктади не разрешает читать никто. Чтения Корана имамом, по мнению всех имамов, для муктади достаточно. Муктади не должен повторять суру или аяты, которые читает имам, или читать другую суру или аяты сам. Ему надо просто стоять молча. Если это джихри намаз, тогда надо внимательно слушать кыраат имама, иначе, надо стоять, сосредоточившись на Аллахе Та‘аля.

Имам Абу Ханифа (рахматуллахи ‘алейхи) говорит, что в обоих: и в сирри, и в джихри намазах, как в случае с дополнительной сурой или аятами, чтения суры “Фатиха” имамом для муктади будет достаточно. Поэтому муктади читать “Фатиху” не разрешается («Муатта имама Мухаммада» стр. 94, «Фейзуль Бари» т.1, стр. 247).

Это было сказано про джихри намазы, В сирри (про себя) намазах все четыре имама в некоторых случаях считают кыраат имама достаточным для муктади. Например, если человек пришёл в мечеть в такое время, когда намаз с джама‘атом уже начался и имам находится в руку‘е, то ему надо немедленно совершить “ ният ” и сделать руку‘ (несмотря на то, джихри намаз это или сирри). В этом случае все четыре имама единодушно согласны с тем, что этот человек успел на этот рака‘ат и для него кыраат не является ваджибом («Умдатуль Кари» т.2, стр. 13, «Фатхуль Мульхим» т.2, стр. 21).

Очевидно, кыраат не является ваджибом для муктади, кыраат имама является достаточным для него, этот рака‘ат засчитывается, хотя муктади сам не читал суру “Фатиха” и т.д.
После данного рассмотрения становится ясно, что не только один имам Абу Ханифа запрещает читать суру “ Фатиха” за имамом (кыраат хальфаль имам) и считает кыраат имама достаточным для муктади.
Другое дело, что Абу Ханифа (рахматуллахи ‘алейхи) считает кыраат имама достаточным для муктади в обоих намазах, в джихри и сирри, а другие имамы - только в джихри намазах. Но в вопросе “мудрик фир-руку‘” (1) все вынуждены следовать за имамом Абу Ханифой (рахматуллахи ‘алейхи).

[1] - Мудрик фир-руку‘ – тот, кто присоединился к имаму до выхода имама из первого руку‘а и завершил намаз вместе с ним.

Теперь давайте посмотрим доказательства и причину предпочтения мазхаба Абу Ханифы (рахматуллахи ‘алейхи).

Доказательство из Корана:

В суре “Аль-А‘раф” Аллах Та‘аля говорит:
وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

(смысл): «А когда читается Коран, то вслушивайтесь в него и молчите, может быть, будете помилованы» («Преграды», 204).

По мнению большинства толкователей Корана, этот аят был ниспослан относительно намаза, а другие говорят, что он был ниспослан относительно хутбы, т.е. когда читается Коран, то надо молчать и внимательно слушать. Таким образом, во время хутбы джум‘а не разрешается читать намаз или разговаривать, а надо слушать только хутбу.

В “Тафсире Кабир” имам Рази (рахматуллахи ‘алейхи) пишет:

قال ابن عباس: قرأ رسول الله صلي الله عليه و سلم في الصلاة المكتوبة و قرأ أصحابه وراءه رافعين أصواتهم فخلطوا عليه فنزلت هذه الآية.

(التفسير الكبير للرازي: ج1، ص500)

«‘Абдуллах ибн ‘Аббас (радиаллаху ‘анху) рассказывает: «Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) в намазе читал Коран, и сахабы (радиаллаху ‘анхум) за ним тоже читали Коран вслух. Их голоса смешались, после чего был ниспослан этот аят» (т.4, стр. 500).

В “Рухуль Ма‘ани” приводится:

فقد أخرج عبد ابن حميد و ابن أبي حاتم و البيهقي في سننه عن مجاهد قال: قرأ رجل من الأنصار خلف رسول الله صلي الله عليه و سلم في الصلاة فنزلت:"و إذا قرئ القرآن... ألخ، و أخرج ابن جرير و غيره عن ابن مسعود أنه صلي بأصحابه فسمع أناسا يقرءون خلفه فلما إنصرف قال إما ان لكم أن تفهموا إما أن تعقلوا "و إذا قرئ القرآن فاستمعوا له و أنصتوا..."كما أمركم الله تعالي . (روح المعاني: ج1، ص150)

«‘Абд ибн Хамид (рахматуллахи ‘алейхи), ибн Аби Хатим и Бейхаки (рахматуллахи ‘алейхи) в своих сборниках передали хадис от Муджахида (рахматуллахи ‘алейхи). Один человек из ансаров в намазе за Посланником Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) читал Коран, после чего был ниспослан аят… .

Ибн Джарир и т.д. передают от ‘Абдуллы ибн Мас‘уда (радиаллаху ‘анху), что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) вёл намаз и сахабы стояли за ним. Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) слышал, что некоторые люди за ним читают Коран в намазе. Когда он совершил салям, то сказал: «Что с вами случилось, разве вы не размышляете и не понимаете? Когда читается Коран, вслушивайтесь в него и молчите, как это приказал Аллах Та‘аля» (т.9, стр. 150).

‘Алляма ибн Касир (рахматуллахи ‘алейхи) пишет то же самое. Он привёл имена: среди сподвижников Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, Абу Хурайра, ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, ‘Абдуллах ибн Магфил (радиаллаху ‘анхум), а среди таби‘инов Са‘ид ибн Джубейр, ‘Ата ибн Рабах, ‘Абдуррахман ибн Зейд ибн Аслам, Ибрахим Нах‘и, Ша‘би, Хасан Басри, Ибн Шахаб Зухри, Муджахид, Катада и ‘Убейд ибн ‘Умейр (рахматуллахи ‘алейхим). Далее он пишет, что соответственно высказываниям всех указанных хазратов, данный аят касается чтения Корана в намазе и хутбе.
(«Тафсир ибн Касир» т.2, стр. 280, 281).

В свете Аята и его толкования выясняется следующее:
1. Когда в намазе читается Коран, то всем людям надо слушать его молча. Читать самим не надо, потому что если человек начнёт читать сам, тогда невозможно внимательно слушать и соблюдать тишину.
2. Ясно, что имам является читающим Коран в намазе, а кому приказывается молчать, то это будут муктади.
3. Слово “Коран” имеет общее значение, в него входят как сура “ Фатиха ”, так и другие суры, поэтому какую бы суру ни читалит - “Фатиху” или другую, в любом случае муктади должен молчать. Не так, что, когда имам читает суру “ Фатиха”, муктади должны читать, а при чтении другой суры молчать.
4. В этом аяте есть абсолютный запрет кыраата для муктади без какого-либо ограничения, несмотря на то, джихри это намаз или сирри. Поэтому точно так же, как имам делает кыраат в обоих намазах (как в джихри, так и в сирри – без исключения), таким же образом молчание и внимательное слушание кыраата должно быть общим для обоих типов намаза без исключения.

Но слушать внимательно возможно только в джихри намазе, а не в сирри, поэтому внимательно слушать будет особенностью джихри намаза, а молчать нужно в обоих намазах, поэтому данный приказ будет относиться к обоим намазам.
В общем, кыраат является фарзом для обоих: и для имама, и для муктади. В этом же аяте муктади запретили делать кыраат совсем, и это означает, что в намазе с джама‘атом муктади не делает кыраат. Имам выполняет этот фарз за него, и муктади должен молчать. Кыраата имама для муктади будет достаточно.

В приведённом аяте суры “Преграды”, касающегося несовершения кыраата, было дано указание в общем. Кыраат муктади был запрещён в любом случае, джихри ли это намаз или сирри, читается “Фатиха” или другая сура. Теперь будем рассматривать этот вопрос в свете хадисов Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

عن أبي موسي قال: علمنا رسول الله صلي الله عليه و سلم، قال: إذا قمتم إلي الصلاة فليؤمكم أحدكم و إذا قرأ الإمام فأنصتوا.
(مسند أحمد ابن حنبل : ج4، ص415)

Абу Муса Аш‘ари (радиаллаху ‘анху) рассказывает: «Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) научил нас, сказав: «Когда вы встаёте на намаз, пусть кто-нибудь из вас становится имамом. И когда он читает Коран, вы молчите»
(«Муснад Ахмад ибн Ханбаль» т.4, стр. 415).

عن ابي هريرة قال: قال رسول الله صلي الله عليه و سلم : إنما جعل الإمام ليؤتم به فإذا كبر فكبروا و إذا قرأ فأنصتوا و إذا قال:"غير المغضوب عليهم و لا الضالين"فقولوا: آمين
(مسلم : ج1،ص174، 144، أبو داؤد:ج1 ص105، ابن ماجه: ص61، نسائي ج1 ص146،مسند أحمد: ج2 ص 376)

Абу Хурайра (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Имама и сделали для того, чтобы за ним следовали. Когда он говорит: “Аллаху акбар”, - (и начинает намаз), вам также следует возвеличить Аллаха (и начать намаз). Когда он читает Коран, вам надо молчать. Когда он скажет “уа ляддааллин”, то вы скажите “амин”» (Муслим т.1, стр. 174, 144, Абу Дауд т. 1, стр. 105, Ибн Маджа стр. 61, Насаи т. 1, стр. 164, «Муснад Ахмад» т. 1, стр. 376).

ﻋﻦ ﺳﻔﻴﺎن ﺑﻦ ﻋﻴﻴﻨﻪ ﻋﻦ اﻟﺰﻫﺮى ﻋﻦ اﺑﻦ اﻛﻴﻤﺔ ﻗﺎل ﺳﻤﻌﺖ اﺑﺎﻫﺮﻳﺮة ﻳﻘﻮل ﺻﻠﻰ اﻟﻨﺒﻰ ﷺ
   ﺑﺎﺻﺤﺎﺑﻪ ﺻﻠﻮة ﻧﻈﻦ اﻧﻬﺎ اﻟﺼﺒﺢ ﻓﻘﺎل ﻫﻞ ﻗﺮأﻣﻨﻜﻢ اﺣد قال رجل: اﻧﺎ،ﻗﺎل: اﻧﻰ اﻗﻮل ﻣﺎﻟﻰ اﻧﺎزع
القرآن (ابن ماجه:61)

Суфьян ибн ‘Уейна (рахматуллахи ‘алейхи) передаёт со слов Зухри (рахматуллахи ‘алейхи), что ибн Акима (рахматуллахи ‘алейхи) сказал: «Я слышал, как Абу Хурайра (радиаллаху ‘анху) говорил, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) был имамом сахабов в намазе. Кажется, это был утренний намаз. (После намаза) Расулюллах (салляллаху ‘алейхи
уа саллям) спросил: «Делал ли кто-нибудь из вас кыраат?». Один человек ответил: «Я». Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Я тоже подумал, кто старается отнять у меня Коран?»» (Ибн Маджа стр. 61).

У Насаи приводится:
«И люди перестали делать кыраат в намазе, в котором Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) читал вслух, после того как услышали это». (т.1, стр. 146).

Кыраат муктади запрещается как в джихри намазах, так и в сирри намазах:
ﻋﻦ ﻋﻤﺮان ﺑﻦ ﺣﺼﻴﻦ ان رﺳﻮل اﷲ ﷺ صلي الظهر فجعل رجل يقرأ خلفه بسبح اسم ربك اﻻﻋﻠﻰ  ﻓﻠﻤﺎ  اﻧﺼﺮف  ﻗﺎل  اﻳﻜﻢ  ﻗﺮأ  اواﻳﻜﻢ  اﻟﻘﺎرى  ﻗﺎل  رﺟﻞ  اﻧﺎ  ﻓﻘﺎل قد ظننت أن بعضكم
خالجنيها.
 (ﻣﺴﻠﻢ ج١ ص١٧٢، ﻧﺴﺎﻧﻰ ج١ ص١٧٦، اﺑﻮداؤد ج١ ص١٣٦)

‘Имран ибн Хусейн (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) вёл зухр намаз и один человек начал читать… После саляма Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) спросил: «Кто из вас читал?». Тот человек ответил, что он.
Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Я тоже подумал, что кто-то из вас тревожит меня» (Муслим т.1, стр. 172, Насаи т.1, стр. 176, Абу Дауд т.1, стр. 136).

Имам Насаи (рахматуллахи ‘алейхи) назвал эту главу следующим образом:

ﺗﺮك اﻟﻘﺮأة ﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم ﻓﻴﻤﺎ ﻟﻢ ﻳﺠﻬﺮ ﻓﻴﻪ.

«Несовершение кыраата за имамом, когда он не читает вслух».

Абуль Ахвас передаёт со слов ‘Абдуллы ибн Мас‘уда (радиаллаху ‘анху):

ﻛﺎﻧﻮ اﻳﻘﺮأون ﺧﻠﻒ اﻟﻨﺒﻰ ﷺﻓﻘﺎل ﺧﻠﻄﺘﻢ ﻋلي القراءة.
(ﺷﺮح ﻣﻌﺎﻧﻰ اﻵﺛﺎر ج ص١٠٦ﻃﺒﺮاﻧﻰ )

«Сахабы (радиаллаху ‘анхум) читали Коран в намазе за Посланником Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), из-за чего Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Вы смешались с моим кыраатом» («Шархуль Ма‘ани» т.1, стр. 106, Табрани).

Джабир (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:

ﻣﻦ ﻛﺎن ﻟﻪ اﻣﺎم ﻓﻘﺮأة اﻻﻣﺎم ﻟﻪ ﻗﺮأة
(ﻣﻮﻃﺎاﻣﺎم ﻣﺤﻤﺪ ص٩٨، ﻃﺤﺎوى ص١٠٦، ﻛﺘﺎب اﻵﺛﺎر ج١ ص١٧٠، دارﻗﻄﻨﻰ ج١ ص١٢٢، ﻣﺴﻨﺪ اﺣﻤﺪ ﺑﻦ ﺣﻨﺒﻞ ج٣ ص٣٢٩)

«У кого есть имам, то кыраат имама является его кыраатом»
(« Муатта имам Мухаммад» стр.98, Тахави, стр. 106, «Китабуль Асар» т.1, стр. 170, «Дар Кутни» т.1, стр. 122, «Муснад Ахмад», т.3, стр. 329).

Данный хадис также передаёт Хафиз Ахмад ибн Мани‘ в своём «Муснаде» («Асар Ас-сунан» часть первая, стр. 87).
Этот хадис также находится в Ибн Маджа на стр. 614., но мы специально не привели хадис ибн Маджи, потому что в цепи передатчиков этого хадиса находится имя Джабира Джа‘фи. Услышав его имя, многие «уважаемые» начинают шуметь. Поэтому, оставив этот хадис, привели хадис из “Муатта имама Мухаммада”, цепь передатчиков которого абсолютно не подлежит спору. Конечно же, если кто-нибудь из-за упрямства хочет противоречить, то кто может заставить его молчать.

До этого были приведены высказывания Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), из которых становится известно, что как в джихри, так и в сирри намазах кыраат имама является достаточным для муктади. И обязанности муктади заключаются в том, чтобы во время кыраата имама стоять молча и не читать “ Фатиху” или какую-нибудь другую суру. Это является толкованием высказываний Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) и словам Аллаха:

و أذا قرئ القرآن ﻓﺎﺳﺘﻤﻌﻮا ﻟﻪ وأﻧﺼﺘﻮا

«Когда читается Коран, то слушайте его и молчите».

Теперь дальше передаются действия и высказывания сахабов, которые на самом деле являются практическим толкованием и объяснением данного высказывания Аллаха Та‘аля.

Зейд ибн Сабит (радиаллаху ‘анху)

ﻋﻦ ﻋﻄﺎء ﺑﻦ ﻳﺴﺎراﻧﻪ اﺧﺒﺮه اﻧﻪ ﺳﺎل زﻳﺪﺑﻦ ﺛﺎﺑﺖ ﻋﻦ اﻟﻘﺮأة ﻣﻊ الإمام، فقال: لا قلراءة مع الإمام
في شيء   (ﻣﺴﻠﻢ ج١ ص٢١٥، ﻣﺼﻨﻒ ﻋﺒﺪاﻟﺮزاق ج٢ ص١٣٧، ﻣﺼﻨﻒ اﺑﻦ اﺑﻰ ﺷﻴﺒﻪ ج١ ص٣٧٦)

‘Ата ибн Ясар (рахматуллахи ‘алейхи) рассказывает, что он спросил у Зейда ибн Сабита (радиаллаху ‘анху) о чтении Корана вместе с имамом.
Тот ответил: «Нет кыраата с имамом ни в коем случае»
(Муслим т.1, стр. 215, «Мусаннаф Абдур-Раззак» т.2, стр. 137, «Мусаннаф ибн Аби Шейба» т.1, стр. 376).

Абу Дарда (радиаллаху ‘анху)

ﻋﻦ اﺑﻰ اﻟﺪرداء  ﺳﻤﻌﻪ ﻳﻘﻮل ﺳﺌﻞ رﺳﻮل اﷲ  ﷺاﻓﻰ ﻛﻞ ﺻﻠﻮة ﻗﺮأة ﻗﺎل ﻧﻌﻢ  ﻗﺎل رﺟﻞ ﻣﻦ اﻻﻧﺼﺎر وﺟﺒﺖ ﻫﺬه ﻓﺎﻟﺘﻔﺖ اﻟﻰ وﻛﻨﺖ ﺳﺎﻗﺮب اﻟﻘﻮم ﻣﻨﻪ ﻓﻘﺎل ﻣﺎارى اﻻﻣﺎم اذا ام اﻟﻘﻮم اﻻﻗﺪ
(ﻧﺴﺎﺋﻰ ج١ ص١٤٦)كفاهم

Абу Дарда (радиаллаху ‘анху) рассказывает: «Однажды у Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) спросили: «Разве в каждом намазе надо читать Коран?». Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) ответил: «Да». Один человек из ансаров сказал: «(Тогда) это стало ваджибом».
Затем Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) обратил на меня внимание, так как я сидел очень близко к нему. Он сказал: «Когда имам какого-нибудь народа сделает кыраат, то я считаю это достаточным для всех» (Насаи т.1, стр.164).

‘Абдуллах ибн ‘Умар (радиаллаху ‘анхума)

ﻋﻦ ﻧﺎﻓﻊ ان ﻋﺒﺪاﷲ ٰ  ﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﻛﺎن اذاﺳﺌﻞ ﻫﻞ  ﻳﻘﺮأ اﺣﺪﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم ﻗﺎل اذا ﺻﻠﻰ اﺣﺪﻛﻢ ﺧﻠﻒ
اﻻﻣﺎم ﻓﺤﺴﺒﻪ ﻗﺮأة اﻻﻣﺎم واذاﺻﻠﻰ وﺣﺪه ﻓﻠﻴﻘﺮأ وﻛﺎن ﻋﺒﺪاﷲ اﺑﻦ ﻋﻤﺮ ﻻﻳﻘﺮأﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم  
موطأ إمام مالك ص31 ، موطا امام محمد ص95 )

Нафи‘ (рахматуллахи ’алейхи) рассказывает, что если у ‘Абдуллы ибн ‘Умара (радиаллаху ‘анхума) спрашивали, надо ли делать кыраат за имамом, то он отвечал: «Если из вас кто-нибудь читает намаз за имамом, то кыраат имама является достаточным для него, а если читает отдельно, то ему надо делать кыраат». Нафи‘ (рахматуллахи ‘алейхи) рассказывает, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар (радиаллаху ‘анху) не читал Коран за имамом («Муатта» имам Малик стр. 31, « Муатта» имам Мухаммад стр. 95).

Анас ибн Сиррин (рахматуллахи ‘алейхи) передаёт от ‘Абдуллы ибн ‘Умара (радиаллаху ‘анхума):

اﻧﻪ ﺳﺌﻞ ﻋﻦ اﻟﻘﺮأة ﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم ﻗﺎل ﺗﻜﻔﻴﻚ ﻗﺮأة اﻻﻣﺎم . (ﻣﺆﻃﺎ اﻣﺎم ﻣﺤﻤﺪ  ص٩٨)

У ‘Абдуллы ибн ‘Умара (радиаллаху ‘анху) спросили о чтении суры “Аль-Фатиха” за имамом. Он ответил: «Кыраат имама является для тебя достаточным» («Муватта имам Мухаммад» стр. 95).

‘Абдуллах ибн Мас‘уд (радиаллаху ‘анху)

ﻋﻦ اﺑﻰ واﺋﻞ ﻗﺎل ﺳﺌﻞ ﻋﺒﺪاﷲ ﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮد ﻋﻦ اﻟﻘﺮأة ﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم  ﻗﺎل اﻧﺼﺖ ﻓﺎن ﻓﻰ اﻟﺼﻠﻮة
ﺷﻐﻼ ﺳﻴﻜﻔﻴﻚ ذاك اﻻﻣﺎم
عبدالرزاق ج2 ص 13(ﻣﺼﻨﻒ اﺑﻦ اﺑﻰ ﺷﻴﺒﻪ  ج١ ص٣٧٦، ﻣﺆﻃﺎ اﻣﺎم ﻣﺤﻤﺪ ص١٠٠, ﻃﺤﺎوى  ج1 ,

Абу Ваиль (рахматуллахи ‘алейхи) рассказывает, что у ‘Абдуллы ибн Мас‘уда (радиаллаху ‘анху) спросили о чтении суры “ Фатиха” за имамом. Он ответил: «Соблюдай молчание, потому что надо быть занятым намазом, а для тебя достаточен имам»
(«Мусаннаф ибн Аби Шейба» т.1, стр. 376, « Муатта имам Мухаммад», стр. 100, «Мусаннаф ‘Абдурраззак» т.1, стр. 138 и Тахави).
‘Алькама ибн Кайс (рахматуллахи ‘алейхи) рассказывает:

ان ﻋﺒﺪاﷲ ﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮد ﻛﺎن ﻻﻳﻘﺮأ ﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺠﻬﺮﻓﻴﻪ وﻓﻴﻤﺎ ﻳﺨﺎﻓﺖ ﻓﻴﻪ  (ﻣﻮﻃﺎ اﻣﺎم ﻣﺤﻤﺪ )

«‘Абдуллах ибн Мас‘уд (радиаллаху ‘анху) не делал кыраат за имамом ни в джихри, ни в сирри намазах» («Муатта имам Мухаммад», стр. 100).

В “Тафсире ибн Касир” передаётся со слов ибн Джарира (рахматуллахи ‘алейхи):

  ﺻﻠﻰ اﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮد رﺿﻰ اﷲ ﻋﻨﻪ ﻓﺴﻤﻊ ﻧﺎﺳﺎ ﻳﻘﺮأون ﻣﻊ اﻻﻣﺎم ﻗﺎل اﻣﺎ ان ﻟﻜﻢ ان ﺗﻔﻬﻤوا اما ان
لكم أن تعقلوا "و إذا قرئ القرإن فاستمعوا له و أنصتوا "كما أمركم الله .
(تفسير ابن كثير ج2 ص280)

«‘Абдуллах ибн Мас‘уд (радиаллаху ‘анху) читал намаз и услышал, что некоторые люди делают кыраат за имамом. Он сказал: «Когда же вы начнёте понимать, и когда же вы станете благоразумными? Когда читается Коран, то слушайте его внимательно и молчите, как это вам приказал Аллах Та‘аля» («Тафсир ибн Касир» т 2, стр. 280).

Са‘д ибн Аби Ваккас (радиаллаху ‘анху)

اﺧﺒﺮﻧﻰ ﺑﻌﺾ وﻟﺪ ﺳﻌﺪ ﺑﻦ اﺑﻰ وﻗﺎص اﻧﻪ ذﻛﺮﻟﻪ ان ﺳﻌﺪا ﻗﺎل وددت ان اﻟﺬى ﻳﻘﺮء ﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم
و فيه جمرة.
(ﻣﺆﻃﺎ اﻣﺎم ﻣﺤﻤﺪ ص١٠١، ﻣﺼﻨﻒ اﺑﻦ اﺑﻰ ﺷﻴﺒﻪ ج١ ص٣٧٦)

Дауд ибн Кайс рассказывает, как ему рассказали дети Са‘да ибн Ваккаса (радиаллаху ‘анху), что он говорил: «Я бы пожелал (положить) горящий уголь в рот тому, кто делает кыраат за имамом» («Муатта имам Мухаммад», стр.101, «Мусаннаф ибн Аби Шейба » т.1, стр. 376).

ﻗﺎل اﻟﺸﻌﺒﻰ ادرﻛﺖ ﺳﺒﻌﻴﻦ ﺑﺪرﻳﺎ ﻛﻠﻬﻢ ﻳﻤﻨﻌﻮن اﻟﻤﻘﺘﺪى ﻣﻦ اﻟﻘﺮأة ﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم
(روح المعاني ج9 ص154) 

Семьдесят сподвижников участвовавших в битве при «Бадре»

Ша‘би (рахматуллахи ‘алейхи) рассказывает, что он встречал семьдесят бадрских сахабов, все они запрещали кыраат за имамом
(«Рухуль Ма‘ани» т.9, стр. 152).

ﻋﻦ اﻻﺳﻮدﺑﻦ ﻳﺰﻳﺪ وددت ان اﻟﺬى ﻳﻘﺮأﺧﻠﻒ اﻻﻣﺎم  ﻣﻠﺌﻰ ﻓﻮه ﺗﺮاﺑﺎ (مصنف عبد الرزاق ج2 ص138) 

Асвад ибн Язид (рахматуллахи ‘алейхи) рассказывает: «Мне бы хотелось, чтобы рот человека, который делает кыраат за имамом, заполнили землёй» («Мусаннаф ибн Аби Шейба» т.1, стр.377, «Мусаннаф Абдур-Раззак» т.2, стр. 138).

муфтий Камиль хазрат Самигуллин
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Нарушится ли намаз, если перед читающим молитву, пройдет чел

Сообщение RinatPiterski » 19 ноя 2013, 23:23

ОБ ОГРАЖДЕНИИ МЕСТА МОЛИТВЫ

СУТРА

К Сунне вне молитвы относятся такие действия как использование Мисвака; чтение Азана и Икаматта; Ограждение перед местом молитвы (Сутра).

Здесь мы рассмотрим вопросы «Сутры» - ограждения перед молящимся мусульманином, так как эта тема наименее представлена (если не сказать «вовсе отсутствует») в существующих книгах по религиозному праву.

Как вы уже поняли, Сутра – это некое ограждение, которое устанавливается перед местом молитвы как предупреждение, знак для прохожих. Это ограждение помогает прохожему избавиться от греха, если он случайно пройдет перед молящимся. Оно также действует успокаивающе на исполнителя молитвы, помогает ему сосредоточиться на мольбе к Всевышнему Аллаху. Установление такого ограждения является известной сунной, и опирается на сообщение Имамов Абу Дауда, Насаи и Ибн-и Маджа, которое они передают от Саида аль-Худри: «Если кто-либо из вас исполняет молитву, то пусть делает ее напротив какой-нибудь Сутры и пусть будет поближе к этой Сутре, и пусть не разрешает кому-либо пройти перед собой. Если же кто-либо попытается пройти перед ним, то пусть помешает этому, так как тот человек является шайтаном».

Взгляды ученых на установление Сутры, - разделились.

В мазхабах Ханафи и Малики

При Обязательных или Дополнительных молитвах, исполняемых совместно или в одиночку, рекомендуется оградить место Суджуда из-за опасения прохода кого-либо перед молящимся (молящимися). Причем, Сутра, установленная имамом перед собой на совместной молитве, достаточна и для джамаата, так как есть сообщение, которое передают Бухари и Муслим от Абу Джухайфа:

«Пророк исполнял в Батхе молитву вместе с нами, и перед ним была воткнута Аназа. Женщины проходящие мимо, проходили за этим ограждением».

Если мусульманин уверен, что во время молитвы перед ним никто не пройдет, то необходимость в установлении Сутры отпадает.

Если человек исполняет молитву на открытом поле, земельном участке, то ему рекомендуется воткнуть перед собой какой-либо шест, доску (но не палку). Главное, чтобы предмет ограждения был установлен стоя. Нарисованная линия, черта, так же как и брошенная на землю палка, не являются ограждением места молитвы, так как цель ограждения – помешать кому-либо пройти перед молящимся.

По мазхабам Шафии и Ханбали

Исполнение молитвы перед каким-либо ограждением является в этих мазхабах явлением желательным (Мустахаб). Причем, не важно где совершается молитва, – в мечети или за пределами мечети. При совершении молитвы в помещении, достаточно встать напротив стены, колонны, столба и любого другого ограждения. При молитвах за пределами помещений, необходимо воткнуть что-либо наподобие шеста. Дозволяется использование в качестве ограждения и любого верхового животного.

Если же нет ничего, что можно было бы использовать в качестве ограждения, то по фетвам этих мазхабов мусульманин может начертить перед собой черту, или постелить для молитвы что-либо, вроде молитвенного коврика.

В хадисе, переданном Бухари и Муслимом от Талхи б. Убайду-л-Лаха, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если кто-либо из вас (перед молитвой) положит перед собой что-либо наподобие седла, то пусть спокойно исполнит молитву, не обращая внимания на прохожих».

Ограждения, выставленного перед имамом, достаточно и для джамаата. Это положение совпадает и со взглядами ханафитов и маликитов, о которых мы говорили выше. Опирается подобное решение на хадис, переданный Бухари и Муслимом от Ибн-и Аббаса: «Я подъехал на ослице, когда Пророк (саллалаху алейхи уасаллям) совершал с людьми молитву в долине Мина, не имея при этом никакого ограждения. Я проехал перед некоторыми молящимися, сошел с ослицы и, пустив ее пастись, присоединился к ряду молящихся. Впоследствии никто не возразил мне против моих действий».

По мнению ханбалитов, в Мекке можно исполнять молитву без всякого ограждения. Подтверждением к тому, приводится хадис из «Муснада» Ахмада: «Пророк исполнял там (в Мекке) с джамаатом молитву, и между ним и людьми, совершающими таваф, не было никакого ограждения».

Вид и величина Ограждения (Сутры)

По мазхабу Ханафи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял в поле молитву напротив Сутры, высота которой была около одного аршина. Ввиду этого, по мнению ученых мазхаба Ханафи, высота Сутры должна быть не менее одного аршина (46,2 см). Толщина же должна быть не менее толщины пальца.

В хадисе от Талхи б. Убайду-л-Лаха, приведенном Муслимом, говорится:
«Если ты положил перед собой седло, то нет никакого вреда от проходящих мимо тебя».

Подобный же хадис был передан и от Абу Зара: «Если кто-либо из вас встал на молитву, когда перед ним лежит что-либо вроде седла, то эта вещь послужит Сутрой».

Ханафиты считают, что спина сидящего или стоящего человека может служить Сутрой. Сутрой может служить и верховое животное. Но нельзя считать Сутрой - Коран или саблю.

Если едущему верхом надо проехать перед рядом молящихся, то он должен сойти с животного и вести его на поводу между собой и молящимися. В данном случае это животное послужит Сутрой. Таково же положение и пешехода. Если кто-либо хочет пройти перед молящимся, то ставит между собой и им какой-либо предмет соответствующей величины, и проходит.

По мазхабу Малики считается, что толщина Сутры должна быть не менее толщины копья, а длиной с одно зира. По выводам этой религиозно-правовой школы, в качестве Сутры можно использовать лишь предметы, которые не отвлекали бы мусульманина от молитвы и были бы чисты. Здесь, в качестве Сутры не дозволено использовать детей, женщин, или группу мужчин, ведущих беседу. Нельзя также использовать для ограждения места молитвы: палку, нить, полотенце, а также не привязанных животных. Привязанную корову, верблюда, овцу использовать разрешается ввиду того, что отбросы этих животных считаются чистыми.

По этому мазхабу не дозволено для ограждения места молитвы использовать начерченную линию или канавку.

По мазхабу Шафии Сутрой может быть любой предмет величиной со стрелу. Опираются они на хадис от Хакима (который передал его с указанием на Муслима), в котором сказано:
"Ограждайте место своей молитвы хотя бы стрелой".

Шафииты считают, что нельзя в качестве Сутры использовать животное.

По мазхабу Ханбали Сутра должна быть длиной не менее одного аршина или около этого. Но по фетвам этой школы, толщина Сутры не должна быть ограничена какими-либо размерами. Сутра может быть и тонкой, как стрела или тростник, камыш, и толстой, как столб, стена. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в качестве Сутры использовал палку с железным наконечником (Аназа).

Шафииты и Ханбалиты, опираясь на хадис от Абу Хурайры, считают, что при отсутствии какого-либо предмета, в качестве Сутры достаточно начертить линию (хатт) перед местом молитвы. В хадисе говорится: "Если кто-либо из вас собирается исполнить молитву, то пусть перед собой поставит (положит) что-либо. Если же поблизости ничего не окажется, то воткнет палку. Если не найдет и палки, то пусть начертит перед собой черту. В этом случае прохожие не помешают молитве".

В соответствии с этим риваятом, при отсутствии какого-либо предмета шафииты чертят прямую линию по длине места молитвы, а ханбалиты чертят линию полумесяцем, обозначая спереди и длину, и ширину молитвенного места. Некоторые ханбалиты склоняются к тому, что можно начертить любую черту (или по длине места, или по ширине), лишь бы предостеречь прохожих.

Расстояние между молящимся и Сутрой

Ученые едины во мнении, что молящийся должен стоять от Сутры на расстоянии не более трех аршинов (46,2 х 3). Подтверждением этого является хадис от хазрата Биляла (да будет доволен им Аллах): "Хазрат Пророк (алейхисаллям) вошел в Каабу и совершил молитву. Между ним и стеной Каабы было расстояние в три аршина".

По согласованному мнению ученых 4-х мазхабов является Сунной совершать молитву не прямо напротив Сутры, а сместившись слегка вправо или влево. Руководствуются они хадисом от Микдада б. Асвада, переданного Абу Даудом, в котором говорится:

"Когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву напротив дерева или палки, то я видел, как он смещался влево или вправо и ограждение оказывалось напротив его левой или правой брови. Он никогда не стоял прямо против ограждения".

Можно ли проходить перед молящимся?

По мазхабу Ханафи считается, что проходить перед молящимся является действием, близким к хараму (Тахриман Макрух). Человек, который пройдет между ограждением (Сутрой) и молящимся, - получит грех. Человек, проходящий мимо молящегося, получит грех сразу, как только какая-либо часть его тела окажется напротив какой-либо части тела, исполняющего молитву. Если перед исполняющим молитву проходят двое, то грех получит тот, кто окажется со стороны молящегося.

Если же человек пройдет сбоку от места суджуда, или спереди, но за занавеской или другой преградой, отделяющей его от места молитвы, или если человек прошел спереди, но дальше места суджуда при отсутствии ограждения места молитвы, то греха на нем не будет.

При совершении тавафа при хадже, по единодушному мнению ученых, разрешается проходить перед людьми, исполняющими молитву за макамом Ибрахима. По иджтихаду Имама Ахмада б. Ханбала не будет грехом прохождение перед молящимися на всей Запретной (Харам) территории Почитаемой Мекки, и, в том числе и в Запретной мечети.

По мазхабу Малики разрешается проходить за любым ограждением, за которым исполняют молитву, и, естественно, запрещено (Харам) проходить между молящимся и ограждением. Если же человек не установил перед собой ограждение (Сутру), будет грехом (Харам) проходить в пределах места, необходимого для поясного поклона (Рукуу) и земного поклона (Суджуда). За пределами молитвенного места проходить дозволяется.

По мазхабу Шафии запрещено проходить между ограждением и человеком, исполняющим молитву, на расстоянии ближе, чем на Три аршина от него (3 х 46,2 см).

По мазхабу Ханбали запрещено проходить перед молящимся человеком и установленным им ограждением (Сутрой), каково бы ни было расстояние от ограждения до места молитвы. Если же Сутра не была установлена, то запрещено (Харам) проходить перед молящимся человеком на расстоянии ближе Трех аршинов от его ног.

Можно ли препятствовать человеку, который проходит перед молящимся?

По мнению большинства ученых, человек, исполняющий молитву, имеет право препятствовать тому, кто проходит перед ним. Так как в сборниках шести Мухаддисов (Кутуб-и Ситта)[ii] приведено достаточно сообщений, указывающих на это. Одним из них является хадис от Ибни Умара, в котором говорится:

«Хазрат Пророк (саллалаху алейхи уасаллям) велел нам: «Когда кто-либо из вас будет исполнять молитву, пусть не позволяет никому проходить перед собой. Если же проходящий перед ним человек будет против этого, то пусть сражается с ним. Так как рядом с этим человеком находится шайтан»[iii].

В другом хадисе от Абу Саида аль-Худри сказано: «Я слышал, как Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас будет исполнять молитву, оградившись от людей, и если кто-нибудь захочет пройти перед ним, то пусть помешает ему. Если же тот будет упорствовать, то пусть сражается с ним, так как это шайтан»[iv].

О способах воспрепятствия тому, кто проходит перед человеком, исполняющим молитву, ученые имеют различные мнения:

По мазхабу Ханафи считается, что препятствовать проходящему перед местом молитвы человеку, является лишь Дозволением (Рухсат). Не пользоваться дозволением, говорят ханафиты, гораздо ценнее, нежели пользоваться. А что касается хадисов, в которых приказано сражаться с теми, кто проходит перед тобой во время молитвы, так это относится к первым годам зарождения Ислама, когда разрешалось при молитве совершать какие-либо действия, не относящиеся к молитве. Впоследствии это Решение (Хукм) было отменено.

Ввиду этого, если кто-либо желает использовать Рухсат и помешать человеку, проходящему перед ним во время молитвы, то пусть подаст знак указанием руки, или более громким произнесением Кыраата или Тасбихов. Сверх этого делать что-либо в молитве не позволяется. Например, запрещено переходить от указания рукой к отталкиванию проходящего.

Женщины же с целью помешать проходящему перед ними во время молитвы человеку также могут сделать знак рукой, или же хлопать правой ладонью по тыльной стороне левой ладони. Обычное хлопанье ладонью по ладони им запрещено.

Основанием для предотвращения прохождения кого-либо перед человеком во время молитвы знаками рукой, служит сообщение о том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) действовал в отношении двух детей Уммы Саламы (радиаллаху анх).[v] А основанием мешать прохождению способом более громкого произношения тасбихов служит хадис от Сахла б. Са’да, приведенный Муслимом, в котором в переводе смысла говорится: «Если кто-нибудь совершает молитву и ему что-либо будет мешать, то пусть скажет «СубханаЛлах», так как произнесенный тасбих привлечет внимание. А хлопать руками, - это для женщин».[vi]

Нарушится ли молитва, если перед читающим молитву, пройдет кто-либо?

Ученые всех четырех религиозно-правовых школ единодушны в том, что прохождение кого-либо перед человеком, исполняющим молитву, не нарушит молитву. Однако если не помешать проходящему, то молитва окажется ущербной. То есть менее ценной. Так как сказано в хадисе от Абу Саида аль-Худри: «Ничто не может нарушить чью-либо молитву. Однако отдаляйте, насколько хватит ваших сил, тех, кто проходит перед вами».[vii]

Кады Абу Йа’ла аль-Ханбали говорил (рахимухуллаху тааля):
«Если, при исполнении человеком молитвы, у него будет возможность помешать проходящему перед ним, и он этого не сделает, то молитва его будет неполноценной».

[i][i] Аназа - Толстая палка или шест с железным наконечником.
[ii] В число шести Имамов по хадисам, сборники которых имеют общее название «Кутуб-и Ситта» и признаны всеми течениями в Исламе, являются Имамы: аль-Бухари (194/810-256/870), Муслим (206/821-261/874), Малик б Анас (90-179), ат-Тирмизи (209-279), Абу Давуд (202/817-275/889), ан-Насаи (215-303).

Некоторые ученые считают, что вместо Имама Малика в число шести должен входить Имам Ибн-и Маджа (да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана-Ху ва тааля).

[iii] Хадис приведен Муслимом, Ахмадом, и Ибни Маджа.
[iv] Хадис приведен Бухари, Муслимом, и др.

[v] Хадис был передан Ибни Аби Шэйба от Уммы Саламы. Приведен в сборнике имама Ибни Маджа.
[vi] По мазхабу Малики рекомендуется (Мендуб) слегка оттолкнуть назад человека, который проходит перед местом молитвы. Однако движение должно быть очень коротким. Если же при этом он произведет действие сверх меры (амаль-и касир), то молитва будет недействительна. Причем, если при подобном действии молящийся потянет за рубаху проходящего человека и порвет ее, или нанесет еще какой-либо другой ущерб, то, по мнению большинства ученых, придется возмещать убытки.

По мазхабам Шафии и Ханбали является сунной помешать прохождению мимо места исполнения молитвы, слегка оттолкнув проходящего человека. Обосновывается это решение приведенными выше хадисами. И в этих мазхабах, как и у маликитов, считают, что если при отталкивании человека, который собирался пройти перед местом исполнения молитвы, ему будет нанесен какой-либо урон, то придется возмещать тому, кто неудачно остановил проходящего. В этих мазхабах считается, что нельзя мешать проходить перед молящимся человеком в пределах Почитаемой Мекки и в самой запретной мечети. Обосновывается это предписание хадисом, в котором говорится, что Мутталиб б. Вадаа’: «Видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) исполнял молитву у ворот Бени Сахм, а мусульмане проходили перед ним. Между ними не было никакого ограждения». Хадис передан Ахмадом, Абу Давудом, Ибни Маджа и ан-Насаи.

[vii] Хадис приведен у Абу Дауда.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Намаз в автомобиле, на транспорте

Сообщение Imam » 15 дек 2013, 13:34

О совершении намаза в машине, самолете и прочем транспорте

Этот вопрос по сей день остается актуальным, так как заключение выносится по аналогии с заключением, вынесенным в первые годы Ислама, касательно возможности совершения намаза на вьючном животном или на корабле.Касательно этого вопроса в книгах по фикху имеются следующие риваяты.

Аляуддин ас-Самарканди в своей книге Тухфату’ль-Фукаха говорит следующее:

• Существуют три вида намаза, которые можно совершать, сидя на животном.

a) Намазы фард: Разрешение совершать намазы фард верхом на животном имеет два условия:

1) Находясь за городом (независимо от того, путник этот человек или просто, ищущий потерянную вещь).
2) Если имеется какая-либо уважительная причина, являющаяся препятствием, чтобы спешиться (слезть с животного). Например, при вероятности возобновления и увеличения болей или заболевания, при угрозе опасности от врага или диких животных, в случае, если место стоянки грязное или болотистое.

В особенности, если человек в силах спешиться, должен совершить намаз стоя и жестами, без поклонов. Если же после спешивания он не может стоять на ногах, тогда должен совершать намаз сидя. Ну а если не может совершать намаза сидя, пусть спешится и сделает это жестами.

Как третье условие отмечено, что необходимо остановить животное, на котором едешь, и направить его к кыйбле. Таким образом, не следует откладывать фард намазы, не имея на то необходимости. И нужно избегать противоречащие намазу ситуации, дела.

Вдобавок к вышесказанному о фард намазах, совершаемых верхом, также имеются два важных момента.

Первое: если не имеется препятствующей уважительной причины, допускается совершение фард намаза, не останавливая движущееся животное, на котором едешь.

Второе: если имеется возможность, нужно направиться к кыйбле. В противном случае намаз не будет истинным.

Соответственно: человеку, вынужденному совершить намаз верхом, например, по причине угрозы врага, допускается не остановливать животное и не направляться к кыйбле. Также, начав намаз в таких обстаятельствах, то есть, произнеся начальный такбир (прославления Аллаха), не требуется соблюдение условия направления к кыйбле.

Но человеку, вынужденному совершить намаз верхом по причине нахождения в грязном и болотистом месте, необходимо животное, на котором он едет, остановить и по мере возможности направить к кыйбле.

b) Намазы ваджиб; ситуация аналогична с фард намазами. Намазы, которые было обещано совершить (назир), не находясь верхом на животном; намазы, ставшие ваджибом из-за того, что были начаты как нафиль, находясь на земле, и не закончены; искупительные земные поклоны (саджда-и тиляват), являющиеся ваджибом, совершаемые на земле. Если все эти перечисленные случаи являются ваджибом для совершения верхом, то допускается выполнение их верхом на животном. Согласно мнению Имама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), чтобы намаз витр стал ваджибом, необходимы эти два условия, а также для возможности совершения витр намаза верхом. По мнению Имама Абу Йусуфа и Имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах), в случае отсутствия этих двух условий, по причине подтверждения суннатом, не дозволяется совершать намаз верхом на животном. Опять же по преданию Имама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), переданному Хашан б. Зиядом, не допускается совершение утреннего суннат намаза верхом людьми, не имеющими уважительной причины, позволяющей это сделать. Потому что суннат утреннего намаза близок к ваджибу, то есть суннат, подтвержденный в значении ваджиба.

c) Намазы нафиль. Эти намазы можно совершать верхом, находясь вне города, независимо от того имеется необходимость или нет. Совершать намаз нафиль верхом, находясь в городе, не допустимо. Но Имам Абу Йусуф (да смилостивится над ним Аллах) передает допустимость, поддерживая одобрение в данном вопросе.

• Рассматривая вопрос о совершении намаза на корабле (судне), необходимо обратить внимание на два обстоятельства:

a) Если судно находится на причале в порту, намаз необходимо совершать так же, как и на земле по всем правилам, направившись к кыйбле и с кыямом, всеми поклонами (рукуг и саджда).

b) Когда судно находится в движении, необходимо уточнить время: в случае, если судно должно пристать к берегу, а время намаза не истечет, нужно дождаться схода на берег.

Несмотря на это, если человек не спустится на берег или же спуск невозможен, проблему можно рассмотреть в трех видах:

1) Имеющий силы стоять на ногах совершает намаз по всем правилам. Каждый раз, как судно будет менять курс, отличный от направления кыйблы, мусульманин, совершающий намаз, должен будет по предположительному расчету направиться к кыйбле.

Если человек не имеет сил, чтобы совершать намаз стоя, по мнению Имама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), допустимо совершение сидя. Потому что многие люди по причине головокружения при движении судна не могут устоять на ногах. Обратив на этот момент внимание, Имам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах) для удобства людей дает устную фетву. А по мнению Имама Абу Йусуфа и Имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах), в такой ситуации совершать намаз сидя является недопустимым.

2) Не имея сил стоять, человек может совершать намаз сидя, но со всеми поклонами (рукуг и саджда). Это допустимо. Но в данной ситуации не допускается совершать намаз жестами. В случае отсутствия уважительной причины, необходимо направиться к кыйбле.

3) Не имея сил стоять и сидеть для совершения намаза, выполняется жестами.

После всех этих случаев, причин и условий, можно судить о совершении намаза в автомобиле. Известно, что осторожность, предусмотрительность (ихтият)– это предпочтительная причина, из-за которой на людей не возлагается чрезмерное затруднение и стеснение в поклонениях. Даже в местах, суждение о которых сомнительно, осторожность достигнет степени категоричности. В этом случае, давайте поделим намаз, совершаемый в машине, на две части:

1. Совершение намаза в личном автомобиле или во время поездки в транспорте, который можно приостановить по просьбе: если не имеется другой надобности, нужно остановить машину и совершать намаз внутри или снаружи по всем правилам и со всеми поклонами и стоянием. Если имеется возможность стоять снаружи машины, не допускается совершать намаз внутри машины в положении сидя.

2. Допускается совершение намаза внутри транспорта в случае, когда человек едет в общественном автобусе или имеется уважительная причина, по которой остановка транспорта затруднительна. В этом случае намаз необходимо совершать по максимальной мере возможности так, чтобы это соответствовало фарду. Таким образом, если имеется возможность стоять и совершать поклоны, то есть возможность совершения намаза по всем правилам, нужно все выполнить. Направиться к кыйбле по мере сил. Если не имеется возможность стоять, но есть место для совершения поклонов в виде коридора автобуса, нужно кланяться до пола автобуса, а не делать это жестами. Но если нет таких возможностей, нужно совершать намаз жестами.

Необходимо обратить внимание на то, что следует действовать с осторожностью в местах, где возникает сомнение. Таким образом, совершив намаз по мере возможности в таких ситуациях, нужно будет восполнить этот намаз, если возможность восполнения появится раньше, чем выйдет время. В противном случае намаз должно будет восполнить с осторожностью. Истина известна только Аллаху.

[1] Некоторые в этом вопросе, обратив внимание на хадис, в котором говорится о соблюдении разрешения в пути (путешествии), не разрешают совершать намаз верхом на животном без уважительной причины тем, кто не находится в пути. Но истинное допустимо. Большинство факихов придерживаются этого мнения. (Алауддинас-Самарканди,Тухфату’л-Фукаха). Поэтому частность причины водопоя, указанного в хадисе, не требует общего суждения.

[2] Алауддинас-Самарканди,Тухфату’л-Фукаха

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Совмещение намазов

Сообщение Admin » 27 дек 2013, 19:26

Объединение молитв в затруднительных ситуациях

В Священном Коране сказано, что у каждой молитвы есть свое время, свой временной промежуток (см. Св. Коран, 4:103).

В то же время мы знаем, что Пророк объединял в пути молитвы — вторую с третьей и четвертую с пятой, сокращая четырехракяатные до двух.

Что же касается возможности объединения молитв вне путешествия, то об этом есть упоминание в Сунне. Во второй по достоверности книге после Священного Корана, в своде хадисов имама аль-Бухари есть хадис: «Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), находясь в Медине, молился восемь и семь [ракяатов], Зухр и ‘Аср, Магриб и ‘Иша’. Эти слова были переданы Ибн ‘Аббасом. Когда последний процитировал их, сподвижник Пророка по имени Айюб спросил: «Возможно, это было во время проливного дождя?» Ибн ‘Аббас ответил: «Возможно» /1/. В сводах хадисов Муслима, ан-Насаи и Абу Дауда приводится следующий хадис: «Пророк Мухаммад совершал в Медине [порой] Зухр и ‘Аср вместе, а также Магриб и ‘Иша’. При этом он находился на месте постоянного пребывания и каких-либо опасений, страха или дождя не было» /2/. Имам Малик добавлял: «Мне кажется, что это из-за дождя /3/» /4/. Некоторые правоведы, среди которых были ученые ханафитского и шафиитского мазхабов, предполагали, что Пророк совершал это во время физической немощности, болезни /5/.

Приведу некоторые дополнительные хадисы по этой теме:

— «Когда Пророк торопился, он объединял четвертую молитву с пятой, и это после исчезновения вечерней зари /6/»/7/. Передавший данный хадис Ибн ‘Умар сам тоже так поступал /8/, ссылаясь на действие Пророка;
— «Когда посланник Всевышнего выходил в путь днем, он объединял вторую и третью молитвы, а когда собирался быть в пути ночью — объединял четвертую с пятой» /9/;
— Считающийся одним из грамотнейших сподвижников Пророка в вопросах богословия Ибн ‘Аббас однажды /10/ вел проповедь (урок, назидание) после третьей молитвы. Солнце уже зашло, и начали появляться звезды. Кто-то из людей воскликнул: «Молитва! Молитва!» Через некоторое время к Ибн ‘Аббасу уверенно подошел человек и с порицанием сказал:

«Молитва! Молитва!» Сподвижник Пророка воскликнул: «Бесстыдник! Ты учишь меня Сунне [как правильнее поступать]?!» И через некоторое время обратился к людям: «Я сам видел, как Пророк объединял [порой] вторую молитву с третьей, четвертую с пятой!» Бывший свидетелем этой ситуации Ибн Шакык говорит: «В мою душу закралось сомнение, и я решил уточнить это у Абу Хурайры. Когда я спросил его об этом, он подтвердил слова Ибн ‘Аббаса» /11/.

Богословы-ханафиты (с ними согласны и другие известные ученые, среди которых и имам аш-Шавкяни /12/), трактуют слово «объединял» как «совершал молитвы на стыке времен», то есть вторую молитву — в конце ее времени, а третью — в начале; четвертую в конце ее временного промежутка, а пятую — в начале /13/. Ибн ‘Аббас передавал: «Я молился вместе с Пророком восемь [ракяатов] вместе и семь [ракяатов, т. е. три вечерней, а вслед за ними четыре ракяата ночной] вместе [один намаз за другим]. У него спросили: «Возможно, что это было в форме оставления второй молитвы (Зухр) напоследок и совершения третьей (‘Аср) в самом начале ее времени; а также с задержкой четвертой (Магриб) на конец времени и совершением пятой (‘Иша’) в самом начале ее временного отрезка?» «Думаю так», — ответил он /14/.

Объединение второй с третьей и четвертой с пятой молитвами в общем промежутке времени допускается богословами-ханафитами только во время паломничества днем на горе ‘Арафа (молитвы Зухр и ‘Аср) и ночью в долине Муздалифа (Магриб и ‘Иша’) /15/.

Богословы-шафииты комментируют слово «объединял» как «совершал их одна за другой в общем промежутке времени». То есть вторая может быть совершена с третьей от начала времени второй и до конца временного промежутка третьей; четвертая с пятой — от начала времени четвертой до конца пятой.

Наш современник Вахба аз-Зухайли замечает: «Лучше не объединять (кроме как в той форме, о которой говорят богословы-ханафиты, и двух случаев во время паломничества), оставляя то, в чем богословы разногласят, и делая то, в чем они единодушны /16/. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) объединял молитвы крайне редко».

В то же время этот богослов подчеркивает: «Канонически выверенным является допустимость (джаваз) объединения молитв (в общем промежутке времени), так как это присутствует в Сунне, которая, наряду с Кораном, — исток канонов» /17/.

Нужно правильно понимать и проставлять акценты: есть четко сформулированные и не поддающиеся сомнениям временные промежутки для совершения в них пяти ежедневных обязательных молитв. При этом существуют облегчения, имеющие достоверное каноническое подтверждение, но применяемые как исключения в критических ситуациях.

Что касается дождей /18/, которые упоминались в качестве возможного комментария к хадису об объединении молитв, то такой подход особенно актуален для климатических условий России. Если в сухую погоду или порой на снегу можно совершить молитву где-то в сквере или в парке, то в дождливую погоду и слякоть это практически невозможно. Однако если человек имеет собственный транспорт, то даже в слякоть данное положение об объединении молитв для него неприемлемо, так как он может совершить молитву в своем автомобиле своевременно (в то же время обстоятельства могут быть разными) /19/.

Также крайне затруднительны для России ситуации со своевременным совершением второй и третьей молитв зимой и четвертой и пятой — летом. Если человек работает и социально активен, каковым должен быть любой верующий, то зимой вторая и третья молитвы идут друг за дружкой с промежутком в полтора-два часа. И наиболее вероятно, что если верующий нашел возможность совершить одну молитву, то через полтора часа найти такую возможность, тем более если необходимо обновить омовение, крайне затруднительно. Летом очень короткие ночи и, если совершать четвертую своевременно, а затем пятую через полтора-два часа, то до утренней молитвы остается около двух часов, то есть человек не спит вечером и всю ночь до утра, выжидая каждую из молитв, на следующий же день он оказывается совершенно нетрудоспособен.

Учитывая современный ритм жизни и крайнюю малочисленность мечетей и молельных домов в России, когда расстояния от дома до работы велики, а условия для обновления ритуальной чистоты крайне сложны, актуально вспомнить действие пророка Мухаммада, упомянутое в своде хадисов аль-Байхакы: «В табукском походе, когда Пророк намеревался отправиться в путь и солнце уже минуло зенит, он совершал вторую и третью молитвы сразу. Если он выходил до наступления времени второй молитвы, то откладывал ее на время третьей. То же самое касалось и четвертой с пятой. Если он выходил после захода, то перед тем как выйти — совершал четвертую с пятой. А если до захода, то откладывал четвертую молитву на время пятой, и затем совершал их вместе» /20/. Безусловно, этот хадис можно отнести к ситуациям, когда человек покидает свой дом и местность, на которой он живет, и отправляется в путь, причем конечная точка назначения удалена от дома на девяносто и более километров — тогда верующий начинает пользоваться каноническими облегчениями после пересечения границ города. Обязательные молитвы он как объединяет, так и сокращает. Но находясь на месте постоянного пребывания /21/ и не имея возможности своевременно совершить молитву, верующий может объединить вторую с третьей и четвертую с пятой, хотя при этом не имеет права сокращать четырехракяатные молитвы до двух /22/. Основанием для этого являются действия самого Пророка, упомянутые ранее, и комментарии ученых прошлого и настоящего /23/. Еще раз подчеркну, что все, кто говорил о возможности объединения молитв — второй с третьей и четвертой с пятой — в затруднительных ситуациях /24/, в один голос утверждали и утверждают, что это может быть только исключением, а никак не правилом /25/.

Обязанность верующих пред Творцом — совершение пяти обязательных молитв в строго определенный для каждой из них временной промежуток, что прописано и в последнем Священном Писании, и в Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В то же время, если никак не получается, то — «на стыке времен», а если и это не получается, то — «в общем временном промежутке». В каждой отдельной ситуации верующему самому решать, как поступить. Важно отличать лень, беспечность, легкомыслие и безответственность от настоящей вынужденности и необходимости. Ученые говорили:

«Кто объединит две молитвы без канонического на то оправдания и соответствующих причин, тот совершит один из злостных грехов» /26/.

Если человек собирается объединять молитвы в пути /27/ или в иной затруднительной ситуации /28/, то для канонической допустимости этого ему необходимо соблюсти следующие условия /29/.

1. В случае присоединения третьей молитвы ко второй или пятой к четвертой /30/:

— Намерение. Обычно намерение на объединение проговаривается вместе с намерением на совершение первой из двух;
— Последовательность;
— Совершение объединяемых молитв одна за другой /31/;
— Наличие причины объединения, как минимум, до начала фактического совершения второй.

Все четыре пункта обязательны.

2. В случае присоединения второй молитвы к третьей или четвертой молитвы к пятой /32/:

— Намерение. Необходимо намерение на объединение до того, как выйдет время первой из них;
— Наличие причины объединения до окончания фактического совершения второй из двух /33/;
— Последовательность. Совершить сначала первую из двух, а затем вторую;
— Совершение объединяемых молитв одна за другой /34/.

Первые два пункта обязательны, а последние два — желательны/35/.
/1/ См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 182, хадис № 543; аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. В 20 т. Т. 4. С. 175; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 2. С. 208, хадис № 543.
/2/ См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийа, [б. г.]. Т. 3. Ч. 5. С. 215 хадис № 705; Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. В 2 т., 4 ч. Каир: аль-Хадис, [б. г.]. Т. 1. Ч. 2. С. 5, хадис № 1210; аль-Байхакы. Китаб ас-сунан ас-сагыр [Малый свод хадисов]. В 2 т. Бейрут: аль-Фикр, 1993. Т. 1. С. 180, хадис № 586.
В одном из повествований данного хадиса продолжается: «У Ибн ‘Аббаса спросили: «А почему Пророк так поступал?» Сподвижник ответил: «Он (Пророк) не хотел ставить последователей своих в затруднительное, критическое положение». См.: Аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-бухари. В 20 т. Т. 4. С. 177; Абу Дауд С. Сунан аби дауд. Т. 1. Ч. 2. С. 6, хадис № 1211; аль-Хаттаби Х. Ма‘алим ас-сунан. Шарх сунан аби дауд [Достопримечательности сунн. Комментарий к своду хадисов Абу Дауда]. В 2 т., 4 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1995. Т. 1. Ч. 1. С. 229, хадис № 341; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 79, 80, хадис № 187, 188.
Имам ат-Тирмизи говорил: «В моем своде хадисов есть только два хадиса, которые мнением всех ученых-богословов не применяются в повседневной практике — это хадис Ибн ‘Аббаса об объединении молитв Пророком в Медине, когда не было дождя и каких-либо иных опасений, и хадис о смертной казни для пьяницы, который трижды уже до этого был наказан ударами плетью. Что касается хадиса о пьянице, то мнение ученых едино относительно его канонической аннулированности (мансух). Однако в вопросе о хадисе Ибн ‘Аббаса необходима поправка. Об отмене его и непригодности к применению нет абсолютного согласия. У богословов были разные мнения о том, как понимать этот достоверный хадис. Большая их часть говорила о возможности применения его в непогоду, а также в случае болезни, недомогания. Некоторые понимали еще более широко и говорили о возможности объединения молитв в различных затруднительных ситуациях, но только как исключение». См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 3. Ч. 5. С. 218, 219.
/3/ То есть из-за ненастной погоды, слякоти, которые делали возможность посещения мечети крайне затруднительной.
/4/ Имам Малик. Аль-муватто [Общедоступный]. Бейрут: Ихья аль-‘улюм, 1990. С. 120, хадис № 332. В хадисе, который приводит имам Малик, упоминания о дожде нет.
/5/ Другие ученые ответили на это предположение: достоверно известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объединял молитвы сообща (в джама‘ате) с людьми, среди которых были совершенно здоровые. См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 2. С. 209.
/6/ То есть после того, как уже вышло время четвертой обязательной молитвы.
/7/ Хадис от Ибн ‘Умара; св. х. Муслима. См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 3. Ч. 5. С. 213, хадис № 703/42, 43; Имам Малик. Аль-муватто. 1990. С. 120, хадис № 331.
/8/ См., например: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 192, хадис № 554, «хасан сахих».
/9/ Имам Малик. Аль-муватто. 1990. С. 120, хадис № 335.
/10/ Это было уже после смерти пророка Мухаммада.
/11/ См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 5. С. 217 хадис № 705\57.
/12/ См.: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 229.
/13/ Как в реалиях прошлого, так и в реалиях современности, найти тот короткий временной промежуток, когда вторая молитва переходит в третью и четвертая в пятую, а также суметь (тем более при сегодняшнем ритме жизни) именно к этому времени иметь омовение, подходящее место для совершения молитвы и т. д. — все это достаточно непросто, и облегчение становится усложнением ситуации, которое совсем некстати. См., например: Аль-Хаттаби Х. Ма‘алим ас-сунан. Шарх сунан аби дауд. Т. 1. Ч. 1. С. 228, 229; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 2. С. 210.
Но не исключено, что при своевременном расчете возможностей и четком знании начала и завершения времени молитв, это возможно. В таком случае поступить подобным образом будет наиболее правильным, так как с данной формой объединения согласны все богословы без исключения. См., например: Аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 229.
/14/ См.: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 3. Ч. 5. С. 217, хадис № 705/55.
/15/ О том, что в этих двух случаях лучше объединять молитвы в общем промежутке времени, согласны все ученые-богословы, так как тому есть явное доказательство в Сунне Пророка. См., например: Аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 500.
/16/ Это оговаривалось всегда и учеными всех мазхабов. См.: Аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 500; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 3. С. 227.
/17/ См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 2. С. 1373, 1374.
/18/ Относительно дождей и непогоды мнение богословов, говорящих о допустимости объединения молитв в общем промежутке времени, практически едино, так как именно об их объединении в непогоду сказано в хадисах.
/19/ При вынужденном совершении очередной молитвы в салоне автомобиля молящийся все делает как обычно, кроме движений, которые совершаются им с максимально возможной в данных условиях амплитудой.
/20/ См.: Аль-Байхакы. Китаб ас-сунан ас-сагыр [Малый свод хадисов]. В 2 т. Бейрут: аль-Фикр, 1993. Т. 1. С. 180, хадис № 585; Абу Дауд С. Сунан аби дауд. В 4 ч. Т. 1. Ч. 2. С. 7, 8, хадис № 1220. Данный хадис приводится также в сводах хадисов Ахмада, ат-Тирмизи, ад-Дар Кутни, аль-Хакима и Ибн Хаббана.
/21/ «Местом постоянного пребывания», по мнению ханафитских богословов, считается та местность, где человек намеревается находиться пятнадцать суток или более. Шафиитские богословы считают — четверо суток, не беря в расчет день прибытия и день отбытия.
/22/ Сокращать четырехракяатные молитвы, как мы уже говорили, может только путник.
/23/ См., например: Аль-Кардави Ю. Фатава му‘асыра. Т. 3. С. 555.
/24/ Среди них были такие известные имена, как Ибн Сирин, Раби‘а, Ашхаб (богослов маликитского мазхаба), аль-Каффаль, аш-Шаши (богословы шафиитского мазхаба), Ибн Мунзир, многие хадисоведы и другие. См., например: Ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 3. Ч. 5. С. 219.
/25/ См.: Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 15 т. Т. 2. С. 210 и сноска № 1 на с. 210; аль-Хаттаби Х. Ма‘алим ас-сунан. Шарх сунан аби дауд. Т. 1. Ч. 1. С. 229 и др.
/26/ См.: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 80, хадис № 188. В пояснении к хадису ат-Тирмизи подчеркивает, что данное повествование не является словами самого Пророка, однако смысл его верен и канонически правилен.
/27/ Относительно продолжительного пути богословы-шафииты оговаривают абсолютную допустимость объединения молитв.
/28/ К затруднительным ситуациям богословы-шафииты относят ненастную дождливую погоду, оговаривая, что непогода и дождь должны продолжаться до начала второй из двух молитв. Наиболее распространенным мнением в шафиитском мазхабе является недопустимость послаблений по причине болезни или недомогания. См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух. В 11 т. Т. 2. С. 1377; аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 505.
В то же время многие ученые шафиитского мазхаба заявляли о допустимости объединения молитв в случаях болезней, сильных недугов или в крайне затруднительных ситуациях, говоря, что этому есть подтверждение в Сунне, и такой подход соответствует духу исламского законоведения. См.: Аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 505.
/29/ Как уже было сказано ранее, большая часть богословов ханафитского мазхаба против объединения молитв в общем промежутке времени, лишь — «на стыке времен». Поэтому никаких условий по объединению ими не оговаривается. Здесь мы приводим условия, оговоренные богословами-шафиитами.
См., например: Аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 500–504; ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 3. Ч. 5. С. 212, 213; аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адыллятух. В 11 т. Т. 2. С. 1378, 1379.
/30/ То есть объединяет во временном промежутке первой из двух молитв.
/31/ Некоторым перерывом между ними может быть чтение икамата или совершение омовения. См.: Аль-Хатыб аш-Ширбиний Ш. Мугни аль-мухтадж. Т. 1. С. 502.
/32/ То есть молящийся объединяет во временном промежутке второй из двух молитв.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

о пропущенных намазах

Сообщение Admin » 31 дек 2013, 19:05

РАЗЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ, ЗНАТЬ КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО

1. Совершение во время молитвы любых не относящихся к ней незначительных действий, даже не делающих молитву недействительной, является порицаемым, если они не совершаются в силу настоятельной необходимости. Речь идёт о таких действиях, как отталкивание того, кто проходит перед молящимся, уничтожение скорпиона или почёсывание, так как несовершение этих действий приведёт к тому, что человек не сможет и впредь проявлять должное смирение. Нет ничего дурного в том, чтобы прикрыть рот рукой, если человек зевнёт, или воздать хвалу Аллаху про себя, если он чихнёт, если же что-либо вызовет у него отрыжку, ему не следует поднимать голову к небу.

2. Если за имамом находится только один молящийся, то, в соответствии с сунной, ему следует стоять справа и чуть позади имама, если же этим молящимся является женщина, то она должна стоять позади имама. В том случае, когда вместе с имамом молитву совершают мужчина и женщина, мужчина должен стоять справа от имама, а женщина – позади мужчины.

3. Если опаздывающий успеет на молитву, проводимую имамом, то для него началом молитвы станет тот момент, когда он к ней приступит, и при этом ему следует ориентироваться на действия имама. Если же опоздавший застанет только часть того времени, когда имам будет стоять, то ему следует начать непосредственно с чтения “Аль-Фатихи”, которую, по возможности, нужно прочитать побыстрее. Если имам станет совершать поясной поклон в то время, когда молящийся будет занят чтением той или иной суры, пусть прервёт чтение, а если он придёт на молитву в тот момент, когда имам будет совершать земной поклон или произносить слова ташаххуда, пусть произнесёт слова такбира /такбират аль-ихрам/, а потом примет ту же позу, в которой находится имам.

В подобном случае ему не следует произносить слова такбира при переходе к другой молитвенной позе, тогда как, если бы он застал имама совершающим поясной поклон, ему надо было бы сделать это, поскольку это ему зачтётся. Во второй раз слова такбира следует произнести перед началом поклона, так как это необходимо делать при переходе из одного положения в другое. Ракат не считается совершённым, пока молящийся не застынет в поясном поклоне в то время, когда его ещё совершает имам.

4. Если человек не успеет совершить полуденную молитву /зухр/ и наступит время послеполуденной /‘аср/, пусть сначала совершит пропущенную полуденную молитву, а потом – послеполуденную. Если же человек застанет группу людей, совершающих послеполуденную молитву, пусть совершит сначала эту молитву, а потом – пропущенную полуденную , так как общую молитву следует совершать в первую очередь.

5. Если человек совершит молитву, а потом заметит, что у него на одежде было что-либо нечистое, эту молитву желательно возместить, а обязательным это не является; если же он заметит нечистое во время совершения молитвы, следует отбросить такую одежду в сторону и довести молитву до конца, не прерывая ее. Основой для этого является сообщение о том, что посланник Аллаха, , совершавший молитву, сбросил свои сандалии, когда Джибрил, мир ему, сообщил ему о том, что на них есть что-то нечистое, и после этого пророк, , не стал совершать эту молитву заново.

6. Если человек не прочитал первого ташаххуда или сомневается в том, совершал он его или нет, или если он не знает точно, три или четыре раката молитвы он совершил, пусть исходит из того, относительно чего он уверен, и в качестве искупления проявленной им невнимательности совершит два земных поклона перед произнесением слов таслима . Если же молящийся забудет об этом, пусть сделает это после, когда он вспомнит об этом.

7. Человек, совершающий молитву под руководством имама, не должен опережать его ни во время совершения поясных или земных поклонов, ни во время совершения любых иных действий, как не должен он совершать эти действия и одновременно с имамом, но только вслед за ним, в чём и состоит смысл следования его примеру. Относительно действительности или недействительности молитвы того, кто опережает имама, высказывались разные мнения; что же касается посланника Аллаха, , то он выразил резкое порицание подобным действиям, сказав:
]أَمَا يَخْشَى الَّذِي يَرْفَعُ رَأْسَهُ قَبْلَ الإمَامِ أَنْ يُحَوِّلَ اللَّهُ رَأْسَهُ رَأْسَ حِمَارٍ [

«Разве тот из вас, кто поднимает свою голову раньше имама, не боится, что Аллах превратит его голову в ослиную?!»

8. Если присутствующий на общей молитве, увидит, что другой человек совершает молитву неправильно, он обязан поправить его или выразить ему порицание после завершения этим человеком его молитвы; если же неправильные действия совершает невежественный человек, то по отношению к нему следует проявить мягкость и научить его тому, как следует поступать. К этому имеет отношение веление выравнять ряды, запрещение кому-либо стоять вне ряда молящихся, выражение порицания тому, кто поднимает голову раньше имама, и так далее. Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Проявляйте заботу о своих братьях во время молитвы , и если вы не увидите кого-либо из них и окажется, что они больны, то навещайте их, если же окажется, что они здоровы, то порицайте их». Порицать следует всех тех, кто не принимает участия в общих молитвах, и в подобных случаях не следует проявлять снисходительности, а наши праведные предшественники уделяли этому огромное внимание.

О ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАМАЗОВ

Знай, что помимо обязательных совершаются также дополнительные или же добровольные молитвы. Некоторые из них могут быть обусловлены определёнными причинами, например солнечным затмением или совершением общей молитвы при испрашивании дождя ; другие совершаются в определённые периоды времени, и к числу их относятся дополнительные молитвы, совершаемые до или после обязательных молитв в соответствии с сунной посланника Аллаха, , примером чего может служить совершение молитвы в два раката перед обязательной утренней молитвой. Время совершения этой дополнительной молитвы наступает с первыми проблесками зари.

Если человек войдёт в мечеть после объявления о начале обязательной молитвы, ему следует приступить к совершению именно этой молитвы, так как в одном из хадисов, передаваемых со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, , сказал:
] إِذَا أُقِيمَتْ الصَّلاةُ فَلاَ صَلاةَ إِلاَّ الْمَكْتُوبَةُ [

«После объявления о начале (обязательной) молитвы, не (следует совершать никакой) молитвы, кроме обязательной». Совершив же обязательную молитву, человек может после неё совершить дополнительную.

В соответствии с сунной до полуденной молитвы /зухр/ совершаются молитвы в четыре раката, но можно ограничиться и дополнительными молитвами в два раката.

До послеполуденной молитвы /‘аср/ совершается дополнительная молитва в четыре раката, однако посланник Аллаха, , совершал такие молитвы не столь неуклонно, как дополнительные молитвы до и после полуденной молитвы.

После закатной молитвы /магриб/ совершается дополнительная молитва в два раката; что же касается молитвы в два раката, совершаемой между азаном и икамой , то она может совершаться по желанию человека, и так поступали многие сподвижники пророка, , который предоставлял это на усмотрение каждого.

После вечерней /‘иша/ молитвы совершается дополнительная молитва в два раката, что же касается витра , то его время наступает после вечерней молитвы, а наибольшее количество ракатов, совершаемых во время витра, равно одиннадцати. При этом человек может совершить от трёх до одиннадцати ракатов , и лучше всего совершать витр после дополнительных ночных молитв в конце ночи. Относительно дополнительных молитв по утрам /духа/ сообщается, что наибольшее количество ракатов такой молитвы, совершавшейся пророком, , равнялось восьми, а наименьшее – двум.

Молитвы, совершаемые во время обоих праздников, несомненно, соответствуют сунне и относятся к числу обрядов исламской религии , и в день праздника желательно совершить полное омовение, надеть красивую одежду и использовать благовония. Что касается вечерних молитв, совершаемых во время рамадана после обязательной вечерней молитвы /‘иша/, то они состоят из двадцати ракатов, а о том, как они совершаются, хорошо известно.

Молитва, совершаемая во время затмения солнца состоит из двух ракатов.
На эту молитву, каждый ракат которой состоит из двух поясных и двух земных поклонов , людей созывают, а имам совер-шает её с ними в мечети, после чего он произносит проповедь, побуждая присутствующих раздавать садаку и приносить покаяние. Эта молитва продолжается с начала и до конца затмения. Что касается моления о ниспослании дождя, когда пересыхают реки и начинается засуха, то желательно, чтобы имам сначала призвал людей к соблюдению трёхдневного поста, раздаче посильной для них садаки, возвращению того, что было захвачено ими у других, и к принесению покаяния за совершённые ими прегрешения, а на четвёртый день вышел на молитву вместе со всеми, включая стариков и детей, и все они должны быть в повседневной простой одежде.

Когда люди соберутся на просторном открытом месте молитвы, следует возгласить призыв «Общая молитва», после чего имам должен совершить с ними такую же молитву в два раката, которая совершается во время праздников, если не считать такбиров, а затем произнести две проповеди и побольше обращаться к Аллаху с просьбами о прощении и мольбами. Что касается заупокойной молитвы, то порядок её совершения общеизвестен.

Эта молитва относится к числу обязанностей, выполнения которых будет достаточно только отдельными членами общины (фард кифайа); если же говорить о тех людях, которые на подобной молитве присутствовать не обязаны, то для них заупокойная молитва становится дополнительной. Что касается молитвы, совершаемой в знак приветствия мечети, то она состоит из двух ракатов и относится к числу таких молитв, которые пророк, , со-вершал неуклонно.

Если же, войдя в мечеть, человек займётся обязательной молитвой или совершит молитву в качестве возмещения той, что была им пропущена, то и это послужит приветствием мечети, а молящийся получит пользу, так как цель всего этого состоит в том, чтобы с самого начала пребывания в мечети постоянно заниматься приличествующим этому месту поклонением. Что касается молитвы в два раката после омовения /вуду/, то совершать её желательно, поскольку омовение есть средство приближения к Аллаху, целью которого является молитва.

МОЛИТВА ИСТИХАРА

Пророк, с.а.в , велел совершать молитву в два раката, читая во время первого “Аль-Фатиху” и
{Скажи: «О неверные!»} , а во время второго – «Аль-Фатиху» и ?
{Скажи: «Он, Аллах, Один…»} , после чего обращаться к Аллаху с нижеследующей мольбой:

] اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ ، فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي أَوْ قَالَ فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ ، فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِي به [َ وَيُسَمِّي حَاجَتَهُ .

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием, и я прошу Тебя придать мне силы Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно все о сокрытом! О Аллах, если знаешь Ты, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой и будущей жизни), то предопредели его мне, облегчи его для меня и ниспошли мне Свое благословение в этом. Если же Ты знаешь, что это дело окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой и будущей жизни), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворению им»

/Аллахумма, инни астахиру-кя би-‘ильми-кя, ва астакдиру-кя би-кудратикя ва ас’алю-кя мин фадликя-ль-азыми, фа-инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та‘ляму ва ля а‘ляму, ва Анта ‘Алляму-ль-гуййуб! Аллахумма, ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра хайрун ли фи дини, ва ма‘аши ва ‘акыбати амри (‘аджили амри ва аджили-хи) факдур-ху ли, ва йассир-ху ли сумма барик ли фи-хи. Ва ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра шаррун ли фи дини, ва ма‘аши ва ‘акыбати амри (‘аджили амри ва аджили-хи) фасриф-ху ‘ан-ни, ва-срифни ‘ан-ху ва-кдур ли-ль-хайра хайсу кяна, сумма арды-ни бихи/. И пророк, , говорил: «А (затем человеку следует) сказать, чего он хочет».

ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ, КОГДА СОВЕРШЕНИЕ МОЛИТВЫ ПОРИЦАЕТСЯ

Таких периодов насчитывается пять: период времени сразу после послеполуденной молитвы и до наступления времени закатной молитвы; период времени после утренней молитвы и до того момента, пока солнце не поднимется над горизонтом на высоту копья; короткий период времени сразу после полудня, а также время заката и восхода солнца, когда совершение молитвы порицается, если для этого нет определённой причины ; если же такая причина есть, например в том случае, когда человек молится с целью возмещения молитвы, совершаемой по примеру пророка, , /ратиба/, или во время солнечного затмения, или если речь идет о совершении заупокойной молитвы, то в подобных обстоятельствах совершение молитвы не порицается. Причина запрета совершения молитв в вышеупомянутые периоды времени объясняется необходимостью стараться избегать уподобления поклоняющимся солнцу.

Сообщается, что Укба бин Амир аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, , запрещал нам совершать молитвы и хоронить наших покойников в течение трёх периодов: во время восхода солнца, пока оно не поднимется (над горизонтом на высоту копья), в полдень, пока солнце не начнёт клониться к закату, и во время заката солнца, пока оно не сядет». Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, , сказал:
] لاَ تُصَلُّوا حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ ، وَلاَ حِينَ تَسْقُطُ ، فَإِنَّهَا تَطْلُعُ بَيْنَ قَرْنَيْ الشَّيْطَانِ ، وَتَغْرُبُ بَيْنَ قَرْنَيْ الشَّيْطَانِ [

«Не молитесь ни когда солнце восходит, ни когда оно садится, ибо, поистине, поднимается оно между двух краёв головы шайтана и садится оно между двух краёв головы шайтана».

О ТОМ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ СЛЕДУЕТ ВОЗМЕЩАТЬ

Сообщается, что как-то раз, когда посланник Аллаха, , совершил дополнительную молитву в два раката после послеполуденной молитвы и его спросили: «Разве ты не запрещал нам делать это?» – он сказал:
]هُمَا رَكْعَتَانِ كُنْتُ أُصَلِّيهِمَا بَعْدَ الظُّهْرِ فَشُغِلْتُ عَنْهُمَا حَتَّى صَلَّيْتُ الْعَصْرَ[

«Эти два раката я всегда совершал после полуденной молитвы, но (сегодня) меня отвлекали от этого, пока я не совершил полуденную молитву». Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда посланника Аллаха, , одолевал сон или он болел, вследствие чего не молился ночью, он совершал молитву в двенадцать ракатов в начале дня».

Таким образом, если человек хотел заняться каким-нибудь привычным для себя видом поклонения, но не смог сделать этого по уважительной причине, ему не следует позволять себе так и оставлять это, но возместить пропущенное в другое время, чтобы душа его не привыкала к покою и удобствам. Для этого ему необходимо бороться с собственной душой и стремиться к тому, чтобы постоянно заниматься делами поклонения, не ослабляя усилий.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Фаджр намаз

Сообщение Hanifa-Sunnat » 13 янв 2014, 19:47

Это несколько советов, которые помогут вам проснуться для совершения молитвы Фаджр.

Почему ты не встаешь на фаджр?

С нашей стороны требуется немедленное выяснение причин и лечение его симптомов.

Является фактом, что все большее число мусульман сознательно избегают утреннюю молитву в мечети и выполняют ее в другое время. Это может быть связано с тем, что человек в ночное время занимается развлечением в интернете, играми на компьютере и др. Праведные предшественники рано ложились, чтобы застать утреннюю молитву. Их двери закрывались сразу после молитвы иша, они делали легкий ужин, чтобы проснуться на утреннюю молитву бодрыми. Вот почему они вели счастливый, мирный и здоровый образ жизни, поэтому они действительно чувствовали настоящий вкус утренней молитвы.

Появление современной цивилизации испортили наши религиозные ценности. В результате, мы стали лениться; наши тела обросли жиром и кожа стала дряблой, мы двигаемся не так часто, готовы лечь спать в любое время и не заметить как наступило время молитвы.

Первый: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рано ложился, и предостерегал ото сна перед выполнением иша молитвы и от разговоров после нее. Некоторые случаи были исключением, имам ан Навави, да помилует его Аллах, говорит: "Причина, почему не рекомендуется - страх, что это приводит к бодрствованию в течении долгого времени после нее, и что может вызвать сонливость и трудность соблюдения ночной молитвы или фаджра, в их разрешенное, предпочтительное и лучшее время. Тем, кто пренебрегает этими ограничениями, и не выполняют никакой полезной работы, и не имеют полезных целей, для них лучше, чтобы они оставили это и побоялись Аллаха. Однако, что касается полезной деятельности, таких как: стремление к знаниям, слушать лекции праведных людей, приступают к переговорам предназначенных для примирения людей, увещевание людей, указывание на полезные действия, им дозволены ограничения, приведенные в хадисе".

Второй: Быть усердными в соблюдении адаба (хорошим манерам предписанных в Исламе) выполняемых перед сном, таких как: дуа (мольбы) перед сном, выполнение двух ракаатов добровольной молитвы после вуду (омовения). Также мусульманин должен попросить жену, родителей, чтобы разбудили его. Как только проснулся, ты не должен задерживаться лениво и долго в постели, чтобы не приобрести пороки лицемеров, которые приходят на молитву, показывая признаки лени и отсутствие энтузиазма.

Третий: Заполни сердце верой и добрыми делами. Как только вера поселяется в сердце, она вызывает у человека действия на совершение добрых дел и он непрерывно стремиться к благим делам, даже если трудно. Вера, как дерево, которое дает хорошие плоды, когда его орошают из ручейков хороших дел, в результате чего улучшается отношения, как в личном, так и с обществом в целом. Отсутствие таких ручейков или воды пропорциональна - вера начинает чахнуть и вянуть. Сердце очень чувствительно к внешним раздражителям, таким как избыток пищи или напитка или просмотрам или прослушиванию запрещенного. Поэтому вы должны защитить сердце от таких внешних соблазнов.

Четвертый: Нужно держаться подальше от актов неповиновения Аллаху, защищая глаза, язык, слух и все чувства от потакания желаниям, которые Аллах сделал запретными для нас. В качестве альтернативы, следует задавать себе вопросы, и выполнять действия, связанные с поклонением Аллаху, такие как: чтение Книги Аллаха, размышлять над существами, которых Аллах создал в этой Вселенной, чтение книг для приобретения знаний и т. д. Один из праведных предшественников, раннего поколения спросили о причине того, почему людям было трудно выстаивать добровольные молитвы ночью. Он ответил: "Ваши грехи сковали вас". Без сомнения, грехи могут быть основной причиной для некоторых людей и поэтому неспособны пользоваться благами благочестия. Как Имам Ибн аль-Каййим сказал: "Грехи как раны и для некоторых, раны могут иметь летальный исход".

Пятый: Помнить о великой награде за участие в утренней молитве в джамаате и своевременное ее выполнение. Усман ибн 'Аффан рассказывал: "Я слышал от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: "Тот, кто молился иша в джамаате (коллективно), подобен тому, как, если бы он молился половину ночи. Что касается того, кто молился фаджр в джамаате, подобен тому, кто молился всю ночь" (Муслим). Также, Бухари и Ан Насаи приводят хадис от Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Про человека, который спал всю ночь до рассвета (без пробуждения на фаджр), Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Это человек, в чье ухо шайтан помочился", или же он сказал, что "в оба его уха".

Имам аль Куртуби говорит: "Шайтан мочится и имеет половое сношение, а Аллах ведает лучше. Чтобы понять для себя справедливость этого утверждения, посмотрите на лица тех, кто пришел к своей повседневной деятельности, не помолившись фаджр в свое время, посмотрите на их лица в рабочее время. Вы наверняка попросите у Аллаха убежища. Но, в конце концов, что вы ожидаете от человека, которому в сердце шайтан помочился!".

Шестой: Плохие последствия возникают, в связи с отсутствием молитвы фаджр, таких как депрессивные состояния ума и потеря многих религиозных и мирских выгод, а также хорошего эффекта можно добиться в результате его выполнения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Шайтан связывает три узла на макушке каждого из вас во время сна. Он говорит, на каждый узел, который он связывает: "Долгая ночь перед вами, поэтому вы должны спать". Но если вы просыпаетесь и поминаете Аллаха Всевышнего один узел развязывается. Если вы совершите омовение другой узел развяжется. Если вы приступите к молитве последний узел развязывается. Таким образом, вы будете чувствовать себя утром энергичными и в хорошем настроении. В противном случае вы будете чувствовать себя в презренном состоянии и ленивым" (Рассказан Маликом, приведены в сборниках Бухарии и Абу Даудом).

Время после утренней молитвы полна добра и благословения. Ат-Тирмизи передал в своем сборнике, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, Аллах сделай благословенной моей общине ранее утро!". И всякий раз, когда он направлял армию в поход, он посылал их в начале дня, ранним утром. Сакр был купцом, который всегда посылал свой товар рано утром, таким образом, стал богатым. То есть, поэтому мы находим ремесленников и торговцев, использующих это время. Есть много преимуществ для здоровья, полученные от пробуждения для утренней молитвы. Например, самый высокий процент озона в атмосфере регистрируется на рассвете. Затем он постепенно исчезает, пока полностью не исчезнет до восхода солнца. Этот газ имеет очень благотворное влияние на нервную систему, это оживляет мозг и питает энергией мышцы, также человек вдыхает прекрасный ветер зари, известный как рассветный ветер, он будет испытывать удовольствие, не имеющий аналогов в любое другое время дня или ночи.

Седьмой: Не теряйте времени, очистить себя от лицемерия. В связи с тем, что трудно вставать на молитву фаджр, можно смело сказать, что человек имеет твердую веру и свободен от лицемерия. Именно поэтому в хадисе от Бухари и Муслима, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Самой трудной молитвой для лицемеров, являются иша и фаджр молитвы. Если бы только они знали, что они теряют, они скорее пришли бы на них, даже если пришлось ползти на коленях".

Один из достойных сподвижников Абдулла ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, утверждал: "Действительно, кто пропускает их (то есть иша и фаджр молитвы) является лицемером". Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: "Когда мы видели человека отсутствующего на иша и фаджр молитвах, мы начинали подозревать его в лицемерии".

Если вы хотите оценить степень веры и правдивости человека, следите за его соблюдением молитвы фаджр. Если он проходит испытания, которые должны быть знаком, указывающим на силу его имана. Его правдивость в том, что ему удалось достичь наибольшей победы над собой и отказаться от удовольствия спать в постели. Если вы не видите этого в нем, это является показателем его слабости веры, черствости его сердца, и он пострадал от своих прихотей. Что же тогда говорить о том, кто утопает во сне и пропускает молитвы, и при этом чувствует себя комфортно, в то время как люди радуются совершением молитвы в мечети в джамаате, слушают Коран, прислушиваясь и задумываясь над каждым аятом от Аллаха, и становятся еще счастливее. Тот, кто предпочитает удовольствие от кровати, чем от удовольствия в общении с Аллахом, является реально проигравшим и понесшим убыток.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Как легко выучить намаз

Сообщение Altin » 01 фев 2014, 17:25

Как научиться намазу?

Для тех которые решили начать намаз, советую для начала выучить суры, аяты и слова, которые мы произносим во время намаза. Нужно выучить правильно и не ковыркая слова. А движения совершаемые во время намаза, выучить легче всего.

Вот предлагаю все то, что нужно знать в намазе:

Предлагаю их распечатать и все время носить с собой и читать везде. Выучите очень быстро, примерно за 1 - 2 дня. Это не сложно.
_____________________

1. Сура «Аль-фатиха»

Аль-хамду лиль-ляхи раббиль-‘алямин.
Ар-рахманир-рахим.
Мялики яумид-дин.
Иййакя на’буду ва иййакя наста’ин.
Ихдинас-сыраталь-мустакым.
Сыраталь-лязина ан’амта ‘алейхим гэйриль-магдуби ‘алейхим ва ляд-даллин
.
___________________

2.Сура «Аль-ихлас» Коран сура 112

Куль хувал-лаху ахад.
Аллахус-самад.
Лям ялид ва лям юляд ва лям якул-ляху куфуван ахад

________________________

3. Тахиййат

Ат-тахиййату лиль-ляхи вас-салавату ват-таййибат. Ас-саляму ‘алейка аййухан-набиййу ва рахматул-лахи ва баракатух. Ас-саляму ‘алейна ва ‘аля ‘ибадиль-ляхис-салихин. Ашхаду алля иляха илля-ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх.
________________________

4. Салават

Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад
Кяма саллейта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима
Иннака хамидун маджид.
Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад
Кяма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима
Иннака хамидун маджид

_____________________

5. Сура "Аль-Бакара", 201-ый аят

Раббана атина фид-дунья хасанатан ва филь-ахырати хасанат ва кына ‘азабан-нар.
____________________
6. «Субхаанакял-лахумма ва бихамдикь, ва табааракясмукь, ва та‘аляя джаддукь, ва ляя иляяхэ гайрукь»
__________________
7. «Субхаана раббияль-‘азыым»
_______________
8. «Сами‘а ллааху ли мэн хамидэхь»
____________________
9. «Раббанаа лякяль-хамд»
______________________
10. «Субхаана раббияль-а‘ляя»
______________________
11. ''Ас-саляму ''аляйкум уа рахматуллахи уа баракятух''

ВНИМАНИЕ! Татарам, узбекам, таджикам и другим предлагаю быть предельно аккуратными при обучении намазу. Все дело в том, что наши предки читали намаз по ханафитскому мазхабу! Другие намазы (мазхабы), немного (в положениях рук и ног и т.д.) отличаются от ханафитского. Суннитов ханафитского мазхаба среди мусульман, примерно 80-85%
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Пред.След.

Вернуться в Тахарат (омовение). Намаз. Обучение (как правильно молиться)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron