Пагубные деяния
в свете Корана и достоверной Сунны
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Предисловие
Хвала одному Аллаху, которого мы восхваляем и просим о помощи и прощения. Мы прибегаем к Аллаху от дурных наваждений наших душ и грешных дел. Поистине, никто не введет в заблуждение того, кого Аллах наставит на прямой путь, и никто не наставит на прямой путь того, кого собьет с этого пути Аллах. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник.
Большинство людей не стремится совершить побольше благодеяний и не прилагает для этого особых усилий. Причина же этого кроется в том, что люди думают о совершении возложенных на них обязательных предписаний и не уделяют должного внимания второстепенным, необязательным видам поклонения. В действительности мусульманин остро нуждается в приумножении своих благодеяний за счет необязательных видов поклонения и других поступков, которые могут приблизить его к Аллаху, даже если они не относятся к обязательным религиозным предписаниям. Тому есть несколько причин, из которых мы отметим следующие:
1) Мусульманин должен обладать капиталом благих поступков, превышающим то, чем он обязан окружающим. Если человек согрешил против кого-либо из людей, то в День воскресения их нарушенные права будут возмещены сполна за счет его благодеяний. Имам Муслим передал хадис Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Знаете ли вы того, кто останется ни с чем? Среди моих последователей будут люди, которые останутся ни с чем. В День воскресения окажется, что они совершали намаз, соблюдали пост и выплачивали закят. Однако они ругали людей, клеветали на них, проливали их кровь и били их. Им придется отдать этим людям свои благодеяния, и если их благодеяния закончатся прежде, чем они возместят совершенное, то грехи обиженных ими людей будут отобраны и взвалены на них, а затем они будут брошены в ад”.
Поэтому каждому мусульманину надлежит остерегаться запрещенных деяний, возмещать причиненные людям обиды и просить у них прощения. Мусульмане должны прилагать все свои усилия для того, чтобы приумножить свои благодеяния и не оказаться в числе разоренных.
2) Всевышний и всеблагой Аллах сказал: “Воистину, добрые деяния смывают дурные поступки”. А в одном из хадисов сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, давая наставления одному из своих сподвижников, сказал: “Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за грехом последует благое дело, которое покроет грех, и будь добр к людям”.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа в комментарии к этому хадису сказал: “Если доктор обнаруживает, что больной принял то, что вредно его организму, то он предписывает ему принять то, что принесет больному пользу. Человек обречен совершать грехи, и поэтому благоразумным человеком является тот, кто совершает добрые дела для того, чтобы покрыть злодеяния”.
3) Благодаря приумножению благодеяний человеку удается заслужить любовь Аллаха. По этому поводу имам аль-Бухари в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Аллах сказал: “Я объявляю войну каждому, кто будет враждовать с Моим праведным рабом. Из всех деяний, которые могут приблизить раба ко Мне, самыми любимыми являются обязательные предписания. А благодаря добровольным обрядам поклонения Мой раб продолжает приближаться ко Мне до тех пор, пока Я не возлюблю его. А когда Я возлюблю его, Я буду слухом, которым он слышит, и зрением, которым он видит, и рукой, которой он хватает, и ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня, Я непременно одарю его. А если он прибегнет к Моему покровительству, Я непременно укрою его””.
Да и что вообще может быть прекраснее того, чем быть возлюбленным рабом Аллаха?! И если бы результатом приумножения желательных обрядов поклонения была только любовь Аллаха, то этого было бы достаточно.
4) Добровольные обряды поклонения восполняют упущения, допущенные при выполнении обязательных предписаний.
Ат-Тирмизи в своем сборнике “ас-Сунан” передал хадис, рассказанный со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Первым, за что мусульманин будет спрошен в Судный день, является намаз. И если в его намазе не окажется недостатков, то он попадет в число счастливых и преуспевших людей. А если его намаз будет изобиловать недостатками, то он окажется в числе пропавших и потерпевших убыток. А если недостатки окажутся в обязательных намазах, то всевышний и всеблагой Аллах скажет: “Посмотрите на его добровольные намазы, чтобы восполнить ими упущения в обязательных”. После этого таким же образом будут рассматриваться его остальные деяния”.
Каждый мусульманин, который хочет спастись от ада, обязан почаще совершать добровольные обряды поклонения во всех сферах, чтобы восполнить упущения, допущенные при выполнении обязательных предписаний. По этой и многим другим причинам мусульманин должен стараться по мере своих возможностей непрестанно увеличивать число совершенных им благодеяний, выполняя вначале обязательные, а затем – добровольные обряды поклонения. И совершать их следует с одной-единственной целью приблизиться к Аллаху.
Осознавая это, я решил подготовить эту брошюру и напомнить самому себе и моим братьям по вере о проступках, которые разрушают и губят наши праведные деяния. В этой брошюре я постарался предостеречь мусульман от подстерегающих нас опасностей и поведать о том, как можно заслужить вознаграждение Аллаха. Эти наставления могут оказаться полезными и для тех братьев, которые знают, как можно заработать вознаграждение, но пренебрегают своими познаниями. Недаром всевышний Аллах сказал: “Наставляй, ибо наставление приносит пользу верующим”.
При составлении этой брошюры я старался не приводить хадисы, достоверность которых недоказана, дабы не приписывать Пророку, мир ему и благословение Аллаха, то, чего он не говорил. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто приводит от моего имени хадис, заведомо зная о том, что это является ложью, то является одним из лгунов”.
Я прошу у всевышнего и могучего Аллаха посредством Его прекрасных имен и безупречных качеств, чтобы мы совершали благодеяния искренне ради Него одного. Я также прошу Аллаха сделать этот труд и содержащееся в нем знание полезным для меня и моих братьев по вере. Я также прошу Аллаха одарить меня и моих родителей вознаграждением за этот труд в тот день, когда ни имущество, ни дети не принесут пользы никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом с чистым сердцем.
Если мои слова соответствуют истине, то это является милостью Аллаха. Если же я ошибся, то причиной этого являюсь я сам и происки сатаны. О Аллах, Господь наш! Свят Ты, и хвала Тебе! Свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Тебя! Прошу у Тебя прощения и каюсь перед Тобой! Мир и благословение Аллаха его рабу и посланнику, господину нашему Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам. И в заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!
Глава первая
Факторы, губящие добрые деяния
В результате совершения некоторых поступков благие дела разрушаются и теряются, в результате чего Аллах не принимает эти благодеяния и лишает человека вознаграждения за них. Некоторые скверные деяния лишают человека лишь части вознаграждения и частично разрушают совершенные ранее благие деяния.
Ибн аль-Асир, да смилостивится над ним Аллах, сказал, что выражение “Аллах сделал тщетными деяния” означает “Аллах сделал деяния бесполезными”. Ибн Манзур в книге “Лисан аль-‘Араб” сказал, что арабское слово “хабата” (букв. “оканчиваться неудачей”) означает “совершить деяние, а затем погубить его”.
Поэтому мусульманин должен быть осведомлен о факторах, которые делают тщетные совершенные им благодеяния. Он должен остерегаться этих факторов и каяться в совершенных грехах. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Покаявшийся в грехе подобен безгрешному”.
Хузейфа ибн аль-Йаман, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: “Все люди спрашивали Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о хорошем, а я всегда спрашивал его о плохом, потому что боялся, что это может постичь меня”. Знание того, что делает тщетными и разрушает благие дела, помогает мусульманину избежать этих пагубных поступков.
Эти поступки делятся на три основные группы.
К первой группе относятся поступки, которые делают прежние и будущие, а также большие и малые благодеяния абсолютно тщетными и полностью разрушают их. Упаси нас Аллах от этого! К таким поступкам относятся неверие и приобщение к Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах: “Мы займемся в тот день деяниями, которые они вершили, и развеем их во прах”.
Ко второй группе относятся поступки, которые лишают человека вознаграждения за совершенное благодеяние. К таким поступкам относится, например, попрекание бедняка после подаяния ему милостыни. Всевышний и всеблагой Аллах сказал: “Не губите свои подаяния попреками и причинением вреда”.
К третьей группе относятся поступки, которые уменьшают вознаграждение за совершенные благодеяния. Одним из таких поступков является, например, заведение собаки с той целью, которая не разрешается мусульманским шариатом.
Перевод с арабского Абдуллах И.Э.
Редактор перевода Кулиев Э.Р.