ГрейпфрутСостав:
Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний.
Применение:Укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Едят сырыми. Фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Из плодов варят также варенье, делают соки. Фрукты, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.
Интересное о грейпфруте.Слово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный плод". Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.
Применение:- естественная помощь при похудении: ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кревят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.
- повышенный уровень холестерина: согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.
- кровоизлияние: один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.
- весенняя депрессия: как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.
- авитаминоз, переутомление:плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.
- нарушение состава кишечной флоры:вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.
- запоры:белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.
И помните, что ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
(По материалам журнала "Лиза")
_____________________________________
КлубникаНаступило долгожданное лето. Пора ягод и фруктов. Наливается в саду клубничка. Вот именно ей я и посвещаю сегодняшнюю рассылку. Из этой ароматной и небывало вкусной ягодки можно приготовить множество красивых, и самое главное вкусных сладостей. Итак, приступим. Эти сочные красные ягоды любят практически все - от мала до велика. И это не спроста. Они обладают красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом. И как это обычно бывает, не успеешь принести ее в дом, а ее уже и след простыл. Так вот, чтобы этого не случилось, прислушайтесь к несоторым советам. 1. Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать ее надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой. 2. Если среди прочих ягод вам попадутся чуть недозрелые, не спешите их выбрасывать. Есть способ извлечь из них тонкий аромат: потрите кусочком сахара кожуру апельсина и покрошите сахар на ягоды. 3. Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.
Клубника, как и земляника, - многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так. Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением - на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
_________________________________
МангоМанго - польза и лакомство в одном плоде. Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев. Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. Сочный "родственник" фисташки. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка - "родственники", относящиеся к семейству сумаховых.
Что наша жизнь без витамина А? Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Как известно, организм человека использует бета-каротин для синтеза витамина А. А его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биалогических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. В настоящее время ученые всего мира также сходятся во мнениии о диетической ценности этого плода и не только.
Защита кожи. Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды. Одним из них является ультрафио-летовое излучение. И пока сезон активного солнца в наших северных широтах не наступил, не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.
Куриная слепота. Недостаточность витамина А сопровождается нарушением синтеза зрительного пигмента и вызывает ухудшение ночного зрения. В таких случаях офтальмологи рекомендуют соблюдать каротиносодержащую диету. Манго в этом смысле - очень подходящий продукт.
Плодовая кислота стимулирует пищеварение. Детское питание. Для грудных детей старшего возраста и для маленьких детей не менее, чем морковное пюре, полезен свежий манговый мусс. Это блюдо сладкое, ароматное и к тому же сочное, что отвечает потребности малыша в жидкости. Покупая манго, выбирайте зрелые, но неперезревшие плоды - обычно их кожура чуть поддается при нажатии. Регуляция деятельности кишечника. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство, что связано с присутствием в них натуральных плодовых кислот и балластных ществ. При запоре в течение дня рекомендуется съесть два плода манго.
Выведение шлаков. Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ повременно выводят лишнюю жидкость.
Высокое кровяное давление. Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза.
Профилактика онкозаболеваний. Мякоть манго богата веществами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Одним из них является каротиноид криптоксантин. Как показали исследования, высокое потребление продуктов, содержащих эти "ловушки" свободных радикалов, снижает риск развития опухолей.
Успокаивает нервы и помогает при стрессе. Стресс: Длительная эмоциональная нагрузка предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию нервной системы. Как известно, при этом активно расходуется витамин Bg. Восполнить расходуемые запасы витамина в организме поможет ежедневное употребление плодов манго.
Нарушения сна: Вы беспокойно ворочаетесь в постели и не можете заснуть? И здесь вам поможет этот экзотический фрукт: смешайте немного мякоти манго и банана со 150 г йогурта. Регулярный прием даже небольшого количества напитка поможет вам наладить сон.
Гастрит. Сладкий фрукт уже во время еды успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка, так как богат защищающим ее провитамином А.
Манго едят сырым, сбрызнув лимонным соком. Но этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков.
Чтобы фрукты достигли зрелости. Плоды, которые продаются у нас в стране, в большинстве случаев недостаточно зрелые. Дайте им дозреть при комнатной температуре - но не в холодильнике, ~ пока они не начнут издавать чудесный запах и не станут слегка мягкими на ощупь.
Воздушное суфле-мороженое из манго.Из мякоти манго сделать пюре. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и взбить желтки с сахарным песком так, чтобы песок полностью растворился. Затем миксером или венчиком взбить яичные белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Поставить белковую массу на горячую водяную баню и продолжать взбивать еще 5 мин, после чего остудить. Добавить к белкам пюре из манго, затем взбитые желтки и осторожно перемешать. Ввести взбитую сметану. Слегка смазать растительным маслом дно и стенки формы и обернуть снаружи ее верх полоской пергаментной бумаги так, чтобы край бумаги был на 5 см выше края формы. Наполнить форму приготовленной массой и поставить на 8-10 ч в морозильную камеру. Перед подачей на стол снять бумагу и украсить серебряными кондитерскими шариками.
На 8-10 порций:1 кг мякоти манго
4 яйца
500 г сметаны
по 70 г сахарного песка и сахарной пудры.
Салат-коктейль "Нимфа" со сливками. Мякоть плода манго нарезают ровными кубиками средней величины, кладут их в глубокую креманку (по 40 г на порцию), заливают охлажденными сливками (по 20 г), сверху кладут сырой яичный желток и посыпают солью (0,5 г).
Плоды манго можно применять и в косметических целях. Маска из 2 стол. ложек выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайн. ложки меда и 1 стол. ложки оливкового масла питает кожу в течение 15 минут. Маску тщательно смойте.
__________________________________
ГранатДревний Карфаген был сокрушен римлянами и погиб безвозвратно. Говорят, что от него осталось только "карфагенское" или "пуническое" яблоко. Это название гранату - punica granatum - дали именно римляне. Круглый плод-ягода наполнен множеством семян: в одном их число колеблется от 500 до 700. Каждое зернышко окружено сочной яркой мякотью, полупрозрачной и блестящей, напоминающей драгоценный камешек. При легком нажиме тонкая оболочка зерна лопается и вытекает темно-красный или розовый кисло-сладкий сок, который необыкновенно ценится с тех пор, как люди узнали этот чудесный плод. В гранатовом соке содержатся сахара, лимонная кислота, а также множество различных витаминов.
Гранат намного старше Карфагена. Надо заметить, что слава граната гораздо старше карфагенской цивилизации. Изображения граната - символа плодородия - найдены на египетских пирамидах. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считан его чудодейственным, великолепно утоляющим жажду, а также способным укреплять не только тело, но и дух.
Гранат всегда очень почитался на Востоке, где его называли "анар". "Щека твоя нежна, как лепесток анара,- дышащий чистотой", - писал своей любимой поэт Навои. "Как зерна спелого граната уста твои горят! Дай жаждущему выпить сок..." - читаем у Омара Хайяма. Согласно Корану гранатовыми деревьями, в числе прочих, засажен прекрасный райский сад.
Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного моря до Каспийского. Они делятся на кислые - с меньшим количеством сахаров - и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам.
У нас в магазинах можно купить соус наршараб, который прекрасно сочетается с мясом. Сладкие сорта едят в свежем виде, отжимают из них сок. Плоды граната - непременное угощение на восточном столе. Здесь из сока готовят множество лакомств, в том числе пастилу и рахат-лукум. В странах Центральной Азии гранатовыми зернами посыпают плов. На Западе распространен гранатовый сироп, который добавляют напитки.
_________________________
Фрукты из сайта "Кулинарная книга".