Зейнаб ас-Саффар: Мусульманки должны знать свои права
Публикуем интервью с одной из ярчайших женщин-деятелей "Хизбаллы" Зейнаб ас-Саффар. Эта молодая и обаятельная мусульманка в свои годы уже занимает должность профессора в Ливанском университете, где преподает английский язык. Кроме того, она является ведущей новостей и аналитиком канала «Аль-Манар», принадлежащего "Хизбалле" и являющегося «голосом Сопротивления». Во время войны эта отважная женщина также работала военным корреспондентом, ведя репортажи прямо с места боев.
- Вы – профессор Ливанского университета. Работая в университете, Вы общаетесь со студентами из разных стран. Каковы наиболее распространенные мифы об Исламе?
По работе мне доводилось встречаться со множеством журналистов, которые думали, что женщины Хизбаллы не покидают своих домов, угнетены своими мужьями, одеваются только в черное, что они темны и необразованны, или что все они – террористки. Это – распространенный стереотип о наших женщинах, который создан усилиями пропаганды. Опосредованно она направлена и против наших мужчин, которые якобы унижают женщин, превращают их в своих служанок, не позволяют им выходить из дома, лишают их возможности учиться.
Многие европейские страны – такие, например, как Дания, Франция, Нидерланды, - сегодня проводят антиисламскую политику. Например, они запрещают девушкам в хиджабах посещать школы, университеты, ходить на работу в исламской одежде. Они пытаются остановить распространение Ислама в их странах, привить людям неприязнь к Исламу. Они внушают им, что Ислам мешает нам быть прогрессивными…
И вот такой журналист приезжает в Ливан и с удивлением обнаруживает, что множество женщин Хизбаллы имеют прекрасное образование. Он видит, что я – профессор, преподаю в Университете, занимаюсь журналистикой, вожу машину, пользуюсь всеми правами, несу ответственность за свою семью, слежу за модой, и при этом ношу хиджаб.
Я не феминистка, но я считаю, что женщина должна бороться за свои права, гарантированные ей Шариатом, а не слепо брести за своим мужем, что бы он от нее ни потребовал.
- Это большая проблема, что многие мусульманки не осведомлены о своих правах – разумеется, не в навязываемом Западом, а подлинно исламском их понимании.
Если мы проанализируем все американские и европейские представления о правах женщин, то обнаружим, что эти права уже содержатся в Исламе. Например, в Исламе присутствует требование уважать женщину. К сожалению, в Европе и Америке женщина далеко не во всех ситуациях пользуется уважением…
- Некоторые «мусульманские» мужья, пребывающие в состоянии доисламского невежества, пользуются тем, что их жены не знают свои права по Шариату, чтобы беззастенчиво попирать их. Более того, они препятствуют попыткам просветить женщин относительно их прав по Шариату. Как можно бороться с этим явлением?
Здесь должны проявить инициативу сами женщины. Право – это не то, что дается, это то, что необходимо взять. Если вы этого не делаете, то вам не остается ничего иного, кроме как подчиниться чужим правилам. А они – целиком и полностью неверны. Мусульманки, которые принимают эти правила, просто слепы. Никогда нельзя сдаваться в борьбе за свои права. А потому – надо много учиться, много читать и задавать множество вопросов.
- Однако проблема несколько сложнее. Например, Шариат гарантирует женщине определенные права, но ее муж ничего не хочет об этом слышать и отрицает, что эти права у нее в принципе имеются. Причем далеко не всегда дело в невежестве этого мужчины. Напротив, он может быть прекрасно осведомлен о правах жены, но демонстративно отрицает их. Как помочь такой женщине?
Мы должны, во-первых, разъяснить ей ее права, и, во-вторых, помочь ей отстоять их у мужа. Конечно, это весьма непросто. Но наш долг как просвещенных мусульман – хотя бы постараться оказать такой женщине помощь. Нужно по возможности сохранить семью, не дать ей распасться. Можно попытаться поговорить с мужем этой женщины с тем, чтобы вразумить его, доказать ему, что его действия неправильны с точки зрения Шариата. Необходимо, чтобы он это понял.
- А если он не хочет этого понимать? Более того, такой муж может попросту запретить жене посещать курсы, где ей разъяснят ее права с точки зрения Шариата. Если же они живут в стране мусульманским населением, но светским законодательством, он может воспользоваться тем, что закон на его стороне. Скажем, разведенная женщина имеет право на содержание бывшим мужем в течение идды – выжидательного периода сроком в три менструальных цикла, в течение которого она не должна выходить замуж. Светское государство не признает за такой женщиной права на содержание, и муж ссылается на официальное законодательство.
В таком случае мы должны помочь этой женщине общими усилиями, подключив к этому своих друзей и коллег. Возможно, нам будет необходимо пожертвовать ей деньги из нашего собственного кармана. Мы не можем оставить человека без помощи в таком положении, это противоречит Исламу. Если люди страдают – мы должны помогать, и чем больше мы можем дать такому человеку, тем лучше. Это наша религиозная обязанность.
- Некоторые арабские мужья – вопреки Шариату – дают развод своим женам безо всякой видимой причины, только потому, что те уже не так молоды и не столь привлекательны, как раньше, и не могут родить им еще одного ребенка. При этом они забирают у них всех детей и не дают бывшим женам общаться с ними – даже по телефону, даже через Интернет. Матери очень страдают от этого. Они приезжают в чужие города и страны только для того, чтобы увидеть своих детей. Но бывшие мужья и их семьи непреклонны. Как помочь в такой ситуации?
Этой женщине следует обратиться к религиозным людям и рассказать им о своей беде. Возможно, они помогут ей найти работу. Может быть, они окажут воздействие на ее бывшего мужа, чтобы тот разрешил ей видеться с детьми. Для каждой проблемы – даже, казалось бы, непреодолимой – есть свое решение.
- Таким образом, ответственность за решение проблем мусульманок лежит на всем исламском сообществе, ибо Ислам – не религия индивидуальной практики…
Конечно! Мы должны помогать другим – на этом зиждется исламское сообщество как единое целое. Почему мусульманам необходим институт религиозных ученых-законоведов? Потому что мы можем обратиться к ним с просьбой решить нашу проблему. Причем мы имеем права просить у них помощи в любой ситуации, а не только когда нам нужно узнать время начала месяца Рамадан или заплатить закят. В их компетенцию также входит решение таких проблем, как помощь в поиске работы, защита от мужа-тирана.
К слову, описанные социальные проблемы характерны не только для современного мусульманского сообщества. Однако наш долг как мусульман – постоянная взаимопомощь. Ведь женщина – особенно если она необразованная, безработная, экономически не самостоятельная и зависящая от своего мужа – находится в заведомо слабом положении, и как никогда нуждается в поддержке исламской общины.
- Таким образом, вопрос в правильной самоорганизации исламской общины…В Ливане есть исламская партия – Хизбалла, представительницей которой Вы являетесь. Какие у вас существуют программы по помощи обездоленным, и, в частности, по поддержке женщин?
У нас в партии Хизбалла есть женское крыло. У нас есть множество программ по обучению женщин. Мы стараемся помочь женщинам получить хорошее образование, чтобы они могли впоследствии найти работу и вносить свой вклад в семейный бюджет. Это немаловажно, ибо жизнь в Ливане очень дорогая. Зарплаты мужа недостаточно для того, чтобы семья жила в хороших условиях. Поэтому мы помогаем женщинам в том, чтобы они становились экономически независимыми. Целью этого является облегчение жизни всей семьи. Когда женщина становится образованной и экономически независимой, она перестает быть слабой и может постоять за себя в случае, когда гарантированные ей Исламом права нарушаются.
У нас в партии также есть программы помощи семьям мучеников, погибших на фронте. Мы помогаем им, чтобы дети в этих семьях смогли выучиться в школе, затем поступить в университет, потом найти работу.
- Таким образом, женщины Хизбаллы проявляют немалую активность в социально-политической жизни. Некоторые мужчины полагают, что женская активность вне дома наносит удар по интересам семьи. Насколько я понимаю, женщины Хизбаллы придерживаются иного мнения. Почему важно, чтобы женщина участвовала в жизни общества?
Заботы мусульманки не должны ограничиваться только стенами ее дома. Она должна стремиться стать интересной, разносторонней личностью.
Начиная с 1982 года, в Сопротивлении существовало женское крыло. Оно оказывало всестороннюю помощь мужчинам, сражавшимся против израильской оккупации. Женщины заботились об их семьях в то время, как те находились на поле боя. И сейчас наши женщины работают в больницах, в образовательных учреждениях, в СМИ. И этим самым они вносят в дело Сопротивления ощутимый вклад.
Например, во время войны я работала не только как телеведущая, но и как военный корреспондент, а попутно еще и переводила речи сейида Хасана Насраллы на английский язык. Летом 2006 года мы вместе со многими другими журналистами «Аль-Манар» работали в здании, которое находится не так далеко от места нашей сегодняшней беседы. Наш офис был одной из целей для израильских бомбардировщиков. И я была последним человеком, покинувшим здание, прежде чем в него угодила бомба.
Подобные условия работы тяжелы для женщины, но моим долгом было продолжать освещать события, невзирая ни на какую опасность. Ведь обязанность журналиста – показать людям правду о происходящем. Профессиональный журналист никогда не откажется от работы, ссылаясь на собственную принадлежность к слабому полу. Он должен выполнять свои обязанности от «а» до «я».
- Многие сподвижницы Пророка (с) проявляли точно такое же мужество в условиях войны. Например, Сафийя и Умм Салим даже участвовали в сражениях. Фатима Захра также отправлялась в военные походы, чтобы перевязывать раны Пророка (с)…
Первой женщиной-журналистом в истории Ислама была сейида Зейнаб – внучка Пророка (с). Она была единственным человеком, открывшим людям правду о трагедии Ашуры, о мученической гибели внука Пророка (с) Имама Хусейна при Кербеле. Она передала это знание всем последующим поколениям мусульман. На собрании при дворе Язида она держалась необычайно мужественно. История жизни Зейнаб произвела на меня очень мощное впечатление, и я считаю ее образцом для подражания. Сейида Зейнаб никогда никого на этой земле не боялась, она говорила правду открыто в лицо угнетателям.
- Надо заметить, что на заре Ислама и другие отважные мусульманки приходили ко дворам тиранам, чтобы посрамить их. Недаром есть хадис: «Лучший джихад – слово правды, высказанное в лицо несправедливому тирану». Какие женщины приходят в Хизбаллу сегодня? Каков их образовательный уровень? К каким социальным слоям они принадлежат?
Женщины, становящиеся членами Хизбаллы, прежде всего, религиозны и обладают знаниями в области Ислама. Они не просто «верят в душе», но и соблюдают исламские предписания.
Помимо наличия знаний в области Ислама, у женщины Хизбаллы должен быть хороший уровень общего образования. Не так важно ее происхождение, не важно, из какой она семьи, главное – чтобы она искренне поддерживала Сопротивление. Ситуации, когда человек уходит из его рядов именно тогда, когда партия более всего в нем нуждается, быть не должно.
Участие в Сопротивлении – непростая работа для женщины-журналиста. Во время войны проще всего убежать с поля боя, но гораздо труднее остаться на нем. Джихад – это очень важный аспект Ислама. Ведь, как сказал Имам Али в одной из своих проповедей, джихад – это одно из врат рая.