Рецепты для пароварки
Лепешки из печени птицы
На 4 персоны
. 150 г печени птицы,
. долька чеснока,
. 2 целых яйца и 2 желтка яйца,
. столовая ложка измельченной петрушки,
. 175 г сметаны,
. соль и перец.
4 формочки.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и получить однородную массу.
-Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку.
- Добавить соль и перец.
- Заполнить формочки массой и закрыть их алюминиевой фольгой. Поместить в чашу для варки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
-Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки.
- Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин.
- Полученное блюдо подавать с соусом из свежих помидоров.
Буррито с курицей и фасолью
4 буррито (10-11 дюймов)
4 половинки куриных грудок без костей и кожи
1 большой спелый авокадо, размять
сок 1 свежего лайма
1/4 ч.л. соли
1 ст. густой салсы
1/8 ч.л. молотого перца
1 ст. мелко нарезанного салата-латук
4 (10-11 дюймов) маисовых мексиканских лепешки (тортиллас)
1/3 ст. сметаны
1 банка (16 унций) темной фасоли, подогреть
1. Для всех типов пароварок: добавьте в резервуар или чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления куриных грудок, или влейте 1 стакан воды, если курицы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее курицу, накройте крышкой и варите в течение указанного в инструкции времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока куриное мясо не перестанет быть красного цвета внутри.
2. Выложите курицу на тарелку. Накройте, чтобы не пересушить и немного охладите, примерно 10 минут. Пальцами разделите курицу на кусочки и положите в посуду среднего размера. Посолите и поперчите.
3. Для приготовления каждого буррито, подогревайте 1 лепешку на сухой сковородке на среднем огне с обеих сторон, примерно в течение 20 секунд. Положите лепешку на плоскую поверхность и выложите сверху 3 ст.л. фасоли, оставив края свободными на 1 дюйм. В центр лепешки положите 3 ст.л. курицы, сверху – слой авокадо. Сбрызните соком лайма. Добавьте 1/4 ст. салсы и салата-латук, а сверху положите сметаны. Сверните лепешку рулетом. Подавайте сразу, иначе буррито пропитаются и станут сырыми.
Сэндвичи для пикника с курицей и жареным красным перцем
4 порции
4 половинки куриных грудок без костей и кожи
3 ст.л. майонеза
1 банка (7 унций) жареных перцев
1 головка красного перца, полукольцами
соль и молотый черный перец
салат-латук
4 рулета для сэндвичей, разрезать пополам
1. Влейте в резервуар или чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления куриных грудок, или влейте 1 стакан воды, если курицы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее курицу и сверху слой лука. Накройте крышкой и варите в течение указанного в инструкции времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока куриное мясо не перестанет быть красного цвета внутри. Выложите курицу и лук на тарелку накройте, чтобы сохранить влагу. После того, как курица немного остынет, нарежьте каждую грудку тонкими полосками. Немного посолите и поперчите. Намажьте рулеты майонезом. Разложите сверху курицу, лук, перец и салат. Сверху положите вторые половинки хлеба и подавайте.
Мясные шарики по-мексикански в соусе энчилада
24-28 маленьких тефтелек
1 фунт мякоти говядины
1/2 ч.л. тмина
1 слегка взбитое яйцо
1/4 ч.л. соли
2 1/2 ст.л. сухих хлебных крошек
Ѕ ст. плюс 2 ст.л. густой салсы
1 ч.л. сухих луковых хлопьев
1/2 ч.л. сушеного орегано
1 банка (10 унций) соуса энчилада
1. В посуде большого объема соедините все ингредиенты, кроме 1/2 ст. салсы и соуса энчилада. Перемешайте все руками и сформуйте маленькие тефтельки примерно 1 дюйм в диаметре, и складывайте их на тарелке. Для всех типов пароварок: добавьте 1 1/4 ст. воды в резервуар или чашу. Установите поддон и паровую корзину. Уложите мясные шарики в один слой, накройте крышкой и варите 15-18 минут, или пока мясо не перестанет быть красного цвета.
2. В среднего объема соуснице доведите до кипения на среднем огне соус энчилада и оставшиеся 1/2 ст. салсы. Поддеживайте соус теплым. Когда мясные шарики будут готовы, подавайте их вместе с соусом.
Примечание: указанное количество соуса достаточно для двойной порции мясных шариков.
Рыбное филе с фенхелем и каперсами
4 порции
4 шт. рыбного филе (6 унций), примерно 1 дюйм толщиной
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока, через чеснокодавилку
2 ч.л. каперсов, жидкость слить
2 ч.л. оливкового масла
соль и молотый перец
1 средняя луковица фенхеля (ок. 3/4 фунта) с несколькими листиками
1. Положите рыбное филе в стеклянную форму для пирога. Натрите его со всех сторон чесноком и оливковым маслом. Оставьте на 20 минут. Обрежьте фенхель и удалите утолщенные стебли. Оставьте несколько листьев для украшения. Нарежьте луковицу фенхеля вдоль на полоски шириной 1/2 дюйма.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или чашу. Положите в нее нарезанный фенхель, сверху уложите рыбу. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой в середине. Фенхель варите в течение того же времени.
3. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте уксус и каперсы и снимите с огня. Выложите рыбу и фенхель на тарелку. Посолите и поперчите. Выложите ложкой растопленное масло и каперсы на рыбу. Украсьте листьями фенхеля.
Палтус с лаймом и cilantro
4 порции
1/2 ст. свежего cilantro из пакетика
1/8 ч.л. молотого красного жгучего перца
3 ст.л. сока лайма
1 1/4 фунта свежего филе палтуса, толщиной примерно 3/4 дюйма, разрезать на 4 одинаковых кусочка
2 ст.л. молотого свежего имбиря
2 больших зубчика чеснока, мелко порезать
4 лука-шалот, нарезать по диагонали на кусочки по 1/2 дюйма
1 1/2 ч.л. соевого соуса
1. В блендере или пищевом процессоре смешайте до консистенции пюре cilantro, сок лайма, имбирь, чеснок, соевый соус, и жгучий перец. Добавьте 1 ст.л. воды и снова смешайте.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбное филе. Сверху положите пюре из cilantro и лайма. Поверх пюре насыпьте лук-шалот. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой. Подавайте рыбу с луком наверху.
Лосось с укропным маслом
4 порции
4 лососиных стейка (6 унций), толщиной примерно 3/4 дюйма
1 ст.л. лимонного сока
соль и молотый перец
2 ст.л. несоленого сливочного масла
веточки укропа и огурец кружочками
2 ч.л. мелко рубленого свежего укропа
1. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или тарелку. Положите в нее рыбу. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым в середине.
2. В маленькой соуснице растопите сливочное масло, добавьте укроп и лимонный сок. Разложите лосося на сервировочной тарелке, немного посолите и поперчите. Ложкой выложите масло с укропом на рыбу и подавайте в горячем виде. Украсьте веточками укропа и кружочками огурца.
Лосось и шпинат под хреном
4 порции
2 упаковки (10 унций) замороженного рубленого шпината, разморозить
3 ст.л. майонеза (обычного или обезжиренного)
4 (6 унций) лососиных стейка, толщиной примерно 3/4 дюйма
2ст.л. очищенного белого хрена
3 ст.л. сливок (обычных или обезжиренных)
соль и молотый перец
1. Для пароварок с резервуаром: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в нее размороженный шпинат, распределив его слоем по дну корзины. Сверху разложите рыбу. Накройте крышкой и варите 16-20 минут, или пока рыба не станет матовой в середине. Для пароварок без резервуара: влейте 3/4 ст. воды во внутреннюю чашу. Установите ее на пароварку, а сверху поставьте паровую чашу. Положите в чашу шпинат, распределив его по дну чаши. Сверху разложите лосося. Накройте крышкой и варите 14-18 минут, или пока рыба не станет матовой в середине.
2. В маленькой посуде смешайте сливки, майонез и хрен, соус хорошо перемешайте. Когда рыба будет готова, выложите рыбные стейки на тарелку и немного посолите и поперчите. Распределите шпинат по 4 сервировочным тарелкам, немного посолите. На шпинат разложите по 1 стейку и выложите немного соуса. Оставшийся соус подайте к столу.
Стейки из лосося под соусом терияки
4 порции
1/4 ст. соевого соуса
4 (6 унций) стейка из лосося, толщиной примерно 3/4 дюйма
1/4 ст. сушеного sheny
1 ст.л. рисового уксуса без приправ
4 лука-шалот, нарезать по диагонали на кусочки по 1 дюйму
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого свежего имбиря
молотый перец
1. В маленькой посуде соедините соевый соус, sheny, 1/4 ст. воды, уксус, имбирь и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Рыбные стейки выложите в стеклянную форму для пирога. На каждый стейк выложите по 1/2 ст.л. соуса терияки. Переверните стейки, чтобы смазать соусом обе стороны. Оставьте мариноваться на 20 минут.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или тарелку. Положите в нее рыбу и сверху лук. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым в середине. Поперчите по вкусу. Подавайте лосося с луком. Оставшийся соус подайте к столу.
Холодная закуска из лосося с огуречным соусом
4 порции
1/2 ст. очищенных и натертых огурцов
соль и молотый перец
1/2 ст. нежирного йогурта
4 (6 унций) стейка из лососины, толщиной примерно 1/2 дюйма
1/2 ст. майонезе (обычного или обезжиренного)
1 ч.л. оливкового масла
2 1/2 ст.л. рубленого свежего укропа
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1. Положите натертый огурец на чистое кухонное полотенце, заверните и отожмите лишнюю жидкость. В маленькой посуде соедините йогурт, майонез, огурец и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте огуречный соус и поставьте в холодильник.
2. Натрите рыбу с обеих сторон маслом и чесноком. Для всех типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее лосося. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым в середине.
3. Выложите лосося на тарелку. Когда немного остынет, снимите с него шкурку и удалите хребет. Немного посолите и поперчите рыбу. Накройте и охлаждайте в холодильнике. Подавайте с огуречным соусом.
Филе морского окуня под острым соусом с петрушкой и cilantro
4 порции
1/2 ст. свежего cilantro из пакетика
1 1/2 ч.л. молотого тмина
1/4 ст. оливкового масла
1/4 ст. мелко рубленой петрушки
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. красного винного уксуса
4 шт. (6 унций) рыбного филе, толщиной примерно 1/2 дюйма
1 1/2 ч.л. импортной Венгерской паприки
1. В пищевом процессоре соедините cilantro, петрушку, чеснок, лимонный сок, уксус, паприку, тмин, оливковое масло, соль и перец. Взбивайте, пока зелень не перемелется мелко. Выложите соус в маленькую соусницу. Если готовите заранее, накройте и поставьте на ночь в холодильник.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбное филе. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой. Затем немного посолите рыбу. Подавайте с соусом.
Морской окунь с соевым Vinaigrette
4 порции
4 шт. (6 унций) рыбного филе, толщиной примерно 3/4 дюйма
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. размолотого красного жгучего перца
6 средних гриба
2 ст.л. оливкового масла
3 лука-шалот, нарезать кусочками по 1/2 дюйма
соль и свежемолотый черный перец
1. Натрите рыбное филе чесноком со всех сторон. Положите на тарелку. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или возьмите 1 стакан воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу, а поверх рыбы – дольки грибов и лук. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой в середине.
2. В маленькой миске смешайте соевый соус, уксус, лимонный сок, красный перец и масло. Когда рыба, грибы и лук будут готовы, переложите их на блюдо. Немного посолите и поперчите. Полейте сверху ложкой соевый соус и подавайте
Snapper с миндалем
4 порции
1/3 ст. миндаля
1 1/2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. дижонской горчицы
3/4 ч.л. соуса «Ворчестер»
2 ст.л. лимонного сока
4 филе (6-7 унций)snapper без кожи и костей
1 большая долька чеснока, через чеснокодавилку
соль и молотый черный перец
стебли петрушки
1. В маленькой сковородке на среднем огне подсушите орехи, примерно в течение 2 минут, до светло-коричневого цвета и появления приятного аромата. Переложите орехи в сковородку. В той же сковородке подогрейте на среднем огне растительное и сливочное масло, помешивая, пока масло не запенится. Добавьте горчицу в Ворчестер и размешайте. Доведите до кипения и снимите с огня, вмешайте лимонный сок. Оставьте в сковородке.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или влейте 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу и посыпьте сверху чесноком. Закройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой в середине.
3. Когда рыба будет готова, положите на каждую из 4 тарелок по 1 филе рыбы. Немного посолите и поперчите. Помешивая, разогрейте соус. Не доводите до кипения. Равномерно распределите соус на каждое филе и посыпьте сверху орехами. Украсьте веточками петрушки.
Меч-рыба в фольге под чесночно-цитрусовым соусом 4 порции
3 головки чеснока, измельчить
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. свежего апельсинового сока
1/8 ч.л. кайеннского перца
1 ст.л. лимонного сока
4 стейка (6 унций) из меч-рыбы, толщиной примерно 3/4 дюйма
1 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. рубленой петрушки
1. Смешайте чеснок, апельсиновый сок, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, соль и кайеннский перец. На плоской поверхности разложите 4 (12х12 дюймов) кусочка алюминиевой фольги; края загните. В центр каждой фольги положите по куску филе. Еще раз перемешайте маринад и разложите его ложкой на рыбу. Сверху каждый стейк посыпьте петрушкой. Закройте сверху фольгой, чтобы не попала вода.
2. Для всех типов пароварок: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу в фольге. Накройте крышкой и варите 20-25 минут, или пока рыба не станет матовой (приоткройте фольгу и проверьте готовность через 20 минут варки).
3. Когда рыба будет готова, переложите ее на сервировочные тарелки. Откройте фольгу и выложите рыбу и бульон. Подавайте сразу.
Меч-рыба с томатным соусом
4 порции
1/3 ст. сушеных и резаных томатов в масляной упаковке
2 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. сахара
1/2 маленького шалота, нарезать
соль и молотый перец
3 ст.л. оливкового масла
4 стейка (6-7 унций) из меч-рыбы, толщиной примерно 3/4 дюйма
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. красного уксуса
1. В блендере или пищевом процессоре смешайте томаты, шалот, оливковое масло, петрушку, уксус, лимонный сок и сахар. Если заправка получится слишком густой, добавьте 1-2 ст.л. воды. Переложите заправку в другую посуду, немного посолите и поперчите по вкусу. Если готовите заранее, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За 1-2 часа до подачи на стол подогрейте заправку до комнатной температуры.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки меч-рыбы, или возьмите 1 1/2 ст. воды, если меч-рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу, накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой.
3. Разложите рыбу по 4 тарелками и немного посолите и поперчите. Взбейте соус. На каждый стейк положите примерно по 1 ст.л. соуса. Оставшийся соус подайте к столу.
Cтейки из тунца под соусом томатилло
4 порции
3/4 фунта свежих томатиллос, нарезать четвертинками
1 ст.л. мелко рубленого белого репчатого лука
1 перец серрано чили, нарезать кружочками вместе с зернами
1/2 ч.л. соли
сахар (по желанию)
1 зубчик чеснока, измельчить
4 стейка (6-7 унций) их тунца, толщиной примерно 3/4 дюйма
1. В блендере или пищевом процессоре смешайте до консистенции пюре томатиллос, чили перец, чеснок и cilantro. Соус должен быть довольно густым. Затем переложите в другую посуду и смешайте с луком и солью. (Если соус будет слишком острым, добавьте пару щепоток сахара). Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, или накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки рыбных стейков, или возьмите 1 1/2 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу, накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет немного матовой в середине.
3. Разложите стейки по 4 тарелкам. Еще раз перемешайте соус и выкладывайте на каждый кусочек рыбы по 2 ст.л. соуса. Оставшийся соус подайте к столу.
Моллюски под томатно соусом
2 порции
2 больших зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. соевого соуса
1 шалот, измельчить
1/4 ч.л. измельченного красного жгучего перца
1 средний помидор, очистить от кожицы или измельчить
2 веточки петрушки
3/4 ст. куриного бульона
1 банка моллюсков в твердых раковинах
1. Для пароварок с резервуаром: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар. Установите паровую корзину. Положите все ингредиенты в чашу для варки риса и установите чашу в паровую корзину. Накройте крышкой и варите, пока раковины не откроются, 12-15 минут для большинства пароварок. Для пароварок без резервуара: поместите все ингредиенты во внутреннюю чашу. Добавьте 1/4 ст. воды. Установите все на пароварку. Накройте крышкой и варите, пока раковины не откроются, 10-12 минут для большинства пароварок.
2. Выложите моллюсков в миску. Откройте те раковины, что не открылись. Бульон от моллюсков слейте через дуршлаг в миску с моллюсками. Подавайте с французским батоном.
Креветки с чесноком, красным перцем и луком
4 порции
1 фунт очищенных креветок среднего размера
1 средняя луковица, разрезать вдоль пополам, затем нарезать дольками
4 больших зубчика чеснока, через чеснокодавилку
1 большой красный сладкий перец, нарезать четвертинками, затем полосками
1 1/2 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. мелко рубленой петрушки
3 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
1. Выложите креветки в стеклянную форму для выпечки. Натрите чесноком и орегано со всех сторон. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут или до 1 часа.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки креветок, или возьмите 1 ст. воды, если креветок нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее лук и красный перец. На овощи выложите слоем креветки и маринад. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 10-15 минут для большинства пароварок, или пока креветки не станут розовыми и свернутся колечками.
3. Переложите креветки с овощами в сервировочную посуду. Перемешайте с оставшейся 1 ст.л. оливкового масла и петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу.
Тефтели из тунца
На 4 персоны
1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок), помните сухого хлеба, 75 мл молока, чайная ложка горчицы, 2 яйца, чайная ложка томатной пасты, маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию), соль и перец.
- Взбить яйца как для омлета.
- Смешать томатную пасту, горчицу и молоко и добавить смесь в яйца.
- Размельчить сухой хлеб; перемешать крошки с тунцом. Смешать полученное блюдо и креветки с приготовленной смесью.
- Посолить и поперчить.
- Разложить полученный продукт по фор-мочкам, предварительно смазанными сливочным маслом. Накрыть формочки алюминиевой фольгой и поместить в чашу для варки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Установить на основании сборник для жидкости и чашу для варки.
- Накрыть крышкой и варить в течение 45 мин.
- Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона и томатной пастой.
Замечание.
- Если в вашем распоряжении имеется блендер или миксер, то вы можете им воспользоваться в процессе приготов-ления этого блюда.
- Поместите все компоненты в прибор и смешивайте их в течение 30 с на максимальной скорости. В этом случае блюдо получается более однородным и хорошо взбитым.
Этот рецепт можно осуществить, используя другие виды рыб: лосось,судак.
Дорада на пару Китайский рецепт
На 4 персоны
- 2 дорады по 500 г (примерно),
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 2 чайные ложки молотого имбиря,
- 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки,
- несколько листков свежего или сушеного эстрагона,
- 0,5 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение,
- 3 дольки чеснока,
- соль и перец.
2 больших листа алюминиевой фольги.
- Снять чешую и разделать дорады.
- Тщательно их промыть и промокнуть салфеткой.
-Отрезать головы и хвосты, а при желании - и плавники.
- Поместить тушки на тарелку; посолить и поперчить их с обеих сторон.
-Одновременно обработать их, используя ароматические приправы:
эстрагон, тимьян, имбирь
- Очистить дольки чеснока, размельчить и добавить к тушкам рыбы.
-Заправить рыбу соевым соусом, регулярно переворачивая тушки так, чтобы он проник со всех сторон.
- Накрыть их и выдержать в таком положении не менее часа. Чем дольше выдержка, тем рыба будет лучше пропитана.
- Положить каждую тушку на лист фольги и полить маринадом. Закрыть формочки и разместить их в чаше пароварки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
- Установить на основании сборник для жидких продуктов и чашу для варки.
- Накрыть крышкой и отваривать в течение 25 мин.
- После отваривания оставить томиться еще на 10 мин.
Камбала на слое шампиньонов
На 4 персоны .
800 г камбалы, 250 г грибов, 1 лимон, небольшой пучок петрушки, 2 дольки чеснока, соль и перец. 4 листка алюминиевой фольги.
- Измельчить чеснок и петрушку.
- Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона.
- Выложить на каждый алюминиевый лист четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснок-петрушка, посолить и поперчить.
- Уложить на грибы куски филе камбалы, оросить их соком лимона, присыпать остатками смеси чеснок-пертрушка. Посолить и поперчить.
- Завернуть фольгу и поместить формочки в чашу для варки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
- Установить на основании сборник для жидкости и чашу для варки.
- Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин.
- Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного масла с уксусом.
Морские гребешки с жюльеном из овощей
На 4 персоны
- 12 крупных морских гребешков,
- 2 луковицы лука - порея,
- 2 моркови,
- сердцевина сельдерея,
- пучок петрушки,
- пучок базилика,
- 75 г сливочного масла,
- лимон,
- соль и перец
4 квадратных листов из алюминиой фольги.
- Очистить моллюски, удалив из них тонкую волнистую мембрану, окружающую ядро и твердую часть. Промыть в большом количестве воды.
- Очистить овощи и нарезать их на дольки для приготовления жюльена (можно использовать для этой цели овощерезку с ножом для крупного нарезания).
- Овощи разместить в чаше для варки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
- Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки.
- Накрыть крышкой и варить в течение 10 мин.
- Полученный жюльен разложить по формочкам, из алюминиой фольги.
- Положить сверху по 3 ядра моллюска с твердой частью. Спрыснуть лимоном, посолить и поперчить.
- Закрыть формочки фольгой и поместить их в чашу пароварки, устанавливаемый на сборнике на основании.
- Закрыть крышкой и отваривать в течение 10 мин.
- В это время растопить в кастрюле масло и добавить сок из половины лимона.
- Посолить и поперчить.
- Перед подачей на стол вскрыть формочки, смазать моллюски растопленным маслом и добавить приправы.
Гребешки в уксусе по-испански
6-8 порций
1 фунт свежих или размороженных гребешков
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1/4 ст. оливкового масла
2 1/2 ст.л. свежего лимонного сока
3 ст.л. мелкорубленого pimientos
1 ст.л. белого уксуса
1 ст.л. мелко рубленой петрушки
1/2 ч.л. дижонской горчицы
соль и свежемолотый черный перец
Для всех типов пароварок: добавьте 1 ст. воды в резервуар или чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее гребешки, накройте крышкой и варите, пока они не станут матовыми, примерно 8-10 минут. Затем переложите гребешки на тарелку. Накройте, чтобы не высыхали и оставьте охлаждаться на 10 минут. В посуде среднего размера смешайте лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок и оливковое масло. Затем добавьте pimientos, петрушку и гребешки. Посолите и поперчите. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше, на 6 часов. Подавайте в холодном виде.
Креветки с черным перцем и мускусной дыней (канталупой)
6-8 порций
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 фунт креветок среднего размера
2 больших зубчика чеснока, через чеснокодавилку
1 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
1 спелая дыня, очистить и нарезать на порционные кусочки
1/4 ч.л. молотого перца
В посуде среднего размера смешайте лимонный сок, чеснок, орегано и перец. Добавьте креветки и перемешайте. Оставьте на 20 минут. Добавьте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления креветок, или влейте 1 ст. воды, если креветок нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее креветки и залейте их сверху маринадом. Накройте крышкой и варите в течение указанного в инструкции времени, как правило, 10-15 минут, или пока креветки не станут розовыми и свернутся колечками. Выложите креветки в сервировочную посуду, смешайте с маслом и поставьте в холодильник, примерно на 1 час. Перед подачей поставьте креветки в центр большого блюда и обложите кусочками дыни. Подавайте с деревянными пиками.
Креветки по-калифорнийски
4 порции
1 1/4 фунта креветок среднего размера
1 ч.л. белого хрена
1/2 ч.л. соуса «Ворчестер»
1 ст. майонеза
молотый перец
3/4 ст. соуса чили
4 ст. нарезанного салата-латук
1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея
1 ст.л. острой приправы из маринованных овощей
1 ч.л. лимонного сока
яйца вкрутую и маленькие помидоры для гарнира
Добавьте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления креветок, или влейте 1 ст. воды, если креветок нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее креветки. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 10-15 минут, или пока креветки не станут розовыми и свернутся колечками. Откиньте креветки на дуршлаг и охлаждайте под струей холодной воды. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Переложите креветки в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник Осторожно взбейте майонез, соус чили, сельдерей, хрен, маринад, лимонный сок и соус «Ворчестер». Поперчите по вкусу. Разложите салат-латук по 4 тарелкам. Разложите сверху креветки, украсьте яйцами вкрутую и помидорами-вишенками.
Креветки по-средиземноморски с чесноком и лимонно-соевым соусом
6 - 8 порций
5 ст.л. свежего сока лайма(Lime)
3 ст.л. коричневого сахара
2 больших зубчика чеснока, через чеснокодавилку
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса без специй
1 измельченный перец серрано
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. семян тмина
2 ст.л. соуса чили
1/4 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. молотого имбиря
1 фунт больших очищенных креветок
1 рубленый лук-шалот
1 ст.л. рубленого cilantro
В чаше среднего объема соединить чеснок, 2 ст.л. сока лайма с перцем серрано, тмином и черным перцем. Добавить креветки и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20 минут. Добавить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки креветок, или возьмите 1 ст. воды, если креветки не указаны в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Уложите в корзину креветки и варите в течение времени, указанного в инструкции, как правило, 10-15 минут для большинства пароварок, или пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками. Переложите креветки в сервировочный салатник, накройте и охлаждайте в холодильнике примерно 1 час. В блендере или пищевом процессоре смешайте до консистенции пюре оставшиеся 3 ст.л. сока лайма с коричневым сахаром, соевым соусом, уксусом, маслом, соусом чили, имбирем, луком-шалот и cilantro. Переложите в соусницу и подавайте с холодными креветками.
Тосты «Монтерей» с креветками
ок. 20 тостов
1/2 фунта очищенных креветок среднего размера
2 ст.л. мелко рубленого лука
французский батон, кусочками (примерно 20 ломтиков)
1/4 ст. оливкового масла
1/2 очень мелко порезанного красного перца
1 ст.л. рубленого cilantro
2 ч.л. порошка карри
2 ст.л. майонеза
1 1/2 ч.л. соевого соуса
соль и молотый черный перец
1/4 кунжутного масла
Добавить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки креветок, или возьмите 1 ст. воды, если креветки не указаны в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Уложите в корзину креветки и варите в течение времени, указанного в инструкции, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками. Переложите креветки на тарелку и оставьте охлаждаться. В отдельной посуде соедините лук, перец, карри, соевый соус и кунжутное масло. Порежьте охлажденные креветки и добавьте к овощной смеси. Перемешайте. Накройте и охлаждайте 6 часов. Перед подачей сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и поджарьте тосты в духовке. Добавьте cilantro и майонез к креветочной смеси. Добавьте соль и перец по вкусу. На каждый тост выложите по 1 ст.л. креветочной смеси, разложите тосты на сервировочном блюде.
средиземноморский соус
Для пароварок с резервуаром: положите в корзину для варки риса креветки, чеснок, маринованные овощи, кайеннский перец и сок 1 лимона. Добавьте Ѕ ст. воды в резервуар. Установите поддон, паровую корзину, и в нее поставьте корзину для варки риса со всем содержимым. Накройте крышкой и варите, через 10 минут один раз перемешайте. Варите, пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками, 18-25 минут для большинства пароварок. Для пароварок без резервуара: Во внутреннюю чашу положите креветки, чеснок, маринованные овощи, кайеннский перец и сок 1 лимона. Добавьте 1 1/2 ст. воды. Накройте крышкой и варите, перемешав 1 раз, когда смесь закипит, пока креветки не станут розовыми и свернутся колечками, 12-15 минут для большинства пароварок. Не переваривайте! Для всех типов пароварок: когда креветки будут готовы, переложите их в сервировочную посуду и оставьте охлаждаться при комнатной температуре или накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей счистите жидкую массу, в которой варились креветки. Лимон нарежьте кружочками. Подавайте креветки с кружочками лимона и соусом.
Рыбные тако на скорую руку
1,2 шт.
2 фунта филе рыбы
1 1/2 ст. зеленой салсы
2 больших спелых авокадо, кусочками
соль и молотый черный перец
1 ст. сметаны, обычной или обезжиренной
1 ст. л. порошка чили
3 ст. мелко рубленого салата-латук
2 ст.л. лимонного сока
12 (7 дюймов) кукурузных лепешек тортиллас или хрустящие тако
1 ст.л. оливкового масла
1 1/2ст. густой красной салсы
1.Для всех типов пароварок: добавьте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или влейте 1 Ѕ ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбное филе. Накройте крышкой и варите в течение рекомендованного времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой в середине.
2.Переложите рыбу на тарелку. Накройте, чтобы не высыхала и охлаждайте примерно в течение 10 минут. Затем пальцами разберите рыбу на кусочки. Выложите рыбу в большую посуду и слегка посолите и поперчите.
3. Рыбу, салсу, авокадо, сметану и салат-латук выкладывают на стол на отдельных тарелках. 4.Каждый сам себе накладывает на лепепёшку, заворачиваем и отправляем в рот