фисташки
Они не просто вкусные и легко чистятся, они еще и очень полезны для здоровья. В этом маленьком орешке содержится множество фито-ингредиентов, витаминов и минералов, и при этом всего 3 калории в одном орехе!
Фисташки содержат малое количество насыщенных жиров и богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые делают их идеальной закуской для людей, придерживающихся строгой диеты.
Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют при гипертонии, анемии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительной физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции.
Недавние исследования показали, что ежедневное употребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов.
* Бронхит, пневмония, простуда.
50 г орехов растолочь в ступке, залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне 10 мин. Остудить и убрать в холодильник. Принимать утром по 0,5 стакана, не забывая предварительно взбалтывать.
* Для перенесших пневмонию, грипп, ангину и другие тяжелые инфекционные заболевания, при снижении работоспособности.
2-3 ст. ложки мелкоизмельченных орешков залить 1,5 стакана горячей воды, настоять 30-40 мин. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.
* Как болеутоляющее средство при желудочных и печеночных коликах.
Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.
Мука кедровых орехов
●● Мука из кедровых орехов-отличный источник легкоусвояемого белка. ●●
●Мука из кедровых орехов - это натуральный растительный продукт, отличающийся высоким содержанием легкоусвояемого белка. Продукт содержит только природные компоненты и изготовлен из цельных ядер кедрового ореха. Это идеальный выбор для здорового питания , который обеспечит оптимальное снабжение организма витаминами и минеральными веществами.
●Регулярное употребление муки из кедровых орехов восполнит недостаток белка и поможет укрепить иммунитет, что особенно важно в зимний и весенний период, чреватый простудными заболеваниями. Этот вид муки содержит особенно много пищевых волокон, которые признаются диетологами всего мира как неотъемлемый элемент рациона. Клетчатка помогает наладить работу кишечника и нормализовать пищеварение, способствует развитию благоприятной кишечной микрофлоры.
●Мука кедрового ореха особенно рекомендуется;
* при болезнях почек, язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
* в период беременности и кормления грудью для восполнения недостатка белка;
* грудным детям с возраста трех месяцев;
* подросткам в период интенсивного формирования репродуктивной системы;
* людям, сидящим на диете для восполнения дефицита витаминов и уменьшения чувства голода;
* людям, подверженным постоянным стрессам благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
* спортсменам и людям, увлекающимся фитнесом для наращивания мышечной массы и сохранения гормонального баланса.
●При регулярном употребление муки из ядер кедрового ореха заметно улучшается состояние волос, ногтевой пластины и кожи лица. При этом улучшается процесс липидного и углеводного обмена, усиливается обмен веществ, уходит лишний вес. Нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной системы.
●Как применять. Муку можно добавлять в каши, мюсли и разнообразные напитки (йогурт, кефир, кисель, сок, компот). Для детей до 12 лет разводят 1-2 ст.л. муки в смеси или любом напитке, взрослые употребляют по 3-4 ст.л. на приём.
●Кедровое молочко. На 1-2 ст.л. муки взять немного тёплой воды и размешать. Должна получиться смесь густоты жидкой сметаны. Можно добавить мёд.
Блинчики. Тесто замешать по обычному рецепту, но вместе с обычнойвзять кедровую муку в пропорции 1:1. Нежелательно добавлять сахар.
●Маска для лица. 3 столовые ложки муки на 1/2 стакана кефира. Наносят на 50 минут, смывают водой.
С давних времен кедр поражал и восхищал людей своей природной мощью, жизнестойкостью и заключенной в нем целебной силой. Его по праву называли деревом-целителем, деревом-загадкой, деревом-долгожителем, деревом-кормильцем, сибирским великаном.
Применение кедровых орехов в народной медицине.
* Масло кедрового ореха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, неврастениях, колитах, кожных и многих других заболеваниях. С лечебной целью его принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение месяца.
* Настой из измельченных кедровых орехов помогает при воспалении легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы. Для его приготовления надо залить 1 ст. ложку измельченных кедровых орехов 300 мл кипятка, настоять 45 мин. и принимать по 50 мл 5 раз в день.
* При геморрое можно принимать настой из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 ст. ложку скорлупы 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать по 2 ст. ложки 3-5 раз в день.
* Очень полезно и эффективно применение лекарственных форм из скорлупы кедровых орехов при гинекологических заболеваниях.
* Из очищенных от скорлупы орехов можно приготовить молочный напиток для детишек, страдающих аллергией на грудное материнское молоко. По своим питательным и целебным качествам такой напиток ничем не отличается от материнского молока, так необходимого ребенку в первый год жизни.
Взять 600 г орехов, очистить их от скорлупы и обжарить. Как только с кедровых орехов начнет отшелушиваться находящаяся под скорлупой тонкая желтовая пленочка, нужно сразу же вытащить орехи из духовки, слегка потереть их между ладонями, чтобы полностью удалить пленку, затем мелко протереть орешки в деревянной ступе, постепенно добавляя 300 мл теплой воды. После этого следует в один сосуд отжать молочко, а в другой положить жмых, залить его еще 300 мл теплой воды, снова отжать и слить 2 вида молочка в одну посуду.
грецкий орех
Грецкий орех — плод орехового дерева. Родина грецкого ореха — Средняя Азия. Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции.
Еще его называют пищей для ума. Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или наоборот повышенная. С помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк.
Грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.
В орехах содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.
В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.
Масло из плодов грецкого ореха, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой) и по праву относится к ценным диетическим продуктам.
Лесные орехи
Фундук - отличное средство для профилактики, а в некоторых случаях и для лечения, блезней желудка, помогают выводить камни из почек, также помогают и при ревматизме. Рекомендуются и тем, у кого малокровие. Полезны при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку в них есть жирные кислоты. Фундук - чемпион по содержанию жиров, которых в нем содержится до 70%, кроме этого, в нем есть белки и углеводы. Ну а кроме вышеперечисленых достоинств, лесной орех в целом повышает иммунитет и способствует устранению гнилостных процессов в кишечнике.
Миндаль
Кладезь питательных веществ. Ненасыщенные моножиры, входящие в состав миндаля, содержат витамин Е - очень значимы для профилактики сердечных болезней. Миндаль способствует сохранению зрения, также хорош в качестве общеукрепляющего средства, помогает естесственному очищению организма. В некоторых случаях может быть использован как мягкое слабительное. Миндальное масло иногда используется как болеутоляющее при отитах и головных болях. Также миндаль благотворно влияет на уровень сахара в крови.
Арахис
Богат антиоксидантами, играющими большую роль для сохранения иммунитета, так как нейтрализуют свободные радикалы. Арахис хорош в плане профилактики раковых заболеваний. Причем жареный арахис более полезен за счет повышения уровня полифенолов, важных для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты, которых в арахисе содержится в достаточном количестве, хороши для профилактики повышенного содержания холестерина в крови. Также этот орех можно рассматривать как источник белка и растительных масел, имеет высокую калорийность (на 100 г - 550 ккал). Ну и конечно, как это свойственно многим орехам, арахис содержит целую группу витаминов: А, D, Е, В1, В2 и другие
кешью
Кешью намного легче привычных нам грецких орехов, миндаля и арахиса, хотя на первый взгляд могут показаться очень маслянистыми. При этом они содержат в себе много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, витаминов группы В, витамина РР и Е, также в них содержатся такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Полезные свойства.
* Эти орехи могут сделать зубы и десна крепче и здоровее. Например, в Японии ученые выяснили, что кешью борются с вредоносными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке измельченные орехи прикладывают к больному зубу и воспаленной десне, говорят, помогает.
* Кешью богаты витамином Е – веществом роста, поэтому будут полезны детям и беременным женщинам. Также положительный эффект от употребления в пищу орехов на себе могут почувствовать люди страдающие дерматитами, экземой, псориазом.
* Регулярное употребление кешью стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм, повышает иммунитет.
* При гриппе, бронхите и даже астме кешью будут не лишними, поскольку они обладают антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами.
* Диетологи рекомендуют ввести в рацион кешью людям как с дефицитом, так и с избытком веса. Для первых они становятся питательным веществом, а для вторых – продуктом, который хорошо усваивается и способствуют снижению объема потребляемой высококалорийной пищи. Конечно, есть их стоит немного, хотя их калорийность в пределах нормы – 600 ккал на 100 г.
Кешью как лекарство.
1. Успокаивающая смесь. для кожи.
Смешайте 1 ст. ложку масла орехов кешью и по 3 капли масла герани, лаванды и розы, смажьте воспаленные участки кожи (особенно хорошо помогает при ожогах, в том числе и солнечных).
2. Артрозы, боли в суставах.
Промываем, высушиваем и измельчаем на кофемолке гречневую крупу. Измельчаем кешью. Готовим смесь: 1 доля орешков - 3 доли гречи. Засыпаем 2 стакана смеси в 2 литра воды (или отвара сухофруктов) и варим час на малом огне. Приготовленный кисель принимаем ежедневно.
3. Зубная боль
Используется как дополнительное средство. Ничего особенного делать не нужно - просто едим орешки. Правда, помогает не всем, но, возможно, именно вы войдете в счастливое число.
4. Депрессия.
Достаточно ежедневно съедать несколько орешков, чтобы уменьшить и даже побороть депрессию.
5. Снижения «плохого» холестерина и нормализации «хорошего».
Помимо простого отказа от еды, содержащей «неправильной» холестерин, рекомендуется съедать 5 раз в неделю по 30 гр. кешью (это примерно 18 орешков).