Рыбалка нахлыстом

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка нахлыстом

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:28

Нахлыстовая ловля - тактика и техника, приманки и снасти

Ловля нахлыстом представляет собой ужение на искусственную мушку лососей, форелей, хариусов и других крупных рыб. Считается, что это самый спортивный вид рыбалки: попробуй обмануть рыбу имитацией ее излюбленной пищи! Поставив себя и рыбу в равные условия честного состязания, нахлыстовики гордятся тем, что соблюдают все требования экологии. Ловля на муху представляет собой систему ограничений, нюансы которой каждый нахлыстовик устанавливает для себя сам.

Немалую роль в уровне "спортивности" ловли нахлыстом играют особенности нахлыстовой снасти, ведь главная составляющая этого вида рыбалки - специальный заброс, выполнению которого придется долго и старательно учиться. Точность выполнения нахлыстового заброса напрямую связана с правильным подбором всех частей снасти. Поэтому перед каждым рыболовом, увлекшимся этим видом ловли, рано или поздно встает вопрос: как и по каким критериям выбирать нахлыстовую снасть?

Удилище для нахлыста

Удилище - один из важнейших элементов снасти, от которого зависит правильность и успешность выполнения нахлыстового заброса. Нахлыстовое удилище должно быть гибким, крепким, длинным и легким. Оно обязательно оснащено кольцами, сквозь которые происходит заброс шнура, и специальной рукоятью из пробки, удлиненная нижняя часть которой служит в качестве упора при вываживании крупных рыб.

Современные удилища изготавливают на основе тонкостенных трубок из углепластика, и вес их начинается от 30 граммов. Длина штекерных нахлыстовых удилищ в основном колеблется от 2,7 м до 3 м. На рынке рыболовных снастей имеются и телескопические удилища для ловли на муху, но их недостатки слишком очевидны: места соединений подвергаются большой нагрузке во время заброса и могут не выдержать ее и сломаться. Однако для рыболовов, добирающихся до места ужения на автомобиле, телескопическое удилище выглядит весьма привлекательно.

Выбор удилища зависит от вида рыбы, которую вы собираетесь удить, от величины водоема и погодных условий рыбалки. Вся нахлыстовая снасть поделена на классы от 0 до 15. Принадлежность удилища к тому или иному классу определяется по его грузоподъемности, то есть по массе первых 9 метров шнура, относящегося к тому же классу (для нулевого класса это 2.6 г., для 15го 34.5г.). Шнур, с которыми удилище "дружит", позволит достичь максимального качества и точности выполнения заброса.

Посмотрим, как выглядит разбивка удилищ по классам:
- 2-4 класс - для ловли в безветренную погоду на маленькие приманки в небольших водоемах;
- 5-8 класс - для ловли мелкой и средней рыбы в любых водоемах (универсальные);
- 9-14 класс - для ловли в больших водоемах, в том числе на море (особенно 14 класс), в ветреную погоду, крупной рыбы на крупную приманку (лососевые).

Шнур

Если нахлыстовая снасть собрана грамотно, то это значит, что она идеально сбалансирована: к удилищу подобраны правильные шнур и катушка. Подобрать шнур труднее всего, поскольку для этого недостаточно знать только номер класса удилища.

Нахлыстовый шнур чуть толще лески, эластичный и мягкий на ощупь. По форме он бывает цилиндрическим (L, Level), конусным (T, taper), двойным конусным (DT, double taper), ракето- и торпедообразным (WF, weight forward). Шнур состоит из основы и синтетической оплетки, которая и создает его форму. На оплетку наносится специальное покрытие, придающее шнуру гладкость, а также свойства плавучести. По плавучести нахлыстовые шнуры разделяются на плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие и очень быстро тонущие. По маркировке шнура, где имеются специальные обозначения его свойств, можно узнать не только то, к какому классу относится шнур, но и какой он формы, плавающий он или тонущий. Добавим сюда, что наиболее распространенные торпедообразные шнуры могут быть плавающими с тонущим концом, а также иметь различную длину передней части (подлеска) и ее разнообразные профили.

Неудивительно, что выбор шнура - дело очень сложное, ведь шнур того же класса, что и удилище, не всегда будет оптимальным вариантом. Лучше всего, если у вас имеется возможность подбирать шнур методом проб и ошибок. Попробовав, как ведут себя в забросе шнуры нужной формы и плавучести, но разных классов (класса, соответствующего удилищу по номеру, и смежных), вы сможете найти наиболее подходящий, чтобы снасть в целом работала гармонично и слаженно. Единственный беспроигрышный совет, который можно дать, таков: лучше использовать качественные и дорогие шнуры известных брендовых марок, так как на них всегда можно положиться.

Гораздо проще подобрать бэкингшнур, или удлиняющую леску; она должна быть достаточно толстой - не менее 0,4 мм в сечении. Длина лески зависит как от размеров катушки, так и от того, какую рыбу предполагается ловить: от 25-30 м минимум до 200 и более, если вы собрались удить лосося или занимаетесь морской рыбалкой. Бэкинг наматывается на катушку первым, вслед за ним идет нахлыстовый шнур, который присоединяется к леске гладким узлом, свободно проходящим сквозь пропускные кольца.

Катушка

В нахлыстовой снасти используются металлические инерционные катушки, лучшими из них считаются титановые - они долговечны и не ржавеют. Чтобы оптимально подобрать катушку к остальной снасти, все нахлыстовые катушки разделены на 14 классов: маленькие (1-4 классы), средние (5-8 классы), большие (9-14 классы). Катушка должна быть достаточно тяжелой, чтобы сбалансировать снасть, и достаточно емкой, чтобы на нее намоталось нужное количество бэкинга.

Другое важное качество катушки - гладкость поверхности рамы и износостойкость окон рамы, так как во время работы шнур и бэкинг скользят с огромной скоростью и с большим усилием. Во время вываживания возникает необходимость подмотки шнура и бэкинга, которые должны наматываться равномерно, достаточно быстро, без усилий и не цепляться за выступающие части катушки. Для подмотки шнура существуют различные приспособления, качество и работоспособность которых перед покупкой нужно тщательно проверять.

Подлесок

К нахлыстовому шнуру крепится подлесок. Сейчас его можно приобрести в магазине, а совсем недавно подлесок изготавливался самими рыболовами из нескольких кусков лески все более уменьшающегося сечения. Подлесок может иметь разные профили, подходящие к разным типам шнуров. Изготавливается он из нейлона и из флюокарбона. К подлеску присоединяется поводок, а к поводку - мушка.

Мушки

Нахлыстовая мушка - это приманка, которая изготовлена вручную из натуральных волокнистых материалов или из искусственных имитаторов.

Выделяют следующие виды мушек:
сухие - имитируют насекомых, плавающих на поверхности
мокрые - имитируют утонувших насекомых и их личинки
стримеры - имитируют, как правило, мелкую рыбу
К мокрым мушкам относятся также "нимфы" - утяжелённые имитации личинок насекомых.

Считается, что настоящий нахлыст - это ловля на сухую муху при помощи плавающего шнура, а мокрые мушки и нимфы на тонущем шнуре - это неспортивный вид рыбалки. Впрочем, ограничения и условия каждый рыбак ставит для себя самостоятельно. Некоторые применяют даже мелкие спиннинговые приманки из мягкого пластика или металлов, которые с практической точки зрения более успешны.

Существует множество видов и подвидов нахлыстовых мушек, но всякий уважающий себя рыболов хотя бы раз изготовил мушку сам. Для этого можно использовать любые птичьи перья или шерсть животных, которые связываются нитками и подклеиваются специальным клеем. Ежегодно выпускаются самые разные синтетические материалы для вязания мушек - для тех, кто всерьез увлекается этим высоким искусством.

На рисунке: соединение частей нахлыстовой снасти
1 - удилище; 2 - катушка; 3 - шнур; 4 - бэкинг; 5 - петля на бэкинге; 6 - петля на шнуре; 7 - бандаж; 8 - соединение шнура с поводком с помощью бандажа; 9 - вариант соединения шнура с поводком при помощи узла; 10 - поводок; 11 - соединение "поводок-подлесок"; 12 - подлесок; 13 - крепление мушки; 14 - мушка.
Вложения
fly_fishing_on_the_swift_river.jpg
fly_fishing_on_the_swift_river.jpg (25.21 КБ) Просмотров: 18154
nahlyst..png
nahlyst..png (41.7 КБ) Просмотров: 18154
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Нахлыст для начинающих: пошаговое рыболовное руководство

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:35

Нахлыст для начинающих: пошаговое рыболовное руководство

Ловля нахлыстом является захватывающей и гармоничной добычей рыбы. Эта снасть подойдет тем рыболовам, которые не гонятся за весовыми показателями, а предпочитают эстетичное и азартное ужение. Освоить такой способ ловли не сложно, но стать настоящим нахлыстовиком, дано не многим.

Нахлыстовая снасть

Одним из самых ответственных моментов становится выбор нахлыстовой снасти. В ее состав входят такие основные элементы: бланк (удилище) катушка шнур подлесок и приманка С таким набором рыболовных принадлежностей можно начинать знакомиться с нахлыстом. Из дополнительных деталей позднее понадобятся: поплавки и коннекторы карабины и поводки Важно скомплектовать такую удочку, чтобы она была удобной и послушной в руках начинающего рыболова.

Удилище

Нахлыстовые удилища или бланки принято делить на классы. С увеличением класса прочность бланка возрастает, и удилище способно выдержать большую нагрузку. Делать первые шаги в нахлыстовой ловле лучше всего с удочкой 6-7 класса. Ее прочности хватит как для 200 граммового хариуса, так и для 4 килограммового ленка. Удилища обычно состоят из 2 или 4 колен: Двухсоставные модели более надежны, так как имеют меньше соединений, соответственно, уменьшается число поломок. Четырехсоставные удочки имеют преимущество за счет длины. Бланк может быть сделан из разных материалов: бамбук стеклопластик углепластик Можно успешно ловить удилищем из любого материала, главное, чтобы оно не было слишком гибким. Особое внимание необходимо уделить рукоятке. Если в качестве материала использована кожа или резина, то от такой удочки лучше отказаться. Только пробковая рукоять достойна внимания для нахлыста.

Катушка

Нахлыстовые катушки делятся на три типа: автоматические мультипликаторные обыкновенные Начинающему нахлыстовику подойдет обыкновенная модель с регулируемым тормозом. Тормоз может работать тихо или оснащаться трещоткой. Важно, чтобы в затянутом положении тормоза, шнур не стравливался свободно с барабана при сильном рывке за него. Вес катушки не должен превышать массу удилища. Барабан катушки должна вмещать 30-60 м удлиняющей лески диаметром 0,4 мм под нахлыстовым шнуром. Оптимальным будет такой объем лески, чтобы шнур не терся о края катушки в подмотанном состоянии.

Нахлыстовый шнур

Наравне с удилищем шнур для нахлыста является самой дорогой частью снасти. Это объясняется как его особыми параметрами, так и быстрым износом даже при бережном отношении. При активной ловле в течение сезона приходится дважды менять шнур. В магазине могут предложить тонущий или плавающий вариант. С плавающей моделью новичку будет проще выполнять заброс оснастки. Что касается класса шнура, то он должен соответствовать классу удилища. Следовательно, оптимальным решением будет приобретение 6-7 класса. Из всех цветов лучше всего отдать предпочтение белому шнуру, который наиболее заметен в воде. После тренировки на берегу или после ужения в грязной воде следует очистить шнур специальным средством, которое иногда прилагается в коробочке.

Подлесок или поводок

В качестве подлеска в нахлыстовой снасти используется леска с уменьшающим диаметром. Для новичка оптимальным вариантом будет конусность от 0,5 мм до 0,2 мм. Толстый конец поводка привязывается к шнуру, а на тонкий конец лески монтируется мушка. Диаметр подлеска должен утончаться следующим образом: 0,5 мм длина 125 см 0,45, 0,4, 0,35, 0,3 и 0,25 мм длиной по 15 см 0,2 мм длина 60 см Общая длина поводка получится 2,6 м. Если длина удилища меньше этой цифры, то необходимо укоротить отрезок толщиной 0,5 мм. При сильном ветре удобнее пользоваться короткими подлесками. Поэтому заранее следует подготовить несколько поводков разной длины. Обязательно необходимо проверять состояние лески на поводке после серии забросов на предмет узелков. Они снижают прочность лески, поэтому такой подлесок сразу же нужно заменить.

Мушки для нахлыста

У начинающего нахлыстовика должно быть два вида мушек: сухие мокрые Что касается размеров, то следует начинать с номеров 3,5, 4, 5 и 6. Мелкие приманки типа 2,5 стоит исключить из перечня. Для тренировок заброса оснастки мушки не привязываются, достаточно прикрепить ватные тампоны. Следует помнить о том, что мушки довольно быстро изнашиваются. Поэтому после каждой рыбалки их необходимо хорошо просушить. При слипании перьев восстановить первоначальный внешний вид можно, подержав приманку пинцетом над кипящей водой. Пар молниеносно расправит и выпрямит перья. Из многообразия мушек можно посоветовать новичку две универсальные модели: сухая мушка Wickham’s Fancy (золотая) мокрая мушка Marchbrown (коричневая) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Техника ловли

Существует несколько важных этапов в нахлыстовой ловле. Самым сложным моментом при освоении нахлыста является заброс шнура с мушкой. Посмотрите видео о том, как правильно делать заброс. Но освоить его можно только упорными тренировками под наблюдением опытного нахлыстовика. Следующий важный этап нахлыста – это проводка приманки. В зависимости от типа мушки, наличия или отсутствия течения действия рыболова будут существенно отличаться. В любом случае шнур должен быть в натянутом состоянии, чтобы при поклевке выполнить подсечку рыбы. Вываживание рыбы в нахлыстовой ловле имеет свои особенности. Здесь нельзя форсировать события, рыбу необходимо утомить, учесть силу течения, при этом не допустить запутывание шнура. С собой обязательно нужно брать подсачек.

primanki.com
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля нахлыстом на «жука»

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:38

Ловля нахлыстом на «жука»

Нахлыстовые мушки. Жуки — лакомое блюдо, которое особенно любят форель и голавль. Лучшее время ловли с соответствующими имитациями уже началось.

Рыба хватает все: от толстого, коричневого майского хруща до маленького черного пальмера. Всем знаком майский жук. В кронах деревьев там и тут он летает, ползает и жужжит.

Мой друг Алоиз из Австрии как-то рассказал мне о своих первых детских впечатлениях о рыбалке, на которую его брал отец. Его воспоминания отчетливо свидетельствуют о том, насколько привлекательны майские жуки для рыб: “Мы уезжали на мопеде совсем рано утром.

За рулем был мой отец, а я позади него, на сиденье. По дороге быстро встряхивали тонкие деревца, собирали большое количество майских жуков (которые по утрам были еще малоподвижны от холода) и отправлялись с ними на старицу Дуная ловить голавлей. На мой вопрос о технике ловли Алоиз сказал только: “Просто забросить в воду без поплавка и без грузила и ...”.

“Дать ему плыть по течению?” - попытался я угадать продолжение. “Да что ты, Бернд, - рассмеялся Алоиз, - до сплава по течению дело не доходило, жука сразу же хватала рыба! Голавль массой в 2 кг или около того. Мы набили рыбой полный рюкзак и потом закоптили ее...”. С помощью водяного шарика. Я собирался писать статью о нахлысте.

Ловля на мушку

Точнее говоря, о ловле нахлыстом на имитации жуков. Но на искусственных жуков, которых я представлю ниже, можно ловить также спиннингом и с водяным шариком. Это особенно касается “птички”, которую вы видите на расположенном рядом снимке, ее проще забросить с водяным шариком, чем нахлыстовым удилищем.

Это самая красивая имитация майского жука, которую я знаю. Одни только усы чего стоят! Мне этот экземпляр прислал знакомый нахлыстовик, который порекомендовал использовать его для ловли голавля. Я на этого жука никогда не ловил - слишком он красив, но уверен, что он понравился бы толстоголовым голавлям. Почему бы не связать имитацию майского жука самому?

Умельцы могут попробовать. Только нужно взять крючок N4, чтобы майский жук выглядел объемным. В качестве более простой альтернативы предлагаю жука Floating Beetle, которого один мой друг делает сам и охотно использует. Он вяжется просто, а свойства этой модели жука (маленький - плавающий - черный) очень нравятся многим рыбам.

“Плавающий жук” имеет достаточные размеры, и его можно забрасывать с помощью нахлыстового удилища. Дать жуку громко шлепнуться в воду. Но не каждый умеет и хочет вязать мушки. К счастью, самых разнообразных готовых уловистых жуков можно купить в рыболовном магазине. Я уже много лет предпочитаю имитации, связанные из хвостовых перьев утки (так называемых CDC).

Многие из них сделаны Герхардом Лайбле из Швабенланда, который по праву считается мастером по работе с CDC-перьями. Я совершенно убежден в том, что со сделанным им жуком CDC Poly Beetle и вы добьетесь хороших успехов. При ловле нахлыстом на имитации жуков успех во многом зависит от техники подачи.

Ловля на мушку

Речь идет не об обычной мягкой подаче, как это происходит при ловле на сухие мушки, а о подчеркнуто грубом предложении лакомства. Почему? Достаточно тяжелые жуки падают с высоких трав, кустов и деревьев и с шумом плюхаются в воду. Рыбы реагируют на этот звук и мгновенно хватают жука, поэтому, когда вы ловите на его имитацию, советую следовать следующим правилам.
Подавать жуков всегда с развернутым в воздухе поводком (со всплеском), лучше всего прямо под нос рыбе.
Жуков предлагать всегда там, где берег зарос пышной растительностью: под кустами, в основном вблизи берега, вплотную к подмытым берегам, на внешних излучинах реки.
Если облавливать эти участки тщательно, успех не заставит себя долго ждать, рыба не пропустит такого жука мимо себя без внимания.
Даже в очень жаркие дни, в полуденное время, когда почти никакая рыба не хочет клевать, при ловле на имитацию жука всегда можно что-то поймать.

Жуки, кусты, ручьевая форель. Наряду с голавлем и язем, ручьевая форель интересуется таким лакомством, как жуки. Поэтому, кроме стариц и рек с богатой береговой растительностью, маленькие равнинные ручьи идеальны для ловли нахлыстом на Beetles. Исследуя содержимое желудков форелей из равнинных ручьев, нередко можно обнаружить в них маленькие, черные хитиновые панцири.

Иногда желудок просто набит ими! Однако лишь немногие коллеги ловят на имитацию жука в этих условиях. Может быть, потому что при ловле нахлыстом на жуков велик риск лишиться приманки при забросе под свисающую ветку или сук. Но с этим приходится мириться. Сделать заброс на маленьком ручье, стоя спиной к дереву, не имея достаточно места для замаха назад, не так-то просто.

Ловля на мушку

Вот три важных совета, которые помогут избежать потерь.

Кольцевые забросы -единственное средство для уменьшения числа зацепов за кусты и деревья. Мы обильно смазываем жиром жуков перед началом рыбалки, поэтому они достаточно долго дрейфуют по поверхности и без промежуточного просушивания с помощью холостых забросов.

Другим большим подспорьем являются так называемые ручьевые удилища - короткие “палки”, около 2 м длиной. С их помощью на тесном пространстве легче обращаться со снастью и подавать мушку. В качестве ручьевого может использоваться легкое клееное бамбуковое (например, Baginsky длиной 1,80 м) или углепластиковое удилище (как мое короткое, длиной 1,98 м, марки Classic Fly фирмы Ехогу).
Подлесок тоже должен быть короче, чем обычно. Двух метров достаточно! Мини-подлесок помогает забрасывать жуков уверенно и точно в самые маленькие ниши. Его можно без труда смастерить самому: основа - покупной монофильный конический подлесок (2,75 м длиной, с кончиком диаметром 0,18 мм).

Я укорачиваю его с толстого конца на 40 см и с тонкого - на 55 см. Остается конический кусок, к которому в качестве поводка привязываю 20 см лески диаметром 0,16 мм. Хорошая согласованность. Для успеха ловли необходима хорошая согласованность удилища и подлеска. От этого зависит правильность подачи приманки.

Ловля нахлыстом на имитацию жука имеет несколько особенностей. Поклевки часто происходят сразу же после заброса. Приманке (в отличие от обычной ловли на сухую мушку) не просто позволяют плыть по течению, а подают ее в наиболее уловистую зону. Ловля происходит так: заброс - всплеск - хватка! Подсечка должна следовать незамедлительно.

Бернд Кулейса
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Заброс нахлыста

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:41

Заброс

Новичкам кажется, что освоить нахлыстовые забросы слишком трудно. Однако научиться достаточно хорошим для практической ловли забросам несложно. Достичь совершенства — вопрос времени и практики. Если у вас нет знакомого нахлыстовика, который мог бы показать движения, то изучать технику заброса лучше в компании трех-четырех друзей.

Прежде всего, не стоит стремиться к сверхдальним броскам: 8—12 метров вполне достаточная дистанция для обычных условий ловли. Точность и деликатность подачи мушки — вот чем определяется успех. Изящно предложить мушку рыбе, стоящей в 3—5 метрах от вас, не вызывая ее подозрений, — проблема не менее сложная, чем дальний заброс. На первом этапе обучения необходимо усвоить следующее. Силу и точность забросу придают движения кисти и предплечья, плечо почти не работает. Бросок вперед не может быть лучше броска назад. Основа хорошего заброса — высоко и полностью развернутый сзади шнур. Не менее важен правильный выбор снасти: плохой или несбалансированной снастью невозможно научиться забрасывать.

Где лучше учиться, на воде или в зале? Мы считаем, что тепличные условия зала совершенно не соответствуют реальным условиям ловли. Кроме того, шнур при подъеме с воды имеет иную динамику, а выполнить некоторые элементы забросов на твердой поверхности вообще невозможно. Однако если до начала сезона еще далеко, можете поупражняться в помещении.

Возьмите верхнее колено удилища или любой хлыстик с кольцами; катушка не нужна, а рукоятка желательна. Подберите метра четыре толстого (10—15 миллиметров) легкого шнура из рыхлой синтетической пряжи. Поработайте такой “снастью”. Это довольно грубая имитация нахлыстовой, но пушистый шнур летит в зале примерно столько же времени, сколько 7—10 метров настоящего шнура на водоеме, и вы можете получить некоторое представление о динамике его полета и синхронизации движений в нахлысте.

Чтобы нахлыстовая снасть хорошо работала, важно правильно соединить различные шнуры и лески. Опытный нахлыстовик применяет проверенные многолетней практикой простые, прочные и гладкие узлы, свободно проходящие через кольца удилища. Существует пять различных соединений, которые надо освоить начинающему нахлыстовику. Это соединения “катушка — бэкинг”, “бэкинг — шнур”, “шнур — поводок”, “поводок — подлесок” и “подлесок — мушка”. Соединения и узлы, которыми мы пользуемся, показаны на рисунке. Наматывая бэкинг на катушку, следите за тем, чтобы он не был перекручен. Не стоит наматывать слишком много бэкинга. Соединения “бэкинг — шнур”, “шнур — поводок” и “поводок — подлесок” могут быть глухими или разъемными (“петля в петлю”). Разъемные соединения, конечно, удобнее, но чем больше узлов и петель, тем больше вероятность захлестнуть за них мушку, да и водный мусор будет за них цепляться.

Петля на бэкинге должна быть достаточно большой, чтобы в нее свободно проходила катушка или бухта шнура. Плетеный дакроновый бэкинг позволяет сделать петлю без узла. Пряди плетения за полметра от конца раздвигают иглой, кончик бэкинга затягивают на 3—5 сантиметров внутрь и закрепляют небольшим бандажом из нитки и капелькой клея. Можно обойтись и без бандажа, так как чулочное плетение бэкинга действует подобно удавке и держит тем крепче, чем больше нагрузка. Петли на концах нахлыстового шнура делают небольшими, около 10 миллиметров. Кончик шнура складывают вдвое и закрепляют бандажом. Для уменьшения толщины в месте крепления бандажа с кончика шнура снимают 5—10 миллиметров оболочки. Для этого достаточно капнуть на шнур немного ацетона или нитролака, оболочка тут же набухает и легко снимается.

Соединение “шнур — поводок” не должно иметь резких перепадов жесткости. Возле чрезмерно жесткого места на шнуре может лопаться оболочка, а слишком мягкий стык будет складываться при забросе. Существует множество способов выполнения этого соединения. Самый простой — привязать поводок непосредственно к шнуру. Можно сделать петлю на конце шнура и соединить ее с петлей на поводке или прикрепить к шнуру небольшой отрезок толстой жесткой лески и к петле на ней пристегивать поводок. Наконец, поводок можно присоединить к шнуру без узла неразъемно или использовать специальные соединители.

Выбор соединения в определенной степени произволен, а способ зависит от конструкции шнура. Хорошие современные шнуры имеют дакроновый сердечник чулочного плетения, склеенный с оболочкой. Для такого шнура годится любой способ соединения, но наиболее компактное получается, если тупой стороной иглы раздвинуть полость сердечника, вставить туда толстую часть поводка или промежуточной лески и закрепить бандажом из капроновой нитки и клеем. Поводок достаточно ввести на 10—15 миллиметров. Ширина бандажа 5—7 миллиметров. Для большей надежности на конце поводка можно наплавить маленький шарик. Завязывая узлы, помните, что веревка всегда должна быть сухой, а леска мокрой.

Итак, снасть готова, осталось только собрать удилище и пропустить шнур через кольца. Это удобнее делать, сложив шнур вдвое в 10—30 сантиметрах от кончика. Привяжите сухую мушку.

Лучшее место для первых занятий — открытый пологий берег. Можно начинать забросы прямо в воде. Глубже чем по колено заходить не стоит. Выберите место с ровным, не слишком быстрым течением в направлении забросов. Все, о чем мы будем говорить далее, касается забросов правой рукой. Если вы левша — работайте левой. Если одинаково владеете обеими руками, отрабатывайте варианты забросов и справа и слева — такой навык пригодится при боковом ветре, а также когда вы находитесь в неудобном положении.

Чтобы хорошо выполнить заброс, следует легко и свободно захватить рукоятку удилища. Лучше, когда большой (а для легких классов нахлыста — указательный) палец расположен вдоль рукоятки сверху, а остальные свободно охватывают ее снизу. В такой позиции палец хорошо контролирует положение удилища, не давая ему заваливаться назад, и служит рычагом для передачи силы. Перед забросом нужно удлинить рабочую часть шнура. Для этого опустите удилище чуть ниже горизонтали, левой рукой стяните с катушки примерно метр шнура и движением кисти энергично помашите удилищем в горизонтальной плоскости. Вы легко поймаете момент, когда шнур начнет выскальзывать из тюльпана и удлиняться. Стяните с катушки еще немного шнура, затем еще и еще, пока его рабочая часть не достигнет примерно семи метров.

Чаще всего применяется прямой заброс через голову. Большинство остальных являются его вариантами. В этом забросе работают только кисть и предплечье, движения которых должны быть строго скоординированы. Предплечье, разгибаясь в локте, плавно движется вперед, и взмах заканчивается энергичным толчком кисти. Удилище при этом изгибается, и его упругие силы выбрасывают шнур.

Река и удилище могут занять исходное положение для броска вперед только после хорошего броска назад: именно он выпрямит и натянет шнур. Таким образом прежде всего должен быть отработан бросок назад. Следует помнить о необходимости делать бросок назад вверх.

Представьте, что вы стоите спиной вплотную к стене. Это не позволит вам заваливать удилище дальше вертикали и бросок назад будет выполняться достаточно высоко. Усилие при броске назад прилагается только до тех пор, пока удилище не примет вертикальное положение, и кисть должна остановиться именно в этой точке. Однако перед броском вперед удилищу позволяют, сохраняя натяжение шнура, отклониться немного назад, чтобы обеспечить необходимую амплитуду движения вперед. Не пытайтесь работать слишком длинным или коротким шнуром, для правильной загрузки удилища необходимо 6—8 метров рабочей части шнура.

Дайте шнуру и поводку с мушкой вытянуться вниз по течению и сделайте заброс: плавным движением поднимите шнур в воздух и, когда он выпрямится сзади, завершите бросок, положив шнур на воду перед собой. Если заброс не получился, попробуйте разбить это действие на четыре отдельных шага.

1. Исходное положение. Предплечье и удилище почти на одной прямой, кончик удилища следит за мушкой. Правая рука может быть немного вытянута вперед, левая держит шнур вблизи катушки, около метра шнура от руки до катушки висит свободно.

2. Подъем шнура. Самое главное здесь — приводить удилище и шнур в движение постепенно, увеличивая скорость к шагу 3, то есть броску назад. При этом вначале локоть правой руки сгибается и направляется вверх, а левая рука, держащая шнур, тянет вниз. На этом этапе создается предварительная нагрузка системы “шнур — удилище”. Движения должны производиться с ускорением на протяжении всего этапа.

3. Бросок назад. Энергичное движение кисти сообщает шнуру дополнительную скорость. Сигналом к началу этого шага может служить отрыв мушки от воды, но после нескольких попыток вы поймете, что следить за мушкой нет необходимости, — рука сама почувствует, когда надо начинать взмах. Шнур должен взлететь над концом удилища и полностью выпрямиться сзади. Особое значение здесь имеет остановка удилища в вертикальной плоскости. Удилище изгибается и запасенная в нем энергия продолжает разгон шнура и выбрасывает его вверх назад. Когда удилище выпрямится, инерция шнура отклонит его чуть дальше назад. В этот момент левая рука приближается к правой, занимая исходное положение для броска вперед.

4. Бросок вперед. Если бросок назад выполнен правильно, то бросок вперед после небольшой паузы происходит как бы сам по себе. При движении вперед сила также прикладывается постепенно. Надо учитывать, что в воздухе шнур более чувствителен, чем при подъеме с воды. Бросок начинают с движения локтя, затем удилище кистевым толчком переводится вперед под углом 30 градусов к горизонту. Дополнительную энергию забросу сообщает подтягивание шнура левой рукой, как это делалось при его подъеме. Бросок должен быть нацелен не в воду, а примерно на полметра выше точки, куда вы намерены опустить мушку. При этом шнур и поводок выпрямляются перед падением. Когда шнур после движения кисти полетит вперед, ослабьте пальцы левой руки или просто отпустите шнур, позволив ему вытянуть висящую петлю.

Все эти четыре шага при забросе на водоеме выполняются, конечно, как одно слитное движение, но новичку стоит отрабатывать их поэтапно. Не нужно пытаться делать броски вперед, пока не будут отработаны подъем и бросок назад. Полезно поворачивать голову, наблюдая за удилищем и полетом шнура. Когда вы начнете “серьезную” ловлю, этого больше не увидите: глаза будут следить за рыбой, а за шнуром — только руки. Если бросок назад получился не высокий, значит, кистевое движение начато поздно и вы завалили удилище назад. Если шнур сзади начинает опускаться, не выпрямившись полностью, это свидетельство того, что вы действовали недостаточно энергично. Наблюдая бросок назад, вы увидите, что не надо слишком спешить с броском вперед, не торопитесь завершить заброс.

Пожалуй, самые сложные моменты в забросе — это правильный выбор скорости движения шнура и точная выдержка паузы между бросками назад и вперед. Если пауза мала, шнур не успеет выпрямиться и при броске вперед раздастся резкий звук, как от щелчка кнутом. Когда пауза велика, шнур начнет падать. При слишком энергичном броске и затянутой паузе вы ощущаете отдачу при выпрямлении шнура. Медленно посланный шнур станет падать не развернувшись.

Все движения нахлыстовика должны быть синхронными. Так как система “шнур — удилище” почти постоянно находится в напряженном состоянии из-за ускоренных движений, то любой сбой или неточность снижают эффективность заброса.

Когда вы освоили прямой заброс и начали ловить, у вас появляются по крайней мере три проблемы: что делать, когда сухая мушка намокла, как изменить длину шнура и направление заброса? Решить их помогут холостые забросы.

Если во время броска назад вы пытались остановить удилище точно в вертикальном положении, оно все-таки отклонялось немного назад. После -подъема и броска назад, пока шнур выпрямляется, позвольте удилищу плавно отклониться дальше примерно на 30 градусов от вертикали. Бросок вперед делается так же, как бросок назад, то есть удилище выталкивается кистью в вертикальное положение и плавно проводится вперед на 30 градусов от вертикали. Когда шнур выпрямится, его нужно снова послать назад и вперед, но уже в забросе. Если мушка тонет, значит, она не просохла. Тогда проделайте серию из двух-трех более энергичных холостых бросков.

Не стоит увлекаться количеством холостых бросков. Хотя иногда для смены позиции бывает выгодно пройти несколько метров, производя шнуром броски в воздухе. Наблюдать за шнуром некогда, но следует внимательно прислушиваться к нему. Умение мгновенно прервать заброс при любом изменении звука летящего шнура сбережет вам массу мушек, времени и нервов. Щелчок при развороте мушки и возрастание нагрузки в начале движения говорят о том, что мушка за что-то зацепилась. Щелчки в каждом холостом броске означают, что мушка оторвалась. Несколько таких щелчков разобьют поводок вдребезги. Небольшой толчок и изменение звука летящего шнура — свидетельство того, что на поводке образовался узел.

Если нужно удлинить шнур, то перед броском назад передвиньте левую руку по шнуру ближе к катушке и, выполняя подтягивание, стяните с катушки новую порцию шнура, которую вы выпустите при броске вперед. Это называется выстреливанием. Со временем вы научитесь удлинять шнур почти вдвое быстрее, выполняя подтягивание и выстреливание в каждом такте — и вперед, и назад.

Обратите внимание, что с удлинением рабочей части шнура растут паузы между бросками. Теперь вы можете держать в воздухе больше шнура, чем могли бы поднять с воды, а в завершающем броске выстрелить сразу несколько метров шнура и положить свою мушку дальше. Прежде чем поднимать такой длинный шнур с воды, его придется укоротить. Простейший способ — собрать часть шнура кольцами. Чтобы он не путался, каждое следующее кольцо можно делать меньше предыдущего. Образующиеся витки шнура висят на левой руке, прижатые большим пальцем. Удлиняя шнур в холостых бросках, добейтесь того, чтобы он сбегал с руки равномерно (один-два витка за бросок).

Прямым забросом через голову можно изменить направление броска только на 10—20 градусов. Чтобы добиться большего отклонения, совершают специальные забросы, как правило, длинными двуручными удилищами. Можно сделать это также с помощью серий холостых забросов, при этом одновременно сушить мушку и удлинять шнур. Ширина петли летящего шнура зависит от амплитуды движения кисти. Чем амплитуда больше, чем больше дуга, по которой движется кончик удилища, тем шире петля. Узкая петля обеспечивает большую точность и дальность заброса. При широкой петле снасть работает несколько мягче, при этом уменьшается вероятность захлестывания мушки за шнур.

Освоив прямой заброс через голову, попробуйте изменить плоскость заброса, наклоняя снасть вправо или влево вплоть до горизонтали. Далеко послать мушку таким способом не удастся, но такие забросы очень полезны при боковом ветре и в стесненных условиях ловли, например, когда приходится ловить под нависающими ветвями деревьев.

По материалам журнала Рыболов Авторы Е. Боксер, М. Толоконников
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля леща на озере

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:44

Нахлыст. Ловля леща на озере

Нахлыст, мне кажется, больше предназначен для ловли на северных реках с быстрым и средним течением. Однако, выехать на «большую» рыбалку в «нахлыстовые» места можно позволить себе не больше одного раза в год. В промежутках между этими выездами приходится тренироваться на рыбах, живущих по соседству. Лещ – одна из них, и рассматривать ловлю леща нахлыстом, как «правильную» ловлю, я бы не стал. Гораздо эффективней ловить леща и подлещика на поплавочную удочку или донку, но в качестве тренировки и для самоутверждения это подходит.

Лещ – не самая простая рыба для ловли классическими способами. Поймать же его нахлыстом еще сложнее, но можно при определенных условиях и опыте. Ловля нахлыстом в стоячих водоемах имеет свою специфику и без соблюдения некоторых правил результат будет нулевым.

Первое, в спокойной воде у рыбы больше возможностей рассмотреть предлагаемую муху, поэтому, связана она должна быть очень качественно и реалистично.

Второе, на спокойной воде рыба лучше видит и слышит рыболова, отсюда требование к тишине при передвижении на лодке или взабродку.

Третье, если на реке течение помогает при проводке приманки, то в озере это осуществляет рыболов при помощи удилища в определенном стиле и темпе. Это подбирается к каждой мушке отдельно.

В озере рыба может быть рассредоточена на больших расстояниях, поэтому прежде, чем ловить леща, нужно определить место его сосредоточения на данный момент. Удобнее всего, если лещ будет находиться в прибрежной зоне на небольшой глубине. Это бывает довольно часто в середине лета, когда он выходит кормиться в мелководные заливы прибрежной полосы. Он роется на дне, и вычислить его можно по пузырькам, поднимающимся к поверхности. Глубины в таких заливчиках не превышают метра-полутора, поэтому шнур применяем плавающий.

Удилище 3,20 м , 5/6 класс, полупараболического строя. Подлесок необходим длиннее стандартного, чтобы рыба меньше пугалась шнура. Поводок – от 0,15 мм и тоньше, в зависимости от интенсивности клева и прозрачности воды. При совсем прозрачной воде лучше всего использовать флюорокарбон.

При ловле леща не стоит бояться тонких поводков. Были случаи, когда с поводком 0,10 поклевок не было вообще, а при смене его на 0,08 клев становился ураганным. При наличии подсачека и не очень жестком удилище, вывести килограммового леща с поводком 0,08 – реально, тем более, что, выйдя на поверхность, лещ перестает сопротивляться и его остается только завести в сачок.

Лещ – рыба очень пугливая, поэтому при подходе к месту ловли, соблюдайте тишину еще до захода в воду. Передвигаясь по воде, не поднимайте волны, а ногу ставьте аккуратно, стараясь не сдвигать на дне камни и коряги – он это тоже прекрасно слышит. Дистанция заброса – от 10-ти метров, ближе, как правило, лещ не подпускает.

Мушки применяются в основном мокрые и нимфы. Во время массового вылета поденки, случались поклевки некрупного леща на сухие мушки, их имитирующие, но это, скорее исключение, чем правило. Трудно с первого раза определить, какую нимфу предлагать лещу на данный момент. Отлично работают все имитации поденок, стрекоз и ручейника. Необходимо только подобрать ту, которая популярна у леща на сегодняшний день.

Универсальной приманкой будет имитация мотыля, единственное, клевать на него будут в основном некрупные подлещики. После заброса и опускания мушки на дно, полезно будет выждать около минуты, чтобы под водой улеглась настороженность, вызванная падением шнура. Проводку нужно осуществлять короткими подергиваниями и потяжками в медленном и очень медленном темпе. Поклевка отслеживается по шнуру или рукой, как несильный толчок или дрожание. Если при вываживании удалось избежать большого шума, с одного места можно взять несколько рыб – лещ редко кормится в одиночку, главное, не распугать стаю.

Как я уже говорил, ловля леща нахлыстом – дело очень непростое, но если вам все же удалось поймать его, считайте, что в своем мастерстве вы получили, как минимум «черный пояс». Желаю успеха.

club-fish.ru
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля форели на горной реке нахлыстом

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:47

Ловля форели на горной реке нахлыстом

Позапрошлым летом мне довелось побывать в горной местности, где протекает река, и, конечно же, я захотел поискать места для ловли нахлыстом. Не тратя драгоценное время, выдвинулся к водоему, но, достигнув берега, вместо прозрачной воды увидел движение мутного потока – результат прошедшей ночью грозы. Но хватило полтора дня, чтобы река вновь несла кристально чистую воду. В ближайший после этого день, в пять часов утра, надев заброды, я был на реке и делал первый заброс. Надо сказать, что все усилия, брошенные на поиски красавицы форели, оказались тщетными. Не помогли даже поляризационные очки. Сам собой напрашивался вывод: или рыба очень хорошо прячется, укрываясь под камнями, или она здесь не водится.

Обловив все перспективные участки стоянок на плесе, я дошел до быстрины полной камней, которые делили ее на потоки. Тут, среди этого хаоса небольших потоков, надо было стараться удержать мушку продолжительное время на плаву, чтобы она не бороздила. И получалось это не всегда. Вновь делаю заброс мушки исключительно вверх по течению рядом с берегом на небольшом отрезке между парой валунов. Внезапно раздался звук громкого всплеска, и моя искусственная поденка исчезла из виду. Не скажу, сознательно ли я сделал подсечку, скорее «неосознанно». И вот, подпрыгивая от отчаяния, борется за жизнь моя первая форель, хоть и небольшая, однако очень бойкая. После этого я поймал еще несколько пятнистых красавиц, все до двадцати сантиметров в длину, но любую из них надо было заслужить. Думаю, что любая пойманная мной рыба стала бы подарком для любого нахлыстовика.

Снасти для горной реки.

По поводу снаряжения, мое мнение таково: самая подходящая снасть для быстрины при наличии каскадов, - удилище, имеющее длину 2,7-3 м и класс 3/4 (правда и класс 4/5 подойдет). Катушку можно ставить любую, но кто-нибудь при таких условиях «скоростного» лова решит остановить свой выбор на полуавтоматической или мультипликаторной модели. От правильно выбранного шнура зависит удача на рыбалке. Если ловля проходит на быстрине неширокой речки, то стоит отдать предпочтение тонкому и легкому шнуру. Наилучший вариант – двойной конус (DT), класс 3 или 4. Некоторые рыболовы считают, что натуральный шнур такой как Robinson 7К полностью соответствует требованиям данного вида рыбалки. Подлесок – не нужно сложностей. Длина, равная длине удилища, как раз то, что нужно, то есть где-то 3 м. Надо взять четыре равных отрезка лески (диаметром 0,14, 0,18, 0,24 и 0,35 мм) и связать.

Немного о мушках.

Думаю понятно, что на стремительном потоке у форели не будет времени присматриваться к мушке, поэтому не обязательно добиваться полного сходства приманки с поденкой, ручейником. Цвет может быть нейтральным. Крючок для вязки - № 12-14, когда клев слабый - № 16. Очень важно чтобы мушка имела хорошую плавучесть, поэтому отбирайте приманки, имеющие густой ершик или утиный пух (CDC) на тоненьком крючке. Сушится мушка обычной салфеткой из бумаги, а если добавить флоатант, то улучшится еще и плавучесть.

Отличие нахлыстовой ловли на быстрине в обеспечении уловистости искусственной приманки в течение нужного промежутка времени, довольно короткого, но хватающего для того, чтобы форель успела увидеть мушку, поверить, что это живое насекомое, и напасть на нее. Главные трудности состоят в бороздении мушки, которую влечет шнур и подлесок. Во избежание этой проблемы, удилище следует высоко поднять. Удерживая руку вверху, рыболов не дает шнуру и даже какому-то отрезку подлеска прикасаться с водной поверхностью. Если не позволять большому куску шнура очутиться на воде, мушка не будет сильно бороздить. Броски делаются кистью руки, шнур отправляется с минимальным количеством холостых попыток в диапазоне двенадцать-тринадцать часов. Далеко бросать не стоит, так как это затруднит управление нахлыстом, а рыба с тем же успехом может клюнуть и на пятиметровом удалении. Мушка должна ложиться в точку, которая расположена выше примерного места стоянки форели.

Почти всегда поклевка случается во время первого же сплава мушки. Шансы на поклевку снижаются, если ее не было при первых трех забросах. В конце сплава приманка быстро отрывается от водной поверхности и сразу же падает на рядом находящееся интересное место. Потом все повторяется снова. Поверьте, скучно не будет!

Численность форели с каждым годом уменьшается, поэтому при ее поимке следует не забывать о принципе «поймал – отпусти»!
Вложения
forel'-nahlystom.jpg
forel'-nahlystom.jpg (32.78 КБ) Просмотров: 18146
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Нахлыст. Осень. Щука.

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:51

Нахлыст. Осень. Щука.

Поздняя осень в Средней полосе – довольно унылое время года для ловли нахлыстом. Вода холодна и прозрачна, насекомых становится с каждым днем все меньше и меньше, а основные объекты ловли – елец, голавль и уклейка сбились в плотные стаи на недоступной глубине, вовсе не уделяя внимания нахлыстовику. Поутру уже становятся регулярными заморозки и ледяные припаи возле берега.

Несмотря на этот пессимистический акцент, окончательно чехлить снасть и вместо рыбалки ударяться в предновогоднее пьянство не стоит. Изобретательный и пытливый спортсмен всегда найдет, чем занять себя в погожий ноябрьский денек.

Прежде чем описывать ловлю щуки нахлыстом, хочется высказать несколько умозаключений на этот счет вне рыболовного анализа. На мой взгляд, щука – рыба глубоко не нахлыстовая. Если быть до конца откровенным, то ловить ее на мушку или стример – то же самое, что чесать правой рукой левое ухо. Специфика ловли нахлыстом, а так же ограниченное количество щучьего поголовья в наших водоемах диктует применение совсем других способов ловли этого хищника. Мобильность и универсальность спиннинга ставит его на первое место в плане достижения положительных результатов. Детальное смакование нахлыстовых преимуществ в этом вопросе – удел забугорных рыболовов, отрицающих все другие снасти, а так же в силу местной законодательной специфики. Так, на некоторых европейских водоемах, есть запреты на использование блесен и живца при ловле щук. Сделано это намеренно, поскольку количество хищника велико, и процесс ловли целенаправленно усложняют. Так, о чем, стало быть, материал?- Не о ловле, а скорее, об утонченном развлечении, потехе, тренировке, в общем, - о нахлысте.

Поскольку количество по настоящему крупной щуки в наших широтах невелико, вес предполагаемой добычи редко будет превышать 1кг. Учитывая это, приобретать тяжелые снасти специально для ловли щуки, не стоит. Если, конечно, в хозяйстве не присутствует снасть для рыбалки в Коста-Рике или на лососевых копях Севера. В идеале – это достаточно мощный «одноручник», позволяющий оперировать объемными приманками. Длина удилища должна быть максимальной, поскольку заросшие травой и камышом берега, где будет проходить рыбалка, не всегда позволяют корректно подавать мушку. Хотя, положа руку на сердце, вполне можно обойтись стандартной универсальной палкой длиной три метра, 3-4 класса.

Идеальное место для ловли щуки – мелководные заливы, глубиной до 3-х метров. К этому времени, трава в большинстве своем, уже опала на дно, поэтому проводке ничего мешать не будет. Поздней осенью щука заходит в эти места за мальком, который, в свою очередь, появляется на мелководье стаями в дни, когда выглядывает редкое осеннее солнышко. Если с утра было солнечно, вода у берега прогревается и часам к 12-ти, мелкая рыбешка собирается у стенок камыша, поживиться планктоном с опавшей растительности. Эти стаи отлично видны по ряби и кругам на поверхности и, в свою очередь, притягивают внимание хищника. Вместе со щукой, эти тучные стада пасут еще и окуни, так что если вам удастся, не распугав малька, подобраться на расстояние заброса, в числе добычи окажется еще и полосатый.

Я не случайно делаю акцент на осторожности при подходе к месту ловли. Осенью вода прозрачная, и в тихую погоду рыболова видно из-под воды за километр. Поэтому маскировка, маскировка и еще раз маскировка, без всплесков и резких движений, используя укрытия, на мягких лапах подбираемся к замеченной стае малька, или просто к перспективному месту.

Кстати, малька не всегда можно разглядеть наверху. Иногда целые тучи его ходят практически у дна, поэтому, не стоит утруждать себя поисками на поверхности, а облавливать каждое подходящее место. Выбирая его, обращайте внимание в первую очередь на возможность заброса, помните, нахлыст – не спиннинг, позволяющий ловить практически с любой точки. Наметив место заброса, оцените возможность разыгрывания шнура, выберите точку, откуда это делать удобнее и только после этого действуйте. Наиболее распространенным уловистым местом для щуки будет стенка камыша и неторопливая проводка вдоль нее. Поэтому, используя забродники, выходим за эту стенку, если позволяет глубина, и ведем мушку параллельно камышу, слегка подергивая удилищем и делая небольшие паузы. Проводку лучше всего осуществлять катушкой, поскольку плавающий вокруг вас шнур совсем не помогает при вываживании, а движения руки, выбирающей его, в прозрачной воде настораживает и вспугивает рыбу.

В этой связи, несколько слов о снаряжении. Неброская верхняя одежда, лучше всего камуфляж, в комплексе с забродными штанами, поляризационные очки, кепка или шляпа. Под забродники обязательно поддевайте термобелье – вода холодная и выдержать продолжительное время, стоя по пояс, без последствий для организма, а особенно, для того, что «спереди», явно не обойдется. Не лишним будет пояс из собачьей шерсти и теплые «семейники» - не огорчайте ваших женщин проблемами, связанными еще и с рыбалкой. Все необходимые принадлежности, как то, коробку с мушками, запасные поводки, инструментарий, располагайте в верхних карманах жилета, чтобы лишний раз не выходить из воды, распугивая осторожную рыбу. Не забывайте про подсачек – «ракетку», щурята – народ бойкий и муху отгрызают на раз, в большинстве случаев, на последней стадии вываживания. Термос с чем-нибудь теплым и шоколадка так же не будет лишним в рюкзаке, ведь потеря калорий на холоде – дело обычное.

Ловля происходит в прибрежной зоне, не стремитесь заходить на чужую территорию других осенних снастей. Облавливать глубокие места – занятие почти бесполезное, только намучаетесь. Шнур применяем плавающий, цвет, по опыту, лучше белый. Кислотные расцветки в осенней воде, все же заметны хищнику, и как я подозреваю, отпугивают. Белый цвет, при взгляде снизу, на фоне поверхности практически не виден, поэтому, при возможности выбора, останавливайтесь на нем.

Заброс, естественно, должен быть без всплеска, а стример при этом должен падать на воду первым. Кстати, при удачном стечении обстоятельств, щука реагирует на упавшую приманку раньше, чем полностью упадет шнур. Эти случаи – не редкость, хотя в основном, поклевка происходит во время проводки в приповерхностном слое.

Это очень эффектное действо, поскольку щука атакует с характерным буруном, а иногда можно наблюдать, как она заходит на приманку, бороздя поверхность, как всплывающая подводная лодка. Окунь так же любит преследование по поверхности, причем, в одиночку эти атаки происходят довольно редко – это две-три торчащих из воды спины, уверенно преследующих муху, причем иногда даже раскрыв предварительно пасть. Выглядит это очень весело.

Теперь, несколько слов о мухах. В принципе, годится все, хотя в осеннем преломлении, лучше отказаться от клоунских раскрасок и предлагать приманку естественного вида, так называемых «натуралов». Серебристые, зеленые, темно-синие стримера, имитирующие малька, наиболее употребимы в этих условиях. Хорошо работают различные плавающие, поверхностные варианты, я бы сказал, что это лучший выбор. Щуке очень нравится нахлыстовые варианты попперов, при медленной проводке, сопровождающейся небольшими толчками и всплесками.

Касательно острых щучьих зубов. Здесь, уважаемые коллеги, медицина бессильна. Опыт применения нахлыстовых металлических поводков показал, что в большинстве случаев они - сказка для бабки в кедах. Стопроцентной гарантии от обреза такие поводки в силу своей толщины не дают, а на количестве поклевок сказываются. Они откровенно заметнее, а стример, особенно если он небольшой, играет при проводке скованнее и не так натурально. Поэтому, кроме монофильной лески, все остальные эксперименты лучше оставить. В принципе, толщина «монофила» в 0,18 мм вполне соответствует своему применению в виде поводка, а то, что иногда стример остается у щуки – такая наша доля, надо дать дополнительный шанс и ей.
Возвращаясь к использованию подсачека, можно повторить, что из опыта, срезание мушки происходит в большинстве случаев уже в непосредственной близости от рыболова, когда удилище занимает положение «12 часов». Поэтому, если не торопиться, спокойно подвести хищницу на расстояние вытянутой руки с подсачеком, огорчительных последствий не будет.

Как-то размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что при подсечке, леска попадает между щучьих клыков и фиксируется там. Если во время вываживания леска не выскакивает оттуда, все происходит более-менее благополучно. А обрывы в самом конце борьбы происходят из-за смены угла шнура относительно рыбы,- леска выскакивает и протаскивается по челюсти, что моментально и перетирает леску. С другой стороны, полное заглатывание стримера щукой происходит только в половине случаев, поэтому, шансы в борьбе с зубастой у нас равные.

И, последнее. Поскольку в своей основной массе рыба, которую мы ловим, относится к разряду «спортивной» по размерам, давайте отпускать этих несчастных карандашей и травяночек. Ведь удовольствие, которое они доставляют на рыбалке неизмеримо большее, чем сомнительная кулинарная ценность этих недомерков.

Иван Ткачев
club-fish.ru
Вложения
nahlyst.jpg
nahlyst.jpg (31.78 КБ) Просмотров: 18147
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Вязания мушки Pike Bunny

Сообщение Admin » 17 дек 2014, 10:56

Вязания мушки Pike Bunny

Если вы собираетесь ловить щуку, судака, окуня или жереха, то Pike Bunny будет той самой мушкой, без которой рыбалка может не состояться. Форель и голец также не пропускают мимо этот стример. За счет материала, из которого делается Pike Bunny, стример обладает великолепной способностью зависать без движения в толще воды, продолжая играть и соблазнять хищника. В зависимости от того, в каком цветовом варианте связан стример, он может имитировать как мальков рыб, так и крупных пиявок, а также иметь чисто фантазийные цвета, рассчитанные в первую очередь на агрессию хищника.

Проводка Pike Bunny может быть самой разной, но, на мой взгляд, этот стример прекрасно выводит из оцепенения даже самого инертного хищника своим медленным танцем перед его пастью. Поэтому для этой мушки нужна самая медленная проводка. При ловле на течении чуть выше стримера можно ставить небольшую дробинку — это придает ему игру, как у джиговой спиннинговой приманки.

Pike Bunny. Нить: Moser Power Silk или UNI-Cord. Крючок: для стримера. Хвост: четыре петушиных пера вперемежку с Mirage flash. Тело: полоска меха кролика. Передний ерш: перо петуха

Рассказ об уловистых мушках можно продолжать еще очень долго, и у каждого нахлыстовика, безусловно, в коробке найдутся свои уловистые фавориты, быть может, связанные по собственному опыту. И, конечно, каждый из нас хранит свои секреты подачи мушки рыбе. Пожалуй, это и есть та цель, к которой многие идут, стремясь достичь виртуозного мастерства в нахлыстовой рыбалке…

1- Закрепите крючок в тисках и намотайте монтажную нить.
2- Подберите четыре одинаковых пера со скальпа петуха и, удалив нижние бородки, равномерно закрепите их так, чтобы кончики перьев смотрели в разные стороны.
3- Закрепите с двух сторон Mirage flash или другую синтетику.
4- Возьмите полоску кроличьего меха и, подрезав его кончик по диагонали, закрепите несколькими оборотами монтажной нити.
5- Намотайте полоску меха кролика виток к витку.
6- Подготовьте петушиное перо, сведите вместе его бородки и намотайте его вокруг цевья рядом с колечком.
7- Сформируйте головку и закрепите монтажную нить при помощи узловяза.
8- Нанесите на головку мушки капельку фиксирующего лака.
9- Дайте лаку засохнуть. Мушка готова
Вложения
vyazanie-mushki.jpg
vyazanie-mushki.jpg (36.1 КБ) Просмотров: 18146
мушка.jpg
мушка.jpg (39.91 КБ) Просмотров: 18146
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай


Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron