Арабская (восточная) кухня.
Рецепты
Восточные кухни народов арабских стран имеют много общих черт, например - использование общих продуктов, таких как баранина, козлятина, телятина, курица, бобовые, рис и свежие овощи, а также способы их приготовления.
В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.
Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д.
Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.
Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Традиционный напиток восточной кухни - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.
Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.
Интересно отметить, что "александрийская" кухня довольно существенно отличается от "каирской" кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что "хуммус" - пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом - именно их традиционное блюдо.
В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
Коктейли
Муз би-ль лябан
Египетская кухня
Ингредиенты:
• 1 стакан молока
• 1 банан
• Сахар - по желанию
Как готовить:
• Разрежьте банан на несколько частей и залейте его молоком.
• Тщательно взбейте молоко с бананом миксером
• Добавьте 3-4 чайные ложки сахара
• Охладите коктейль
• Приятного аппетита!
Примечание: точно так же можно приготовить коктейль из гуафы - "гуафа би-ль лябан".
Соусы
Соус Тахини
Египетская кухня (Александрийская)
Ингредиенты:
• 2 зубчика чеснока
• 1 стакан тахини (протертое кунжутное семя)
• 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
• 1/2 стакана свежей, мелко нарубленной петрушки
• вода
Как готовить:
• Растолките в ступе чеснок и соль до состояния однородной массы.
• Смешайте полученную массу с тахини, добавьте лимонный сок и взбейте миксером.
• Медленно, небольшими порциями добавьте воду, пока смесь не приобретёт консистенцию майонеза.
• Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу.
• Приятного аппетита!
Примечание: этот соус могут подавать с совершенно разными блюдами, но чаще всего его едят с рыбными блюдами.
Салаты
Салат из помидор с кориандром
Общеарабская кухня
Ингредиенты:
• 1/2 стакана измельченных свежих листьев кориандра
• 1 небольшой острый перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
• 5 средних помидор, очищенных от кожицы
• 4 столовые ложки свежего лимонного сока
• 1/4 стакана натурального оливкового масла
• соль
Как готовить:
• Порежьте ломтиками помидоры и положите их в салатницу. Посыпьте их сверху измельченным кориандром.
• Измельченный перец чили перемешайте с лимонным соком и 1 чайной ложкой соли. Взбейте эту смесь с оливковым маслом.
• Полейте помидоры и кориандр полученной смесью.
• Салат можно подавать через 15 минут.
• Приятного аппетита!
Салат из варёных баклажанов
Марроканская кухня
Ингредиенты:
• 3-4 баклажана
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца
• 1 зубчик чеснока
• 1 чайная ложка молотого тмина (по желанию)
• 2 столовые ложки уксуса или 1 лимон
Как готовить:
• Мелко нарежьте вымытые баклажаны. Если кожица у них тонкая, чистить их перед нарезкой не надо.
• Залейте баклажаны водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком.
• Поставьте баклажаны на медленный огонь и варите, время от времени помешивая, до полного испарения воды.
• Салат заправляют тмином и лимонным соком, подают горячим, тёплым или охлаждённым.
• Приятного аппетита!
Салат из помидоров с фисташками
Марроканская кухня
Ингредиенты на 1 порцию:
• 120 гр помидоров
• 60 гр фисташек
• 25 гр репчатого лука
• красный молотый перец
• соль
Как готовить:
• Очистите помидоры от кожицы и удалите семена.
• Мелко порежьте помидоры и мелко нашинкуйте лук.
• Растолките фисташки.
• Смешайте помидоры, лук, толчёные фисташки, соль и перец.
• Приятного аппетита!
Салат из йогурта и огурцов
Пакистанская кухня
Ингредиенты:
• 4 огурца
• 2 измельченных в "чеснокодавке" зубчика чеснока
• 1 чайная ложка соли
• 1/2 чайных ложки перца
• 2 с половиной стакана йогурта
• 1 столовая ложка свежей измельченной мяты
Как готовить:
• Очистите огурцы от шкурки и разрежьте каждый на продольные половины, затем не очень мелко порежьте их.
• Взбейте чеснок, соль и перец с йогуртом.
• Залейте огурцы полученной смесью и перемешайте их.
• Посыпьте салат мятой.
• Приятного аппетита!
Салат из овощей
Пакистанская кухня
Ингредиенты:
• 4 огурца
• 4 помидора
• 1 средняя луковица
• 3 моркови
• 1 небольшой кочан салата
• 2 больших зеленых перца
• 2 больших красных перца
• 3/4 стакана оливок, без косточек
• 1 чайная ложка соли
• 1/2 чайных ложки перца
• 2 столовых ложки лимонного сока
• 2 столовых ложки оливкового масла
Как готовить:
• Крупно порежьте листья зеленого салата. Помидоры порежьте дольками. Огурцы и морковь разрежьте на две продольные части, затем мелко их нашинкуйте. Мелко порежьте лук. Перец надо очистить от семян и мелко порезать.
• Положите листья салата, помидоры, огурцы, лук, оливки и перец в салатницу.
• Лимонный сок, оливковое масло, соль и перец взбейте с помощью миксера.
• Полейте овощи полученной смесью, закройте салатницу крышкой и несколько раз встряхните ее.
• Приятного аппетита!
Рисовый пудинг "Мегли"
Ливанская кухня
Ингредиенты:
• 1 стакан дробленого риса
• 5 стаканов холодной воды
• 1 1/4 стакана сахарного песка
• 1/2 чайной ложки молотого анисового семени
• 1/2 чайной ложки молотого семени фенхеля
• 1/2 чайной ложки молотого тмина
• 2 чайные ложки молотой корицы
Для украшения пудинга понадобится кокосовая стружка, которую, впрочем, можно заменить чем-нибудь еще.
Как готовить:
• Залейте дробленый рис одним стаканом холодной воды, размешайте до состояния однородной пасты. Помешивая, добавьте сахар и следующие 4 ингредиента.
• В кастрюле с толстыми стенками доведите оставшиеся 5 стаканов воды до кипения. После этого, небольшими порциями и постоянно помешивая, добавьте туда приготовленную смесь с рисом, чтобы не образовалось комков. Постоянно мешайте до тех пор, пока смесь опять не закипит.
• Убавьте огонь, и варите смесь примерно час на медленном огне, изредка помешивая ее. Смесь будет готова тогда, когда она станет прилипать к ложке.
• Разлейте смесь в отдельную посуду для десерта и поставьте в холодильник. Пудинг подают охлажденным. Украсить его можно кокосовой стружкой или миндальным орехом.
• Приятного аппетита!
Примечание: если Вы очень любите сладкое - то количество сахара можно удвоить.
Вторые блюда
Кефта, жаренная на решетке
Марокканская кухня
Ингредиенты:
• 250г баранины
• 250 гр говядины
• 5-6 веточек кинзы
• 2 веточки петрушки
• 1 кофейная ложка аджики
• 1/2 кофейной ложки белого перца
• 1 луковица
• 1 кофейная ложка тмина
• 2-3 щепотки имбиря
• 1 ст ложку молотого красного перца
• чеснок, соль.
Как готовить:
• Мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные зелень, лук, чеснок и специи. Тщательно размешайте.
• Смочите руки водой и сформируйте шарики, величиной с яйцо. Расплющите их так, чтобы получились лепешки.
• Поджарьте их на решетке над углями.
• Посыпьте каждую лепешку тмином и подавайте к столу горячими.
• Приятного аппетита!
Мишна
Марроканская кухня
Ингредиенты:
• 500 г курятины
• 18 яиц
• черный перец
• растительное масло
• соль
Как готовить:
• Отварите курицу. Сварите вкрутую 4 яйца.
• Куриное мясо мелко нарежте, положите в миску и вылейте туда же 14 сырых яиц.
• Взбейте смесь как для омлета, посолите и поперчите ее по вкусу.
• Положите в смесь 4 очищенных крутых яйца (целиком).
• Смажьте растительным маслом форму для выпечки и влейте в нее подготовленную массу. Выпекайте в духовом шкафу на умеренном огне 45 минут.
• Охладите смесь. Перед подачей на стол выньте ее из формы и порежьте ножлм, как пирог.
• Приятного аппетита!
Баранина, сваренная на пару с пряной зеленью
Марроканская кухня
Ингредиенты:
• 1 кг баранины (грудинка, плечевая часть)
• 100 г жира от говяжьих почек
• пучок пряной зелени (чабрец, кинза, петрушка, розмарин)
• 1 лавровый лист
• 1 кофейная ложка молотого тмина
• 1 кофейная ложка молотого черного перца
• 2 щепоти молотого острого красного перца
• 3 л воды
• соль.
Как готовить:
• Вскипятите в кастрюле воду и положите в нее пучок пряной зелени и лавровый лист.
• Закрепите сверху дуршлаг и уложите в него разрубленное на 6-8 кусков мясо.
• Посолите, посыпьте мясо пряностями, накройте слоем жира, влажной салфеткой и закройте крышкой.
• Варите баранину на пару 1 час 15 мин.
• Подавать горячей с хлебом.
• Приятного аппетита!
Рыба во фритюре
Марроканская кухня
Ингредиенты:
• 1,2 кг рыбы
• 4 столовые ложки оливкового масла
• 1 лимон
• 4 столовые ложки панировочных сухарей
• 250 г растительного масла для фритюра
• пучок зелени кинзы
• 1 кофейная ложка молотого тмина
• 1/2 кофейной ложки аджики
• 1 cт. ложка молотого шафрана
• 1 зубчик толченого чеснока, соль.
Как готовить:
• Смешайте специи с оливковым маслом, маринуйте в этой смеси куски рыбы в течение 1 часа.
• Обваляйте рыбу в панировочных сухарях и жарьте в хорошо разогретом растительном масле 20 мин.
• 3-4 раза переворачивая в течение жарки.
• Готовую рыбу выложите в дуршлаг и дайте стечь маслу.
• При подаче полейте рыбу лимонным соком. Можно подавать как горячей, так и холодной, с салатом.
• Приятного аппетита!