Одежда и снаряжение для рыбаков и охотников

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Одежда и снаряжение для рыбаков и охотников

Сообщение Admin » 16 дек 2018, 23:15

Одежда и снаряжение для рыбаков и охотников

NORFIN EXTREME 2 VS ALASKAN NEW POLAR

Добрый день уважаемые читатели! Хочу предложить на рассмотрение обзор двух аналогичных по ценовой политике костюмов NORFIN EXTREME 2 и ALASKAN NEW POLAR!
В этой статье мы рассмотрим и сравним ряд показателей, таких как: вес, "дышащая" способность, водонепроницаемость, износостойкость и других параметров. Без утайки и рекламных мотивов расскажу о плюсах и минусах, а так же недостатках дизайна каждого из них! Вероятно мое субъективное мнение, основанное на использовании и сравнении того и другого продукта, поможет новичкам определиться при выборе своего "лучшего друга" на ближайшие несколько сезонов! Итак.

Используемые материалы

ALASKAN NEW POLAR

AERO-TEX - специальный высокотехнологичный легкий материал, защищает от промокания, но позволяет телу дышать, способствуя испарению пота. Основу этого материала составляет специальная мембрана AERO-TEX®, которая имеет слоистую структуру, прилегающую к внутренней стороне основного материала одежды. Микроскопические поры мембраны слишком малы, чтобы пропустить воду, однако идеально пропускают влагу тела, которая, испаряясь, легко проходит через них.

NORFIN EXTREME 2

NORTEX Breathable – Современная многослойная ткань имеет улучшенные “дышащие” свойства, по сравнению с большинством материалов, из которых сшита верхняя одежда. Специально разработанные волокна материала не только сохраняют тёплый воздух тела, но и выводят влагу наружу. Одежда “дышит” - ее приятно и удобно носить. Материал при активном движении отводит влагу от тела, устраняя его запотевание, а тепло - и термоизоляционные способности ткани при этом полностью сохраняются. Влага выводится через верхние слои ткани наружу.

Оба материала соответствуют качеству заявленному производителем, но прогресс не стоит на месте и в "гонке вооружений" я отдаю предпочтение AERO-TEX как материалу нового поколения, нежели уже "винтажному" NORTEX!

ВЕС:

В размере XL

ALASKAN NEW POLAR 3.450гр
NORFIN EXTREME 2 4.050гр


Что такое шестьсот грамм спросите вы и по своему будете правы, не так уж и много... Но попробуйте ради эксперимента, положить в карманы по трехсот граммовой шайбе и походите с ними весь день, к вечеру ноги гудят!
Вес костюма для зимней рыбалки играет огромную роль в степени комфорта создаваемого им... Если вы планируете много перемещаться, сверлить и искать рыбу, то вес верхней одежды, это немаловажный фактор на который стоит обратить внимание при ее выборе! В случае если рыбалка ваша статична и малоподвижна, этим пунктом можно и пренебречь.

"ДЫШАЩИЕ" СВОЙСТВА

Давайте попробуем разобраться, что же такое мембранные материалы и какими качествами они обладают. Смысл одежды из мембранных тканей не пропускать влагу вовнутрь, но свободно выпускать ее наружу.
Для понимания этих свойств мембранных материалов, применяемых для изготовления одежды для рыбалки, необходимо в кратко ознакомиться с их устройством и технологией производства. Условно все мембранные ткани можно разделить на несколько категорий, отличающихся технологией изготовления, и обладающих разными качествами одних и тех же свойств.
Нет желания в статье об одежде для рыбалки загружать вас физическими терминами, расчетами и техническими тонкостями производства мембранных тканей, поэтому постараюсь изложить все очень просто. Структура мембранных тканей похожа на многослойный бутерброд, компонентами которого являются сама мембрана, внешний и внутренний слои, которые защищают мембрану. На мембране, специальными способами (например, химическим) сделаны микроскопические отверстия, которые в двадцать тысяч раз меньше частиц воды, но приблизительно в семьсот раз больше молекулы пара. Это позволяет мембране удерживать влагу снаружи и свободно пропускать естественный конденсат от тела. Процесс естественный и постоянный.
Что произойдет если этот процесс заглушить одеждой, которая не выпускает влагу? Кто служил в армии и совершал марш-броски зимой, когда на шинель одевают ОЗК, меня поймет, а кто не поймет, тот догадается. Способность одежды отводить влагу называют пропускающей способностью, или попросту, дышащей способностью. Дышащая способность мембранной одежды для рыбалки измеряется в граммах на метр квадратный за 24 часа. То есть это количество пара прошедшего через один квадратный метр ткани за сутки. Для нас, чем больше этот параметр, тем лучше. Средний показатель пропускающей способности мембранной одежды для рыбалки около 5000 грамм на кв.м за 24 часа, базовым показателем считается 3000 грамм на кв.м за 24 часа.

ALASKAN NEW POLAR 5000г/м²/24час.

Действительно, при наличии правильной поддевки и регулярного ухода за материалом справляется со своей задачей, отлично дышит и отводит влагу от тела, быстро сохнет и не доставляет дискомфорта!

NORFIN EXTREME 2 3000г/м²/24час

В свое время был очень не плох и при правильном уходе вполне себе приличный костюм, но при активном движении спина мокрая, сохнет долго и неприятно прилипает к поддевке!

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость, вторая важная характеристика мембранной одежды для рыбалки, измеряется в миллиметрах водяного столба, которые может выдержать мембранная ткань, не пропуская влагу. Если одежда имеет показатель свыше 8000 мм, то вы надежно защищены от длительного проливного дождя. Трудно представить себе столб воды в восемь метров над вашей курткой.

ALASKAN NEW POLAR 7000мм

В течении нескольких часов отлично держит дождь средней интенсивности, AERO-TEX за ночь над горелкой высыхает полностью и практически не садится!

NORFIN EXTREME 2 3000мм

Совершенно непригоден для нахождения под дождем, быстро намокает, становится тяжелым и просушить его потом целая история! Плюс ко всему, после стирки садится сильно и его приходится разнашивать!

И в том и в другом костюмах я попадал под дожди и разные природные катаклизмы... С уверенностью могу сказать следующее: В этом показателе, безусловный лидер ALASKAN NEW POLAR!

Не забывайте: Насколько бы водонепроницаемый материал, вы не выбрали, все может оказаться напрасным, если у вашего изделия швы выполнены с нарушением технологии! Внимательно изучите конструкцию шва. Швы должны быть надежно проклеены. Молнии и застежки должны быть защищены от попадания дождя.

Ветронепродуваемость

Почему защита от ветра так важна? Рассмотрим такой пример: при скорости ветра 9 м/с температура воздуха +5°C всего через две минуты будет ощущаться как -8°C. И в скором времени вся Ваша энергия будет расходоваться не на выполнение Вашей деятельности, а на попытки сохранить тепло Вашего тела.

И в этом показателе ALASKAN NEW POLAR превосходит своего соперника!
После нескольких стирок EXTREME начинает продуваться насквозь, даже при использовании специальных составов для стирки и пропитки мембранных материалов, чего не происходит с костюмами ALASKAN...
Так же в костюмах ALASKAN NEW POLAR предусмотрена специальная ветрозащитная планка на талии куртки, коего девайса лишен EXTREME 2

Износостойкость

Для тех, кто ловит с ящика, этот момент наверное покажется не значительным, но для любителей спортивной рыбалки это немаловажный фактор! Спортивная рыбная ловля обуславливает посадку перед лунками на коленях и места соприкосновения материала со льдом страдают больше всего. И в том и в другом образце предусмотрены утепленные вставки на коленях, что создает отличную дополнительную защиту ног! Но после сезона подобной ловли у EXTREME 2 появляются потертости в области колен, видимо из за особенностей материала! ALASKAN NEW POLAR лишен этого недостатка, костюм не скатывается и не линяет, очень полезное качество для эстетов!

Цена

При выборе костюма, безусловно каждый в первую очередь исходит из своих финансовых возможностей! Анализируя рынок и сравнивая технические характеристики костюмов, я выбрал именно эти две модели находящиеся примерно в одной ценовой политике!
При практически одинаковых ценах я предпочту одежду с более высокими характеристиками и это естественно... Мы приобретаем не просто костюм, а надежную защиту от ветра и холода, дождя и снега!

Погода часто преподносит нам сюрпризы, а от правильного выбора верхней одежды будет зависеть Ваше здоровье, комфорт на рыбалке и отличное настроение! И помните, какой бы костюм вы не выбрали, ни одна мембрана не будет работать без "правильной" поддевки и термобелья! Об этом пойдет речь в следующем обзоре!
До встречи на водоемах! Ни хвоста, ни чешуи...

Автор Дмитрий Nikolaev215
Вложения
norfin.JPG
norfin.JPG (35.17 КБ) Просмотров: 5435
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron