Кустарники и плодовые деревья

О разных растениях, овощах и фруктах, выращенных в огороде, на балконе, подоконнике. Советы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Кустарники и плодовые деревья

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:09

Жимолость Татарская. (Lonicera tatarica)

Высокий, до 4 м высотой, густо облиственный кустарник с продолговатыми, темно-зелеными сверху и матовыми, сизоватыми снизу листьями до б см длиной- Цветки темно-розовые, до белых, душистые. Плоды желтые или красные до 0,7 см в диаметре. Цветет и плодоносит обильно и ежегодно с трех-четырех лет. Продолжительность цветения иногда достигает почти месяца. Переносит затенение, засоление, морозостойка, засухоустойчива, к почве и влажности нетребовательна. Растет довольно быстро. Выдерживает пересадку в любое время. Быстрота роста и неприхотливость способствовали широкому распространению жимолости татарской в озеленении. Размножается семенами и черенками. Существенным недостатком у нее является повреждаемость молодых побегов тлей и вирусным заболеванием (образуются “ведьмины метлы”), что сказывается на декоративности всего растения; тем не менее, до сих пор этот вид очень широко используется в садово-парковом строительстве, в группах, на опушках и в живых изгородях. В культуре с 1752 года. Имеет много декоративных форм с разными цветками.
Вложения
kust_gim_tatar1.jpg
kust_gim_tatar1.jpg (14.14 КБ) Просмотров: 22916
jimolost'-tatarskaya.jpg
jimolost'-tatarskaya.jpg (14.87 КБ) Просмотров: 22918
jimolost'-tatarskaya.-1jpg.jpg
jimolost'-tatarskaya.-1jpg.jpg (12.6 КБ) Просмотров: 22918
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Клен татарский. Acer tataricum.

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:23

Клен татарский. Acer tataricum.

Клён татарский, (черноклён) – крупный кустарник или небольшое дерево, рост которого колеблется от 2 до 12 м . Клён татарский распространён в лесной и степной частях Европы, в горах Турции и Греции, в Западной Сибири. На севере он доходит до смешанных лесов и до тайги. Черноклён любит влажные и тенистые места.
Клён татарский распускается на 2 недели раньше большинства клёнов, но цветёт позднее других клёнов. Перед цветением он набирает много сил и выдаёт сборное соцветие из 4-х щитков (у других клёнов соцветие состоит из одного щитка), из-за большого количества цветов часть крылаток остается недоразвитой.

Жизненная форма: Клен татарский Небольшое лиственное дерево или большой кустарник
Крона: Яйцевидная, иногда шаровидная.
Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 70 см. в высоту и 50 см.в ширину.
Высота 8 м., диаметр кроны обычно 6 м.
Долговечность: 100 лет, но может достигать и 300 лет.
Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.
Листья: Вытянутые с характерным рисунком, весной и летом зеленые, осенью красные, от 4 до 8 см.
Декоративность: В течении всего периода вегетации листвой, формой кроны, плодами. Особенно красив Клен татарский осенью.

Использование
Клен татарский Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Отношение
к свету: светолюбив
к влаге: засухоустойчив
к почве: не требователен, но предпочитает песчаные
к температуре: морозостоек
Родина:Балканский полуостров, Турция, Иран, Кавказ.

Условия выращивания

Клен гиннала, дланевидный, красный, ложноплатановый, маньчжурский, мелколистный,
остролистный ‘Глобозум’ ‘Друмонди’ ‘Роял ред’,
полевой, серебристый, татарский, ясенелистный ‘Фламинго’

Особенности посадки

Клен татарский Сажают на открытых местах или в полутени. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску.
Корневая шейка на уровне земли. У растений, дающих обильную корневую поросль, слегка заглублена — до 5см.
Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см.
Почвенная смесь: Перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок — 3:2:1.
Для клена полевого и серебристого — листовая земля, торф, песок — 2:2:1.
В посадочную яму возможно внесение полного минерального удобрения (120-150 г нитроаммофоски)
Оптимальная кислотность — pH 6.0 - 7.5, для клена красного — pH 6.0 - 7.5
Подкормка: Если при посадке не были внесены удобрения, то весной следующей после посадки года вносят:
мочевину (40 г/м.кв),
калийные соли (15-25 г/м.кв),
суперфосфат (30-50г/м.кв).
Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру (100-120 г/м.кв).
Полив: После посадки - 20 л на растение. Большинство кленов могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе.
Норма полива в сухое время сезона 10-20 л на растение раз в неделю.
При нормальном выпадении дождей 10-20 л на растение раз в месяц.
Рыхление: Неглубокое, регулярное, во время прополки сорняков и после полива, чтобы избежать уплотнения почвы.
Мульчирование: После посадки почву возле растений мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.
Обрезка: Необходима обрезка сухих и больных веток.
Вредители: Белокрылка
Мучнистый червец
Листовой долгоносик
Болезни:Мучнистая роса
Черная пятнистость

Уход

Если во время посадки в каждую посадочную яму не было внесено полное минеральное удобрение, то весной следующего после посадки года на 1 м2 дают 40 г мочевины, 15 - 25 г калийных солей, 30 - 50 г суперфосфата. Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру-универсал из расчета 100 г на 1 м2. Большинство кленов засухоустойчивы, могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе. Норма полива в сухое время сезона - 15 л на каждое растение. После посадки -двойная норма. Обычно поливают раз в месяц, в сухое время -раз в неделю. Рыхлят нерегулярно, чаще во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см. Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки. Иногда на пестролистных сортах клена ясенелистного развиваются боковые ветви с зеленой листвой. Их необходимо регулярно срезать до основания побега.

Подготовка к зиме:

Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки.
При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов.
Штамбовые растения в первые 2-3 года после посадки для защиты от морозобоин необходимо укрывать, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.
Вложения
klen-tatrskiy-2.jpg
klen-tatrskiy-2.jpg (114.81 КБ) Просмотров: 22915
klen-tatrskiy-1.jpg
klen-tatrskiy-1.jpg (48.62 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Кермек татарский. Goniolimon tataricum

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:32

Кермек татарский — Goniolimon tataricum

В природных условиях растет в степях, на каменистых склонах, равнинах, предгорьях на юге Европейской части России, Украины, Болгарии, Кавказа.

По внешнему виду кермек татарский очень напоминает кермек широколистный: также имеет мощный стержневой корень, прикорневую розетку кожистых листьев, из центра которой вырастают сильно разветвленные цветоносы с колосовидными соцветиями на концах. Цветки также имеют пленчатые воронковидные чашечки белого цвета, однако размеры самого растения гораздо меньше, чем у предыдущих видов (высота 30—40 см). Цветет кермек татарский в июне-июле. Во время цветения цветоносы немного сжаты в верхней части, и все растение имеет форму зонтика. К концу цветения и во время созревания семян ветви соцветия отгибаются книзу, и растение принимает шаровидную форму. В степных условиях высохшие побеги легко отламываются от растения, и все соцветие — шар — катится ветром. За эту особенность подобные ра стения в народе называют “перекати-поле”. Сортов у кермека татарского нет.
Вложения
kermek-tatarskiy.jpg
kermek-tatarskiy.jpg (58.25 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Катран татарский. Crambe tatarica

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:38

Катран татарский. Crambe tatarica

Катран татарский, или крамбе, — многолетнее растение, встречается в степной и лесостепной частях России до предгорий Крыма и Кавказа, в Дагестане, Западной Сибири, на Урале.

В 1918 г в Каменной степи Воронежской области катран был основной пищей населения. Толстые и сочные молодые побеги его имеют приятный вкус. В вареном виде они напоминают капусту, могут даже заменить ее.

Катран татарский крупное растение, достигающее высоты до 130 см. Листья крупные, серовато-зеленые, несколько мясистые, перисто-раздельные. Соцветие крупное, метельчатое, образует большие шаровидные кусты. Плоды растения распространяются как перекати-поле: стебель у основания ломается и ветром перекатывается, как шар. Так он приспособился к ровной степной зоне.

Выращивают катран и как силосное растение. В листьях катрана содержится много протеина, фосфора и калия.

На одном растении образуется от 2,5 до 10,2 тыс. плодов. Однако очень много щуплых семян.

Катран очень рано вегетирует. Весной, уже к концу апреля — в начале мая, когда другие растения только отрастают, у катрана уже образуются мощные листья.

Лучшие почвы для посева и выращивания катрана — рыхлые, легкие по составу, с глубоким культурным слоем, хорошо удобренные органикой. Совсем не пригодны для него кислые, болотные, торфяные почвы с высоким стоянием грунтовой воды.

Для получения крупных корнеплодов полезно внести перегной, компост 6 кг/м2, с глубокой перекопкой почвы на весь штык лопаты.

Лучший срок для посева семян катрана — первая половина сентября. При низких температурах грунта зимой они проходят естественный процесс стратификации и хорошо всходят в мае.

Для посева отбирают крупные семена (с горошину). Замачивают на 2 - 3 часа в воде, протравляют в 1% растворе марганцовокислого калия. Сеют на глубину 4 см на грядке, в поперечные рядки. Расстояние между рядками 35 см, растениями в рядках 7 - 8 см, с последующим разрежением на второе лето на 25 см.

Всходы появляются в начале мая, растут первые два месяца очень медленно, не могут соперничать с сорняками. Часто повреждаются крестоцветной блошкой, что требует применения мер защиты. Сразу после всходов рыхлят почву на глубину 5 см в междурядьях, мульчируют поверхность торфом или перегноем. Чтобы ускорить рост и развитие корней, в конце мая, в июне необходимы поливы — 20 - 25 л/м2.

Урожай убирают поздней осенью, разрежая рядки. При хорошем уходе после первого лета средняя масса их бывает около 100 г. Хорошо хранятся в погребе, присыпанные песком. Можно выкапывать корнеплоды и ранней весной. Лучшие корни бывают после второго лета, достигают массы 250 - 300 г.

Если семена не были посеяны в грунт в сентябре, то для весеннего посева проводят предпосевную обработку (стратификацию): выдерживают во влажном песке при температуре 0 - 6° до 100 дней. Песок берут крупный речной, хорошо его промывают, прокаливают на огне.

Посуда — лучше глиняная с отверстием в дне для дренажа, влажность песка поддерживают в пределах 50 %. Перед стратификацией семена протравляют. Удобно посуду поместить в целлофановый пакет и, не завязывая наглухо, установить на блюдце в холодильник.

Посеянные весной семена в грунт без предварительной подготовки обречены на гибель.

Отвар из корней катрана используют как укрепляющее средство. Отварные и печеные корни служат лакомой пищей. Из корнеплодов катрана можно готовить закуски, салаты, горячие и холодные соусы к рыбным, мясным, овощным блюдам, приправы и подливы, напитки и квас.

С катраном приобретают пряный вкус салаты из всякой свежей зелени, шпината, вареной свеклы, сырой и вареной моркови, тыквы, других овощей, грибов, а также овощная икра из кабачков, помидоров, физалисов.
Вложения
katran-tataskiy-2.JPG
katran-tataskiy-2.JPG (82.1 КБ) Просмотров: 22915
katran-tataskiy-1.JPG
katran-tataskiy-1.JPG (95.29 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum)

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:49

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum)

Гречиха татарская - ценная культура . Еще в династии Цинь император Цинь Ши Хуан ел гречиху для продления своей жизни. Он называл ее «Чудодейственным средством», сравнивая по эффекту с женьшенем. В Китае гречиха растет в высокогорьях с высотами от 1200 до 3000 метров над уровнем моря, а верхней границей является 4400 метров над уровнем моря. Это говорит о том, что гречиха имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор. Она может выдерживать низкие температуры, дефицит влаги. Неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве, что в свою очередь сводит к минимуму использование химических удобрений , или вообще отсутствие их. Обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Вышеописанные свойства в значительной мере обусловлены высоким содержанием флавоноидов в растениях татарской гречихи, которые являются противодействием неблагоприятным факторам внешней среды.

Химический состав :
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.

А это позволяет применять гречиху для похудения!!!!

В ряде стран Юго-восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются как овощ. Они поджариваются с солью, применяются при приготовлении супов, салатов, маринадов, а в сухом виде - как приправа для мясных блюд. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви .

Татарская гречиха обладает значительным положительным эффектом при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно -сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она способствует улучшению работы желудка , повышает иммунитет , предотвращает онкологические заболевания благодаря натуральному селену и фагопирину, улучшает состояние после воздействия радиационного облучения, удаляет токсичные соединения.

Описание чая :

Super – micro - чай приготовлен из шелухи татарской и черной татарской гречихи.
Легко абсорбирует организм.
Whole – embryo – чай приготовлен из целых зародышей черной татарской гречихи.Питательный чай.
Whole – plant - чай приготовлен из рассады, листьев, семян и цветков, нежных корней черной татарской гречихи. Более концентрированный состав чем у super – micro и whole – embryo.

Способ употребления:
1-2 пакетика гречихи залить кипяченой водой 80 – 100 гр, дать настояться 1 -3 минуты , слить и пить как чай . Остатки ( ‘заварку ‘) можно сьесть.
Вложения
grechiha-tatarskaya-2.jpg
grechiha-tatarskaya-2.jpg (49.94 КБ) Просмотров: 22915
grechiha-tatarskaya-1.jpg
grechiha-tatarskaya-1.jpg (49.61 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Аир - "татарская трава" (Татарский сабельник)

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:55

Аир - "татарская трава" (Татарский сабельник)

Происхождение названия болотного растения аира точно не известно. Предполагают, что в основе его лежит тюркское наименование аира - «агир».

В старину аир звался татарским сабельником, татарской травой или татарским зельем. Это имя напрямую связано с татаро-монгольским нашествием на Русь. Рассказывали, что каждый татарский воин имел при себе пучок аира. Растение бросали в воду для того, чтобы очистить ее, сделать пригодной для питья. Видимо, в этом есть доля правды, потому что корни «татарской травы» действительно обладают дезинфицирующими свойствами. Способны они также успокаивать желудочные боли.

Другие народные названия аира - лепёха, лепёшник - указывают на кулинарное (как пряность) использование этого растения.

В медицинских и косметических целях используются корни аира, которые содержат: витамин С, крахмал, горький гликозид акорин и эфирное масло.

- В старину корни аира жевали, спасаясь от эпидемий холеры, чумы, гриппа.
- Порошком из корня аира присыпали гноящиеся раны.

- Врачи Средневековья были убеждены, что отвар из корней аира укрепляет память, слух, зрение.
- В современной народной медицине препараты из корня аира назначают при заболеваниях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, бронхите, водянке, цинге, слабости пищеварения.

- Отваром полощут полость рта при заболевании дёсен и зубов.

• Настой из корня аира.
2 чайные ложки сухого измельчённого сырья залить 1 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день.

• При аденоме простаты, простатите, для улучшения потенции.
1 чайную ложку измельчённого корня аира залить ½ стакана кипятка, настаивать 1-2 минуты, остудить, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

• Готовится из корней аира и настойка на спирте или на водке.
1ст. ложка корней заливают 5ст. ложками водки, настаивают 2 недели в тёмном месте.
Принимают по 20 капель 2 раза в день до еды.

Аир издавна использовали в народной косметике. Он обладает тонизирующим, очищающим и выравнивающим кожу свойствами. Ускоряет заживление ран и способствует рассасыванию свежей рубцовой ткани, избавляет от прыщей и угрей.

- Настойка из корневищ аира. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 неполным (до каёмки) стаканом водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте, процедить. Протирать лицо настойкой, как очищающим лосьоном утром и вечером, разбавив перед употреблением 1:1 кипячёной водой (только ту часть, что сразу используется).

- Ванна из корней аира для расслабления после рабочего дня, для снятия стрессов и придания коже упругости. 200 гр. корней аира залить холодной водой, довести до кипения и кипятить полчаса на медленном огне, остудить, процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванне +37С. Время приёма 15 минут. Вытираться после ванной не надо, просто надеть махровый халат.

- Обёртывание из отвара аира при целлюлите. 1 ст. ложку аира заварить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, остудить, смочить в отваре махровые полотенца и обернуть ими бёдра на 15-20 минут. Курс 20-30 обёртываний через 1 день.

- Отвар для укрепления волос и избавления от перхоти. 1,5 ст. ложки измельчённых корней аира заварить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав минут 40-50. Процедить, смочить волосы по всей длине и особенно хорошо втереть отвар в корни волос. Оставить на полчаса, смыть тёплой водой.

- От выпадения волос. 2 ст. ложки аира залить 1,5 стаканами 9% уксуса и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Процедить, остудить и втирать в корни волос. Курс 15 втираний через 1 день.

- При сильной перхоти. 1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса в термосе. Настой втирать в кожу головы каждый вечер в течение 10—15 дней. 15 дней перерыв. И повторение курса.

- Для придания волосам блеска и золотистого оттенка. 2 ст. ложки измельчённых корней заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 минут на среднем огне, настаивать около 1 часа, процедить и ополоснуть волосы после мытья. Если делать это постоянно, то волосы станут на 1 тон светлее.

- При секущихся волосах. 2 ст. ложки измельчённых корней залить 1 литром воды, кипятить, кипятить 20-30 минут, настаивать 4-6 часов, процедить, опустить в отвар кончики волос, подержать минут 10, потом втереть отвар в корни волос и смочить им волосы по всей длине.
Вложения
Air-tatarskiy-1.jpg
Air-tatarskiy-1.jpg (44.78 КБ) Просмотров: 22915
Air-tatarskiy.jpg
Air-tatarskiy.jpg (84.89 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Астра татарская. Aster tataricus L.

Сообщение Altin » 06 май 2014, 19:59

Астра татарская. Aster tataricus L.

Семейство Астровые – Asteraceae.

Описание. Многолетнее корневищное растение до 1,5 м высотой. Прикорневые листья – длинночерешковые, ложковидные, увядающие ко времени цветения; стеблевые – черешковые, обратнояйцевидные.

Цветки собраны в корзинки: краевые – женские, язычковые, голубые или розовато-пурпурные; срединные – двуполые, трубчатые, желтые. Корзинки собраны в щиток. Плод – семянка. Цветет с июля по сентябрь.

Место произрастания. Распространена на Дальнем Востоке и Восточной Сибири на лугах, по берегам рек, на степных склонах, в зарослях кустарников.

Действующие вещества. Растение содержит флавоноиды. В подземной части обнаружены тритерпеноиды, сапонины, полиацетиленовые соединения, кумарины, эфирное масло.

Применение. Растение не применяется официальной медициной.

Используются соцветия (корзинки), собранные в начале цветения растения. Отвар корневища проявляет антибактериальную активность в отношении грамм-отрицательных бактерий. Надземная часть имеет отхаркивающие свойства.

В народной медицине это растение используется для лечения туберкулеза легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кашле различного происхождения, неврастении, как вяжущее и противопаразитное средство. В монгольской медицине настой листьев и соцветий применяется как жаропонижающее средство, при болезнях легких, респираторных инфекциях, гриппе, астении, головной боли, радикулите.

Рецепты. Настой. 3 чайные ложки сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Вложения
astra-tatarskaya-1.jpg
astra-tatarskaya-1.jpg (61.2 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

РЕВЕНЬ ТАТАРСКИЙ — Rheum tataricum

Сообщение Altin » 06 май 2014, 20:05

РЕВЕНЬ ТАТАРСКИЙ — Rheum tataricum L.
Семейство гречишные — Polygonaceae Juss.

Ревень татарский — многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебли в числе 2—3, ветвящиеся до середины, ветви после цветения отклоняются вниз. Листья короткочерешковые, прикорневые (на стеблях лишь по одному листу) до 35 см длиной и до 50 см шириной, округлые с сердцевидным основанием, сверху голые, снизу как и черешки слабо опушенные. Околоцветник из (5) 6 одинаковых листочков. Плоды 10—12 мм длиной и до 10 мм шириной, яйцевидные, почти черные, с узкими крыльями; листочки околоцветника прижаты к плоду.

Цветет весной.

Растет по степям, на щебнистых, глинистых склонах и на солонцах в Заволжье и Казахстане. С лечебной целью применяют корни растения, плоды. В корнях обнаружены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), глюконовая и глюкуроновая кислоты, органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная), фенолы, катехины, антрахиноны и высшие углеводороды. В стеблях найдены дубильные вещества 2—7,6%, флавоноиды, антоцианы, антрахиноны. В плодах содержится витамин С, каротин, дубильные вещества 11—17,21%. В семенах обнаружены углеводы (ксилоза, фруктоза, мелибиоза), катехины, флавоноиды, антоцианы, антрахиноны.

В народной медицине отвар корней применяется как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, вяжущее при поносах, колитах, энтероколитах, противолихорадочное, слабительное (в зависимости от дозы). Зола корней употребляется для заживления ран, водные и спиртовые экстракты оказывают вяжущее действие. Согласно данных научных исследований возможно получение препаратов обладающих антиоксидазной, Р-витаминной и противоопухолевой активностью.

Плоды в народной медицине применяются также, как подземные органы. Корни используются для дубления и окраски кож, шерсти и ткани. Листья и черешки употребляются в пищу как овощ.Прием препаратов корней ревеня татарского противопоказан при наличии беременности и при острых воспалительных явлениях в кишечнике.
Вложения
Rheum_tataricum.jpg
Rheum_tataricum.jpg (56.46 КБ) Просмотров: 22915
reven-tatarskii.jpg
reven-tatarskii.jpg (124.88 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Лебеда татарская. Atriplex tatarica.

Сообщение Altin » 06 май 2014, 20:11

Лебеда татарская. Atriplex tatarica.

Лебеда татарская — однолетнее травянистое растение семейства маревые высотой 10-100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый. Все листья очередные, треугольно-яйцевидные или продолговато яйцевидные, выемчато-зубчатые, иногда почти трехлопастные, часто по краю волосистые, с обеих сторон или только снизу серебристомучнистые. Клубочки, состоящие из мужских цветков, собраны в густые, лишь в самой нижней части олиственные колосья; женские цветки в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники до середины сросшиеся, ромбически-стреловидные. Цветет в конце лета.

Лебеда татарская распространена на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, ДвинскоПечорского, Ладожско-Ильменского), в Западной Сибири (на юге Обского, Верхне-Тобольский, Иртышский, юго-запад Алтайского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солончаках по берегам рек, каналов, арыков, на солонцеватых лугах, каменистых склонах, а также по мусорным местам, до высоты 4500 м над уровнем моря, образует заросли.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), семена.
Лебеда татарская содержит алкалоиды, кумарины, флавоноиды 0,48-0,5%. В семенах обнаружены сапонины.

В Туркмении отвар листьев лебеды применяют при желтухе, как мочегонное. Отвар семян обладает мочегонным и рвотным действием. Листья пригодны для маринадов, щей, овощных блюд, квашения. Перганос.

Способ приготовления и применения лебеды татарской:
20 г сухих измельченных листьев лебеды на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при желтухе, как мочегонное.
Вложения
lebeda-tatarskaya-1.jpg
lebeda-tatarskaya-1.jpg (38.49 КБ) Просмотров: 22915
Atriplex tatarica.jpg
Atriplex tatarica.jpg (100.76 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Латук татарский (Молокан татарский). Lactuca tatarica

Сообщение Altin » 06 май 2014, 20:17

Латук татарский (Молокан татарский). Lactuca tatarica

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Латук Lactuca L.
Корнеотпрысковый многолетник.

Морфология и биология.

Корень вертикальный, с многочисленными горизонтальными боковыми ответвлениями, дающими начало новым надземным побегам. Стебель голый или бело-паутинистый, простой или ветвистый, 25-80 (115) см высотой. Листья сближенные в нижней части стебля, сидячие, жестковатые, сизые, к основанию суженные, по краю с редкими шипиками. Листья 5-18 см длиной и 0.5-5 см шириной. Нижние и средние листья перисто- или струговидно-лопастные с узкими лопастями. Верхние листья цельные, ланцетные, почти сидячие. Соцветие - раскидистая метелка. Цветоножки короткие, с мелкими чешуевидными листочками. Корзинки 2.5-3 см в диаметре, цветоложе голое. Цветки синие или фиолетовые, язычковые, с язычками 10 мм длиной и 2,5 мм шириной. Обертка цилиндрическая 4-рядная, 11-16 мм длиной, и 3-5 мм шириной, снаружи опушенная. Семянки около 6 мм длиной, слегка сжатые, с 5-7 продольными ребрышками, почти черные, густо опушенные мелкими волосками. Носик равен половине семянки. Хохолок-летучка 9-12 мм, из белых, мягких, легко опадающих волосков, при основании окружен острозубчатым колечком. Растение содержит млечный сок. Цветет в июле - августе. Молокан размножается семенами и корневой порослью, его корневища хрупкие и легко укореняются. Растение способно дать около 6000 семянок, которые сохраняют жизнеспособность до 4 лет. Оптимальная температура прорастания семян 20-30°С. Всходы появляются весной и осенью.

Распространение.

Западная Европа, север Центральной Азии, Япония. На территории бывшего СССР: европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, юг Сибири. На Дальнем Востоке встречается как заносное растение со второй половины 20 века.

Экология.

Распространено в лесостепной, степной и полупустынной зоне. Засухоустойчивое растение, хорошо переносит засоление и уплотнение почвы. В природе растет на лугах, в степях и полупустынях, также на засоленных почвах, например по морским побережьям. Также встречается на рудеральных местах (обочины дорог, железнодорожные насыпи и др.) и в посевах.

Хозяйственное значение.

Распространенный сегетальный сорняк. В степи и лесостепи засоряет преимущественно посевы зерновых культур, а в полупустынной и пустынной зоне засоряет любые посевы. Меры борьбы. Следует регулярно уничтожать корневища и семена сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами латука, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения. Борьба с молоканом должна включать применение глубокой вспашки почвы. Также необходим правильный севооборот и чистка от сорняков паров и межей.
Вложения
molokan-tatarskiy.jpg
molokan-tatarskiy.jpg (58.38 КБ) Просмотров: 22915
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в Сад - огород. Растения. Фрукты на подоконнике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron