Мусульманка и вообще о женщинах

Тема о мусульманах, мусульманских именах, о быте, количестве мусульман в мире и т.д.

Модератор: Hanifa-Sunnat

Мусульманка и вообще о женщинах

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 10:34

Зейнаб ас-Саффар: Мусульманки должны знать свои права

Публикуем интервью с одной из ярчайших женщин-деятелей "Хизбаллы" Зейнаб ас-Саффар. Эта молодая и обаятельная мусульманка в свои годы уже занимает должность профессора в Ливанском университете, где преподает английский язык. Кроме того, она является ведущей новостей и аналитиком канала «Аль-Манар», принадлежащего "Хизбалле" и являющегося «голосом Сопротивления». Во время войны эта отважная женщина также работала военным корреспондентом, ведя репортажи прямо с места боев.

- Вы – профессор Ливанского университета. Работая в университете, Вы общаетесь со студентами из разных стран. Каковы наиболее распространенные мифы об Исламе?

По работе мне доводилось встречаться со множеством журналистов, которые думали, что женщины Хизбаллы не покидают своих домов, угнетены своими мужьями, одеваются только в черное, что они темны и необразованны, или что все они – террористки. Это – распространенный стереотип о наших женщинах, который создан усилиями пропаганды. Опосредованно она направлена и против наших мужчин, которые якобы унижают женщин, превращают их в своих служанок, не позволяют им выходить из дома, лишают их возможности учиться.

Многие европейские страны – такие, например, как Дания, Франция, Нидерланды, - сегодня проводят антиисламскую политику. Например, они запрещают девушкам в хиджабах посещать школы, университеты, ходить на работу в исламской одежде. Они пытаются остановить распространение Ислама в их странах, привить людям неприязнь к Исламу. Они внушают им, что Ислам мешает нам быть прогрессивными…

И вот такой журналист приезжает в Ливан и с удивлением обнаруживает, что множество женщин Хизбаллы имеют прекрасное образование. Он видит, что я – профессор, преподаю в Университете, занимаюсь журналистикой, вожу машину, пользуюсь всеми правами, несу ответственность за свою семью, слежу за модой, и при этом ношу хиджаб.

Я не феминистка, но я считаю, что женщина должна бороться за свои права, гарантированные ей Шариатом, а не слепо брести за своим мужем, что бы он от нее ни потребовал.

- Это большая проблема, что многие мусульманки не осведомлены о своих правах – разумеется, не в навязываемом Западом, а подлинно исламском их понимании.

Если мы проанализируем все американские и европейские представления о правах женщин, то обнаружим, что эти права уже содержатся в Исламе. Например, в Исламе присутствует требование уважать женщину. К сожалению, в Европе и Америке женщина далеко не во всех ситуациях пользуется уважением…

- Некоторые «мусульманские» мужья, пребывающие в состоянии доисламского невежества, пользуются тем, что их жены не знают свои права по Шариату, чтобы беззастенчиво попирать их. Более того, они препятствуют попыткам просветить женщин относительно их прав по Шариату. Как можно бороться с этим явлением?

Здесь должны проявить инициативу сами женщины. Право – это не то, что дается, это то, что необходимо взять. Если вы этого не делаете, то вам не остается ничего иного, кроме как подчиниться чужим правилам. А они – целиком и полностью неверны. Мусульманки, которые принимают эти правила, просто слепы. Никогда нельзя сдаваться в борьбе за свои права. А потому – надо много учиться, много читать и задавать множество вопросов.

- Однако проблема несколько сложнее. Например, Шариат гарантирует женщине определенные права, но ее муж ничего не хочет об этом слышать и отрицает, что эти права у нее в принципе имеются. Причем далеко не всегда дело в невежестве этого мужчины. Напротив, он может быть прекрасно осведомлен о правах жены, но демонстративно отрицает их. Как помочь такой женщине?

Мы должны, во-первых, разъяснить ей ее права, и, во-вторых, помочь ей отстоять их у мужа. Конечно, это весьма непросто. Но наш долг как просвещенных мусульман – хотя бы постараться оказать такой женщине помощь. Нужно по возможности сохранить семью, не дать ей распасться. Можно попытаться поговорить с мужем этой женщины с тем, чтобы вразумить его, доказать ему, что его действия неправильны с точки зрения Шариата. Необходимо, чтобы он это понял.

- А если он не хочет этого понимать? Более того, такой муж может попросту запретить жене посещать курсы, где ей разъяснят ее права с точки зрения Шариата. Если же они живут в стране мусульманским населением, но светским законодательством, он может воспользоваться тем, что закон на его стороне. Скажем, разведенная женщина имеет право на содержание бывшим мужем в течение идды – выжидательного периода сроком в три менструальных цикла, в течение которого она не должна выходить замуж. Светское государство не признает за такой женщиной права на содержание, и муж ссылается на официальное законодательство.

В таком случае мы должны помочь этой женщине общими усилиями, подключив к этому своих друзей и коллег. Возможно, нам будет необходимо пожертвовать ей деньги из нашего собственного кармана. Мы не можем оставить человека без помощи в таком положении, это противоречит Исламу. Если люди страдают – мы должны помогать, и чем больше мы можем дать такому человеку, тем лучше. Это наша религиозная обязанность.

- Некоторые арабские мужья – вопреки Шариату – дают развод своим женам безо всякой видимой причины, только потому, что те уже не так молоды и не столь привлекательны, как раньше, и не могут родить им еще одного ребенка. При этом они забирают у них всех детей и не дают бывшим женам общаться с ними – даже по телефону, даже через Интернет. Матери очень страдают от этого. Они приезжают в чужие города и страны только для того, чтобы увидеть своих детей. Но бывшие мужья и их семьи непреклонны. Как помочь в такой ситуации?

Этой женщине следует обратиться к религиозным людям и рассказать им о своей беде. Возможно, они помогут ей найти работу. Может быть, они окажут воздействие на ее бывшего мужа, чтобы тот разрешил ей видеться с детьми. Для каждой проблемы – даже, казалось бы, непреодолимой – есть свое решение.

- Таким образом, ответственность за решение проблем мусульманок лежит на всем исламском сообществе, ибо Ислам – не религия индивидуальной практики…

Конечно! Мы должны помогать другим – на этом зиждется исламское сообщество как единое целое. Почему мусульманам необходим институт религиозных ученых-законоведов? Потому что мы можем обратиться к ним с просьбой решить нашу проблему. Причем мы имеем права просить у них помощи в любой ситуации, а не только когда нам нужно узнать время начала месяца Рамадан или заплатить закят. В их компетенцию также входит решение таких проблем, как помощь в поиске работы, защита от мужа-тирана.

К слову, описанные социальные проблемы характерны не только для современного мусульманского сообщества. Однако наш долг как мусульман – постоянная взаимопомощь. Ведь женщина – особенно если она необразованная, безработная, экономически не самостоятельная и зависящая от своего мужа – находится в заведомо слабом положении, и как никогда нуждается в поддержке исламской общины.

- Таким образом, вопрос в правильной самоорганизации исламской общины…В Ливане есть исламская партия – Хизбалла, представительницей которой Вы являетесь. Какие у вас существуют программы по помощи обездоленным, и, в частности, по поддержке женщин?

У нас в партии Хизбалла есть женское крыло. У нас есть множество программ по обучению женщин. Мы стараемся помочь женщинам получить хорошее образование, чтобы они могли впоследствии найти работу и вносить свой вклад в семейный бюджет. Это немаловажно, ибо жизнь в Ливане очень дорогая. Зарплаты мужа недостаточно для того, чтобы семья жила в хороших условиях. Поэтому мы помогаем женщинам в том, чтобы они становились экономически независимыми. Целью этого является облегчение жизни всей семьи. Когда женщина становится образованной и экономически независимой, она перестает быть слабой и может постоять за себя в случае, когда гарантированные ей Исламом права нарушаются.

У нас в партии также есть программы помощи семьям мучеников, погибших на фронте. Мы помогаем им, чтобы дети в этих семьях смогли выучиться в школе, затем поступить в университет, потом найти работу.

- Таким образом, женщины Хизбаллы проявляют немалую активность в социально-политической жизни. Некоторые мужчины полагают, что женская активность вне дома наносит удар по интересам семьи. Насколько я понимаю, женщины Хизбаллы придерживаются иного мнения. Почему важно, чтобы женщина участвовала в жизни общества?

Заботы мусульманки не должны ограничиваться только стенами ее дома. Она должна стремиться стать интересной, разносторонней личностью.

Начиная с 1982 года, в Сопротивлении существовало женское крыло. Оно оказывало всестороннюю помощь мужчинам, сражавшимся против израильской оккупации. Женщины заботились об их семьях в то время, как те находились на поле боя. И сейчас наши женщины работают в больницах, в образовательных учреждениях, в СМИ. И этим самым они вносят в дело Сопротивления ощутимый вклад.

Например, во время войны я работала не только как телеведущая, но и как военный корреспондент, а попутно еще и переводила речи сейида Хасана Насраллы на английский язык. Летом 2006 года мы вместе со многими другими журналистами «Аль-Манар» работали в здании, которое находится не так далеко от места нашей сегодняшней беседы. Наш офис был одной из целей для израильских бомбардировщиков. И я была последним человеком, покинувшим здание, прежде чем в него угодила бомба.

Подобные условия работы тяжелы для женщины, но моим долгом было продолжать освещать события, невзирая ни на какую опасность. Ведь обязанность журналиста – показать людям правду о происходящем. Профессиональный журналист никогда не откажется от работы, ссылаясь на собственную принадлежность к слабому полу. Он должен выполнять свои обязанности от «а» до «я».

- Многие сподвижницы Пророка (с) проявляли точно такое же мужество в условиях войны. Например, Сафийя и Умм Салим даже участвовали в сражениях. Фатима Захра также отправлялась в военные походы, чтобы перевязывать раны Пророка (с)…

Первой женщиной-журналистом в истории Ислама была сейида Зейнаб – внучка Пророка (с). Она была единственным человеком, открывшим людям правду о трагедии Ашуры, о мученической гибели внука Пророка (с) Имама Хусейна при Кербеле. Она передала это знание всем последующим поколениям мусульман. На собрании при дворе Язида она держалась необычайно мужественно. История жизни Зейнаб произвела на меня очень мощное впечатление, и я считаю ее образцом для подражания. Сейида Зейнаб никогда никого на этой земле не боялась, она говорила правду открыто в лицо угнетателям.

- Надо заметить, что на заре Ислама и другие отважные мусульманки приходили ко дворам тиранам, чтобы посрамить их. Недаром есть хадис: «Лучший джихад – слово правды, высказанное в лицо несправедливому тирану». Какие женщины приходят в Хизбаллу сегодня? Каков их образовательный уровень? К каким социальным слоям они принадлежат?

Женщины, становящиеся членами Хизбаллы, прежде всего, религиозны и обладают знаниями в области Ислама. Они не просто «верят в душе», но и соблюдают исламские предписания.

Помимо наличия знаний в области Ислама, у женщины Хизбаллы должен быть хороший уровень общего образования. Не так важно ее происхождение, не важно, из какой она семьи, главное – чтобы она искренне поддерживала Сопротивление. Ситуации, когда человек уходит из его рядов именно тогда, когда партия более всего в нем нуждается, быть не должно.

Участие в Сопротивлении – непростая работа для женщины-журналиста. Во время войны проще всего убежать с поля боя, но гораздо труднее остаться на нем. Джихад – это очень важный аспект Ислама. Ведь, как сказал Имам Али в одной из своих проповедей, джихад – это одно из врат рая.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Мусульманка

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 10:42

Известно, что для верующих мужчин в Раю созданы гурии. А есть ли что-либо подобное для женщин?

Всевышний обещал, что каждый верующий – будь то мужчина или женщина – сполна получит награду за совершенные добрые дела. В Коране по этому поводу сказано: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, 97).
Райское вознаграждение будет настолько совершенным, что попавшие туда праведники получат все, что пожелают. Всевышний Аллах сказал: «Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (Фуссылат, 31).
Однако праведники пожелают для себя только то, что соответствует человеческой природе и непорочному подсознанию, потому что они и их супруги будут очищены от всего дурного: «А тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. У них там будут очищенные супруги» (ан-Ниса, 57).
Верующая женщина в Раю, с позволения Премудрого Господа, снова выйдет замуж за своего мужа, если она была замужем за мусульманином. В Коране сообщается, что ангелы молятся за верующих: «Господь наш! Введи их в сады Эдема, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый» (Гафир, 8 ).
Но если праведная женщина не имела верующего мужа в этом мире, то Аллах одарит ее мужем, который будет достоин ее и которым она будет довольна. Более того, она не пожелает для себя никого другого, потому что в Коране сказано: «Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен» (аль-Кахф, 108).
Что же касается вечно юных отроков, которые прислуживают верующим в Райских садах, то они не будут играть роль мужей для праведниц, попавших в Рай. А лучше всего об этом известно Аллаху!

Э.Кулиев
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Мусульманка и вообще о женщинах

Сообщение Admin » 03 июн 2011, 10:44

Гурии — райские девы

Всевышний сказал: «Им будут предоставлены в тех садах пречистые супруги» (аль-Бакара 2:25). В раю Аллах одарит верующих наслаждениями тела и души. Гурии - это красавицы с белоснежной кожей и чёрными глазами. Они очищены от телесной грязи и душевных недостатков. Лёжа на прекрасных ложах, люди будут наслаждаться райскими плодами и неописуемым общением с гуриями.
Всевышний Аллах сказал: «Будут там девы с потупленными очами, которых прежде не касался ни человек, ни джинн. Какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? Они (гурии) - словно яхонт и жемчуг» (ар-Рахман 55:56-58 ) ;
«В них - девы добродетельные, прекрасные - какое же из благодеяний вашего Господа вы сочтёте ложным? - черноокие, сокрытые в шатрах» (ар-Рахман 55:70-72);
«Поистине, Мы сотворили их и сохранили девственницами, любящими, равными по возрасту...» (аль-Ваки‘а 56:35-37).
Анас рассказывал, что пророк сказал: «...если бы одна из райских женщин явилась обитателям земли, то она осветила бы весь мир и всё, что в нём, и наполнила бы его ароматом. Одно её покрывало лучше, чем весь этот мир и то, что в нём» (аль-Бухари и Муслим).

(Из книги "Ад и Рай в живых картинках" Кулиев Э.)
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Мусульманка и вообще о женщинах

Сообщение Hanifa-Sunnat » 29 сен 2013, 23:06

Амина Карла Багажати – одна из самых известных мусульманок Австрии. Несколько лет назад она создала организацию под названием «Инициатива мусульманок Австрии», в рамках которой стремится к тому, чтобы женщины, исповедующие ислам, проявляли большую активность в общественной жизни страны. В своих многочисленных докладах и выступлениях в средствах массовой информации Амина Карла Багажати выступает за большую толерантность и признание прав мусульман в Австрии. «Быть мусульманином, европейцем и австрийцем одновременно – возможно», – подчеркивает она снова и снова.
В беседе с Wordyou Амина Карла Багажати, которая в настоящее время руководит отделом по делам женщин в Исламской Общине Австрии, рассказывает о своем пути к исламу, о семье и исламском воспитании, о мусульманах Австрии и о великих женщинах уммы.

- Амина, Вы пришли в ислам задолго до того, как в Европе стали модными дискуссии о месте и роли ислама в европейском обществе. Почему Вы решили принять ислам?

- В детстве я зачитывалась сказками из «Тысячи и одной ночи». Это, конечно, не совсем теологическая книга. Тем не менее, она тоже содержит много информации о том, что такое восточный мир и его культурное пространство. Позже, в 80-е годы, в Европе развернулись дебаты, связанные с исламом – из-за знаменитой фетвы аятоллы Хомейни по поводу «Сатанинских стихов» Рушди. Вот представьте себе: я люблю литературу и я немка из Германии, где в 30-е годы нацисты на площадях сжигали книги. Свобода искусства и свобода слова для меня и тогда, и сегодня очень важны. С одной стороны, эта история меня неприятно задела – то, что писатель преследуется только лишь из-за его книги. В то же время мне было интересно узнать, отчего такой ажиотаж. Поэтому я пошла в книжный магазин, чтобы купить «Сатанинские стихи», но вышла оттуда с совершенно другой книгой – Кораном. Салмана Рушди я забыла довольно скоро, потому что Коран, хоть и в очень слабом немецком переводе, стал для меня книгой, которая перевернула мою жизнь.

- Вас потряс Коран как литературный текст?

- Это было что-то, подобного чему я раньше никогда не читала, что-то, что могло существовать только в единственном экземпляре. Меня потрясло все – и форма, и содержание Корана. В первую очередь, этот совершенно ясный монотеизм: Бог един, Он не рожден и не рождает. Но Он настолько велик, что может дать сына женщине, которая еще не познала мужчину. То есть история Марьям. Или история Адама и Евы в суре «Баккара». В Коране она рассказана по другому, чем в христианской традиции, а именно: оба, и Адам, и Ева одинаково несут вину за грехопадение. Не Ева одна является виновной, и таким образом не женщина распространила вину на земле, со всеми соответствующими последствиями для имиджа всех женщин на свете. Грехи не наследуются, а напротив, по принципу фитры, любой человек по рождению обладает способностью различать путь истины. Когда я дочитала Коран до конца, для меня стало очевидным, что Пророк Мухаммад (мир ему) никак не мог написать все это сам, от себя, и что он на самом деле является Посланником Аллаха.

- А как отреагировали ваши родные на это? Ведь Ваши родители – верующие христиане, для которых церковные традиции до сих пор очень важны?

Это было непросто, в том числе и потому, что я была слишком юной, чтобы суметь поставить себя на место моих родителей и понять, что они чувствуют. Сейчас я сама мать четверых детей и я знаю, каково бы мне пришлось, если бы один из детей заявил: «Я пришел к выводу, что мне нужна другая религия». Особенно моя мама сильно переживала за меня. Ее представления об исламе были связаны с сюжетами о плачевной ситуации женщин в исламе из новостей или литературы. В те годы очень популярным был роман «Только не без моей дочери» Бетти Махмуди, и она уже представляла, что ее дочь окажется скоро запертой каким-нибудь злым мужчиной, женатым вдобавок еще и на паре других женщин. Но в тот момент, когда мои родители поняли, что мне никто мозги не промыл, что я все такая же, какой они меня знают, отношение стало меняться. Особенно после того, как я вышла замуж и появились дети. Моя мама увидела, что то, что она вложила в меня когда-то, я передаю дальше своим детям. Я думаю, для нее было очень важно видеть, что я не «предала» ее, что определенные семейные традиции, такие, как чтение детям на ночь или организация праздников сохраняются и в моей семье. Даже если мы теперь отмечаем другие праздники, она видит, что делаем мы это с не меньшей радостью и размахом, чем она когда-то для меня их организовывала.

Право на ношение хиджаба защищено законом
- Дискуссии о роли и месте ислама в европейском пространстве не утихают вот уже много лет подряд. Как изменился характер этих обсуждений с того времени, когда в Европе об исламе говорили лишь в контесте «Сатанинских стихов»?

- Я не совсем пессимистично смотрю на эти дискуссии. Потому что в течении многих лет, я думаю, люди так или иначе вынуждены были соприкасаться с исламом и узнавать его. К счастью, не все средства массовой информации в Европе пишут поверхностно об исламе или удовлетворяют устарелые клише. У меня много опыта общения с журналистами, которые из определенно честных побуждений пытаются осветить темы, которые часто превратно интерпретируются. Существует много исследований, которые показывают, что если к, примеру, австрийцев спрашивают, согласны ли они с тем, что мусульмане являются террористами, то подавляющее большинство отвечают отрицательно. То есть этот важный месседж доходит до сознания людей: даже если много ужасных вещей было совершено, в том числе и прикрываясь именем ислама, это не значит, что мусульмане склонны к агрессии или агрессию поддерживают. Наоборот, жестокость противоречит основным принципам ислама. Кроме того, я замечаю, что и в другом важном вопросе, который часто тематизируется в европейском обществе – в вопросе о правах женщин в исламе, – произошли большие изменения. В Австрии было очень много дискуссий, например, вокруг женских платков. И тут важно отметить, что качество этих дискуссий на порядок выше, чем даже 10 лет назад.

- Значит ли это, что ношение хиджаба не создает проблем австрийским мусульманкам на работе или в учебе?

- Конечно, определенные проблемы существуют, и, наверное, долго еще будут существовать. Но даже если все еще бывает случаи, когда той или иной женщине, к примеру, не удается устроиться на работу из-за головного убора, по крайней мере, это популярное раньше клише «Она носит платок, значит, она глупая, угнетенная, несамостоятельная» – оно уже больше не действует. Потому что в наше время уже слишком много молодых умных и успешных женщин-мусульманок, самоуверенных, одетых скромно, но со вкусом, которые носят платок и просто одним своим поведением, всем своим видом показывают: «Мы сильные, мы знаем, чего мы хотим, отдайте нам наше место в обществе». Я всегда считала важным право женщины на самоопределение, никто не должен принуждать ее к этому выбору. И мне всегда было важным сказать при этом, что только потому, что я сама ношу платок, это еще не значит, что другая мусульманка, та, которая его не носит, чем-то хуже меня. Я подчеркиваю это всегда и в нашей, внутриисламской среде: носим мы платки или нет, у нас много других проблем поважнее, давайте не позволять втягивать нас в это поверхностное отношение к самим себе. Ношение платков на работе или учебе – это право мусульманок, независимо от того, живут ли они в Австрии, в Германии или в России. И никто не может им этого запретить Пользуются они им или нет, это решает каждая женщина для себя сама. Чем меньше в обществе создается давление в таких вопросах, тем больше шансов, что мы сами, мусульмане, станем критичнее к сами себе относиться. Потому что не будет необходимости все время защищаться от внешних нападок на наш образ жизни. И тем более, все время оправдываться.

- В России в настоящее время идет активное обсуждение как раз ношения мусульманских хиджабов в школах, которое началось с того, что директор одной из школ запретила девочкам-мусульманкам посещать занятия в головном уборе. Такое часто встречается в Австрии?

- Такого вообще не случается в Австрии, потому что здесь еще 100 лет назад был принят закон об исламе, признающий его одной из официальных религий страны. И право на ношение хиджаба как школьницами, так и их учительницами, защищается законом. Вместе с тем, возможны, конечно, определенные проблемы при поиске работы. Когда работадатель,не желая брать на работу женщину в хиджабе, прибегает, например, к завуалированному отказу, мол, извините, но на это место мы уже взяли другого претендента. Еще с 2004 года в Австрии существует специальный закон, который потенциальным работадателям запрещает из-за платков отказывать женщинам в работе. И на основании этого закона несколько мусульманок, которые сталкнулись с подобной дискриминацией, обратились в суд и выиграли его.

Мудрость и терпение сильнее провокаций
- Вы упомянули критику и самокритичность. Мусульман часто обвиняют в том, что они не способны воспринимать критику в свой адрес, что они готовы из-за пары глупых рисунков или дурновкусного фильма нападать на невинных людей и даже убивать. Как Вы реагируете на такие утверждения, ведь Вам не редко, наверное, приходится с ними сталкиваться?

- Последнее такого рода событие меня очень сильно потрясло и даже разозлило. Потому что это была хорошо скалькулированная, от начала до конца запланированная провокация. Она была задумана для того, чтобы где-нибудь на этой земле нашлись мусульмане, которые именно так преувеличенно отреагируют. И чтобы из миллиарда мусульман именно эту ничтожно маленькую группу людей снять на камеры и, показав эти картинки на весь мир, в очередной раз показать: они агрессивны, они не способны переносить критику, они отстают от нашего времени. К сожалению, именно так и произошло.

У нас в Австрии несколько лет назад была несколько схожая ситуация, когда здесь тоже была предпринята попытка подобной провокации, которую, к счастью, нам удалось разоблачить и приостановить. Некая женщина-политик в своей предвыборной агитации распространяла о Пророке Мухаммеде (мир ему) ужасные вещи. Даже по ее и ее соратников поведению видно было, как они страстно желали, чтобы кто-нибудь из мусульман сделал хоть какой-нибудь грубый телефонный звонок, хотя бы выходку какую-нибудь устроил. К счастью, у нас, австрийских мусульман, очень сильно разветвленная и постоянно контактирующая между собой сеть. У нас также налаженные контакты с журналистами. В тот же день мы выступили по радио и по телефидению с обращением к мусульман. Да, мы задеты, сказали мы, да, нас оскорбили, но мы знаем, что это такая грязная игра и мы не поддадимся на нее. Пару часов спустя в СМИ появились уже заявления политиков, которые солидаризировались с мусульманами. И это подействовало. Мусульманская община очень сдержанно и мудро повела себя.

Помню, как на следующий день была пресс-конференция партии, которая эту провокацию задумала. Один из ее представителей сидел на трибуне и все посматривал на свой мобильник. В какой-то момент он аж привскочил от радости: «Вот оно! Вот! Мне угрожают мусульмане, я получил смс с угрозами!». Это была настолько очевидная и жалкая игра, что все присутствующие, и журналисты, и общественные активисты, долго смеялись. Поэтому я хочу сказать: это возможно – сплотиться и не дать себя спровоцировать. Да, Австрия маленькая страна, а то, что недавно произошло вокруг американского фильма – оно глобальнее. Но ведь и то, что тогда пытались сделать в Австрии, могло вылиться в глобальную историю с катастрофическими последствиями, если бы у мусульман не хватило терпения и мудрости.

- Самые громкоголосые противники ислама в Европе обычно ссылаются на «угнетенное» положение женщины в исламе.

- За этим стоит банальное лицемерие и бесстыдство. Потому что как раз именно это политическое и идеологическое движение совершенно не уважает права женщин и не считает их важными. Если прислушаться к тому, какие представления о месте женщины в обществе и семье культивируются в этих кругах, то иначе, как древними, их не назовешь. Женщина в их понимании должна сидеть дома, с детьми, и выходить разве что для похода в церковь. И поэтому для меня это настолько очевидное лицемерие, когда именно в этом праворадикальном партийном спектре начинают делать вид, будто они арендовали права женщин. Никакой эмансипированной женской политики от них не исходит, но исходит посыл для собственных женщин, который заключается в том, чтобы указать на «бедных жертв- мусульманок», пытаясь на этом фоне выглядеть убедительнее.

- Насколько мне известно, как раз с наиболее эмансипированной частью европейских женщин, с феминистками, у австрийских мусульманок очень хорошие контакты?

- Да, мы время от времени проводим разные совместные акции с феминистками, демонстрации, например. Очень красивой и яркой получилась также наша совместная акция на Венском Кольце, когда женщины в одну из суббот разбили на Кольце палаточный лагерь, чтобы привлечь внимание к правам женщин не только в Австрии, не только в мусульманском мире, но и везде на нашей земле. И мы, мусульманки, были на этой акции очень сильно представлены. И я очень ценю то, что между мусульманками и феминистками в этой стране не существуют каких-то страхов соприкосновения. Потому что в соседних странах, в той же Германии или Италии, феминисткие организации часто подвержены этому клише про несчастных мусульманок, которых нужно освободить и спасти, и мы, мол, знаем, как это сделать. То есть они руководствуются все теми же колонистическими нотами. Наши же, австрийские феминистки, в этих вопросах намного проще. Они говорят, да, я бы не стала носить платок, но если ты его хочешь носить, то я тебя поддержу в твоем праве на его ношение. И у нас много точек соприкосновения, где наши мнения совпадают.

- Например?

- Например, равные шансы на работу и заработок. Чтобы женщина, которая работает и выполняет ту же работу, что и мужчина, также и оплату получала наравне с мужчиной. В Австрии этого все еще нет, женщины находятся в значительно более невыгодном положении, чем мужчины и в том, что касается шансов на карьерный рост, и в том, что касается финансового вознаграждения за выполненную работу. В наши дни женщины в Австрии получают за тот же объем работы, что и мужчины, на 30 процентов меньше зарплаты.

Или взять доступ женщин на позиции, которые являются определяющими общественное мнение. Давайте посмотрим, сколько женщин сидят в парламенте, сколько женщин находятся на так называмых «этажах шефов» в больших концернах, или в руководстве массмедиа. И это тоже области, где мусульманские женщины вполне могут и должны иметь свое мнение и влияние, области, в которых мы замечаем схожесть позиций с феминистками, хотя мы и имеем с ними разные взгляды на то, что касается стратегии, если, к примеру, заявляют что-то вроде «woman only».

Среди нас мусульмане, чья жизнь - вдохновительный источник
- Тысячи европейцев из разных стран ежегодно принимают ислам. Кто все эти люди? Это женщины в поисках мужей, как считают некоторые скептики? Это разочарованные буддисты? Это альтернативная часть общества? Или все-таки можно считать этот процесс одним из положительных результатов пусть и не всегда приятных для ислама и мусульман дебатов, о которых Вы упомянули?

- Вы знаете, на самом деле встречаются, конечно, и те, кто подпадает под эти забавные шаблоны, которые Вы приводите. Но я думаю, ответ на этот вопрос все же намного проще. Подобно тому, как ислам в начале своего распространения находил все новых приверженцев из-за прекрасных и убедительных примеров практикующих мусульман, которые показывали, что они живут полноценной и гармоничной жизнью, потому что религия давала им и покой и гармонию, так и сегодня я вижу, что именно примеры мусульман, которые несмотря на все тяжести и инсинуации, которыми сопровождается их жизнь на Западе, тем не менее, следуют своей религии и обогащают жизнь общества, в котором живут, является ответом на то, почему так много людей обращаются к исламу и сегодня. Ответ на Ваш вопрос прост: среди нас есть мусульмане, которые живут впечатляющей и яркой жизнью, являясь вдохновительным источником для других.

- Австрийские мусульманки. Кто они? Какие они?

- Они также мало поддаются под определенный стереотип, как мало поддаются под него любые другие женщины. Они разные, но объединяющим началом, конечно, является религия. Если женщины практикуют ислам, то на уровне сестринства они очень легко находят и узнают друг друга, опять же во всем своем разнообразии. И это то, что меня до сих пор снова и снова восхищает: когда ты встречаешь какую-нибудь женщину, с которой ты и не знакома вовсе, ты сразу чувствуешь, что у нее есть вера и свой жизненный путь, похожий на твой, и ты говоришь эту волшебную формулу «Ассаламу Алейкум» и сразу понимаешь, что вы на одной волне. Потом, конечно, может выясниться, что вы в очень многих вещах разные. Может быть, она выбирает партию, за которую ты не голосуешь или еще что-то. Или у нее может быть другие вкусы в одежде или в литературе. И это тоже абсолютно нормально. То есть, среди нас существует невероятное множество жизненных моделей.

-Амина, наверняка у Вас есть любимые или особенно близкие Вам женщины среди тех, кто определяли женское лицо уммы. Кого из известных мусульманок Вы считаете наиболее яркой представительницей уммы?

- В первую очередь, это, конечно, матери правоверных. Среди них были очень разные и очень выдающиеся личности. Выделить одну из них очень трудно, потому что именно своей различностью друг от друга они и олицетворяют для меня и различность жизненных ситуаций мусульманских женщин. Я скажу так: каждый, кто хочет нам что-то сказать о том, что место мусульманок дома, у печи с кастрюлями, пусть сначала посмотрит на матерей правоверных, на Хадижу, которая так поддерживала своего мужа, Пророка Мухаммада (мир ему), в самые трудные для него времена. Особенно немусульманам я охотно рассказываю о том, что она, во-первых, была намного старше него, что, во-вторых, это она сделала ему предложение, а не наоборот, и что, в третьих, она была его боссом, выражаясь по современному.

- Может быть, в этом напоминании мусульмане нуждаются не меньше, чем немусульмане…

- Да, к сожалению, наши братья и сестры довольно часто забывают об этом. Или делают вид, что не помнят… Я хочу особенно подчеркнуть роль Умм Саламы в судьбе Мухаммада. Она была очень умной женщиной, писала замечательные стихи. Вспомним эпизод про мирный договор в Худайбийи, когда Пророк (мир ему) вместе с подвижниками направился в Мекку, чтобы совершить хадж. Но мекканцы не захотели пустить его в город. Это была очень критическая ситуация. С одной стороны мусульмане во главе с Пророком (мир ему), желающие совершить хадж. С другой стороны мекканцы, которые любой ценой хотели сохранить лицо и настоять на своем. И тут Умм Салама посоветовала Пророку (мир ему) действовать хитростью, то есть, как мы сегодня сказали бы, политически – договорившись с мекканцами. И Мухаммад, мир ему, последовал этому совету. С мекканцами было заключено перемирие, которое оказалось в итоге величайшей победой, потому что за следующие два года ислам приняло больше людей, чем за все предыдущие годы пророчества. И это стало следствием именно политического совета, данного женщиной!

В истории уммы подобных историй немало. Ведь мы знаем также и о том, что многие величайшие ученые ислама в своих биографиях упоминают об учительницах, у которых они набирались знаний. Но мы ничего не знаем об этих женщинах, где –то в истории теряются их следы. И это очень печально. Может быть , нам всем следует задаться вопросом: «Мы же знаем, что они были. Так где они? Где знания и рассказы о них?» Мы обязательно должны их найти и вернуть исламской умме их имена.
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: Мусульманка и вообще о женщинах

Сообщение Hanifa-Sunnat » 13 окт 2013, 10:40

Зайнаб бинт Хузайма (да будет доволен ею Аллах)
Рословная
Зайнаб бинт Хузайма ибн Абдуллах ибн Амр Абдуманаф ибн Хиляль ибн Амир ибн Саъсаъа аль-Хилялийя. Она из племени Курайш, рода Хилялийя.

Детство
Появилась на свет в Мекке, в обществе, погрязшем в поклонении идолам и их освящении, пьянстве, прелюбодеянии и закапывании заживо дочерей.В развратном и распущенном обществе, в котором племенная связь была самой сильной, а жизнь принадлежала сильному господину. А насущный хлеб раба был окровавленным, потным и приобретенным через слезы. В обществе, жившем в знойной пустыне и лишь немного соприкасавшимся с материальной культурой посредством контактов через торговые караваны, отправляющиеся и прибывающие из Шама и Йемена.

Зайнаб родилась и увидела это распущенное и развратное общество, но была спасена от этого зла, ибо она была из благородной и богатой семьи. Она выросла в объятиях своих родителей, полных любви. Она повзрослела, а затем с волнением и тревогой смотрела на общие события, происходящие в Мекке в центре которых был аль-Амин Мухаммад ибн Абдуллах (да благословит его Аллах и приветствует).

Зайнаб и реконструкция Каабы
Зайнаб застала дни реконструкции Каабы и разногласие Курайша относительно установления черного камня на свое прежнее место. Она слышала о мудрости Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и о том, как он решил разногласие среди людей и уберег их от пролития крови посредством использования своего плаща так, чтобы все вожди племен взялись за края плаща, как будто они все вместе принимали участие в возведении черного камня, заслуживая великий почет. Она услышала это, и её сердце привязалось к обладателю проницательного ума, праведного мнения и бесподобной мудрости с небывалой восторженностью и почтением.

Однажды её потрясло то, как один из предводителей Курайша накинулся на своего раба с большой палкой, которая сломалась от ударов. Предводитель взял зубчатую плеть и стал бить ею бедняка, от чего он стал истекать кровью, и показалось кровавое мясо в местах ранения. Этот бедняк потерял голос, и были слышны только посылаемые им стоны. Зайнаб была еще больше опечалена, когда узнала причину истязания: раб после долгой и изнурительной работы от рассвета до заката поел без разрешения хозяина. Зайнаб все это видела.

Зайнаб и Ислам
Когда пришла эпоха рассвета Ислама в Мекке, его сияние охватило её. Мухаммад ибн Абдуллах призывал людей к единобожию, отречению от идолопоклонства, разврата, социальных пороков и устранению классовости среди людей. Все люди равны и самый лучший из них самый богобоязненный, а не самый богатый и сильный.

Тогда сердце Зайнаб привязалось к новому призыву после её восторгов в прошлом личностью Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). На Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) повлияло несколько факторов, и она сочувствовала бедным и слабым. Несомненно, что видение ею раба, который был подвергнут жестокому наказанию из-за того, что он не спросил разрешения у хозяина перед принятием пищи и из-за того, что его изнурил голод имело на неё огромное влияние. Её отличительной чертой были гуманность и милосердие. Согласно преданиям, она приобретала пищу на собственные средства, а затем раздавала бедным и нуждающимся, что даже это было известно всем людям и вести о ней распространились по всей Мекке.

Было общепринято среди людей, что подобные поступки или качества были характерны для людей преклонного возраста. Однако Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) пошла против этого обычая, разрушила этот устой и изменила этот взгляд, ибо благие дела не характерны только для определенного возраста. Ей (да будет доволен ею Аллах) было шестнадцать лет, но она не была еще мусульманкой. Если мекканцы слышали прозвище «мать бедняков», то все знали, что это Зайнаб бинт Хузайма (да будет доволен ею Аллах).

Её брак
Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она была в преддверии брака. Здесь среди историков есть разногласие относительно её первого брака. Среди них есть те, которые говорят, что она была замужем за Абдуллой ибн Джахшом, сыном тети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ставшим шахидом в день Ухуда. Некоторые говорят, что она была замужем за Туфайлем ибн аль-Харисом ибн Абдуль Мутталибом, который затем умер. На ней женился его брат Убайда ибн аль-Харис ибн Абдуль Мутталиб, который стал шахидом после сражения при Бадре. Оба они были детьми дяди Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В любом случае оба риваята сходятся в том, что женитьба Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на Зайнаб следовала после его брака с Хафсой бинт Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах).

Отсюда мы выводим, что второй риваят более правильный, ибо его (да благословит его Аллах и приветствует) женитьба на Хафсе была после сражения при Бадре, где стал шахидом Убайда (да будет доволен им Аллах). А также выводим, что принятие ею Ислама и её бракосочетание произошли в Мекке до хиджры.

Шли тяжелые дни из жизни Зайнаб в Мекке после принятия ею Ислама и выхода замуж. Её положение было похоже на положение остальных мусульман, которые претерпевали тяжесть ноши противостояния тирании Курайша и его несправедливости.

Она жила тяжелой жизнью с лишениями, стойко переносила жестокость экономического и социального бойкота, навязанного невеждами Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульманам.
Она провела три года несчастной жизни полной неприятностей. Но она укрепляла себя своей огромной верой и надеждой на будущее. А также своим упованием на Всевышнего Аллаха и верой в то, что постигает её, её братьев и сестер это есть не что иное, как испытание и экзамен, который может быть пройден только терпением.

Хиджра
Она прошла новое испытание не меньше прежних горечью и тяжестью. На этот раз она была вдали от своей семьи и родины. Расстояние между человеком и местом его детства было дальним. Местом, где прошло её детство, что было частью жизни Зайнаб (да будет доволен ею Аллах), потому что она была общественным человеком с момента зрелости и понимания. Но она (да будет доволен ею Аллах), как и другие мусульмане, привыкла к новой атмосфере и пристроилась к привилегированному исламскому обществу, который, в первую очередь, был построен на духе братства ради Аллаха.

Это полностью соответствовало природе её личности и формированию, и заставило забыть все свои боли отдаленности от дома и семьи. Она со своим мужем Убайдой ибн аль-Харисом были хорошим и благородным примером исламской семьи. И нет сомнения в том, что Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) была основной частью этой благородной семьи из-за того, что Аллах наделил её таким ранним светлым умом, прекрасным нравом, жизненной простотой и удовлетворенностью малым.

День различения между истиной и ложью
Настал великий день – день различения между истиной и ложью. Это день сражения при Бадре. Нет необходимости приводить подробности и обстоятельства, предшествующие сражению при Бадре. Нас интересует при описании жизни Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) мученическая смерть её мужа Убайды в этот день и её становление вдовой. И это был великий переходный этап в её жизни: её вхождение в число матерей правоверных.

Кто сразится?
По традиции, войны в те дни начинались индивидуальными поединками. А именно в тот день Курайш настаивал на сражении. После того, как мусульмане перекрыли путь Курайш к воде, они выступили против него и приняли вызов. Из рядов Курайша выступили три всадника, требуя от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выставить троих равных им из числа мусульман. Некоторые ансары вышли на поле боя, желая проведения джихада, доказывая правдивость данных ими обещаний и присяги. Но всадники Курайша отказались и сказали, что желают достойных и своих близких, которые оставили их религию, вызвали ненависть и вражду между ними.

Согласно приказу Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) против них выступили трое из его рода: его дядя Хамза ибн Абдуль Мутталиб, Али ибн Абу Талиб и Убайда ибн аль-Харис, сын его дяди. А что касается Курайша, то из них были Утба ибн Рабиа, Шейба ибн Рабиа и аль-Валид ибн Утба. Разгорелся бой, и поднялась пыль от копыт их коней. Хамза и Али убили своего противника. Но Убайда получил удар от своего противника в голень, что привело к серьезному ранению. Затем Хамза и Али помогли Убайде и спасли его, убив его противника. Затем они привели Убайду в лагерь мусульман, где он стонал от сильной боли и кровотечения.
Сражение при Бадре закончилось победой мусульман и поражением многобожников. Армия Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вернулась в Медину, скандируя и возвеличивая Аллаха. Люди радовались победе. Однако Зайнаб была сильно обеспокоена и опечалена за раненного мужа, лежавшего в постели и находившегося в агонии. Это был её любимый муж, с которым она прожила лучшие дни своей жизни. Она заботилась о нем и предоставила всевозможную помощь, надеясь на его выздоровление. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и некоторые его сподвижники навещали его, чтобы утешить и поддержать. Они давали ему надежды, но Аллах забрал его к себе. Зайнаб сильно оплакивала его, вспоминая дни, проведенные с ним. Затем она проявила терпение, надеясь на награду Всевышнего Аллаха.

Мать правоверных
После смерти Убайды, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по истечению идды у Зайнаб пошел к ней и засватал её. Она застенчиво дала согласие, и слезы все еще были у неё на глазах, ибо прошло немного времени с момента смерти её мужа. Она дала согласие Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и он ввел её в дом своих жен. Он предоставил ей личную комнату.

Мать бедных
Зайнаб (да будет доволен ею Аллах) продолжали называть матерью бедных с её юного возраста до самой смерти. Она прожила в доме Пророка короткое время: всего несколько месяцев. Но её комната оставалась местом собраний бедных, обездоленных, нуждающихся и голодных. Она запасалась частью своей пищи и доли, затем раздавала её этой категории людей, любя Аллаха и желая приблизиться к Нему и Его довольству.

Её смерть
Ей исполнилось тридцать лет, когда её постигла предсмертная болезнь. День её смерти был самым печальным. Ибо вопреки тому, что она прожила короткий супружеский период времени с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), она оставила глубокие впечатления в его сердце. Их совместная жизнь была прекрасной и счастливой, в которой не было никаких трудностей. Она была омыта и завернута в саван. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал над ней джаназа и она была похоронена на кладбище аль-Баки'. В могилу её опустили двое из её родственников. А после этого все вернулись во главе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), взывая и молясь за мать бедных, чтобы ей было даровано великое вознаграждение и прекрасное пристанище. Да будет доволен ею Аллах и да почтит её прибежище!
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Re: Мусульманка и вообще о женщинах

Сообщение Hanifa-Sunnat » 13 окт 2013, 10:44

Мать правоверных - Рамля бинт Абу Суфьян
Рамля родилась за двадцать пять лет до хиджры, то есть за двенадцать лет до прихода Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Её отец – Абу Суфьян Сахр ибн Харб ибн Абд Шамс. Она росла девушкой из знатного рода арабов в роскоши и великолепии, ни в чем не нуждалась, она была образованной, изучала стихи и литературу, историю и мудрости.
Она превосходила в родословной, обильном богатстве и в яркой красоте, она была в центре внимания и гордостью рода.Очень много молодых курайшитов сватались к ней, они даже соревновались, чтобы жениться на ней.
Положение её отца среди племени бану Абд Шамс и его влиятельное военное руководство среди курайшитов было существенным. Молодые ребята, которые хотели жениться на Рамле, были очарованы всем этим и стремились делать все возможное, чтобы добиваться этой чести и господства.
Однако Рамля была молодой, мудрой и образованной и не торопилась в выборе, так же как её отец Абу Суфьян, который предпочел терпение, чтобы найти того, кто достоин его дочери.

Её брак
К ней пришел свататься Убайдуллах ибн Джахш. Это был замечательный молодой человек, красивый, богатый, знатного происхождения. Род Бану Джахш в одном из районов Мекки имел влиятельность и уважение. Вдобавок ко всему, жених Убайдуллах изучал религии и их происхождения, ведь он был неразрывно связан с Варакой ибн Науфалем. Он был близок к принятию христианства и избегал поклонения идолам, так как ненавидел их. Абу Суфьян согласился, и принял его как жениха для своей любимой дочери Рамли.

В семейном доме
Рамля была курайшитской девушкой, обладала зрелым умом, ясным мышлением и сознательностью, она знала множество наук, умела читать и писать, таких было мало среди мужчин, не говоря уже о женщинах.
Она и Убайдуллах были лучшей парой, у них было тесное взаимопонимание и любовь. Если было какое-либо предложение, случался какой-нибудь инцидент или событие, то Рамля высказывала зрелое мнение, с которым соглашался Убайдуллах, и наоборот.
Так прошли годы их совместной жизни, пока не пришло время пророчества Мухаммада ибн Абдуллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Переселившиеся в Эфиопию
Убайдуллах и Рамля приняли Ислам и переселились в Эфиопию вместе с другими мусульманами-переселенцами. Убайдуллах получил прозвище Абу Ахмад, Рамля родила дочь и назвала её Хабибой, и стала известной как Умм Хабиба. Однако когда Убайдуллах ибн Джахш вступил на эфиопскую землю, у него началась тяга к прошлому, склонность к христианству.

Однажды Умм Хабиба проснулась от беспокойного сна и видения ужаса, она увидела во сне своего мужа Убайдуллаха с другим лицом. Он был некрасив и уродлив, не такой как всегда — красивый и любимый. Проснувшись от ужаса, она попросила у Аллаха помощи.
В то время, когда Рамля была занята своими делами, пришел Убайдуллах, объявив о своем переходе в христианство, и призвал её к тому, чтобы она тоже приняла христианство. Она отказалась и отвергла его предложение. Тогда она поняла значение сна, что увидела ночью, и вспомнила все его детали.
Она рассказала свой сон Убайдуллаху, надеясь вернуть его в Ислам, она призвала его к вере, стойкости и к верности Исламу, но он отказался. Настаивая на отказе, он вышел из своего дома и направился к переселившимся мусульманам, чтобы объявить им о том, что принял христианство. Он сказал им: «Нас постигла бедность, а вы в роскоши». После этого он стал часто ходить в винные лавки, пристрастился к алкоголю и попал в зависимость. И так продолжалось в течение долгих дней, он даже повредил печень, затем кишечник, и вскоре скончался, лишенным милости Аллаха. Для Умм Хабибы это было испытанием и трагедией!

Вдова
Рамля проводила свои дни в доме, куда они переселились, между двумя мучениями: тоской вдали от родины, дома, семьи и клана, и мучением вдовства, потерей кормильца мужа, который стал вероотступником после Ислама, и впал в куфр после имана, погрузился в грязь невежества. Умм Хабиба потерпела различные неприятности, трудности и проблемы.
Однако она, да будет доволен ею Аллах, своей глубокой верой, великим сердцем и проницательным умом смогла противостоять всем невзгодам. Также ей помогали переселившиеся братья-мусульмане и предоставили ей всю необходимую помощь, поддержку и заботу. Таким образом, она привыкла ко всем этим трудностям, мучениям и тревоге, которые были с момента их переселения в Эфиопию. И продолжалось все это, пока она находилась там. Это был самый трудный период в её жизни, она прожила его в жестокости, одиночестве и в печали.
Все это, безусловно, было для неё испытанием от Аллаха, испытанием её веры и искренности, и если она выдержит, то получит вознаграждение в полном объеме. И вознаграждение для неё, да будет доволен ею Аллах, было лучшим из лучших.

Достойное сватовство
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) после Худайбийского договора отправил своих послов с письмом к королям и правителям на земле, призывая их к Исламу, предупреждая их о том, что их судьба будет плохой, если они будут настаивать на неверии и многобожии, и что они ответственные за свой народ. И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не забыл напомнить в своем письме к негусу, королю Эфиопии, о Рамле.
Какое огромное благо было в том, что Пророк сватал её для себя, этим он спас её от страданий, отчуждения и одиночества. Посланник Аллаха послал Амра ибн Умаййа ад-Дамрия к негусу с посланием, где призвал его принять Ислам, также попросил негуса засватать для него Рамлю, дочь Абу Суфьяна.
Негус согласился быть сватом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и отправил к Рамле одну из своих наложниц, чтобы сообщить ей хорошую новость. Услышав новость, Рамля, воскликнув от радости, сказала: «Да обрадует Аллах тебя лучшим!». Затем она выбрала Халида ибн Саида ибн аль-Ааса для совершения брачной церемонии. Получив согласие Рамли, вечером этого дня негус пригласил мусульман в свой дворец.
Когда все собрались, собрание возглавил негус, обратившись к присутствующим со следующими словами: «Я воздаю хвалу Всемогущему Аллаху, Свят Он и Велик. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Его Посланник. Именно о нём принёс благую весть И’са ибн Марьям. Итак, Посланник Аллаха попросил меня, чтобы я выдал за него замуж Умм Хабибу бинт Абу Суфьян. Я положительно ответил на эту просьбу, и в соответствии с законом Аллаха и Его Посланника от имени Пророка предоставил Умм Хабибе четыреста динаров золотом».
После этого он отсыпал динары Халиду ибн Саиду ибн аль-Аасу.
Поднявшись, Халид сказал: «Хвала Аллаху, я восхваляю Его, испрашиваю Его помощи, прощения грехов, и каюсь пред Ним. Я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, принёсший от Него религию прямого пути и истины, чтобы она превзошла все религии, даже если и ненавистно это неверным. Итак, я ответил положительно на просьбу Посланника Аллаха и отдаю ему в жёны свою доверенную Умм Хабибу бинт Абу Суфьян. Да благословит Аллах своего Посланника и жену его. Пусть же счастлива будет Умм Хабиба тем добром, которым наградил её Аллах».
Затем он поднялся с деньгами и направился к Умм Хабибе, чтобы вручить их ей. Вслед за тем поднялись его товарищи, собираясь разойтись. Но тут негус сказал: «Прошу вас оставаться на местах, так как по закону пророков при такой церемонии следует подавать угощение». Негус попотчевал гостей, которые после этого удалились.

Великая мудрость
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) этим браком смог осуществить великую мудрость во многом, и достиг высоких целей. Все это вдобавок к симпатии, которую получила Рамля (да будет доволен ею Аллах), и спокойствию после обеспокоенности и расстройства. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) добился мира и прорыва к крупнейшему врагу религии, призыва и Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Он победил её отца Абу Суфьяна, который возглавлял войну идолопоклонников в каждом бою, управлял каждой интригой и армией. Таким образом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) действовал мудро и дальновидно в каждом вопросе. Им двигали желание поддерживать единство мусульман, сочувствие и победа для них.

В доме пророчества
Когда был день взятия Хайбара, отмечалось прибытие (мухаджирин) мигрантов, возвращающихся из Эфиопии после отсутствия более пятнадцати лет. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встретил их и сказал, сияя от радости: «Я не знаю, чему радоваться? Открытию Хайбара или возвращению Джафара?». Рамля, да будет доволен ею Аллах, была с прибывшей из Эфиопии делегацией. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встретил её и поселил в одной из комнат дома пророчества. Рамля была ответственной женой, и старалась всегда обеспечивать спокойствие и счастье мужа.
И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) уважал её, был привязан к ней, любил её и проявлял заботу и сострадание.

Нет связи между верой и неверием
И не о вере и религии Рамли я хочу рассказать здесь, а о том знаменитом инциденте в её жизни, так как ей было предписано встретиться со своим отцом Абу Суфьяном лицом к лицу. Она верующая, жена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а её отец неверующий, идолопоклонник, бесспорный господин курайшитов, которые боятся его и уважают. Однако Умм Хабиба (да будет доволен ею Аллах) повела себя с ним на равных, не боясь того, что он навредит ей, не думая о его влиянии, силе, власти и тирании. Она показала ему свою позицию и разницу между верой и неверием, и, при этом, вела себя с величайшим спокойствием, громко и ясно сказав: «Ислам – отец мой, и нет отца другого для меня, если другие гордятся Къайсом и Тамимом».

Она с гордостью заявляла о верности к Аллаху и Его Посланнику, и ни к кому больше. После заключения Худайбийского перемирия между Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и делегацией курайшитов, союзники курайшитов – Бану Бакр нарушили договор и напали на союзников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из племени Хуза'а, а курайшиты помогли им в этом. Тогда Амр ибн Салем аль-Хузаи пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сообщил об этом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, я буду защищать вас как самого себя!».
Абу Суфьян, лидер курайшитов, понял, что оказав помощь Бану Бакр, они совершили большую ошибку, и, осознав опасность ситуации, собрался ехать в Медину, чтобы утвердить с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) договор и продлить его. Достигнув Медины, Абу Суфьян зашёл к своей дочери, матери правоверных Умм Хабибе (да будет доволен ею Аллах) с просьбой о посредничестве и хотел усесться на коврик Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако она быстро свернула его. Он спросил: «О доченька, кто тебе дороже – я или этот коврик?». В ответ ему она сказала: «Это коврик Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а ты – нечистый многобожник!». Абу Суфьян разозлился и воскликнул: «Клянусь Аллахом, что-то стряслось с тобой после того, как ты ушла из моего дома!». Она ответила ему: «Аллах наставил меня на путь Ислама. А ты, отец, глава курайшитов, как же ты еще не принял Ислам? И поклоняешься камням, которые не слышат и не видят?». Послушав её, он вышел разгневанным и злым, ведь он был унижен, и была затронута его гордость. Затем он отправился к Абу Бакру, а от него к Умару. Но они (да будет доволен ими Аллах) отказали ему в посредничестве. Затем он пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в мечеть. Пророк не принял его предложения. И Абу Суфьян вернулся в Мекку безрезультатно, разочарованный, с пустыми руками. Когда он рассказал все, что с ним случилось в Медине своей жене Хинд бинт Утба, она еще больше стала упрекать его и винить, и сказала ему: «Тьфу! Как посол своего народа ты не оправдал его доверия и не принес ничего хорошего!».

Приветствие и благодарность
Дань и почтение матери верующих Умм Хабибе (да будет доволен ею Аллах).
Мы приветствуем твердость её веры, стойкость в Исламе, её твердую личность и характер. Она быстро и далеко отдалилась от невежества, она ценила отношение с Исламом, а не со своим родом, семьей и статусом, когда ей пришлось выбирать между Исламом и ими. Когда ей было тяжело, и она осталась наедине с трудностями и испытаниями, она обращалась только к Аллаху и ждала помощи только от Всевышнего.
Таким должен быть истинный верующий, связь его должна быть только с Аллахом и только на Него он должен полагаться. А когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) узнал, что случилось между Умм Хабибой и её отцом Абу Суфьяном, он еще больше стал любить и почитать её.
Также и среди сестер, сахабов и матерей правоверных. Её еще больше стали уважать и любить. И это ничуть не добавило ей гордости или вдохновения, так как её вера была глубокой, а любовь к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) сильной.
После Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
После того, как Аллах забрал Пророка Мухаммада к себе, Рамля жила в своем доме верной, почитая память Посланника Аллаха, её любимого мужа. Её отец Абу Суфьян и её семья приняли Ислам после завоевания Мекки, и родственные отношение между ними улучшились, и на протяжении времени стали намного ближе.
Все мусульмане, государственные и частные лица, халифы и сподвижники, мужчины и женщины, взрослые и молодые знали её положение и статус, и очень сильно уважали её ради Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Халифы посещали её и помогали ей деньгами и необходимым продовольствием.
А когда началось время фитны после Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) особенно большая смута во время Усмана (да будет Аллах доволен им), она не принимала участия ни в одной из этих смут. Ни словами, ни действиями. Она не произнесла ни слова, проклинающего какую-либо сторону. Наоборот, делала все, чтобы сохранить единство мусульман, призывала к единому пониманию религии, к приверженности и к упованию на Господа миров, и к тому, чтобы крепко держались за вервь Аллаха.
Она выучила и передала хадисы от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), вложила свой труд для развития наследия исламской научной доктрины, судебной практики и литературы. Умм Хабиба (да будет Аллах ею доволен) была одной из великих женщин в полном смысле этого слова, и какими бы не были события, она была сбалансированной и спокойной.

Смерть
Умм Хабиба (да благословит её Аллах) выходила из своего дома только на молитву, и не покидала Медину, кроме как для хаджа. В сорок четвертом году после хиджры Умм Хабиба почувствовала слабость в теле, ведь это было близко к концу седьмого десятилетия её тяжелой, полной испытаний жизни. После смерти она была погребена на кладбище «аль-Бакъи». Да благословит её Аллах и будет доволен ею, и да поселит её во дворцах Рая!
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Мария - представительница коптов

Сообщение Hanifa-Sunnat » 13 окт 2013, 10:48

Мария - представительница коптов

Диалог между Мукаукисом и Хатибом
Рассказал Ахмад ибн Са’ид ал-Фихри, что Хатиб ибн Абу Балта’ (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал меня к Мукаукису, владетелю Александрии. Я прибыл к нему с письмом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и он поселил меня в доме.
Я оставался в нем несколько ночей. Затем Мукаукис послал за мной, а тем временем собрались его патриархи. Он сказал мне: «Я буду говорить с тобой о том, на что хочу получить от тебя ответ». Я сказал: «Давай!». Он продолжил: «Расскажи о своем господине, не пророк ли он?». Я ответил: «Да! Он – Посланник Аллаха». Мукаукис спросил: «Тогда что же с ним [случилось]? Если он таков, то почему он не проклял свой народ, когда они выгнали его из его города в другой?». Я разъяснил ему: «Разве ты не свидетельствуешь, что И’са ибн Марйам это Посланник Аллаха?». Мукаукис ответил: «Разумеется!». Я продолжил: «Так почему, когда его народ схватил его и хотел распять, он не проклял его (этот народ)?» Мукаукис сказал: «Ты мудр и пришел от мудреца».

Также из того, что сказал Хатиб (да будет доволен им Аллах) Мукаукису: «Поистине, до тебя уже был человек, утверждавший, что он Высочайший Господь, но Аллах подверг его наказанию в этом мире и в мире ином и отомстил ему, так учись же на примере других и не доводи дело до того, чтобы другие учились на твоем примере!».
Также Хатиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы призываем тебя к религии Ислама, которой Аллах возместит тебе все, что ты утратишь. Поистине, этот пророк обратился со своим призывом к людям, из которых упорнее всего сопротивляются ему курайшиты, наибольшую враждебность проявляют иудеи, а ближе всех к нему христиане. И, поистине, благая весть Мусы об И’се подобна благой вести И’сы о Мухаммаде, а мы призываем тебя к Корану так же, как ты призываешь к Евангелию тех, кто верует в Тору. Те люди, среди которых появляется любой пророк, и составляют собой его общину, люди обязаны подчиниться ему! Ты тоже относишься к числу тех, среди которых появился этот пророк, а мы не запрещаем тебе придерживаться религии Христа».
Мукаукис сказал: «Поистине, я думал о деле этого пророка и пришел к выводу, что он не велит ничего неприемлемого. Я не считаю его ни заблудшим колдуном, ни лживым прорицателем, и я вижу знамения его пророчества, ибо он говорит о сокрытом, и сообщает о тайном, и я подумаю еще».

Но он не стал глубоко размышлять над этим, напротив, остался при своей религии. Тем не менее, он был мягким и воспитанным человеком. Он взял послание Пророка (мир ему и благословение Аллаха), положил его в шкатулку из слоновой кости, запечатал её и отдал эту шкатулку своей рабыне. Затем позвал к себе писца, умевшего писать по-арабски, и продиктовал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) свой ответ:
«С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Мухаммаду ибн Абдуллаху от Мукаукиса, правителя коптов. Мир тебе! Далее: Я прочитал твое послание и понял, о чем ты говоришь в нем и к чему призываешь. Я знал, что Пророк должен был прийти, но думал, что он появится в Шаме. Я оказал почет твоему посланцу и направил тебе в подарок двух невольниц, которые происходят из благородных коптских семей, одежду и мула, чтобы ты ездил на нем. Мир тебе».
В числе подарков были две рабыни : Мария и её сестра Сирин, тысячи мискалей (мискаль – мера веса, равная 4,68 грамм) золота, двадцать атласных одежд, мул по кличке «Дальдаль» и осел по кличке «Афир», а также раб по имени Мабур, который был в преклонном возрасте. Отец Марии был одним из авторитетных коптских христиан Египта, его звали Шам’ун. Мать её была женщиной римского происхождения. Поэтому Мария (да будет доволен ею Аллах) была римлянкой с красивой внешностью, белокожей, с румяными щеками. От своего отца она унаследовала вьющиеся волосы. Она была стройной и очень обаятельной девушкой. Говорят, что местность, в которой она родилась, носит название «Ансана» и находится в отдаленных районах Египта.

По дороге в Медину
Мария вышла из Александрии со своей сестрой Сирин и стариком Мабуром в сопровождении (под защитой) Хатиба ибн Абу Балта’ (да будет доволен им Аллах). Она тогда еще не знала ничего о своем будущем, и какое благо ей преподнесут предстоящие дни. Она шла словно с завязанными глазами, не зная, каков будет её исход. Она молча ехала вперед, на её лице выражались признаки грусти, глубокого размышления, переживания и скорби. Хатиб (да будет доволен им Аллах) заметил, как ей тяжко на душе, и догадался о том, какие мысли могут сейчас прийти ей в голову. Он подошел к ней со словами утешения. И начал беседовать с ней, пока не снял боль и печаль, которые беспокоили её. Благодаря своей проницательности и мудрости он смог её убедить в истинности Ислама. И она уверовала в Аллаха.
Её сестра Сирин не отходила от неё ни на минуту, и с вниманием слушала все, что говорил Хатиб об Исламе и о личности Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Она также засвидетельствовала о том, что Аллах Един, и что Мухаммад – Посланник. Только старик Мабур проявил упрямство и остался при своей религии и убеждениях, не приняв Ислам до самого приезда к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Медину.
Мария и её сестра Сирин (да будет доволен ими Аллах) вошли в Лучезарную Медину, будучи верующими мусульманками. Это был исторический момент в её жизни, привлекающий внимание и взор. Она (да будет доволен ею Аллах) уверовала в Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) до того, как увидела его. Она признала его пророчество до того, как услышала его. Она была восхищена личностью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) до вступления в супружескую жизнь с ним. И это несмотря на то, что ей была известна его степень, и какие у него жены.

В Медине
Повозка в безопасности прибыла в Медину, и Хатиб передал послание и подарки Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Он с почетом принял их и оказал им хорошее гостеприимство. Еще большее уважение он выразил тем, что успокоил Марию, взяв себе в наложницы. Он поселил её в местности под названием «аль-Алия» (ныне аль-Авали) в окрестностях Медины. Время от времени он навещал её, заботился о ней и испытывал благосклонность к ней. Она встречала его с большим вниманием и любовью, прося Аллаха благословить и приветствовать его. И никогда не выражала ему свое недовольство и ревность к его женам.

Сестра Сирин
В один из дней пришел Хасан ибн Сабит, который был известен как поэт ансаров и Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прося у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) руки Сирин. Он выдал её замуж за него, и передал ему её в качестве невесты. Он прожил с ней самые прекрасные и счастливые дни. Она родила ему сына Абдуррахмана ибн Хасана, который стал преемником своего отца в сложении феноменальных стихотворений.

Мать Ибрахима
В начале восьмого года по хиджре Мария начала испытывать боли беременности и появились первые приступы её. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) еще больше стал оказывать ей внимание и проявлять заботу. И в конце года она родила сына Ибрахима. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сильно обрадовался рождению сына. И даровал невольника тому, кто сообщил ему благую весть о рождении Ибрахима. Он понес своего новорожденного сына к кормилице по имени Умм Барда бинт аль-Мунзир ибн Зайн ибн ан-Наджар, чтобы она кормила его грудным молоком. Его радости не было предела. Он сильно привязался к нему, всегда заглядывал ему в лицо и постоянно носил его на руках повсюду, куда ему приходилось идти. Даже в домах остальных жен он носил его, стараясь сблизить его с ними. Радуясь и восхищаясь, он говорил им: «Посмотрите на него, ну разве он не похож на меня?». В знак благодарности за рождение Ибрахима Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предоставил его матери Марии (да будет доволен ею Аллах) свободу, сказав: «Её сын сделал её свободной».

Терпеливая Мария
Новое положение вызвало ревность остальных матерей правоверных. Потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) большее время начал проводить в доме у Марии. К тому же она, в отличие от них, родила ему сына. Но, несмотря на всю ревность, охватившую жен Пророка (мир ему и благословение Аллаха), она продолжала хранить свою сдержанность, застенчивость и спокойствие. Даже когда Хафса и Аиша замыслили против неё заговор, который дошел до того, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лишил себя супружеской нежности Марии. Но это не прибавило в ней ничего, кроме улыбки, смирения и терпения. Затем Всевышний Аллах ниспослал аят:

«О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный» (66:1).

Господняя мудрость
Рождение Ибрахима было утешением, терпением, надеждой и чаяньем. Радость царила в доме Марии шестнадцать месяцев, но эти надежды оказались недолгими. Внезапно ребенок сильно заболел. Мария вместе со своей сестрой принялись лечить и заботиться о нем. Но болезнь все больше усугублялась, не давая никакой отсрочки. В один из дней дыхание младенца начало задерживаться. И когда это дошло до Пророка (мир ему и благословение Аллаха) он сильно опечалился, что-то сильно кольнуло у него в груди, и он почувствовал такую стеснённость души, которую никогда еще не чувствовал. С трудом переносимая боль и крайняя слабость не позволили ему идти самостоятельно. Опираясь на одного из сподвижников, он направился к дому Марии. Войдя в дом, он увидел Ибрахима в объятиях его плачущей матери. Он нежно взял его у неё, и мягко прижал к своей груди, чтобы успокоить беспокоящееся сердце и задыхающуюся грудь. Затем Пророка (мир ему и благословение Аллаха) охватила сильная грусть, и он сказал: «Воистину, о Ибрахим! Мы не в силах помочь тебе перед Аллахом». Затем с его глаз покатились слезы.Мария крикнула от боли, а вместе с ней и её сестра Сирин. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не стал останавливать их. Он смотрел на неподвижное безжизненное прикрытое тело своего любимого младенца в своих объятиях, и все надежды, которые появились у него с его рождением, тотчас померкли в его глазах. Они ушли вместе с душой Ибрахима, которую Господь вернул себе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Ибрахим! Если бы не неминуемая участь, не правдивое обещание, что потомок следует вслед за предком, наша скорбь из-за тебя была бы еще сильнее!». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) словно этими словами утешал бедную мать Марию. В глубине своей благородной души он почувствовал насколько тяжело и мучительно для неё потерять сына. Он вытер её слезы со словами: «Плачут глаза, и скорбит сердце, но мы не скажем ничего, что не угодно Аллаху. И мы скорбим о разлуке с тобой, о Ибрахим!»

Траурное шествие
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) шел, неся тело своего сына в руках. Рядом с ним шли его дядя Аббас ибн Абдульмутталиб и Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) в окружении известных сподвижников. Сердце Марии заполнилось горестью. С печалью и страданием она переживала расставание с единственным сыном. Затем шествие подошло к кладбищу «аль-Бакъи», где и похоронили Ибрахима после того, как его отец, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил погребальную молитву над ним. Затем встал у его могилы и начал, чуть плача, читать молитву «ат-талькин» со словами: «Скажи: «Аллах мой Господь! Посланник Аллаха – мой отец. Ислам – моя религия…». И в эту смиренную минуту раздался плач и голос, который не хотел ни беспокойства, ни страха, а лишь довольства Всевышнего Аллаха. Это был голос Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Это твой сын, о Посланник Аллаха! Он не достиг зрелости и перо поднято от него (он не несет никакой ответственности). Он не нуждается в том, чтобы ты читал молитву ат-талькин. А что будет с Умаром, который достиг зрелости, и перо уже написало свое. А такого, как ты, читающего молитву ат-талькин у него не будет». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заплакал, и вместе с ним заплакали сподвижники (да будет доволен ими Аллах).
Некоторые сподвижники начали утешать и приносить свои соболезнования ему, пытаясь разделить страдания от постигшего горя. Один из них напомнил Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о том, что он запретил им печалиться. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Не печалиться! Я запретил вопить от горя (как шайтан расцарапывать лицо, разрывать одежды, в радости – орать и горланить). То, что вы видите, что происходит со мной – это проявление любви и жалости в моем сердце. Тот, кто не сжалится, над тем не сжалятся».

Справедливый Посланник
В день смерти Ибрахима произошло солнечное затмение. Некоторые люди усмотрели в этом чудо (му’иджиза). Один из них, чтобы разделить вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) его чувства и ощущения, сказал: «Солнце затмилось из-за смерти Ибрахима». Но Пророк сказал им: «Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаха. Они не затмеваются по причине смерти или жизни кого-нибудь из людей. Посему, когда вы увидите затмение, взывайте к Аллаху, возвеличивайте его (говорите «Аллаху Акбар»), совершайте намаз и давайте милостыню» (хадис согласован). Насколько терпеливым был он! Каким справедливым был Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Глубоко верующая Мария
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернулся в дом Марии (да будет доволен ею Аллах), утешая и выражая ей слова соболезнования. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не забывал о ней и не относился к ней пренебрежительно после утраты ею своего сына. Он по-прежнему посещал её. И верующая Мария вверила свою участь Всевышнему Аллаху. Он даровал, и Он же взял. Все предопределено Аллахом. И не могла Мария (да будет доволен ею Аллах) сдерживать свои безмолвные слезы каждый раз, когда вспоминала Ибрахима внутри себя. После Ибрахима она не забеременела. Свою жизнь она провела смиренно, с терпением переживая невзгоды и несчастья. Она доказала, что является одной из праведных верующих мусульманок, которым следует подражать и быть похожими на них.

После Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
После того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушел из этого бренного мира к Всевышнему Аллаху, его преемники, праведные халифы (да будет доволен ими Аллах), берегли Марию (да будет доволен ею Аллах), чтили её степень, выделяли ей все необходимое из государственной казны. Они брали на себя её расходы и часто навещали её. И это продолжалось всегда, как во времена правления Абу Бакра, так и во времена правления Умара (да будет доволен ими Аллах). Они приходили к ней, стараясь узнать её состояние и положение, и утешали её тем, что будут до конца верны своему Благородному Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

Смерть
Когда наступил шестнадцатый год с благословенного переселения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Лучезарную Медину, Марию (да будет доволен ею Аллах) постигла тяжелая болезнь. Испытав болезненные муки, она передала свою душу Господу миров. Мусульмане сильно опечалились этому событию. Амир уль-муминин (предводитель мусульман) Умар (да будет доволен им Аллах) был свидетелем её похорон, и собрал мусульман на траурную процессию. Они вместе совершили погребальный намаз над ней и похоронили на кладбище «аль-Бакъи». Да будет милостив к ней Аллах! Да будет доволен Он ею, и возвысит её степень, и приумножит её награды (саваб)!
Аватара пользователя
Hanifa-Sunnat
 
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 22:00

Можно ли женщине полностью побрить голову?

Сообщение Admin » 30 дек 2013, 20:48

Вопрос:
Можно ли женщине полностью побрить голову?

Ответ:
По мнению ученых ханафитского и маликитского мазхабов, женщине брить голову без крайней необходимости является запретным. Доказательством этого является то, что сказал Абу Муса Аль-Ашари (رضي الله عنه):
بَرِئَ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنَ الصَّالِقَةِ وَالْحَالِقَةِ
«Пророк (ﷺ) был непричастен к болтливым и бреющим голову (женщинам)» («Фатхуль-Бари» шарх Аль-Бухари, т.3., стр. 165)

В другом хадисе приводиться, что Пророк (ﷺ) запретил женщине брить свою голову (Ат-Тирмизи, т .3., стр. 248 от Али ибн Аби Талиба (رضي الله عنه)).

Хасан Аль-Басри сказал:
«Для женщин, бритье головы является (как) «мусля» («мусля» - это отсечение органа человека, как нога, рука, уши и т.д., а это является запретным).

Если же женщина бреет голову с «узром» (с веской причиной) или с болезнью, то, по мнению ханафитов, в этом нет ничего плохого.
(Ибн Абидин «Раддуль-Мухтар», т. 2., стр. 182; а также т.5 ., стр. 261; в книге «Аль-Ашбах уан-Назаир» Ибн Нуджейма стр. 384)

Аль-Асрам сказал:
«Я слышал от Абу Абдуллаха (Ахмад ибн Ханбаля), что его спросили о женщине, которой в волосы попадают насекомые, и пока она не побреет голову, никак не может излечиться от этого, можно ли ей побрить голову?»

Он ответил:
«Если есть крайняя необходимость, то, я надеюсь, что в этом нет ничего плохого» («Аль-Фатава Аль-Хания», которая находиться на полях книги «Аль-Фатава Аль-Хиндия», т. 3., стр. 409)

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Нужно ли мусульманке, закрыть подбородок

Сообщение Altin » 09 июл 2014, 21:39

Нужно ли мусульманке, закрыть подбородок

Чтобы разъяснить правовую норму в отношении закрытия подбородка, необходимо для начала, определить границы человеческого лица.

Границы человеческого лица не оговариваются ни в Коране, ни в Сунне, в этом случае эти границы следует определять в соответствии со значением слова «уаджх» — (лицо) в арабском языке, на котором был ниспослан Коран. Все ученые одинаково обозначили границы человеческого лица и придерживались в этом единодушного мнения.

Поэтому данное определение границ лица основывается на двух шариатских доводах:
- единогласное мнение ученых, что в свою очередь является одним из источников мусульманского права.
- значение слова с точки зрения арабского языка, на котором был ниспослан Коран, к которому прибегают, в случае когда ни Коран ни Сунна не указывают прямого шариатского значения того или иного слова.

Аллах Всевышний сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» (5:6)

Языковеды единодушно в определении лица сказали: «“Уаджх” (лицо) – это та сторона (часть) предмета, которая обращена вперед» См. «аль-Мухит фи аль-Люга» 1/314; «Китаб аль-’Айн» 4/66.

Слова ученых:
Аль-Куртуби сказал: «Слово «уаджх» — лицо, произошло от слова «муаджаха» — быть обращенным лицом к чему-либо. Лицо – (передняя) часть (головы), имеющее свои составные части. Оно имеет длину и ширину. Длина от начала лба и до окончаний челюстей, а ширина от одного уха до другого» См. «аль-Джами’ лиахкам аль-Куран» 6/83.

Он также сказал: «Арабы лицом называют только переднюю часть предмета, представляющаяся взору» См. «аль-Джами’ лиахкам аль-Куран» 6/84.

Ибн Касир сказал: «Правоведы границами лица считают, в длину, от начала волосяного покрова головы до нижних краев челюстей и подбородка, и в ширину от одного уха до другого» См. «Тафсир Ибн Касир» 3/47.

Аш-Ширази сказал: «Лицо то, что между волосяным покровом головы и подбородком и нижних краев челюстей, что составляет ее длину, и в ширину от одного уха до другого».

Ан-Науауи к его словам сказал: «Границы лица, упомянутые автором — справедливы, такого же мнения были наши соратники, и это то, на что указывал аш-Шафи’и в “аль-Умм”» См. «аль-Маджаму’» 1/405.

Также ан-Науауи сказал: «Лицом арабы называют переднюю часть предмета, представляющаяся взору» См. «аль-Маджаму’» 1/399.

Аль-Касани сказал: «(Границы лица начинаются) от начала волосяного покрова головы до края подбородка, а (в ширину) от одного уха до другого. Именно такое определение (лица) будет правильным, потому что оно соответствует значению, которое несет в себе это слово в (арабском) языке, ибо лицо – это то, чем становятся перед человеком, или же то, что обычно встает перед взором при обращении к чему-либо лицом. Когда же стоишь лицом к лицу, взору открывается именно упомянутая область» См. «Бадаи’ ас-Санаи’» 1/3.

Из вышеперечисленного следует, что подбородок это часть лица, который не обязательно закрывать. А то что некоторые закрывают (или же заставляют своих жен делать так некоторые салафиты) подбородок, то это уже нововведение.
Вложения
nikab-1.jpg
nikab-1.jpg (34.48 КБ) Просмотров: 24930
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Хайд во время поста

Сообщение Altin » 13 июл 2014, 11:46

Хайд во время поста

Ассалям алейкум уважаемая администрация сайта muslim-info.com. Я в панике. Я держу пост, после начала месячных я как и должна была прекратила пост. Теперь в сомнении относительно его конца, дело в том что хайд у меня 7 дней после 2-3 дня идут коричневые выделения. Я читала по ханафитскому мазхабу что максимально хайд длиться 10 дней, сейчас у меня идут коричневые выделения и 10 дней еще не прошло, правильно ли я делаю что не ем и начну вновь держать уразу, после того как выйдет срок хайда 10 дней (по ханафитскому мазхабу)или мне не надо было обращат ь внимание на коричневые выделения и держать пост, очень боюсь что нарушила пост и теперь придется держать каффара 60 дней. Помогите. Ответьте как можно скорее. Джаззака Аллаху хайран заранее.

Ответ: Ва-алейкум салам. Вам нужно дождаться срока окончания хайд, а после продолжить Уразу. После окончания дней Уразы, вам необходимо восполнить (продолжать пост) пропущенные дни. То есть по 1 дню и ничего лишнего. Это по ХанафИ
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

След.

Вернуться в Мусульмане и мусульманки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron