Рыбалка на Ладоге. Рассказы рыбаков

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка на Ладоге. Рассказы рыбаков

Сообщение Altin » 21 июл 2016, 00:24

Рыбалка на Ладоге

В конце мая на Ладоге почти всегда вечера длинные, светлые, ночи короткие, утра — прохладные. К дому, где жил егерь, Михаил Иванович, прошли пешком. Машину оставили перед мостиком через ручей, в кустах, так как по мостику проезжать было опасно — он гнилой, ненадежный. Дом егеря стоял на бугре, на самом берегу озера. Залаяли собаки, издалека услышав наши шаги. Пока мои спутники предъявляли путевки и получали весла и якоря, я стоял на берегу, наслаждаясь ласковым пахучим ветром, и смотрел в ночь: на слабый блеск воды, на темное, с синевой, безоблачное звездное небо. Внизу, у самых ног, лежала озеро, огромное, как море. Тихая ласковая волна шуршала о невидимую в темноте прибрежную осоку.

Получив лодки, мы, не спеша, погрузили в них снасти и свой походный скарб. Потом, упираясь веслами в упругое песчаное дно, вывели их на глубокое место. Гребя против слабого течения, все трое, каждый на своей лодке, направились к выходным бакенам, вдоль фарватера Невы.

Выходные бакены (местное название последних бакенов при выходе фарватера Невы в озеро) находились от дома егеря по прямой километрах в пяти. Их огоньки — красный справа, белый—слева— тихо покачивались на волнах, обозначая начало фарватера. Глубина в этом месте озера около пяти-шести метров. Здесь, как я знал по опыту, брал крупный окунь, язь, подъязик и крупный елец. Тихо переговариваясь, мы выбирали места для ловли. Две лодки поставили слева, у белого бакена, на границе каменной гряды, а третью — на правой стороне фарватера, у красного бакена. Ловля рыбы на Ладоге в районе Петрокрепости, деревни Морозовки и Бугровского маяка интересна и добычлива. Хорошее знание мест скопления рыбы, а также ее повадок в разное время весны и лета обеспечивают опытным спортсменам отличные уловы и много незабываемых ярких впечатлений. Вот некоторые из наиболее уловистых мест.

В трех километрах северо-западнее деревни Морозовки от Кошкинского мыса далеко в озеро уходит каменная гряда. Средняя глубина там —4—6 метров. Здесь держится крупный окунь, мелкий судак, язь и вездесущий елец. За фарватером Невы вплоть до каменистого мыса у Бугровского маяка тянется широкий, но мелкий (3—4 метра глубиной) район с песчаным дном и зарослями травы. Здесь часто собираются большие стаи окуня и плотвы. Интересно, что здесь же в конце июня и в начале июля на дорожку с легкими, преимущественно белыми, небольшими блеснами ловят довольно крупных язей.

Некоторые рыболовы терпеливо бороздят этот район и, ведя лодку медленно, толчками, берут за утро до 10 язей, которых никак не назовешь подъязками. Между деревней Морозовкой и Кошкинсккм мысом — устье реки Клюевки. Река, неширокая летом, весной сильно разливается, но почему-то крупная рыба, кроме щуки, туда почти не заходит, и я за много лет не помню случая, чтобы кто-нибудь похвалил эту речку за удачливую рыбалку. Во время весеннего жора щуки в заливе, возле устья реки Клюевки, ловля спиннингом бывает очень добычлива. Здесь иногда попадаются весьма крупные щуки.

Но все-таки наиболее интересная, на наш взгляд, рыбалка — у выходных бакенов. Используя течение Невы, здесь широко применяют прикорм, который опускается, после закрепления лодки на якорях, в специальной мелкоячеистой сетке. Прикормом может служить пшенная или овсяная каша, перемешанная с кусками хлеба, вареным горохом и жмыхом. Мешочек с прикормом время от времени нужно подергивать, чтобы вода лучше размывала прикорм, что способствует привлечению рыбы. Хорошо вокруг лодки набросать мелко нарубленных червей. Кстати, с червями в этом районе плохо, и их нужно привозить с собой. Хорошо клюет на опарыша язь и елец. Ловля здесь хороша на донную снасть, на поплавочную удочку в проводку и на поддергушку со скользящим грузом.

Мы с Виталием встали на лодках рядом, и оба опустили прикорм. Закурили. Тихо переговариваясь, размотали снасти, достали банки с насадкой. Было еще темновато. Где-то далеко в озере шла моторка, и мерный звук мотора нарушал предутреннюю тишину, окружавшую нас. Закинули донные. Но поклевок не было. Начало светать. Светлая полоса на востоке становилась все шире и ярче. Что может по красоте сравниться с летним хорошим утром, когда ночь как бы растворяется во все усиливающемся свете, когда в низинах и над озером мягко стелется туманная дымка, когда все пробуждается и в какой-то тихой торжественности ждет появления солнца..

Потянуло ветерком. Мористее пролетел табунок уток и скрылся в туманной дымке, простиравшейся над водой. Было свежо. Волна слегка ударяла в борт лодки. Когда стало светло и рассеялся легкий туман, вдоль фарватера и дальше в озере стали видны лодки с рыболовами.

— Не клюет что-то сегодня,— сказал Виталий и поддернул свои донки. Я промолчал, продолжая внимательно наблюдать за своими. Но вот, сначала тихо, а затем сильнее, правое удилище кивнуло и затрепетало от рывков рыбы. Я подсек, подмотал. Снасть шла легко и свободно. Сход...

— Есть, есть, есть! — воскликнул вдруг Виталий и взял в подсачек крупного красноперого окуня.

Я отвлекся, глядя на него, и прозевал поклевку на средней донке. Я нервно вытаскивал снасти, менял наживку, снова забрасывал. Посмотрел на соседа. Он опять кого-то вываживал.

— Что-то солидное, — сказал он и, подведя рыбу к лодке, быстрым и ловким движением подсачил ее.
— Язь!

Я слышал, как тяжело билась рыба о дно его лодки. Но вот и у меня поклевки сразу на двух донках. Сделал подсечки, вывел сначала одного, затем второго окуня. Почин есть. Несколько успокоенный, стал продолжать ловлю. Рыба клевала часто. То и дело я надевал червей. На приятеля смотреть было некогда: рыба, как говорится, не давала закурить. Солнце поднималось все выше, становилось тепло. Клев ослабевал. Язей и подъязков у меня, правда, не было, зато, кроме окуней и плотвы, был щуренок, который не побрезговал червяком.

— Ну как,— спросил я Виталия,— может, переключимся на спиннинги?
— Давай, — согласился он.

Мы снялись с якорей, подплыли к нашему товарищу. Он тоже был с хорошим уловом: весело нам улыбался. Мы медленно поплыли по течению, побрасывая то вправо, то влево блесны. Но до самого Кошкинского мыса поклевок так и не было. Становилось жарко. Причалили к берегу и, поев вкусной, попахивающей дымком ухи, с удовольствием разлеглись на теплой земле. С Ладоги дул едва уловимый ветер...

В процессе обсуждения сегодняшней рыбалки у костра строили наши планы о следующих поездках. Получив информацию о рыбалке, советы, прочитав статьи решили сделать вылазку на Иваньковское водохранилище в районе Мелково. О результатах рыбалки мы обязательно поведаем в наших следующих статьях.

Автор: Секреты современной рыбалки http://www.fishlovlya.ru
Вложения
baken-0.jpg
baken-0.jpg (17.51 КБ) Просмотров: 11155
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Лоция Ладожского озера

Сообщение Admin » 23 июн 2019, 11:54

Лоция Ладожского озера

Навигационное описание
Южный берег

Южный берег Ладож­ско­го озера от мыса Морьин Нос, запад­но­го вход­но­го мыса бухты Петро­кре­пость, до мыса Габа­нов, север­но­го вход­но­го мыса Свир­ской губы, низмен­ный и песча­ный; боль­шая часть его покры­та лесом. В южный берег Ладож­ско­го озера вдают­ся бухта Петро­кре­пость, Волхов­ская губа и Свир­ская губа. На этом бере­гу имеет­ся много насе­лен­ных пунк­тов, наибо­лее значи­тель­ны­ми из кото­рых явля­ют­ся горо­да Шлис­сель­бург и Новая Ладо­га.

Берег окайм­лен отме­лью, усеян­ной надвод­ны­ми и подвод­ны­ми камня­ми: изоба­та 10 м прохо­дит от него в рассто­я­нии от 3 до 15 миль. Наибо­лее отме­ли бере­га бухты Петро­кре­пость и участок бере­га от мыса Пайгач (60°15' N, 31°43' Е) до остро­ва Птинов, где изоба­та 5 м отхо­дит от бере­го­вой линии на рассто­я­ние до 7 миль.

Вдоль южно­го бере­га Ладож­ско­го озера проле­га­ют два кана­ла, соеди­ня­ю­щие реку Нева с река­ми Волхов, Сясь и Свирь и явля­ю­щи­е­ся частью Волго-Балтий­ско­го и Бело­мор­ско-Балтий­ско­го водных путей. Соору­же­ние кана­лов вызва­но необ­хо­ди­мо­стью обес­пе­чить плава­ние речных судов из реки Нева и реку Свирь при свежей пого­де. Север­ный из кана­лов, проле­га­ю­щих ближе к бере­го­вой линии, назы­ва­ет­ся Ново­ла­дож­ским, а южный канал – Старо­ла­дож­ским. Судо­ход­ство осуществ­ля­ет­ся толь­ко по Ново­ла­дож­ско­му кана­лу.

Систе­мы разде­ле­ния движе­ния судов нахо­дят­ся к севе­ру и севе­ро-восто­ку от бухты Петро­кре­пость. Они вклю­ча­ют в себя две зоны разде­ле­ния, район круго­во­го движе­ния против часо­вой стрел­ки вокруг зоны диамет­ром 5 кбт с центром в точке 60°14,2' N, 31°16,6' Е, поло­сы движе­ния и район повы­шен­ной осто­рож­но­сти плава­ния.

ПРИЛА­ДОЖ­СКИЕ КАНА­ЛЫ

Ново­ла­дож­ский канал берет свое нача­ло у горо­да Шлис­сель­бург и тянет­ся вдоль южно­го побе­ре­жья Ладож­ско­го озера до гава­ни Свири­на. Канал постро­ен в 1861–1866 гг. Длина его 169 км, шири­на по дну 24 м. От бухты Петро­кре­пость он отде­лен валом высо­той 2–4 м и узкой поло­сой бере­га. Вход в канал со сторо­ны реки Нева широ­кий (более 100 м), он ограж­ден дамбой. Дамба соеди­не­на с валом мостом высо­той 2,7 м.

Уровень воды в кана­ле одина­ков с уров­нем воды в Ладож­ском озере. При сред­нем уровне воды канал досту­пен для плава­ния судов с осад­кой 1,95 м. В кана­ле в районе горо­да Шлис­сель­бург скорость тече­ния, идуще­го в реку Нева, 0,6 уз, а на участ­ке от горо­да Шлис­сель­бург до речки Назия тече­ние идет со скоро­стью 1 уз. В кана­ле регу­ляр­но произ­во­дят­ся дноуглу­би­тель­ные рабо­ты. На бере­гах кана­ла уста­нов­ле­ны кило­мет­ро­вые стол­бы.

У бере­гов Ново­ла­дож­ско­го кана­ла имеет­ся боль­шое коли­че­ство пирсов, приста­ней и дере­вян­ных палов, пред­на­зна­чен­ных для швар­тов­ки барж.

Отдель­ные участ­ки Ново­ла­дож­ско­го кана­ла имеют собствен­ные назва­ния, а имен­но: участок между река­ми Нева и Волхов назы­ва­ет­ся собствен­но Ново­ла­дож­ским кана­лом, участок между река­ми Волхов и Сясь – Ново­сясь­ским кана­лом, а участок между река­ми Сясь и Свирь – Ново­свир­ским кана­лом.

Огонь уста­нов­лен на оконеч­но­сти дамбы Ново­ла­дож­ско­го кана­ла.

Старо­ла­дож­ский канал, непри­год­ный для плава­ния, нахо­дит­ся южнее Ново­ла­дож­ско­го кана­ла. Канал постро­ен в 1719–1731 гг. Длина его около 160 км, шири­на около 20 м; канал значи­тель­но обме­лел, а в ряде мест пере­крыт. Со сторо­ны реки Нева Старо­ла­дож­ский канал имеет два шлюзо­ван­ных устья: Петров­ское и Екате­ри­нин­ское. Послед­нее явля­ет­ся нача­лом Мало­нев­ско­го кана­ла, кото­рый соеди­ня­ет прото­ку Малая Невка со Старо­ла­дож­ским кана­лом. Нача­ло кана­ла – Петров­ское устье – нахо­дит­ся у лево­го бере­га реки Нева в 100 м ниже входа в Ново­ла­дож­ский канал. В устье сохра­ни­лись стены шлюзов. В ковше шлюза глуби­ны 1 –2 м; он может служить местом стоян­ки лодок, кате­ров.

Петров­ский мост нахо­дит­ся сразу же за ковшом шлюза в 200 м восточ­нее кана­ла; высо­та его над уров­нем воды 5,2 м. Мост полу­раз­ру­шен и времен­но исполь­зу­ет­ся как пеше­ход­ный.

В 110 м восточ­нее Петров­ско­го моста Старо­ла­дож­ский канал пере­крыт дамбой.

В черте горо­да Шлис­сель­бург через Старо­ла­дож­ский канал пере­ки­ну­ты два пеше­ход­ных моста.

Отдель­ные участ­ки Старо­ла­дож­ско­го кана­ла имеют собствен­ные назва­ния: участок между река­ми Нева и Волхов назы­ва­ет­ся собствен­но Старо­ла­дож­ским кана­лом, участок между река­ми Волхов и Сясь – Старо­сясь­ским кана­лом, а участок между река­ми Сясь и Свирь – Старо­свир­ским кана­лом.

Мало­нев­ский канал распо­ло­жен в черте горо­да Шлис­сель­бург и соеди­ня­ет Старо­ла­дож­ский канал с прото­кой Малая Невка, кото­рая в нижней части засы­па­на. Канал прямой, длина его 1,4 км, шири­на около 20 м, глуби­ны до 2 м.

Нача­ло кана­ла – Екате­ри­нин­ское устье – нахо­дит­ся в 1 км ниже Петров­ско­го устья. Устье шлюзо­ва­но; шлюз двух­хо­до­вой, длина его 75 м, шири­на каждо­го из входов 10 м; шлюз несу­до­хо­ден. Через шлюз пере­ки­нут мост.

Мало­нев­ский мост постро­ен через канал в 50 м от Старо­ла­дож­ско­го кана­ла, Высо­та судо­ход­ной части проле­та моста над сред­ним уров­нем воды 4,2 м.

Между шлюзом и Мало­нев­ским мостом через канал пере­ки­ну­ты три пеше­ход­ных моста.

БУХТА ПЕТРО­КРЕ­ПОСТЬ

Бухта Петро­кре­пость вдает­ся в южный берег Ладож­ско­го озера между мысом Морьин Нос (60°11' N, 31°03' Е) и нахо­дя­щим­ся в 15 милях к ESE от него мысом.

Вход в бухту распо­ло­жен между мысом Морьин Нос и лежа­щим в 10 милях к E от него Каредж­ским рифом, соеди­ня­ю­щим­ся с восточ­ным вход­ным мысом этой бухты Каредж­ской косой.

Бере­га бухты низмен­ные. Запад­ный ее берег порос хвой­ным лесом, а южный и восточ­ный бере­га покры­ты кустар­ни­ком и лишь места­ми редким лесом.

В юго-запад­ной части бухты берет нача­ло река Нева, впада­ю­щая в Финский залив. На левом бере­гу исто­ка реки Нева нахо­дит­ся город Шлис­сель­бург, а на правом – селе­ние Шере­ме­тьев­ка. На запад­ном бере­гу бухты Петро­кре­пость имеет­ся несколь­ко селе­ний.

На южном бере­гу бухты Петро­кре­пость наибо­лее близ­ко к озеру распо­ло­же­ны селе­ния Назия и Нижняя Шаль­ди­ха. На восточ­ном бере­гу ю бухты Потро­кре­пость нахо­дят­ся селе­ния Лавро­во и Кобо­иа. Все эти селе­ния тянут­ся вдоль Старо­ла­дож­ско­го кана­ла.

Бере­га бухты Петро­кре­пость окайм­ле­ны отме­ля­ми. Наибо­лее отмел южный берег бухты; изоба­та 5 м прохо­дит от него в рассто­я­нии 3–7 миль. В север­ной части отме­ли, высту­па­ю­щей от южно­го бере­га бухты, распо­ло­же­ны остро­ва Зелен­цы.

По обеим сторо­нам входа в бухту Петро­кре­пость и в самой бухте лежат каме­ни­стые банки с глуби­на­ми менее 5 м, между кото­ры­ми проле­га­ет фарва­тер, веду­щий из Ладож­ско­го озера к Кошкин­ско­му фарва­те­ру.

Бухта Петро­кре­пость откры­та ветрам от NW до NE, кото­рые разво­дят в ней силь­ное волне­ние. При ветрах от NE можно стано­вить­ся на якорь южнее Каредж­ской косы, огра­ни­чи­ва­ю­щей бухту с севе­ро-восто­ка, где глуби­ны 5–6 м. При север­ных ветрах реко­мен­ду­ет­ся укры­вать­ся в гава­ни Шлис­сель­бург; суда с осад­кой до 1,5 м могут также найти укры­тие в Осино­вец­кой гава­ни и в устье речки Кобо­на.

Вход в бухту Петро­кре­пость при хоро­шей види­мо­сти возмо­жен как днем, так и ночью. Ночное плава­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся маяка­ми и светя­щи­ми буями. Во время тума­на входить в бухту не следу­ет, лучше стать на якорь в том месте, где насти­га­ет туман, и дождать­ся улуч­ше­ния види­мо­сти.

Примет­ные пунк­ты. В бухте Петро­кре­пость, кроме маяков Осино­вец­кий и Кареджи, ориен­ти­ра­ми могут служить церковь в селе­нии Морье, хоро­шо усмат­ри­ва­е­мая с озера, и церковь в селе­нии Кобо­на, види­мая с сере­ди­ны бухты Петро­кре­пость.

Глуби­ны и грунт. Глуби­ны в бухте Петро­кре­пость неболь­шие; у входа в бухту они состав­ля­ют 10–12 м, в сред­ней ее части 6–9 м, а к бере­гам они посте­пен­но умень­ша­ют­ся. Грунт в север­ной части бухты песок, в южной – глина, покры­тая тонким слоем песка.

Гидро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ские сведе­ния. В зави­си­мо­сти от направ­ле­ния ветра уровень воды в бухте может повы­шать­ся на 0,9 м или пони­жать­ся на 0,5 м отно­си­тель­но сред­не­го уров­ня.

Север­ные и севе­ро-восточ­ные ветры вызы­ва­ют повы­ше­ние уров­ня, запад­ные и юго-запад­ные – пони­же­ние. В засуш­ли­вые годы в озере уровень воды обыч­но ниже сред­не­го уров­ня на 0,5–0,9 м, что следу­ет учиты­вать при поль­зо­ва­нии карта­ми.

Тече­ние в бухте Петро­кре­пость направ­ле­но на S к исто­ку реки Нева; оно стано­вит­ся замет­ным у входа в бухту, затем посте­пен­но увели­чи­ва­ет­ся, и в исто­ке реки Нева скорость его дости­га­ет 5–6 уз.

Опре­де­ле­ние деви­а­ции произ­во­дит­ся в районе перво­го коле­на Кошкине кого фарна­те­ра между светя­щим буем Бугров­ский и якор­ным местом (60°01' N, 31°12' Е) на Посе­чен­ском ство­ре.

Преду­пре­жде­ние. В районе от Осино­вец­кой гава­ни до остро­вов Зелен­цы и от них до устья речки Кобо­на возмож­но суще­ство­ва­ние отдель­ных вбитых в дно свай, скры­тых под водой и пред­став­ля­ю­щих опас­ность для плава­ния.

ЗАПАД­НЫЙ БЕРЕГ БУХТЫ ПЕТРО­КРЕ­ПОСТЬ от мыса Морьин Нос до исто­ка реки Нева тянет­ся на 16 миль в южном направ­ле­нии. Берег низкий и покры­тый лесом; толь­ко на протя­же­нии послед­них 3 миль он несколь­ко повы­ша­ет­ся, а лес сменя­ет­ся кустар­ни­ком.

К югу от гава­ни Голь­сман до мыса Осино­вец вдоль бере­га тянет­ся узкий песча­ный пляж.

На всем протя­же­нии запад­ный берег бухты Петро­кре­пость отме­лый. На мелко­во­дье вбли­зи бере­га встре­ча­ют­ся зарос­ли трост­ни­ка. На участ­ке между мыса­ми Осино­вец и Соско­вец от бере­га прости­ра­ет­ся обшир­ная отмель с глуби­на­ми менее 5 м, севе­ро-восточ­ная кром­ка кото­рой нахо­дит­ся в 4,8 мили к NE от мыса Сосно­вец.

Мыс Морьин Hoc (60°11' N, 31°03' E) явля­ет­ся запад­ным вход­ным мысом бухты Петро­кре­пость. Он низмен­ный и покры­тый лесом и кустар­ни­ком. На песча­ных бере­гах мыса много валу­нов и камней. Мыс Морьин Нос окайм­лен каме­ни­стой отме­лью. Южнее мыса раски­ну­лось селе­ние Морье, в кото­ром примет­на церковь.

Гавань Голь­сман распо­ло­же­на в 1,6 мили к S от мыса Морьин Нос. С севе­ра она огра­ни­че­на полу­раз­ру­шен­ным молом, а с юга – двумя каме­ни­сты­ми насып­ны­ми гряда­ми. При подъ­еме уров­ня воды в озере выше сред­не­го камен­ный мол и гряды затоп­ля­ют­ся.

Гавань Голь­сман можно опознать по примет­ной песча­ной насы­пи, распо­ло­жен­ной в 1,3 кбт к S от осно­ва­ния мола.

Глуби­ны в гава­ни 2,2–2,7 м; грунт – ил, глина и камень. У мола гава­ни нахо­дят­ся сваи – остат­ки разру­шен­ных пирсов.

Настав­ле­ние для плава­ния. При следо­ва­нии к гава­ни Голь­сман со сторо­ны Осино­вец­кой гава­ни надле­жит идти курсом 330°, удер­жи­вая церковь в селе­нии Морье прямо по носу. Как толь­ко гавань Голь­сман придет на траверз, следу­ет повер­нуть влево, лечь на курс 270° и этим курсом входить в гавань.

При подхо­де к гава­ни с севе­ра от мыса Морьин Нос надо распо­ла­гать курсы так, чтобы следо­вать по глуби­нам не менее 5 м.

На подхо­де и в самой гава­ни Голь­сман имеют­ся подвод­ные камни, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся держать­ся сере­ди­ны гава­ни и не захо­дить за изоба­ту 2 м. Входить в гавань можно толь­ко при знании мест­ных усло­вий плава­ния.

Мыс Осино­вец высту­па­ет от бере­га в 4,4 мили к SSE от мыса Морьин Нос. Мыс Осино­вец низмен­ный, песча­ный и покры­тый лесом. Мыс окайм­лен подвод­ны­ми и надвод­ны­ми камня­ми.

Осино­вец­кая гавань распо­ло­же­на с север­ной сторо­ны мыса Осино­вец. Гавань обра­зо­ва­на молом, отхо­дя­щим от бере­га снача­ла на восток, а затем на юго-восток. Гавань защи­ще­на от ветров всех направ­ле­ний, кроме южных и юго-восточ­ных, и доступ­на для судов с осад­кой до 1,5 м. При подъ­еме воды в озере на 0,9 м отно­си­тель­но сред­не­го уров­ня стоян­ка в гава­ни стано­вит­ся неспо­кой­ной, так как при север­ных и восточ­ных ветрах волны свобод­но пере­ка­ты­ва­ют­ся через полу­раз­ру­шен­ный мол. Внут­ри гава­ни вдоль мола имеют­ся сваи, частич­но скры­тые под водой.

Отмель южнее гава­ни ограж­да­ет­ся веха­ми.

Маяк Осино­вец­кий уста­нов­лен вбли­зи осно­ва­ния мола в 6 кбт к NNW от мыса Осино­вец.

Осино­вец­кий створ знаков, уста­нов­лен­ных в 2,1 кбт к SSW от осно­ва­ния мола, ведет в Осино­и­е­ц­кую гавань.

Настав­ле­ние для входа в Осино­вец­кую гавань. Ориен­ти­ром при подхо­де к Осино­вец­кой гава­ни служит маяк Осино­вец­кий. Входить в гавань следу­ет по Осино­вец­ко­му ство­ру знаков; направ­ле­ние ство­ра 68,1°–248,1°. Как толь­ко оконеч­ность мола придет на траверз, надо повер­нуть впра­во и идти в гавань вдоль мола, в 30–40 м от него.

Разво­ра­чи­вать­ся в гава­ни следу­ет толь­ко в сторо­ну мола, чтобы не задеть винтом скры­тых под водой свай.

К Осино­вец­кой гава­ни в тихую пого­ду при знании мест­ных усло­вий плава­ния можно также идти от Кошкин­ско­го фарва­те­ра вдоль отме­ли между бере­гом и банка­ми Ольховец и Астре­чье, лежа­щи­ми соот­вет­ствен­но в 1,5 и 4,1 мили к SSE от мыса Осино­вец. Глуби­на здесь 2 м, грунт – песок.

Банка Ольховец с глуби­ной 1,6 м нахо­дит­ся в 1,5 мили к SSE от мыса Осино­вец.

Банка Желез­ни­ца лежит на обшир­ной отме­ли в 3 милях к SE от мыса Осино­вец. Банка прости­ра­ет­ся с запа­да на восток на рассто­я­ние около 2 миль. Наимень­шая глуби­на 1,2 м нахо­дит­ся в севе­ро-запад­ной части банки. Банка Желез­ни­ца ограж­да­ет­ся веха­ми.

Светя­щий буй Желез­ни­ца выстав­ля­ет­ся восточ­нее банки Желез­ни­ца.

Банка Астре­чье с глуби­ной 0,8 м распо­ло­же­на в 4,1 мили к SSE от мыса Осино­вец. Вокруг банки Астре­чье в ради­у­се 2 кбт имеют­ся глуби­ны 0,8–1 м. Банка не ограж­да­ет­ся.

Мыс Сосно­вец (60°02' N, 31°07' Е) песча­ный и порос­ший лесом. Мыс окайм­лен отме­лью с глуби­на­ми менее 1 м, высту­па­ю­щей от бере­га на рассто­я­ние до 4 кбт. Мыс Сосно­вец хоро­шо виден толь­ко с Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Банка с глуби­ной 4 м лежит в 3,8 мили к ENE от мыса Сосно­вец. С юго-запа­да банка ограж­да­ет­ся вехой.

Светя­щий буй Сосно­вец ограж­да­ет с севе­ро-восто­ка банку с глуби­ной 4 м.

Банка с глуби­ной 3,8 м прости­ра­ет­ся с севе­ра на юг в 4,9 мили к Е от мыса Сосно­вец. В север­ной части этой банки имеют­ся подвод­ные препят­ствия. С восто­ка банка ограж­да­ет­ся вехой. В южной части банки выстав­ля­ет­ся веха.

Светя­щий буй Бугро­вый (60°02,6' N. 31°15,2' Е) ограж­да­ет севе­ро-запад­ную кром­ку банки с глуби­ной 3,8 м.

Губа Глубо­кая вдает­ся в берег непо­сред­ствен­но к S от мыса Сосно­вец. Боль­шая часть губы зарос­ла трост­ни­ком.

Мыс Маяц­кий Носок, или Кошкин, южный вход­ной мыс губы Глубо­кая, распо­ло­жен в 2,2 мили к S от мыса Сосно­вец. Он низкий, песча­ный и порос­ший травой и кустар­ни­ком. Мыс окайм­лен надвод­ны­ми и подвод­ны­ми камня­ми на рассто­я­ние до 2 кбт.

Банка Чайка с подвод­ны­ми камня­ми лежит в 1 миле к SSE от мыса Маяц­кий Носок.

КОШКИН­СКИЙ ФАРВА­ТЕР ведет от сере­ди­ны бухты Петро­кре­пость к исто­ку реки Нева в гавань Шлис­сель­бург. Он начи­на­ет­ся у светя­ще­го буя Бугров­ский (60°01,0' N, 31°14,7' E) и прохо­дит вдоль запад­но­го бере­га бухты Петро­кре­пость север­нее и запад­нее банки Чайка. Кошкин­ский фарва­тер явля­ет­ся един­ствен­ным фарва­те­ром, служа­щим для входа в реку Нева с озера; он имеет шесть колен. Длина фарва­те­ра 9 миль. На участ­ке от вход­ных буев по шестое коле­но вклю­чи­тель­но фарва­тер углуб­лен. Длина углуб­лен­ной части фарва­те­ра 6,1 мили. Наимень­шая глуби­на на фарва­те­ре 4 м; грунт – песок и камень. Шири­на фарва­те­ра по дну 85 м. Самое узкое и мелко­вод­ное место на Кошкин­ском фарва­те­ре нахо­дит­ся на пятом колене фарва­те­ра у дамбы Ново­ла­дож­ско­го кана­ла; грунт в этом месте камень.

При силь­ных запад­ных и юго-запад­ных ветрах уровень воды на Кошкин­ском фарва­те­ре значи­тель­но пони­жа­ет­ся, а при север­ных и севе­ро-восточ­ных ветрах повы­ша­ет­ся. Плава­ние по фарва­те­ру осуществ­ля­ет­ся по ство­рам светя­щих знаков и возмож­но как днем, так и ночью. В огра­ни­чен­ную види­мость плава­ние по фарва­те­ру запре­ще­но. Поста­нов­ка на якорь из-за узости фарва­те­ра и нали­чия тече­ния, места­ми идуще­го под углом к оси фарва­те­ра, возмож­на толь­ко в случае край­ней необ­хо­ди­мо­сти. В этом случае суда, идущие с озера, стано­вят­ся на якорь до подхо­да к остро­ву Орехо­вый. При вынуж­ден­ной оста­нов­ке в районе остро­ва Орехо­вый реко­мен­ду­ет­ся стано­вить­ся на якорь у юго-запад­ной оконеч­но­сти остро­ва, а в исклю­чи­тель­ных случа­ях – против сред­ней части остро­ва.

Тече­ния. В районе Кошкин­ско­го фарва­те­ра наблю­да­ет­ся тече­ние, направ­лен­ное из Ладож­ско­го озера в реку Нева. Скорость этого тече­ния увели­чи­ва­ет­ся по мере прибли­же­ния к исто­ку реки Нева; у мыса Маяц­кий Носок она состав­ля­ет около 1,5 уз, а у оконеч­но­сти дамбы Ново­ла­дож­ско­го кана­ла дости­га­ет 5–6 уз.

Сред­ства нави­га­ци­он­но­го обору­до­ва­ния. Ограж­де­ние Кошкин­ско­го фарва­те­ра произ­во­дит­ся по систе­ме, приня­той на реках России, и начи­на­ет­ся у светя­ще­го буя Бугров­ский. Левой сторо­ной фарва­те­ра счита­ет­ся та сторо­на, кото­рая нахо­дит­ся слева при следо­ва­нии из Ладож­ско­го озера в реку Нева; она ограж­да­ет­ся светя­щи­ми буями бело­го цвета. Правой сторо­ной фарва­те­ра счита­ет­ся та сторо­на, кото­рая нахо­дит­ся спра­ва при следо­ва­нии из Ладож­ско­го озера в реку Нева; она ограж­да­ет­ся светя­щи­ми буями крас­но­го цвета.

При первом появ­ле­нии льда все буи убира­ют­ся и частич­но заме­ня­ют­ся зимни­ми буями.

Светя­щий буй Бугров­ский выстав­ля­ет­ся в точке пово­ро­та на Кошкин­ский фарва­тер в 4,7 мили к ENE от мыса Маяц­кий Носок. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся пово­рот­ная осевая веха.

Первое коле­но Кошкин­ско­го фарва­те­ра протя­жен­но­стью 5,5 мили начи­на­ет­ся у светя­ще­го буя Бугров­ский. Послед­ние 3 мили первое коле­но фарва­те­ра прохо­дит по углуб­лен­но­му кана­лу. Буи, ограж­да­ю­щие канал, выстав­ля­ют­ся на самых его бров­ках. Мелко­во­дье за бров­ка­ми летом зарас­та­ет водо­рос­ля­ми.

Посе­чен­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на просе­ке в 1,3 мили к SW от мыса Маяц­кий Носок, ведет по перво­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Второе коле­но Кошкин­ско­го фарва­те­ра от Посе­чен­ско­го ство­ра светя­щих знаков до третье­го коло­на имеет длину 6,5 кбт. Буи, ограж­да­ю­щие второе коле­но фарва­те­ра, выстав­ля­ют­ся на его песча­ных кром­ках.

Тече­ние в районе второ­го коле­на фарва­те­ра идет в сторо­ну реки Нева со скоро­стью 1,5 уз.

Первый Петро­кре­пост­ной створ светя­щих знаков, перед­ний из кото­рых уста­нов­лен на дамбе Ново­ла­дож­ско­го кана­ла в 3 милях к SSW от мыса Маяц­кий Носок, ведет по второ­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Кошкин­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на мысе Маяц­кий Носок, явля­ет­ся обрат­ным Перво­му Петро­кре­пост­но­му ство­ру светя­щих знаков.

Третье коле­но Кошкин­ско­го фарва­те­ра от Перво­го Петро­кре­пост­но­го ство­ра светя­щих знаков до четвер­то­го коле­на имеет длину 7,5 кбт.

Тече­ние в районе третье­го коле­на фарва­те­ра идет на SW со скоро­стью более 1,5 уз.

Второй Петро­кре­пост­ной створ светя­щих знаков, перед­ний из кото­рых уста­нов­лен на дамбе Ново­ла­дож­ско­го кана­ла север­нее горо­да Шлис­сель­бург, ведет по третье­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Четвер­тое коле­но Кошкин­ско­го фарва­те­ра, прохо­дя­щее от Второ­го Петро­кре­пост­но­го ство­ра север­нее остро­ва Орехо­вый до входа в реку Нева, имеет длину 6 кбт.

Тече­ние в районе четвер­то­го коле­на фарва­те­ра следу­ет на W со скоро­стью до 5 уз.

Первый Шере­ме­тьев­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на правом бере­гу реки Нева, ведет по четвер­то­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Пятое коле­но Кошкин­ско­го фарва­те­ра протя­жен­но­стью 9,5 кбт проле­га­ет по руслу реки Нева от Перво­го Шере­ме­тьев­ско­го ство­ра светя­щих знаков до остро­ва Фабрич­ный.

Второй Шере­ме­тьев­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на правом бере­гу реки Нева, ведет по пято­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Фабрич­ный створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на остро­ве Фабрич­ный, явля­ет­ся обрат­ным Второ­му Шере­ме­тьев­ско­му ство­ру светя­щих знаков.

Шестое коле­но Кошкин­ско­го фарва­те­ра проле­га­ет по руслу реки Нева на 5,5 кбт к W от остро­ва Фабрич­ный.

Драгун­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на правом бере­гу реки Нева, ведет по шесто­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

Якор­ные места для судов, ожида­ю­щих разре­ше­ния на заход в реку Нева или улуч­ше­ния пого­ды для плава­ния по озеру, нахо­дят­ся север­нее Кошкин­ско­го фарва­те­ра. На якор­ном месте для нефте­на­лив­ных судов (60°01' N, 31°12' Е) глуби­на 6 м, а на распо­ло­жен­ном непо­сред­ствен­но к W от него якор­ном месте для сухо­груз­ных судов глуби­ны 5–6 м. Грунт на якор­ных местах ил.

Настав­ле­ние для плава­ния по Кошкин­ско­му фарва­те­ру. Плава­ние по Кошкин­ско­му фарва­те­ру осуществ­ля­ет­ся по ство­рам светя­щих знаков. Пово­ро­ты со ство­ра на створ необ­хо­ди­мо начи­нать забла­го­вре­мен­но, так как скорость тече­ния здесь значи­тель­на. Кроме того, следу­ет учиты­вать, что фарва­тер имеет неболь­шую шири­ну и глуби­ну, вслед­ствие чего судно руля слуша­ет­ся хуже, чем на свобод­ной воде, и при крутых пово­ро­тах его может нава­лить на кром­ку фарва­те­ра. Для того чтобы судно лучше слуша­лось руля, нужно идти со скоро­стью 7–10 уз, учиты­вая, что скорость тече­ния места­ми дости­га­ет 6 уз, а пово­ро­ты при пере­хо­де с одно­го ство­ра на другой доволь­но плав­ные.

Подой­дя к светя­ще­му бую Бугров­ский курсом 184°, надо лечь на Посе­чен­ский створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 63,5°–243,5°) и идти по нему 5,5 мили. Выхо­дя на створ, следу­ет иметь в виду, что створ­ные знаки уста­нов­ле­ны в просе­ке и при опре­де­лен­ных усло­ви­ях могут быть труд­но­раз­ли­чи­мы.

Придя на Кошкин­ский створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 207,2°–27,2°), следу­ет повер­нуть влево и приве­сти его по корме. Увидев по носу Первый Петро­кре­пост­ной створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 27,2°–207,2°), необ­хо­ди­мо идти по этому ство­ру. Пере­хо­дя с перво­го на второе коле­но фарва­те­ра, надо учиты­вать, что Кошкин­ский створ светя­щих знаков обла­да­ет боль­шей чувстви­тель­но­стью, чем Первый Петро­кре­пост­ной створ светя­щих знаков.

Прой­дя 6,5 кбт по Перво­му Петро­кре­пост­но­му ство­ру светя­щих знаков, надле­жит повер­нуть впра­во и лечь на Второй Петро­кре­пост­ной створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 42,6°–222,6°). Пере­ход на этот створ нужно начи­нать плав­но, когда оконеч­ность дамбы (59°58,1' N, 31°04,1' Е) придет на правый траверз. По этому ство­ру следу­ет идти 7,5 кбт, а затем повер­нуть впра­во и перей­ти на Первый Шере­ме­тьев­ский створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 71,8°–251,8°).

При пере­хо­де на Первый Шере­ме­тьев­ский створ светя­щих знаков и при следо­ва­нии по этому ство­ру нужно учиты­вать нали­чие силь­но­го тече­ния, кото­рое может нава­лить судно на север­ную, каме­ни­стую бров­ку кана­ла; поэто­му укло­нять­ся впра­во от оси ство­ра не следу­ет, а лучше держать судно несколь­ко южнее линии ство­ра.

Прой­дя по Перво­му Шере­ме­тьев­ско­му ство­ру светя­щих знаков, надле­жит повер­нуть влево и, приве­дя по корме Второй Шере­ме­тьев­ский створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 198°–18°), а по носу Фабрич­ный створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 18°–198°), войти в реку Нева. Пово­ра­чи­вать на Второй Шере­ме­тьев­ский створ светя­щих знаков нужно забла­го­вре­мен­но, так как пово­рот здесь крутой и силь­ное тече­ние может нава­лить судно на отмель право­го бере­га реки. Кроме того, надо иметь в виду, что знаки Фабрич­но­го ство­ра днем опознать труд­но; хоро­шим ориен­ти­ром служит стоя­щая вбли­зи них завод­ская труба.

Как толь­ко юго-запад­ная оконеч­ность остро­ва Орехо­вый придет на траверз, следу­ет ожидать силь­ную струю тече­ния, кото­рая посту­па­ет от южно­го рука­ва исто­ка реки Нева и может снести судно к запа­ду.

Для следо­ва­ния по шесто­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра надо сойти с Фабрич­но­го ство­ра светя­щих знаков, совер­шить плав­ный пово­рот впра­во и выйти на Драгун­ский створ светя­щих знаков; направ­ле­ние ство­ра 75,4°–255,4°.

Суда, направ­ля­ю­щи­е­ся в Ново­ла­дож­ский канал, долж­ны прой­ти оконеч­ность дамбы, огра­ни­чи­ва­ю­щей канал с севе­ра, и, повер­нув влево, обогнуть ее. При пово­ро­те необ­хо­ди­мо учиты­вать нали­чие силь­но­го тече­ния в реке Нева и слабо­го точе­ния в заво­ди, обра­зо­ван­ной дамбой Ново­ла­дож­ско­го кана­ла. Грани­ца тече­ний ясно видна благо­да­ря мутной воде в кана­ле.

Преду­пре­жде­ния: 1. Расхож­де­ние и обгон судов на участ­ках Кошкин­ско­го фарва­те­ра, ограж­да­е­мых буями, запре­ще­ны.

2. Движе­ние судов, идущих из Ладож­ско­го озера в реку Нева и из реки Нева в озеро, регу­ли­ру­ет­ся диспет­че­ром движе­ния Санкт-Петер­бург­ско­го речно­го порта (связь осуществ­ля­ет­ся на УКВ).

3. Всем судам кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся выхо­дить в Ладож­ское озеро без рейсо­во­го прогно­за пого­ды и без разре­ше­ния диспет­че­ра движе­ния Санкт-Петер­бург­ско­го речно­го порта.

ГАВАНЬ ШЛИС­СЕЛЬ­БУРГ зани­ма­ет верх­ний участок реки Нева между мери­ди­а­ном восточ­ной оконеч­но­сти остро­ва Орехо­вый и парал­ле­лью 59°55' сев. шир.

Нави­га­ция в гава­ни обыч­но начи­на­ет­ся в первых числах мая и закры­ва­ет­ся в сере­дине нояб­ря. Гавань распо­ла­га­ет рейда­ми и приста­ня­ми. В ней можно произ­ве­сти ремонт судов.

Необ­хо­ди­мая помощь судам, терпя­щим бедствие, оказы­ва­ет­ся кате­ра­ми и букси­ра­ми по указа­нию диспет­че­ра гава­ни Шлис­сель­бург.

Остров Орехо­вый (59°57,2' N, 31°02,4' Е) высо­той 5 м нахо­дит­ся в исто­ке реки Нева. Бере­га остро­ва крутые, кроме восточ­но­го, где имеет­ся пляж. На этом остро­ве распо­ло­же­на крепость Орешек. У басти­о­нов крепо­сти бере­га укреп­ле­ны камнем. На север­ной оконеч­но­сти остро­ва уста­нов­лен памят­ник погиб­шим в крепо­сти рево­лю­ци­о­не­рам. Отмель с глуби­на­ми менее 5 м, окайм­ля­ю­щая севе­ро-запад­ный берег остро­ва, ограж­да­ет­ся светя­щим буем № 49.

Светя­щие знаки Орехо­вый и Орехо­вый паром­ной пере­пра­вы уста­нов­ле­ны на север­ной оконеч­но­сти остро­ва Орехо­вый.

Пристань обору­до­ва­на в ковше у южной части севе­ро-запад­но­го бере­га остро­ва Орехо­вый. Летом пристань исполь­зу­ет­ся для швар­тов­ки экскур­си­он­ных судов.

Пасса­жир­ский причал посел­ка им. Моро­зо­ва распо­ло­жен у право­го бере­га реки Нева в районе селе­ния Шере­меть­св­ка. Длина причаль­ной линии 16 м; глуби­ны вдоль нее 2,5–3 м.

Пасса­жир­ская пристань Шлис­сель­бург обору­до­ва­на у лево­го бере­га реки Нева вбли­зи входа в Ново­ла­дож­ский канал. Длина причаль­ной линии 15 м; глуби­ны у стен­ки 2,5–3 м. Между пасса­жир­ской приста­нью Шлис­сель­бург и пасса­жир­ским прича­лом посел­ка им. Моро­зо­ва курси­ру­ет паром.

Пристань СЗТП нахо­дит­ся в 30 м к N от пасса­жир­ской приста­ни Шлис­сель­бург. Она состо­ит из двух частей: пасса­жир­ской и грузо­вой. Общая длина причаль­ной линии приста­ни 40 м; глуби­ны вдоль нее 3,5–4 м. Рядом с приста­нью на бере­гу нахо­дит­ся здание речно­го вокза­ла. Около приста­ни уста­нов­лен водо­мер­ный пост.

Судо­ре­монт­ная гавань, пред­на­зна­чен­ная для ремон­та и зимов­ки судов, обору­до­ва­на у лево­го бере­га реки Нева в 3,5 кбт ниже входа в Ново­ла­дож­ский канал. С запа­да гавань огра­ни­че­на дамбой, вытя­ну­той парал­лель­но бере­гу, а с юга – остро­вом Фабрич­ный; длина дамбы 420 м. Север­ная оконеч­ность дамбы соеди­не­на с бере­гом мостом, высо­та кото­ро­го над уров­нем воды 0,2–0,4 м. Вход в гавань распо­ло­жен между южной оконеч­но­стью дамбы и севе­ро-восточ­ной оконеч­но­стью остро­ва Фабрич­ный; шири­на входа 42 м, глуби­ны в нем 3,9–4,1 м. В гава­ни имеет­ся шпун­то­вая стен­ка для швар­тов­ки ремон­ти­ру­е­мых судов.

Светя­щий знак паром­ной пере­пра­вы уста­нов­лен в сред­ней части дамбы, огра­ни­чи­ва­ю­щей судо­ре­монт­ную гавань с запа­да.

Остров Фабрич­ный нахо­дит­ся у лево­го бере­га реки Нева в 7,6 кбт ниже остро­ва Орехо­вый против горо­да Шлис­сель­бург. Бере­га остро­ва Фабрич­ный обры­ви­стые. Он отде­лен от лево­го бере­га реки Нева прото­кой Малая Невка; шири­на ее 50–80 м, нижняя часть прото­ки засы­па­на грун­том, а через ее верх­нюю часть пере­ки­ну­ты два моста.

Ковш разме­ром 60х90 м с глуби­на­ми 3,9–4 м обору­до­ван у севе­ро-запад­но­го бере­га остро­ва Фабрич­ный. С север­ной сторо­ны ковш огра­ни­чен молом.

Озер­ный рейд, пред­на­зна­чен­ный для стоян­ки судов, прибы­ва­ю­щих из Санкт-Петер­бур­га, и после­ду­ю­щей отправ­ки их в Ладож­ское озеро, прости­ра­ет­ся вдоль право­го бере­га реки Нева в 1,2 мили ниже ее исто­ка. Верх­няя грани­ца рейда обозна­че­на Гранич­ным ство­ром светя­щих знаков (59°56,6' N, 31°00,1' E), уста­нов­лен­ных на правом бере­гу реки Нева. Глуби­ны на рейде менее 4 м, грунт – глина с камнем. На рейде выстав­ля­ет­ся швар­тов­ная бочка.
Уголь­ный причал нахо­дит­ся у лево­го бере­га реки Нева против посел­ка Уголь­ный, распо­ло­жен­но­го пример­но в 1 км ниже остро­ва Фабрич­ный. Длина прича­ла 200 м; глуби­на в 10 м от него 4 м. Погру­зоч­но-разгру­зоч­ные рабо­ты ведут­ся с помо­щью плаву­чих кранов, к кото­рым для произ­вод­ства работ швар­ту­ют­ся суда.

Пирс соору­жен у южной окра­и­ны посел­ка Уголь­ный. Длина причаль­ной линии пирса 8 м; глуби­на у оконеч­но­сти пирса 1,3 м.

Рейд для судов с груза­ми, пред­на­зна­чен­ны­ми для горо­да Санкт-Петер­бург, распо­ло­жен у лево­го бере­га реки Нева непо­сред­ствен­но к югу от посел­ка Уголь­ный. Глуби­ны на рейде 4–6 м; грунт – песок и глина.

Рейд для нефте­на­лив­ных судов и судов с огне­опас­ны­ми груза­ми нахо­дит­ся у право­го бере­га реки Нева пример­но в 2,3 мили ниже ее исто­ка. Верх­няя грани­ца рейда обозна­че­на ство­ром светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на правом бере­гу реки Нева. Глуби­на на рейде 4 м; грунт – глина и камень. Прибреж­ная часть рейда ограж­да­ет­ся веха­ми.

Город Шлис­сель­бург распо­ло­жен на левом бере­гу реки Нева у ее исто­ка. В горо­де имеют­ся судо­ре­монт­ный завод и боль­ни­ца.

Инте­рес­ной особен­но­стью горо­да Шлис­сель­бург явля­ет­ся нали­чие в конце июня – сере­дине июля несмет­но­го коли­че­ства мелких мотыль­ков, имею­щих мест­ное назва­ние «шведы». Мотыль­ки усти­ла­ют улицы горо­да, заби­ва­ют­ся в дома и стоя­щие у приста­ней суда.
ЮЖНЫЙ БЕРЕГ БУХТЫ ПЕТРО­КРЕ­ПОСТЬ от исто­ка реки Нева до речки Лава прости­ра­ет­ся на 16 миль к Е. Берег низмен­ный; места­ми он покрыт лесом и кустар­ни­ком. На бере­гу раски­ну­лись селе­ния Липка, Назия и Нижняя Шаль­ди­ха.

Южный берег бухты Петро­кре­пость отме­лый; на всем протя­же­нии он окайм­лен зарос­ля­ми трост­ни­ка и водо­рос­лей. Изоба­та 5 м прохо­дит парал­лель­но бере­гу, в 2–5 милях от него.

При плава­нии вдоль южно­го бере­га бухты Петро­кре­пость ориен­ти­ра­ми могут служить остро­ва Зелен­цы и церковь в селе­нии Лукин­ское, нахо­дя­щем­ся на холме в 8 милях к SE от мыса Заячий.

Мыс Бугры высту­па­ет от бере­га в 6 милях к Е от исто­ка реки Нева. Мыс доволь­но высок, покрыт хвой­ным лесом и окайм­лен камня­ми.

Светя­щий знак Бугров­ский уста­нов­лен на мысе Бугры. Рядом с огнем нахо­дят­ся разва­ли­ны башни старо­го маяка.
Мыс Заячий (59°56,5' N, 31°19,3' Е) нахо­дит­ся в 2,5 мили к Е от мыса Бугры. Он значи­тель­но ниже мыса Бугры, порос травой и кустар­ни­ком с мелким лист­вен­ным лесом. Мыс мало­при­ме­тен.

От мыса Заячий отхо­дит риф с глуби­на­ми 1–2 м, кото­рый тянет­ся к NNE до остро­вов Зелен­цы.

Остро­ва Зелен­цы лежат в 4 милях к NNE от мыса Заячий. Восточ­ный из остро­вов носит назва­ние остров Боль­шой Зеле­нец, запад­ный – остров Малый Зеле­нец, а южный – остров Новый Зеле­нец. Прохо­дить в районе остро­вов не реко­мен­ду­ет­ся из-за боль­шо­го коли­че­ства подвод­ных камней.

Север­нее остро­вов Зелен­цы на линии, идущей в направ­ле­нии к устью речки Кобо­на, выстав­ля­ют­ся вехи, ограж­да­ю­щие подвод­ные сваи.

Остров Боль­шой Зеле­нец (60°00' N, 31°23' Е), окайм­лен­ный подвод­ны­ми камня­ми, низкий, порос­ший кустар­ни­ком и неболь­ши­ми дере­вья­ми.

Остров Малый Зеле­нец нахо­дит­ся в 7 кбт к W от остро­ва Боль­шой Зеле­нец; он выше остро­ва Боль­шой Зеле­нец. Остров Малый Зеле­нец каме­нист, покрыт редким кустар­ни­ком и трост­ни­ком. Остров окайм­лен подвод­ны­ми камня­ми.

Остров Новый Зеле­нец лежит в 6 кбт к SSE от остро­ва Малый Зеле­нец. Остров Новый Зеле­нец низкий, порос­ший трост­ни­ком и кустар­ни­ком. При подъ­еме уров­ня воды в озере остров покры­ва­ет­ся водой.

Речка Назия впада­ет в бухту Петро­кре­пость в 2,5 мили к SSE от мыса Заячий. Глуби­ны в устье 0,6–1 м; выход через него из Ново­ла­дож­ско­го кана­ла в озеро возмо­жен толь­ко дли шлюпок.
ВОСТОЧ­НЫЙ БЕРЕГ БУХТЫ ПЕТРО­КРЕ­ПОСТЬ от речки Лава до Каредж­ской косы тянет­ся на 7 миль к NNW. Берег низкий, песча­ный, порос­ший лист­вен­ным лесом и кустар­ни­ком. На этом участ­ке бере­га примет­на церковь в селе­нии Кобо­на. Описы­ва­е­мый берег отмел; изоба­та 5 м прохо­дит в рассто­я­нии от 5 кбт до 4,5 мили от бере­го­вой линии. В засуш­ли­вые годы при пони­же­нии уров­ня Ладож­ско­го озера вдоль восточ­но­го бере­га бухты обра­зу­ет­ся песча­ная осуш­ка шири­ной до 3 кбт.

С этого бере­га в бухту впада­ют речки Лава и Кобо­на. В устье речки Кобо­на малые суда могут найти укры­тие от ветров всех направ­ле­ний.

Речка Лава впада­ет в бухту Петро­кре­пость в 7 милях к ENE от устья речки Назия. Бере­га устья речки Лава низкие, а в сред­нем тече­нии речки – высо­кие, места­ми обры­ви­стые. Глуби­ны в устье 0,5–0,6 м; выход через него из Ново­ла­дож­ско­го кана­ла в озеро возмо­жен толь­ко для шлюпок.

Селе­ние Лавро­во распо­ло­же­но на обоих бере­гах речки Лава в 7 кбт от ее устья.

Речка Кобо­на впада­ет в бухту Петро­кре­пость в 4,5 мили к N от устья речки Лава. Устье речки Кобо­на шири­ной 25 м укреп­ле­но свая­ми. Перед входом в речку Кобо­на имеет­ся бар.

Кобон­ский канал прорыт через бар речки Кобо­на и ведет из бухты Петро­кре­пость к Ново­ла­дож­ско­му кана­лу. Длина кана­ла 7 кбт, шири­на его 25 м, а глуби­на на оси веду­ще­го ство­ра 2,7 м. От устья речки на рассто­я­ние 250 м по обеим сторо­нам кана­ла в дно вбиты сваи. Вход в канал и сам канал ограж­да­ют­ся веха­ми и речны­ми буями.

Буй Кобон­ский выстав­ля­ет­ся в 1,3 мили к WSW от входа в Кобон­ский канал. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся веха.

Кобон­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу речки Кобо­на, ведет по Кобон­ско­му кана­лу в устье речки Кобо­на. Знаки ство­ра изда­ли не видны, поэто­му при подхо­де к бару следу­ет снача­ла ориен­ти­ро­вать­ся по церк­ви в селе­нии Кобо­на, а затем, подой­дя к бую Кобон­ский, лечь на створ. Огни знаков пога­ше­ны (2001 г.)

Селе­ние Кобо­на распо­ло­же­но в 4 кбт к Е от устья речки Кобо­на. Церковь в селе­нии Кобо­на служит хоро­шим ориен­ти­ром при плава­нии вдоль восточ­но­го бере­га бухты Петро­кре­пость.

Пирс высту­па­ет от право­го бере­га речки Кобо­на в 4 кбт от устья. Глуби­ны у пирса 1,3–2,3 м.

Каредж­ская коса песча­ная с глуби­на­ми 0,1–0,8 м прости­ра­ет­ся на 4 мили к NW от восточ­но­го бере­га бухты Петро­кре­пость в 3 милях к NNW от устья речки Кобо­на. При пони­же­нии уров­ня воды в озере на 0,8–0,9 м коса осыха­ет.

Остров Каредж­ский нахо­дит­ся в 7,7 мили к NW от устья речки Кобо­на. Восточ­ная часть остро­ва низмен­ная, песча­но-каме­ни­стая, места­ми покры­тая травой. Запад­ная часть остро­ва более высо­кая; здесь имеет­ся камен­ная насыпь, на кото­рой соору­же­ны маяк Кареджи и маяч­ные построй­ки. К восто­ку от остро­ва па рассто­я­ние до 8 кбт прости­ра­ет­ся поло­са заро­с­лей трост­ни­ка шири­ной до 1,6 кбт, среди кото­рых нахо­дит­ся много неболь­ших низмен­ных песча­ных остров­ков.

Маяк Кареджи уста­нов­лен на запад­ной оконеч­но­сти остро­ва Каредж­ский.

Каредж­ский риф прости­ра­ет­ся к N от остро­ва Каредж­ский на рассто­я­ние до 5 миль. Риф изоби­лу­ет подвод­ны­ми камня­ми, над кото­ры­ми при волне­нии обра­зу­ют­ся буру­ны. На рифе лежит несколь­ко банок; наибо­лее мелко­вод­ны­ми из них явля­ют­ся банки Варец­кие Луды и банка Стрел­ко­вая. Каредж­ский риф ограж­да­ет­ся светя­щим буем и веха­ми.

Банки Варец­кие Луды с подвод­ны­ми камня­ми лежат в 1,8 мили к NNE от остро­ва Каредж­ский.

Банка Стрел­ко­вая каме­ни­стая нахо­дит­ся в 3.6 мили к N от остро­ва Каредж­ский. Наимень­шая глуби­на на банке 1,2 м.

Светя­щий буй Стрел­ко­вый, ограж­да­ю­щий Каредж­ский риф с севе­ра, выстав­ля­ет­ся вместе с южной вехой в 7 милях к N от остро­ва Каредж­ский.

НАСТАВ­ЛЕ­НИЕ ДЛЯ ПЛАВА­НИЯ В БУХТЕ ПЕТРО­КРЕ­ПОСТЬ.

Следуя в бухту Петро­кре­пость, надо в районе круго­во­го движе­ния оста­вить слева светя­щий буй (60°14,2' N, 31°16,6' E) и идти в правой поло­се движе­ния (по ходу судна) курсом 181°, остав­ляя спра­ва светя­щий буй Желез­ни­ца. Выйдя из систе­мы разде­ле­ния движе­ния, нужно повер­нуть впра­во, лечь на курс 184°, веду­щий между банкой с глуби­ной 3,8,м, ограж­да­е­мой светя­щим буем Бугро­вый (60°02,6' N, 31°15,2' Е), и банкой с глуби­ной 4 м, ограж­да­е­мой светя­щим буем Сосно­вец (60°02,6' N, 31°14,7' Е), и следо­вать этим курсом до светя­ще­го буя Бугров­ский.

Подой­дя к светя­ще­му бую Бугров­ский, следу­ет повер­нуть впра­во и выйти на Посе­чен­ский створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 20 63,5°–243,5°), веду­щий по перво­му коле­ну Кошкин­ско­го фарва­те­ра.

ОТ БУХТЫ ПЕТРО­КРЕ­ПОСТЬ ДО ВОЛХОВ­СКОЙ ГУБЫ

От бухты Петро­кре­пость до Волхов­ской губы берег тянет­ся на 21 милю в общем направ­ле­нии на NE. Берег низкий, песча­ный, покры­тый кустар­ни­ком и редким лесом. Лишь на участ­ке между мысом Песоц­кий Нос (60°08' N, 31°33' Е) и распо­ло­жен­ным в 8,5 мили к NE от него мысом Пайгач берег несколь­ко повы­ша­ет­ся.

На бере­гах Ново­ла­дож­ско­го кана­ла, прохо­дя­ще­го вдоль бере­га между бухтой Петро­кре­пость и Волхов­ской губой, раски­ну­лись селе­ния Ледне­во, Черное, Кивго­да, Лиго­во, Сумское и Дубно.

От Каредж­ской косы до остро­ва Птинов берег изре­зан неболь­ши­ми бухта­ми; наиболь­шая из них – губа Черная Сата­ма.

Описы­ва­е­мый берег отмел и порос трост­ни­ком; изоба­та 5 м прохо­дит от него в рассто­я­нии от 2 кбт до 4 миль. Грунт на этом участ­ке песок и камень. Между мысом Пайгач и остро­вом Птинов от бере­га прости­ра­ет­ся обшир­ная отмель, усеян­ная банка­ми и неболь­ши­ми остров­ка­ми.

Суда с осад­кой до 2,4 м, следу­ю­щие из бухты Петро­кре­пость в Волхов­скую губу, могут найти укры­тие в севе­ро-восточ­ной части губы Черная Сата­ма.

Губа Черная Сата­ма вдает­ся в берег между Каредж­ской косой и мысом Песоц­кий Нос. Юго-восточ­ный берег губы Черная Сата­ма срав­ни­тель­но высо­кий; вдоль него тянет­ся гряда дюн, хоро­шо види­мых с озера.

Губа откры­та севе­ро-запад­ным ветрам, кото­рые разво­дят здесь силь­ное волне­ние. Глуби­ны в сред­ней части губы 4–5 м; к бере­гу они посте­пен­но умень­ша­ют­ся. Грунт посре­дине губы песок и камень, а в восточ­ной ее части ил и камень. В 6 кбт от восточ­но­го бере­га губы встре­ча­ют­ся камни с глуби­на­ми 0,2–1 м.

Селе­ние Черное нахо­дит­ся на севе­ро-восточ­ном бере­гу губы Черная Сата­ма. С озера это селе­ние примет­но благо­да­ря белой церк­ви с серым остро­ко­неч­ным купо­лом. К югу от церк­ви видны четы­ре груп­пы дере­вьев.

Мыс Песоц­кий Hoc (60°08' N, 31°33' Е) явля­ет­ся севе­ро-восточ­ным вход­ным мысом губы Черная Сата­ма. Мыс невы­со­кий, песча­ный и лишен­ный расти­тель­но­сти. К севе­ро-восто­ку от мыса берег посте­пен­но повы­ша­ет­ся. Мыс Песоц­кий Нос окайм­лен песча­ной отме­лью с глуби­на­ми менее 1,8 м, высту­па­ю­щей от бере­га на 1–5 кбт.

Настав­ле­ние для плава­ния. При подхо­де к губе Черная Сата­ма надо выйти в точку 60°14' N, 31°29' Е. Из этой точки курсом 180° следу­ет прой­ти до сере­ди­ны губы Черная Сата­ма, где можно отдать якорь.

Чтобы прой­ти в севе­ро-восточ­ную часть губы Черная Сата­ма, нужно идти курсом 180° до линии, соеди­ня­ю­щей остров Каредж­ский с мысом Песоц­кий Нос, а затем лечь на курс 149°. Этим курсом надле­жит следо­вать ю до тех пор, пока селе­ние Черное не придет на траверз, после чего, повер­нув влево, надо идти курсом на церковь в этом селе­нии, удер­жи­вая ее прямо по носу. Прой­дя мыс Песоц­кий Нос, можно стать на якорь на глуби­нах 2,4–2,6 м. Подхо­дить близ­ко к мысу Песоц­кий Нос не следу­ет, так как к SW от него прости­ра­ет­ся песча­ная отмель.

Мыс Пайгач (60°15' N, 31°43' Е) низкий и покры­тый травой. Мыс окайм­лен каме­ни­стым рифом шири­ной до 1,5 мили.

Остров Кире­вядь лежит в 1,2 мили к WNW от мыса Пайгач. Остров низкий, каме­ни­стый, порос­ший кустар­ни­ком.

Отмель каме­ни­стая с глуби­на­ми менее 10 м прости­ра­ет­ся на 7 миль к N от мыса Пайгач. На отме­ли и за ее преде­ла­ми лежит много банок с глуби­на­ми менее 5 м.

Банка Север­ная Голо­веш­ка каме­ни­стая с глуби­ной 4,8 м нахо­дит­ся в 6,4 мили к N от мыса Пайгач. Она явля­ет­ся самой север­ной из банок, прости­ра­ю­щих­ся к N от мыса Пайгач.

Светя­щий буй Север­ная Голо­веш­ка выстав­ля­ет­ся у севе­ро­за­пад­ной кром­ки банки Север­ная Голо­веш­ка. Ридом с буем выстав­ля­ет­ся веха.

Мыс Лигов­ский нахо­дит­ся в 2,7 мили к Е от мыса Пайгач. Мыс Лигов­ский низкий, песча­ный, покры­тый низким лесом. Бере­га мыса окайм­ле­ны зарос­ля­ми трост­ни­ка. На 1,4 мили к N от мыса Лигов­ский тянет­ся каме­ни­стый риф, на кото­ром лежат неболь­шие остров­ки.

Светя­щий знак Лигов­ский уста­нов­лен в 8 кбт к SSW от оконеч­но­сти мыса Лигов­ский вбли­зи селе­ния Лиго­во.

Мыс Сумский высту­па­ет от бере­га в 2,7 мили к ESE от мыса Лигов­ский. Мыс Сумский низкий, песча­ный и покры­тый кустар­ни­ком. Мыс мало­при­ме­тен. К N от мыса на рассто­я­ние до 5 кбт прости­ра­ет­ся каме­ни­стый риф.

Мыс Орел нахо­дит­ся в 1,6 мили к ENE от мыса Сумский. Он выше мыса Сумский и покрыт лесом. Мыс Орел мало­при­ме­тен. У бере­го­вой линии мыс усеян валу­на­ми.

Селе­ние Дубно распо­ло­же­но в 1 миле к SE от мыса Орел. В селе­нии имеет­ся примет­ная церковь, шпиль кото­рой разру­шен. Церковь видна лишь с севе­ро-восто­ка.

ВОЛХОВ­СКАЯ ГУБА

Волхов­ская губа вдает­ся в южный берег Ладож­ско­го озера между север­ной оконеч­но­стью остро­ва Птинов – мысом Воро­нов (60°16' N, 32°05' Е) – и распо­ло­жен­ным в 23,5 мили к NE от него мысом Сторо­жен­ский. Бере­га губы низкие и отме­лые. Запад­ный и южный бере­га, а также южная часть восточ­но­го бере­га губы порос­ли трост­ни­ком, кустар­ни­ком и места­ми лесом. В южную часть губы впада­ют реки Волхов и Сясь, а в восточ­ную часть – река Воро­неж­ка.

На южном бере­гу Волхов­ской губы нахо­дят­ся город Новая Ладо­га и селе­ния Крени­цы и Сясь­ские Рядки, а на восточ­ном бере­гу губы – селе­ния Воро­но­во, Кири­ко­во и Сторож­но.

Глуби­ны в сред­ней части Волхов­ской губы дости­га­ют 12–20 м; к бере­гам они посте­пен­но умень­ша­ют­ся. Менее приглуб запад­ный берег губы, от кото­ро­го изоба­та 5 м проле­га­ет в рассто­я­нии около 3 миль. От восточ­но­го бере­га губы изоба­та 5 м прохо­дит в рассто­я­нии от 5 кбт до 1,7 мили. Грунт в губе боль­шей частью песок и песок с илом, и толь­ко у запад­но­го бере­га и у мыса Шуряг­ский Нос грунт – песок с камнем и камень.

Волхов­ская губа откры­та севе­ро-запад­ным и север­ным ветрам, кото­рые разво­дят в ней силь­ное волне­ние. При запад­ных, южных и восточ­ных штор­мо­вых ветрах суда с осад­кой до 2 м могут отста­и­вать­ся на якоре у подвет­рен­но­го бере­га, а также в бухте Шуряг­ская. От севе­ро-запад­ных и север­ных штор­мо­вых ветров можно укрыть­ся в гава­ни Новая Ладо­га и в устье реки Сясь.

Примет­ные пунк­ты. При плава­нии в Волхов­ской губе ориен­ти­ра­ми могут служить: остров Сухо, церк­ви в селе­ни­ях Дубно и Крени­цы, собор в горо­де Новая Ладо­га, церк­ви в селе­ни­ях Немя­то­во 1-е, Иссад и Сясь­ские Рядки, а также трубы в посел­ке Сясь­строй.

Преду­пре­жде­ния: 1. При плава­нии в Волхов­ской губе следу­ет осте­ре­гать­ся рыбо­лов­ных зако­лов и сетей.

2. Необ­хо­ди­мо учиты­вать возмож­ность пони­же­ния уров­ня воды до 1,2 м отно­си­тель­но сред­не­го уров­ня.

ЗАПАД­НЫЙ БЕРЕГ ВОЛХОВ­СКОЙ ГУБЫ от остро­ва Птинов до реки Волхов тянет­ся на 11 миль к юго-восто­ку. Этот низмен­ный берег покрыт трост­ни­ком, а места­ми кустар­ни­ком и лесом. Берег мало изре­зан; на протя­же­нии 4,5 мили к юго-восто­ку от остро­ва Птинов он обра­зу­ет несколь­ко мелко­вод­ных бухто­чек, порос­ших трост­ни­ком.

Грунт у запад­но­го бере­га губы камень.

Остров Птинов (60°14' N, 32°05' Е) – самый круп­ный остров у южно­го бере­га Ладож­ско­го озера. Он низкий, север­ная часть его порос­ла лист­вен­ным лесом и кустар­ни­ком, а южная – покры­та травой.

От мате­ри­ка остров отде­лен узким Зеле­нец­ким проли­вом, кото­рый зарос камы­шом и досту­пен толь­ко для рыбац­ких лодок.

Мыс Воро­нов, явля­ю­щий­ся север­ной оконеч­но­стью остро­ва Птинов, низкий, покры­тый кустар­ни­ком и невы­со­ки­ми дере­вья­ми. Непо­сред­ствен­но к севе­ро-восто­ку от мыса лежат три низких каме­ни­стых остров­ка. На 1,5 мили к W от мыса Воро­нов высту­па­ет каме­ни­стый риф, у запад­ной кром­ки кото­ро­го нахо­дит­ся низкий остров Кире­вядь.

Мыс Княжой явля­ет­ся восточ­ной оконеч­но­стью остро­ва Птинов. Мыс низкий, порос­ший кустар­ни­ком и лесом, кото­рый подхо­дит вплот­ную к бере­го­вой линии. На мысе нахо­дят­ся стро­е­ния.

Банки Варец­кие каме­ни­стые окайм­ля­ют с N остров Птинов на рассто­я­ние до 4 миль от него. Наимень­шая глуби­на на банках 1 м. В ветре­ную пого­ду над банка­ми обра­зу­ют­ся буру­ны. Банки Варец­кие ограж­да­ют­ся веха­ми.

Светя­щий буй Варец­кий выстав­ля­ет­ся в 4,5 мили к NNE от мыса Воро­нов.

Остров Сухо лежит в 9 милях к N от мыса Воро­нов. Остров Сухо окайм­лен песча­но-каме­ни­стой отме­лью с глуби­на­ми менее 5 м, высту­па­ю­щей от север­но­го бере­га остро­ва на 3 мили, от южно­го – на 1,5 мили, а от восточ­но­го и запад­но­го – на рассто­я­ние от 7 кбт до 1 мили. Отмель ограж­да­ет­ся веха­ми. За остро­вом Сухо можно укрыть­ся от запад­ных, север­ных и восточ­ных ветров.

Между остро­вом Сухо и банка­ми Варец­кие имеет­ся проход, глуби­ны в кото­ром 6–9 м.

Маяк Сухо уста­нов­лен на остро­ве Сухо.

Зато­нув­шее судно с глуби­ной над ним 1,4 м лежит на отме­ли в 3,5 кбт к WNW от остро­ва Сухо.

Банка Сухская с глуби­ной 2,6 м каме­ни­стая нахо­дит­ся в 3 милях к N от остро­ва Сухо.

Светя­щий буй Сухский выстав­ля­ет­ся у север­ной кром­ки банки Сухская. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся веха.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Лоция Ладожского озера

Сообщение Admin » 23 июн 2019, 11:54

РЕКА ВОЛХОВ выте­ка­ет из озера Ильмень и впада­ет в верши­ну Волхов­ской губы в 11 милях к SE от мыса Воро­нов. Длина реки Волхов 224 км, шири­на 235–385 м. Река на всем протя­же­нии судо­ход­на. У ее бере­гов имеет­ся много приста­ней; глуби­ны на подхо­дах к ним поддер­жи­ва­ют­ся равны­ми глубине судо­ход­но­го хода. Против устья реки имеет­ся широ­кий песча­ный бар. Для судо­во­го хода шири­ной 40–50 м на реке Волхов гаран­ти­ру­ет­ся глуби­на 1,8 м от проект­но­го гори­зон­та, кото­рый соот­вет­ству­ет пока­за­нию +2,26 м Ново­ла­дож­ско­го гидро­ло­ги­че­ско­го поста (в устье реки).

Сведе­ния о глубине и ширине судо­во­го хода объяв­ля­ют­ся в путе­вых лист­ках и опове­ще­ни­ях.

Хотя вода в реке буро-крас­ная, она пригод­на для питья.

Гидро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ские сведе­ния. Уровень воды в реке Волхов в основ­ном зави­сит от весен­не­го таяния снегов и выпа­де­ния дождей в бассейне реки. Весен­ний подъ­ем воды, как прави­ло, начи­на­ет­ся в конце марта и прохо­дит обыч­но ровно, но доволь­но быст­ро. Наивыс­ший уровень воды в реке во время весен­не­го павод­ка насту­па­ет в апре­ле, реже в мае, после чего отме­ча­ет­ся посте­пен­ное пони­же­ние уров­ня, кото­рое продол­жа­ет­ся до сентяб­ря. После выпа­де­ния дождей могут наблю­дать­ся неболь­шие подъ­емы уров­ня.

В пери­од с сентяб­ря по ноябрь наблю­да­ет­ся осен­ний паво­док. В отдель­ные годы осен­ние павод­ки не насту­па­ют, а уровень воды в реке, как и в авгу­сте – сентяб­ре, оста­ет­ся неустой­чи­вым.

Наивыс­ший уровень воды в реке при осен­нем павод­ке, как прави­ло, быва­ет в нояб­ре, после чего начи­на­ет­ся равно­мер­ный спад воды, а в марте уста­нав­ли­ва­ет­ся самый низкий зимний уровень.

Следу­ет иметь в виду, что при нагон­ных север­ных ветрах силой до 6–7 баллов уровень воды в устье реки может подни­мать­ся на 0,3–0,4 м. В устье реки Волхов скорость тече­ния при наиниз­шем уровне воды незна­чи­тель­на, а при наивыс­шем уровне дости­га­ет 3 уз. Иногда при силь­ных север­ных и севе­ро-запад­ных ветрах, наго­ня­ю­щих воду из Ладож­ско­го озера в Волхов­скую губу, наблю­да­ет­ся обрат­ное тече­ние (вверх по реке).

Вскры­тие реки Волхов и очище­ние ее ото льда проис­хо­дит в конце апре­ля и продол­жа­ет­ся в тече­ние 6–7 сут. Осен­ний ледо­ход начи­на­ет­ся обыч­но с сере­ди­ны нояб­ря и длит­ся 4–10 дней.

Сред­ства нави­га­ци­он­но­го обору­до­ва­ния реки Волхов обес­пе­чи­ва­ют плава­ние по ее фарва­те­ру как вверх, так и вниз по тече­нию. Наибо­лее труд­ные для судо­ход­ства места на реке ограж­да­ют­ся пере­валь­ны­ми и ходо­вы­ми знака­ми. Все опас­но­сти в русле реки (мели, луды, отме­ли и т. п.) ограж­да­ют­ся кону­со­об­раз­ны­ми баке­на­ми и веха­ми. На участ­ках реки, где имеют­ся сваль­ные тече­ния, выстав­ля­ют­ся сваль­ные баке­ны. Плава­ние от устья реки до Юшков­ско­го рейда осуществ­ля­ет­ся по ство­рам светя­щих и несве­тя­щих знаков.

Фарва­тер ведет в реку Волхов через бар по кана­лу. Длина кана­ла 3,3 мили, шири­на его по дну 40 м; наимень­шая глуби­на на фарва­те­ре 2,8 м. На фарва­те­ре пери­о­ди­че­ски произ­во­дят­ся дноуглу­би­тель­ные рабо­ты. Плава­ние по фарва­те­ру возмож­но как днем, так и ночью.

Фарва­тер ограж­да­ет­ся речны­ми буями и веха­ми по систе­ме, приня­той на реках России. С появ­ле­ни­ем льда плаву­чие сред­ства нави­га­ци­он­но­го обору­до­ва­ния снима­ют­ся.

Преду­пре­жде­ния: 1. Буи, ограж­да­ю­щие фарва­тер, могут пере­став­лять­ся в зави­си­мо­сти от изме­не­ния поло­же­ния кромок фарва­те­ра.

2. При плава­нии по реке Волхов следу­ет поль­зо­вать­ся картой реки Волхов.

Светя­щий буй Волхов­ский (60°09,6' N, 32°20,9' Е) выстав­ля­ет­ся у входа на фарва­тер, веду­щий в реку Волхов. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся веха.

Волхов­ский озер­ный створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу устья реки Волхов, ведет по фарва­те­ру к устью реки Волхов.

Волхов­ский речной створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на правом бере­гу реки Волхов, ведет от Волхов­ско­го озер­но­го ство­ра светя­щих знаков в гавань Новая Ладо­га.

Настав­ле­ние для плава­ния. Подой­дя к светя­ще­му бую Волхов­ский, следу­ет выйти на Волхов­ский озер­ный створ светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 13,7°–193,7°) и идти по нему 1,9 мили, затем надо повер­нуть влево и идти по Волхов­ско­му речно­му ство­ру светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 5,2°–185,2°), кото­рый ведет в устье реки Волхов к гава­ни Новая Ладо­га.

Светя­щие знаки Волхов­ско­го озер­но­го ство­ра проек­ти­ру­ют­ся на бере­го­вые стро­е­ния и днем могут быть не видны. В этом случае можно следо­вать по фарва­те­ру курсом 193,7°, имея прямо по носу коло­коль­ню собо­ра.

Гавань Новая Ладо­га зани­ма­ет нижнее тече­ние реки Волхов. Север­ной грани­цей гава­ни явля­ет­ся парал­лель устья Ново­ла­дож­ско­го кана­ла, а южной – пере­кат Глубо­кий Ручей, кото­рый нахо­дит­ся в 4,3 мили от устья Ново­ла­дож­ско­го кана­ла.

Ремонт. В гава­ни Новая Ладо­га имеет­ся сухой док, распо­ло­жен­ный в Старо­ла­дож­ском кана­ле. В гава­ни можно произ­ве­сти сред­ний ремонт судна.

Снаб­же­ние. Жидкое топли­во можно принять у запра­воч­но­го судна.

Спаса­тель­ная служ­ба. В гава­ни Новая Ладо­га имеют­ся кате­ра и букси­ры, кото­рые могут оказать необ­хо­ди­мую помощь.

Сооб­ще­ние. Между гава­нью Новая Ладо­га и горо­да­ми Санкт-Петер­бург и Шлис­сель­бург летом курси­ру­ют рейсо­вые пасса­жир­ские суда.

Устье Ново­ла­дож­ско­го кана­ла распо­ло­же­но непо­сред­ствен­но у входа в реку Волхов. Глуби­на в устье кана­ла 2,9 м; грунт – ил и песок. У север­но­го бере­га устья нахо­дит­ся водо­мер­ная рейка.

Уголь­ный причал распо­ло­жен у лево­го бере­га реки Волхов с южной сторо­ны входа в Ново­ла­дож­ский канал. Длина прича­ла 46 м; глуби­на вдоль него 3,8 м.

Пирс высту­па­ет от лево­го бере­га реки Волхов в 80 м выше уголь­но­го прича­ла.

Пирс Г-образ­ный высту­па­ет от лево­го бере­га реки Волхов в 1,5 кбт к S от входа в Ново­ла­дож­ский канал. Длина пирса 51 м, длина его попе­реч­ной части 66 м. Глуби­ны вдоль пирса 1,5–4,2 м.

Рейд у горо­да Новая Ладо­га. Север­ной грани­цей рейда явля­ет­ся парал­лель устья Старо­ла­дож­ско­го кана­ла, а южной грани­цей – парал­лель задне­го светя­ще­го знака Волхов­ско­го речно­го ство­ра. Грани­цы рейда обозна­че­ны ство­ра­ми знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу реки Волхов. Глуби­ны на рейде 3–5 м; грунт – песок и мелкий камень. Якор­ная стоян­ка на рейде спокой­ная. Вдоль бере­га, огра­ни­чи­ва­ю­ще­го рейд с запа­да, распо­ло­жен ряд прича­лов, пирсов и причаль­ных свай­ных кустов. К север­ной части рейда выхо­дят устья кана­лов: с запа­да – Ново­ла­дож­ско­го и Старо­ла­дож­ско­го, а с восто­ка – Ново­сясь­ско­го и Старо­сясь­ско­го.

Устье Старо­ла­дож­ско­го кана­ла нахо­дит­ся в 2,1 кбт к S от устья Ново­ла­дож­ско­го кана­ла. Глуби­на в устье 3,5 м. В устье кана­ла имеют­ся затон и сухой док судо­ре­монт­но­го заво­да.

Устье Ново­сясь­ско­го кана­ла нахо­дит­ся у право­го бере­га реки Волхов на парал­ле­ли Старо­ла­дож­ско­го кана­ла. Глуби­на в устье 2,5 м; грунт – ил и песок. Устье опозна­ет­ся по двум обелис­кам, уста­нов­лен­ным на его север­ном и южном бере­гах. На обелис­ках имеют­ся огни.

Устье Старо­сясь­ско­го кана­ла распо­ло­же­но у право­го бере­га реки Волхов в 2,3 кбт к SSW от устья Ново­сясь­ско­го кана­ла. Глуби­на в устье 2 м, грунт – ил и песок.

Пирс Т-образ­ный высту­па­ет от лево­го бере­га реки Волхов в 2,3 кбт к SW от устья Старо­ла­дож­ско­го кана­ла. Длина попе­реч­ной части пирса 53,6 м; глуби­ны вдоль нее 3,7–4 м.

Причал длиной 73,9 м обору­до­ван у лево­го бере­га реки Волхов в 3 кбт к SSW от устья Старо­ла­дож­ско­го кана­ла. Глуби­ны вдоль прича­ла 1,3–4,4 м. К прича­лу подве­де­ны вода и элек­тро­энер­гия.

Пасса­жир­ский причал длиной 20 м обору­до­ван вдоль лево­го бере­га реки Волхов в 5,8 кбт к SSW от устья Старо­ла­дож­ско­го кана­ла. Глуби­ны вдоль прича­ла 2,3–3 м. К прича­лу подве­де­ны вода и элек­тро­энер­гия.

Пасса­жир­ская пристань распо­ло­же­на у север­но­го бере­га устья Ново­сясь­ско­го кана­ла в 0,3 кбт к SSE от обелис­ка, уста­нов­лен­но­го на его север­ном вход­ном мысе. Глуби­ны вдоль приста­ни 2,4–2,6 м.

Нефтя­ной причал, в каче­стве кото­ро­го исполь­зу­ет­ся нефте­на­лив­ная баржа, распо­ло­жен у право­го бере­га реки Волхов в 0,1 кбт к SSE от обелис­ка, уста­нов­лен­но­го на южном бере­гу устья Ново­сясь­ско­го кана­ла. Глуби­ны вдоль прича­ла 3,6–4 м.

Пасса­жир­ские приста­ни распо­ло­же­ны у право­го бере­га реки Волхов в 0,2 кбт к N и в 4 кбт к SSW от устья Старо­сясь­ско­го кана­ла. Глуби­ны вдоль приста­ней соот­вет­ствен­но 2,2–2,5 и 2,8–3 м.

Пере­кат Новая Ладо­га нахо­дит­ся напро­тив пасса­жир­ско­го прича­ла (60°06,2' N, 32°19,1' Е). Он усеян боль­шим коли­че­ством валу­нов и явля­ет­ся основ­ным препят­стви­ем для прохо­да судов вверх по реке до пере­ка­та Глубо­кий Ручей. Наимень­шая глуби­на на пере­ка­те по оси ство­ра остро­ва Лени­на 3,2 м.

Проле­тар­ский канал соеди­ня­ет Старо­ла­дож­ский канал с рекой Волхов. Устье кана­ла нахо­дит­ся у лево­го бере­га реки Волхов в 9,5 кбт к SSW от устья Старо­ла­дож­ско­го кана­ла. Глуби­ны в устье кана­ла 2,8–3,4 м. В устье кана­ла распо­ло­жен недей­ству­ю­щий двух­ка­мер­ный шлюз. Север­ный берег устья и шлюз имеют гранит­ную обли­цов­ку.

Пирс клуба юных моря­ков Г-образ­ный распо­ло­жен у лево­го бере­га реки Волхов в 0,2 кбт к SW от запад­но­го вход­но­го мыса устья Проле­тар­ско­го кана­ла. Длина попе­реч­ной части пирса 41 м; глуби­ны вдоль нее 3,5–4,1 м. К пирсу подве­де­на элек­тро­энер­гия.

Остров Лени­на лежит выше пере­ка­та Новая Ладо­га в 2 кбт к S от устья Проле­тар­ско­го кана­ла. Остров низкий и безлес­ный; на нем видны разва­ли­ны зданий. У бере­гов остро­ва разбро­са­ны валу­ны. К югу от остро­ва высту­па­ет отмель. Остров разде­ля­ет реку Волхов на два рука­ва; запад­ный рукав пере­се­чен рядом кустов свай и несу­до­хо­ден. Наимень­шая глуби­на на фарва­те­ре восточ­но­го рука­ва 6 м. В запад­ном рука­ве у лево­го бере­га реки распо­ло­жен затон, имеет­ся меха­ни­че­ская плаву­чая мастер­ская.

Створ светя­щих знаков остро­ва Лени­на, уста­нов­лен­ных в север­ной части остро­ва Лени­на, ведет с рейда у горо­да Новая Ладо­га через пере­кат Новая Ладо­га.

Юшков­ский рейд распо­ло­жен в южной части гава­ни Новая Ладо­га. Север­ной грани­цей рейда явля­ет­ся парал­лель южной оконеч­но­сти остро­ва Лени­на, а южной – парал­лель пере­ка­та Глубо­кий Ручей. Рейд имеет длину 4,5 км и явля­ет­ся удоб­ным местом для якор­ной стоян­ки судов. Глуби­ны на рейде 5–13,5 м; грунт – песок и жидкий ил. Ранее на рейде произ­во­ди­лась свал­ка грун­та.

Юшков­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу реки Волхов севе­ро-запад­нее селе­ния Юшко­во, ведет от ство­ра светя­щих знаков остро­ва Лени­на между остро­вом Лени­на и правым бере­гом реки Волхов.

Пирс Г-образ­ный высту­па­ет от лево­го бере­га реки Волхов в 2,3 кбт к WNW от южной оконеч­но­сти остро­ва Лени­на. Длина попе­реч­ной части пирса 41 м; глуби­ны вдоль нее 3,9–4,6 м. К пирсу подве­де­на элек­тро­энер­гия.

Город Новая Ладо­га распо­ло­жен на бере­гах реки Волхов вбли­зи ее устья. В горо­де нахо­дят­ся судо­ре­монт­ный завод, рыбо­ком­би­нат и боль­ни­ца.

Собор в горо­де Новая Ладо­га явля­ет­ся хоро­шим ориен­ти­ром при плава­нии в Волхов­ской губе.

Настав­ле­ние для плава­ния по реке Волхов от устья до пере­ка­та Глубо­кий Ручей. В устье реки Волхов надо идти по Волхов­ско­му речно­му ство­ру светя­щих знаков. Когда устье Старо­сясь­ско­го кана­ла придет на траверз, следу­ет повер­нуть впра­во с таким расче­том, чтобы выйти на створ светя­щих знаков остро­ва Лени­на (направ­ле­ние ство­ра 30,8°–210,8°), не укло­ня­ясь в сторо­ну право­го бере­га реки. Прохо­дя пере­кат Новая Ладо­га, не следу­ет укло­нять­ся от линии ство­ра светя­щих знаков остро­ва Лени­на, особен­но в сторо­ну лево­го бере­га реки, так как в этом месте имеют­ся валу­ны. Прой­дя по ство­ру светя­щих знаков остро­ва Лени­на 8,5 кбт, надо повер­нуть влево и следо­вать по Юшков­ско­му ство­ру светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 3,4°–183,4°), веду­ще­му в проход между остро­вом Лени­на и правым бере­гом реки Волхов. По Юшков­ско­му ство­ру светя­щих знаков необ­хо­ди­мо прой­ти 6 кбт, а затем повер­нуть влево, лечь на курс, веду­щий на сере­ди­ну право­бе­реж­но­го проле­та желез­но­до­рож­но­го моста у селе­ния Иссад в 6,2 км от устья реки Волхов, и идти им на Юшков­ский рейд, где можно стать на якорь. Даль­ней­шее плава­ние вверх по реке от Юшков­ско­го рейда возмож­но лишь днем.

Плава­ние вниз по реке осуществ­ля­ет­ся в обрат­ном поряд­ке. Необ­хо­ди­мо иметь в виду, что при подхо­де к остро­ву Лени­на нель­зя пере­кла­ды­вать руль резко впра­во, так как силь­ное тече­ние может забро­сить корму судна на отмель, высту­па­ю­щую к югу от остро­ва.

Приме­ча­ние. Букси­ров­ку боль­ших судов через пере­кат Новая Ладо­га реко­мен­ду­ет­ся произ­во­дить двумя букси­ра­ми.
РЕКА СЯСЬ берет нача­ло на Валдай­ской возвы­шен­но­сти и впада­ет в Волхов­скую губу в 5 милях к ENE от устья реки Волхов. Длина реки Сясь 250 км. Река судо­ход­на лишь в нижнем тече­нии, а на всем протя­же­нии исполь­зу­ет­ся для спла­ва леса. Глуби­ны в реке 1,8–9,1 м. Перед устьем реки распо­ло­жен бар, через кото­рый ведет фарва­тер. Река мелко­вод­на, в нее могут захо­дить лишь суда с осад­кой до 1 м.

В устье реки Сясь у право­го и лево­го бере­гов лежат остро­ва. Выше устья реки нахо­дят­ся устья Ново­сясь­ско­го, Старо­сясь­ско­го, Ново­свир­ско­го и Старо­свир­ско­го кана­лов. Устье Ново­сясь­ско­го кана­ла опозна­ет­ся по двум обелис­кам, уста­нов­лен­ным на его север­ном и южном бере­гах.

Тече­ние в реке слабое.

Замер­за­ет река в конце нояб­ря – нача­ле декаб­ря. Вскры­тие и очище­ние реки ото льда проис­хо­дит в сере­дине апре­ля.

Фарва­тер в реку Сясь ведет через отмель и бар реки. Фарва­тер имеет два коле­на. Наимень­шая глуби­на на нем 2,2 м; грунт – песок. Вода на фарва­те­ре очень темная. Плава­ние по фарва­те­ру возмож­но толь­ко днем. Фарва­тер ограж­да­ет­ся буями и веха­ми по систе­ме, приня­той на реках России.

Веха (60°09,8' N, 32°27,3' Е) выстав­ля­ет­ся у входа на фарва­тер, веду­щий в реку Сясь.

Подход­ный створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на правом бере­гу устья реки Сясь, ведет с Ладож­ско­го озера по перво­му коле­ну фарва­те­ра. Огни знаков пога­ше­ны (2001 г.)

Вход­ной створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу реки Сясь, ведет через бар реки по второ­му коле­ну фарва­те­ра. Огни знаков пога­ше­ны (2001 г.)

Настав­ле­ние для входа в реку Сясь. Следуя в реку Сясь с Ладож­ско­го озера, надо выйти к вехе оси фарва­те­ра и от нее лечь на Подход­ный створ светя­щих знаков; направ­ле­ние ство­ра изме­ня­ет­ся в соот­вет­ствии с изме­не­ни­ем поло­же­ния фарва­те­ра. В 1,3 мили от перед­не­го светя­ще­го знака этого ство­ра надле­жит укло­нить­ся от линии ство­ра впра­во и идти в 0,3 кбт от нее. Подой­дя к Вход­но­му ство­ру светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 320° –140°), следу­ет повер­нуть впра­во, лечь на этот створ и захо­дить в реку.

Селе­ние Сясь­ские Рядки распо­ло­же­но на бере­гах устья реки Сясь юго-восточ­нее устья Старо­свир­ско­го кана­ла. В 7 кбт к Е от селе­ния Сясь­ские Рядки нахо­дит­ся посе­лок Сясь­строй. Трубы заво­да в посел­ке Сясь­строй хоро­шо видны с озера.

Причал Сясь­строй распо­ло­жен у право­го бере­га реки Сясь в 1,1 мили к E от церк­ви в селе­нии Сясь­ские Рядки. Глуби­ны у прича­ла около 2 м.

Причал нахо­дит­ся у право­го бере­га реки Сясь в 3 кбт выше прича­ла Сясь­строй. Глуби­ны у прича­ла 2,1–2,4 м.

ВОСТОЧ­НЫЙ БЕРЕГ ВОЛХОВ­СКОЙ ГУБЫ прости­ра­ет­ся от устья реки Сясь на 23 мили в север­ном направ­ле­нии до мыса Сторо­жен­ский. Он более высок, чем запад­ный, и покрыт лесом и кустар­ни­ком. Берег мало изре­зан, и толь­ко у мыса Шуряг­ский Нос в него вдает­ся бухта Шуряг­ская.

Восточ­ный берег Волхов­ской губы срав­ни­тель­но приглу­бый: изоба­та 5 м прохо­дит от него в рассто­я­нии от 5 кбт до 1,7 мили. Вбли­зи бере­га имеет­ся много подвод­ных и надвод­ных камней.

Река Воро­неж­ка впада­ет в Ладож­ское озеро в 8 милях к NNE от устья реки Сясь. Река Воро­неж­ка изви­ли­стая; бере­га ее высо­кие. При впаде­нии в Ладож­ское озеро реку пере­се­ка­ют Старо­свир­ский и Ново­свир­ский кана­лы. В устье река широ­ко разли­ва­ет­ся; бар реки мелко­во­ден и досту­пен толь­ко для шлюпок. На бере­гах устья реки распо­ло­же­ны селе­ния Воро­но­во и Тюнев Посад.

Остров Белой нахо­дит­ся в 1,4 мили к NW от устья реки Воро­неж­ка в 3 кбт от бере­га. Остров низмен­ный, каме­ни­стый и покры­тый лесом.

Бухта Шуряг­ская вдает­ся в восточ­ный берег Волхов­ской губы в 12 милях к NNE от устья реки Сясь. Вход в бухту распо­ло­жен между мысом Шуряг­ский Нос и нахо­дя­щим­ся в 1,5 мили к ESE от него мысом Лепин. Бере­га бухты отме­лые; у запад­но­го ее бере­га лежат камни и имеют­ся зарос­ли камы­ша, а у восточ­но­го бере­га ближе к выхо­ду – подвод­ные и надвод­ные камни. Глуби­ны в бухте на линии вход­ных мысов 2–3,6 м, а в сред­ней части бухты 2,4–3,6 м. Грунт – мелкий песок. Суда с осад­кой до 2 м могут укры­вать­ся в бухте от ветров всех направ­ле­ний, кроме север­ных и севе­ро-запад­ных. Рыбо­лов­ные суда стано­вят­ся на якорь у запад­но­го бере­га бухты против селе­ний Гробу­хи­но и Кири­ко­во.

Мыс Шуряг­ский Нос (60°21' N, 32°35' Е) явля­ет­ся запад­ным вход­ным мысом бухты Шуряг­ская. На мысе растет редкий лес и кустар­ник. К N от мыса Шуряг­ский Нос на 8 кбт высту­па­ет риф с подвод­ны­ми и надвод­ны­ми камня­ми.

Веха выстав­ля­ет­ся в 3,7 мили к NNW от мыса Шуряг­ский Нос.

Створ знаков бухты Шуряг­ская № 1, уста­нов­лен­ных в 1,1 мили к NNE 25 от мыса Лепин, ведет к входу в бухту Шуряг­ская.

Створ светя­щих знаков бухты Шуряг­ская № 2, уста­нов­лен­ных на южном бере­гу бухты Шуряг­ская, ведет в эту бухту от ство­ра знаков бухты Шуряг­ская № 1.

Банка с глуби­ной 3,2 м каме­ни­стая лежит на подхо­де к бухте Шуряг­ская в 2,3 мили к NW от мыса Шуряг­ский Нос. С W банка ограж­да­ет­ся вехой.

Мыс Волчий Нос возвы­шен­ный нахо­дит­ся в 9,6 мили к N от мыса Шуряг­ский Нос. С Ладож­ско­го озера мыс Волчий Нос откры­ва­ет­ся рань­ше других сосед­них мысов. Берег к SW от мыса Волчий Нос приглу­бый, а к N от него на отме­ли имеет­ся боль­шое коли­че­ство подвод­ных и надвод­ных камней. Мест­ность к восто­ку от мыса Волчий Нос, нося­щая назва­ние Волчий берег, возвы­шен­на и покры­та лесом. Возвы­шен­но­сти Волчье­го бере­га при подхо­де с запа­да видны с 10–15 миль.

Пирсы высту­па­ют от бере­га у селе­ния Сторож­но в 1,3 и 1,4 мили к NE от мыса Волчий Нос. Глуби­на у оконеч­но­стей пирсов 1,2 м. Подхо­дить к пирсам следу­ет очень осто­рож­но, осте­ре­га­ясь подвод­ных и надвод­ных камней, разбро­сан­ных как вбли­зи пирсов, так и на подхо­дах к ним.

Створ светя­щих знаков Сторож­но, уста­нов­лен­ных у север­ной окра­и­ны селе­ния Сторож­но, служит для подхо­да к этому селе­нию рыбо­лов­ных судов.

Зато­нув­шее судно с частя­ми над водой нахо­дит­ся южнее ство­ра светя­щих знаков Сторож­но в 2,5 кбт от бере­га среди подвод­ных камней.

НАСТАВ­ЛЕ­НИЕ ДЛЯ ПЛАВА­НИЯ.

В Волхов­скую губу можно входить как с севе­ра, так и с запа­да.

Север­ный вход в губу широ­кий и безопас­ный. Следуя в Волхов­скую губу с севе­ра, необ­хо­ди­мо распо­ла­гать свои курсы так, чтобы выйти к светя­ще­му бую Волхов­ский. Ориен­ти­ра­ми при этом могут служить маяки Сухо и Сторо­жен­ский.

Запад­ный вход в Волхов­скую губу шири­ной около 2,5 мили распо­ло­жен между банка­ми Варец­кие и остро­вом Сухо. Входить в Волхов­скую губу с запа­да надо курсом 97°, остав­ляя светя­щий буй Варец­кий в рассто­я­нии от 5 кбт до 1 мили к югу. Отой­дя от светя­ще­го буя Варец­кий на 4,5 мили, надо повер­нуть впра­во и следо­вать по назна­че­нию.

СВИР­СКАЯ ГУБА

Свир­ская губа вдает­ся в берег между мысом Сторо­жен­ский и распо­ло­жен­ным в 11,8 мили к NE от него мысом Габа­нов.

Низкие бере­га губы порос­ли лесом и кустар­ни­ком. В южную часть губы впада­ет судо­ход­ная река Свирь, на бере­гах кото­рой раски­ну­лись селе­ния. Наибо­лее значи­тель­ное из них – посе­лок Свири­ца, распо­ло­жен­ный в 7 км от устья. На севе­ро-восточ­ном бере­гу Свир­ской губы нахо­дит­ся неболь­шое рыбац­кое селе­ние Гумба­ри­цы.

При подхо­де к Свир­ской губе с запа­да и севе­ра ориен­ти­ра­ми могут служить мыс Волчий Нос и возвы­шен­но­сти Волчье­го бере­га. Глуби­ны в сред­ней части Свир­ской губы 10–15 м; по направ­ле­нию к бере­гам они посте­пен­но умень­ша­ют­ся.

Бере­га губы отме­лые; изоба­та 5 м прохо­дит в рассто­я­нии от 8 кбт до 1,8 мили от них. Грунт в Свир­ской губе песок и ил с песком, на юго-запа­де и севе­ро-восто­ке губы встре­ча­ют­ся камень и мелкий песок.

Гидро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ские сведе­ния. Свир­ская губа откры­та запад­ным и север­ным ветрам; при этих ветрах в губе отме­ча­ет­ся силь­ное волне­ние. Южная часть губы защи­ще­на от запад­но­го ветра Сторо­жен­ским рифом.

Под влия­ни­ем нагон­ных севе­ро-запад­ных и сгон­ных восточ­ных и южных ветров уровень воды в Свир­ской губе может соот­вет­ствен­но повы­шать­ся на 0,9 м или пони­жать­ся на 0,5 м отно­си­тель­но сред­не­го уров­ня. В засуш­ли­вые годы в Свир­ской губе, как и во всем озере, уровень воды может быть ниже сред­не­го много­лет­не­го уров­ня на 0,8 м, что следу­ет учиты­вать при поль­зо­ва­нии карта­ми.

Сведе­ния об уровне можно полу­чить на УКВ у диспет­че­ров движе­ния в гава­нях Шлис­сель­бург или Свири­ца.

Тече­ние в Свир­ской губе слабое и направ­ле­но от устья реки Свирь на N.

Земной магне­тизм. В Свир­ской губе наблю­да­ет­ся магнит­ная анома­лия. В вершине губы и в устье реки Свирь скло­не­ние мень­ше нормаль­но­го на 1,5–2°.

Режим плава­ния. В Свир­ской губе и к запа­ду от нее уста­нов­ле­ны систе­мы разде­ле­ния движе­ния судов, вклю­ча­ю­щие в себя две зоны разде­ле­ния, район круго­во­го движе­ния против часо­вой стрел­ки вокруг зоны диамет­ром 5 кбт с центром в точке 60°38,7' N, 32°40,9' E и поло­сы движе­ния.

Мыс Сторо­жен­ский (60°32,3' N, 32°37,6' Е) явля­ет­ся юго-запад­ным вход­ным мысом Свир­ской губы. Мыс низкий, каме­ни­стый и покры­тый лесом и кустар­ни­ком. С озера мыс виден с рассто­я­ния до 5 миль.

Маяк Сторо­жен­ский распо­ло­жен в 4 кбт к S от мыса Сторо­жен­ский.

Сторо­жен­ский риф тянет­ся от мыса Сторо­жен­ский на 3,2 мили к N. Риф изоби­лу­ет подвод­ны­ми и осыха­ю­щи­ми камня­ми.

Светя­щий буй Сторо­жен­ско­го рифа выстав­ля­ет­ся в 2,7 мили к N от мыса Сторо­жен­ский. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся веха.

Знак Торпа­ков уста­нов­лен на Сторо­жен­ском рифе на искус­ствен­ном остров­ке Торпа­ков, лежа­щем в 1 миле к N от мыса Сторо­жен­ский.

Банка Север­ная Торпа­ко­ва каме­ни­стая распо­ло­же­на в 4,5 мили к NNW от мыса Сторо­жен­ский. Наимень­шая глуби­на на банке 1,2 м.

Светя­щий буй банки Север­ная Торпа­ко­ва выстав­ля­ет­ся у север­ной кром­ки банки Север­ная Торпа­ко­ва. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся веха.

Маяк Свир­ский уста­нов­лен на юго-запад­ном бере­гу Свире­кой губы в 3,1 мили к ESE от мыса Сторо­жен­ский.

Дель­та реки Свирь. В дель­те реки Свирь у ее право­го бере­га распо­ло­же­ны остро­ва Горго­ту­ха, Лисий и Олений. Эти остро­ва, как ю и бере­га устья реки, низкие и порос­шие камы­шом и кустар­ни­ком. Запад­ный из остро­вов – остров Олений отде­лен от остро­вов Лисий и Горго­ту­ха ручьем Горняк, шири­на кото­ро­го не превы­ша­ет 20 м; остро­ва Лисий и Горго­ту­ха разде­ля­ют­ся еще более узкой прото­кой, места­ми зарос­шей камы­шом. Рукав, отде­ля­ю­щий остро­ва Лисий и Горго­ту­ха от право­го бере­га реки Свирь, назы­ва­ет­ся рекой Лисья.

В низо­вьях реки Свирь распо­ло­же­на гавань Свири­ца, кото­рая охва­ты­ва­ет участок реки от остро­ва Олений до нахо­дя­ще­го­ся в 8 км выше него устья реки Паша. В гава­ни имеют­ся рейды и прича­лы.

Чембов­ский фарва­тер ведет вдоль юго-запад­но­го бере­га Свир­ской губы к устью реки Свирь. Длина фарва­те­ра 3 мили, шири­на его 85 м. На фарва­те­ре систе­ма­ти­че­ски прово­дят­ся дноуглу­би­тель­ные рабо­ты для поддер­жа­ния глуби­ны 4 м. Плава­ние по фарва­те­ру осуществ­ля­ет­ся по ство­рам.

Чембов­ский фарва­тер ограж­да­ет­ся веха­ми и светя­щи­ми буями. Буи выстав­ля­ют­ся на кром­ках фарва­те­ра.

Светя­щий буй Свир­ский выстав­ля­ет­ся в точке пово­ро­та с реко­мен­до­ван­но­го курса на Ново­чем­бов­ский створ светя­щих знаков в 2,5 мили к E от мыса Сторо­жен­ский. Рядом с буем выстав­ля­ет­ся веха.

Ново­чем­бов­ский створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на остро­ве Олений, ведет через бар реки Свирь от светя­ще­го буя Свир­ский до входа в реку.

Первый речной створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу реки Свирь север­нее Загуб­ской губы, ведет по основ­но­му руслу реки от Ново­чем­бов­ско­го ство­ра светя­щих знаков до Второ­го речно­го ство­ра светя­щих знаков.

Второй речной створ светя­щих знаков, уста­нов­лен­ных на левом бере­гу устья реки Свирь, ведет по основ­но­му руслу реки от Перво­го речно­го ство­ра светя­щих знаков вверх по тече­нию.

Настав­ле­ние для входа в реку Свирь. Суда, идущие в реку Свирь с запа­да по систе­ме разде­ле­ния движе­ния, следу­ют до светя­ще­го буя Свир­ский. Дойдя до этого буя, нужно повер­нуть влево и лечь на Ново­чем­бов­ский створ светя­щих знаков (направ­ле­ние створ 301,3°– 121,3°). Прой­дя послед­нюю пару буев, надо повер­нуть впра­во и следо­вать в устье реки Свирь по Перво­му речно­му ство­ру светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 340,6°–160,6°) до Второ­го речно­го ство­ра светя­щих знаков (направ­ле­ние ство­ра 145,6°–325,6°).

Якор­ные места. При силь­ных юго-запад­ных и запад­ных ветрах в Свир­ской губе можно стать на якорь восточ­нее Сторо­жен­ско­го рифа на парал­ле­ли остров­ка Торпа­ков; глуби­ны здесь 5–7 м, грунт – песок ю и камень. При силь­ных севе­ро-восточ­ных и восточ­ных ветрах на якорь можно стано­вить­ся у восточ­но­го бере­га губы в 1 миле от бере­га, где глуби­ны 5–6 м.

Лучшее якор­ное место нахо­дит­ся на реке Свирь в 4,2 мили от ее устья; глуби­ны здесь 7–9 м, грунт – ил с песком.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron