Правила для владельцев лодок, катеров

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Правила для владельцев лодок, катеров

Сообщение Admin » 26 апр 2018, 23:45

Памятка судоводителю по правилам плавания на ВО в СПб

ПАМЯТКА судоводителям маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов об особенностях движения по водным объектам Санкт-Петербурга

1. Акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург»

1.1 На акватории Финского залива, Невской губы, реки Невы ниже по течению нижней кромки Благовещенского моста, реки Малой Невы ниже по течению нижней кромки Тучкова моста, реки Малой Невки ниже по течению нижней кромки Большого Петровского моста, реки Большая Невка, реки Средняя Невка западнее меридиана западной оконечности Крестовского о-ва (30°12'55,0" восточной долготы), реки Екатерингофки выше по течению верхней кромки Екатерингофского моста и ниже по течению нижней кромки Железнодорожного моста действуют:

- Международные правила предупреждения столкновения судов в море (МППСС-72);

- Обязательные постановления в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», утвержденные Приказом Минтранса России от 12.12.2011 № 311;

- Обязательные постановления в морском порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург», утвержденные Приказом Минтранса России от 19.10.2012 № 380;

- Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге, утвержденные Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1165.

1.2 Границы морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 1225-р.

1.3 Границы морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург» установлены распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2007 № 856-р.

1.4 Заход в акватории морских портов «Большой порт Санкт-Петербург» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург» носит разрешительный, а не уведомительный характер.

Запрещается плавание маломерных судов на акваториях указанных морских портов без разрешения службы управления движением судов морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» (СУДС).

Разрешение на заход в акватории морских портов судоводитель должен запросить у службы капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» по радиостанции на 9 канале УКВ - диапазона, позывной «Радио-5» или по телефонам службы капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург»: 718-89-05 и 714-92-11.

Запрещается плавание на маломерных судах по указанных акваториях без радиостанции морского диапазона. Радиостанция должна быть постоянно включена на 9 или 16 каналах УКВ-диапазона.

Запретными для плавания на маломерных, прогулочных и спортивных парусных судах являются:

- участок портовой части Санкт-Петербургского морского канала от Золотых ворот до Невских ворот;
- река Екатерингофка от Железнодорожного моста до устья с прилегающими гаванями и рейдами;
- Петровский канал до буев №№ 9 и 10;
- подходной канал Пассажирского порта Санкт-Петербург;
- подходной канал многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка».

Движение гидроциклов в акватории морского порта «Пассажирский порт Санкт-Петербург» запрещено (Приказ Минтранса России от 23.06.2015 №195).

2. Внутренние водные пути Российской Федерации в границах Санкт-Петербурга

2.1 Река Нева выше по течению нижней кромки Благовещенского моста, река Малая Нева выше по течению нижней кромки Тучкова моста, река Малая Невка выше по течению нижней кромки Большого Петровского моста, река Большая Невка, река Средняя Невка до меридиана западной оконечности Крестовского о-ва (30°12'55,0" восточной долготы) входят в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.12.2002 № 1800-р.

2.2 Плавание маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов по внутренним водным путям Российской Федерации осуществляется в соответствии с:

- Правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации (ППВВП), утвержденными приказом Минтранса России от 14 октября 2002 г. № 129;

- Правилами движения и стоянки судов в Волго-Балтийском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации, утвержденными приказом Минтранса России от 10.07.2013 № 235;

- Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1165.

2.3 На внутренних водных путях Российской Федерации запрещено:

- двигаться в период разводки мостов под разведенными пролетами;
- выходить из Зимней канавки в реку Неву в период с 00.00 до 05.00 часов;
- выходить из реки Фонтанки в реку Неву и входить из реки Невы в реку Фонтанку в период с 01.00 до 05.00 часов;
- осуществлять движение на участке 4,55-7,45 км реки Малой Невки, обозначенном знаками "Движение мелких плавучих средств запрещено!", расположенными на левом берегу реки Малой Невки.

2.4 Движение судов габаритной длиной менее 20 метров, спортивных парусных и прогулочных судов вблизи пляжей, районов массового отдыха населения на воде разрешается со скоростью не более 12 км/час, а в акваториях речных портов, на искусственных каналах, в пределах границ населенных пунктов, рейдов, в районах стоянок судов - со скоростью не более 15 км/час.

2.5 Путевая информация по Волго-Балтийскому бассейну внутренних водных путей Российской Федерации публикуется на сайте Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей»

3. Водные пути Санкт-Петербурга

3.1 Перечень водных путей Санкт-Петербурга определен приложением к Закону Санкт-Петербурга «О транспортном обслуживании водным транспортом Санкт-Петербурга» от 13.05.2009 № 175-38.

3.2 Порядок движения маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов по водным путям Санкт-Петербурга установлен Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге», утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1165.

3.3 Запрещается плавание на маломерных судах по отдельным водным объектам Санкт-Петербурга без радиостанции речного диапазона. Радиостанция должна быть постоянно включена на пятом канале УКВ-диапазона.

3.4 Скорость движения маломерных судов на водных путях Санкт-Петербурга не должна превышать 8 км/час, а при прохождении плавучих причалов, стоящих на якоре и(или) ошвартованных судов и судов технического флота - 5 км/час.

3.5 Одностороннее движение маломерных судов установлено на следующих участках водных путей Санкт-Петербурга:

- Зимняя канавка - от реки Мойки (2-й Зимний мост) до реки Невы (Эрмитажный мост);
- Крюков канал - от реки Фонтанки (Смежный мост) до реки Мойки (Матвеев мост);

3.6 Запрещено плавание на водных мотоциклах (гидроциклах) по водным путям Санкт-Петербурга.

3.7. Запретными для плавания на маломерных судах являются следующие участки отдельных водных объектов Санкт-Петербурга:

- Адмиралтейский кан. - от р. Мойки до Крюкова кан.;
- Бумажный кан. - от р. Екатерингофки до р. Таракановки;
- Кронверкский проток - от Кронверкского пролива до Кронверкского пролива, огибая Артиллерийский о-в;
- Крюков кан. - от р. Мойки до Адмиралтейского кан.;
- Лебяжья канавка - от р. Невы (Верхний Лебяжий мост) до р. Мойки (Нижний Лебяжий мост);
- Обводный кан. - от р. Невы (Шлиссельбургский мост) до р. Екатерингофки;
- р. Волковка;
- р. Глухарка;
- р. Емельяновка;
- р. Крестовка - от р. М. Невки (Мало-Крестовский мост) до р. Ср. Невки;
- р. Монастырка - от р. Невы (мост Обуховской Обороны) до Обводного кан. (Казачий мост);
- р. Оккервиль;
- р. Пряжка - от пешеходного Бердова моста до р. Невы (Подзорный мост);
- р. Таракановка - от Бумажного кан. до р. Екатерингофки.

3.8 Информация, необходимая для судоходства по водным путям Санкт-Петербурга, регулярно публикуется на сайте Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Агентство внешнего транспорта»
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Классификация маломерных судов. Определения

Сообщение Altin » 31 окт 2019, 21:12

Классификация маломерных судов. Определения

Под термином "маломерное судно" понимаются суда, которые поднадзорны Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС МЧС России).

В соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации Положением о ГИМС МЧС к таким судам отнесены:

самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а .также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью более 100 килограммов, байдарок - более 150 килограммов и надувных безмоторных судов - более 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;

прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных судов), используемые в целях мореплавания.

При этом установлено, что осуществляя свои полномочия в отношении указанных судов ГИМС России не регистрирует и не осуществляет технического надзора за военными и спортивными судами, катера­ ми и лодками, являющимися табельным имуществом морских и речных судов, а также за принадлежащими гражданам гребными лодками грузоподъемностью менее 100 кг, байдарками -менее 150 кг и надувными судами - менее 225 кг.

В Правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах, утвержденных во исполнение Водного Кодекса Российской Федерации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, даны следующие понятия военных и спортивных судов:

Под военными судами понимаются маломерные суда, принадлежащие войсковым частям.

Под спортивными судами понимаются маломерные суда, спроектированные и построенные по правилам национального или международного спортивного класса и используемые исключительно для участия в спортивных соревнованиях (гонках)".

По общепринятым для морских и речных судов признакам маломерные суда в основном классифицируются:

По назначению:

прогулочные - суда, предназначенные для прогулок, отдыха, занятий любительским спортом, туризмом, иных оздоровительных и культурных целей (любительская рыбалка, охота, экскурсии, водные путешествия и т.д.);

производственные (коммерческие) - суда, предназначенные для выполнения хозяйственных задач и функций (перевозка грузов и людей, промысел биоресурсов, водолазные работы и т.д.);

специальные (служебные) - суда, предназначенные для осуществления и выполнения специфических задач и функций в области надзора, охраны жизни людей на воде и окружающей среды, гидрографических и исследовательских работ (патрульные, спасательные, природоохранные, гидрографические, исследовательские катера и лодки и т.д.).

По характеру движения:

водоизмещающие - суда, вытесняющие корпусом определенный объем воды, не зависящий от скорости;

глиссирующие - быстроходные суда, при движении которых на днище действует гидродинамическая подъемная сила, уменьшающая сопротивление воды и обеспечивающая скольжение (глиссирование) корпуса по водной поверхности;

на подводных крыльях - суда, имеющие под корпусом особые крылья, на которых при движении возникает гидродинамическая подъемная сила, полностью приподнимающая корпус над водой;

на воздушной подушке - суда, оборудованные мощными вентиляторами, которые нагнетают воздух под днище и создают там повышенное давление, приподнимающее судно над водой. Для поступательного движения судна служат воздушные винты, обеспечивающие высокую скорость.

По типу движителя моторные суда подразделяются на суда с гребным винтом, воздушным винтом, водометным движителем.

По материалу корпуса суда бывают деревянные, из алюминиевых сплавов, пластмассовые, композитные и т.д.

Имеется еще ряд признаков, по которым производится классификация судов, в т.ч. и маломерных.

Органами ГИМС МЧС России при постановке поднадзорных судов на учет и по их техническому состоянию классификация осуществляется по двум признакам:

по типу (в зависимости от двигательной установки)

и по району плавания (бассейну), в котором разрешена эксплуатация данного судна.

Типы маломерных судов:

катер - моторное судно, движение которого осуществляется при помощи установленного на нем стационарного двигателя;

моторная лодка - судно, движение которого осуществляется при помощи подвесного лодочного мотора;

парусное - судно, имеющее парусное вооружение, и движение которого осуществляется при помощи парусов;

парусно-моторное - парусное судно, оборудованное дополнительно механической установкой (стацио­ нарным двигателем или подвесным мотором);

несамоходное - судно или иное водное средство, движение которого возможно только при помощи его буксировки;

гидроцикл - бескорпусное водное транспортное средство с механической установкой;

гребное - судно (лодка) приводимое в движение гребными веслами, как правило, при помощи мускуль­ ной силы.

Районы плавания :

морской - бассейны, в которых установлен морской режим плавания (судоходства);

внутренние - бассейны, включенные в перечень судоходных внутренних водных путей;

несудоходные - внутренние водоемы, не включенные в перечень судоходных внутренних водных путей.
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30


Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron