Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Пишем о Исламе, Веры, столпов Веры и о истории Ислама.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Re: Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Сообщение Admin » 29 июн 2014, 10:03

Когда начинается Рамазан?

Из года в год перед исламской уммой встает проблема точного определения начала и конца Священного месяца Рамадан.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
«Увидев его (полумесяц, указывающий на новолуние) поститесь, и прекращайте поститься, снова увидев его (т.е. спустя месяц), если же небо будет закрыто облаками, то поститесь 30 дней».

Этот хадис говорит об очной фиксации наступления нового лунного месяца. Запомните этот момент, это очень важно. При этом многие современные богословы Ислама говорят о допустимости точных астрономических расчетов в определении начала и конца месяц Рамадан. Для чего они обратились к астрономическим расчетам? Дело в том, что во многих частях Земли, погодные условия не позволяют очную фиксацию новолуния. При этом астрономические данные указывают на то, что новолуние де-факто состоялось. Следует ли мусульманам говорить, раз мы новолуние не видим, то, как сказано в хадисе, будем добавлять 30-ый день. Думаю, стоит вспомнить, что в то время мусульмане не обладали астрономическими приспособлениями позволявшими обойти проблему облачности. При этом пророк (мир ему и благословение Всевышнего) должен был дать конкретный совет на этот случай, и он его дал. Шариат же предписывает нам: «В случае если мы ошиблись с точным определением начала Рамадана из-за облачности, и позже стало по фазам луны очевидно, что Рамадан все же начался, в то время как мы добавили к Ша’абану 30-ый день, то необходимо признать эту ошибку и дальнейшие расчеты конца месяца уже вести правильно». Что я этим хочу сказать? Если есть надежная возможность точно определить начало Рамадана, этим нужно воспользоваться. Астрономические исследования дают нам такую помощь.
Некоторые современные богословы рекомендуют ориентироваться в датах начала и конца Рамадана на Саудовскую Аравию. Аргументируя это тем, что в Саудовской Аравии всегда используют метод очной фиксации. Это было бы замечательно, если бы все мусульмане жили в рамках одного государства и то, что постановил муфтий данного государства, стало бы нормой для всех. К сожалению это не так, и саудийские ученые наблюдают новолуние только с территории Саудовской Аравии, но никак не с других, более западных, регионов, где живут мусульмане. При этом остается фактом, что в одних регионах Земли новолуние фиксируется, а в это же время в Саудовской Аравии нет. Как поступить мусульманам? Сказать: «я не верю своим глазам, а верю вашим словам»? Ведь если мусульманин видит новолуние, то для него это достаточный аргумент, свидетельствующий о наступлении Рамадана. И в расчет не должно браться то, что где-то в другом регионе полумесяц не увидели, так как в хадисе сказано: «увидев его - поститесь». И даже наоборот, если новолуние зафиксировано где-либо, это должны признать и другие мусульмане, в том числе и Саудовская Аравия. Пророк Мухаммад (Мир и милость ему от Аллаха!) принимал свидетельство о новолунии, указывающем на начало Рамадана, даже от одного человека, в том случае если он заслуживал доверия. Муфтий Саид Сабик писал по этому вопросу: «Если молодую луну видели в какой-либо части света, все мусульмане обязаны начать пост, как сказал Пророк: "Поститесь с появлением молодого месяца и прерывайте пост также с его появлением". Этот хадис является обращением ко всему мусульманскому миру, – то есть, если кто-либо из вас увидит луну в любом месте, это будет считаться наступлением новолуния для всех». Но такой исламской солидарности и братского духа пока нет. Вопрос начала и конца Рамадана перешел из богословской плоскости в политическую. И мусульманские страны начинают пост не по шариату, а так, чтобы не в тот же день, как у основных политических и идеологических соперников. Поэтому мы из года в год наблюдаем разногласия в этом вопросе даже среди стран имеющих общую границу и находящиеся в одном регионе. Может это и мешает той же Саудовской Аравии и другим арабским странам принимать свидетельство о начале Рамадана от своих соседей и упрямо настаивать на том, что только они могут определить правильно начало месяца?

Всем вышесказанным я хотел подчеркнуть два утверждения:

1. Астрономические способы определения начала месяца в Исламе допустимы.
2. В данной ситуации нет смысла привязываться к мнению какой-либо страны, особенно если она далеко от вашего местонахождения.
В таких условиях мусульмане каждого региона должны: во-первых, ориентироваться на своих имамов и муфтиев, которые компетентны в вопросе определения начала Рамадана; во-вторых, мусульмане одного региона не должны разделяться между собой в этом вопросе, так как это вносит раскол в единство мусульманской уммы.
Стоит вспомнить знаменитый случай, случившийся при жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение), когда после того как пророк сказал: «Пусть никто из вас не читает молитвы аср, кроме как в селении Бану Курайза», мусульмане разошлись во мнении, что значили эти слова. Одни считали, что эту обязательную молитву нужно совершить именно там, даже если и с опозданием во времени. Другие мусульмане считали, что этими словами пророк хотел их поторопить с выступлением в поход. В итоге одни молились вовремя, но не достигнув селения Бану Курайза. Другие молились с опозданием, но уже там. Когда же позже они обратились за разъяснением этого случая к пророку (Мир и милость ему от Аллаха!), он ничего не ответил, давая понять, что правы и те и другие. Одни поступили буквально, другие в соответствии с тем смыслом, который они увидели в словах пророка. Наша ситуация с Рамаданом, мне напоминает этот случай. В любом случае этот вопрос не должен становиться причиной спора и конфликтов в исламской умме, поистине мы и так переживаем эпоху раздробленности.
Идеальным вариантом решения проблемы было бы создание специального органа, в который вошли бы исламские лидеры всех стран. Задачей этого Совета мог бы стать вопрос определения единых критериев, по которым всем мусульманам рекомендовали бы начинать и оканчивать пост. Вопрос определения единых критериев очень важен: Начинать пост если новолуние замечено в любой точке Земли или на определенных территориях? Если на определенных территориях, то почему именно там, а не западней или восточней? Как быть мусульманам, проживающим очень далеко от территории, где наблюдалось новолуние? Но, к сожалению, даже такое благое начинание могут зарубить на корню политики. Некоторые страны запросто могут отказаться участвовать в таком совете или не признавать его решения, и мы вернемся к тому, с чего начинали. Настоящее решение проблемы начала Рамадана произойдет тогда, когда мусульмане преодолеют эпоху раздробленности, хотя бы в практических вопросах шариата, и будут ориентироваться на определенный центр, обладающий достаточным уровнем знания и авторитетности для всех мусульман мира. Пока же можно порекомендовать мусульманам, не разделяться в вопросе начала и конца Рамадана в рамках каждой отдельно взятой страны. Сплочение, в нашем случае, должно происходить снизу, когда мусульмане сначала преодолеют разногласия в своих странах, а потом смогут выйти и на качественно новый уровень.
Пусть Всевышний Аллах примет пост и молитвы у всех мусульман, и в будущем объединит нас всех в единстве поклонения Ему!

Саид Исмагилов - муфтий Духовного управления мусульман Украины
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Мусульманка в месяц Рамадан

Сообщение Admin » 01 июл 2014, 12:29

Мусульманка в месяц Рамадан

Пост и хайд (менструация)

В то время, когда у женщины идут выделения крови после чистого периода, минимум которого – 15 суток, она не делает то, что запрещено делать в период менструации: не соблюдает Пост, не выполняет Намаз, не совершает половой акт, и при этом не ждет истечения суток. А если же выделение крови за срок максимального хайда (15 дней) длилось меньше 24 часов в сумме, то это не менструация. Тогда женщина возмещает долги за пропущенные Намазы и Пост, и ей не нужно совершать гусуль, так как эти выделения не были менструацией.

Если выделения крови прекратились после истечения минимального хайда, то есть 24 часов в сумме, то женщина совершает гусуль перед тем, как выполнять религиозные ритуалы или что-либо для чего требуется гусуль. Например, женщина делает полное омовение тела (гусуль) для совершения Намаза. Также эта женщина соблюдает Пост и ей разрешен половой акт.

Если кровь появилась заново в пределах максимального срока менструации, то есть в пределах 15-ти суток, то это значит, что религиозные ритуалы (как Намаз, Пост) были совершены ею в период хайда. Например, если у женщины были непрерывные выделения крови в течение 5 дней, а потом кровь прекратилась. Сделав полное омовение (гусуль), она выполняла Намазы и соблюдала Пост. Но через 4 дня опять возобновились выделения и продолжались не более 15 суток от начала появления первой крови. В этом случае женщина должна возмещать долг только за Пост, и нет греха за половой акт, совершенный в те 4 дня, когда кровь временно прекратилась, так как она думала, что выделения прекратились окончательно.

О прекращении выделений можно узнать, введя кусочек ваты во влагалище. Если вата будет чистой – значит, выделение прекратилось.

Вопросы, которые часто задают женщины:

Никах и Пост

Вопрос: Можно ли выходить замуж в месяце Рамадан?
Ответ: Да, можно.

Хайд (менструация) и Пост

Вопрос: Если женщина очистилась от менструации сразу после рассветной молитвы (Субх), или в течении дня, должна ли она держать Пост в этот день? Будет ли засчитан день Поста?
Ответ: Женщина, у которой прекратилась менструация после наступления рассвета или в течение дня, этот день она еще не постится и обязана будет отдать долг за этот пропущенный день Поста.
Вопрос: Если менструация началась за пару минут до захода солнца, засчитывается ли женщине день поста?
Ответ: Если это выделение крови окажется менструальной кровью, то этот день не засчитывается. Если у женщины в день Поста начинается менструация днем или перед заходом солнца (даже если незадолго до этого), Пост этого дня не принимается и считается нарушенным. И она обязана отдать долг за пропущенный день Поста по причине менструации по окончанию месяца Рамадан.
Вопрос: Если женщина очистилась от менструации за несколько минут до рассветной молитвы (Субх), должна ли она держать Пост в этот день?
Ответ: За это время женщина успевает сделать намерение соблюдать Пост, и в этот день она постится, даже если еще не совершила гусуль.

Вопрос: Если у женщины прекратилась менструация незадолго до рассвета, и она искупалась уже после наступления рассвета, то нужно ли ей восполнять этот день как долг?
Ответ: Если у женщины прекратилась менструация до рассветного Намаза, даже за какое-то мгновение до него, то она делает намерение соблюдать Пост и поститься в этот день. Не нужно ей ничего восполнять, так как она постилась, будучи очищенной для Поста, даже, если она искупалась только после рассветной молитвы.

Вопрос: Если женщина знает, когда у нее обычно начинается менструация и предполагает, что завтра она начнется, делает ли она намерение держать Пост?
Ответ: Ей следует сделать намерение поститься и продолжать соблюдать Пост, так как возможно менструация не наступит в предполагаемый день. Она не должна прерывать Пост, пока воочию не увидит выделения крови.

Нифас (послеродовое кровотечение), выкидыш, кровотечение беременной женщины и Пост

Вопрос: Как поступать, если у беременной женщины происходит выкидыш плода в месяц Рамадан?
Ответ: Если у женщины произошел выкидыш, после чего пошла кровь, то это считается нифасом. Если это произошло до захода солнца, то этот день Поста не принят (не засчитывается), и ей будет необходимо потом восполнить этот долг. Если же это произошло после захода солнца, тот этот день Поста принят.

Вопрос: Если у беременной женщины пошла кровь в день Рамадана, влияет ли это на ее Пост?
Ответ: По одному из мнений ученых, у женщины во время беременности не может быть менструации. По другому мнению, если это – кровь, выходящая из матки, то это хайд. Решение на счет Поста зависит от того, какого из этих мнений придерживается женщина.

Вопрос: Если у женщины пошла кровь после родов, какие правила на счет Поста в этот период?
Ответ: Если у женщины начался нифас (послеродовые выделения), она не постится так же, как и при хайде (менструации). Если нифас начался до захода солнца, то этот день Поста и дни, на протяжении которых был нифас, ей нужно будет возместить как долг. Если нифас закончился незадолго до рассвета (перед рассветом), ей необходимо сделать намерение соблюдать Пост этого дня.

Вопрос: Если у женщины был нифас, и потом прекратилось выделение крови на пару дней, а затем снова начались выделения крови, то считается ли это нифасом и нужно ли ей держать Пост?
Ответ: Если выделение крови прекратилось, и через пару дней она снова увидела кровь, то смотрит: если это все - и выделение крови, и период, когда крови не было, происходило в рамках 60 дней, то это все нифас. Но если кровь прекратилась, и не было выделений крови на протяжении 15 дней, то если у нее снова появляется кровь (после 15 дней чистого периода) это уже не нифас, даже если это было в рамках 60 дней. Кровь, которая появилась после 15 дней чистого периода, может быть хайдом или истихадой, в зависимости от сроков.

Истихада (болезненное кровотечение у женщины) и Пост

Истихада (не менструальное вагинальное кровотечение) никак не влияет на Пост. Во время выделения такой крови женщина соблюдает Пост и совершает Намаз.

sister.net.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Итикаф во время Рамазана

Сообщение Altin » 13 июл 2014, 12:26

Итикаф

Еще одной особенностью последних десяти дней рамадана является уединение в мечети. Известно, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники уединялись в мечети для поклонения Всевышнему каждый год.

Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединился в мечети в первые десять дней рамадана. Потом он продолжил уединение во второй декаде рамадана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде рамадана, чтобы застать ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Потом мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь – в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней рамадана» (Этот хадис передал Муслим).

Передают со слов Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в мечети в последние десять дней рамадана до тех пор, пока Всемогущий и Великий Аллах не призвал его к себе, а после его смерти также стали поступать и его жены.

В другом хадисе, переданном со слов Аиши, сообщается, что каждый рамадан Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в мечети на десять дней, а в последний год своей жизни уединился на двадцать дней (Этот хадис передал аль-Бухари).

А в хадисе Анаса б. Малика говорится: «Обычно Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в мечети в последние десять дней рамадана. Однажды он не смог сделать это, и на следующий год он уединился в мечети на двадцать дней» (Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи).

Передают, что Аиша рассказывала: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, собирался уединиться в мечети, он совершал рассветный намаз, после чего отправлялся к месту уединения». Аиша попросила его разрешить ей установить для себя палатку в мечети, и он разрешил ей сделать это. Услышав об этом, Хафса тоже установила для себя палатку. Вслед за ней Зейнаб услышала об этом и тоже установила для себя палатку. После рассветного намаза посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, увидел четыре палатки и спросил: «Что это?!» Ему рассказали о случившемся, и он сказал: «Что побудило их к такому благочестию? Уберите эти палатки, чтобы я их больше не видел!» В тот год он уединился не в рамадане, а в последние десять дней шавваля» (Этот хадис передал аль-Бухари, а в версиях Муслима и Абу Давуда сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возместил пропущенное уединение в первые десять дней шавваля).

Из этих преданий следует, что уединение в мечети является желательным предписанием. Имам Ахмад сказал: «Я не слышал, чтобы между богословами были разногласия относительно того, что уединение в мечети является желательным предписанием».

Целью этого обряда является полное посвящение себя поклонению Всевышнему Аллаху для того, чтобы снискать Его благоволение и застать благословенную ночь предопределения. Поэтому во время уединения человек должен сторониться не касающихся его мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения.

О смысле этого прекрасного обряда писал великий мусульманский ученый Ибн аль-Каййим: «Душевное благополучие и приверженность прямому пути, ведущему ко Всевышнему Аллаху, достигаются тогда, когда человек собирает свои помыслы воедино и полностью посвящает себя Всевышнему Аллаху. Если в душе наступил переполох, то привести ее в порядок можно только благодаря устремлению к Всевышнему Аллаху. Излишняя еда и питье, чрезмерный сон, бесполезные встречи с людьми, пустые разговоры – все это создает беспорядок в душе человека, разбрасывает его помыслы в различных направлениях, перекрывает ему путь, ведущий к Всевышнему Аллаху, ослабляет его, мешает ему и, наконец, останавливает его. Вот почему Могущественный и Милосердный Аллах смилостивился над Своими рабами и повелел им соблюдать пост, который позволяет человеку не излишествовать в яствах и напитках и избавиться от низменных страстей, мешающих ему приблизиться к Всевышнему Господу. Он предписал пост в той мере, которая приносит человеку одну только пользу. И благодаря этому раб извлекает из этого выгоду для своей мирской и будущей жизни. Пост не причиняет человеку вреда и не мешает ему благоустраивать мирскую и будущую жизни. А наряду с этим Аллах предписал Своим рабам уединяться для поклонения Ему. Смысл и мудрость этого предписания заключаются в том, чтобы человек устремился к Всевышнему Аллаху всей душой, посвятил себя Ему одному, уединился с Ним, отдалился от мирских дел и занимался только поклонением своему Господу. Во время уединения все заботы и помыслы человека связаны с тем, как лучше поминать и любить Аллаха и как лучше устремляться к Нему. Человек избавляется от всех остальных забот и помыслов. Его заботит только устремление к Аллаху. Его мысли заняты только поминанием Аллаха и размышлением над тем, как снискать Его благоволение и приблизиться к Нему. Он отказывается от общения с людьми ради общения с Аллахом и представляет себя в День великого одиночества, когда он окажется в могиле. Воистину, там человек не найдет собеседников и сможет радоваться общению только с Аллахом. В этом заключается смысл великого уединения. А раз так, то достичь поставленной цели можно только благодаря уединению во время поста. И поэтому уединяться для поклонения Аллаху полагается в самые славные дни поста. Это – последние десять дней рамадана» (Ибн аль-Каййим, «Зад аль-Маад», т. 2, стр. 82-83).

В Священном Коране и Пречистой Сунне ясно изложены правила, которые необходимо соблюдать во время уединения в мечети.

Мы уже упоминали хадис Аиши: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, собирался уединиться в мечети, он совершал рассветный намаз, после чего отправлялся к месту уединения» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Из этого хадиса следует, что уединение в мечети в последние десять дней рамадана следует начинать двадцать первого числа этого месяца после рассветного намаза. Однако Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад и многие другие богословы считали, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, начинал уединение в мечети до закатного намаза двадцатого рамадана. А после рассветного намаза он уединялся в палатке и начинал поклоняться Аллаху отдельно. Это мнение является правильным, поскольку позволяет совместить все предания о том, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в рамадане.

Во время уединения в мечети запрещается вступать в половую близость, а также совершать любые действия, предшествующие этому, например, целовать жену или прикасаться к ней с вожделением. Всевышний Аллах сказал: «Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях» (аль-Бакара, 2:187).

Шейх ас-Саади в комментарии к этому аяту писал: «Поскольку позволение вступать в половую близость с женами по ночам в рамадане не распространяется абсолютно на всех постящихся, Всевышний Аллах сообщил, что нельзя вступать в половую близость с женами во время уединения в мечети. Это откровение свидетельствует о законности уединения в мечети для поклонения Всевышнему Аллаху, отрекшись от мирской жизни. Из этого аята также следует, что уединение допускается только в мечетях, причем во времена Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, мечетями считались места, в которых регулярно совершались пять обязательных намазов. Из этого аята также следует, что половая близость нарушает уединение в мечети» (Ас-Саади, «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 70).

Однако нет ничего предосудительного, если во время уединения верующий по необходимости беседует со своей женой или с кем-либо другим. Передают, что мать правоверных Сафийя бт. Хуйей рассказывала: «Я пришла к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он уединился в мечети. Я навестила его ночью и побеседовала с ним. Затем я встала, чтобы уйти, и он встал, чтобы проводить меня» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). Тогда она оставалась в доме Усамы б. Зейда.

Во время уединения разрешается высовывать из мечети часть тела. Передают, что Аиша рассказывала: «Когда у меня были месячные кровотечения, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уединялся в мечети, он высовывал голову, и я мыла ее» (Этот хадис передал аль-Бухари). В другом хадисе сообщается, что Аиша рассказывала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, просовывал ко мне голову, оставаясь в мечети, а я причесывала его. Когда он уединялся в мечети, то приходил домой только при необходимости» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и его текст приведен согласно версии аль-Бухари).

Что же касается выхода из мечети, то его можно подразделить на три категории.
К первой категории относится выход по необходимости, когда человек выходит из мечети для отправления естественной нужды, омовения, приема пищи и т.д. В этом случае он имеет право выйти из мечети, если не может сделать это, не выходя оттуда. Например, если при мечети имеется туалет и баня, где человек может справить свою нужду и искупаться, или если кто-либо приносит ему еду, то ему запрещается выходить из мечети, поскольку в этом нет необходимости.
Ко второй категории относится выход для совершения праведного деяния, например, для посещения больного или участия в похоронах. В этом случае разрешается выйти из мечети, если человек оговорил это условие, прежде чем начал уединение. Например, если родственник человека сильно болен или находится при смерти, то ему разрешается перед началом уединения сделать оговорку о том, что он будет навещать его.
К третьей категории относится выход из мечети ради того, что противоречит духу уединения в мечети, например, для торговли или половой близости. Если человек выходит из мечети с этой целью, то обряд уединения нарушается и лишается всякого смысла.

Кулиев Эльмир

Итикаф (араб. اعتكاف‎‎ — пребывание, уединение‎) — благочестивое уединение в мечети. Верующие мусульмане дают обет, который предусматривает нахождение в мечети определенного количества дней, по желанию верующего для поклонения Аллаху. В период итикафа верующие не должны покидать мечеть, за исключением случаев, когда ему нужно отправить свои естественные нужды и совершить омовение. После этого необходимо сразу вернуться туда. Если человек без уважительных причин покидает мечеть, теряет сознания или возбудился, то его итикаф становится недействительным.

В исламе существует обязательный и предпочтительный итикаф. Обязательным итикаф становится, если мусульманин дал по этому поводу обет, а предпочтительным является итикаф в последнюю декаду месяца Рамадан. Некоторые верующие по собственному желанию остаются на определенное время в мечети вплоть до праздничной молитвы по случаю окончания месяца Рамадан. Особенно почитаются последние 10 дней месяца Рамадан. Во время итикафа верующие совершают намаз, читают Коран, совершают поминание Аллаха (зикр), читают мольбы (дуа) и соблюдать пост (ураза).

Условием совершения итикафа являются:
человек должен быть мусульманином;
он должен пребывать в нормальном сознании;
нахождение в состоянии ритуальной чистоты.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Re: Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Сообщение Hanifa-Sunnat » 08 сен 2014, 13:59

Начало истории человечества, календарь хиджры

Переселение (Хиджра) в Медину в сентябре 622 года - начало нового этапа пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Поэтому во время правления второго праведного халифа Умара ибналь-Хаттаба это событие было принято в качестве точки отсчета нового календаря. Усман ибн Аффан предложил, чтобы год начинался с месяца мухаррам – после окончания Хаджа. Первый год Хиджры стали отсчитывать от 16 июля 622 года, хотя точная дата переселения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует -12 Раби аль-Авваль соотносится с 12 сентября 622 года.

Ислам – религия наиболее подходящая для естественной жизни, а для определения времени исполнения религиозных обрядов больше всего подходит смена ночи и дня, а так же изменение лунных фаз.

Во всех трех монотеистических религиях верующим предписан лунный календарь. У иудеев он до сих пор в ходу и у них сутки начинаются с заходом солнца, как и умусульман. Христианский календарь также в начале был лунным, но потом был заменен на солнечный.

Однако большие религиозные праздники, такие как Пасха и Великая пятница отмечаются по лунному календарю. И это более естественно, так как сутки делятся на две части: ночь, когда появляется Луна, и день, когда появляется солнце, а в Григорианском календаре ночь делится на две части, из которых одна приходится на одни сутки, а вторая на другие.

Христианский календарь был изобретен в 532 году Дионисиусом Эксигусом, который предложил считать год рождения Иисуса Христа первым годом новой эры. Однако позднее христианские богословы объявили, что дата рождения Христа определена неверно и согласно этому календарю Иисус родился в 4 году новой эры. Далее христианский календарь был пересмотрен в 1582 году Папой Григорием III, и именно этот календарь называется Григорианским. Франция приняла этот календарь в качестве официального в 1582 году, но Великобритания отказывалась это сделать до 1752 года и поэтому в различных исторических источниках можно встретить различную датировку одних и тех же событий. После принятия этого календаря Англия внедрила его в своих колониях в Азии, Африке и Америке. Официальный международный статус Григорианский календарь обрел лишь после Первой мировой войны. В Греции он был принят в 1923 году, в Турции – в 1927.

Мусульманский календарь был официально принят в 17 году по Хиджре (638 годн.э.) и в первый век Хиджры он стал использоваться на всех территориях, подвластных мусульманам: на Ближнем Востоке, в Иране, Туркестане, Северной Африке, в мусульманской Испании и Франции – гигантском регионе, составлявшем тогда половину цивилизованного мира.

Из астрономии мы знаем, что Луна оборачивается вокруг земли за 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,78 секунды. Два лунных месяца длятся 59 дней. Остаток времени составляет 11 дней за 30 лет. В календаре по Хиджре один месяц длится 30 дней, а другой - 29. Всего в лунном годе 354 дня. Оставшиеся 11 дней в 30 лет добавляются в качестве 30-го Зуль-Хиджа во 2, 5, 7, 10, 13, 16, 18, 21, 24, 26, и 29 года 30-летнего цикла. Эта система признана мусульманами во всем мире и действует до сих пор.

Интересно, что Григорианский календарь в начале своего существования был лунным и базировался на календаре римлян, в котором было 304 дня в 10 месяцах, и начинался он в марте. Позднее второй цезарь Рима Нума(716-673 дон.э.) добавил еще два месяца – январь и февраль после декабря и в годе стало 355 дней. В 45 годудон.э. Гай Юлий Цезарь по совету египетского астронома Сосигения принял новый календарь, который в честь него был назван юлианским.

Он отменил лунный календарь и постановил вести летоисчисление, ориентируясь по Солнцу. Год начинался с 1 января.

Каждый четвертый год объявлялся високосным и составлял 366 дней. В 44 годудон.э. месяц Кинтилис был назван в честь Цезаря июлем, а в 7 году до н.э. Октавиан Август чтобы ликвидировать неразбериху с високосными годами,накопившуюся за 38 лет удлинил месяц Секстилис и присвоил ему свое имя.

В 15 веке Папа Григорий XIII после переговоров с главами государств, где католичество было государственной религией предложил принять исправленный им римский календарь. Франция, Италия. Португалия, Польша, Нидерланды и католические германские княжества приняли его в 1582 году. Протестанты не принимали его до 1700 года.

Англичане приняли этот календарь в 1752 году и добавили к нему 11 дней. Даты, предшествовавшие этому году метились пометкой OS (oldstyle - старый стиль). Например, Джордж Вашингтон родился 11 февраля 1732 года OS и после 1752 года его день рождения стал выпадать на 22 февраля.

Календарь по Хиджре за 1400 лет своего существования не требовал и не требует никаких дополнительных прибавлений дней. Он также не нуждается в учете дней сезонного равноденствия. Таким же образом даты мусульманских праздников не зафиксированы жестко на определенных временах года и перемещаются последовательно по всем сезонам.

Летоисчисление по Хиджре стало знаком новой эпохи – эпохи ислама и поэтому имеет общемировое значение.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: Мусульманские праздники. Рамазан. Курбан. Пятница

Сообщение Hanifa-Sunnat » 30 сен 2014, 00:39

Достоинство десяти дней Зуль-Хиджи

1. Всевышний поклялся ими.
Если Всевышний клянётся чем-либо, это придаёт величие этому, так как Великий клянётся лишь великим. Всевышний сказал:
«Клянусь зарёю, клянусь десятью ночами!»
[Коран, 89:1–2].

Десять ночей – это десять дней Зуль-Хиджи, как свидетельствуют большинство учёных-толкователей Корана. Ибн Касир в своём толковании подтвердил достоверность этого.

2. Это дни, установленные для поминания Всевышнего.
Всевышний говорит:
«Поминают имя Аллаха в установленные дни…»
[Коран, 22:28].
Большинство учёных, среди них Ибн Умар и ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах), сказали, что установленные дни – это десять дней Зуль-Хиджи.

3. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете.
От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Из всех дней этого мира самые лучшие 10 дней [месяца Зуль-Хиджа]». Спросили его: «А нет ли равных тем (т. е. людям, занятым служением Богу в эти дни)?» Он ответил: «Нет равных им на пути Аллаха, кроме человека, которого убили на пути Аллаха (т. е. шахида)» (передал аль-Баззар, Ибн Хиббан).

4. Среди этих дней и день Арафа.
День Арафа самый – великий день большого паломничества, день прощения грехов, освобождения от ада. Было бы достаточно одного дня Арафа, чтобы эти десять дней Зуль-Хиджи считались великими.

5. В эти дни совершают жертвоприношение.
Как говорят учёные, день жертвоприношения – лучший из дней Сунны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие дни перед Всевышним Аллахом – это день жертвоприношения «Явм-Нахри» и последующий за ним день «Явм-уль-Карри». (Передали Абу Дауд и ан-Насаи.) «Явм-уль-Карри» – это день, когда паломники останавливаются в долине Мина после обхода Каабы и закалывания жертвенного животного.

6. В эти дни совершаются самые важные виды поклонения.
Аль-Хафиз ибн Хаджар в книге «аль-Фатх» пишет: «По всей видимости, причиной отличительности месяца Зуль-Хиджа стало то, что в нём сливаются воедино самые значимые обряды поклонения: намаз, пост, милостыня и хадж, чего не встретишь в другие дни».
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Ифтар, сухур и необходимые дуа

Сообщение Imam » 30 апр 2015, 11:52

Ифтар: Инструкция по применению

Cемейный ифтар
Проводится в кругу семьи, близких родственников

Кого пригласить?

На семейный ифтар пригласите родителей, братьев, сестер, супругу (-а), близких родственников, детей, даже самых маленьких. Постарайтесь никого не забыть, чтобы никого не обидеть и не поставить в неловкое положение тех, кто придет, перед теми, кто отсутствует. Самых старших пригласите в первую очередь, проявляя к ним должное уважение и почтение.

Если между кем-либо из родственников не заладились отношения, время Рамадана – лучшее для их примирения. А если во время проведения вами семейного ифтара к вам неожиданно пришли другие гости, обязательно пригласите их присоединиться к вашему столу.

Где провести и как подготовить место?

Семейные ифтары традиционно проводятся в семье, в вашей квартире или в вашем доме. Поэтому в первую очередь нужно проследить за тем, чтобы в доме было чисто, уютно, красиво. Вы можете создать праздничную обстановку, чтобы гости ощутили торжественность Рамадана.

В зависимости от количества приглашенных, вам потребуется различная площадь для проведения мероприятия. Продумайте, как разместить гостей, чтобы никому не было тесно или неудобно. Расположить ли их за большим столом или, как это принято в арабских странах, на полу – остается на ваше усмотрение. Но если вы остановились на втором варианте, то найдите побольше подушек в доме, чтобы предложить их для удобства вашим гостям.

Если число приглашенных невелико и все они являются близкими родственниками – махрам, то рассадить их за праздничной трапезой можно в произвольном порядке. В любом другом случае следует учитывать, что мужчины и женщины должны сидеть отдельно друг от друга. Такое расположение соответствует шариату и не создает неудобств.

Если же гостей достаточно много и площадь вашего дома позволяет, гости могут и вовсе находиться в разных помещениях: мужчины - в одном, а женщины и маленькие дети – в другом. Предпочтительнее, чтобы мужчинам на стол подавал хозяин дома, а женщин обслуживала хозяйка.

Если к вам на ифтар придут маленькие дети, то не забудьте учесть нужды и пожелания их родителей. Постарайтесь предоставить детям хотя бы небольшое пространство для игр, поскольку им бывает тяжело усидеть на одном месте.

Также важно найти место для совершения коллективного намаза. Если в большом доме таким местом может стать отдельное помещение, то в условиях городской квартиры, скорее всего, вам нужно будет постараться освободить от мебели часть гостиной, чтобы как можно большее число гостей смогло участвовать в коллективном намазе.

Если гости будут впоследствии сидеть за столом, то поставьте стол ближе к двери, а место для намаза расположите так, чтобы не мешать молящимся, когда вы будете накрывать на стол или просто выходить из комнаты. Если же гости расположатся на полу, то аналогично поступите со скатертью, которую вы постелите.

Что приготовить?

Прежде всего, напомним, что пища должна быть дозволенной к употреблению мусульманам – халал. Это означает, что на столе не только не должно быть свинины и спиртного, но также подаваемое мясо должно соответствовать канонам шариата. Такое требование к пище соблюдается всегда, не только во время Рамадана.

Если вы проживаете не в мусульманской стране, то халалное мясо и мясные изделия можно приобрести в магазинах при мечетях или специальных торговых точках, которые занимаются продажей такой продукции. Обратитесь в религиозную организацию вашего города, чтобы узнать, где можно купить такое мясо, и покупайте теперь его там всегда.

При подготовке к ифтару не пытайтесь удивить гостей изысканностью и разнообразием блюд. Во-первых, на их приготовление у вас уйдет много сил и времени, которое, возможно, придется как раз на те часы, когда вы будете поститься, а во-вторых, ваша задача – объединить гостей для совместной беседы об Исламе и Рамадане, а не поразить их своим мастерством. Приступайте к приготовлению пищи с искренним намерением в сердце подарить вашим гостям радость Рамадана.

Продумайте меню с вечера. Гости придут к вам еще до начала времени ифтара, постившись весь день, и они не должны, войдя в квартиру, сразу почувствовать острый запах готовящейся пищи. Перед началом трапезы они должны иметь возможность пообщаться между собой, немного отдохнуть с дороги. Затем поставьте в комнате воду, финики, именно с этого начинается открытие поста. Когда приходит время заката солнца, глава семейства или самый старший из гостей читает дуа и приступает к пище первым.

Поскольку время вечернего намаза уходит быстро, то после легкой закуски пригласите гостей к совершению коллективного намаза. После нее сразу подавайте на стол горячее.

Традиционно на ифтар готовят плов. Для легкой закуски вы можете подать овощной салат и хлеб. К плову также подаются соленья, зелень. Вы можете приготовить и первое блюдо, и второе, а можете только второе. Также вы можете приготовить национальные блюда, которые у вас принято подавать по праздникам. Не пользуйтесь непроверенными рецептами – лучше приготовить то, что у вас давно и хорошо получается.

Постарайтесь не перекормить своих гостей и не заставляйте их кушать все новые и новые порции, если они уже насытились. Следуя сунне нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, предлагайте блюдо вашему гостю не более трех раз, и если он отказывается, не обижайтесь на него.

Когда большая часть угощения уже будет употреблена в пищу, готовьте чай. Постарайтесь предусмотреть заранее возможность одновременно подготовить достаточно кипятка, чтобы одним гостям не пришлось пить чай на глазах у тех, кому его пока не досталось. К чаю можно подать неограниченное количество сладостей. Необязательно все их печь самостоятельно, сегодня многое можно купить в магазинах. Чем больше на вашем празднике будет детей, тем разнообразнее постарайтесь сделать ваш сладкий стол.

Перед уходом гостей не забудьте раздать им подарки с вашего сладкого стола. Красивые, яркие пакеты со сладостями для детей вы можете приготовить заранее.

О чем говорить?

Пригласите гостей к себе примерно за полчаса до заката солнца. Ориентируйтесь на время вечернего намаза в вашем регионе. Учитывайте, что кто-то может опоздать, а кто-то прийти пораньше. Найдите для них место и занятие.

Уже за 15 минут до открытия поста можно собрать гостей вместе и рассказать им о программе вечера, а также поздравить друг друга с еще одним завершимся днем священного поста. Минуты ожидания ифтара наполнены особой торжественностью.

Во время разговения, безусловно, главной темой ваших бесед должна стать ценность месяца Рамадан, польза поста, благочестивые намерения мусульман. Учитывая, что за столом соберутся родственники, полезно будет напомнить им о том, как высоко в Исламе ценится сохранение родственных связей и семейных уз, о семейных традициях, об уважении к старшим.

Все эти темы достаточно широко освещены на нашем сайте.

Постарайтесь сразу же пресекать любые попытки сплетен или ссор, если вдруг они возникнут в ходе беседы. Вежливо напоминайте вашим гостям, что Рамадан – месяц прощения и воспитания благочестия в нас.

Попросите самых старших и уважаемых из ваших гостей дать наставления молодежи относительно соблюдения поста и сохранения нравственности.

Отдельное внимание уделите детям. Пусть дети постарше расскажут, что они знают о Рамадане. Организуйте маленькие конкурсы для них, пусть родители позанимаются со своими детьми накануне. Это может быть викторина с вопросами об Исламе или о Рамадане, конкурс на лучшее исполнение суры из Куръана, лучшее стихотворение об Исламе, об Аллахе. Дети могут выучить имена Аллаха, сифаты Аллаха, священные слова мусульман и продемонстрировать взрослым свои знания. Подключите к этому даже самых маленьких.

Если среди ваших гостей есть те, кто пока не очень хорошо знаком с правилами поста, сделайте для них небольшие распечатки-памятки с компьютера о Рамадане, например, в виде открыток, и подарите им. Подготовьте сувениры всем гостям – листовки, расписание намазов, брошюры об Исламе, четки, платки, тюбетейки. И напоследок не забудьте поблагодарить всех, кто откликнулся на ваше приглашение.

Молодежный ифтар
Проводится в кругу друзей, студентов, молодежи

Кого пригласить?

На молодежный ифтар, как следует из названия, приглашается молодежь. Это не только ваши близкие друзья-мусульмане, но также и те, кто интересуется Исламом, кто пока не обладает достаточными знаниями, кто желает приобщиться к соблюдению поста, в том числе и немусульмане.

Это может быть ифтар, куда придут только мужчины или только девушки, а также совместный ифтар. При проведении последнего важно обращать внимание на раздельное пребывание ребят и девушек за столом, на ограничения в их общении.

На такое мероприятие хорошо также пригласить и тех из ваших знакомых, кто находится в поиске второй половины для заключения брака, чтобы дать им возможность увидеть друг друга на ифтаре. Очень важно, чтобы на встрече молодых присутствовали их махрамы. Не секрет, что многие из мусульман сегодня испытывают затруднения с выбором невесты или жениха. Ифтар – прекрасная возможность для знакомства в рамках Шариата.

Где провести и как приготовить место?

Наиболее оптимальным вариантом для проведения такого молодежного мероприятия является небольшой зал в каком-нибудь кафе или ресторане, в зависимости от ваших материальных возможностей. Возможно, помещение для такого мероприятия вам предоставит какая-нибудь общественная организация, тогда угощения нужно будет заказать отдельно. Если ифтар совместный, то это должен быть зал минимум с двумя большими столами, где за одним столом разместятся ребята, а за другим – девушки.

Вам необходимо будет договориться с администрацией заведения и с обслуживающим персоналом о времени подачи пищи на стол, разъясните им ваше пожелание, рассказав о месяце Рамадан. Важно, чтобы к приходу гостей на столах не было заранее поставленных блюд с салатами и пр. продуктами. Попросите поставить только воду и посуду, а с собой принесите на всех финики. Этим следует открыть пост.

Договоритесь о том, чтобы поставить в зале свой музыкальный центр или магнитофон, на котором вы сможете послушать запись лекции, суры из Куръана или исламские песнопения. Постарайтесь арендовать зал целиком, чтобы вашими соседями не оказались пьющие или курящие посетители.

Если рядом с заведением нет мечети, куда можно всем вместе пойти на намаз, то предупредите администрацию о том, что собравшиеся будут вместе читать намаз в этом зале. Определите здесь заранее киблу и принесите с собой достаточное количество ковриков. Договоритесь, чтобы в то время, когда намаз будут читать девушки, мужчины-официанты не входили в зал. Пусть мужчины и девушки читают намаз по отдельности, чтобы не стеснять тех девушек, которые в этот день не молятся.

Если владельцами ресторана окажутся мусульмане, пригласите и их принять участие в вашем празднике. Сделайте это не для того, чтобы получить скидку на обслуживание банкета, а с намерением призвать их к соблюдению своей веры и искреннему поклонению Всевышнему.

Не стесняйтесь предъявлять администрации заведения свои требования и пожелания. Постарайтесь дать понять, что в случае, если вам пойдут навстречу, вы и ваши гости станут постоянными посетителями такого толерантного и лояльного к нуждам мусульман заведения. Но не забывайте, что владельцы ресторанов могут отказать вам в вежливой форме, не объясняя причин. В таком случае отнеситесь с пониманием и найдите другое заведение.

Если же, услышав о мусульманском празднике, администрация примется угрожать вам или оскорблять ваши религиозные чувства, обращайтесь на Ислам.Ру с информацией об инциденте, и все мусульмане-посетители нашего сайта объявят этому заведению бойкот.

Что приготовить?

Основная сложность, с которой вы можете столкнуться в данном случае, связана с тем, что сегодня пока мало есть заведений, где готовят пищу-халал. В то же время, это обстоятельство является хорошим поводом предложить ресторанам и кафе учесть такую потребность населения и попробовать себя в новом качестве.

Если в заведении, где вы намерены провести ифтар, повара используют мясо-халал и соблюдают условия его приготовления, то вы можете оставить выбор меню на усмотрение повара. Постарайтесь найти баланс между ценой и качеством блюд. Перед тем, как сделать окончательный заказ, попробуйте сами все то, чем предстоит угощать гостей. Возможно, какие-то блюда покажутся вам слишком специфичными.

Если же выбранное вами заведение не знакомо с кухней-халал, то вам придется ограничиться рыбными и овощными блюдами и проследить, чтобы они готовились отдельно от мясных блюд, в стерильной чистоте и без добавления алкогольных добавок. Если же такой возможности нет, вам придется договориться лишь о напитках и сладостях. В этом случае программа вашего вечера существенно сократится, ведь гостей придется отпустить пораньше, чтобы дома они, наконец, плотно покушали после целого дня воздержания.

О чем говорить?

Молодежь часто ведет себя активно и шумно, поэтому, если народу будет много, вам нужно найти организатора – человека с хорошими ораторскими способностями, активного и коммуникабельного, либо выступить в этой роли самому. Важно, чтобы с самого начала прибытия гостей все они были проинформированы об определенных правилах поведения на таком мероприятии, а еще лучше, если вы сделаете это заранее. Приветствуйте гостей словами «Ассалааму алайкум!».

Пригласите гостей приблизительно за час до наступления вечернего намаза. Не волнуйтесь, что они будут скучать. Даже если они не знакомы между собой, атмосфера праздника и желание познакомиться со своими братьями и сестрами сделает их общение живым и радостным.

Когда соберется подавляющее большинство приглашенных, расскажите им о программе вечера и напомните о правилах поведения. Пусть девушки и ребята не кокетничают друг с другом, не сплетничают, не злословят, не ругаются. Представьте гостей друг другу, но не давайте о человеке ту информацию, которую он не желает сказать о себе сам (например, возраст, род деятельности, место жительства и т.п.). Для этого заранее узнайте у гостей, как их представить.

За полчаса до начала ифтара начните 10-минутную лекцию о пользе и ценности Рамадана. Для этого можно пригласить молодого авторитетного ученого, имама или кого-нибудь из студентов мусульманских вузов. Затем можно провести викторину на знание правил поста, отвечайте на вопросы друг друга. Для этого случая вы можете воспользоваться материалами нашего сайта – вопросами раздела «Спросите алима», а также «Горячими десятками» вопросов о Рамадане. Опоздавшим давайте отдельное задание – прочитать суру из Куръана или рассказать хадис.

Не принуждайте к участию в диалогах тех, кто стесняется или считает свои знания крайне слабыми. Тех же, кто обладает достаточным знанием, настойчивее призывайте поделиться им с другими. Воспользуйтесь и материалами нашего сайта. Некоторые полезные ссылки для такого мероприятия мы собрали в Общих рекомендациях.

Когда наступит время разговения, попросите знающего человека прочесть дуа и откройте пост. После этого подготовьте место для намаза и пригласите мужчин на намаз. Девушки же в это время могут выйти в другое помещение, отдохнуть, привести себя в порядок. Когда наступит их очередь, пусть мужчины проследят, чтобы посторонние не входили в помещение.

Как только завершится чтение намаза, приглашайте официантов. Позаботьтесь о том, чтобы угощение было подано одновременно на оба стола. Если есть возможность пойти на намаз в мечеть, то дайте на время вашего отсутствия официантам задание накрыть столы к вашему возвращению.

Во время принятия пищи не ведите пустых разговоров. Вы можете поставить кассету или диск с лекцией на религиозную тему или исполнением мунаджатов. Делитесь друг с другом историями о Пророке саллаллаху алайхи васаллам, о его сподвижниках, об известных мусульманах. Пусть те из гостей, кто недавно пришел к соблюдению Шариата, поделятся своими впечатлениями. Отдельно пригласите поделиться личным опытом новообратившихся мусульман, если они того пожелают.

За чаем обсудите с собравшимися, хорошо ли поставлена в вашем регионе работа с молодежью, чего не хватает, как можно улучшить информационную и просветительскую деятельность. Может быть, в ходе таких бесед вам захочется создать свое молодежное мусульманское объединение. Обменяйтесь идеями, координатами активных и заинтересованных в этом людей, подумайте, к кому из опытных и авторитетных мусульманских деятелей вы можете обратиться за советом и помощью.

Пусть результатом такого общения станут укрепившиеся узы между молодыми представителями мусульманской общины. Может быть, вам захочется издать свою газету или написать о проведенном мероприятии на Ислам.Ру, чтобы другие мусульмане в разных уголках страны и мира узнали о вашей общине и о ваших проблемах. Начните уже сегодня выстраивать будущее вашего региона.

Благотворительный ифтар
Проводится для нуждающихся людей

Кого пригласить?

В каждом регионе есть люди, нуждающиеся в нашей помощи и заботе, больные, немощные, сироты, вдовы, беженцы, инвалиды. Соберите информацию об этих людях и узнайте, кто из них может прийти на такое мероприятие. Имейте ввиду, что помогать нуждающимся мы должны вне зависимости от их вероисповедания.

Благотворительный ифтар вы можете провести в детском доме, в доме престарелых, в центре вынужденных переселенцев. Учтите, что эти люди должны оказаться в максимально комфортных условиях, и если вы уже сообщили им о возможном мероприятии, не отворачивайтесь от них в последний момент – приложите все усилия к тому, чтобы мероприятие состоялось.

Помимо нуждающихся людей, пригласите и тех, кто готов оказать им помощь, - спонсоров, депутатов, общественных активистов, бизнесменов. Возможно, сейчас вам кажется утопичным, что можно привлечь к мероприятию столь широкий круг населения, однако в итоге результат может оказаться неожиданным. Вы должны попытаться сделать все возможное, чтобы помочь этим людям.

Не думайте, что проведение одного обеда – это пустяк. Людям, попавшим в беду, важно знать, что о них помнят, заботятся, что их нужды не оставлены без внимания общества.

Где провести и как приготовить место?

Лучшее место для благотворительного обеда – мечеть или возле мечети. Согласуйте проведение этого мероприятия с имамом мечети вашего города или села. Если мероприятие организуется для инвалидов, необходимо предусмотреть все особые условия.

Многое также зависит и от масштабов мероприятия и ваших возможностей. Если вам удалось привлечь спонсоров, арендуйте большое помещение, куда будет удобно добираться. Поскольку среди приглашенных могут оказаться и немусульмане, место для намаза следует организовать в стороне.

Для проведения такого ифтара понадобится много посуды, большой стол и много стульев. Приготовьте несколько скатертей, побольше хлеба. Подключите к мероприятию братьев и сестер, которые помогут разносить пищу сидящим за столом. Понадобятся большие кастрюли, в которых вы или приглашенные вами повара будут готовить угощение, и место для его приготовления – на улице или на кухне.

Также приготовьте отдельные пакеты и коробки, куда вы сложите оставшуюся пищу и дополнительные наборы продуктов, чтобы раздать бедным. Помимо продуктов, здесь же, на месте, вы можете организовать сбор помощи, например, для сирот. Оповестите всех своих знакомых о том, как они могут помочь этим людям – одеждой, продуктами, лекарствами, книгами, игрушками. Лучшая помощь – деньгами.

Что приготовить?

Постарайтесь, чтобы в меню вашего обеда вошла простая, но сытная и полезная пища. И первое, и второе блюда сопроводите большим количеством хлеба, зелени, овощей. Приготовьте как можно больше, чтобы все ушли из-за стола сытыми. Помимо чая, можно приготовить и другие напитки – кофе с молоком, свежевыжатые соки, компоты.

О чем говорить?

Прежде всего, напомните присутствующим мусульманам о призыве Ислама оказывать поддержку нуждающимся, о необходимости проявлять милосердие к ближнему. Воспользуйтесь материалами, ссылки на которые найдете в конце этого материала в разделе Общие рекомендации.

Расскажите собравшимся о том, что болезни и трудности, выпавшие на их долю, - испытание от Всевышнего, которое они должны принимать со смирением в сердце. Расскажите о том, что такие испытания – милость Всевышнего, проявленная к этим людям, и попросите их молиться за нас, ведь дуа больных и нуждающихся, ин ша Аллах, принимаются. Поясните им, что они - особенные люди, на примере которых каждый из нас может научиться терпению и стойкости.

Далее на таком обеде постарайтесь больше слушать: люди расскажут вам о своих несчастьях, поделятся друг с другом болью и нуждами. Только не обещайте им решить все их проблемы. Лучше подумайте о том, как сделать подобные мероприятия регулярными.

Если вас пригласили на ифтар…
Что взять с собой?

1. Угощение. Если вы идете к родственникам или к друзьям, поинтересуйтесь, не надо ли помочь с продуктами. В любом случае, купите сладостей к чаю. Также можно купить фрукты. Если вы идете к близким родственникам или хорошо знакомым людям, можете приготовить что-нибудь дома и взять с собой в качестве угощения. Скажите хозяину дома, что это ваш подарок к празднику Рамадана, а не попытка конкурировать с кулинарными способностями хозяйки.

2. Подарки. Возможность дарить подарки есть не у всех, поэтому не делайте слишком дорогих подношений, чтобы не ставить в неудобное положение других людей. Обязательно имейте в виду, что гостей может оказаться больше, чем вы рассчитываете.

В качестве небольших сувениров вполне подойдут брошюры об Исламе, аудиокассеты с записями лекций или сур Куръана, платки, шапочки для намаза, четки, благовония и даже простые открытки на память о проведенном вечере. Если у вас есть визитные карточки, не забудьте захватить и их. Если человек чувствует смущение оттого, что не может ответить вам тем же, напомните ему, что его дуа – лучший для вас подарок.

3. Кассеты. Если в доме, куда вы идете, есть видеомагнитофон, возьмите кассеты с фильмами об Исламе, предложите их хозяевам, если возникнет пауза в общении. Также вы можете захватить аудиокассеты и диски с сурами Куръана, с мунаджатами, лекциями об Исламе. Они пригодятся и на общественном мероприятии. Если есть возможность, то оставьте все это в подарок хозяевам дома или гостям.

Некоторые сувениры, литературу, кассеты и диски вы можете к этому случаю заказать на нашем Восточном базаре.

4. Деньги. Если вы идете на общественное мероприятие и у вас есть возможность принять финансовое участие в его организации, возьмите с собой некоторую сумму денег. Чтобы корректно предложить ее организаторам, объясните, что это садака, раздав которую, вы желаете приобрести баракят. Положите эти деньги в конверт, чтобы не афишировать предложенную сумму. Заранее дайте понять, что возвращать вам ее не нужно.

Что надеть?

На такие мероприятия нужно одеться скромно и при этом постараться выглядеть нарядно, празднично. Как это совместить, вам подскажет ваш собственный вкус. Одежда должна быть чистой, выглаженной, не кричащей. Впрочем, так мусульмане должны выглядеть всегда.

Девушки, которые пока не носят хиджаб, как правило, задаются вопросом, идти ли им в платке или без платка. Если вы придете на праздник без платка и окажетесь в компании закрытых девушек, не только вы почувствуете стыд и неловкость, но и они смутятся от вашего вида. Если же ифтар совместный, то этот вопрос даже не должен возникать. Наши братья и так страдают от постоянного созерцания открыто одетых девушек в транспорте и на улице.

Как правильно одеться по Шариату, читайте здесь. Мужчины также могут одеть головной убор. На нашем сайте вы можете почитать о том, что значит наш внешний вид для Вечной жизни, и рассказать об этом вашим гостям.

Как себя вести?

Не перебивайте старших, не выступайте с речами вперед них, не поучайте тех, кто знает меньше вас. Если на вечере вы познакомились с новыми братьями (сестрами) по вере, постарайтесь проявить к ним симпатию и уважение, даже если они вам не очень понравились. Следите за своими словами.

Если вы обменялись координатами с другими людьми, не оставляйте эти координаты до следующего года, старайтесь поддерживать отношения, приглашая ваших новых знакомых на другие общественные мероприятия.

Возможно, из присутствующих на вечере представителей противоположного пола кто-то заинтересовал вас. В таком случае не пытайтесь подойти к нему, чтобы завязать непринужденную беседу, этим вы можете поставить его в крайне неловкое положение и дать повод к сплетням. Лучше узнайте об этом человеке от доверенных людей, и если после этого вы укрепитесь в серьезности вашего намерения, осторожно дайте о них понять через родственников или хорошо знакомых братьев (сестер).

Если же кто-то обратился к вам с вопросом о ваших знакомых, присутствующих на встрече, расскажите о достоинствах и заслугах этого человека, о его хороших качествах, и не рассказывайте то, что ваш знакомый предпочел бы скрыть от других. Не говорите о человеке того, чего вы не можете знать наверняка или услышали от других людей.

Оказавшись в обществе тех, кто пока не очень хорошо знаком с Исламом, не стесняйтесь поделиться с ними своими знаниями. Постарайтесь делать это в доступной форме, не ущемляя их достоинства. Если же вас окружают люди, обладающие знанием, постарайтесь узнать у них ответы на те вопросы Шариата, в которых вы пока слабы.

Общие рекомендации
Денежный вопрос

Вы можете провести ифтар исключительно на собственные деньги. Чтобы ваше намерение было искренним, сохраните в тайне ваши финансовые затраты, пусть о вашей щедрости знает лишь Всевышний. Если вас спросят об источнике финансирования, отвечайте, например, что мероприятие проводится на деньги спонсоров, пожелавших остаться неизвестными.

Если такой финансовой возможности у вас нет, не расстраивайтесь, не копите деньги специально для проведения праздника, лишая себя и свою семью всего необходимого. Не забывайте, что другие люди тоже хотят поучаствовать в благотворительной деятельности, дайте им возможность совершить доброе дело.

Если вы решили провести ифтар на коллективные деньги, составьте список всех ваших расходов, чтобы каждый, кто вложил средства, мог увидеть, на что они были потрачены. Если при расчетах у вас в конечном итоге остались лишние деньги по окончании мероприятия, распределите их поровну между всеми вкладчиками, а если они откажутся забрать оставшуюся сумму, отдайте ее нуждающимся людям в качестве садака (милостыни).

Не рассказывайте другим о том, кто и сколько пожертвовал на данное мероприятие. Не требуйте от людей дать вам конкретную сумму. Пусть каждый потратится в меру своих возможностей. Помните, что каждый понесет отчет в Судный День за полученное и потраченное. Если вам показалось, что кто-то поступил нечестно с вашими деньгами, но у вас нет доказательств этого, положитесь на Всевышнего и оставьте свои подозрения, ведь вы жертвуете искренне, а Всевышний смотрит на наши намерения.

Полезные дуа

Дуа перед разговением:
Аллахумма! Лака сумту ва бика ааманту ва ъалайка таваккалту ва ъалаа ризкыка афтарту. Фагфирли маа каддамту ва маа аххарту!

О Аллах! Ради Тебя я постился и в Тебя я уверовал, на Тебя положился и Твоим пропитанием разговелся! О, Прощающий! Прости мои [грехи], что я совершил или совершу!

Захабаз-замаъу вабталлатил ъуруку ва сабатал-аджру, иншаАллаху!
Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху.

Аллахумма! Инни ас-алука бирахматикаллатии васиъат кулла шай-ин ан тагфиро лии!
О Аллах! Поистине, заклинаю Тебя милосердием Твоим, объемлющем собой все, прости меня!

Аллахумма! Барик ланаа фиихи ва атъымнаа хойрон минху!
О Аллах! Сделай это благословенным для нас и накорми нас тем, что лучше этого!

Перед началом трапезы следует сказать "Бисмиллахи" - "С именем Аллаха". Если вы забыли об этом в начале, скажите: "Бисмиллаахи фии аввалихи ва ахырихи" - "С именем Аллаха в начале и в конце еды".

Дуа после еды:

Алхамдулиллаахиллазии атъамани хааза ва разакании мин гойри хаулин минни ва лаа кувватин!
Хвала Аллаху, Который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю!

Дуа за тех, кто угостил вас:

Аллахумма! Барик лахум фии маа розактахум, вагфир лахум вархамхум!
О Аллах! Благослови их в том, чем Ты наделил их, и прости и помилуй их!

Аллахумма! Атъым ман атъамани, васкы ман сакаани!
О Аллах! Накорми того, кто накормил меня, и напои того, кто напоил меня!

А если кто-то станет ругать вас, отвечайте: «Иннии сааимун, иннии сааимун!» – «Поистине, я - постящийся, поистине, я постящийся!».

Ифтар на улице или полфиника

Рамадан - благословенный месяц. Месяц прощения, примирения и поклонения. Многие мусульмане, помимо чтения Куръана, совершения дополнительных намазов и зикров (поминания и восхваления Аллаха), стараются выполнить в это время как можно больше хороших дел. Они устраивают ифтары (ужин после дневного воздержания), зная, что человек, накормивший постящегося с дозволения Аллаха, получит вознаграждение разговевшегося за целый день полностью.

Причем ни у того, ни у другого награды не убудет, и все будут вознаграждены по заслугам. А в этом большая милость от Аллаха, так как мы, постясь всего один день месяца Рамадана и накормив братьев и сестер, можем получить награду десяти, ста человек и более, просто приготовив праздничный ужин.

Достаточно и половины финика

В хадисе сказано: «…Давайте милостыню даже в полфиника». Нам кажется, что этого мало, не правда ли? Да, но и финика будет достаточно, чтобы разговеться. Поэтому даже не обладающий благосостоянием мусульманин может получить награду от Аллаха, если предложит своему брату или сестре мусульманке разговеться фиником или даже половинкой. И слава Аллаху, с Его дозволения этой малости будет достаточно, чтобы получить награду постящегося за целый день.

Богатство - не порок

Не стоит делать разницы между мусульманами. Не надо стесняться пригласить на ифтар ни бедного, ни богатого. Удивительно, но и у человека с достатком на момент ифтара может не оказаться еды для разговения. А приглашенный на ифтар, он может сам загореться идеей сделать нечто подобное и собрать мусульман на праздничный ужин. Для бедного же мусульманина этот ифтар может стать единственным за целый день пропитанием.

Путник

Относитесь хорошо к путнику, ведь именно он является одним из тех, кто получает часть закята, вне зависимости от того, беден он или богат. Если вы встречаете постящегося верующего ближе ко времени разговения, то пригласите его к столу или хотя бы предложите ему финик для разговения или даже просто воду.

Возможно, у него для разговения с собой ничего нет, и он очень будет благодарен вам, а Аллах, если будет на то Его воля, наградит вас. Если же он откажется от вашего предложения, то не расстраивайтесь, ведь Аллах вознаграждает даже за добрые намерения.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Рамадан. Ураза. Как правильно держать пост

Сообщение Admin » 18 июн 2015, 19:09

Рамадан. Ураза. Как правильно держать пост

Согласно ханафитскому фикху, время нията начинается с наступлением ночи (т. е. после наступления времени вечернего намаза) и заканчивается с наступлением времени «дахватуль-кубра». Следовательно, если человек забыл о намерении или не исполнил действия, указывающие на непоколебимую решимость держать пост, а потом до времени «дахватуль-кубра» вспомнил о том, что он не ел и не пил лишь потому, что постится в Рамадан, это вспоминание будет считаться правильным намерением, и, соответственно, пост этого человека будет действительным.

Однако, если человек не вспомнил о посте до наступления «дахватуль-кубра», обязательный пост этого человека не является действительным и не переходит в разряд «нафль» (дополнительный пост), хотя это не освобождает его от обязанности воздерживаться в Рамадан от еды и питья до наступления времени ифтара (разговления). Затем ему следует восполнить этот день в другое время после окончания Рамадана, но обязанности совершить каффару (искупление) на нём не лежит» («Аль-Муфассаль филь фикхи ханафи», с. 271).

Как рассчитать время «дахватуль-кубра»

Отрезок времени от азана на утренний намаз до восхода солнца следует разделить на 2, а затем отнять получившуюся цифру от времени наступления обеденного намаза.

Например: азан на утренний намаз даётся в 4 часа утра, а солнце восходит в 6 часов утра, таким образом, отрезок между азаном на утреннюю молитву и восходом составляет два часа, делим на 2, получаем 1 час. Обеденный намаз начинается в 12.30. Отнимаем от 12.30 один час, получаем 11.30. В результате установлено, что время «дахватуль-кубра» наступает в 11.30.

Действия, которые не нарушают пост

Выделяют более 24-х действий, которые не нарушают пост.

Пост не нарушается, если человек по забывчивости попил, поел или вступил в половую связь. Пост не нарушается даже в том случае, если он, забыв, что постится, совместил эти действия (например, совершил половой акт, а потом выпил воды). Доводом для данного положения служит хадис со следующим смыслом: «Если постящийся поел или попил по забывчивости, то это пропитание, которое дал ему Всевышний Аллах, и на нём нет обязанности возместить пост» (приводят имам Ахмад ибн Ханбал, имам Бухари, имам Абу Дауд и имам Тирмизи). Хотя в этом хадисе не упоминается половой акт по забывчивости, ханафитские учёные (да будет милостив к ним Аллах) в данном случае относят его по кыясу (по аналогии) к еде и питью. Если мужчина вспомнил, что постится, во время полового акта, он обязан немедленно прекратить его и отстраниться от жены. Если мужчина немедленно, как только вспомнил, что постится, прекратил половой акт и отошёл от жены, его пост не нарушается. Если мужчина во время полового акта по забывчивости вспомнил, что постится, но продолжил его, то его пост нарушается, и он должен будет не только восполнить день поста, но и понести наказание за свой поступок в виде каффары (искупительного поста в течение 60-ти дней непрерывно).

Если во время поста человек увидел, как кто-то по забывчивости принимает пищу, то решение, следует ли напомнить ему, что он постится, зависит от того, кто этот человек:

1. Если у того, кто забыл, что постится, достаточно сил, чтобы воздерживаться от еды и питья до конца дня поста (например, если это молодой сильный мужчина), обязательно нужно напомнить ему, что сейчас время поста. Молчание в данном случае является макрухом тахрими, т. е. напомнить нужно обязательно, иначе тот, кто не стал напоминать, впадает в грех. Если человеку напомнили, что он постится, а он всё равно продолжает принимать пищу или пить, его пост нарушается, и он обязан возместить этот день, но без каффары (данное мнение относят к имаму Абу Юсуфу).

2. Если человек, который начал принимать пищу по забывчивости, внешне слаб и со стороны видно, что ему будет тяжело воздерживаться от еды и питья до конца дня, лучше не напоминать ему о том, что сейчас время поста, при этом не имеет значения, молод этот человек или стар. В данном случае забывчивость постящегося следует воспринимать как проявление милости Всевышнего Аллаха к этому человеку.

Если у мужчины в результате размышления или взгляда на половой орган женщины вышла семенная жидкость, его пост не нарушается. Хотя данное действие является харамом, его запретность не означает, что оно автоматически нарушает пост.

Если человек встал под холодный душ и почувствовал холод внутри, пост действителен.

Использование косметики для глаз (будь то сурьма или тени для век), втирание масла в усы, а также нанесение на тело и втирание в кожу крема, мази или масла не влияют на действительность поста. При этом, согласно самому верному мнению, пост не нарушается даже в том случае, если человек после нанесения сурьмы почувствовал её вкус во рту или увидел, что его слюна окрашена в цвет сурьмы. Не имеет значения, исходит от сурьмы запах благовония или нет.

Введение пальца в половой орган не нарушает пост при условии, что палец был сухим (т. е. не был смочен водой или, например, лекарством) и был введён неглубоко в наружную часть полового органа (если палец был ввёден глубоко во внутреннюю часть полового органа, это нарушает пост). Данное правило относится к обследованию женщины у гинеколога. Во время обследования пост не нарушается, если осмотру подверглась только наружная часть полового органа, и в половой орган не было введено ничего влажного.

Хиджама (кровопускание) не нарушает пост. На этот счёт существует хадис, в котором говорится, что во время поста Посланник Аллаха (мир ему и благословение) совершал хиджама (данный хадис приводят имамы: Ахмад, Шафии, Бухари, Абу Дауд, Ибн Маджа, Насаи и др.). Существует также хадис со смыслом: «Нарушается пост того, кому делают кровопускание, и того, кто делает кровопускание», но, согласно толкованию учёных, смысл данного хадиса в том, что кровопускание уменьшает награду за пост, при этом действительность поста не нарушается. Тем не менее, совершать кровопускание дозволено, но только в том случае, если человек уверен, что эта процедура не ослабит его, и он сможет продолжить пост.

Гыйбат (злословие о другом человеке в его отсутствие) также не нарушает пост, хотя есть хадис, внешний смысл которого указывает на обратное действие.

Изменение намерения не влияет на действительность поста. Если человек во время поста решил прервать пост, но не сделал этого, его пост остаётся действительным.

Следует различать вдыхание ароматов и вдыхание дыма или пара. Во время поста для человека абсолютно дозволено вдыхать ароматы цветов, благовоний и т. п. Но, если человек намеренно вдохнул дым или пар через рот или нос и он попал в горло, пост нарушается. При этом не имеет значения, какой именно дым это был – дым благовоний, дым от сигарет и так далее. Если дым попал человеку в нос или рот случайно, помимо его воли, его пост действителен. Например, если человек попал в комнату, где курят, закрыл ладонью рот и нос, но дым всё равно проник внутрь, пост не нарушается.

Пост не нарушается, если человеку в горло попала пыль, даже если это была пыль от муки.

Если человеку в рот залетела муха и он случайно проглотил её, пост действителен.

Если человек принял лекарство до начала дня поста, но уже во время поста почувствовал его привкус во рту, это не влияет на действительность поста.

Состояние «джанаба» (большого осквернения) никак не влияет на действительность поста. Если человек проснулся в состоянии осквернения, его пост действителен, даже если он пробыл в таком состоянии несколько дней подряд (хотя оставаться в таком состоянии для него запретно, потому что он не сможет молиться, так как для совершения ежедневного намаза обязательно нужно очиститься от большого осквернения). В целом пребывание в состоянии ритуальной чистоты не является условием действительности поста.

Согласно мнению имама Абу Ханифы и имама Мухаммада, в случае если мужчина ввёл воду в свой половой орган, пост не нарушается. Однако имам Абу Юсуф высказал мнение, что, если вода достигла мочевого пузыря, пост нарушается.

Попадание воды в ухо во время купания в реке или во время совершения полного омовения не нарушает пост. В ханафитском мазхабе существует разногласие относительно того, нарушается ли пост, если человек сам закапал воду или лекарство себе в ухо (если при этом жидкость проникла в среднее ухо, находящееся за барабанной перепонкой). Согласно самому верному мнению в мазхабе, пост нарушается. Если человек чистит уши, например с помощью палочки, и несколько раз вводит внутрь уха палочку, на которой уже есть грязь, это не нарушает пост.

По ханафитскому мазхабу, проглатывание слизистых выделений из носа не нарушает пост при условии, что они не вышли за пределы ротовой полости (или носа) настолько, чтобы отделиться от неё. Если человек уже высморкался или выплюнул эти выделения, но затем проглотил их, пост нарушается. То же касается проглатывания слюны. Но если слюна вытекла изо рта человека и повисла в виде нитки или капли, не отделившись ото рта, её проглатывание не нарушает пост. Если у человека во время разговора губы смочились слюной, и он затем облизал их, это не влияет на действительность поста. По шафиитскому мазхабу, в случае если человек проглотил скопившуюся слюну или скопившиеся слизистые выделения из носа, пост нарушается, поэтому учёные ханафитского мазхаба рекомендуют не проглатывать скопившуюся слюну или скопившиеся слизистые выделения из носа, чтобы преодолеть разногласие между мазхабами.

В книге «Аль-Худжа» сказано: «Шейха Абу Ибрахима спросили, нарушается ли пост человека, проглотившего слизь (имеется в виду слизь/желчь, которая попала в рот изнутри). Шейх ответил: «Если речь о малом количестве слизи, то пост не нарушается, согласно иджма ханафитов. А если слизь заполнила рот и вышла наружу, то пост нарушается, согласно мнению Абу Юсуфа, и не нарушается, согласно мнению Абу Ханифы».

Рвота, согласно самому верному мнению в мазхабе, высказанному имамом Мухаммадом, не нарушает пост, если человек не вызывал её намеренно. На эту тему существует хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) со следующим смыслом: «Пост человека, которого одолела рвота, не нарушается, и нет на нём обязанности его восполнения, а если человек намеренно вызвал рвоту, пост его нарушается» (хадис приводят имам Малик, ад-Дарими, Абу Дауд, Тирмизи). Если человека вырвало помимо его воли (даже если рвота заполнила весь рот) и он непроизвольно проглотил рвоту, согласно мнению имама Мухаммада, его пост не нарушается. Одна из причин этого в том, что рвота представляет собой субстанцию, которой невозможно питаться. Относительно того, влияет ли намеренно вызванная рвота на действительность поста, существует разногласие между имамом Мухаммадом и имамом Абу Юсуфом. По мнению имама Абу Юсуфа, в случае если рвота была вызвана намеренно, пост не нарушается, если рвота не заполнила полностью рот (т. е. её можно было удержать во рту). При этом пост не нарушается даже в том случае, если человек намеренно проглотил такое количество рвоты. Однако самым верным мнением в мазхабе по данному вопросу является мнение имама Мухаммада, согласно которому пост человека, намеренно вызвавшего рвоту, нарушается в любом случае – проглотил он рвотные массы или нет.

Если у человека после сухура (утреннего приёма пищи) застрял в зубах маленький кусочек пищи (меньше горошины) и он проглотил этот кусочек во время поста, пост не нарушается. Под малым количеством пищи следует понимать такое количество, которое человек легко проглатывает вместе со слюной, не прибегая к помощи языка и не прилагая никаких усилий, чтобы проглотить его.

В книге «Аль-Кяфи» сказано, что, если у человека на губе (т. е. за пределами ротовой полости) остался кусочек пищи, не превышающий по размеру кунжутное семечко, и попал ему в рот и растворился там, при этом он не почувствовал никакого вкуса во рту, это не влияет на действительность поста.

Нужно ли продолжать поститься, если твой пост стал недействительным или ты не постился с начала дня по уважительной причине?
Если человек совершил действия, нарушающие пост, он должен провести остаток дня в посте, даже если восполнение поста за этот день уже стало для него обязательным. То же касается человека, у которого была уважительная причина не соблюдать пост, но затем эта причина исчезла до окончания дня поста. На нём лежит обязанность поститься остаток дня, выражая тем самым своё уважение к месяцу Рамадан.

Существует несколько категорий таких людей:

1. Женщина, у которой закончился хайд (месячные) или нифас (послеродовое очищение) после рассвета в день поста. Она должна провести остаток дня в посте, а также восстановить этот день после Рамадана.

2. Путник, который не соблюдал пост в пути, но до окончания дня поста прибыл на место, где собирается остаться на 15 дней и более, либо вернулся домой, тоже должен провести остаток дня в посте, а также восстановить этот день поста после Рамадана.

3. Больной, который выздоровел до окончания дня, должен остаток дня поститься, а также восполнить день поста. Но если больной человек отказался от права не соблюдать пост и, выразив намерение в положенное время, постился и выздоровел до конца дня, его пост засчитывается как пост в Рамадан. И восполнять этот день не нужно. То же касается путника, который соблюдал пост в пути и до конца дня поста перестал быть путником.

4. Человек, который стал совершеннолетним в день поста, должен с момента наступления совершеннолетия соблюдать пост оставшуюся часть дня.

5. Если неверующий принял Ислам в месяце Рамадан, он должен остаток дня провести в посте вместе с остальными мусульманами. При этом на неверующем, который принял Ислам, и на ребёнке, который стал совершеннолетним, не лежит обязанность восполнения этого дня поста.

6. Сумасшедший, который обрёл рассудок в день поста после времени «дахватуль-кубра», должен остаток дня поститься, хотя на нём лежит обязанность также восполнить этот день. Если он обрёл рассудок до «дахватуль-кубра» и успел выразить намерение на пост, его пост действителен и не требует восполнения.

К макруху (порицаемому) во время поста относятся семь вещей:

1. Пробовать пищу на вкус (даже во время поста нафль). Если женщина готовит пищу и нет никого, кто мог бы попробовать её (например, на соль), кроме неё самой (это может сделать, например, женщина, которая не постится из-за того, что находится в состоянии хайда), пробовать пищу дозволено без макруха. Женщине дозволено разжевать пищу, чтобы потом отдать её ребёнку. Если у женщины очень привередливый в отношении еды муж с тяжёлым характером, для неё не является макрухом пробовать пищу, чтобы проверить, достаточно ли соли. Если муж не обладает скверным характером и привередливостью в отношении пищи, пробовать на вкус то, что готовишь, не следует.

2. Жевать жевательную резинку при условии, что в процессе жевания от неё ничего не отделяется (будь то сахар или мелкие частицы), в противном случае жевать её является харамом. Данное правило относится как к мужчинам, так и к женщинам. Вне поста жевать жевательную резинку – мустахаб для женщины и макрух для мужчины, если мужчина делает это на людях (в уединении макрух спадает). Жевать жевательную резинку вне поста с целью избавиться от неприятного запаха изо рта дозволено.

3. Целовать жену/мужа, если есть вероятность, что человек в результате не сдержит себя и совершит половой акт или что выделится семя. То же относится к «мубашаратуль-фахиша» (соприкосновение половых органов мужчины и женщины без совокупления).

4. Покусывать губу жены (при этом подразумевается, что её слюна не попадает в рот мужу, иначе это действие нарушает пост).

5. Копить во рту слюну, а затем проглатывать большое количество слюны за раз.

6. Выполнение тяжёлой работы, если у человека есть уверенность, что эта работа ослабит его и он будет вынужден прервать пост.

7. Совершение кровопускания, если велика вероятность, что оно ослабит человека и он будет вынужден совершить ифтар.

К макруху не относятся следующие семь действий:

1. Поцелуи и «мубашаратуль-фахиша», если у человека нет опасения, что это может привести к совершению полового акта. На это положение указывает довод в виде хадиса, в котором Айша, говорит, что Посланник Аллаха e совершал подобные действия во время поста (хадис приводят имам Бухари и имам Муслим).

2. Нанесение жира или масла на усы.

3. Нанесение сурьмы на ресницы.

4. Хиджама (кровопускание) при условии, что человек уверен, что хиджама не ослабит его настолько, что он будет вынужден совершить ифтар.

5. Использование сивака. В том числе и использование сивака в конце дня. В шафиитском мазхабе использование сивака во время поста после наступления обеденного намаза является макрухом. Согласно ханафитскому мазхабу использование сивака является сунной в любом случае. Доводом этому служит хадис, в котором Посланник Аллаха e сказал: «Одно из лучших качеств постящегося – это использование сивака» (хадис приводят Ибн Маджа, аль-Байхаки, ад-Даракутни), а также хадис, в котором сказано, что Посланник Аллаха e использовал сивак во время поста как в начале дня, так и в конце дня (хадис приводит имам Ахмад). Использование сивака не является макрухом, даже если этот сивак свежий, зелёный или смочен водой.

6. Полоскание рта и носа, даже если это делать не во время совершения малого омовения.

7. Принятие душа или обёртывание в мокрую простыню. На дозволенность этого указывает хадис, где сказано, что Посланник Аллаха e во время поста полил воду себе на голову во время жары, чтобы уменьшить чувство жажды. Также на эту тему есть хадис о том, что Ибн Умар во время поста заворачивался в мокрую простыню. Эти действия не являются макрухом, потому что помогают человеку выдержать пост.

Желательные (мустахаб) действия во время поста

Сухур и ифтар. Посланник Аллаха e сказал: «Совершайте сухур, воистину в сухуре заключён для вас баракат» (хадис приводят имам Ахмад, имам Бухари и имам Муслим).

Если человек совершает сухур, его награда за пост увеличивается. Однако не следует слишком много съедать во время сухура, так как это противоречит смыслу поста (пост предполагает определённую тяжесть для человека).

Также на эту тему существует следующий хадис: «Три вещи из нравственности Посланника e: вскоре после захода солнца принимать ифтар, незадолго до рассвета принимать сухур и класть правую руку на левую во время совершения молитвы» (приводят имам Мухаммад, имам Абдур-Разак и имам аль-Байхаки).

Если небо затянуто тучами, желательно немного оттянуть ифтар, чтобы не ошибиться. В целом желательно принять ифтар до того, как на небе станут отчётливо видны звёзды.

В качестве сухура достаточно выпить глоток воды. На этот счёт Посланник Аллаха e сказал: «В сухуре содержится баракат, даже если человек выпил только глоток воды. Поистине, Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур».

Ситуации, в которых дозволено прервать пост

В некоторых случаях для человека дозволено, а иногда даже обязательно, прервать пост. Выделяют несколько причин, по которым человек может не поститься: болезнь; путешествие; принуждение; беременность; кормление грудью; голод; жажда; старость.

Если человек чувствует, что умрёт от болезни, если продолжит поститься, ему обязательно следует прервать пост. Также дозволено прервать пост, если человек боится, что болезнь в противном случае затянется.

Если человек точно знает, что его болезнь протекает по определённому циклу, например в начале каждого месяца у него начинается сильная лихорадка, ему дозволено прервать пост в начале месяца, не дожидаясь, пока болезнь проявит себя (то же относится к женщине, которая, основываясь на своём опыте и знании об особенностях своего менструального цикла, почти на 100 % уверена, что у неё в начале месяца начнётся хайд). Если болезнь человека не проявится в обычное для неё время (например, окажется, что он выздоровел), согласно самому верному мнению в мазхабе, на нём, помимо восполнения поста, не будет лежать обязанность совершить каффару за то, что он нарушил пост (то же относится к женщине, у которой не начался хайд в обычное для этого время).

Если беременная женщина боится, что может заболеть или потерять рассудок, если будет воздерживаться от еды и питья, ей дозволено прервать пост. Если женщина чувствует, что воздержание от еды и питья может привести к её смерти или смерти ребёнка, которого она носит, прервать пост для неё не только дозволено, но и обязательно. То же относится к женщине, которая кормит грудью. Если у ребёнка, которого вскармливает грудью женщина, развился понос, этой женщине дозволено прервать пост, чтобы принять лекарство, которое поможет предотвратить недуг ребёнка. В хадисе сказано: «Поистине, Всевышний Аллах создал послабление для путника, который может оставить пост и сократить молитву, а также послабление для беременной и кормящей женщины, которой дозволено не держать пост» (приводят имам Мухаммад, имам Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Как определить истинность опасений за своё здоровье

При определении, насколько оправданным является страх болезни или смерти, необходимо обратить внимание на два фактора:

1. Опыт. Имеется в виду ситуация, когда человек ранее уже наблюдал, что в результате воздержания от еды и питья его здоровье значительно ухудшилось, болезнь усугубилась /затянулась или возникла опасность, что он умрёт.

2. Диагноз врача. Подразумевается, что об опасности для здоровья или жизни человеку сообщил врач. В книге «Аль-Бурхан» говорится, что врач, который проводит медицинский осмотр, должен быть мусульманином, а также должен быть врачом-профессионалом и обладать качеством «адаля». Однако имам аль-Камаль высказал мнение, что наличие качества «адаля» в данном случае необязательно. Достаточно, чтобы врач не был явным грешником, и тогда его оценки состояния постящегося будет достаточно, чтобы сделать вывод, можно ли прерывать пост.
Если человек прервал пост, не имея описанного выше опыта или основываясь на заключении врача, который не обладает перечисленными выше качествами, то на него, помимо восполнения пропущенного поста, ложится обязанность совершить каффару.

Человеку дозволено прервать пост, если он ощутил чувство голода или жажды в такой степени, что оно может привести к смерти, к помутнению рассудка или к потере зрения, слуха и т. п. При этом ставится условием, чтобы голод или жажда не были вызваны человеком сознательно (например, если человек выполнял тяжёлую работу, зная, что это приведёт к невыносимой жажде). Если человек прервал пост после того, как вызвал у себя сильную жажду изнуряющей работой, он должен восполнить пост и совершить каффару.

Путник имеет право не соблюдать пост в пути только в том случае, если отправился в путешествие до наступления фаджра. На этот счёт Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Тот, кто болен, и тот, кто в пути, имеют право не соблюдать пост. Они должны восстановить дни поста, которые пропустили, в другом месяце» (сура «Аль-Бакара», аят 184).

Если путник может поститься в пути и это не навредит ему, лучше не прерывать пост, так как в Коране Всевышний Аллах сказал: «Но если вы будете поститься – это лучше для вас». Однако, если он путешествует в группе, в которой все прервали пост, ему тоже лучше прервать пост, последовав тем самым за джамаатом. То же касается случая, если попутчики человека собирают деньги, чтобы купить пищу для ифтара и прервать пост, – человеку лучше вложить свою долю в собранные для ифтара деньги и присоединиться к джамаату.

В ситуации, когда у человека есть уважительная причина не поститься в Рамадан (например, он болен или находится в пути), и он чувствует, что умрёт до конца Рамадана и не успеет восполнить пост, возникает вопрос – обязан ли он написать завещание и назначить того, кто выплатит фидью (накормит бедняков) за пропущенные им дни поста. В данном случае обязанности составить завещание с указанием о выплате фидьи на человеке не лежит. Если этот человек умрёт, не написав завещание, греха за это на нём не будет. Однако, если у человека, который не постился по уважительной причине, была возможность восполнить пост (то есть он стал оседлым или выздоровел и застал время после окончания Рамадана, когда мог восполнять пост), и он чувствует, что скоро умрёт, не успев восстановить пропущенные дни поста, он обязан написать завещание и назначить человека, который выплатит за него фидью. Фидья высчитывается по количеству дней, в которые человек мог восполнять пост. Если у него было три дня для восполнения поста до того, как он умер, нужно платить фидью три дня и т. д.

Если человек дал обет, что будет поститься целый месяц, если выздоровеет, затем выздоровел, но, пробыв здоровым один день, снова заболел и почувствовал, что умрёт, он должен написать завещание о выплате фидьи в течение всего месяца, который он обещал поститься. Если он постился в тот единственный день, когда был здоров, этот день следует вычесть из общего числа, если не постился – фидья выплачивается за весь месяц. Данное мнение высказали имамы Абу Ханифа и Абу Юсуф (да будет милостив к ним Всевышний Аллах). Согласно мнению имама Мухаммада, выплачивать фидью нужно только за один день – день, в который человек выздоровел, мог держать пост, но не держал его. Фетва в ханафитском мазхабе строится на мнении имамов Абу Ханифы и Абу Юсуфа.

Если у человека накопились долги по посту, например, десять дней, желательно восполнить эти дни поста сразу же, как только появится возможность, не откладывая на потом, а также поститься все 10 дней подряд. Однако это не является условием действительности восполнения поста – дозволено восполнять пост постепенно в течение какого-то периода времени.

Если человек не успел восполнить пропущенные дни поста и уже начался новый месяц Рамадан, он должен отложить свои долги и начать совершать обязательный пост, а оставшиеся дни за прошлый год восполнить уже после окончания Рамадана этого года. Если человек во время Рамадана выразил намерение на пост када (восполнение поста), его пост будет засчитан как обязательный пост в Рамадан при условии, что этот человек здоров и не является путником. Если путник во время Рамадана выразит намерение на восполнения поста за прошлый Рамадан, его пост будет засчитан в соответствии с намерением. А относительно поста больного в данном случае среди шейхов существует разногласие. Платить фидью за то, что отложил восполнение обязательного поста на потом, человек не обязан.

Выплата фидьи

Человеку, который находится в состоянии глубокой старости и не имеет сил держать пост, дозволено не поститься, но необходимо выплачивать фидью за каждый день поста. В качестве фидьи необходимо либо каждый день дважды кормить одного бедняка (при этом оба раза его необходимо накормить настолько, чтобы он полностью насытился), либо отдавать бедняку каждый день половину са (примерно 4 кг) пшеницы. Кроме того, дозволено вместо продуктов отдать бедняку стоимость этой пшеницы в денежном эквиваленте. У человека есть выбор: выплатить фидью в начале месяца Рамадан либо в конце. Дозволено отдавать фидью одному и тому же бедняку.

Если состояние старого человека улучшилось, и он стал способным держать пост, на него ложится обязанность восполнить дни поста, которые он пропустил, при этом выплаченная фидья аннулируется.

Если человек дал обет поститься постоянно (например, каждый день), а затем понял, что у него нет для этого сил, ему дозволено прервать пост, но при этом необходимо выплачивать за каждый пропущенный день поста фидью.

Если человек по какой-то причине не может выполнить возложенные на него обязанности, он должен просить прощения у Всевышнего Аллаха за то, что не может держать пост.

Фидья не предусматривается за пост, который явился заменой другого обязательного действия в искупление какого-либо греха. Например, если человек должен совершить каффару, первое, что он обязан сделать, – отпустить раба. Если такой возможности нет, он должен держать два месяца подряд пост. В данном случае основой каффары является освобождение раба, а не пост, поэтому человек, который не может соблюдать данный вид поста по каким-то причинам, выплачивать фидью не должен. В случае если у человека нет возможности накормить бедняков (или вид каффары, который он должен совершить, в принципе не предполагает такой альтернативы, как кормление бедняков), он также должен просить прощения у Всевышнего Аллаха.

Материал подготовил преподаватель медресе имени имама Абу Ханифы
Алим Нурдинов
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Можно ли сокращать время поста в дни Рамадана?

Сообщение Altin » 10 май 2016, 10:15

Можно ли сокращать время поста в дни Рамадана?

Вопрос: Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракату. У меня такой вопрос: я нахожусь в республике Коми на севере России и скоро месяц рамадан. Утренний намаз тут 23.51, а намаз магриб в 22.45 и пост надо держать 22 часа примерно. Можно ли держать пост с расписанием соседнего региона, где держут пост 12 часов?

Ответ: Ва-алейкум салам. Рамазан – один из 4 священных месяцев. Это месяц поста или Уразы, а точнее, ас-Саум. Пост – один из 5 обязательных столпов Ислама.

«О, те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны… Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в Рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи… ", — говорится в суре Аль-Бакара 2:183-187 в священном Коране.

Аллах нам дает испытания: кому то больще, кому то меньще.

Некоторые чтобы держать пост поменьще, уезжают в арабские страны или же другие регионы своей страны. Но это неправильно. Мы обязаны держать пост по расписанию той местности, в которой мы живем. Аллаха ведь не обманешь, он видит: кто усердствует на пути Аллаха, а кто пытается обмануть или же выжить за счет других.

Когда придет очередь покинуть этот мир, то у человека не будет возможности: "можно я останусь в этом мире, а вы идите туда". Мы все там будем и будем держать ответ, за все свои дела и деяния в равной мере. И там спросят: Почему ты не читал намаз? Почему ты пропускал его? Почему ты совершил такие поступки? Почему ты пытался избежать усердия на пути Аллаха в Уразу? Почему ты .... и т.д.

Сотни тысяч бедных наших с вами братьев и сестер живут к примеру в Сомали, Афганистане, Ираке, Сирии, у которых нет не то что возможности уехать в другие страны, но и купить куска хлеба на пропитание. Многие дети остались сиротами, у которых родители были убиты в этих войнах, навязанных им кяфирами и врагами Ислама. Многие будучи инвалидами (без рук и ног), немощными и несмотря на все эти трудности совершают намаз, держут пост. Они вынуждены по воле Аллаха, пройти эти тяжелые испытания. А многие из нас Хвала Всевышнему, имеем свое жилье, хлеб и воду.

Ураза ведь дается не просто для очищения желудка и укрепления организма, как ошибочно думают многие. Одним из главных принципов данного периода - мусульманского поста, является и испытать на себе переживания и трудности тех людей, которые живут без грамма хлеба и воды. Держа пост мы на себя чувствуем, как им трудно и несмотря на трудности, они проходят испытания. Почувствуя себя в их "шкуре", у нас появляется милосердия к нуждающимся. Мы переживаем за них и пытаемся им оказать какую то помощь.

Как говорят: "Сытый голодного не поймет". У кого есть достаток и пузо набито пищей, тот никогда не окажет помощи тем людям, которые тоже хотят жить сытно, счастливо как он.

Уезжая в другие регионы и пытаясь избежать тех трудностей, которые возложены на наши плечи Всевышним, мы Астагфируллах, пытаемся обмануть Его.

Поэтому мы и наравне со всеми, должны держать пост в своей местности, где вы и проживаете.

Аллах знает лучще!

Председатель МРОМСПб "Мекка" Р.Валиев
http://www.muslim-info.com/mozhno-li-sokraschat-vremya-posta-v-dni-ramadana.html
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Расписание на Рамадан 2022

Сообщение Admin » 31 мар 2022, 13:48

Расписание намазов на Ураза в Санкт-Петербурге на 2022 год
Вложения
raspisanie-na-ramadan-v-sankt-peterburge-2022.jpg
raspisanie-na-ramadan-v-sankt-peterburge-2022.jpg (43.05 КБ) Просмотров: 7965
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

taravih-namaz

Сообщение Admin » 02 апр 2022, 23:15

Порядок совершения намаза-таравих

Общее количество ракаатов намаза-таравих равно 20, т.е. совершают 10 намазов по два ракаата. При этом по завершению каждых четырёх ракаатов делают передышку с чтением определённых молитв. По окончании совершения этих намазов исполняют намаз-витру.

Время таравиха наступает после ночного намаза, до совершения намаза-витру, т. е. его можно совершить до утра, но ценнее совершить в первой половине ночи. Витру тоже можно совершить раньше таравиха, но ценнее совершить после, т. к. намаз-витру является последней молитвой ночи.

Таравих можно совершить и индивидуально, и в коллективе (джамаатом) в мечети — последнее ценнее. В намазе желательно прочитать Коран, однако следует это сделать так, чтобы для присутствующих это не было утомительно. Желательно также, чтобы при этом присутствовало как можно большее число людей.

Молитва (тасбих), читаемая после каждого четвёртого ракаата в намазе-таравих:
سُبْحَانَ ذِي الْمُلـْكِ وَالْمَلَكـُوت، سُبْحَانَ ذِي الْعِزّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدْرَةِ وَالْكِبْريَاءِ وَالْجَبَرُوت، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْمَوْجُودِ، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْمَعْبُود، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَنَامُ وَ لاَ يَمُوت، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلآءِكـَةِ وَالرُّوح، لآ إلهَ إلاَّ اللهُ نَسْتَغْفِرُ اللهَ نَسْأَلُكَ الْجَنَّة َ وَنَعُوذ ُ بِكَ مِن َ النّـَار

Субхана зиль-мульки валь-малакут, субхана зиль-'иззати валь-'азамати валь-къудрати валь-кибрияи валь-джабарут.Субханаль маликиль мауджуди, субханаль маликиль ма'буди, субханаль маликиль хаййи ллязи ля йанаму ва ля йамут, Суббухун къуддусун раббуна ва раббуль маляикати варрух, Ля иляhа илля ллаhу настагъфиру ллаhа насалукаль джанната ва на'узу бика минан нар.

Салават, читаемый после двух ракаатов в намазе-таравих:
اللَّهُمّ َ صَلِّ عَـلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّد وَعَـلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّد بـِعَـدَدِ كُلِّ دَاءٍ وَدَوَاءٍ وَ بَارِكْ وَسَلِّمْ عَـلَيْهِ وَعَلَيْهـِمْ كَثِيرًا

Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммад ва ‘аля али саййидина Мухаммад би’адади кулли даин ва даваин ва барик ва саллим ‘аляйhи ва ‘аляйhим касира.

Молитва (тасбих), читаемая после каждого четвёртого ракаата в намазе-таравих:
سُبْحَانَ ذِي الْمُلـْكِ وَالْمَلَكـُوت، سُبْحَانَ ذِي الْعِزّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدْرَةِ وَالْكِبْريَاءِ وَالْجَبَرُوت، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْمَوْجُودِ، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْمَعْبُود، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَنَامُ وَ لاَ يَمُوت، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلآءِكـَةِ وَالرُّوح، لآ إلهَ إلاَّ اللهُ نَسْتَغْفِرُ اللهَ نَسْأَلُكَ الْجَنَّة َ وَنَعُوذ ُ بِكَ مِن َ النّـَار

Субхана зиль-мульки валь-малакут, субхана зиль-'иззати валь-'азамати валь-къудрати валь-кибрияи валь-джабарут.Субханаль маликиль мауджуди, субханаль маликиль ма'буди, субханаль маликиль хаййи ллязи ля йанаму ва ля йамут, Суббухун къуддусун раббуна ва раббуль маляикати варрух, Ля иляhа илля ллаhу настагъфиру ллаhа насалукаль джанната ва на'узу бика минан нар.

Салават, читаемый после двух ракаатов в намазе-таравих:
اللَّهُمّ َ صَلِّ عَـلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّد وَعَـلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّد بـِعَـدَدِ كُلِّ دَاءٍ وَدَوَاءٍ وَ بَارِكْ وَسَلِّمْ عَـلَيْهِ وَعَلَيْهـِمْ كَثِيرًا

Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммад ва ‘аля али саййидина Мухаммад би’адади кулли даин ва даваин ва барик ва саллим ‘аляйhи ва ‘аляйhим касира.

Если опоздавший на начало совершения коллективного намаза-витру (совершаемого после намазов-таравих) вступит в молитву после того, как прочтут Кунут и опустится на поясной поклон, то этот ракаат ему засчитывается. Если в молитве забыли прочесть Кунут до совершения поясного поклона, то в конце намаза необходимо (ваджиб) совершить дополнительно земные поклоны (суджду-сахв). После свершения поясного поклона (руку') молитву Кунут читать не нужно, если прочитают, то поясной поклон вновь не совершают, а совершают суджду-сахв.

Мольба (дуа), возносимая после намаза-таравих:
يَا حَنَّانُ يَا مَنَّانُ يَا دَيَّانُ يَا بُرْهَانُ يَا ذَا الْفـَضـْلِ وَاْلإحْسَانِ نَرْجُو الْعَفْوَ وَالْغُفْرَانَ وَاجْعَلْنَا مِنْ عُتَقَاءِ شَهْرِ رَمَضَانَ بِحُرْمَةِ الْقُرْآنِ

Йа ханнану йа маннану йа дййану йа бурhану йа заль фадли валь ихсан,
Нарджуль ‘афва валь гъуфрана ва дж’альна мин 'утакъаи шаhри рамадан бирахматиль-къуран.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пред.

Вернуться в Ислам. Основы Веры. История Ислама. Мусульманские праздники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron