Никах. Исламское бракосочетание

Никях, махр, мусульманская семья, опекуны, дети и т.д.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Никах. Исламское бракосочетание

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:06

Основные положения никяха

Никах (бракосочетание по Шариату) – это акт, в результате которого после произнесения определенных слов , мужчина и женщина считаются мужем и женой. «Регистрация брака» в органах ЗАГС, не считаются для мусульман законным. Не совершив Никах, живя «браком ЗАГС» , вы просто – сожительствуете, и тем самым совершаете грех! Мусульманка имеет право выходить замуж только за мусульманина. «Замужество» с мужчинами другой религии, считается – сожительством, то есть – проституцией! Не путайте: татарка за – татара, арабка за - араба, дагестанка за – дагестанца и т.д. Нет, не имеет отношение, выбранная половина пусть даже - твоей национальности, если он язычник-кяфер или неверующий, за таких нельзя выходить замуж! Выбирайте, чтобы он был – мусульманином!
Аллах Всевышний сказал в Коране:
Имеете право жениться столько, сколько сможете, но имея одновременно не более четырех жён(4-3).
Также Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:
Женитесь, по этой причине в конце света наша община (Община Пророка Мухаммада) будет намного превосходить другие общины своим числом (передали хадис имамы Аль – Бейхакы и Термези).
Никах – сунна для такого мусульманина, который нуждается в этом и имеет возможность обеспечить:
- махр (калым);
- одежду жене на данный сезон;
- расходы в день Никах.

Если такой человек совершает бракосочетание – это защита для религии. Жениться же тому, кто не нуждается в этом или не имеет возможности обеспечить перечисленные элементы – макрух (нежелательно).
Для женщины, которая выходит замуж, сунна:
Во – первых, чтобы она знала и соблюдала по религии – это лучше всего. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:
Женщину выбирают в жёны по четырем причинам: - за её богатства, за её красоту, за её положение в обществе и за её знания по религии; выбирайте последнюю (передали хадис имамы Бухари, Муслим, абу Дауд, Ан-наса,и, ибн Маджа).
Во вторых, чтобы она была девственницей, и лучше, если известно, из какой она семьи. Макрух жениться на той, которая родилась в результате прелюбодеяния (проституции). Но мужчина получает вознаграждение, если женится на такой с намерением оградить свою будущую жену от грешного общества и дурного его влияния, чтобы она соблюдала то, что обязана по Шариату.
В третьих, чтобы могла рожать (не была бесплодной), не была меланхоличной. Желательно также, чтобы не была родственницей будущему мужу.
Свободному мужчине разрешается иметь до четырех свободных жён одновременно. Доказательством этому является аят (4:3):
Далее рассмотрим. Что мужчине разрешается видеть у женщины;
1. Если женщина чужая (имеется в виду, мужчина имеет потенциальную возможность на ней жениться), нельзя смотреть на любые открытые части тела, кроме лица и кистей рук. Но даже на лицо и руки нельзя смотреть с плохим намерением. На остальную часть тела (аура) смотреть запрещено. Это передали и подтвердили большинство учёных, среди которых имамы – Аль-Кодый Гыяд, Аль-Малики, ибн Хаджар Аль-Хайтами 9мазхаб Шафи,и). Последний сказал, что нельзя запрещать женщине выходить на люди с открытым лицом. Женщина не обязана закрыть лицо и кисти рук перед чужими.
2. У своей жены мужчина может видеть любое место. Смотреть на половые органы – макрух, но не запрещено.
3. Если женщина родная (имеется в виду, не может на ней жениться), то может видеть всё, что выше пупка и ниже колен. Родной женщина может быть по крови (мать, дочка, бабушка, родная сестра), по груди (молочная сестра, молочная мать) или же в результате бракосочетания 9мать жены).
4. У женщины, на которой хочет жениться, мужчина может видеть только лицо и кисти рук. При этом лицо говорит о красоте женщины, а руки - о её здоровье.
5. На женщину при лечении можно смотреть только в то место, где есть необходимость. Если же достаточно определить диагноз наощупь, не открывая тела, врачу нельзя смотреть. Если женщина больна, она должна обратиться по приоритету: сначала к врачу женщине – мусульманке, если таковой нет, то к женщине – немусульманке, если такой нет, то мужчине – мусульманину, если и такого нет, то к мужчине – немусульманину.

Акт бракосочетания.
В отличие от других религиозных актов, здесь участники должны быть наиболее внимательны и осведомлены о процедуре Никах. Потому что. Если нарушается хотя бы одно из необходимых условий, которые перечислены ниже, акт бракосочетания является неправильным и, следовательно, недействительным.
1. Обязательно наличие попечителя, минимум двух свидетелей и будущих супругов. Которые не имеют запрета на заключение брака. Во время акта должны быть произнесены – предложение и ответ. Например, попечитель-отец говорит (в прошедшем времени): «Я отдал свою дочь тебе в жёны», и жених отвечает: «Я принял её в жёны». При этом не имеет значения, как были сказаны эти слова – в шутку, в гневе или в серьез.
2. Мусульманин может жениться на мусульманке, христианке или иудейке. Мусульманка же может выйти замуж только за мусульманина.
3. Акт бракосочетания может проводиться на любом языке, но обязательно, чтобы свидетели понимали смысл произносимых при заключении Никах слов.

Требования к попечителю и свидетелям:
Должны быть мусульманами. Исключением является только тот случай, когда невесту христианку или иудейку выдает замуж её отец, имеющий с ней ту же веру.
Должны быть мукаллаф, то есть достигшими половой зрелости и контролирующие свою речь и поступки, а также слышавшие об Исламе (все три условия должны выполняться одновременно). Попечителем или свидетелем не может быть ребёнок или сумасшедший.
Должны быть достоверными, то есть о которых известно. Что они не совершают большие грехи, имеют высокую мораль и чистое намерение.
Кроме того, свидетели должны иметь слух, зрение, язык и здравый разум, и не должны иметь плохую профессию. Свидетелем не может быть слепой, глухой, немой или не контролирующий свою речь.

Попечителем по приоритету должен быть:
• Отец невесты.
• Дед невесты (отец отца).
• Брат невесты, родной по отцу и по матери.
• Брат невесты, родной по отцу.
• Сын брата невесты, родного по отцу и по матери.
• Сын брата невесты, родного по отцу.
• Брат отца, родной по отцу и матери.
• Брат отца, родной по отцу.
И так далее.
Если не нашли никого из родных, то попечителем невесты может быть бывший хозяин, если она раньше была рабыней. Если такового нет, то попечителем будет правитель (султан или халиф), или тот, кто его заменяет, или же духовное лицо.
Очень важно контролировать последовательность в приоритете. Если кто-то выдал невесту замуж, и позже оказалось, что есть некто более близкий к ней по приоритету, в этом случае акт считается недействительным.
Нельзя прямо предлагать жениться женщине, которая находится в идда независимо от вида идда – после развода с возможностью возврата, или после трехкратного окончательного развода, или же после смерти мужа. И этой женщине также нельзя давать прямо положительный ответ, если даже ей предложили выйти замуж.
Вышесказанное не относиться к тому случаю, когда выйти замуж предлагает бывший муж, с которым прервала никах. В этой ситуации он может предлагать, а она может давать положительный ответ прямо.
Можно дать женщине понять, что если желание жениться на ней, если она после смерти мужа или в безвозвратном разводе. Например, мужчина может сказать женщине: «Найдется много желающих жениться на тебе».
Если женщина или мужчина уже засватаны, то есть уже определенно известны жених и невеста, нельзя предлагать свою кандидатуру. Но не запрещено договариваться с женихом, чтобы он дал самоотвод. Можно также предложить себя в качестве жениха в том случае, если родители невесты отказались от предыдущего претендента.
Нельзя свататься к женщине, которая замужем – это харам (запрещено). Мужчина совершает грех, если говорит замужней женщине: «Я хочу жениться на тебе».
Отец или дед (если нет отца) могут заставить девушку (девственницу) выйти замуж за достойного человека (знает и соблюдает религию), который имеет возможность немедленно обеспечить калым. Если же она девственница, они не имеют права заставить её выйти замуж. Для этого необходимо получить её откровенное согласие, причем после достижения ею половой зрелости.
Проповедь акта никах.
Желательно, чтобы при совершении акта бракосочетания, читали проповедь. Наилучшая та, о которой нам передали абу Дауд, Абдуллах ибн Мас*уд и другие. Последний сказал, что Пророк Мухаммад, мир ему, учил нас следующей проповеди:
Читать эту проповедь – сунна. Сказано также, что если не читать из этой проповеди ни слова, Никах все равно считается правильным (естественно, если выполняются все необходимые для акта условия). Большинство мусульманских учёных решило так, и поэтому не следует обращать внимания на тех немногочисленных людей, которые отрицают это.
Что говорить мужу после завершения акта никах?
Тому, кто хочет поздравить после завершения Никах Пророк Мухаммад, мир ему, советовал говорить мужу:
(изречение передано имамами: абу Дауд, Термизи и ибн Маджа и другие от абу Хурайра).
Сунна также желать молодоженам:

Что говорить перед половым актом?
Имамы Бухари и Муслим передали от ибн Аббаса изречение Пророка Мухаммада, мир ему, который советовал нам говорить перед совершением полового акта:
Что означает, просим у Аллаха защиты от шайтана и, чтобы шайтан был далеко от того, что Аллах Всевышний дарил нам. Если в результате этого полового акта родится ребёнок, он в защите от шайтана, и не будет ему от него никакого вреда
.
Что говорить при рождении ребёнка.
Абу Дауд и имам Термези передали, что абу Рафии видел Пророка Мухаммада, мир ему, который читал новорождённому внуку Хусейну в правое ухо - азан, а в левое – икомат-салат.
На ком нельзя жениться и за кого нельзя выходить замуж?
1. Мужчине нельзя жениться на женщинах, родных по крови. Учёные однозначно определили, что не являются родными двоюродная сестра, двоюродная со стороны отца или матери, тётя и так далее, то есть на них можно жениться.
Сказано в Коране:
Харам жениться на матери, дочери, родной сестре, родной тёте и дочери родного брата или сестры (4:23).
2. Запрещается жениться на родных по груди. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:
Что запрещено родным по крови, то запрещено и родным по груди (передали хадис
Имамы Муслим и Бухари).
3. Нельзя жениться на женщинах, родных в результате никах, то есть на жене отца, деда и выше или на жене сына, внука и ниже. Эти женщины уже не являются чужими. С ними можно находиться наедине и они могут показать то, что мать может показать своему сыну. Сказано об этом в Коране (4:23).
Аллах Всевышний сказал также:
что означает, если мужчина заключил с женщиной Никах, ему уже запрещено когда-либо жениться на её матери (4:23).
Также нельзя жениться на дочери жены после Никах с матерью, но только в том случае, если имел с последней половые отношения.
Сказано об этом в Коране (4:23):
4. Нельзя жениться одновременно на двух сёстрах, если родные по отцу, и по матери, независимо от того, родные они по крови или по груди. Сказано об этом в Коране (4:23):
нельзя одновременно жениться на женщине и её тёте (родной сестре матери или отца).

Махр (калым)
Аллах Всевышний сказал в Коране:
что значит, давайте жене махр(4:4).
Махром может быть любое имущество (деньги, одежда, квартира и тому подопное), а также профессия и знания. О том, чтобы давали женщинам махр, сказано в Коране(4:25):
Пророк Мухаммад, мир ему, говорил
махром может быть даже железное кольцо (передал изречение имам Бухари).
Также Аллах Всевышний назвал калым даром, потому что дается женщине безвозмездно. Сказано в Коране(4:24):
имеете право на удовольствие (в браке), поэтому дайте им махр.
Определить махр при бракосочетании, даже если он совсем мал - сунна. Если калым не определен, акт Никах все равно является правильным. Махр фиксируется при обоюдном согласии сторон независимо от того, каким он является по характеру, по размерам и сроку исполнения. Его может определит также тот, кто совершает акт бракосочетания в том случае, если жених и невеста спорят и не могут договориться. Тогда он определяет такой калым, который обычно предлагается женщинам в данной местности, независимо от того, довольны этим стороны или нет.
Если калым не был определен, акт никах уже совершен, и после этого муж имел с женой половые отношения, жена имеет право требовать калым, какой получают женщины, равные ей по красоте, положению, и имеющие аналогичные достоинства. Например, в подобной ситуации женщина может получить такой же махр, какой получила её сестра или дочь брата с учётом возраста, ума, красоты, воспитания и являлась ли девственницей.
Если махр определяется, он должен быть определен конкретно и однозначно, в противном случае акт является неправильным. Например, не является правильным, если отец-попечитель говорит жениху: «я отдал свою дочь тебе в жёны за калым - одну из твоих квартир».
Сунна, чтобы калым был не менее 10 чистых дирхам и не более 500.
При разводе если муж вообще не имел с женой половых отношений, он:
• получает обратно половину махра, если уже отдал калым жене, илидолжен немедленно отдать половину махра, если тот был определен как долг.
Сказано в Коране(2:237):
Что означает, женщина имеет право воздержатся от полового акта с мужем, пока не получит махр, но только в том случае, если уже прошел оговорённый срок.
Если муж попросил жену продлить срок дачи махра, и последняя согласилась, то она имеет право требовать калым только по истечения нового срока.
Свадебный стол
Если человек приглашен на свадьбу, он обязан прийти, если не имеет уважительных причин для отказа. Уважительной причиной, к примеру, может быть следующие: приглашенный знает, что на свадьбе будут нарушать Шариат (пить спиртное или подобное), тогда ему нельзя идти. Но он обязан пойти в том случае, если знает, что в его присутствие нарушения прекратятся.
Если приглашенный человек соблюдает пост-сунну и видит, что не имеет возможности отказаться, ему лучше прервать пост.

Расторжение Никах (талак).
Расторжение - это прекращение Никах, при котором муж получает компенсацию от жены. Мусульманские учёные однозначно разрешили это согласно айату (4:4):
что означает, отдавайте женщинам их калым. Вы не имеете права на их калым. И если они по своей доброй воле уступят вам часть его, тогда вы можете использовать его как чистые добрые деньги, направленные на благо семьи.
Сказано , что расторжение Никах - макрух за некоторыми исключениями:
• если супруги не могут жить друг с другом, но не желают делать третьего развода;
• если муж поставил условие, выполнение которого является разводом, а потом передумал, тогда он может сделать расторжение, чтобы снять это условие.

Условия расторжения Никах:
1. Речь. Например, муж говорит жене: «я расторгнул Никах за такую-то сумму», и жена при этом соглашается.
2. Муж может сам расторгнуть Никах, а может поручить сделать прерывание доверенному лицу от его имени.
3. Жена может сама компенсировать, или от её имени это сделает кто-то другой. Например, другой мужчина может предложить мужу расторгнуть Никах за определенную сумму.
После расторжения Никах женщина становится самостоятельной и не может вернуться к бывшему мужу, если только не сделает с ним новое бракосочетание. В своей сущности расторжение полностью аналогично разводу, но отличается от него в следующих двух моментах:
Во-первых, расторжение не включается в счет 1-2-3 разводов.
Во-вторых, при возобновлении Никах обязательно наличие попечителя и двух свидетелей независимо от того, возвращается жена во время идда или нет.
Рассмотрим расторжение на следующем примере. Муж поставил условие, что если его жена пойдёт в какое то место - она разведена. Но потом он забеспокоился о том, что его жена все-таки пойдет в это место и разведется с ним таким образом. Тогда он делает расторжение и сразу за ним - новый акт Никах. При этом поставленное условие аннулируется.

Развод (талак).
Вопросам развода следует уделить особое внимание, потому что отсутствие знаний, о разводе может привести к тому. Что мужчина, сам того не подозревая и не желая, разведется с женой и будет продолжать жить с ней, все еще считая, что его отношения - халяль, а на самом деле совершая большой грех.
Развод можно условно разделить на два вида:
1. Однозначный - не нуждается в намерении. Пример: муж говорит жене (в прошедшем времени): «я разошелся с тобой» или «ты разведена». В этом случае развод производится независимо от того, какое намерение было у мужчины, в гневе говорил он это или в шутку.
2. Смысловой - зависит от намерения. Пример: мужчина говорит: «я не хочу тебя больше видеть» или «ты мне больше не нужна». Если у него было намерение разводиться, то данные слова являются разводом, иначе - не являются.
Свободный мужчина имеет право делать с одной женщиной не более трех разводов подряд, которые могут производиться как в различное время (развелся, затем вновь через некоторое время сделал Никах с этой женщиной, вскоре опять развелся ….. и так не более трех раз), так и одновременно. Если мужчина говорит жене: «я развелся с тобой троекратно», в этом случае засчитывается как троекратный развод. После трёх разводов мужчина уже не может вновь жениться на этой женщине, если только не выполнены следующие пять пунктов:
• должен пройти срок идда после первого мужа.
• Женщина вышла замуж за другого.
• Имела с новым мужем половые отношения.
• Развелась со вторым мужем.
• Прошел срок идда после второго мужа.
В этом вопросе все мусульманские учёные единогласны, и не являются правильными любые утверждения, противоречащие вышенаписанным.
Если мужчина повторяет жене три раза слова «талак» («ты разведена»), причем с намерением, что подтверждает один развод, то это - один развод, иначе - троекратный.
Развод как простой так и троекратный, может быть осуществлен при условии. Например, муж говорит: «ты разведена (троекратно), если пойдешь в дом соседа». В этом случае, если жена пойдет к соседу, её действия являются (троекратным) разводом.

Различают следующие три вида развода:
1. Сунна - человек, имеющий намерение разводиться, разводится тогда, когда женщина чиста после менструации, и не было с ней после этого половых отношений.
2. Бидъий(является харам) - когда мужчина разводится с женой во время ее менструации или послеродового очищения, или же если она была чиста после менструации, но совершил с ней после этого половой акт.
3. Не сунна и не бидъий - если мужчина разводится с женой во время её беременности, если она бесплодна, или по возрасту очень мала (не достигла половой зрелости), или в том случае, если вообще не имел с ней половых отношений.

Возвращение жены к мужу.
Возвращение - это возможность возвращения жены к мужу по Никах после первого или второго разводов во время ее идда.
Сказано в Коране:
тот, кто разошелся с женой один или два раза, может возвратить ее себе, пока не закончился срок идда, или отпустить её, соблюдая в обоих случаях то, что обязан ей по Шариату (2:229).
В этом случае муж может вернуть жену. Сказав ей: «я вернул тебя по моему браку» или в ее отсутствие «я вернул свою жену себе по браку». Возвращение жены может совершаться и без свидетелей, но лучше. Если они есть.
Если время идда закончилась, в этом случае необходимо делать новый акт бракосочетания.

Идда.
Идда - это время, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет права снова выйти замуж.
Есть две категории женщин, соблюдающих идда:
• После смерти мужа.
• После развода или прерывания Никах.
Если у женщины умер муж. и она была беременной, заканчивается идда после родов. Если женщина не беременна, то должна ждать 4 месяца и 10 дней (по лунному календарю).
Если женщина разведена (или был прерван брак) и при этом она оказалась беременной, для нее срок идда - до родов. Иначе идда составляет три менструальных цикла в том случае, если женщина в возрасте, в котором может иметь менструацию. Если была разведена во время очищения, оно уже считается за первый цикл.
Если во время брака женщина не имела с мужем половых отношений, она вообще не должна ждать идда.
Если же по возрасту женщина ещё (уже) не может иметь менструации, для неё идда - три лунных месяца.

Обязанности мужчины после развода во время идда.
Если ещё есть возможность возврата (разведен менее трех раз), муж обязан на время идда обеспечить жене жильё и алименты.
Если развод окончательный (трёхкратный), он обязан обеспечить её только жильем. Но если она оказалась беременной, то он обязан выплачивать и алименты (с того момента, как узнает об этом).

Обязанности женщины, у которой умер муж.
Та женщина, у которой умер муж, должна во время идда быть в трауре, то есть в это время ей запрещены праздничные одежды, какие-либо украшения и духи. В это время она должна быть дома и выходить только при необходимости.
Ей не запрещено в это время принимать гостей мужчин, в том числе и чужих. Естественно, в это время ей запрещено всё, что запрещено и обычной женщине по отношению к чужим мужчинам - нельзя оставаться с чужим мужчиной наедине, нельзя показывать ему ауру и так далее.

Молочное родство.
Женщина в возрасте более девяти лет, которая кормит чужого ребёнка, становится ему родной по груди, если при этом выполняются следующие два условия:
• Ребёнку в это время должно быть не более двух лет. Если ребёнок старше, он уже не может быть родным по груди.
• Женщина должна кормить его не менее пяти раз. За одно кормление считается случай, когда ребёнок принял грудь и сам прекратил есть.
Если женщина по каким-то обстоятельствам прервала кормление, например, если пришли люди, перед которыми не хочет кормить, а затем через некоторое время продолжила - это считается за один раз. То же самое, если ребенок прекратил есть по причине того, что играется, или заснул, или потому что во рту много молока, а затем продолжил.
Если есть сомнение, кормила пять раз или меньше, было ли в то время ребёнку до двух лет или больше, в этом случае женщина не является ему молочной матерью.
Если же упомянутые условия выполняются, то женщина становится ребёнку матерью по груди, её муж - отцом по груди, брат мужа - дядей по груди, её дети - братьями (сёстрами) по груди.
Запрещается жениться на матери по груди, бабушке по груди и выше, дочери матери по груди, внучке матери по груди и ниже. Запрещено женщине выйти замуж за сына по груди, его сына, его внука и ниже. Но женщина может выйти замуж за брата сына по груди, его отца, дядю или деда, если они не являются ей родными по груди.

Расходы (алименты) мужа на жену.
Муж обязан расходовать на женщину, которая отдала ему себя в жёны, независимо от того является ли она мусульманкой или нет, больная она или нет.
1. Обязан обеспечить жену в течении суток пищей, которая наиболее распространена в данной местности (например, хлеб или рис) в следующем количестве: для состоятельного -2 средние горсти, для несостоятельного -1, для среднего -1,5. но обязан не только предоставить, а и сделать так, чтобы пища была готова к употреблению.
2. Обязан обеспечить то, что с этим (хлеб или рис) едят - молоко, мясо и так далее в зависимости от сезона. Размер этой дополнительной обязательной еды определяет судья. Обычно эта еда различна для различной местности, и зависит от обстоятельности мужа. Муж не может дать жене меньше, чем определено.
3. Должен обеспечить жену одеждой, достаточной для данного сезона, и тем, чем эту одежду чистить.
4. По мазхабу Малики муж обязан также покрыть расходы во время родов жены.
Если жена непослушная или же часто совершает большие грехи (пьет спиртное, не читает намаз или подобное), в этом случае с мужа снимается обязанность расходовать на нее алименты.
Если мужчина разводится без причины, должен дать жене мута - подарок (компенсацию). Размер мута не ограничен не сверху не снизу, но желательно, чтобы он составлял около 30 дирхам и не превысил половины махра. Считается принятым любой мута, независимо от размеров, если мужчина и женщина договорились между собой. Если же не договорились - мута устанавливается судьей в зависимости от их положения.

Воспитание.
Для того, кто занимается воспитанием, необходимо выполнение следующих условий:
• Должен быть свободным.
• Должен быть психически здоровым.
• Должен быть мусульманином.
• Должен быть достоверным, то есть таким, о котором известно, что он не совершает большие грехи. Совершающий большие грехи не имеет права воспитывать.
Если ребёнок ещё грудной, то воспитателем по приоритету должны быть:
• Мать ребёнка, если она не вышла замуж.
• Бабушка (мать матери).
• Прабабушка (мать бабушки) и выше по материнской линии.
• Мать отца ребёнка и выше по материнской линии.
• Дед (отец отца) и выше по материнской линии.
• Братья ребёнка или сёстры родные по отцу и по матери.
• Сёстры матери ребёнка, родные по отцу.
• Сёстры матери, родные по матери и так далее.
Если ребёнок уже в возрасте мумайиз и решил остаться с отцом, то содержит и воспитывает его отец, иначе - мать. Если ребёнок остался у отца, мать может посещать его, и отец не имеет права запретить ей этого, если только она не совершает большие грехи.

Заключение.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:
что значит, женщина больше всего обязана перед своим мужем, а мужчина - перед своей матерью (передал имам Аль-Хаким).
В этом хадисе особое внимание акцентируется на обязанности жены перед мужем. Аллах Всевышний запретил ей выходить из дома без разрешения мужа (если нет на то уважительных с точки зрения религии причин) и ходить туда, куда муж запретил ей, не смотря на то, были там её близкие или нет. Аллах также запретил жене отказать мужу в удовольствии и его просьбах относительно её внешнего вида без религиозных причин. Например, она может отказать, если больна и не в силах выполнить просьбу мужа, или если муж просит о том, что запрещено по религии. Жена должна отказать мужу, если он желает половых отношений и удовольствий, при которых тело женщины будет открыто от пупка до колен, во время её менструации или после родового очищения; или же если она хочет успеть прочитать намаз, время которого уже заканчивается.
Нельзя слушать мужа, если он просит о том, что запрещено, например, если он желает выпить спиртное и просит об этом жену. Нельзя слушаться созданного в совершении грехов перед Создателем.

Замечания.
1. Совершать половой акт через задний проход - грех!
2. Жена также имеет свои права перед мужем. Например, он должен обеспечить ей алименты - жильё, еду, одежду. Также мужу нельзя без причины бить жену. И сказано в Коране:
что значит, нельзя угнетать свою жену (4:19).
3. Если жена строптивая и непослушная, отказывает мужу в наслаждении без причины, выходит из дома без его разрешения, не имея религиозных обстоятельств, в этом случае снимается с мужа обязанность расходовать на неё. В подобной ситуации он должен воспитывать её, объяснять ей, что она обязана по Шариату, и что Аллах Всевышний повелел ей.
4. Муж обязан учить жену тому, что она обязана знать по религии, или обеспечить ей такого, который научит, или разрешить ей выходить из дома к тем местам, где может получить необходимые знания, если она ещё не обладает ими.
5. В обязанности мужа входит сделать так, чтобы его жена читала намаз, держала пост в месяц Рамазан и закрыла свою ауру перед чужими.
6. Если муж и жена делают больше, чем обязаны по отношению друг к другу - это милость с их стороны, и если они делают это с чистым намерением, то получают за это вознаграждение.

Обращение к женщинам.
Известно нам от имамов Бухари и Муслим, что абу Хурейра передал следующие слова Пророка Мухаммада, мир ему:
тот, кто верит в Аллаха, и в день суда, если станет свидетелем, пусть говорит только добро или молчит. Хорошо относитесь к женщинам. Потому что, женщина создана из ребра. Известно, что самое кривое - верхнее ребро, если пытаться его выровнять, оно сломается, а оставишь нетронутым - останется кривым. Так же и женщины. Поэтому относитесь к ним бережно.

Обязанность жены в постели.
Пророк, мир ему, сказал:
что значит, если женщина отказала мужу в удовольствии без причины и спала в эту ночь, ангелы будут проклинать её до утра (передал хадис имам Муслим от абу Хурейра).

Пост сунна для женщины.
Имам Бухари передал в своей книге от абу Хурейра следующий хадис:
женщина не может соблюдать пост-сунну в присутствии мужа без его разрешения.
Запрещено женщине принять кого-либо в доме мужа без его разрешения.
Имам Бухари передал от абу Хурейра, что Пророк Мухаммад, мир ему, говорил следующие слова:
что значит, женщина не может держать пост-сунну в присутствие мужа без его разрешения, а также принять кого-либо в его доме без его разрешения.

Женщина - хозяйка в доме мужа.
Переданы имамом Бухари от ибн Гомар следующие слова Пророка Мухаммада, мир ему:
каждый человек - хозяин, несет ответственность за свое хозяйство и должен заботится о нём. Правитель - хозяин и должен заботится о народе. Мужчина заботится и несет ответственность за свою семью. Женщина заботится и ответственна за дом своего мужа и детей. Каждый - хозяин и несет ответственность за свое хозяйство.

Обязанность мужа перед своей женой.
Имам Бухари передал от Абдуллах ибн Гамр следующий хадис. Когда Пророк, мир ему, узнал, что ибн Гамр каждый день держит пост, а затем целую ночь молится, ослабляет таким образом свой организм и не уделяет внимания своей жене, тогда Пророк, мир ему, сказал ибн Гамру:не надо так делать, твое тело имеет свои права и нуждается в отдыхе, и твоя жена тоже нуждается и тоже имеет свои права, поэтому держи пост не каждый день, а ночью и читай молитву, и спи.

Послушание.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:
если женщина читала пятикратный намаз, держала пост в месяц Рамазан, сохранила себя от прелюбодеяния и была послушной своему мужу, она сама выберет ворота, через которые войдет в Рай (передал хадис ибн Хиббан от абу Хурейра).

Лучшие люди.
Ибн Хиббан передал также от абу Хурейра следующие слова Пророка Мухаммада, мир ему:
что значит, наиболее верующие из вас те, которые имеют высокую степень нравственности, и лучше относятся к своим женщинам.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Лингвистическое и юридическое значение

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:07

Лингвистическое и юридическое значение слово брак

С точки зрения лингвистической брак (по-арабски ан-никах) имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной. Сказал Абу Али Аль-Кали: Используя данное слово, арабы вкладывают в него различный смысл. Так, если говорят: Никаха фуляна бинт фуляна, то имеют в виду, что такой-то женился на такой-то. А если говорят: Никах имраатуху ау зауджатаху, то имеют в виду только совокупление, половой акт, имевший место между мужчиной и женщиной.
Слово ан-никах в Шариате означает заключение договора (по-арабски: таакуд) между мужчиной и женщиной для получения удовольствия друг от друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза.
Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что смысл заключения брачного договора сводится не просто к получению взаимного удовольствия, но еще означает создание хороших семей и здоровых сообществ. Однако, в зависимости от конкретных условий, одно из значений может быть преобладающим.

Понятие Брака

Брак (ан-никах) в своем истинном смысле - неотъемлемое право каждого, имеющего сильное желание и способного к вступлению в брачные отношения. Брак относится к деяниям, совершавшимся посланниками Всевышнего Аллаха, который, хвала Ему, сказал: Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство. (Сура Гром, аят 38). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) - женился и в одном из хадисов сказал: … а кто не следует моему примеру, тот - не из нас.
Поэтому ученые говорят: При наличии сильного желания брак лучше дополнительных молитв. При этом имеются в виду те положительные стороны брака, о которых, если Аллаху будет угодно, речь пойдет ниже.
В некоторых случаях, когда мужчина испытывает сильное половое влечение и опасается впасть в грех, если не женится, он должен вступить в брак, чтобы остаться добродетельным и предохранить себя от греха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Тот, кто в состоянии создать семью, должен жениться… А кто не в состоянии, тот должен поститься. Пост - снижает влечение.

Условия вступления в брачные отношения

Одним из показателей большой организующей силы Ислама и точности его предписаний является то, что он определяет условия, которые регулируют процесс заключения договоров, их содержание и срок действия. Каждый договор действителен только при соблюдении определенных условий. Это - ясное свидетельство мудрости и совершенства Шариата. Ведь его ниспослал Аллах, Мудрый и Всезнающий, ведающий то, что полезно людям, и предписывающий богоугодное в вере и в земной жизни.
Среди этих договоров - брачный договор, имеющий определенные условия, среди которых как наиболее важное мы отметим следующее:
Согласие супругов. Нельзя заставлять мужчину вступать в брачные отношения с той женщиной, с которой он не желает, и нельзя принуждать женщину выходить замуж против ее воли. Всевышний Аллах сказал: О, вы, которые уверовали! Не разрешается вам наследовать жен против их воли”. (Сура Женщины, аят 19). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Не вступай в супружеские отношения с вдовой, пока та не подчинится, не вступай в супружеские связи с девственницей, пока она не даст согласие. Его спросили: О, Посланник Аллаха! А каково ее согласие? Он ответил: Если она будет молчать.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил выдавать замуж, будь то девственницу или бывшую замужем, если она на это не выразит своего согласия. Если речь идет о девственнице, то для выражения согласия достаточно ее молчания, так как, возможно, она стесняется выразить свое согласие вслух.
В случае, если девушка не пожелает выходить замуж, то никому, даже ее отцу нельзя принуждать ее к этому. Это согласуется со словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Согласия девственницы спрашивает ее отец. (Хадис передал Муслим).
На отце, если он при данных обстоятельствах не выдаст ее замуж, нет греха, так как она сама этого пожелала. Однако он должен оберегать ее и охранять.
Если ей сделали предложение двое мужчин, и она сказала: Желаю этого, то она выходит за того, кого пожелала, при условии, что он ей подходит. Если же он ей не подходит, то ее опекун должен воспрепятствовать ей выходить за него замуж. На опекуне в данном случае не будет греха.

Качества женщины, которую следует брать в жены

Как мы отмечали выше, к браку стремятся для получения супругами взаимного удовольствия, создания добропорядочной семьи и здорового союза. Поэтому женщина, на которой следует жениться, должна обладать качествами, которые позволили бы ей достичь этих целей супружества. Она должна обладать внешней и внутренней красотой.
Внешняя красота - это качество физическое. Если женщина имеет красивый облик, мелодичный голос, ею радуются и душа, и сердце, в ней воплощены слова Всевышнего: Из Его знамений - что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость.
Внутренняя красота - это качество религиозное и нравственное. Чем женщина религиознее, тем она выше нравственно, тем она более любезна душе и тем правильнее ее поведение.
Верующая женщина, охраняя права своего мужа, ложе его, детей и имущество, подчиняется воле Аллаха. Она побуждает его к повиновению воле Всевышнего Аллаха: если он забудет о повиновении, то она ему напомнит, если проявит леность - она его подбодрит, а если разгневается - успокоит.
Учтивая женщина любезна со своим мужем и проявляет к нему уважение. Она не медлит в том, что на его взгляд, она должна делать быстро, и не проявляет торопливости в том, что по его мнению, должно делаться медленно.
Спросили Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Какая женщина является наилучшей? Он ответил: Та, которая радует мужа, когда он на нее посмотрит, подчиняется, когда он ей прикажет, и не совершает того, что ему не нравится как в плане моральном, так и в том, что касается его имущества. Сказал он (мир ему и благословение Аллаха): Берите в жены любящую, способную к деторождению ….
Если удастся найти женщину, в которой сочетаются красота внешняя и красота внутренняя, то это – великое благо и счастье, полученное, благодаря Всевышнему Аллаху.
Мудрость брака
Прежде чем приступить к раскрытию данного вопроса, мы должны твердо усвоить, что все положения Шариата имеют мудрый смысл и все они уместны. В них нет ничего случайного или неразумного, так как они от Мудрого, Сведущего.
Однако весь ли мудрый смысл известен человеку? Ведь человек имеет ограниченные знания, он обладает несовершенным умом и не может знать все, получить сведения обо всем.
Сказал Всевышний Аллах:
“Даровано вам знания только немного. (Сура Перенес ночью, аят 85).
Таким образом, мы должны с удовлетворением воспринимать предписания Шариата, ниспосланные Аллахом для Своих рабов, независимо от того, знаем мы их мудрый смысл или нет. Ведь даже если мы и не знаем их мудрого смысла, то это вовсе не значит, что его в них нет. На самом деле это показывает ограниченность нашего ума в понимании мудрости этих предписаний.
Вот некоторые проявления мудрого смысла брака:
1. Брак сохраняет и уберегает каждого из супругов. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):О, молодежь! Тот, кто способен к созданию семьи, пусть жениться. Это сохранит его взоры и защитит половые органы.
2. Брак предохраняет общество от зла и нравственного разложения. Если бы не было брака, то в отношениях между мужчинами и женщинами получили бы распространение порочные явления.
3. В браке каждый из супругов пользуется положенными ему правами и возможностями общения. Мужчина опекает женщину, обеспечивает ее едой, жильем, одеждой.
Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):Вы должны безвозмездно обеспечивать их (жен) пищей и одеждой. Женщина также опекает мужчину, выполняя свои обязанности в доме. Сказал
Пророк (мир ему и благословение Аллаха):Женщина - пастырь в доме своего мужа и отвечает за свою паству.
4. Брак укрепляет связи между семьями и родами. Сколько было случаев, когда члены разных семей не знали друг друга, а брак сближал их и взаимно связывал. Поэтому, как уже отмечалось, Аллах сделал брачные отношения фактором, укрепляющим родственные связи между людьми.
5. Брак обеспечивает сохранение человеческого рода здоровым. Он является причиной роста населения. Сказал Всевышний Аллах:
О люди! Бойтесь Вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. (Сура Женщины, аят 1)
Если бы не брак, то человечество либо вообще исчезло бы с лица земли, либо общество состояло бы из людей, родившихся в результате прелюбодеяния, не знающих своих корней и действующих аморально.В этой связи мне хотелось бы сказать несколько слов об идее ограничения рождаемости. Я утверждаю, что ограничение рождаемости противоречит Шариату. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел брать в жены женщину плодовитую, объясняя это тем, что это будет способствовать увеличению населения. Ученые говорили: Следует жениться на женщине, о которой известно, что она плодовита либо на основании ее предыдущего брака, если она уже была замужем, либо на основании плодовитости ее ближайших родственников, таких как мать и ее сестра, если она не была замужем раньше.
Кроме того, зачем ограничивать рождаемость. Из опасений нехватки продовольствия или из страха перед трудностями, связанными с воспитанием? Если первое, то это - неправильное представление об Аллахе Всевышнем, так как Аллах, хвала Ему Всевышнему, если создает тварь, то обеспечивает ей и пропитание. Сказал Всевышний Аллах:
И нет ни одного животного на земле, пропитания которого не было бы у Аллаха. (Сура Худ, аят 6).
Сказал Всевышний Аллах:
Сколько животных, которые не приносят себе пропитания - Аллах питает их и вас. Он - Слышащий и Знающий. (Сура Паук, аят 60)
Сказал Всевышний о тех, кто убивает своих детей, боясь нищеты:
Мы пропитаем их и вас. (Сура Перенес ночью, аят 31).
Если причиной ограничения рождаемости является страх перед трудностями, связанными с воспитанием, то это - также глубокое заблуждение. Насколько утомительным является процесс воспитания малого числа детей и насколько легче идет воспитательный процесс, когда их много. Трудность или легкость воспитания зависят от воли Всевышнего Аллаха. Если человек является богобоязненным и придерживается Шариата, Аллах облегчит ему его миссию. Сказал Всевышний Аллах:
А кто боится Аллаха, тому Он устроит в Своем деле легкость. (Сура Развод, 4).
Вопрос: Если ясно, что ограничение рождаемости противоречит Шариату, то противоречит ли Шариату регулирование числа беременностей в зависимости от состояния матери?
Ответ: Нет, не противоречит. Я имею в виду те случаи, когда супруги или один из них, по взаимному согласию иногда используют средство, предохраняющее от беременности. Например, если жена слаба, и беременность ослабит ее еще больше, или в том случае, если она больна и уже много раз рожала, ей можно, с согласия мужа, использовать противозачаточные средства в течение какого-то периода. Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) его сподвижники предохранялись с целью не допустить того, чтобы жена забеременела во время полового акта. И это не было им запрещено.

Запреты в вопросах брака

Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):
Поистине, Аллах возложил на вас обязанности, которые вы не должны забывать, и установил пределы, за которые вы не должны переходить
Среди установленных Шариатом ограничений есть ограничения в вопросах брака и семейных отношений. В частности, мужчине запрещено вступать в семейные отношения с женщинами, находящимися с ним в кровном родстве.
Запреты для мужчин относительно женщин делятся на два вида: постоянные и временные.
1. Постоянные запреты
Они бывают трех видов:
Во-первых, запреты, связанные с кровнородственными отношениями. Таких запретов семь. О них упоминается в суре Женщины:
И запрещены вам ваши матери, и дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры. Коран 4:23
1. К матерям относятся: мать, бабушки (как по отцу, так и по матери);
2. К дочерям относятся: родные дочери, дочери сыновей, дочери дочерей и представительницы последующих поколений;
3. К сестрам относятся: родные сестры, сестры по отцу и по матери;
4. К теткам со стороны отца относятся: тетки мужчины со стороны отца, тетки его отца, тетки его дедов, тетки его матери и тетки его бабушки;
5. К теткам со стороны матери относятся: тетки мужчины со стороны его матери, тетки со стороны матери его отца, тетки со стороны матери его матери и тетки со стороны матери его бабушек;
6. К дочерям брата относятся: дочери родного брата по отцу, дочери брата по матери, дочери их сыновей, дочери их дочерей и представительницы последующих поколений;
7. К дочерям сестры относятся: дочери родной сестры, дочери сестры по отцу, дочери сестры по матери, дочери их сыновей, дочери их дочерей и др.
Во-вторых: запреты, связанные с кормлением грудью. Они подобны тем, которые связаны с кровнородственными отношениями. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):
Запрещено в связи с кормлением грудью тоже, что и в связи с кровным родством.
Однако запреты, связанные с кормлением, имеют ряд следующих условий:
1. Кормление грудью должно иметь место не менее пяти раз. Если состоялось кормление ребенка грудью всего четыре раза, то кормилица не является его матерью. В этой связи Муслим сообщает следующий рассказ Айши (да будет доволен ею Аллах): Сначала в Коране был ниспослан запрет на кормилицу после десяти, известных окружающим, кормлений грудью. Позднее пять кормлений были отменены. Затем умер Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и число кормлений осталось таким, которое следует из Корана.
2. Кормление грудью должно иметь место до завершения срока кормления грудью ребенка, то есть условие состоит в том, что пятикратное кормление грудью должно иметь место именно в период кормления грудью. Если же кормление состоялось после завершения срока кормления грудью или часть кормлений имела место до истечения срока кормления грудью ребенка, а часть - после, то кормившая женщина не является матерью ребенка.
Если условия кормления грудью были соблюдены, то ребенок становится сыном кормилицы, а ее сыновья - его братьями, независимо от того, появились они на свет до или после периода кормления. Сыновья мужа кормилицы становятся братьями этого ребенка независимо от того, рождены они женщиной-кормилицей или другими женщинами.
Здесь мы должны обратить внимание на то, что на родственников ребенка, кроме его прямых потомков, не распространяются запреты, связанные с кормлением грудью. Его кровнородственный брат может жениться на его кормилице или на его молочной сестре. Что касается потомков, вскормленного кормилицей, мальчика, то они будут считаться детьми кормилицы и ее мужа, равно как и их отец.
В-третьих - запреты относительно родственников по браку.
1. Жены отцов, дедов и представителей предыдущих поколений как по линии отца, так и по линии матери, согласно слову Всевышнего Аллаха:
Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы. Коран 4:22
Если мужчина заключил брачный союз с женщиной, то, независимо от того, имелась с ней близость или нет, она становится запретной для его сыновей, сыновей его сыновей, сыновей его дочерей и т.д.
2. Жены сыновей и представителей последующих поколений, согласно слову Всевышнего:
И жены ваших сыновей, которые от ваших чрев. Коран 4:23
Если мужчина заключил брачный союз с женщиной, то она становится запретной для его отца, дедов его и т.д. как по линии отца, так и по линии матери, независимо от того, имел он с ней близость или нет.
3. Мать жены, ее бабушки и представительницы предыдущих поколений согласно слову Всевышнего:
И матери ваших жен..Коран 4:23
После заключения брачного союза между мужчиной и женщиной, независимо от того, были ли у них половые отношения или нет, ее мать и бабушки как по линии отца, так и по линии матери, становятся запретными для него.
4. Дочери жены, а также дочери ее сыновей, дочери дочерей и представительницы последующих поколений, т.е. падчерицы и их родственницы. Они запретны при условии, что муж имел половые сношения со своей женой. Если они разошлись не имея близости, то падчерицы и их родственницы не являются запретными для мужа, согласно слову Всевышнего:
И ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен, к которым вы уже вошли: а если вы еще не вошли к ним, то нет на вас греха. Коран 4:23
После того, как мужчина женился на женщине и имел близость с ней, ее дочери, дочери ее сыновей, дочери ее дочерей и представительницы последующих поколений становятся для него запретными, независимо от того, рождены они от мужа до него или после него. Если же произошел разрыв между ними до близости, то падчерицы и их родственницы не являются запретными для мужа.
2. Временные запреты
бывают нескольких видов:
1. Запрет на сестру жены, ее теток как по отцовской, так и по материнской линиям. Запрет действует до тех пор, пока брак не распадется, либо по причине смерти жены, либо в результате развода. Всевышний Аллах сказал: -
И -объединять двух сестер… Коран 4:23
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
Не объединяйте жену и ее тетку по отцу, жену и ее тетку по матери. (Текст хадиса согласован).
2. Запрет, действующий в период, когда женщина после смерти мужа или развода не имеет права выходить замуж. На ней нельзя жениться, пока не закончится этот период, и в это время ей нельзя делать брачное предложение.
3. Запрет, действующий в период большого и малого хаджа. На женщине нельзя жениться, пока она не снимет ихрам. Есть и другие запреты, о которых мы не говорим, опасаясь затянуть нашу лекцию. Что же касается периода менструации, то с ним не связаны запреты на вступление в брак. Вступать же в половые отношения можно только после того, как завершится менструальный период и она совершит омовение.

Некоторые аспекты брака

Первое: необходимость махра.
Махр (диалект. джихаз) необходим для выплаты невесте в связи с заключением брачного договора. Его размер может быть определен точно. Если же размер махра не оговорен, то есть при заключении брачного договора не указано на необходимость выплаты его, то муж, тем не менее, должен уплатить жене хотя бы символический махр. Таков обычай.
Шариат рекомендует, чтобы махр был небольшого размера. Чем он меньше, тем лучше, если руководствоваться указаниями Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и стремиться получить благословение. Если брак благословен, он будет легким.
Муслим сообщает в Ас-Сахих о том, что некий человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): Я женился на женщине. Ему был задан вопрос:
Сколько заплатил в качестве махра?
Четыре оккийи (сто шестьдесят дирхамов), - ответил тот. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):
Четыре оккийи! Как будто вы чеканите серебряные монеты из этой горы. Нам нечего тебе дать. Возможно, однако, мы пошлем тебя куда-нибудь, где ты преуспеешь.
Сказал Умар (да будет доволен им Аллах): Не увеличивайте выкупа за женщин. Если бы выкуп был благословением в этой жизни и благочестием в будущей, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал бы вам соответствующее указание. Не платил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) за своих жен и не брал выкупа за своих дочерей больше, чем двенадцать оккий. А одна оккийа равна сорока дирхамам.
Увеличение размера махра в последние годы имеет отрицательное последствие в том смысле, что не позволяет многим мужчинам вступать в брак. Проходит много лет, прежде чем мужчина соберет необходимую сумму для выкупа за невесту. Это порождает ряд негативных явлений, в том числе:
1. Многие мужчины и женщины не вступают в брак.
2. Члены семьи женщины придают излишне большое значение размеру махра. Во многих случаях они подходят к махру чисто потребительски: если выкуп значителен, то женщина выдается замуж, несмотря на возможные негативные последствия; а если выкуп мал, то предложение отвергается, даже если претендент характеризуется положительно с точки зрения религиозности и нравственности.
3. Если взаимоотношения между мужем и женой испортятся, то большой размер махра, как правило, не позволяет мужу расстаться с женой по-доброму. Он мучает ее, издевается над ней, вынуждает ее возвратить хотя бы часть махра. Будь махр незначительных размеров, муж с легкостью дал бы ей развод.
Если бы люди проявляли умеренность и уступчивость в размерах махра, а влиятельные люди подали бы в этом деле пример, то принесли бы много добра всему обществу и помогли бы многим мужчинам и женщинам. Однако, к сожалению, люди состязаются между собой в увеличении размеров выкупа за невесту, с каждым годом добавляя к нему вещи, которые раньше не входили в него. И мы не знаем, чем это закончится.
Раньше некоторые люди, особенно в деревне, шли на определенные уступки в вопросах махра. Например, отдавали девушку в жены, соглашаясь на то, чтобы получить половину выкупа немедленно, а вторую половину с отсрочкой примерно на год. Для жениха это являлось определенной льготой.
Второе: расходы мужа в связи с браком.
Муж должен обеспечивать жену пищей, одеждой, жильем. Если он проявляет скупость в исполнении своих обязанностей, то тем самым впадает в грех. Она же должна брать из его средств только в пределах своих потребностей. А если она берет у него взаймы, то должна отдавать долг.
В расходы мужа входит также организация свадебного стола, то есть, угощения для гостей, которое готовится в доме мужа в дни бракосочетания. Это соответствует Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сам так поступал и велел поступать таким же образом остальным. Однако угощение не должно быть связано с излишними расходами. Это - запрещено. Расходы на угощение должны соответствовать имущественному положению жениха. Имеющие место излишества в устроении свадебного угощения не нужны. Ведь это связано с бесполезными расходами.
Третье: отношения между родственниками жены и мужа.
Аллах сотворил взаимную любовь и взаимное милосердие между супругами. Эти взаимоотношения предписаны обычным правом Шариата.
Четвертое: запреты.
Муж является запретным для матери его жены, если он имел близость с женой, а также для ее бабушек и представительниц предыдущих поколений ее прямых родственниц.
Он является запретным для дочерей ее сыновей, дочерей ее потомства.
Жена является запретной для отцов мужа и представителей предыдущих поколений его прямых предков, а также для его потомства.
Пятое: наследование.
Если кто-либо вступит в законный брак с женщиной, то они становятся наследниками друг друга, согласно слову Всевышнего:
И вам - половина того, что оставили ваши супруги…, что они завещают, или долга. Коран 4:12
И, в случае смерти, не имеет значения, имели ли супруги близость, или нет.
И истинное знание у Аллаха!
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Цель и предназначение брака

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:08

Цель и предназначение брака

Каждый из нас нуждается в увещевании. По существу, я обращаюсь к тем из наших братьев и сестер, которые недавно связали себя священными узами брака. Не смотря на то, что из написанного ниже вы, вероятно, уже многое знаете, эта статья поможет вам пересмотреть цели и предназначение брака в Исламе.

Помните, что в основе заключения брачного контракта в соответствии с исламским законодательством лежит союз верующего и верующей как мужа и жены. Отныне этим двоим предстоит делиться радостью и горем и быть связанными взаимными правами и обязанностями. В Коране и в учении Пророка Мухаммада говориться, что жена и муж должны наслаждаться обществом друг друга и прилагать все свои усилия, чтобы стать благочестивым семейством.

Даже некоторые новобрачные не до конца понимают истинное предназначение семейных отношений. Вероятно, по основным аспектам понятия о браке у жены и мужа будут сходиться, но краткий обзор тех вещей, без которых не обойдется ни одна мусульманская семья, все же необходим. Если обе стороны знают цели и предназначение брака, и отдают себе отчет во взаимной ответственности, скорее всего, брак будет удачным.

Безусловно, самым важным в семейных отношениях является продолжение рода. Рождая и воспитывая детей дозволенным и благословленным Аллахом (субханаху ва тааля) образом, семейная пара увеличивает и укрепляет мусульманскую умму. Подчеркну, что семья должна стараться воспитать достойное и благочестивое потомство, которое вносило бы посильный вклад в развитие общества даже после смерти родителей. Истинно, Пророк Мухаммад сказал:

"Женитесь, ибо я буду ходатайствовать за вас перед Аллахом (за большинство из вас)".

Второй из важных аспектов - удовлетворение естественных потребностей физиологии в соответствии с моралью и законами Ислама. Мы понимаем, что такие желания являются вполне естественными для людей. Ислам же строго рекомендует и мужчине, и женщине воздерживаться от подобных отношений до вступления в брак. Пророк Мухаммад сказал:

"О юноши! Тот из вас, кто созрел для брака, должен жениться, так как это усмиряет нескромные взгляды и защищает вашу плоть. А тот, кто не может жениться, должен поститься, и это будет вашей защитой".

В Исламе целомудрие до вступления в брак играет очень большую роль, и поэтому людям, желающим создать семью, необходимо оказывать любую посильную помощь и не создавать никаких препятствий. Действительно, из учения нашего Пророка Мухаммада мы узнаем:

"Трое из вас в своих деяниях достойны благословения Аллаха: борец на пути Аллаха, раб, который заложил свою свободу и желает выкупить ее и тот, кто хочет жениться, чтобы сохранить свое целомудрие".

Мужчина и женщина, соединяющиеся брачными узами для того, чтобы сберечь и охранять целомудрие друг друга, будет щедро вознаграждена Аллахом (субханаху ва тааля). Более того, в обязанности обоих супругов входит исполнение любых желаний друг друга, и это очень важно, так как Пророк Мухаммад сравнил это с актом милосердия.

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сообщил, что некоторые из сподвижников посланника Аллаха - сказали Пророку :
"О Посланник Аллаха! Богатые люди получили полное вознаграждение от Аллаха. Ведь они совершают молитвы так же, как мы совершаем, и так же постятся, как мы постимся, и подают милостыню из того, что у них в избытке из своего имущества". (Этим они превосходят нас в вознаграждении).
Он сказал:
"Не дал ли Аллах вам то, из чего вы можете подать милостыню? Поистине, сказать: "Слава Аллаху!" - для вас запишется милостыня, сказать: "Аллах акбар" - милостыня. Сказать: "Хвала Аллаху!" - милос­тыня. Сказать: "Нет божества, кроме Аллаха!" - милостыня. Побуждать к благому - милостыня. Запрещение порицаемого - милостыня. Совер­шить совокупление (с женой) - милостыня. Они сказали:
"О посланник Аллаха! Совер­шив половой акт с женой, получает ли один из нас вознаграждение (от Аллаха)?
Он ответил им:
"Скажите мне, если он совершил прелюбодеяние, то это считается грехом или нет? Поэтому, если он, соблюдая брачный союз, совокупился с женой, то за это ему будет вознаграждение (от Аллаха)".

Этот хадис передал Муслим (1006).

Третьей важной целью брака является взаимная помощь супругов в достижении друг другом умственной, эмоциональной и физической зрелости. Безусловно, с момента свадьбы и муж, и жена сильно изменятся. Причина этих изменений кроется не только в возрастающей ответственности и изменении своей социальной роли, но и в том, что брак - очень серьезные отношения. Вскоре после заключения брака мы замечаем, что люди начинают смотреть на жизнь несколько по-иному. Особенно это становится заметно после появления в семье первого ребенка. Семейная пара учится без ссор делиться семейными обязанностями, помогать друг другу в принятии важных решений, и постепенно супруги замечают, что стали лучше понимать друг друга. Действительно, только объединяя совместные усилия, муж и жена могут перебороть трудные ситуации.

Также брак приносит много пользы на физиологическом и психологическом уровне. Те, кто женится или выходит замуж с искренними намерениями, вскоре замечают, как спокойно и радостно стало им на сердце. Спокойному сердцу легче и приятнее возносить хвалу Господу. Только то, что с супругом или супругой интересно и приятно проводить все свое свободное время, само по себе является источником радости и наслаждения. В тяжелые времена супруги делятся и поддерживают друг друга. Женщина, которой посчастливилось выйти замуж за благочестивого, верующего мужчину, который будет любить ее и обеспечивать все ее нужды, сможет полностью реализовать в себе потенциал, заложенный в ней от природы - рожать и воспитывать детей. Мужчина, женившийся на набожной и заботливой женщине, после тяжестей и невзгод повседневной жизни найдет дома, в кругу жены и детей, покой и утешение.

Новорожденная семья связывает родственными узами незнакомых до этого людей. Вспомните о своих родителях и родственниках вашего мужа или жены. Трудно представить, что до вашего брака эти люди были друг другу абсолютно чужими и незнакомыми. Брак связывает людей из самых разных городов, стран и слоев общества, постоянно доказывая, что для истинных мусульман не существует различий в финансовом положении, расе, цвете кожи или этническом происхождении. На самом деле, соединение в браке людей из самых разных социальных слоев укрепляет наше общество и мусульманскую общину как таковую. Супруги должны также придерживаться законов Шариата и в интимных отношениях, что заложит прочный фундамент в становлении морального и благочестивого общества. Действительно, семья - самая маленькая, но и самая важная ячейка нашей уммы.

Наконец, одна из самых важных целей брака - помочь вырасти грядущему поколению праведными верующими людьми. Родители обязаны как нельзя лучше позаботиться о физическом, моральном и духовном развитии потомства. Муж и жена, желающие завести ребенка, должны объективно оценить уровень своей физиологической готовности к этому важному событию и свою домашнюю обстановку. Для полноценного умственного и физического развития ребенку потребуется тишина, покой и постоянная забота родителей. Для малыша отношения между матерью и отцом будет живым примером идеала семейных отношений. Если родители живут в соответствии с Исламом, растущие дети захотят подражать их поведению

прислал Tarek Rafei
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Разрещен ли временный брак в Исламе

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:09

Временный брак
Разрешается ли жениться, имея намерение развестись спустя некоторое время?

Если мужчина, вступая в брак, сообщает женщине о своем намерении развестись с ней через определенное время, то такой брак недействителен и запрещен. Это – временный брак, который был известен в доисламские времена невежества, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окончательно запретил его после покорения Мекки. Ахмад, Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи передали со слов Раби‘а б. Сабры аль-Джухани рассказывал, что его отец сказал: «Посланник Аллаха запретил временный брак в год покорения Мекки». В одной из версий хадиса говорится: «Я разрешал вам вступать во временный брак, но отныне Аллах запретил подобное вплоть до наступления дня воскресения. Если кто-нибудь из вас до сих пор находится во временном браке, то пусть отпустит свою женщину и не забирает назад то, чем одарил ее».

Если же мужчина не ставит женщину в известность о своем намерении, то богословы разошлись во мнениях по поводу законности подобного брака. Большинство ученых ханбалитского толка считает, что такой брак недействителен, поскольку изначальное намерение мужчины было неправильным. В известном хадисе, переданном со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерениям, и каждый человек получит лишь то, что он намеревался обрести». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.

Помимо того, достоверно известно, что если мужчина женится на женщине, с которой ее бывший муж развелся в третий раз, чтобы потом развестись с ней и чтобы она получила возможность снова выйти замуж за своего бывшего супруга, то такой брак недействителен. Передают со слов Ибн Мас‘уда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял того, кто делает женщину дозволенной для ее предыдущего мужа, и того, ради кого это совершают. Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи и ат-Тирмизи, и последний назвал его достоверным.

Таким образом, если намерение развестись с будущей женой для того, чтобы она могла вернуться к своему предыдущему мужу, делает брак недействительным, то и намерение развестись с ней спустя определенное время тоже делает брак недействительным.

Тем не менее, некоторые ученые, - в том числе Ибн Теймийя, - полагали, что такой брак действителен. Дело в том, что между этим актом и временным браком существует очевидная разница: по прошествии заранее оговоренного срока временный брак теряет силу, независимо от желания обеих сторон. Что же касается обсуждаемого нами случая, то по прошествии определенного времени мужчина может передумать и сохранить семью.

Однако отличие от временного брака не означает, что подобный поступок разрешен, ведь верующий создает семью не столько для удовлетворения своего полового влечения, сколько для того, чтобы уберечь себя от грехов, родить и воспитать детей, обрести душевный покой и заслужить довольство Всевышнего Аллаха. Брак – это крепкий союз мужчины и женщины, построенный на взаимном уважении, доверии, любви и согласии. И если мужчина не ставит женщину в известность о своем намерении развестись с ней спустя год или несколько лет, то он фактически обманывает ее. Ложь же, как об этом говорится в одном из хадисов, ведет к нечестию, а нечестие, в свою очередь, приводит в Ад. Если бы женщина знала, что мужчина собирается бросить ее через некоторое время, то, скорее всего, она не согласилась бы выйти за него замуж. А если бы она согласилась на такое, то их союз, как мы уже отметили выше, назывался бы временным браком, который категорически запрещен.

Таким образом, вступление в брак с намерением развестись спустя некоторое время является запрещенным поступком, не достойным верующего мусульманина и противоречащим исламской морали. И оправдание подобного поступка, например, тем, что мусульманин живет в среде неверующих и не имеет возможности создать крепкую семью с праведной мусульманкой, является неприемлемым. Тем, кто не в состоянии жениться, предписано соблюдать пост и блюсти целомудрие, а не искать витиеватые способы обойти законы Аллаха. А лучше всего об этом известно Ему одному!

Источинк: Э. Кулиев
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Можно ли изменять мусульманам

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:09

Можно ли «мутить» налево и направо?

К огромному сожалению, в мире у множества людей существует достаточно негативное отношение к Исламу. В том числе и в так называемых мусульманских регионах. Точнее, сожаление вызывает даже не само это негативное отношение (в конце концов, люди вправе самостоятельно определять свое отношение к любой религии и атеизму), а то, как и почему возникает неприязнь к Исламу.

А возникает антиисламский негатив по случайным и косвенным причинам: «Я слышал, что мусульмане имеют право вместо хаджа поехать на Шалбуздаг» или «А вот наш сосед, он вроде верующий, говорит, что нельзя пить только виноградное вино, а 150 грамм водки можно...». И наконец: «Мы вчера читали в одной газете, что по нормам Ислама... (и дальше полная чепуха, не имеющая никакого отношения к мусульманской религии)».

И как прикажете на такое реагировать? Ясно одно: нельзя злиться, яриться, раздражаться и выплескивать свои эмоции. Потому что тогда только подтвердишь, что да, Ислам – это религия таких вот неотесанных, вечно агрессивных дикарей. Приходится терпеливо разъяснять, что Ислам как религия Откровения (то есть ниспосланная, открытая от Бога), его вероучение и нормативная база содержится в Слове Божьем – Коране, а также в речах и делах человека, через которого это Откровение было ниспослано человечеству – то есть Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний).

Что касается «вроде верующего» соседа, то он (даже в случае искренней, а не лицемерной веры) – всего лишь человек и может ошибаться, выдавая свое ошибочное мнение за религиозную норму. Тем более нелогично составлять мнение о мировой религии по слухам и сомнительным газетным публикациям.

Хочешь на самом деле разобраться, что такое Ислам – что ж, есть Коран, Сунна, есть переводы и тафсиры (комментарии), есть серьезная богословская и исследовательская литература. В конце концов, есть учебные заведения разного уровня глубины знаний. В исламе нет каст, закрытых групп, «лож»; и любой человек при желании вправе потратить недели, месяцы, годы – и сам стать компетентным знатоком, а то и ученым-богословом.

Если же в таком объеме конкретный человек не нуждается в знаниях об Исламе (считая, что ему это неинтересно, ненужно, скучно, неактуально) –так тем более чего ради тиражировать слухи и выдавать всякие глупости за религию.

А вот типичная ситуация, как может возникнуть миф об Исламе. На днях в Интернете было распространено следующее сообщение с громким заголовком «В исламском мире все более популярными становятся браки «для удовольствия».

В самом сообщении говорится (приводим цитату): «Временные брачные союзы «для удовольствия» (по-арабски – «мута’а») получили распространение в мусульманских странах. «У меня возникло половое влечение, и я стал искать себе пару. Женитьба «для удовольствия» – это как раз то, что мне нужно», – заявил 24-летний мусульманин-шиит по имени Фираз, слова которого приводит американская газета International Herald Tribune.

Прежде чем назначить свое первое свидание, он посоветовался с духовным наставником. По словам Фираза, у него есть опыт нескольких подобных союзов, самый продолжительный из которых длился месяц, а самый мимолетный – неделю.

Относительно высокий уровень безработицы и низкие зарплаты на Ближнем Востоке делают обычный брак с пышной свадьбой и дорогими подарками для невесты недоступным для многих юношей. «Мута’а» позволяет вкусить всех интимных радостей брака, при этом избежав затрат и, поскольку шиитский вариант Ислама это позволяет, – чувства вины» (конец цитаты).

Вот такая информация. Ознакомившись с ней, нерелигиозный читатель воскликнет: «О-о, я так и знал, что Ислам – это религия похотливых сластолюбцев. Надо же, додумались: откровенное б...ство выдавать за бракосочетание!». Вряд ли такой нерелигиозный читатель обратит большое внимание на уточнение (вскользь), что речь идет о каких-то «шиитах».

Я – не шиит, и не могу подтверждать или опровергать, есть ли в шиизме такая норма. Но я знаю, что 90% мусульман планеты исповедуют суннизм, который временные браки категорически отрицает. К тому же, авторы заметки дали ей лукавый заголовок: «В исламском мире все более популярными становятся браки «для удовольствия». И никаких уточнений о суннитах и шиитах.

С таким же успехом можно уцепиться за какую-либо норму относительно небольшой группы христиан (например, адвентистов или иеговистов) и эту информацию «распространить» на весь христианский мир, на всю Церковь.

Напоследок отмечу. В Исламе браки заключаются с целью создания семьи, а не удовлетворения «отдельно взятых» сексуальных потребностей, да еще в рамках ограниченного срока. Намерение и договор типа: «Вот мы вступим в половую близость, насытимся друг другом, а ровно через 3 дня (неделю, месяц и т. д.) расторгнем союз» – просто не тянут на исламское определение брака и семьи. Это завуалированное прелюбодеяние, а не брак.

Так называемые «временные браки» были распространены в Аравии в период джахилийи (доисламскую эпоху) среди язычников-многобожников. Оговорюсь, что некоторые социальные болячки Ислам устранял не взрывным рывком, а в течение определенного периода, без «шоковой терапии». К примеру, употребление спиртных напитков тоже было запрещено не одномоментно, а постепенно, поэтапно.

Не буду подробно рассказывать, как в Исламе поэтапно была устранена проблема временных браков, но приведу конкретный хадис: «Аллах запретил временные браки до Судного Дня». То, что запретил Сам Всевышний, не вправе разрешить ни один смертный человек.

И еще. В отличие от народных обычаев, традиций, Ислам не требует, чтобы бракосочетание непременно сопровождалось пышной дорогостоящей церемонией и дикими расходами. Даже очень бедные молодой человек и девушка имеют право и возможность создать семью.

В достоверной Сунне говорится о том, что Пророк (да благословит его Всевышний) иногда соединял в браке мужчин и женщин вообще без финансовых расходов. Одному очень бедному арабу он сказал: «Поищи хотя бы железное кольцо» (для невесты). Когда он не смог найти и этого, выяснилось, что парень знает несколько сур Корана. Тогда Пророк (да благословит его Всевышний) сказал: «Мы даем ее тебе в жены за твое знание Корана».

То есть Ислам – это религия, способная гибко учитывать разные индивидуальные ситуации. И даже для бесперспективных бедняков нет разрешения «мутить» (от слова «мута’а») налево и направо вместо создания настоящей, полноценной семьи.

«Молодежь Дагестана» (Махачкала)
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Развод в Исламе

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:10

Развод

Три религиозные системы поразительным образом различаются в отношении развода. Христианство полностью отрицает развод. Новый Завет безоговорочно настаивает на нерасторжимости брачных уз.

Это отношение основано на словах Иисуса (мир ему), сказавшего:
"А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать: и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Евангелие от Матфея, 5:32).

Такой бескомпромиссный идеал является, без всякого сомнения, недостижимым. Он предполагает такой уровень морального совершенства, которого человеческие общества вряд ли когда-либо смогут достичь. Когда супружеская пара понимает, что семейная жизнь не удалась, то запрет на развод не приводит ни к чему хорошему. Принуждать такие пары к продолжению совместной жизни против их воли не является ни эффективным, ни разумным. Неудивительно, что весь христианский мир добился разрешения на развод.

Иудаизм, с другой стороны, позволяет развод без всякого повода к нему. В Ветхом Завете мужу дается право на развод с женой, если она ему просто не нравится:
"Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего. И она выйдет из дома его, пойдет и выйдет за другого мужа; и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жены, то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жены, после того, как она осквернена: ибо сие есть мерзость перед Господом, и не порочь земли, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел" (Второзаконие, 24:1-4).

Вышеприведенные стихи вызвали серьезные дебаты среди еврейских теологов, у которых возникли разночтения таких слов, как "неприятный"
(displeasing), "непристойность" (indecency), "отвращение" (dislike), упомянутых в стихах. В Талмуде "зарегистрированы" эти разные точки зрения:
"Школа Шаммай придерживается мнения, что муж не должен оставлять свою жену, пока не обнаружит ее вины в половых отношениях, в то же время, согласно учению Хиллел, считается, что он может развестись с ней, даже если она просто разбила блюдо в его доме. Ребе Акиба говорит, что развод возможен, если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена" (Гиттин, 90 а-б).

Новый Завет придерживается шаммаитской школы, иудейские же законы основаны на мнении последователей гиллелитской школы и Ребе Акиба. Поскольку возобладала точка зрения гиллелитов, то восторжествовала нерушимая традиция иудейского права давать мужу свободу в инициации развода без всякой причины на это.

Ветхий Завет не только дает мужу право разводиться с "разонравившейся" женой, он считает развод с "плохой" женой обязанностью мужчины: "Плохая жена несет унижение, потупление взоров, ранит сердце. Опускаются руки и слабнут колени мужчины, жена которого не способна дать ему радости. Женщина - источник греха, и через нее мы гибнем. Не храни воду в худом сосуде и не позволяй дурной жене вести речи, какие ей хочется. Если же она восстает против воли твоей, дай ей развод и отправь от себя" (Екклесиаст, 25:25).

Талмуд указывает на те особые действия, которые может совершить женщина, и после совершения которых, муж обязан дать ей развод:
"Если она ела на улице, если она жадно пила на улице, если она кормила грудью на улице, в каждом случае, как говорит ребе Мейер, она должна покинуть своего мужа" (Гиттин, 89а).

Талмуд также рекомендует развод с бесплодной женой (у которой нет детей в течение десяти лет): "Наши ребе учат: если муж взял себе в жены женщину и прожил с ней десять лет, и она не зачала, он должен дать ей развод" (Е.,64а).

Жены, напротив, по иудейскому праву не могут быть инициаторами развода. Еврейская жена, однако, может просить права на развод перед иудейским судом в случае, если у нее существуют для этого веские причины. Существует совсем немного таких причин, в соответствии с которыми женщина может обратиться с просьбой о разводе. Эти основания таковы: наличие у мужа физических недостатков или кожной болезни, или в случае невозможности мужем выполнять свои супружеские обязанности и т.п.

Суд может поддержать просьбу женщины о разводе, но не может расторгнуть брак. Только ее муж может расторгнуть брак с ней, выдав ей разводное письмо. Суд может осудить, наложить штраф, взять под стражу, вынести общественное порицание с тем, чтобы заставить его выдать необходимое разводное письмо его жене. Однако если муж достаточно упрям, он может отказаться дать жене развод и она будет связана с ним. Хуже того, он может покинуть ее, не дав развода, и она будет незамужней и неразведенной.

Он же имеет право жениться на другой женщине или сожительствовать с незамужней женщиной без совершения свадебного обряда и иметь от нее детей, которые в соответствии с иудейским правом будут считаться законнорожденными. Покинутая жена, напротив, не сможет выйти замуж за другого человека, пока она является замужней перед законом и не может сожительствовать с другим мужчиной, поскольку в этом случае она будет считаться прелюбодейкой, а ее дети от этой связи будут считаться вне закона на десять последующих поколений.

Женщина, находящаяся в таком положении, называется "агуна" ("связанная"). В США сегодня по приблизительным данным от 1000 до 1500 таких женщин, а в Израиле их около 16000. Мужья способны вымогать тысячи долларов у своих "связанных" жен за дачу разводного письма по еврейскому закону.

Ислам занимает усредненную позицию в отношении к разводу в сравнении с христианским и иудейским законами. Брак, по Исламу, является священным и не может быть расторгнут без основательных причин. Супругов наставляют употребить все возможные средства для сохранения брака, если появляется опасность его распада. Развод не отвергается, если нет другого выхода.

Как последнее средство, Ислам признает развод, но он предупреждается всеми возможными способами. Сначала следует сказать о признании развода. Ислам признает право обоих супругов прекратить их матримониальные отношения. Ислам дает мужу право для совершения талак (развод), более того, в отличие от Иудаизма, наделяет жену правом расторжения брака путем процедуры, которая известна под названием "кула".

Если муж развелся со своей женой, то он не имеет права потребовать назад подарки, данные ей как свадебный дар. Коран запрещает мужьям, дающим развод женам, требовать назад свадебные подарки независимо от того, насколько дорогими и ценными они были:
"Если захотели вы заменить одну жену другой и если первой из них был выделен вами [в качестве махра] даже кинтар золота, то не забирайте ничего из [богатства] этого. Неужели станете вы отбирать что-либо несправедливо и совершая грех явный?" (Коран, 4:20).

Если жена хочет расторгнуть брак, то она может вернуть свадебные подарки своему мужу. Возвращение свадебных даров в этом случае является компенсацией для ее мужа, который хотел бы сохранить ее при себе, в то время как жена оставила его.

Коран учит мусульманина не брать назад подарков, подаренных супруге, кроме как в том случае, если она сама является инициатором расторжения брака:
"О разводе объявляется дважды, после чего надо или удержать жену по-хорошему, или отпустить ее достойным образом (т.е. без споров об имуществе и оговора). Не дозволено вам удерживать что-либо из дарованного [в качестве махра], если только не возникли у обеих сторон опасения, что нарушают они этим законы, Аллахом установленные. А если же опасаетесь вы, что нарушат муж и жена законы эти, то не совершат они греха, если выкупит она развод [за счет махра, при замужестве оговоренного]. Таковы законы, Аллахом установленные. Так не нарушайте же их. А те, кто не соблюдает законы Всевышнего, - нечестивцы" (Коран, 2:229).

Однажды женщина пришла к Пророку Мухаммаду (мир ему), ища поддержки в деле о расторжении брака, и сказала, что у нее нет никаких жалоб на мужа или его обращение. Единственной ее проблемой является то, что она не может больше поддерживать с ним узы брака. Пророк (мир ему) спросил ее: "Вернешь ли ты ему его сад (данный ей в качестве свадебного дара)? И она сказала: "Да". Пророк (мир ему) велел тому человеку забрать свой сад и принял решение о расторжении брака (Бухари).

В некоторых случаях, мусульманка желала бы сохранять брак, но должна требовать развода по основательным причинам, к которым относятся: жестокость мужа, оставление ее без всякой причины, невыполнение мужем супружеских обязанностей и т.п. В этих случаях мусульманский суд расторгает брак.

Иными словами, в Исламе женщине предлагается некое равноправие: она может прекратить брак посредством процедуры кула и может добиться развода. Упрямством муж не сможет привязать к себе жену-мусульманку. Именно наличие таких прав у женщины приводили к тому, что иудейки, жившие в раннеисламских обществах VII в., прибегали к помощи мусульманского суда в деле получения разводного письма от мужа. Ребе отвергали правомочность добытых таким образом разводных писем и аннулировали их действие. Для того, чтобы прекратить такую практику, ребе дали новые права и привилегии еврейским женщинам в попытке предотвратить их обращение в мусульманские суды.

Еврейские женщины, жившие в христианских странах, не обретали и этих привилегий, поскольку практика разводов на территориях распространения Римского права была не более привлекательна для них, чем практика еврейского права.

Посмотрим теперь, как Ислам борется с разводами. Пророк (мир ему) говорил своим последователям так:
"Из всех дозволенных действий, развод более всего ненавистен для Всевышнего" (Абу Дауд).

Мусульманин не может развестись с женой только потому, что она ему разонравилась. Коран наставляет мусульман хорошо относиться к женам даже в том случае, если чувства мужа к жене остыли или он не любит ее: "Обращайтесь достойно с женами вашими. Если же неприятны они вам, то ведь может случиться так, что неприятное обратит вам Аллах во благо великое" (Коран, 4:19).

Пророк Мухаммад (мир ему) давал такие же указания:
"Верующему не дозволено относится недоброжелательно к верующей. Если ему ненавистно дурное в ней, то пусть удовлетворится тем, что в ней есть доброго" (Муслим).

Пророк (мир ему) также подчеркивал, что лучший из мусульман тот, кто - лучший для своих жен.
"Уверовавшие наилучшим образом проявляющие свою веру те, кто у кого мягкий нрав, а из этих лучшие те, кто добры к своим женам" (Тирмизи).

Однако Ислам - это практическая религия и в ней действительно признается, что существуют обстоятельства, когда сохранение брака невозможно. В этих случаях добрый совет и контроль над собой не могут разрешить проблему. Что же делать, чтобы сохранить брак в этих случаях? В Коране содержится несколько практических советов для супругов (мужа или жены), если один из них (муж или жена) поступает дурно.

Для мужа, жена которого своим поведением создает угрозу браку, в Коране имеется четыре типа советов, которые детально рассматриваются в следующих аятах:
"Мужья - попечители жен [своих], поскольку одним (т. е. мужьям) дал Аллах преимущество перед другими (т. е. женами) и поскольку расходуют мужья [на содержание жен] из имущества своего. Преданы женщины добродетельные [мужьям своим], и хранят честь и имущество, которое велел беречь Аллах. А тех жен, в верности которых вы не уверены, увещевайте [сначала], [потом] избегайте их на ложе супружеском и [,наконец,] побивайте их. Если же повинуются они вам, то не обижайте их. Воистину, возвышен Аллах, превелик. Если опасаетесь вы развода между супругами, то назначьте по представителю справедливому [как] со стороны его семьи [, так] и [со стороны] ее семьи. Если оба они пожелают помириться, то помирит их Аллах" (Коран, 4:34-35).

Сначала должны быть испробованы первые три способа. Если они не помогают, то следует обратиться за помощью к семьям. Следует заметить, что в свете вышеприведенных аятов, физическое наказание взбунтовавшейся жены рекомендуется как временная мера и последнее средство в случаях крайней необходимости, употребляемое в надежде обуздать поступающую дурно жену. Если оно срабатывает, то мужу возбраняется продолжать "искать пути против" жены, что и выражено ясно в этом аяте. Если же это средство не срабатывает, то мужу все равно не разрешается продолжать использовать его, а требуется обратиться к семьям родственников за помощью в разрешении конфликта.

Пророк Мухаммад (мир ему) наставлял мусульманских мужчин избегать использования этих крайних мер, кроме тех случаев, когда жена совершает явную мерзость. Даже и в этих случаях наказание должно быть легким и, если жена повинуется, то муж не имеет права терроризировать ее.
"Если же они совершают явную мерзость, вы можете покинуть их на постелях их и назначить им легкое наказание. Если они станут покорны вам, то не ищите пути против них и не докучайте им" (Тирмизи).

Далее, Пророк (мир ему) осуждает всякое несправедливое физическое наказание. Некоторые мусульманские жены жаловались ему на то, что их мужья бьют их. Услышав об этом, Пророк (мир ему) категорически заявил:
"Те, кто бьет жен своих, не из числа лучших среди вас" (Абу Дауд).

И нужно еще помнить, что по этому поводу Пророк (мир ему) также сказал:
"И лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший среди вас для своей семьи" (Тирмизи).

Одной женщине по имени Фатима бинт Кайс Пророк (мир ему) отсоветовал выходить замуж за человека, известного тем, что он бил своих жен: "Я пришла к Пророку и сказала: Абул Джам и Муавийа ищут моей руки. Пророк сказал: "Муавийа беден, а что до Абу аль Джама, то он бьет женщин" (Муслим).

Следует отметить, Талмуд разрешает применять физическое наказание по отношению к жене в качестве дисциплинарной меры. Муж не ограничивается такими особыми случаями, как "открытая мерзость". Ему разрешено бить жену даже если она только отказывается выполнять домашнюю работу. Более того, не существует такого ограничения, как использование легкого наказания. Ему предоставляется возможность обуздывать строптивую жену бичеванием или морить голодом.

Для жены, муж которой отличается дурным поведением, создающим угрозу браку, в Коране дается следующий совет:
"И если почувствует жена, что неласков супруг с ней или избегает ее, то не грех им уладить по доброму [возникшую неприязнь], ибо примирение [для супругов] - лучше" (Коран, 4:128).
В этом случае жене следует искать примирения с мужем (через посредство родственников или без него).

Важно отметить, что Коран не советует жене прибегать к тем двум мерам - отказывать в сексе или применять физическую силу. Некоторые исламские теологи предлагали применение таких мер против мужа со стороны жены. Так, предлагалось сначала увещевать поступающего дурно супруга, затем запрещать ему посещать по ночам супругу и, наконец, подвергнуть его символическому побитию.

Подводя итог, следует сказать, что Ислам предлагает супружеским парам, испытывающим трудности и напряжение в браке, наиболее практические советы для сохранения брака. Если один из партнеров подрывает брак, то другому рекомендуется в соответствии с Кораном делать все возможное, чтобы сохранить священные узы. Если ни один из способов не приводит к результату, то, по Исламу, супругам рекомендуется расстаться дружески и мирно.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Никах.

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:10

Никах.

Условиями действительности бракосочетания является: 1) согласие (ризалык) жениха и невесты; 2) наличие, как минимум, двух свидетелей; 3) отсутствие запретов для заключения брака, т.е. ни женщина, ни мужчина не являются теми, с которыми, согласно шариату, нельзя заключать брак, например, по близости родства или по вероисповеданию (женщинам нельзя выходить замуж за немусульман, а мужчинам запрещено жениться на неверующих или многобожницах); 4) предоставление невесте брачного дара (махр), который, в отличие от калыма, является обязательным, и форму которого выбирает сама невеста — в качестве махра могут выступать как материальные средства, например, деньги или украшения, так и нематериальные — например, обещание жениха отвезти свою будущую супругу в хадж или что-либо другое на выбор невесты.
Таким образом, обряд бракосочетания совершается следующим образом: в присутствии свидетелей (как минимум, двух) мулла (или любой, обладающий соответствующими знаниями, мусульманин) спрашивает у жениха и невесты их согласие на заключение брака между ними. После чего спрашивает о наличии брачного дара, и в случае подтверждения невесты, что все ее условия выполнены, читаются определенные аяты из Корана (обычно читаются первые четыре аята из суры «Женщины») и дуа, в котором у Всевышнего испрашивается милость и благословение (баракят) на вновь создавшуюся семью

Дуа для никяха:

Аллахумма аллиф бяйнахума кямя алляфта бяйна Адама ва Хавва, ва кямя алляфта бяйна Юсуфа ва Зулейха, ва кямя алляфта бяйна Алиййиль-муртада ва Фатыматиз-захра, ва кямя алляфта бяйна Мухаммаданиль-мустафа ва Хадиджатиль-кубра. Аллахумма-гфир ляна джамиан, вархамна джамиан, ванаджжина минан-нари джамиан
Ва саллаллаху аля хайри халькыхи Мухаммадин ва алихи аджмаъин.


«О, Аллах! Соедини их в любви и согласии, как соединил Ты в любви и согласии Адама и Хаву, Юсуфа и Зулейху, Али и Фатиму, Мухаммада и Хадиджу. О, Аллах! Прости, помилуй и защити нас всех от огня. И да благословит Аллах своего лучшего раба — Мухаммада и его семью и потомков».
Акт бракосочетания может проводиться на любом языке, но обязательно, чтобы свидетели понимали смысл произносимых при заключении никаха слов.
Желательно, чтобы при совершении никаха мулла (духовное лицо, в данном случае осуществляющее процесс никаха) прочитал проповедь о значении семьи, ответственности супругов друг перед другом, важности правильного воспитания будущего поколения.

Затем попечитель-опекун спрашивает при свидетелях согласия невесты на брак. Если речь идет о девственнице, то для решения достаточно ее молчания, так как, возможно, она стесняется выразить свое согласие вслух.

В случае, если женщина не пожелает выходить замуж, то никому, даже ее отцу нельзя принуждать ее к этому. Это согласуется со словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Согласия девственницы спрашивает ее отец”. (Хадис сообщил Муслим).

Когда согласие получено, опекун говорит в прошедшем времени: “Я отдал свою дочь тебе в жены”, а жених отвечает: “Я принял ее в жены”.
После этого читается Коран и дуа с пожеланиями крепкой веры, счастья и благополучия молодым супругам.

При желании супругов никях завершается праздником с угощением гостей. Приглашение и угощение гостей является желательным, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал одному из своих сподвижников, узнав о том, что он женился: “Пригласи гостей, зарезав хотя бы одного барана”.

Некоторые желательные действия в первую брачную ночь:
Желательно положить руку на голову жены и сказать: “Бисмиллах (во имя Аллаха)” и попросить Его благословения в браке.

После этого новобрачным следует совершить два ракаата желательного (суннат) намаза и читать после него следующие ду’а: “О Аллах, благослови меня в отношениях с моей женой и ее отношениях со мной. О Аллах, утверди между нами благо и при разводе разводи нас на добре”.
Чтобы побороть смущение жены, муж должен разговаривать с ней, шутить, приласкать ее. Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Ты не кидайся на свою жену подобно животному, пусть между вами будет послание”. “Что за послание?” - спросили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). “Ласковая беседа и поцелуи”, - ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Перед половым актом мужу желательно читать следующее ду’а:
“Бисмиллахи, аллахума джаннибна шайтана, ва джанниби шшайтана ма разактана” (Во имя Аллаха. О Аллах, отдали шайтана от нас и от того, кого ты нам дашь”.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто прочтет это ду’а перед половым актом с женой и после у них родится ребенок, то шайтан никогда и ничем не повредит этому ребенку”.
Супругам разрешается половой акт в любом положении, с условием, что он проходит во влагалище. В Коране говорится: “Ваши жены - нива (поле) для вас, ходите на вашу ниву когда пожелаете и как хотите”. Но все-таки желательно, чтобы это было в приличном и естественном положении.

При повторе полового акта супругам желательно совершить ритуальное омовение или искупаться. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда вы хотите повторить половой акт, совершите омовение, ибо оно увеличивает сексуальную активность”. После половой близости мужу и жене желательно незамедлительно искупаться. В случае трудности или отсутствии условий для купания желательно хотя бы совершить ритуальное омовение. Абдуллах бин Кайс рассказал, что он спросил Айшу, жену Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Как вел себя Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) после супружеской близости? Он купался перед сном или после него?” Айша (мир ей) ответила: “Он делал так и так. Иногда купался перед сном, а иногда совершал омовение и засыпал”. Но нужно отметить, что перед намазом все равно обязательно следует искупаться.
Запретные действия в половой жизни.

- Супругам запрещается рассказывать другим о своей интимной жизни, раскрывать супружеские тайны даже намеками. В хадисе говорится: “Наихудшими людьми перед Аллахом в Судный День являются те, которые рассказывают тайны своей интимной жизни другим”.

- Мужу запрещается совершать анальное (извращенное) сношение, так как это противоречит природе человека, губительно для здоровья и души. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Аллах в Судный День не смотрит на того, кто совершил половой акт через анальное отверстие”.

В другом хадисе сказано: “Будь проклят тот, кто совершает половой акт через задний проход”.

- Запрещается вступать в половую близость во время менструаций и послеродового очищения. Об этом запрете сказано в Коране: “Спрашивают тебя о менструации. Скажи: это у них время недуга; отдалитесь от жен во время менструации”.

Медицина установила, что отношения во время месячных вызывают у женщин такие болезни, как воспаление половых органов и матки, что часто приводит к бесплодию, а у мужчин - воспаление полового члена и различные венерические болезни.
Во время менструации разрешаются другие интимные отношения (ласки, поцелуи), кроме полового акта
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Обеспечение жены и ребенка после развода

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:14

Порядок обеспечения жены и ребёнка после развода

1. Разведенной не окончательным разводом с правом ее возвращения, полагается материальное обеспечение и жилье, и это входит в обязанность мужа пока не истечет установленный для развода срок (идда), в соответствии словам Всевышнего: «О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них» (Коран 65:1) А также: «Поселяйте их там, где вы живете сами – по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их» (Коран 65:6)

2. Разведенной окончательным разводом, не полагается ни материальное обеспечение, ни жилье. Доводом чего является решение посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда к нему обратилась Фатима бинт Кайс (да будет доволен ею Аллах) после того как с ней развелся муж окончательным разводом, с вопросом: полагается ли ей от него содержание, на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тебе не полагается ни содержание, ни жилье» Муслим 1480. В версии, которую приводит Абу Дауд, говорится: «Тебе не полагается содержания, если только ты не беременна» Сахих Абу Дауд 2/433

3. Беременной разведенной, даже если она и разведена окончательным разводом, по единогласному мнению ученых, полагается содержание и жилье, пока она не родит. Доказательство тому слова Всевышнего: «Поселяйте их там, где вы живете сами – по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их. Если они беременны, то содержите их, пока они не разрешатся от бремени» (Коран 65:6)

4. Обязанность нести расходы на детей, лежит на их отце, независимо от того, состоят они в браке или разведены, богата она или бедна. Женщина не обязана нести на них расходы, при их живем отце. И в этом вопросе все ученые сходятся во мнении.

Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) в «аль-Мугни» 8/169-170 передал слова Ибн Мунзира (да смилуется над ним Аллах): «Все обладатели знания, у которых мы переняли знания, единогласно сошлись во мнении, что мужчина обязан содержать детей, у которых нет своего имущества»

5. Если после развода дети находятся на попечении и воспитании матери, то она может требовать от бывшего мужа плату за опеку и воспитание детей. См. «Маусу’а аль-фикхия» 17/311, а также «Шарх Мунтаха аль-Ирадат» 3/249.

6. Если женщина кормит ребенка грудью, то она вправе потребовать от бывшего мужа за это плату, в соответствии словам Всевышнего: «Если они кормят грудью для вас, то платите им вознаграждение и советуйтесь между собой по-хорошему» (Коран 65:6) В этом аяте подразумеваются разведенные женщины.

Этого мнения был Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах), это же мнение наиболее распространенное и известное в мазхабе имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах). Этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Ислам ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) См. «аль-Ихтиярат» 412-413, а из современных ученых этого мнения придерживался шейх Ибн ’Усаймин (да смилуется над ним Аллах) См. «аш-Шарх аль-Мумти’» 13/515-516. См. также «аль-Мугни» 11/431 и «аль-Фатауа аль-Кубра» 3/347.

7. В материальное обеспечение входит: жилье, еда и питье, одежда, обучение, и прочее в чем будут нуждаться дети.

8. Размер материального обеспечения, а также платы за грудное кормление, и платы за опеку и воспитание детей, определяется обычаями их местности и времени. При этом учитывая состояние и положение бывшего мужа, в соответствии словам Всевышнего: «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (Коран 65:7)

Богатый должен нести материальные затраты в соответствии со своим положением и состоянием. Имеющий средний достаток, в соответствии со своим положением, также и бедный.

Или же сами родители могут договориться об определенной плате, малой или большой. Если родители не могут прийти к обоюдному согласию относительно размера, то размер материальных расходов на ребенка должен назначить шариатский судья.

Но все же лучше им самим прийти к взаимному согласию и назначить определенную сумму, которая позволит жить без нужды ребенку и его опекающей матери.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Сколько времени муж должен уделять семье?

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:15

Сколько времени муж должен уделять семье?

Вопрос: У него две жены, и когда одна из жен требует его остаться в доме, побыть с детьми в свободное время для отдыха как например, на аср или после магриба, то он говорит, что обязан только ночевать у жен. И говорит, что она не имеет права требовать находиться у нее. Он тратит время на пребывание с друзьями и другие неважные вещи. Каково ваше наставление?


Ответ:

Хвала Аллаху.

“Он должен пребывать в доме в свободное время и во время ночлега. И он может находиться со своими друзьями, заниматься своими торговыми делами и ремеслом, и уезжать в поездку, когда в этом есть нужда. Однако он должен проявлять хорошее супружеское взаимоотношение по мере необходимости в этом”. См. “аль-Хукъукъ аз-зауджия”, вопрос № 70.

Но мудрый и разумный муж должен уделять своей семье время, в частности на то, чтобы обучать их и воспитывать их, особенно в наше смутное время, когда легко потерять контроль за детьми и они могут быстро испортиться. И вряд ли праведный муж будет проводить все свободное свое время с друзьями в то время, когда семья его нуждается в воспитании и наставлении! Ведь хозяин семьи, а это муж, не должен забывать слов Аллаха, сказавшего: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (ат-Тахрим 66: 6).

Али ибн Аби Талиб в отношении этого аята сказал: “Обучайте себя и свою семью благу, и воспитывайте их”. См. “Тафсир ‘Абдур-Раззакъ” 2/303, “Тафсир ат-Табари” 23/103.

А Катада в отношении этого аята сказал: “Повелевайте вашим семьям подчиняться Аллаху, и запрещайте им ослушание Аллаха”. См. “Тафсир ад-Дурр аль-мансур” 14/591.

Шейх Ибн Джибрин
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Содержание мужем своей семьи в Исламе

Сообщение RinatPiterski » 26 сен 2013, 21:15

О расходах мужа на свою семью

Вопрос: Многие жены обременяют мужей в своих потребностях. Быть может, он даже берет в долг для этого. А жены заявляют, что это их право. Правильно ли это?


Ответ:

Хвала Аллаху.

«Это один из наихудших видов взаимоотношений. Сказал Всевышний Аллах: «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему». (Ат-Талак,7).

Не дозволено женщине требовать от своего мужа сверх его возможностей из расходов, или сверх обычного, даже если он будет в состоянии на это. Сказал Всевышний Аллах: «Живите с ними достойно». (Ан-Ниса, 19). Также Всевышний сказал: “Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму”. (Аль-Бакара , 228).

Таким образом, мужу не дозволено отказываться выполнять свои обязанности относительно расходов. Поскольку, некоторые мужья не исполняют свой долг перед женой и семьей из-за своей скупости. Женщине в таком случае надо брать из того, что является достаточным для осуществления своей нужды, даже если это без ведома мужа.

Однажды Хинд бинту ‘Атаба (да будет доволен ею Аллах) пожаловалась посланнику (саллаллаху алейхи уа саллам), что Абу Суфьян человек скупой, и он не дает ей того, что хватило бы ей и ее детям. На что пророк (саллаллаху алейхи уа саллам) сказал ей: «Бери то, что будет достаточным для тебя и твоих детей». см. шейх ибн Усаймин, мажму’ дурус фатауа аль-Хурумул макка. (3/249-250).

Шейх Мухаммад Салих аль-Усаймин
Последний раз редактировалось RinatPiterski 26 сен 2013, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

След.

Вернуться в Никах. Семья. Дети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3