Полезные фрукты и овощи

О разных растениях, овощах и фруктах, выращенных в огороде, на балконе, подоконнике. Советы.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Полезные фрукты и овощи

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:29

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА?

Вот и прошло лето, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Пусть осень и зима приносят радость!

Анна Лубкова
Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру
Вложения
hurma-1.jpg
hurma-1.jpg (19.5 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Авокадо

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:31

Экзотический и полезный фрукт Авокадо

Авокадо - экзотический и полезный фрукт - попадает на российские прилавки из тропических и субтропических стран.

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка.

Авокадо - это вечнозеленые плодовые растения. Деревья некоторых видов достигают в высоту тридцати метров. Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные. А кожица - как идеально гладкая, так и сморщенная. Вес в зависимости от сорта колеблется от нескольких десятков грамм до 1,5 кг. Мякоть плодов бледно-зеленая.

В мякоти авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, витамины В1, В2, D и др. Авокадо можно отнести к продуктам диетического питания. В нем примерно 150 калорий и практически нет углеводов.

Употребление авокадо способствует развитию краткосрочной памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы проверить спелый ли фрукт, можно слегка надавить на него - он должен быть мягким (но не слишком) и поддаваться нажатию.

Если авокадо немного потрясти, а косточка при этом внутри будет стучать, значит, плод перезрелый.

Если вы собираетесь некоторое время хранить авокадо, покупайте твердые незрелые плоды. Дозревать авокадо должен при комнатной температуре. Запомните также, что неспелые плоды нельзя замораживать.

Как очистить авокадо?

Для начала нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, слегка повернуть половинки и отделить их друг от друга. Косточку можно удалить ножом или чайной ложкой. Затем или сложите половинки вместе в руке или положите каждую кожицей вверх. И, начиная с узкого конца плода, стягивайте кожицу ножом. Чтобы мякоть не потемнела, как только очистите авокадо, сбрызните его лимонным соком.

Авокадо можно вырастить самому из косточек. Однако в закрытом помещении авокадо не цветет и не плодоносит.

Из авокадо готовят салаты, бутерброды, соусы, супы, крема. Подают и в горячем, и в холодном виде. Можно жарить, парить, намазывать на хлеб, можно есть авокадо сырой, замороженный, консервированный.

Салат с Авокадо

Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, снять кожу с авокадо.
Авокадо растереть в пюре или натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу давленый чеснок, соль, майонез (пожеланию варёное яйцо).
Можно такой салат намазывать на хлеб (т.е. использовать как пасту для бутербродов).
Сверху на салат или бутерброд можно положить несколько креветок, посыпать укропом.

Или такой вариант: Авокадо нарезать дольками и сверху притрусить нарезанным на кружочки красным луком, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Можно добавить нарезанные кольцами помидоры. И авокадо, и помидор разложить в тарелке поочерёдно.

Красландру
Вложения
avocado.jpg
avocado.jpg (24.72 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Дуриан

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:36

Дуриан

Пожалуй, самый экзотический фрукт. Его еще называют королем фруктов. Дуриан - это непередаваемое сочетание вкуса и запаха. Довольно крупный фрукт, похожий на большую колючку. Внутри продолговатые бледно-желтые дольки с крупными косточками. По плотности напоминает банан. Вкус у дуриана вполне обычный, кисло-сладкий, но вот запах настолько тошнотворный, что дуриан запрещен к вывозу. Также не разрешается приносить этот фрукт в отель. И самое главное - запах этот очень стойкий. Держится неделями и истребить его очень и очень сложно. Сезон сбора дуриана с апреля по август.

Дуриан, пожалуй, самый удивительный фрукт. Его название происходит от малайского слова «duri», что в переводе означает шип. И действительно, плод дуриана весь покрыт шипами. Он похож на большую, размером с футбольный мяч колючку. Внутри - нежная мякоть и несколько крупных зерен. Дуриан растет на высоких деревьях, а его цветы опыляют летучие мыши. Когда плоды созревают, то сами падают на землю. Шипы при этом работают как амортизаторы, не позволяя фруктам разбиться. Сборщики дуриана, в целях безопасности, работают в касках.

В мякоти созревшего дуриана происходит процесс брожения, благодаря которому он начинает «благоухать» так, что Вы легко узнаете его на рынке среди множества других фруктов. «Вкус небес и запах ада» - вот как называют дуриан местные жители. Если запах слишком насыщенный, значит, фрукт уже перележал. Выбирая дуриан, просто постучите по нему! Если звук звонкий - это хороший дуриан.

Почти в каждом отеле Вы увидите табличку с перечеркнутым дурианом - проносить его в номер нельзя. Дело в том, что от запаха «короля фруктов» невозможно избавиться никакими средствами несколько недель! И не берите дуриан с собой на экскурсии или пляж. В общем, попробовать его можно только на рынке. Описать дуриан, а точнее его удивительный запах, просто невозможно. Его нужно обязательно попробовать! Дуриан повышает кровеносное давление, поэтому не пейте алкоголь, если едите его. Это может привести к серьезным последствиям и даже закончиться летальным исходом. После дуриана съешьте несколько долек мангостина. Это поможет нормализовать давление и избавиться от знаменитого дурианового благоухания.

exoticfruits.ru
Вложения
Durian-1.jpg
Durian-1.jpg (43.68 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Пейшен

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:39

Пейшен

Известно более 400 видов пейшена. Плоды разных видов различаются по форме (могут быть кругыми или овальными), цвету (желтые, пурпурные, фиолетовые, темно-коричневые). Цветы пейшена необыкновенные по своей красоте! Плоды могут иметь твердую кожуру, а также, более мягкую, или сморщенную. Вкус у плодов свежий, сладко-кисловатый, с особенным тропическим ароматом. Когда плоды начинают сморщиваться, это значит, что они достигли максимальной зрелости и имеют особенно сладкий вкус.

Пейшен растет в странах Центральной и Южной Америки, Новой Зеландии, Южной Африке, Кении и на Гаваях.

Пейшен богат витамином С. Помогает снижать артериальное давление и обладает эффектом улучшения сна.

Употребляют пейшен в основном, для приготовления десертов и с мороженным. Также его можно разрезать на две половинки и десертной ложкой съесть мякоть.
Вложения
peyshen-1.jpg
peyshen-1.jpg (28.5 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Джек-фрукт . Куруба

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:44

Джек-фрукт

Большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом.

Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко.

Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Куруба

Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.

Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску.

Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.

Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.

Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.
Вложения
kuruba-1.jpg
kuruba-1.jpg (51.28 КБ) Просмотров: 15189
djek-frut.png
djek-frut.png (130.76 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Гуава. Салак. Питахайя. Личи. Инжир.

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:54

Гуава

Один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды напоминают яблоки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус.

Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. В Таиланде часто потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

Плоды тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Кожица несъедобная, чешуйчатая, похожая на глянцевую кожу змеи, за что растение и получило название Змеиный фрукт.

Мякоть плодов со слегка оранжевым оттенком, сладкая, ароматная, содержит танин . Имеет довольно специфический вкус. Много не съешь.

Питахайя

На международном рынке представлены два вида питахайи - желтого и красного цветов. Кожица у этих плодов не съедобная. Внутри плоды бывают прозрачно-белыми или красными с большим количеством черных мелких косточек.

Также, как и у плодов киви, косточки питихайи пригодны для употребления в пищу.

У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов.

Чтобы очистить питахайю, сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

Личи

Личи растут на кустах высотой как невысокое деревце. Диаметр этих красных и коричневых плодов достигает 3-4 см. Кожура имеет необычную неоднородную структуру. Мякоть прозрачного перламутрового белого цвета, имеет приятный сладкий вкус. В центре плода имеется одна косточка, которая не употребляется в пищу.

Личи начали выращивать около 3000 лет назад в Древнем Китае. Там этот фрукт считается одним из самых лучших. В настоящее время личи выращивают на многих территориях с субтропическим климатом, таких как Азия, Южная Африка, Мадагаскар, Новая Зеландия, Бразилия и Израиль. Период созревания – с декабря и до окончания летнего периода.

Личи употребляют в сыром виде для приготовления фруктовых салатов. Также их используют для приготовления различных десертов и даже добавляют в соусы к мясу, рыбе и др. блюдам. Очищают их как сваренное яйцо.

Инжир

Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, неприятности Адама и Евы начались именно с плода смоковницы. А в Коране говорится: "Клянусь смоковницей и маслинным древом: " Фига везде отметилась. Сегодня инжир считают продуктом здоровья и красоты.

Инжир - уникальный фрукт. Во-первых, он очень вкусный - когда зрелый и мягкий. В сезон ешьте его свежим, запасайтесь витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и аскорбиновой кислотой. А в холода, когда тянет на сладкое и калорийное, ешьте инжир сушеный. В нем тоже много полезного, и до 70 % сахаров, в основном фруктоза, это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов. Инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. Но из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Инжир радует не только наши вкусовые рецепторы, но и улучшает самочувствие. Он полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, при анемии, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство. Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Установлено, что фермент из млечного сока инжира - фитин - полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин. Фибрин - это нерастворимый белок, который образуется в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Сушеный инжир, по сравнению со всеми другими фруктами, содержит очень много клетчатки, поэтому его рекомендуют диетологи. Один сушеный инжир дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

exoticfruits.ru
Вложения
guava.jpg
guava.jpg (74.07 КБ) Просмотров: 15189
salak-pondoh-1.jpg
salak-pondoh-1.jpg (45.28 КБ) Просмотров: 15189
pitahayya.jpg
pitahayya.jpg (33.86 КБ) Просмотров: 15189
lychee-1.jpg
lychee-1.jpg (41.29 КБ) Просмотров: 15189
injir.jpg
injir.jpg (35.8 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Арбуз. Карбыз

Сообщение Altin » 05 май 2014, 21:59

Карбыз. Арбуз.

Кар (снег)боз(лед) - так называется всем известная ягода - Арбуз (искаженное название). Первыми арбуз на территории нынешней России завезли татары и начали выращивать эту вкусную ягоду.

Эти удивительные дела арбузные
Сезон арбузов - действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Прежде всего в том, что он содержит легкоусвояемый сахар - глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек. И сейчас как раз самое время для того, чтобы использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Что такое арбузная чистка

Если после обследования почек и консультации с врачом вы решились на арбузную диету, есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей. Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно. Она может помочь при многих заболеваниях печени - даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но предварительно перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Впрочем, необходимо заметить, что эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах - по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - по 50-100 г два раза в день также за час до еды.

Руководство к действию

Эта процедура посложней, но тоже вполне осуществима в домашних условиях. Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом - единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи. Удобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно.

Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, - врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой диеты. Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, "тронуться" с места. А это чревато почечной коликой. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве - с учетом суточной нормы сахара.

К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов - физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз?

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки - у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по "интенсивной технологии". Нитриты попадают в организм человека в готовом виде - небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов - это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; 2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков); 3) у настоящего арбуза срез искрится крупинками, а у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая; 4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.

Арбузный сок

В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные - по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Семена арбуза

Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами.

Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное "молоко". Его, кстати, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды. В лечебных целях можно использовать свежую мякоть арбуза и цукаты. С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп. На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды. Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.

Напиток из арбуза

На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 50 г белого сухого вина, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение 30-40 минут. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений - можно смело соблюдать пятидневную диету. За это время обычно сбрасывают до 3 кг веса. После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким. На завтрак - несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед - рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин - арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.

greenmama.ru
Вложения
arbuz.jpg
arbuz.jpg (51.08 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Самые полезные продукты

Сообщение Altin » 05 май 2014, 22:03

Топ-10 самых полезных продуктов

Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.

Яблоки
Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.
Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба
Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.

И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Чеснок
Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.

Одно из важных свойств чеснока – он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Клубника
Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма.

Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

Морковь
Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.

Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Бананы
Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.

Зеленый чай
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.

И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Соя
Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.

Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.

Молоко
Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.

Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма, сообщает newsinfo.ru.

Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.

Вишневый сок
Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза – стакан сока вишни или 45 ягод.

По информации israelinfo.ru, исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.

Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием

сландру
Вложения
poleznye-frukty-ovoschi-1.jpg
poleznye-frukty-ovoschi-1.jpg (44.22 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Овощная диета

Сообщение Altin » 05 май 2014, 22:05

Плюсы и минусы овощной диеты

Каждый десятый на нашей планете – вегетарианец. Люди, не берущие мяса в рот, как правило, не обременены лишними килограммами. Это один из больших плюсов вегетарианской диеты. Но есть и минусы, о которых следует знать отказавшимся от мяса.

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили: люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17% реже снижающих вес на мясной диете. Целых 6 месяцев доктора наблюдали за 700 добровольцами 25-64 лет. Половина испытуемых каждые сутки съедала по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов. Остальные налегали на мясо. Растительная диета оказалась более эффективной - она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики рекомендуют ее для профилактики инфаркта и инсульта у тучных пациентов. Кроме того, в крови «вегетарианцев ради науки» повысилось содержание естественных антиоксидантов -витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья. Гипотензивный эффект растительной диеты ученые связывают с освобождением организма от «соляных копей» - ионов натрия и повышенным поступлением столь необходимого сердцу и сосудам калия, содержащегося во многих овощах и фруктах.

Плюсы овощной диеты
• Мало жира, а значит, и калорий. В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях. Все это способствует снижению веса, а заодно – артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

• Много клетчатки, которая активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки, а также витаминов, микро-и макро-элементов, усиливающих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.

• Преобладание сложных углеводов – они медленно всасываются и в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.

• В овощах нет тирозина – аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого наши клетки синтезируют другую аминокислоту – гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоци-стеин в гораздо большей степени способствует развитию атеросклероза, повреждающего стенки артерий.

• Согласно исследованию китайских ученых, вегетарианцы живут на семь лет дольше тех, кто ест мяс. По их данным, у людей, не употребляющих животной пищи, риск развития рака, инфаркта и других заболеваний значительно ниже, чем у мясоедов.

Минусы вегетарианства
• Овощами и фруктами трудно наесться – слишком быстро перевариваются: 1,5-2 часа – и готово! Свинина и баранина усваиваются 7-8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества – в растительной пище их нет. Правда, через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе притупляется.

• В мясных продуктах содержатся витамины животного происхождения D, В2, В12 и так называемые незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых строятся белки). Растительная пища не восполняет их недостаток. Из-за этого слабеют зрение, память и интеллект, развивается малокровие, разрушаются кости и зубы. Правда, если вы родились в семье вегетарианцев или долго придерживались растительной диеты, в пищеварительной системе поселяются особые микроорганизмы, которые синтезируют все недостающее. Мясо для них – яд: процессы гниения, сопутствующие перевариванию животного белка, убивают этих микробов.

• Мясо, молоко, яйца – лучшие источники энергии. В суровом российском климате употребление животной пищи (хотя бы яиц и молочных продуктов) – физиологическая необходимость. Это вам не Индия, где зимой теплее, чем в Туле летом. Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоемкими животными жирами, а чтобы на этом холоде еще и работать, необходимы животные белки.
Это интересно

Недавно у приверженцев вегетарианской диеты появился новый аргумент. Точки над «i» в этом вопросе расставили генетики. По мнению академика РАМТН, доктора биологических наук Петра Петровича ГАРЯЕВА, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают 90% генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в наш организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне – повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется – они получены без ущерба для животного. Чем дальше от нас биологический вид на лестнице эволюции, тем меньше общих генов: курицу и рыбу можете есть, не опасаясь за здоровье, а овощи и фрукты – тем более!

Цифры и факты
Больше всего вегетарианцев в Индии – 80% населения. В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии овощеедов намного меньше – 5-7%.
Самые непримиримые – строгие вегетарианцы. Они не едят не
только мяса, но и вообще ничего, что получают от животных (молоко, творог, сыр).

Некоторые отрицают всякую кулинарию – отказываются подвергать пищу термической обработке; это суровые сыроеды (они
едят не сыр, а сырые овощи и фрукты).

Гораздо свободнее правила лактовегетари-анцев, позволяющих себе молоко и молочные продукты, и лактоововегета-рианцев, которые помимо молочных блюд употребляют куриные яйца.

Актуальный совет
Придерживайтесь вегетарианской диеты в теплое время года – вы легче к ней привыкнете и сбросите больше лишнего веса. С наступлением весны обмен веществ активизируется, а значит, жиры сгорают быстрее. В жаркие дни уменьшается выделение желудочного сока, поэтому есть хочется меньше, а мясная пища кажется особенно тяжелой, хуже переваривается.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Британские ученые установили, что вероятность рождения девочки заметно возрастает, если мать следует вегетарианской диете. В ходе исследования, в нем приняли участие 6000 беременных женщин, медики из Ноттин-гемского университета обнаружили: у матерей-вегетарианок на 85 мальчиков рождается 100 девочек, тогда как в среднем в Великобритании это соотношение составляет 106 к 100.

Руководитель исследования доктор Полин Хадсон предложила несколько возможных объяснений полученных данных. Исключение из диеты мяса лучше переносят более жизнеспособные эмбрионы женского пола, кроме того, вегетарианская пища меняет кислотность вагинального секрета, отрицательно влияя на сперматозоиды с мужской генетической информацией.

Также это можно объяснить тем, что в овощных продуктах содержатся вещества, обладающие сходным с женскими половыми гормонами действием.
При этом даже тем, кто хочет родить девочку, врачи не советуют соблюдать вегетарианскую диету во время беременности, считая, что отказ от мяса может повредить будущему ребенку.

НАША СПРАВКА

Слово «вегетарианец» ввели члены Британского вегетарианского общества (основано в 1842 г.), позаимствовав его из «золотой латыни», – «вегетус» означает и «растительный», и «здоровый, бодрый» одновременно.
Не ели мяса Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Ньютон, Вольтер, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн. Убежденный сторонник овощной диеты Бернард Шоу вел активную жизнь до 94 лет. Только растительную пищу признает моложавый и поджарый Пол Маккартни. А вот глядя на необъятные формы Монтсеррат Кабалье, ни за что не подумаешь, что она вегетарианка.

newsland.ru
Вложения
ovoschi.jpg
ovoschi.jpg (40.17 КБ) Просмотров: 15189
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Re: Полезные фрукты и овощи

Сообщение Hanifa-Sunnat » 08 дек 2014, 19:02

10 свойств граната, о которых вы никогда не слышали
Просто невероятно, на что способен этот чудо-плод, один из самых полезных плодов на Земле!
1. Активизирует гормоны
Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому, рекомендуется съедать гранатовые семечки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или появления климакса.

2. Природный инсулин
Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.

3. Повышает гемоглобин
Гранат издавна был известен как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием достаточно употреблять разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

4. Дезинфицирует рот и горло
При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Понижает давление
Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

6. Отличное косметическое средство
Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом – отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

7. Снимает воспаление
Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

8. Выводит радиацию
Незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, является гранатовый сок.

9. Мощное противоглистное средство
Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивай 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипяти на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеди и выпей в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпей слабительное, а через 4-5 часов сделай клизму.

10. Средство от диареи
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельченной коры граната 3 раза в день после еды, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00


Вернуться в Сад - огород. Растения. Фрукты на подоконнике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0