Рыбалка на Байкале

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка на Байкале

Сообщение Admin » 05 фев 2015, 16:10

Рыбалка на Байкале

Байкал - слово татарского происхождения. Бай - богатый, кал (правильнее и не искаженное - күл) - озеро. 336 рек и ручейков впадают в озеро. Но в это число входят лишь постоянные притоки. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Сарма, Баргузин, Турка. Вытекает же только Ангара.

Находится Байкал на территории России, на границе Бурятии и Иркутской области. Его длина составляет 620 км, а ширина от 24 до 79 км. Зеркало вод Байкала лежит на уровне 455,5 метров выше уровня моря, а дно на 1167 метров ниже.

Площадь поверхности воды Байкала составляет 31722 кв. км. Это приблизительно равно площади Нидерландов и Бельгии. По площади Байкал находится на шестой позиции среди самых больших озер планеты. Береговая линия имеет длину 2100 км.

Лежит озеро в котловине, со всех сторон оно окружено сопками и горными хребтами. Западный берег обрывистый и скалистый, восточный же более пологий.

Самым глубоким озером в мире является озеро Байкал, глубина которого составляет 1642 метров (максимальная). Средняя его глубина тоже впечатляет - 744,4 метра. Помимо Байкала, лишь два озера на Земле имеют глубину более тысячи метров.

Рыбалка на Байкале может покорить любое сердце, даже если оно не принадлежит большому поклоннику этого вида отдыха. Я имею в виду настоящую рыбалку с удочкой, один на один с хитрой рыбой, да еще на утренней зорьке, когда сам Байкал еще спит...

В Байкале водится 58 видов рыб, но основной интерес для рыболова в летнее время представляют хариус, щука, окунь и сорога. Последних трех относят к соровым видам. Местные жители за рыбу их вообще не считают, приберегая слово «рыба» исключительно для байкальского омуля.

Водится соровая рыба в мелководных теплых заливах, таких как Мухор, Чивыркуй, Провал, в мелководных бухточках Малого Моря и много еще где. Но пытаться ловить ее не на мелководье - занятие практически бесполезное, хотя бывают и исключения.

Мой собственный опыт ловли соровой рыбы, которым я собираюсь поделиться, получен, главным образом, на Мухоре, хариуса - на северном Байкале. Рыбалка в Чивыркуйском заливе куда более интересна, чем на Мухоре, но события развиваются так, что в ближайшие 10-15 лет браконьеры угробят и Чивыркуй.

Щука

За последние годы из-за необузданного браконьерства крупная щука в Мухоре попадается все реже и реже, а экземпляры весом 5-6 килограммов и более стали уже редкостью. Способы ловли щуки на Байкале ничем не отличаются от тех, что применяются для ловли этой рыбы в других местах. Интереснее всего ловить байкальскую щуку на блесну. Ловить лучше всего с лодки, поскольку поймать щуку с берега хотя и удается, но довольно редко.
морские перевозки из США

В Мухоре щука ловится практически везде - можно делать забросы под прибрежные скалы, а можно заплыть на середину залива и ловить там. Считается, что ближе к середине Мухора ловится более крупная щука. Наиболее вероятен хороший улов ранним утром и вечером, а самое лучшее время для того, чтобы попытать удачу на крупную рыбу - в течение часа после того, как солнце скроется за Приморским хребтом. Но это по секрету.

Окунь

Окунь пострадал от браконьерских сетей, пожалуй, даже сильнее, чем щука. В Мухоре он по-прежнему очень хорошо ловится на поплавочную или донную удочку, но над тем, что ловится, хочется плакать - поимка экземпляра размером с ладонь, стала большой удачей. В качестве наживки лучше всего подходит обычный дождевой червяк. Блесной мухорский окунь интересуется крайне редко. Червячков, кстати, нужно привозить с собой, на месте не найдете. Ловить окуня, как и щуку, лучше с лодки, но можно с нависающих над водой прибрежных скал, правда, с меньшим успехом.

В бухтах Чивыркуйского залива окунь очень хорошо ловится на вращающиеся блесны.

Сорога

Сорога (сибирская плотва) в отличие от окуня ловится не всегда и не везде. Ловят ее на обычную поплавочную удочку, на земляного червяка, хлеб или тесто, с лодки или со скал. Рыбка красивая и вкусная, но настраиваться на поимку только сороги не следует, клюет она, как правило, не важно, долго на одном месте не задерживается, быстро переходит на новое. Лучше всего ловить сорогу на червяка одновременно с окунем, тем более, что ходят они под водой одной стаей.

Байкальский хариус

В отличие от щуки, окуня и сороги хариус предпочитает прозрачную холодную воду. Поймать его летом в заливе Мухор так же трудно, как, скажем, барракуду. Более того, по мере прогревания Байкала в течение лета хариус постепенно отходит и от побережья Малого Моря. Поэтому ловить эту привередливую рыбу нужно в холодной воде Большого Байкала.

Существует несколько способов ловли хариуса. Самый простой - на блесну. Блесна используется вращающаяся, весом 5-7 гр. Возможно, что байкальский хариус проявит интерес и к каким-нибудь современным приманкам, но колеблющимися блеснами он практически не интересуется. Блесна - не самый эффективный способ ловли хариуса, зато не требующий дополнительных усилий для изготовления или приобретения специфических орудий лова, о которых пойдет речь ниже.

Другой способ, традиционно применяемый байкальскими рыболовами, - особая поплавочная снасть, забрасываемая при помощи спиннинга. Выглядит эта снасть - ее еще называют грузовой настрой (есть и верховой) - так. Кусок лески длиной около 80 см, на которой через равные промежутки (10-12 см) закреплены свинцовые дробинки, постепенно увеличивающиеся в диаметре с удалением от нижнего конца лески. Общий вес дробинок - 20-25 гр. Снизу на тонком поводке крепится крючок с искусственной мушкой, сверху - карабин.

Для удержания такого груза, поплавок делается довольно внушительного размера с ярким верхним наконечником, чтобы был хорошо заметен издали. Ось поплавка делается полой (другой вариант - два колечка сбоку), через ось (или колечки) пропускается основная леска, т.е. поплавок может по ней свободно скользить. Называется такой поплавок солидно - наплав. К леске, продернутой через наплав, крепится настрой. Выше наплава на леске делается петля-удавка, в которую вставляется кусочек спички.

Стандартное спиннинговое удилище для этой снасти не подходит по той причине, что стопор не пройдет через многочисленные узкие кольца. Поэтому применяется удилище с одним кольцом большого диаметра (2-3 см) на самом конце.

Работает описанная снасть так: делается заброс, настрой начинает опускаться на дно, и опускается до тех пор, пока спичка на леске не достигнет наплава и не сработает в качестве стопора. Положение спички на леске определяет глубину, на которой будет находиться приманка. При ловле хариуса с лодки глубина может быть больше десяти метров. Ловить байкальского хариуса следует у самого дна.

Эта снасть может быть с успехом применена не только для ловли хариуса, но также окуней и сороги, т.к. позволяет ловить на большом удалении от лодки - там, где пасется самая крупная и осторожная рыба.

Совсем не обязательно применять описанную выше снасть для ловли хариуса на Байкале. Рыболовные технологии не стоят на месте. Достаточно иметь спиннинг, которым можно забросить поплавочную снасть с берега или лодки метров на 20 так, чтобы наживка находилась на глубине 2-4 метра.

На Байкале хариуса ловят «на бутерброд», который представляет собой искусственную мушку с насаженной на нее половинкой кузнечика (вот за это я и не люблю этот способ ловли). При хорошем клеве можно обойтись просто кузнечиком, тем более, что мушка на байкальского хариуса представляет собой довольно мудреное сооружение с дополнительным крючком-зацепом для удержания части кузнечика.

Если решите, что ловля хариуса на «бутерброд» традиционной байкальской снастью - это ваше, то лучше всего купить готовый настрой с набором мушек. Это можно сделать в любом специализированном иркутском магазине, коих развелось великое множество. Заодно получите у продавца бесплатную консультацию, на какую мушку лучше всего ловить в это время года.

Ловить хариуса лучше вблизи скалистых мысов. Неплохо хариус ловится и вблизи речек. В тихую погоду можно руководствоваться простой приметой - где рыба плавится, туда и забрасывайте. Ловится хариус в течение всего дня.

Что касается методов добывания рыбы, таких как сети и ловля «из-под винта», то первое есть в чистом виде браконьерство, исключение может быть лишь для местных жителей, для которых рыболовство - традиционное занятие и средство выжить, а второе - просто варварство.

Представьте себе рыбалку на Байкале. В ясный солнечный день небольшой красивый кораблик стоит неподалеку от берега, чуть покачиваясь на небесно-синей глади Байкала. Загадочно замерли поплавки, где-то в глубине вокруг наживки кругами ходят упитанные хариусы. Тишина... Рыболовы замерли в томительном ожидании - вот-вот клюнет... Представили? Теперь забудьте. Ловля «из-под винта» выглядит совсем иначе. Корабль ставят носом в берег, заводят двигатель, который, работая, поднимает со дна все, что может плавать. Рыба, привлеченная внезапно всплывшим со дна кормом, ошалевая от грохота, хватает наживку, забрасываемую скопившимися на корме смекалистыми рыбаками. Такая «рыбалка» может продолжаться часами под грохот дизеля и густую вонь солярочного выхлопа, разносимую ветром на километры.

Как ловить рыбу на озере Байкал

На Байкале обычно используют следующие способы рыбалки:
Кораблик Так ловят хариуса. Способ безотказный, но ловятся таким образом экземпляры не очень крупные.
На фару Таким способом ловят омуля. Происходит это всегда ночью.
Нахлыст Для такой рыбалки требуется тихая погода. К тому же ловится не очень крупные экземпляры хариуса и ленка.
Блеснение Таким способом охотятся на тайменя, ленка и хариуса спиннингом на вращающуюся блесну. Из-под винта Этот способ придумали местные рыболовы. Корабль создает искусственное течение, когда упирается в берег носом и включается малый ход.

Как долететь до озера Байкал

На самолете на озеро можно долететь прямым рейсом из Москвы до Улан-Удэ или Иркутска. Чаще всего рейсы вечерние. Время полета составляет часов 5 или 6. Из Санкт-Петербурга есть прямой рейс в Иркутск. Кроме того, есть рейсы из Самары, Ростова-на-Дону, Перми, Екатеринбурга, Сургута, Тюмени, Новосибирска, Омска, Мирного, Красноярска, Барнаула, Томска, Владивостока, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Якутска и Петропавловска-Камчатского. Время в пути 2 - 8 часов.

Как добраться поездом На поезде.

Из Москвы без пересадок можно доехать до Иркутска, Улан-Удэ, Байкальска и Северобайкальска. Из Санкт-Петербурга без пересадки можно доехать лишь до Иркутска. Дорога занимает примерно трое суток.

Нормальные гостиницы находятся лишь в Байкальске, поэтому нередко туристам приходится в Слюдянке ночевать на вокзале. Поэтому этот район рекомендуется только как отправная точка горнолыжного отдыха или походов в горы. В качестве отправной точки для других путешествий лучше выбирать Иркутск.

Для начала нужно попасть в один из крупных городов вблизи Байкала. Например, в Иркутск. Сюда ходят поезда и летают самолеты. Иркутск находится в 70 км от Байкала, в городе есть несколько мест, откуда вас могут доставить в нужную точку побережья озера, это:
железнодорожный вокзал (поезда и электрички);
автовокзал (автобусы, маршрутные такси и «леваки»);
причал «Ракета» (теплоходы, яхты; следует иметь в виду, что навигация длится всего 2-2.5 месяца со второй половины июня по конец августа);
центральный рынок (маршрутные такси).

До побережья Байкала можно добраться несколькими способами, все зависит от места, в которое вам нужно попасть:

На Кругобайкальскую железную дорогу можно попасть следующими способами:
На электричке доехать до южного побережья (Култук, Слюдянка). Время в пути 2.5-3 часа. Можно выйти раньше, на остановке «Темная Падь», откуда по хорошо набитой тропе (все время вниз) примерно за час можно дойти до берега Байкала в районе речки Левая Ангасолка (149-й км КБЖД).
На теплоходе «Восход» до порта Байкал (73-й км КБЖД).
На автобусе до поселка Листвянка, далее до порта Байкал на пароме (ходит круглый год).
На туристическом поезде «Кругобайкальский экспресс», который ходит с 2003 года по маршруту Иркутск-порт Байкал-Иркутск с начала лета до середины осени.
Существует автомобильная дорога от Иркутска до Култука и Слюдянки. От иркутского автовокзала в этом направлении ходят автобусы (на мой взгляд - это худший вариант).

В Листвянку (поселок Лиственичное) можно добраться:
На автобусе или маршрутном такси от иркутского автовокзала (время в пути 1 час).
На теплоходе, который ходит от причала «Ракета» (время в пути 1-1.5 часа).

До Малого Моря и острова Ольхон можно добраться:
на автобусах и маршрутных такси Иркутск-Хужир (время в пути около 8 часов) и Иркутск-МРС (время в пути около 7 часов).
На теплоходе «Комета», выполнящем рейс Иркутск-Нижнеангарск с заходом в бухту Загли на острове Ольхон.
На теплоходе «Баргузин», выполнящем рейс Иркутск-Усть-Баргузин с заходом в бухту Загли и поселок Хужир на острове Ольхон.

До городов Северобайкальск и Нижнеангарск:
На поезде Иркутск-Северобайкальск (ходит через день, но есть и проходящие поезда). Время в пути около 40 часов.
На теплоходе «Комета» (2-3 раза в неделю, время в пути около 12 часов). «Комета» идет до Нижнеангарска с заходом в Северобайкальск. При наличии большого количества груза нужно иметь в виду, что до порта Байкал, где предстоит пересадка на «Комету», вас доставит теплоход «Восход».
заказ микроавтобусов на вокзал

До бухты Песчаная два-три раза в неделю ходит теплоход «Баргузин». Время в пути около 6 часов.

До поселка Большие Коты ходит теплоход «Восход» (время в пути 1.5 часа).

В поселок Большое Голоустное один раз в неделю ходит автобус (время в пути около 3.5 часов).

В поселок Бугульдейка один раз в неделю ходит автобус (время в пути около 5.5 часов).

В Чивыркуйский залив есть дорога из Иркутска (восточнее Селенги значительная часть дороги находится в чудовищном состоянии), но нет регулярного сообщения.
Добраться до Чивыркуйского залива можно следующим образом:
На поезде до Улан-Уде, далее автобусом или маршруткой до поселка Усть-Баргузин, оставшиеся 25 километров - на попутном транспорте. Если позволяют средства или едет группа, то лучше всего организовать встречу в Улан-Удэ с последующей доставкой в Чивыркуй. Найти людей, которые встретят и довезут, можно на нашем форуме.
На теплоходе «Баргузин», выполнящем рейс Иркутск-Усть-Баргузин с заходом в Чивыркуйский залив.

Когда лучше ехать на Байкал

Если ваша цель - летний отдых с купанием, рыбалкой и прочими летними радостями, то все это имеется на Байкале два месяца в году - с начала июля до конца августа. В июне в средней части Байкала еще довольно холодно по ночам, и вода даже в мелководных заливах еще не успевает прогреться. В северной части озера в июне еще можно наблюдать плавающие льдины.
журналистика

В конце августа и позднее все чаще и сильнее дует ветер, перемешивая воду, из-за чего ее температура существенно понижается. Но если вы рискнете искупаться в августе-сентябре и не в закрытом заливе, а в Байкале, то запомните это купание навсегда, и вовсе не по причине исключительно холодной воды (она в это время не такая и холодная - градусов 12-14). Просто запомните, обещаю…

Очень интересен Байкал весной с середины марта до середины апреля, когда спадают морозы и путешествия по льду Байкала становятся не столь экстремальными, и осенью - с середины сентября до середины октября, когда исчезнут с берегов толпы отдыхающих, а растительность на берегах приобретет яркую осеннюю окраску, берега Байкала в это время - просто рай для фотографов и любителей побыть наедине с природой.

Примерно со второй недели сентября количество отдыхающих на острове Ольхон становится таким, что можно наслаждаться природой и одиночеством в этом популярном месте отдыха западного побережья. Погода на Ольхоне в это время обычно бывает солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему прозрачным, и Приморский хребет на западном берегу Малого Моря подступает совсем близко. Днем в сентябре довольно тепло, но ночью температура может падать до +8-10 градусов.
Вложения
baykal-skala Shamanka letom.jpg
baykal-skala Shamanka letom.jpg (41.28 КБ) Просмотров: 11309
baykal.jpg
baykal.jpg (31.71 КБ) Просмотров: 11309
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron